Почему горчит куриная печень после приготовления как исправить

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Польза субпродукта для организма человека
  2. Почему горчит КУРИНАЯ печень? — Основные причины
  3. Неправильная разделка тушки курицы
  4. Неправильное хранение субпродукта и его порча
  5. Неправильная подготовка субпродукта
  6. Что делать чтобы КУРИНАЯ печень не горчила?
  7. Правильная разделка
  8. Правильная подготовка
  9. Выбор качественной печени
  10. Маскировка горечи
  11. Полезные советы

Куриная печень

🍲 Куриная печенка очень полезная. Но многие отказываются от нее из-за горьковатого привкуса. Нужно понимать, что данному продукту это не свойственно. Горечь обусловлена рядом причин. Их нужно знать и понимать, как предотвратить появление горечи.

Польза субпродукта для организма человека

Печень курицы – это субпродукт. Неплохая замена мясу. Содержит массу полезных веществ. Печенка богата на белок, фолиевую кислоту. Особенно полезна детям. Является ценным источником железа и витаминов. Поэтому помогает при анемии, синдроме хронической усталости. Продукт очень питателен. Небольшой порции достаточно для насыщения. Она подходит для тех, кто придерживается диеты. Улучшает сон, нормализует метаболизм. Рекомендована при эндокринных нарушениях.

Но часто такой полезный и вкусный продукт не покупают из-за возможной горечи.

Почему горчит КУРИНАЯ печень? — Основные причины

Печень курицы может горчить по разным причинам. Среди основных стоит выделить такие:

  • Неправильная разделка тушки курицы.
  • Нарушение правил и условий хранения субпродукта и его порча как следствие.
  • Неправильная подготовка продукта.

Горькую печень есть не только неприятно, а может быть и опасно. Важно понять, в чем истинная причина горечи блюда, а потом пытаться исправлять ситуацию.

Неправильная разделка тушки курицы

Разделка печени

Основная причина горечи печенки курицы – наличие в ней желчи. Такая жидкость попадает на субпродукт в результате неправильной разделки тушки, повреждения желчных протоков. В этом случае желчь моментально обволакивает печенку и делает ее очень горькой, непригодной к употреблению. В составе желчи присутствуют ферменты, расщепляющие жир. Именно они и обладают горьким вкусом. Поэтому разделывать курицу нужно очень аккуратно.

Неправильное хранение субпродукта и его порча

Горькая печенка

Если тушку долго не разделывали, субпродукт долго хранили при комнатной температуре, размораживали, а потом снова замораживали, то это может привести к порче. Несвежая куриная печенка может горчить. При этом она будет иметь еще и неприятный запах, внешние изменения.

Неправильная подготовка субпродукта

Разделка печени

Перед варкой или тушением печенку определенным образом подготавливают. Это делают с целью удаления остатков желчи. Поэтому, если проигнорировать данный этап, то даже качественный субпродукт будет горчить.

Что делать чтобы КУРИНАЯ печень не горчила?

Существует немало методов избавления от горького вкуса куриной печени. Но, к сожалению, не все они дают хороший результат. Залог приятного не горького вкуса – грамотная разделка и хранение, выбор качественного продукта, хорошая подготовка. Если соблюдать ряд несложных правил, то горечи не будет. Слабый горьковатый привкус можно замаскировать.

Правильная разделка

Правильная разделка

Необходимо подождать, пока вынутая куриная печень приобретет равномерную прохладную температуру. Затем ее промывают под проточной водой. После этого осторожно удаляют желчные протоки. Обязательно очищают печенку от соединительных тканей и пленки. Они не только портят вид продукта, а и плохо жуются и могут горчить.

Правильная подготовка

Промывка

Вкус куриной печенки во многом зависит от правильности ее подготовки к варке, жарке или тушению. Сначала субпродукт нужно промыть под проточной водой. Если есть желчный пузырь и протоки, их надо удалить. После этого продукт требуется снова промыть под водой.

Зеленоватые вкрапления и пятна обязательно вырезают. Но если их очень много, то это говорит о том, что желчью пропитан весь продукт. Готовить его – пустая трата времени. Если курицу неаккуратно разделывали и печенка пропиталась желчью, то промывание и вымачивание не поможет. Единственным вариантом будет выкинуть продукт. Вкус будет очень горький и замаскировать его овощами и специями не получится.

Во избежание горького привкуса очищенную и промытую печенку замачивают в воде. Полчаса достаточно для того, чтобы вышла вся кровь, которая может давать горечь. Воду рекомендуется периодически менять. Вместо воды можно использовать молоко. После вымачивания в нем печень курицы будет более нежной.

Выбор качественной печени

Свежая печень

Свежая куриная печень должна иметь равномерный темно-красный окрас с фиолетовым оттенком. Бледность может говорить о несвежести. Такой продукт употреблять опасно для здоровья.

Качественная печень упругая. Если на нее надавить пальцем, следа не будет. Также она должна быть влажная и гладкая сверху. Наличие зеленоватого оттенка говорит о порче продукта. Проще всего выбрать качественную куриную печенку на рынке.

В магазинах и супермаркетах субпродукт обычно продают в замороженном виде. Определить его качество можно, но сложнее. Не должно быть много льда. Если он есть и с красноватым оттенком, то это говорит о том, что печенку размораживали и замораживали повторно. Сколько времени прошло между этими процессами неизвестно. При несоблюдении температурного режима субпродукт мог испортиться. Поэтому в магазине следует покупать однородную по цвету и с минимальным количеством льда печенку с нормальным сроком годности.

Маскировка горечи

Маскировка горечи

Есть ряд кулинарных хитростей, которые помогут убрать горьковатый привкус в уже готовом продукте. Если печенка жарится или тушится, то можно добавить побольше лука. В конце процесса готовки следует добавить томатную пасту. Когда жидкость приобретет оранжевый цвет, надо долить воды и тушить до готовности.

Неприятный вкус помогут замаскировать различные специи, приправы. Они обладают выраженным вкусом и ароматом. Но не нужно добавлять их слишком много. Тогда блюдо получится невкусным.

Скрыть горечь поможет и лимон. Этот вариант подходит для отварной печени. Продукт сбрызгивают лимоном и оставляют на время.

Полезные советы

Бывает, что свежая на вид печень и правильно приготовленная все-равно горчит. Хозяйки пытаются это исправить маскировкой, но становится лишь хуже. Есть ряд советов, которые помогут избежать подобных проблем и приготовить блюдо из печенки вкусное и без намека на горечь.

Вкусное блюдо с куриной печенью

Полезные рекомендации:

  • Покупать куриную печенку у проверенных и надежных реализаторов.
  • Не готовить свежевынутую теплую печень. Она будет невкусной, горьковатой.
  • Перед готовкой продукт нужно охладить в холодильнике. В остывшем субпродукте кровь свернется и ее будет легче вымыть.
  • Не пытаться замаскировать сладостью очень горькую печень. Вряд ли кому-то понравится сладко-горькое блюдо.

Видео:

Таким образом, секрет вкусной куриной печенки в ее правильном выборе, разделке, очистке. Если соблюдать все правила и этапы, то не придется заниматься маскировкой готового блюда. Не отказывайтесь от продукта, если с первого раза он получился с горечью. Просто соблюдайте ряд советов и блюдо обязательно выйдет нежным, вкусным и полезным.

Почему горчит куриная печень и как это исправить?

  • Причины
  • Методы устранения горечи
  • Как спасти блюдо?
  • Полезные советы

Куриная печень является вкусным и питательным субпродуктом, она богата витаминами групп А, В и С, а также фолиевой кислотой, селеном и железом. Причём по уровню присутствия железа печень намного превосходит многие овощи и фрукты, из-за чего показана к употреблению людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы. Печень используется для приготовления многих блюд и часто выступает в роли достойной альтернативы дорогим мясным изделиям. Единственным недостатком куриной печени является вероятность появления горечи, которая негативно сказывается на вкусе блюд и часто является причиной отказа от её покупки.

Причины

Основной причиной появления горького привкуса является неправильная разделка куриной тушки, в процессе которой происходит повреждение желчных протоков, желчь моментально обволакивает печень и делает её несъедобной. Именно присутствие желчи вызывает неприятную горечь, что обусловлено наличием в её составе специальных ферментов, расщепляющих жиры. Это заставляет уделять особое внимание потрошению курицы: надо стараться не повредить протоки и пузырь.

Однако в случае если разлив желчи всё же произошёл, можно попытаться спасти ситуацию и вернуть печени её первоначальный вкус.

Методы устранения горечи

Основным способом удаления горького привкуса субпродуктов является их замачивание. Данный способ позволяет практически полностью освободиться от горчинки и даёт возможность использовать печень для дальнейшего приготовления. Однако прежде чем приступить к замачиванию, необходимо промыть продукт под струёй холодной воды, удаляя жёлто-зелёную слизь и остатки протоков. Использование горячей и тёплой воды в данном случае недопустимо: это будет способствовать более глубокому проникновению желчи в структуру печени, после чего исправить ситуацию станет уже невозможно.

После того как печень промыли, нужно взять глубокую ёмкость, налить в неё холодной воды, добавить поваренной соли из расчёта 1 ст. л. /литр и хорошо перемешать. После того как соль растворится, в ёмкость помещают промытую печень и оставляют на полчаса. Оптимальным вариантом станет размещение кусочков в один слой, так как при многослойном расположении они будут касаться друг друга, и процесс удаления горечи замедлится.

По прошествии указанного времени воду необходимо слить. Если жидкость стала кровянистой или приобрела грязно-коричневый оттенок, процедуру следует повторить. Если же вода лишь слегка окрасилась в розовый цвет, то печень нужно ещё раз промыть под холодной проточной водой и приступить к её готовке.

Помимо воды, можно использовать молоко. Для этого также промывают кусочки от желчи, а затем помещают их в молоко, причём солить его не нужно. Молочное замачивание длится также 30 минут, после чего молоко сливается, а печень промывается и отправляется на сковородку. Что касается эффективности обоих способов, то опытные хозяйки считают их равнозначными, и какой из них использовать, зависит от личных предпочтений готовящего.

Как спасти блюдо?

Часто бывает так, что, несмотря на предпринятые меры по удалению горечи, приготовленная печень всё равно продолжает горчить. В данном случае можно попытаться замаскировать горький привкус при помощи приправ и специй. Иногда исправить ситуацию помогает использование соуса с грецкими орехами. Такое сочетание имеет очень необычный вкус, и едва заметная горечь пойдёт только на пользу.

Хорошо помогает добавление пряностей, имеющих ярко выраженный вкус. Если вместе с ними добавить небольшую кислинку, то горький привкус перебьётся и станет практически незаметен. Со сладкими соусами лучше не экспериментировать: сладость плохо перебивает горшение, и блюдо будет окончательно испорчено. Также некоторые хозяйки рекомендуют нашинковать несколько крупных морковок, обжарить их с луком и кетчупом, после чего соединить с приготовленной печенью, посолить, поперчить и потушить ещё 5 минут. Морковь хорошо смягчает горечь, а кетчуп «отвлекает внимание» едва заметной кислинкой.

Полезные советы

  • Для того чтобы не купить горькую куриную печень, необходимо приобретать субпродукт в открытых лотках. Для фасовки обычно используется прозрачная пленка, которая позволяет визуально проверить продукт на предмет жёлто-зелёных вкраплений. После того как печень разморозится, нужно внимательно осмотреть каждый кусочек и при обнаружении проблемного не пытаться его отмыть, а просто выбросить. Остальные куски необходимо тщательно промыть под холодной водой и в целях профилактики замочить в солёной воде или молоке.
  • При самостоятельной разделке тушки следует подморозить её в морозилке до такой степени, чтобы она только-только поддавалась разделке. Затем надо аккуратно отделить желчный пузырь и быстро удалить протоки. Заморозка необходима для того, чтобы пузырь удалился единым замёрзшим комком, а не размазывался и не растекался по печени. После того как желчь будет удалена, печень отмывают от излишков крови, которые при заморозке сворачиваются и легко отделяются от субпродукта.
  • Также необходимо обратить внимание на внешний вид печени. Свежий продукт имеет тёмно-красный цвет и гладкую ровную поверхность. Более светлый или коричневатый оттенок говорит о том, что субпродукт, скорее всего, старый либо курица при выращивании активно накачивалась стимуляторами роста. И хотя такая печень, как правило, не горчит, покупать её или нет – каждый решает для себя самостоятельно.

Таким образом, при покупке куриной печени с признаками разлива желчи не нужно спешить избавиться от неё. При чётком соблюдении правил вымачивания часто удаётся спасти продукт и использовать его для приготовления любимых блюд.

О том, почему горчит куриная печень и как это исправить, смотрите в следующем видео.

Расстроила меня печень куриная

Блюда из субпродуктов

обжарила,нежная,но такая горькая,пипец!Что делать то ,девчонки?выбросить целую сковородку…Может ее вымачивать надо заранее?у мамы как-то ели,сладенькая была,она тоже просто обжаривала

Куриную печень нужно замочить на некоторое время в воде,что бы вся кровь вышла,но бывает,что печень сама по себе очень чистая и светлая,тогда её нужно замочить в молоке минут на 30.Благодаря молоку печень будет еще нежнее и не будет горчить.Этому меня научила давным-давно любимая бабушка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я
[445K]

2 года назад 

Горчит куриная печень причина очевидна. Горчит печень в том случае, если поврежден желчный пузырь или крупный проток. Конечно, вкус горечи в блюде не нужен. Что делать, если горчит куриная печенка что делать?

Лучше самостоятельно удалять желчный пузырь, чтобы это сделать аккуратно.

Когда уже горчит, можно подержать в соленой воде – так поступают с одуванчиками, когда из них готовят, можно попробовать с печенью так сделать. Отварить в сильно соленой воде, приготовить из этого соус, но соус с такой печенью не солить.

Если настолько сильно горчит, что горечь сильнее вкуса печени, то ничего не поделаешь, из такой печени ничего не получится приготовить, на первых блюд, ни вторых ни салатов.

Если печенок много, еще сырыми попробовать и отобрать те, что не горчат.

Nelli­4ka
[114K]

6 лет назад 

Если печень говяжья, то достаточно просто тщательно снять пленку. Я последний раз ее даже не замачивала – получилась идеальной, совершенно не горчила.

Что касается куриной, то ее также необязательно замачивать – зачем? Если, конечно, увидите желчь, удалите ее. Печень получится прекрасной, если вы будете готовить ее не слишком долго. Я обычно жарю минут десять, не больше, проверяю так: прокалываю вилочкой – если кровь не сочится – значит, все готово. Закрываю крышкой и даю немного постоять.

А если мучить печень полчаса на огне, то она получится как деревяшка, не смотря на то, что предварительно ее вымачивали в воде или даже в молоке.

Натал­ья020­4
[61.2K]

5 лет назад 

Чтобы куриная печень не горчила, необходимо очень аккуратно удалять желчный пузырь, который находится рядом с печенью, если все же это не удалось и он повредился, то лучше такую печенку выбросить, иначе она испортит все блюдо, бульон и т.д. Конечно это касается тех случаев, когда разделываешь сам домашнюю курочку. Если купили печень в магазине, то нужно просто внимательно просмотреть нет ли на ней желто-зеленых пятен, если есть выкинуть этот кусок или обрезать эти участки, замочить ненадолго в подсоленной водеили молоке, и готовить (тушить) на молоке, а не на воде, это не только уберет случайную горечь, но и придаст печени мягкость.

Maste­r-Marga­rita
[135K]

5 лет назад 

Куриную печень надо поместить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.

Где-то чайная ложка соли без горки на небольшую кастрюлю.

Постоит минут 15 и можно вынуть, промокнуть и тушить или жарить.

Печень может горчить, если при удалении желчного пузыря на производстве,

он вскрылся и разлился. Печень впитает эту желчь и будет горчить.

В принципе ничего особо плохого в этой горечи нет. Наоборот, эта горечь полезна.

Но не всем нравится. Так что, вымачивание в соляном растворе поможет решить проблему.

Кладе­зь знани­й
[136K]

3 года назад 

Вообще то для того, что бы куриная печень не горчила ее надо где то час вымачивать – да и в печени собираются антибиотики так что вымачивать лучше всегда.

Просто вымочите куриную печень в воде, можно добавить или чайную ложку соли или пару капель уксуса и тогда печень при жарке будет нормальная и если жарить ее то с большим количеством лука и тогда будет и мягкая и даже чуть сладковатая на вкус, можно морковки добавить.

Ладле­н
[266K]

5 лет назад 

Моя бабушка часто готовила куриную печень и при том в основном печень была из домашних курочек. Так вот она постоянно следила, чтобы с печени удалялся желчный пузырь и так чтобы он не повреждался и желчь не выливалась на печень. Но если случайно часть желчи попадала на печень , то она сразу помещала ее в подсоленную воду . Конечно можно и в молоке вымочить куриную печень, но это не лучше чем простая подсоленная вода.

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

В первую очередь ее необходимо замочить на 30-45 минут можно это сделать в молоке или воде не важно но замачивать печень обязательно это снимет горечь и сделает печенку нежнее и мягче при готовке, так же важно хорошо промывать печень срезая желтые и зеленые кусочки.

Алекс­ей630
[8.9K]

9 лет назад 

Печень лучше всего замочить в воде на некоторое времся,вообще любую печень замачивают в воде,она напитываеться водой и выгоняет оставшуюся в ней кровь и перестаёт при этом горчить,лучше замачивать в тёплой воде процесс быстрее пойдёт!

milon­ika
[17K]

6 лет назад 

Печень будет меньше горчить, если вы перед готовкой ее замочите в воде на некоторое время. Так же не забывайте срезать с нее все желтые кусочки. Очень вкусно куриная печень получается если перед жаркой обвалять ее в муке.

pauti­nalev­tina
[52.1K]

9 лет назад 

Печень надо замочить в холодной воде и, обязательно, слегка надрезать каждую печёнку посредине, по протоку. Поменять воду. Через 5 минут отбросить на дуршлаг, дать стечь воде – перемешивая содержимое дуршлага.

Для того чтоб не горчила любая печень, её надо вымочить в молоке минимум 1 час!

Знаете ответ?

Горчит куриная печень: как убрать неприятный привкус

Белновости

13.02.2023 21:46

belnovosti.by@yandex.ru

Блюдо из куриной печени больше не разочарует горечью, а порадует приятным вкусом. 

Многие из-за привкуса горечи отказываются есть яства, приготовленные из печени. 

Истинных любителей блюда это не останавливает, но привереды отодвинут тарелку и не прикоснутся к ее содержимому.

Горчит печень из-за того, что во время разделки был поврежден желчный пузырь или крупный проток. Это явление не массовое, но хозяйки время от времени сталкиваются с такой проблемой. 

Блюдо
Фото: Pixabay

Исправить вкус можно до приготовления блюда. Сырой субпродукт нужно замочить в молоке. Его просто наливают в миску и полностью погружают печень в жидкость. 

Замачивают продукт примерно 10-30 мин. Все зависит от размера печени. Молоко не только нейтрализует горечь, но и придает будущему яству нежную консистенцию. 

Некоторые хозяйки тушат печень в молоко. Это придает продукты более нежный вкус и аромат. 

От горечи поможет замачивание в соленой воде. Продукт нужно подержать в жидкости 15-20 мин., а затем можно жарить или тушить. 
 


Последние новости

Главные новости

Добавить комментарий