Почему блины без дырочек получаются резиновыми как исправить

На чтение 6 мин. Опубликовано 19.01.2019

Приготовление блинов

Иногда блинчики получаются слишком плотными, буквально резиновыми. Особенно после того, как остынут. Чтобы такого не случилось, рекомендуется прислушаться к советам опытных кулинаров.

Качество готовых блинов зависит от температуры жарки и состава теста. Решающее значение имеет соотношение ингредиентов.

 7 секретов, почему блины могут получиться жесткими и резиновыми:

  1. В тесте нет или мало разрыхлителя (соды).
  2. На плотность блинов влияет количество муки. Если мучной составляющей много, а других ингредиентов мало, блинчики получаются плотными и тяжелыми. После остывания они становятся «резиновыми».
  3. Большое количество яиц также делает блины плотными. В том «виноват» яичный белок. Яйца следует добавлять только как связующий ингредиент (1-2 штуки на литр теста, не более).
  4. Из слишком густого теста получаются толстые жесткие блины. Если сковородка сильно раскалена, обе стороны блинчика быстро подрумянятся, а внутри изделие останется полусырым.
  5. Блины будут «резиновыми» в центре и ломкими по краям, если при приготовлении используется мало жира. Рекомендуется добавлять достаточное количество растительного масла непосредственно в тесто. Или наносить его на сковороду при выпекании каждого блина.
  6. Сливочное масло добавит мягкости только что испеченным блинчикам. Готовые блины складывают стопкой на тарелку. После добавления каждого третьего-четвертого блина на него кладут кусочек твердого сливочного масла, которое плавится и впитывается лежащие ниже.
  7. При приготовлении теста вместо молока используют простоквашу, кефир, сыворотку, сметану, ряженку. Кисломолочные продукты придают блинчикам объем и пышность.

Кулинары рекомендуют приготовить блинчики на основе йогурта. Этот продукт содержит ароматические добавки и придает необычный вкус. Йогурт разрыхляет тесто так же, как простокваша и кефир.

Содержание

  1.  Видео — как приготовить тонкие блинчики
  2.  ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]
  3. Рецепт на молоке
  4. На кефире [с видео]
  5. Без яиц
  6. На дрожжах [с видео]
  7. На сыворотке

 Видео — как приготовить тонкие блинчики

 ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]

Существуют десятки рецептов приготовления блинов. У опытных кулинаров можно найти как традиционные, так и новые рецепты приготовления блинного теста.

Рецепт на молоке

Это классический рецепт приготовления блинов, по которому получаются нежные и вкусные блинчики.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука белая, высший сорт — 300 гр;
  • молоко — 0,75 л;
  • 1-2 яйца;
  • растительное масло — треть стакана (можно заменить сливочным);
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • сода — половина чайной ложки (без верха);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соду, соль, сахар и взбивают ингредиенты венчиком.
  2. Доливают стакан молока, снова взбивают массу.
  3. Просеивают нужное количество муки и кладут ее в чашу.
  4. Замешивают тесто до однородной консистенции, стараясь растворить все комочки.
  5. Доливают оставшееся молоко, растительное (или растопленное сливочное) масло, тщательно замешивают.
  6. Оставляют тесто на столе (или в холодильнике) на полчаса. За это время комочки растворятся и масса станет идеально однородной.
  7. Снова мешают тесто венчиком. Теперь оно готово для выпечки блинов.

Если обычное молоко заменить топленым, блины приобретут особенный, «деревенский» вкус. Аромат усилится, если сковороду смазывать гусиным жиром или кусочком несоленого свиного сала.

На кефире [с видео]

Кисломолочные продукты позволяют спечь красивые ажурные блины.

Блины, приготовленные на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
  • кефир — 0,4 л;
  • 2 куриных яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • вода (кипяток) — 1 стакан;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. В большой глубокой чашке венчиком взбивают яйца.
  2. Наливают кефир, добавляют соль.
  3. Тщательно смешивают ингредиенты.
  4. В стакан наливают только что закипевшую воду, растворяют в ней соду.
  5. Воду выливают в тесто и быстро замешивают, стараясь разбить все комочки.
  6. Чашку накрывают полотенцем и оставляют на 5-7 минут.
  7. Доливают растительное масло и замешивают его. Тесто готово для жарки блинов.

Как переворачивать блины, чтобы они не рвались на сковороде — полезные советы в предыдущей статье.

 Видео-рецепт блинчиков на кефире

Без яиц

Ажурные и тонкие блины можно приготовить и без яиц.

Тонкие ажурные блины

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (первый или высший сорт) — 300 гр (20 столовых ложек);
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • растительное масло — 6 столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • сахар — 2-4 столовых ложки;
  • четверть чайной ложки столового уксуса.

Тесто содержит много воды и получится жидким. Из него пекут очень тонкие блины.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают молоко и воду.
  2. Добавляют соль, сахар, растительное масло и мешают до растворения.
  3. Отмеряют и насыпают предварительно просеянную муку.
  4. Замешивают тесто венчиком или блендером.
  5. Оставляют кастрюлю на полчаса, чтобы распались все комочки.
  6. В стеклянную рюмку кладут соду и наливают уксус. При необходимости ингредиенты перемешивают пластмассовой ложкой. Нельзя использовать металлические предметы, они вступают в реакцию с кислотой!
  7. Гашеную соду добавляют в тесто, тщательно перемешивают его и приступают к жарке блинчиков.

Тесто, в которое добавлена гашеная сода, следует выпекать сразу. Если оно постоит несколько часов, качество блинов ухудшится, они получатся плоскими и тяжелыми.

На дрожжах [с видео]

Дрожжевые блины получаются пористыми и пышными и никогда не становятся «резиновыми». Можно использовать как обычные, так и быстродействующие дрожжи.

Дрожжевые блины

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший либо 1 сорт) — 2 стакана;
  • 6 гр дрожжей Саф-момент (или других);
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • половина стакана сахара;
  • щепоть соли.

Приготовление:

  1. В большую глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соль, сахар.
  2. Взбивают ингредиенты венчиком до появления пены.
  3. Добавляют теплую воду и слегка подогретое молоко.
  4. На кухонных весах отмеряют дрожжи, добавляют в чашу.
  5. Размешивают ингредиенты венчиком.
  6. Насыпают муку, замешивают тесто, пока не исчезнут комки.
  7. Ставят кастрюлю в теплое место и выдерживают в теплом месте в течение часа. За это время в тесте появляются пузырьки, оно поднимается и становится гуще.
  8. Добавляют растительное масло и сразу выпекают блины. Сначала сковородку сильно раскаляют, затем жарят блины на среднем огне.

 Видео-рецепт дрожжевых блинов от Ирины Хлебниковой

На сыворотке

Оставшуюся от приготовления творога сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков.

Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • литр сыворотки;
  • полкилограмма белой муки;
  • 5 куриных яиц;
  • растительное масло (90-100 мл);
  • чайная ложка пищевой соды;
  • столовый уксус (чайная ложка);
  • сахар (2-3 столовых ложки);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыворотку (0,5 литра) наливают в кастрюлю и нагревают до кипения.
  2. В миске взбивают яйца с сахарным песком и солью (до пенки).
  3. Не прекращая взбивания, яйца тонкой струйкой льют в кипящую сыворотку. Белок при этом не сворачивается, а сыворотка увеличивается в объеме.
  4. В стеклянной или керамической посуде уксусом гасят соду.
  5. Кладут гашеную соду в оставшуюся сыворотку, жидкость перемешивают ложкой.
  6. В горячую сыворотку добавляют муку, размешивают тесто.
  7. При помешивании доливают сырую холодную сыворотку с гашеной содой.
  8. Наливают в тесто растительное масло, замешивают его и сразу пекут блины.

При хранении блинов края блинчиков быстро высыхают, даже если их накрывают полотенцем. Чтобы избежать этого, некоторые повара хранят блинчики под пищевой пленкой.

Вчерашние блины можно сделать мягкими и вкусными. Для этого нужно растопить сливочное масло, порезать блинчики на полоски шириной 2-3 см и прогреть их на сковороде под крышкой (можно даже слегка обжарить до подрумянивания).

…и чего блинам не хватает, если… Чтобы блины были идеальными: тонкими и не рвались, кружевными, шелковыми, гладкими и нежными, не комом, не бледные, не “резиновые” – коротко и тезисно: маленькая шпаргалочка по блинному искусству.

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Что нужно знать, наши частые ошибки, блинных дел секреты, вопросы и ответы.

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Вопрос №1. Почему блины рвуться

Особенно если не слишком тонкие, но рвутся.

Причины две: много сахара и/или мало яиц.

  • Если тесто на вкус в меру сладкое, если блины румяные – и мы слегка сэкономили яйцо, его все же стоит добавить 🙂
  • Если теста много, то по одному яйцу: много яиц – быть блинам жесткими, с заворачивающимсякверху краем. И – “резиновыми” 🙂
Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Вопрос №2. Почему блины “резиновые”

Что нужно для нежных вкусных блинов и чего в тесте “много”.

“Резиновыми” зовут блины с плотным, тянущимся тестом. Ошибок может быть несколько.

Очевидная – много муки, и блины просто “тяжелые”, плотные, толстые. Но часто и тонок блин, и муки немного, тесто правильной консистенции, но…

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

А все дело в белке: много белка, который придает жесткость изделиям. Под вопросом количество яиц – и молоко. Особенно если молоко с высоким содержанием белка + много яиц.

Не случайно часто пекут блины на молоке пополам с водой. Или с газированной водой. Или с пивом…или еще с чем: оригинальных вариантов много.

Но факт: если блины невкусные и “резиновые” – важно пересмотреть состав и консистенцию теста. Возможно, нужно сделать его более жидким и менее сдобным.

Хотя – слишком стараться не стоит: молоко, белок дают блинам эластичность, мягкость, нежность.

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Вопрос №3. Почему блины бледные

Что добавить, чтобы стали румяными.

А это мало сахара в тесте: нужно попробовать тесто на вкус или вспомнить, сколько положили – и добавить еще немного. Но немного 🙂

А еще – масло. Если тесто слишком “постное”, если на сковородке масла мало.

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Как исправить? При приготовлении в конце добавить растительное масло – немного, не больше столовой ложки на 0.5-0.7 л молока (жидкости). Или даже чуть меньше. Такие блины и меньше масла “возьмут” со сковооды, н будут масляными, а будут румяными.

А еще – хорошо печь блины на сале: смазывать кусочком сала сковородку. и блины не масляные, а очень румяные. На вкусе не скажется – разве что в лучшую сторону 🙂

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Вопрос №4. Почему они с сухим краем и “как бумажные”

И чтобы блины были эластичными, мягкими и нежными.

Один из сложных вопросов: под вопросом – много ингредиентов 🙂

  1. Яйца – точнее, белок;
  2. Молоко – мало молока, если мы печем на молоке пополам с водой;
  3. Много соды, если печем на кисломолочном продукте и добавили соду.
  4. Жидкое тесто, слишком жидкое и несдобное: блин красив и тонок, пока печется – но не эластичный, не сгибается мягкое, не сворачивается. И по краю тонкий, ломкий.
Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

А почему с пузырями, “пузырятся” при жарке? А это мало муки. А если достаточно, то:

  • слишком “постное” тесто – поэтому и легкое, его приподнимает воздух;
  • непрогретая сковорода и слишком слабый огонь: масло не “выжаривается”, и давления воздуха, жира недостаточно для образования пор, и.е. дырочек;
  • много соды, если печем на кефире, сыворотке;
  • тесто не расстоялось: и дрожжевое – и бездрожжевое: второму тоже нужно немного постоять после замешивания, чтобы разбухла клейковина муки.

Хотя – если тонкий край подворачивается вверх, вероятнее всего, много яиц 🙂

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Вопрос №5. Что сделать, чтобы блины были кружевными, “с дырочками” – пористые

…и чтобы были гладкие блины, шелковые – без дырочек почти.

Тонкий и гладкий блин – на молоке, без добавок воды и пр. экзотических ингредиентов, с большим количеством яиц.

А чтобы был блин более ажурным, с дырочками – можно печь на молоке с частью воды, просто на воде, на газировке и т.д. И – на кефире с добавлением соды. Или на кипятке – т.н. заварное тесто.

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

А еще – снова растительное масло. Независимо от метода, нужно добавить его. Когда жир “выжаривается”, он и создает “дырочки”, и придает ажурность.

Вот такие вот нехитрые блинные хитрости. Их гораздо больше – но это основные. И – их достаточно, чтобы блины были идеальными 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

У меня раньше пеклись только “резиновые” блины, пока сестра не обьяснила причину. Оказываеться не нужно тесто на блины делать на чисто молоке, желательно его развести водой на треть или на половину, к тому же нужно чтобы тесто немного постояло, переодически его нужно взбивать от комочков и чтобы насытилось пузырьками воздуха. Еще туда ложиться сода, это уже для того чтобы блины получились кружевными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Rogne­da
[416K]

7 лет назад 

Когда я только училась печь блины, у меня тесто вначале получалось комковатым и достаточно плотным, или резиновым. Но постепенно я набила руку и уже чисто эмпирическим путем нашла ту золотую середину, сколько муки нужно ввести в молоко или кефир, чтобы блины получились нежными и воздушными. Немаловажную роль играет качество самой муки. Она должна быть высшего сорта определенной маркировки.

Далее маленький секрет: муку ввожу обязательно с помощью сита, распыляя ее над миской. Тогда никаких комков не будет никогда, а мука набирается воздуха (аэрация) и тесто получается нежным. Также не следут брать много муки. Тесто должно своей консистенцией напоминать густую сметану. Обязательно кладу гашеную соду.

И не кладу много яиц, только одно на пол-литра молока или кефира.

Успехов в выпечке блинов на Масленицу!

Virid­i
[158K]

3 года назад 

Причин для того чтобы блины получились как вы называете резиновыми несколько. Во первых не надо злоупотреблять молоком, много – не всегда значит хорошо. Лучше всего для теста брать нежирное молоко, разбавленное водой. Также не надо злоупотреблять яйцами, на литр молока вполне достаточно двух. Если хотите кружевные блины, муку в процессе приготовления лучше просеивать. а не сыпать прямо из пакета.

Божья коров­ка
[160K]

7 лет назад 

Бывает, что иногда блины не получаются. Несмотря на обилие рецептов и способов приготовления иногда трудно найти тот вариант, который бы всегда получался, чтобы блинчики и пеклись хорошо, и были вкусными.

Если блины получились на вкус будто резиновые, значит что-то не так.

Причин тут может быть несколько. Все ли вы клали точно по рецепту? Такие блины могут получиться, если тесто для блинов приготовлено на цельном молоке (деревенское молоко). Советуют лучше делать тесто с добавлением воды, то есть разбавить молоко водой. Некоторые пекут исключительно на воде. Еще резиновые блины получатся, если тесто тяжелое, много муки, тесто перестояло. Как вариант еще, много яиц, яичные желтки такого эффекта не дадут, а вот белки – да.

Людви­го
[136K]

8 лет назад 

Резиновыми они могут быть оттого, что добавляется много муки, вследствие чего тесто получается тяжелым. либо это чрезмерное добавление яиц или воды. Лучше всего готовить строго по рецепту и класть ингредиенты не на глаз, а измеряя объем.

len4a­nka
[3.1K]

9 лет назад 

По моему мнению, у каждого человека есть блюдо, которое у него получается приготовить лучше всего.

Вы наверное заметили, что именно блины у всех получаются и по вкусу и по структуре совершенно разные. Одинаковых блинов не бывает, это точно.

У моей мамы, блины всегда отменные, а вот у меня таких не получается.

Но основное, как мне кажется, в том, что она разводит тесто на сухом молоке и яичном порошке (или только желток без белка). Тогда структура блина получается мелко пористая, пропеченная и не “резиновая”.

Предполагаю, что именно избыток яичных белков и придает блинам такое свойство.

Барха­тные лапки
[382K]

3 года назад 

У каждой хозяйки свои рецепты.

Я на литр молока беру 4 яйца, блины получаются мягкими и кружевными.Чаще всего блины получаются резиновыми из-за избытка муки.

Чтобы блины не были резиновыми молоко нужно немного разбавлять водой, а муки не должно быть много, тесто должно получится жидковатым. Если тесто вышло слишком густым, то следует добавить немного воды и еще раз хорошо взбить. Это можно сделать как венчиком, так и миксером, мне больше нравиться миксером. Также смотрите, чтобы в тесте не было комочков.

Обычно это происходит, если в тесто положить чрезмерно много муки или яиц. Чтоб они не были резиновыми, нужно добавить немного соды или специального разрыхлителя.

Мука, вода, молоко, соль, сахар, яйцо, можно сухие дрожжи. Дать постоять. Печь на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Резиновыми не получались никогда.

Один из секретов блинов заключается в том, чтобы не лить молоко. Надо разводить водой. И даже на воде- тоже вполне нормально. А еще можно использовать отвар пшена.

А далее- мука, по желанию дрожжи, яйцо, соль сахар.

Иногда я добавляю растительное масло в тесто, иногда лью на сковороду.

Если печь с маслом в тесте, более сухие- тогда еще маслом сливочным мажу.

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Как правило резиновыми блины получаются в тех случаях когда в тесте много яиц, лучше добавлять одно яйцо на пол литра молока пару ложек сахарного песка и стакан муки, при подобном соотношении продуктов в тесте ваши блины будут нежными и мягкими.

Kruzh­i
[10.8K]

5 лет назад 

Необходимо четко соблюдать рецепт, на одно яйцо – стакан молока, смешанного с водой, невысокого процента жирности – так как в тесто придется добавить подсолнечное масло. Муку просеиваю и добавляю на глаз, и обязательно добавляю разрыхлитель.

Знаете ответ?

Главная
» Новости
» Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло

25.12.2019 в 21:34

Содержание

  1. Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло
  2. Почему блины бледные. 8 причин, по которым блины получаются белыми
  3. Блины не получаются. Почему не получаются блины: 5 основных ошибок
  4. Резиновые блины рецепт. Блинчики
    • Ингредиенты

Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло

Эластичность тесту прибавляет и растительное масло в составе или немного растопленного сливочного: на 1 литр теста вливаем 2-3 ст.л. растительного и 1 ст.л. жидкого сливочного.

Перемешиваем его с тестом и выпекаем.

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в

Процесс приготовления достаточно быстрый и простой.

Однако, даже полностью соблюдая рецептуру, результат может разочаровать жёсткими, толстыми и «резиновыми» блинчиками.

Приготовить ажурные, нежные и красивые блины не составит труда, если обратить внимание на несколько ньюансов.

В первую очередь выбирайте качественные и натуральные ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении, и, главное, точно следуйте указанным пропорциям.

Предлагаю рассмотреть самые распространенные ошибки, которые могут испортить выпечку и разочаровать в приготовленном блюде.

На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста.

Почему блины получаются сухими? Давайте ещё раз чётко определим моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок.

  • Яичные белки. Их избыток в тесте придаст «резиновую» текстуру. Берите на 1 литр жидкости 1 – 2 штуки. Постные блины делаются совсем без добавления яиц, но при этом получаются тонкими и эластичными.
  • Молочные продукты. Блины на молоке будут более золотистыми и ароматными, чем приготовленные просто с добавлением воды. Если применяете кисломолочные продукты, не забывайте добавить немного соды для пышности и лёгкости.
  • Сода. Блины получаются сухими и ломкими, если в тесто добавить слишком большое количество соды. Она вводится только при использовании сквашенных продуктов, так как в них содержится необходимая кислота для гашения. В блины на молоке нет необходимости добавлять соду, они станут пересушенными и жёсткими, края станут ломкими.
  • Густота теста. Она обязательно должна получиться достаточно жидкой и легко растекаться, иначе блины будут твёрдые и сухие.
  • Доводите до нужной консистенции, добавляя воду или молоко, не забывайте, что пока тесто отстаивается оно загустевает.
  • Слишком густое тесто требует больше времени для прожарки и, соответственно, либо остаётся сырым внутри, либо при долгой термической обработке высыхает и превращается в жёсткую лепёшку.

Почему блины бледные. 8 причин, по которым блины получаются белыми

  1. Недостаточно сахара . Класть слишком много не нужно, достаточно 2-3 столовых ложек на литр жидкости. Нагреваясь сахар темнеет и делится карамельным цветом с блинами.
  2. Много соли . Достаточно положить пол чайной ложки на литр теста.
  3. Холодная сковорода . Выливать тесто рекомендуется на горячую, даже раскаленную сковороду. Опытные хозяйки используют для блинов чугунные сковороды – они быстро нагреваются и долго удерживают набранное тепло. Подойдут алюминиевые сковороды. Если у посуды толстое дно, потребуется терпеливо дождаться, пока она полностью прогреется.
  4. Тесто замешано на воде . Румяные блины замешиваются исключительно на молоке. Допускается разведение водой, но в пропорции не больше 70/30.
  5. Холодное молоко . Блины будут не просто бледными, они примут синеватый оттенок. Рекомендуется оставить молоко при комнатной температуре на 10 мин, после чего можно замешивать тесто. Обезжиренное молоко для румяных блинов не подходит.
  6. Мало яиц . Экономить на яйцах не стоит, если хочется лакомиться румяной выпечкой. Желтые блины получаются при соотношении 6 яиц на литр молока.
  7. Постное масло . Вместо растительного масла лучше использовать сливочное или сало. Удобно промазывать сковородку кусочком, на вилке. Чтобы не перестараться с количеством, можно помазать половинку картофелины и уже ее наколоть для обмазывания посуды.
  8. Неисправная плита . Если все ингредиенты в правильных пропорциях, остается убедиться в мощности плиты. Старая или давно не чищенная техника может не справляться с нагреванием.

Блины не получаются. Почему не получаются блины: 5 основных ошибок

Бывает так, что в поиске идеальных блинчиков вы пробуете рецепт за рецептом и терпите очередное фиаско. Комом получается не только первый блин, но и все последующие. Вы грешите на рецепт и пробуете новый, но ситуация повторяется. Возможно, дело не в пропорциях и ингредиентах, а в том, что вы совершаете ряд типичных ошибок.

Блины не получаются. Почему не получаются блины: 5 основных ошибок

Подберите свой рецепт

«Резиновые» блины

Если вне зависимости от рецепта, блины каждый раз у вас получаются «резиновыми», с жевательной, тягучей текстурой, то, возможно, вы слишком стараетесь при вымешивании теста. Конечно, надоедливые комочки – зло, но если вы добиваетесь идеально гладкого теста, то при чрезмерном перемешивании выделяется слишком много клейковины. Именно она делает блины тягучими, как жевательная резинка. Достаточно добиться однородного теста. Проще всего сделать это, отдельно взбив жидкие ингредиенты, а потом тонкой струйкой добавить к ним  просеянные сухие.

Блинчики с «подпалинами»

Блинчики пригорают? Если вы жарите их на сливочном масле, то его твердые частицы могут оставаться на сковороде раз за разом. Именно они и горят, оставляя на блинах подпалины. Чтобы избежать их, жарьте на топленом или растительном масле. «Гореть» могут и кусочки ягод, фруктов или шоколадная стружка, добавленные вами в тесто. В этом случае кладите «припек» уже после того, как вы вылили тесто на сковороду.

Блинчики без «дырочек»

Тесто пузырится в миске и на сковороде, но сами блины получились плотными? Быть может потому, что вы не дождались, пока пузырьки «лопнут». Чтобы блин получился ажурным, переворачивать его надо уже тогда, когда на нем появились «дырочки».

Блинчики рвутся

Блинчики могут прилипать к сковороде, если она была изначально недостаточно нагрета или на ней мало масла. Тогда, когда вы будете переворачивать их, они, конечно же, порвутся.  Может порваться блин и тогда, когда вы поддеваете его слишком короткой лопаткой. Переворачивайте блинчик при помощи длинного узкого шпателя, и они останутся целыми.

Блинчики невкусные

Первый блин, который получается комом, будто специально создан для того, чтобы попробовать насколько вкусными получатся остальные блинчики. Не выбрасывайте, а пробуйте его! Еще не поздно добавить соли, сахара, влить немного теплой жидкости, если блины слишком плотные.

Резиновые блины рецепт. Блинчики

    Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ тонких и вкуснейших блинчиков на молоке с добавлением кипятка, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!НА НАШ YOUTUBE КАНАЛНажимайте КОЛОКОЛЬЧИКрядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!Сегодня поговорим о блинах, и я раскрою вам все тонкости и секреты их успешного приготовленияВо-первых, нужен хороший, проверенный рецепт, без которого можно долго экспериментировать с тестом и так и не прийти к хорошему результату. И рада сообщить приятную новость для вас – рецепт идеальных блинчиков, проверенный годами, как раз перед вами!))Это мой самый любимы рецепт, которому я никогда не изменяю))) Блинчики получаются очень вкусными, тонкими, нежными и эластичными. В них легко можно завернуть любую начинку или подать со сметаной, джемом, вареньем, сгущенкой, да чем угодно. Или обмакнуть горячий блинчик в растопленное сливочное масло… блаженство!)))Главный секрет тонких и эластичных блинов, который я для себя давно открыла – это добавление в тесто небольшого количества кипятка. За счет того, что блинчики готовятся на молоке, по вкусу они получаются сливочными, а за счет кипятка эластичными, поэтому, также этот рецепт может называться блины на кипятке или блинчики с добавлением кипятка :)Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

    Ингредиенты

    Для блинчиков на молоке с кипятком
    яйца 3 шт
    сахар 1-2 ст.л.
    соль 1 ч.л. (без горки)
    молоко 500 мл
    мука 280 г
    растительное масло (в тесто) 2-3 ст.л.

    Причины, по которым блины получаются резиновыми и жесткими

    Блинчики являются одним из самых популярных лакомств. Блюдо особенно актуально в период Масленицы. Но порой бывает так, что лакомство получается резиновым и слишком жестким. Мы расскажем о причинах такой кулинарной неудачи.

    Почему блины получаются резиновыми

    Качество блюда зависит от многих факторов. Особенно важно соблюдать рецептуру, если в конечном счете не хочется получить блюдо, которое никому не понравится.

    Причины:

    • забыли добавить разрыхлитель (соду или другой) или же его совсем мало в тесте;
    • качество муки не самое лучшее. От этого ингредиента зависит плотность и мягкость;
    • яиц было добавлено слишком много. Не стоит переусердствовать, ведь белок может сделать свое «черное» дело. Яйца – это не более, чем связывающий элемент;
    • тесто слишком густое, что негативно влияет на качество лакомства. В результате образуется румяная корочка, а внутри оно остается полусырым;
    • нельзя забывать использовать масло. Если не добавили его, то «резиновое» лакомство обеспечено. Но и переусердствовать тоже нельзя. Обычно этот ингредиент добавляют в само тесто или же смазывают им сковороду;
    • нарушение рецептуры. Многие кулинары проверяют рецепт перед тем, как выкладывать его на всеобщее обозрение или кому-то рекомендовать, заносить в кулинарную книгу. Поэтому не стоит нарушать его.

    Опытные шеф-повара рекомендуют вместо привычного молока добавлять в тесто йогурт. Дело в том, что он хорошо разрыхляет его, в результате чего лакомство становится вкуснее и пышнее, а «резиновость» отсутствует.

    Рецепт блинов, которые не будут резиновыми

    Стоит попробовать интересный рецепт и угостить семью вкусным лакомством.

    nbsp;

    Блины с молоком

    Ингредиенты:

    • мука из пшеницы высшего сорта — порядка 300 граммов;
    • молоко — порядка 0,75 мл;
    • соль — на свой вкус;
    • 1 или же 2 яйца;
    • треть стакана растительного масла или же можно заменить сливочным;
    • половинка чайной ложки соды;
    • сахар — на свой вкус, но можно и без него.

    Приготовление:

    • первым делом разбивают яйца в удобную посуду, после чего добавляют соль с содой и хорошенько взбивают миксером, вилкой или же венчиком;
    • добавить молочный продукт в количестве 1 стакана и снова взбить;
    • муку важно предварительно просеять, а затем отправить в яичную массу. Делается это аккуратно, чтобы не получились комки, перемешать;
    • влить оставшееся молоко вместе с маслом и перемешать. Если речь идет о сливочном, тогда его нужно предварительно растопить на водяной бане, но не доводить до кипения;
    • оставить на полчаса, чтобы настоялось;
    • перемешать массу и выпекать лакомство с двух сторон до румяной корочки.

    Подают блюдо в горячем виде с вареньем, сметаной или джемом. Если не добавлялся сахар, тогда лакомство можно начинить яйцами с луком, например, или фаршем из мяса.

    Добавить комментарий