Почему блины получаются толстые как исправить

Skip to content

На чтение 4 мин. Опубликовано 20.01.2019

Толстые и тонкие блинчики

Обидно, когда потратишь время и продукты, а в результате – сплошное разочарование. Знакомо? Часто так выходит с блинами, когда пытаешься делать все «на глазок».

В этой статье мы разберем, почему блинчики получаются толстыми и дадим полезные советы по правильному приготовлению.

Содержание

  1. 7 главных причин
  2. Другие секреты приготовления блинов от профессионалов
  3.  Идеальный рецепт тонких блинов [с видео]
  4.  Видео-рецепт блинчиков на молоке без соды

7 главных причин

  1. Слишком густое тесто. Это самая частая причина ошибка. Если при приготовлении вы используете непроверенный рецепт, а интуитивно определяете количество ингредиентов, ошибиться легко. Недостаточно молока – и тоненьких ажурных блинов не стоит ждать. Тесто обязательно должно быть жидким.
  2. Слишком много яиц. Они придают консистенции излишнюю пышность. На пол-литра молока обычно хватает одного яйца.
  3. Сковорода недостаточно разогрета. Она должна быть не просто горячей, а именно раскаленной. Иначе тесто не покроет поверхность сковороды равномерно, блинчики получатся с «подтеками» и разной толщины.
  4. Сковородка обильно смазывается маслом после каждого блинчика. Масло впитается в тесто, сделает его тяжелым и тугим. Поэтому лучше всего готовить на хорошей сковородке, которая не требует смазывания.
  5. Выливается много теста. Блинчики не пропекутся, будут плотными и объемными. В половник всегда стоит набирать минимум теста и выливать на поверхность быстро, аккуратными движениями наклоняя сковороду.
  6. Блины на кефире будут более толстыми, чем на молоке. Многим нравится их особый вкус и ажурная поверхность. Но для тонюсеньких блинчиков готовить нужно на молоке с водой.
  7. Сковорода накрыта крышкой во время выпекания.

Другие секреты приготовления блинов от профессионалов

Чтобы овладеть техникой виртуозного выпекания блинчиков необходим запас знаний и практика. Предлагаем вам список полезной теории повара-блинопека:

  • Перед жаркой высыпьте на сковородку тонкий слой крупной соли и прокалите ее. После сковороду остудите и начисто протрите сухой тряпкой. Тогда блины точно не будут приставать к поверхности, и перевернуть их будет проще. (Это относится к чугунным сковородкам)
  • Хороша для блинов чугунная сковорода с толстым дном или современная блинная с антипригарным покрытием, например, керамическая.
  • Если добавить в блинную смесь больше сахара, то блинчики будут поджаристые, но легко подгорят.
  • Муку обязательно нужно просеивать. Если этого не сделать, тесто может получиться неоднородным.
  • Попробуйте желтки и белки добавлять по отдельности. Вначале желтки с сахаром и солью, а потом белки, взбитые до состояния пышной пены.
  • Если в самом конце в смесь добавить растительное масло, оно придаст эластичности. Блинчики не будут рваться и прилипать. Некоторые рецепты содержат сливочное масло. Перед добавлением в тесто его нужно растопить.
  • Специалисты советуют оставить готовое тесто на 10-20 минут. Клейковина, входящая в состав муки, напитается влагой и набухнет. Блины получатся тонкими и воздушными. В процессе отстаивания тесто немного загустеет.
  • Идеально взбитое тесто, без комочков – залог успеха. Доверьте эту работу миксеру.
  • Готовые блинчики стоит накрывать сковородой, тогда они не подсохнут и края не начнут ломаться.
  • Если блинчики жарятся на растительном масле, они лучше хранятся в холодильнике.

Самые вкусные блины – те, что съедаются сразу!

? Интересно, что многие кулинары добавляют соду. А так ли она нужна? Если в блины на молоке добавить соду, они получатся суховатыми. На самом деле прекрасно готовить и без нее. А вот в тесте на основе кисломолочных продуктов сода действительно нужна, т.к. без нее тесто будет тяжелым.

 Идеальный рецепт тонких блинов [с видео]

Блинчики без соды на молоке

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Мука – полтора стакана;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 3 больших щепотки.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером молоко с яйцами, добавляя соль и сахар.
  2. Перемешивая, всыпаем просеянную муку и снова взбиваем.
  3. Вливаем подсолнечное масло. С помощью миксера перемешиваем, пока не будет достигнута однородная консистенция. Смесь должна получиться жидкой.
  4. Жарим блинчики на раскаленной сковородке с двух сторон, не отходя от плиты.
  5. На 2-3 раз слегка смазываем сковороду растительным маслом.
  6. По желанию, на готовые блинчики выкладываем сливочное масло.

Тонкие и ажурные блинчики вкусны как отдельное блюдо, так и с начинкой. Блины с начинкой можно дополнительно обжарить, так они будут меньше разваливаться.

Ну а если есть еще немного времени, добавьте мясную или сладкую прослойку между каждым блинчиком. Получится удивительно вкусный блинный пирог, которого хватит на всю семью.

 Видео-рецепт блинчиков на молоке без соды

текст при наведении

Не могу научиться стряпать блины. Уже все рецепты перепробовала, не получается и всё. Блины рвутся, их невозможно перевернуть – они получаются толстыми и сырыми. Если их пытаешься прожарить – то горелыми. Само тесто – вкусное. Незнаю в чем проблема, любой пирог, пирожки, любое блюдо приготовлю кроме блинов!!! Как правильно стряпать блины? В чем секрет их тонкости?

Сама не умела стряпать блины, пока не опробовала новый и супер простой рецепт. Блины получаются с первого раза. Я так раздухарилась, что на неделе уже 3 раза гору блинов настряпала. Правда, зараза, съедаются тоже быстро. Рецепт уже знаю наизусть: 3 яйца, 3 стакана молока, соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла, 2 стакана просеянной муки. Все перемешать, взбить миксером и выпекать на хорошо разогретой сковороде. Не рвутся, переворачиваются одним взмахом. А чтобы были тонкие, лить теста поменьше надо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ксени­яV
[17K]

9 лет назад 

как проверить готово ли тесто: берем поварешку которой будем наливать на сковороду, консистенция должна быть не сметаная, а как к примеру ряженка.

Самый простой рецепт:

  1. 2-3 яйца
  2. обязательно обычное молоко, можно развести с водой 1 к 1.(примерно чтобы развести тесто нужной консистенции)
  3. мука на глаз примерно стакан, полтора.
  4. обязательно 1.ст.л. растительного масла в тесто.
  5. сахар + соль по вкусу, можно добавить немного соды на кончике ножа. (я не добавляю обычно)

Вуаля, замешиваем, тесто готово.

Теперь смазываем сковородку лучше всего это сало, кусочек сала со шкуркой нанизываем на вилку и смазываем накаленную сковороду.

Если первый блинчик комом, значит второй будет отличный.

Приятного вам аппетита.

Nelli­4ka
[114K]

7 лет назад 

Хм, странно, конечно, что не можете решить эту проблему. На мой взгляд, блины – это самое простое, что можно испечь. Я когда замешиваю тесто, никогда не задумываюсь о пропорциях, замешиваю и смотрю по факту, достаточно или не слишком ли густое оно получается.

Было бы проще, если бы вы рассказали, какой рецепт уже использовали. Может, стоит увеличить количество связующих элементов? Такими элементами выступает яйцо, мука. Я обычно на литр жидкости кидаю яйца три, не меньше. Мука – на глаз, консистенция теста должна получиться как очень жидкая сметана или жирные сливки.

Толстые оттого, что теста много льете. Пробуйте меньше, полповарешки, не больше. Выливаете тесто на середину разогретой сковороды и, крутя ее в руках, распределяете тесто. Чтобы избежать прилипания теста к поверхности (блины могут рваться и на этом этапе), добавляйте немного подсолнечного масла в тесто. Сковороду я никогда не смазываю.

Елена Шамси­ева
[20.5K]

9 лет назад 

Если они не прилипают, а просто рвутся, то попробуйте делать маленькие блинчики- их легче перевернуть, или поменяйте сковороду, а лучше приобретите специальную блинную сковороду- так как не на каждой сковороде удачные блины получаются, не рвутся и не прилипают. Чтобы блины были тоньше, тесто нужно делать более жидким, то есть класть поменьше муки. А сырыми могут получиться если делаете на кефире или кислом молоке. В этом случае вместе с мукой нужно добавлять немного соды(с пол чайной ложки)- она является разрыхлителем и сырыми они уже не будут. Во многих рецептах сказано что соду нужно гасить уксусом, что я раньше всегда делала, и блины не получались такими как мне хотелось бы, но после того как я наткнулась на совет не гасить её, а просто засыпать, блинчики стали нормальными получаться. Только все комочки соды обязательно нужно рассыпать, они сами плохо растворяются и потом могут комками в готовых блинах попадаться.

Peres­vetik
[920K]

7 лет назад 

Причин оттого,что ваши блины получаются очень толстыми и затем рвутся,может быть множеств и они различные по своей сути.Первая причина,что слишком густое тесто,ближе того,как вы готовите его для обычных оладий.

Вторая причина может скрываться за нарушением рецептуры вложения продуктов по рецепту,это очень часто бывает,когда все делается на глазок.

Может быть вы наливаете за один раз много блинной массы на сковороду,либо сковорода очень большая,попробуйте на другой,с меньшим ее диаметров и пусть тесто будет более жидким.

Сковорода должна быть перед жаркой блинов хорошо прогрета и смазана маслом.

А еще налейте в массу для блинов масла растительного.

фото

У меня муж блины стряпает, они такие вкусные получаются, все кто ел его хвалят. А вот у меня первый блин всегда рвется, не могу перевернуть нормально. Вот мой сказал, что не так я делаю, тесто слишком густое было, много муки, надо разбавить молоком, обязательно добавить соды. Сковородку взять маленькую для начинающих, сначала научиться на ней переворачивать, а потом на какой хотите. Вообще лучше иметь на кухне блинницу. Прежде, чем налить тесто на сковородку, нужно ее накалить, тесто лить тонким слоем, нагибая в разные стороны блинницу. Муж категорически против смесей для теста, там сплошные гмо и заменители, лучше самой наводить.

Людви­го
[136K]

8 лет назад 

Не отчаивайтесь, бывает, что кто-то умеет искусно жарить блины, а кто-то пробует разные способы и не получается. Я сама не очень-то хорошо готовлю блины, хотя все делаю строго по рецепту, видимо, энергетика такая.

Попробуйте разогреть сковороду и вливать в нее блины тонким слоем, равномерно распределяя по диаметру сковороды. Промазывайте не только дно сковородки, но и стенки, чтобы блин не прилипал и вы могли его аккуратно подцепить.

elena-kh
[245K]

7 лет назад 

Причина может быть в том, что Вы готовите блины по неправильному рецепту, тесто такое, что рвется. Но если блины толстые – значит, Вы делаете тесто слишком густым, нужно делать его пожиже, прямо сейчас например добавить в блины водички и размешать, чтобы следующие блинчики были тоньше. Также причина может быть в слишком сильном огне.

milas­hkakt­n
[43.6K]

9 лет назад 

Начинай с готовых смесей, что продаются в магазинах.

Я так давно делаю, но никому об этом не говорю. Все считают, что у меня из всех наших друзей – самые вкусные блины! 🙂

angre­n
[260K]

7 лет назад 

Научится печь тонкие и вкусные блины – это не так просто. Для начала надо взять хорошую сковородку, она может быть старая бабушкина, чугунная или современная, лучше всего с тефлоновым покрытием. Надо подобрать огонь на плите, он должен быть средним, это можно определить только с опытом. Далее тесто. Мой рецепт – поллитра теплого молока, два яйца, три столовые ложки растительного масла, столовая лодка сахара и чайная соли, немного соды и уксуса. Сначала делаете густое тесто, налив немного молока, положите все ингредиенты, насыпьте муку, затем добавляете молоко. Можно в муку добавить со столовую ложку крахмала, блины будут меньше рваться. Блины могут еще рваться из-за плохого качества муки, я использую алтайскую высшего сорта.

Трудно скзать, почему толстые блины рвутся, толстые блины не рвутся. Печь тонкие блины нужно наливать теста на сковородку меньше. Маленькое количество теста на сковородке растекаеься, блинчик выходит тонким. Для получения эластичного теста кладите правильное количество муки и добавляете растительное масло. Рваться могут от недостаточности муки.

Знаете ответ?

Белновости

18.03.2021 04:00

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 05.04.2023 15:33

Блины должны быть идеальными не только в масленицу. Конечно, для каждого человека понятие идеальный – это сочный и вкусный блинчик, но при этом он должен быть тоненьким. Чтобы испечь такие блины, необходимо знать, сколько нужно класть муки и яиц. В этой статье мы рассмотрим несколько самых типичных ошибок многих хозяек, из-за которых блины получаются толще, чем хотелось бы.

Содержание

  • 1.    Вы сделали очень густое тесто
  • 2.    Большое количество яиц в тесте
  • 3.    Вы недостаточно разогрели сковороду
  • 4.    Вы слишком сильно смазали сковороду маслом
  • 5.    Вы очень много выливаете теста
  • 6.    Кефир не всегда может гарантировать тонкие блинчики
  • 7.    Вы накрываете сковороду крышкой
  • 8.    Вы выбираете некачественные продукты 
  • 9.    Вы выбираете слишком жирное молоко или кефир
  • 10.    У вас плохая сковорода

1.    Вы сделали очень густое тесто

Многие хозяйки доверяют своему жизненному опыту и замешивают тесто на глаз. Вот только это одна из самых распространённых ошибок. Нужно всегда следовать рецепту. Если так получилось, что вы добавили недостаточное количество молока, то тесто получится слишком густым.

2.    Большое количество яиц в тесте

Яйца помогают сделать тесто пышным. Поэтому если их слишком много, то оно точно получится толстым. Эксперты утверждают, что необходимо добавлять одно яйцо на литр молока. Это идеальное сочетание. 

3.    Вы недостаточно разогрели сковороду

Перед тем, как начать печь блины, необходимо дождаться, чтобы сковорода очень хорошо раскалилась. Если не придерживаться этого, то тесто не сможет равномерно покрыть поверхность сковороды, а блины получатся толстыми и невкусными.

10 типичных ошибок хозяек, из-за которых блины получаются толстыми
Фото: Pixabay

4.    Вы слишком сильно смазали сковороду маслом

Не нужно каждый раз смазывать сковороду маслом перед тем, как вы собираетесь налить на неё новое тесто. Всё масло, которое будет лишним, впитывается в тесто. Соответственно, оно будет впитываться в блины и они получатся слишком резиновыми. 

5.    Вы очень много выливаете теста

Здесь несложно догадаться, что в таком случае блины могут вообще не пропечься. Они получатся толстыми и невкусными. Нужно хорошо раскалить сковороду и равномерно выливать тесто, в небольшом количестве. Делать это необходимо очень быстро, а сковороду держать под наклоном. 

6.    Кефир не всегда может гарантировать тонкие блинчики

Ну тут нет одного единого мнения, всё дело вкуса. Ну если вы всегда мечтали, чтобы ваши блинчики получились тоненькими, необходимо в качестве основы использовать молоко. Желательно разбавлять его водой. Делать это нужно один к одному. Тогда ваши изделия получатся очень вкусными и тоненькими, как папиросная бумага.

7.    Вы накрываете сковороду крышкой

Если так делать, то блины пропекаться будут очень долго. На вкус они могут стать как резиновые. Дело в том, что между крышкой и тестом будет образовываться много влаги. 

8.    Вы выбираете некачественные продукты 

Когда вы покупаете ингредиенты для приготовления блинчиков, то не стоит экономить на них. Если вы конечно хотите, чтобы они получились идеальными на вкус. Нужно следить за степенью свежести продуктов, а также их качеством.

9.    Вы выбираете слишком жирное молоко или кефир

Это большая ошибка из-за которой изделия получаются слишком толстыми. Если уже так случилось, что у вас дома только жирные продукты, то лучше всего разбавить их минеральной водичкой. Тогда изделия получатся ажурными.

10.    У вас плохая сковорода

Если в вашей семье очень любят блинчики, то не стоит экономить на сковороде. В идеале, чтобы она была чугунной. 


Последние новости

Главные новости

Содержание

  1. 10 типичных ошибок хозяек, из-за которых блины получаются толстыми
  2. 1. Вы сделали очень густое тесто
  3. 2. Большое количество яиц в тесте
  4. 3. Вы недостаточно разогрели сковороду
  5. 4. Вы слишком сильно смазали сковороду маслом
  6. 5. Вы очень много выливаете теста
  7. 6. Кефир не всегда может гарантировать тонкие блинчики
  8. 7. Вы накрываете сковороду крышкой
  9. 8. Вы выбираете некачественные продукты
  10. 9. Вы выбираете слишком жирное молоко или кефир
  11. 10. У вас плохая сковорода
  12. Почему блины получаются толстыми: 7 популярных ошибок
  13. 7 главных причин
  14. Другие секреты приготовления блинов от профессионалов
  15. Идеальный рецепт тонких блинов [с видео]
  16. Ошибки, которых следует избегать, чтобы блинчики получались пышными и вкусными
  17. 1. Длительное перемешивание теста
  18. 2. Доведение теста до гладкой консистенции
  19. 3. Выпекание сразу после замешивания
  20. 4. Неправильная температура готовки
  21. 5. Одновременное выпекание нескольких блинчиков на одной сковородке
  22. 6. Использование перестоявшего теста
  23. 7. Придавливание блинчиков
  24. 8. Частое переворачивание
  25. 9. Выпекание на сливочном масле
  26. 10. Неравномерное распределение масла
  27. 11. Неправильный выбор сковороды
  28. 12. Помнить только о начинке
  29. 13. Стандартное дополнение к блинам – без креатива
  30. Что делать, если блины получаются толстыми — 7 распространенных ошибок
  31. Блины на молоке: 3 простых рецепта на Масленицу
  32. Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов
  33. Видео — как приготовить тонкие блинчики
  34. ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]
  35. Рецепт на молоке
  36. На кефире [с видео]
  37. Без яиц
  38. На дрожжах [с видео]
  39. На сыворотке

10 типичных ошибок хозяек, из-за которых блины получаются толстыми

Блины должны быть идеальными не только в масленицу. Конечно, для каждого человека понятие идеальный – это сочный и вкусный блинчик, но при этом он должен быть тоненьким. Чтобы испечь такие блины, необходимо знать, сколько нужно класть муки и яиц. В этой статье мы рассмотрим несколько самых типичных ошибок многих хозяек, из-за которых блины получаются толще, чем хотелось бы.

1. Вы сделали очень густое тесто

Многие хозяйки доверяют своему жизненному опыту и замешивают тесто на глаз. Вот только это одна из самых распространённых ошибок. Нужно всегда следовать рецепту. Если так получилось, что вы добавили недостаточное количество молока, то тесто получится слишком густым.

2. Большое количество яиц в тесте

Яйца помогают сделать тесто пышным. Поэтому если их слишком много, то оно точно получится толстым. Эксперты утверждают, что необходимо добавлять одно яйцо на литр молока. Это идеальное сочетание.

3. Вы недостаточно разогрели сковороду

Перед тем, как начать печь блины, необходимо дождаться, чтобы сковорода очень хорошо раскалилась. Если не придерживаться этого, то тесто не сможет равномерно покрыть поверхность сковороды, а блины получатся толстыми и невкусными.

bliny 2Фото: Pixabay

4. Вы слишком сильно смазали сковороду маслом

Не нужно каждый раз смазывать сковороду маслом перед тем, как вы собираетесь налить на неё новое тесто. Всё масло, которое будет лишним, впитывается в тесто. Соответственно, оно будет впитываться в блины и они получатся слишком резиновыми.

5. Вы очень много выливаете теста

Здесь несложно догадаться, что в таком случае блины могут вообще не пропечься. Они получатся толстыми и невкусными. Нужно хорошо раскалить сковороду и равномерно выливать тесто, в небольшом количестве. Делать это необходимо очень быстро, а сковороду держать под наклоном.

6. Кефир не всегда может гарантировать тонкие блинчики

Ну тут нет одного единого мнения, всё дело вкуса. Ну если вы всегда мечтали, чтобы ваши блинчики получились тоненькими, необходимо в качестве основы использовать молоко. Желательно разбавлять его водой. Делать это нужно один к одному. Тогда ваши изделия получатся очень вкусными и тоненькими, как папиросная бумага.

7. Вы накрываете сковороду крышкой

Если так делать, то блины пропекаться будут очень долго. На вкус они могут стать как резиновые. Дело в том, что между крышкой и тестом будет образовываться много влаги.

8. Вы выбираете некачественные продукты

Когда вы покупаете ингредиенты для приготовления блинчиков, то не стоит экономить на них. Если вы конечно хотите, чтобы они получились идеальными на вкус. Нужно следить за степенью свежести продуктов, а также их качеством.

9. Вы выбираете слишком жирное молоко или кефир

Это большая ошибка из-за которой изделия получаются слишком толстыми. Если уже так случилось, что у вас дома только жирные продукты, то лучше всего разбавить их минеральной водичкой. Тогда изделия получатся ажурными.

10. У вас плохая сковорода

Если в вашей семье очень любят блинчики, то не стоит экономить на сковороде. В идеале, чтобы она была чугунной.

Источник

Почему блины получаются толстыми: 7 популярных ошибок

asdasdasd

Обидно, когда потратишь время и продукты, а в результате – сплошное разочарование. Знакомо? Часто так выходит с блинами, когда пытаешься делать все «на глазок».

В этой статье мы разберем, почему блинчики получаются толстыми и дадим полезные советы по правильному приготовлению.

7 главных причин

Другие секреты приготовления блинов от профессионалов

Чтобы овладеть техникой виртуозного выпекания блинчиков необходим запас знаний и практика. Предлагаем вам список полезной теории повара-блинопека:

Самые вкусные блины – те, что съедаются сразу!

? Интересно, что многие кулинары добавляют соду. А так ли она нужна? Если в блины на молоке добавить соду, они получатся суховатыми. На самом деле прекрасно готовить и без нее. А вот в тесте на основе кисломолочных продуктов сода действительно нужна, т.к. без нее тесто будет тяжелым.

Идеальный рецепт тонких блинов [с видео]

29925026

Тонкие и ажурные блинчики вкусны как отдельное блюдо, так и с начинкой. Блины с начинкой можно дополнительно обжарить, так они будут меньше разваливаться.

Ну а если есть еще немного времени, добавьте мясную или сладкую прослойку между каждым блинчиком. Получится удивительно вкусный блинный пирог, которого хватит на всю семью.

Источник

Ошибки, которых следует избегать, чтобы блинчики получались пышными и вкусными

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

395673087

Блинчики просты в приготовлении, но не всем хозяйкам удается радовать домашних стопкой золотистых, пышных и аппетитных блинов. Давайте рассмотрим, какие промахи могут испортить это популярное блюдо, и научимся их избегать. В обзоре мы собрали 13 ошибок, которые мешают довести блинчики до совершенства.

1. Длительное перемешивание теста

395677904

Довольно распространенная ошибка, которую допускают при приготовлении блинов, это длительное перемешивание ингредиентов. Если для других видов теста это правильный подход, то с блинчиками ситуация прямо противоположная. При соединении ингредиентов активизируется глютен, содержащийся в муке, а длительное перемешивание приводит к чрезмерному развитию клейковины. Блинчики из такого теста уже не получатся нежными и пышными, они будут напоминать резину. Чтобы избежать такого эффекта ингредиенты нужно аккуратно смешивать ровно до того момента, пока они не объединятся.

2. Доведение теста до гладкой консистенции

395674075

При виде комочков в тесте многие хозяйки стараются от них избавиться, добиваясь идеально гладкой консистенции. Это тоже ошибка, так как в каком-то количестве комочки должны присутствовать. Из такого «пушистого» теста блинчики получаются более пышными.
Полезный совет: Не используйте для смешивания ингредиентов кухонную технику – миксер или блендер. Это изменит текстуру смеси, и блинчики получатся «резиновыми». Самое лучшее приспособление для замешивания теста на блины – старый добрый венчик.

3. Выпекание сразу после замешивания

395673662

Понятно, что хочется приступить к готовке сразу после смешивания ингредиентов, чтобы не тратить время. Но это подходит только для тех, кто предпочитает долго жевать, ведь блинчики в таком случае получатся достаточно «резиновыми». Тесто нужно накрыть и оставить постоять 20 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо смешаются друг с другом, и блинчики получатся мягкими, «тающими во рту».

4. Неправильная температура готовки

395672860

Блинчики «капризны» к температурному режиму. Перед началом выпекания сковорода должна быть хорошо разогрета. Далее подбирают среднюю температуру готовки, так как при слишком высокой – блины подгорят, при низкой – процесс готовки затянется. Для выбора оптимального режима ориентируются на цвет блинчиков и появление пузырьков. Огонь нужно убавить, если тесто уже коричневеет, но пузырьки на его поверхности не появились, и наоборот, прибавить, когда пузырьки проступили, но блинчик не начинает красиво золотиться.

5. Одновременное выпекание нескольких блинчиков на одной сковородке

395672239

При попытке испечь несколько небольших блинчиков на большой сковороде, можно в результате получить один мега-блин, если тесто сольется. К тому же большое количество может затруднить процесс готовки, что приведет к неравномерному пропеканию. Поэтому лучше жарить блинчики по одному на сковородке подходящего размера, или не выкладывать очень плотно на одной большой сковороде.

6. Использование перестоявшего теста

395676895

Тесто перед выпечкой должно постоять, но не более 20 минут. Замешивать ингредиенты задолго до готовки не стоит и тем более, не следует оставлять его на сутки. Перестоявшее тесто уже не даст пышных воздушных блинов, поэтому нужно делать ровно такое количество смеси, сколько нужно для одной готовки. Если этого окажется недостаточно, всегда можно замешать еще одну порцию.

7. Придавливание блинчиков

395678754

При выпекании толстых блинчиков не нужно придавливать их, пытаясь ускорить готовку. Это нарушит их структуру, они осядут и будут плоскими. Просто вылейте тесто на сковороду и оставьте в покое, а жар конфорки сделает все остальное. Блинчики не любят суеты, и в процессе готовки лучше как можно меньше дотрагиваться до них.

8. Частое переворачивание

395672686

Процесс выпекания блинчиков не быстрый и возникает соблазн перевернуть его поскорее. Но если сделать это раньше срока, блинчик будет недожаренный. А при переворачивании несколько раз он может потерять свою воздушность, стать более плотным и тяжелым. Чтобы получить совершенный блинчик нужно набраться терпения, и перевернуть его только один раз в нужный момент.

Полезный совет от Novate.ru: Блинчик можно переворачивать, когда на его поверхности пузырьки не только образовались, но и лопнули. Если вам трудно определить нужный момент, можно слегка приподнять край, чтобы посмотреть готовность нижней стороны.

9. Выпекание на сливочном масле

395676393

Жарить блинчики на сливочном масле – плохая идея. В процессе разогрева оно очень быстро начинает сгорать и это может испортить вкус блюда. Для жарки блинчиков лучше всего подходит растительное масло, так как оно способно выдерживать высокую температуру более длительное время. Также можно использовать кусочек свежего сала.

10. Неравномерное распределение масла

395677651

Просто налить масло на сковороду – недостаточно. Оно может скопиться у одного края, а другая часть посуды останется не промазанной. В результате блинчик получится не полностью поджаристым. Поэтому прежде чем выливать тесто масло нужно равномерно распределить по поверхности сковороды. Это можно сделать с помощью кулинарной кисточки или кусочка картошки, нанизанного на вилку.

11. Неправильный выбор сковороды

395670387

Чтобы выпекать идеальные блинчики важно также правильно подобрать сковородку. Посуда должна быть качественная, с невысокими бортиками и абсолютно плоской поверхностью без малейших царапин, иначе тесто будет прилипать. Тонкая сковородка весит меньше, и с ней проще управляться, но и блины на ней могут легко пригореть. Посуда с толстым дном тяжелее, но обеспечивает равномерное прожаривание. Идеально, если диаметр сковородки будет приближен к размеру конфорки, тогда жар горелки распределится по всей плоскости посуды.

12. Помнить только о начинке

395675850

Почти все без исключения хозяйки думают только о начинке, забывая о самом тесте. Да, в смесь не стоит вводить такие продукты как ягоды или кусочки шоколада, потому что все эти добавки будут гореть на сковороде. Но можно использовать какие-то специи, например, корицу или мускатный орех. Или приготовить пикантные блинчики, добавив в тесто тимьян, орегано или другие пряности.

13. Стандартное дополнение к блинам – без креатива

395676587

Самое частое дополнение к блинам – варенье или сметана. Отойдите от традиционного варианта и попробуйте блинчики со свежими фруктами и ягодами, с беконом, с пастой Nutella и с другими оригинальными продуктами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что делать, если блины получаются толстыми — 7 распространенных ошибок

Блины на Масленицу, и не только, должны быть идеальными. Что такое идеальный блин? Конечно, вкусный и сочный, и, безусловно, тонкий. То есть удачный. Так что же делать, если каждый раз ваши блины получаются толстыми и непропеченными, хотя вы не допускаете распространенных ошибок при выпекании? Самое главное в таком случае – понимать, сколько вы кладете муки и яиц в тесто. Ниже найдете важные рекомендации.

Если нужны важные рекомендации по поводу удачных подарков на Масленицу – загляните в наш мартовский календарь праздников, найдете то, что нужно.

5e5558c5bca7d

Ошибка №1. Ваше тесто слишком густое

Так часто происходит, когда тесто замешивается на глаз или используется непроверенный рецепт. Если вы добавили недостаточное количество молоко – тонких блинов не получится.

Ошибка №2. В вашем тесте слишком много яиц

Они дают тесту лишнюю пышность. Эксперты советуют добавлять одно яйцо на пол-литра молока.

Ошибка №3. Ваша сковорода недостаточно разогрета

Сковорода перед жаркой должна раскалиться. В другом случае тесто не покроет поверхность сковороды неравномерно, блины получаются с горками, толстыми и не пропекаются.

Ошибка №4. Вы обильно смазываете сковороду маслом

Делаете это каждый раз перед тем, как наливать тесто. Лишнее масло впитывается в тесто, делает его тяжелым и «резиновым». Берите специальную сковороду, которую не нужно постоянно смазывать маслом.

Ошибка №5. Вы вливаете много теста

Понятно, что в таком случае блины не пропекутся. Они будут толстыми. Чтобы это не допустить, набирайте немного тесто, наливайте его быстро, наклоняя сковороду.

Ошибка №6. Берете кефир и думаете, что блины будут тонкими

Конечно, здесь скорее дело вкуса. Но если вы хотите все-таки тонкие блины, а не толстые, то для этого нужно брать молоко, разбавленное с водой.

5e4304ff19d6d

Блины на молоке: 3 простых рецепта на Масленицу

Ошибка №7. Вы накрываете сковороду крышкой

В таком случае блины редко пропекаются. Им мешает влага, которая образуется между тестом и крышкой.

Источник

Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов

yfsfs

Иногда блинчики получаются слишком плотными, буквально резиновыми. Особенно после того, как остынут. Чтобы такого не случилось, рекомендуется прислушаться к советам опытных кулинаров.

Качество готовых блинов зависит от температуры жарки и состава теста. Решающее значение имеет соотношение ингредиентов.

7 секретов, почему блины могут получиться жесткими и резиновыми:

Кулинары рекомендуют приготовить блинчики на основе йогурта. Этот продукт содержит ароматические добавки и придает необычный вкус. Йогурт разрыхляет тесто так же, как простокваша и кефир.

Видео — как приготовить тонкие блинчики

ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]

Существуют десятки рецептов приготовления блинов. У опытных кулинаров можно найти как традиционные, так и новые рецепты приготовления блинного теста.

Рецепт на молоке

Это классический рецепт приготовления блинов, по которому получаются нежные и вкусные блинчики.

dscn3470

Если обычное молоко заменить топленым, блины приобретут особенный, «деревенский» вкус. Аромат усилится, если сковороду смазывать гусиным жиром или кусочком несоленого свиного сала.

На кефире [с видео]

Кисломолочные продукты позволяют спечь красивые ажурные блины.

skrinshot 2019 01 19 03 16 41

Как переворачивать блины, чтобы они не рвались на сковороде — полезные советы в предыдущей статье.

Видео-рецепт блинчиков на кефире

Без яиц

Ажурные и тонкие блины можно приготовить и без яиц.

azhurnye bliny

Тесто содержит много воды и получится жидким. Из него пекут очень тонкие блины.

Тесто, в которое добавлена гашеная сода, следует выпекать сразу. Если оно постоит несколько часов, качество блинов ухудшится, они получатся плоскими и тяжелыми.

На дрожжах [с видео]

Дрожжевые блины получаются пористыми и пышными и никогда не становятся «резиновыми». Можно использовать как обычные, так и быстродействующие дрожжи.

1410778492 blini

Видео-рецепт дрожжевых блинов от Ирины Хлебниковой

На сыворотке

Оставшуюся от приготовления творога сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков.

skrinshot 2019 01 19 03 23 37

При хранении блинов края блинчиков быстро высыхают, даже если их накрывают полотенцем. Чтобы избежать этого, некоторые повара хранят блинчики под пищевой пленкой.

Вчерашние блины можно сделать мягкими и вкусными. Для этого нужно растопить сливочное масло, порезать блинчики на полоски шириной 2-3 см и прогреть их на сковороде под крышкой (можно даже слегка обжарить до подрумянивания).

Источник

Чтобы были тонкими, ажурными, “в дырочку”, светились на солнце, были шелковые и без избытка масла. И почему рвутся, липнут к сковородке: научили простым хитростям.

Что любят тонкие блины и почему толстые, рвутся, прилипают, неровные. Чтобы в 4 раза сложить можно, чтобы тонкие, кружевные: мои 4 хитрости

Поговаривают, что блины – это дрожжевые, это толстые, “ноздреватые” – а тонкие, светящиеся, шелковые – это блинчики. Может, так и есть – но по привычке все равно называю блинами.

Что любят тонкие блины и почему толстые, рвутся, прилипают, неровные. Чтобы в 4 раза сложить можно, чтобы тонкие, кружевные: мои 4 хитрости

Хотя – главное, чтобы блины были красивыми и вкусными. Делюсь нехитрыми хитростями: так тонкие блины печь стоит.

Что любят тонкие блины и почему толстые, рвутся, прилипают, неровные. Чтобы в 4 раза сложить можно, чтобы тонкие, кружевные: мои 4 хитрости

Хитрость №1. Про молоко и кефир: залог их тонкости

Как кислота на блины влияет.

Тонкие блины получаются именно на молоке – или на молоке, разведенном с водой. На кисломолочных продуктах (кефире, сыворотке, йогурте и пр.) – на них лучше жарить пышные оладьи.

Или пышные толстенькие блинчики. А для тончайших блинов лучше взять молоко – и лучше с водой.

Нет, вода не сделает блины менее “сдобными” и вкусными: это уже хитрости ниже. Впрочем, молоко тоже не придаст особой “сдобности” 🙂

А еще: на кефире блины могут быть неровными, слишком плотными. И толстыми – и сложить их можно будет только вдвое: свернуть в трубочку для начинки, в четверо, сделать “налистники” – это все проблематично 🙂

Что любят тонкие блины и почему толстые, рвутся, прилипают, неровные. Чтобы в 4 раза сложить можно, чтобы тонкие, кружевные: мои 4 хитрости

Хитрость №2. Про яйца и сдобу

Про “сдобу”, толщину блинов и про взбитые белки.

Опять же, яйца, как и молоко, не придают изделиям то, что мы называем “сдобой” (ли сдобностью?). Вкус, приятную консистенцию выпечке и нашим блинам придает жир. А его мы добавим в конце – и это растительное масло.

А белок, который в молоке – при термообработке он может придать жесткость: блины могут рваться частично из-за избытка яиц.

И в большом количестве белок делает блины плотными, “резиновыми”, как иногда говорят 🙂

Но яйца нужны обязательно, ориентировочно на -.5-0.7 л молоко 1 яйцо.

И про белки. Взбитые белки придают особую ажурность, тонкость блинам – вот эти все кружевные “разводы”, особую нежную хрупкую текстуру. Для этого белки отделяют от желтков, взбивают до первых пиков.

Что любят тонкие блины и почему толстые, рвутся, прилипают, неровные. Чтобы в 4 раза сложить можно, чтобы тонкие, кружевные: мои 4 хитрости

Но: если мы хотим английские “гладкие” блины, совершенно шелковые, ровные, без красивых дырочек – тогда нужно взять молоко и воду в прополрции 1:1 – и не взбивать белки: блины будут как озерная гладь 🙂

Хитрость №3. Про сахар: друг недруг

И почему блины 100% рвутся и жесткие. И про соль.

Знатоки блинных дел уверяют: главная причина рвущихся и прилипающих ко дну бездрожжевых блинов – избыток сахара. Нет, сахар нужен, хотя частенько пекут почти несладкие блины.

Но в меру: не более 1 ст.л. на 1 л жидкости. Ну или чуть больше – но принимая все риски 🙂

Что любят тонкие блины и почему толстые, рвутся, прилипают, неровные. Чтобы в 4 раза сложить можно, чтобы тонкие, кружевные: мои 4 хитрости

Просто сахар карамелизируется – в большом количестве он даст грубость, плотность, некоторую “крохкость”. Хотя – он и дает румянец, ажурность, он позолотит блины и сделает вкусными.

И соль: нужна не только для баланса вкуса. Ее и в сырники поэтому добавляют: нужна для лучшего соединения компонентов теста (интересно, как это – но верю на слово технологом) – и повышает температуру: соль плавится, придает румянец.

Что любят тонкие блины и почему толстые, рвутся, прилипают, неровные. Чтобы в 4 раза сложить можно, чтобы тонкие, кружевные: мои 4 хитрости

Хитрость №4. Про масло и “дырочки”. И про красоту

Зачем блинам масло – и зачем им сало. И чтобы блины не прилипали, не были “жирными”.

А это важный момент. Масло нужно и для вкуса, и для тонкой ажурности, и для того, чтобы блины не стали “резиновыми” после того,к ак перестанут быть горячими, с пылу, с жару.

Это и та самая искомая “сдоба”. И – красивые “дырочки”: они образуются при жарке, когда испаряется жир, т.е. масло.

Чтобы изделия были эластичными, гибкими, красиво складывались, чтобы были нежными и ажурными, вкусными – стоит добавить в тесто растительное масло. На 0.5-0.7 л жидкости 2 ст.л. ложки масла – можно неполных.

При приготовлении дрожжевых блинов масло добавляют в конце. Для бездрожевых – можно и в начале добавить, можно и вконце подмешать – хотя это чуть сложнее 🙂

Что любят тонкие блины и почему толстые, рвутся, прилипают, неровные. Чтобы в 4 раза сложить можно, чтобы тонкие, кружевные: мои 4 хитрости

А еще. Если в тесте есть масло, блины не будут впитывать избыток масла со сковородки, не станут “жирными”.

А еще блины любят сало – жарится на нем. Сковородку смазывают салом, нанизанным на вилку или нож. Так свекровь научила и меня, и маму – хотя мы сначала удивлялись. Но потом стали жарить именно так: блины практически сухие, бархатистые, шелковые – и не масляные. И очень вкусные. Нет, вкус сала никак не сообщается блинам 🙂

Единственный минус – чад, если жарим много блинов и сало пригорит. Но можно менять сковородки или мыть 🙂 Хотя это мелочь по сравнении с этими дивными блинами 🙂

Что любят тонкие блины и почему толстые, рвутся, прилипают, неровные. Чтобы в 4 раза сложить можно, чтобы тонкие, кружевные: мои 4 хитрости

И про расстойку – и про скорость.

Бездрожжевое тесто для блинов в расстойке не нуждается, это не дрожжевое. Часто даже спешат сразу после замеса жарить: чтобы клейковина муки не успела сильно “разойтись” и блины не стали толще. Хотя можно добавить меньше муки и дать постоять 10-15 мин, чтобы клейковина все же “разошлась”.

К слову, и кипяток добавляют – для особой тонкости. Но это уже другая история: это про классические хитрости для особо тонких блинов 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Добавить комментарий