Почему горчит маринованная капуста как исправить

Бывает, что готовая квашеная капуста разочаровывает хозяек горьким привкусом. Если появляется легкая горчинка по причине неудачно выбранного сорта, это не так страшно, но чрезмерная горечь означает, что блюдо испорчено и не пригодно для употребления в пищу.

О том, почему горчит соленая и квашеная капуста и что делать, чтобы избежать этой проблемы, — расскажем далее.

Почему квашеная капуста горчит

Полезное, витаминное блюдо, приготовленное без термической обработки, насытит организм питательными веществами и микроэлементами в холодное время года.

Квашеная капуста — аппетитное дополнение к семейному ужину или праздничному столу, альтернатива свежим овощам, которые зимой стоят дорого и не всегда приемлемого качество. Расскажем о причинах возникновения горечи.

Капусту не прокалывали

В процессе засолки капусты внутри банки (бочки) образуется кислая среда. Это происходит в результате взаимодействия капустного сока с солью, начинается процесс брожения с выделением большого количества газов.

Если они не выходят, то скапливаются в емкостях между слоями капусты, становясь причиной горького вкуса.

Исправляем недочеты в заготовке: как убрать горечь из квашеной капусты и почему она появляется

После укладки в банку заготовку протыкают деревянной палочкой до самого дна. Повторяют эту процедуру 1-2 раза в день до полной готовности продукта.

Совет. Во время заквашивания опытные хозяйки деревянную палочку оставляют в центре тары — она предотвращает образование неприятного запаха и улучшает вкусовые качества капусты.

Много или мало соли

Одна из частых причин появления горького привкуса — избыток соли. По причине избытка этого ингредиента погибают молочнокислые бактерии, в результате чего останавливается процесс брожения. Технология засолки нарушается, в банке не появляется пена, свидетельствующая о правильном заквашивании. Капуста теряет привлекательный светлый оттенок, становится сероватой и горькой.

Недостаток соли тоже отрицательно влияет на вкусовые качества квашеной капусты. Активное брожение получается только при взаимодействии соли и выделяемого сока. При нехватке первого компонента в таре образуются вредные бактерии вместо полезных, начинается процесс гниения.

Важно! О недостатке соли свидетельствует вязкий налет, хорошо видимый поверх капустной массы, а также чрезмерная мягкость продукта. Для заквашивания 10 кг капусты в классическом рецепте требуется 200 г обычной поваренной соли.

Исправляем недочеты в заготовке: как убрать горечь из квашеной капусты и почему она появляется

Не тот сорт капусты

Все сорта разделяют в зависимости от сроков их созревания. Опытные хозяйки знают правила выбора белокочанной капусты для заквашивания:

  • ранние сорта не используют, в них не образуется достаточное количество сахаров, необходимых для брожения, а нежные листья овоща при засолке становятся мягкими и безвкусными;
  • среднеспелые сорта заквашивают в северных, холодных регионах, так как поздняя капуста не успевает созревать за непродолжительное лето — листья относительно твердые и упругие, сахара в них достаточно, однако вкус готового продукта не слишком выраженный;
  • поздние сорта — идеальный выбор для заквашивания, кочаны становятся к осени хрустящими, сочными, насыщены витаминами и полезными микроэлементами.

Выбранный для засолки вилок сразу пробуют на вкус при нарезке. Попадаются экземпляры, которые обладают горчинкой в свежем виде.

Интересное на сайте:

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике

Лучшие рецепты заготовок капусты в томатном соке

Как заготовить сушеную капусту и куда ее применять

Наиболее подходящими для квашения считаются следующие сорта и гибриды:

  • Менза F1;
  • Доброводская:
  • Белорусская;
  • Слава 1305;
  • Белоснежка;
  • Мара;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Подарок.

При подготовке кочанов с них снимают верхние зеленые листья. Для заквашивания подходят самые светлые и упругие листочки.

Исправляем недочеты в заготовке: как убрать горечь из квашеной капусты и почему она появляется

Нитраты

Неестественная для квашеной капусты горечь появляется в результате скопления в овощах опасных нитратов, которые активно впитываются из почвы. Урожай, насыщенный вредными добавками и химикатами, вреден для организма.

Справка. В процессе выращивания допускают и ряд других ошибок — недостаточный полив или перелив, в результате чего вилки становятся непригодными для хранения и квашения.

Несвоевременная уборка урожая

Для засолки используют только полностью созревшие сорта. Несвоевременно убранные с грядки экземпляры отличаются рыхлостью и недостаточной упругостью. Срезают капусту не позднее чем через 1-2 дня после наступления первых заморозков. К этому времени овощ считается полностью созревшим.

При легком сдавливании кочана слышится легкое потрескивание, а сам он имеет белый оттенок — это означает, что в вилках накопилось оптимальное количество сахаров.

Перед засолкой собранный урожай укладывают в погреб или кладовку на 12-14 суток, за этот период он окончательно наберет зрелость.

Можно ли есть квашеную капусту, если она горчит

Готовый продукт с легкой горчинкой пригоден для употребления в пищу, однако такой вкус устраивает далеко не всех.

Опасности для здоровья такой продукт не представляет, но многие хозяйки пытаются доступными способами избавиться от горького привкуса и спасти витаминную заготовку.

Как убрать горечь из квашеной капусты

Чтобы избежать порчи продукта, хозяйки стараются не допускать нарушения технологии приготовления. А благодаря некоторым хитростям вкус удается слегка улучшить:

  • перед употреблением готовой капусты ее выкладывают на тарелку на 2-3 часа при комнатных условиях, периодически помешивая для улучшения циркуляции воздуха;
  • готовят из капусты ароматную закуску с добавлением маринованного лука, щепотки сахара и уксуса, перемешивают с растительным маслом;
  • сливают жидкость из банки, отжимают капустную массу, а затем заливают свежеприготовленным рассолом из воды, сахара и соли (вкусовые качества не ухудшатся, но аромат станет значительно слабее).

Если горечь обнаружена еще до окончания засолки, капусту тщательно перемешивают и убирают крышку. Из открытой тары легче выйдут накопившиеся газы. Хранят ее в прохладном месте.

Исправляем недочеты в заготовке: как убрать горечь из квашеной капусты и почему она появляется

Советы по закваске капусты без горечи

Чтобы капуста не стала горькой после засолки, перед шинкованием ее нельзя мыть в теплой или горячей воде. Кочаны ополаскивают только под проточной холодной водой, а затем нарезают.

Мариновать капусту удобнее в трехлитровых банках. В больших по объему бочках и кадках продукт хуже хранится и часто портится до того, как его успевают съедать. Для закваски применяют только обычную соль, не йодированную.

Опытные кулинары прибегают к хитростям, чтобы предотвратить появление горечи:

  • для улучшения вкуса капусты в закваску добавляют не только соль, но и душистый перец, хрен, морковь и пряности;
  • перед нарезкой кочан замачивают в прохладной воде на 30-40 минут;
  • рассол заливают так, чтобы он покрывал всю уложенную массу.

Несколько листочков хрена в емкости с капустой не дадут образоваться плесени. Оптимальный температурный режим хранения засолки — от 20 до 23°С.

Заключение

Квашеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Вкусная, ароматная, хрустящая и сочная, она сохраняет все витамины и полезные компоненты зимой. Продукт подходит для подачи с горячими гарнирами, а также в качестве самостоятельной закуски с черным или белым хлебом.

Оптимальное количество соли, подходящие температурные условия, обязательное перемешивание и прокалывание капустной массы для выхода газов — вот несложные условия, соблюдение которых поможет приготовить идеальную квашеную капусту.

5 секретов квашеной капусты. Лайфхак – хрустящая капуста без слизи и горечи

Единственный момент, который может огорчить любителей этой закуски, это наличие у неё горького вкуса, что навряд ли кого-то обрадует. В этой статье постараемся разобраться в причинах появления горечи, а также рассмотрим возможные варианты того, как исправить данную ситуацию и не допустить её в будущем.

Почему горчит квашеная капуста?

Появление у квашеной капусты ярко выраженного горького привкуса чаще всего является следствием либо неправильного выбора сорта капусты, либо плохо организованного процесса брожения, однако, при подробном разборе можно выделить несколько сопутствующих поводов для появления этой проблемы:

При закваске не был отведён газ

Отводим газ из квашеной капустыНеотъемлемым этапом закваски капусты является образование в нижних слоях газов, которые являются естественным продуктом брожения. Чтобы эти газы не повлияли на вкус капусты необходимо раз в несколько дней выпускать их путём проделывания в капусте отверстий при помощи столовых приборов, желательно деревянных. При этом важно создавать отверстия насквозь всю высоту капусты, доставая до самого дна.

Данная процедура необходима вплоть до размещения капусты в посуде для хранения, после отправки на хранения капуста может стоять спокойно

Неподходящая соль

Важным элементом любого маринования или квашения, бесспорно, является соль, и в случае с квашеной капустой важно учитывать, что лучшим образом подойдёт лишь обычная поваренная соль, любые сторонние добавки, в особенности йод, могут негативно сказаться как на качестве, так и на вкусе будущего блюда.

Соль для квашения

Соль для квашеной капусты

Не был соблюдён температурный режим

Температура для квашенияВ течение всего периода закваски капуста должна быть размещена в помещении с обычной комнатной температурой от +22 до +27 °C, а вот уже готовую квашеную капусту, распределённую по ёмкостям необходимо хранить в относительном холоде, желательно до +3-5 °C.

Излишек или недостаток соли

Как уже было сказано ранее, мало для кого секрет, что соль – это ключ и краеугольный камень процесса маринования, квашения и консервирования. Именно она в конечном счёте является центральным элементом всего процесса. И потому очень важно соблюсти оптимальное соотношение этой специи по отношению к остальным составляющим, любое отклонение как в большую, так и в меньшую сторону способно прямым образом повлиять на процесс квашения и нарушить его, иногда просто изменив его длительность, а иногда полностью испортив вкус продукта.

Недостаток соли для квашения

На заметкуВ зависимости от ваших вкусовых предпочтений общей рекомендацией можно считать значения от 20 до 25 граммов соли на килограмм капусты.

Неподходящий сорт капусты

Так как квасится, собственно, капуста, важно знать, что для приготовления капусты таким образом подойдёт не каждый сорт. Так ранние и среднеранние сорта не подойдут совсем, средне-поздние сорта можно использовать, но следует предварительно сделать пробную партию, а лучше всего и наверняка для закваски подойдет только позднеспелая капуста;

Сорта капусты для квашения

Для закваски подходят поздние сорта капусты

Несвоевременны сбор урожая и мгновенное использование

Сбор урожая капустыВ предыдущем пункте указано, что для квашеной капусты необходимы именно поздние сорта, их касается нюанс, заключающийся в том, что этим сортам необходимо пролежать на грядке до первых морозов, именно они окончательно завершат процесс созревания и обеспечат овощу наилучший вкус. А вот слишком ранний сбор капусты может привести к появлению горького привкуса.

Чтобы перестраховаться, не лишним будет дать поздней капусте полежать пару дней в режиме хранения, так процесс созревания наверняка завершится и после этого можно будет приступать к приготовлению.

Незавершённость квашения

Ещё одним провокатором горечи может стать то, что капуста не была заквашена до конца. Понять это легко обратив внимание на внешний вид капусты, в готовом состоянии её цвет тяготеет к серому, а структура имеет явную прозрачность.

Незавершенность закваски

На заметкуЕсли капуста ещё довольно плотная и имеет белый или красный цвет, свойственный виду и сорту, то закваска ещё не завершена.

Неподходящая посуда

При закваске и хранении крайне важно использовать посуду, которая не окажет влияния на капусту, лучше всего ограничиться посудой из стекла, старательно избегая металлических ёмкостей.

Посуда для квашения

Для закваски используйте тару из стекла

Как можно исправить

Исправить полностью испорченную капусту вам навряд ли удастся, но несколько небольших советов для корректировки вкуса всё же есть:

  • Как упоминалось ранее, при закваске обязательно создавать в капусте отверстия;
  • Перед употреблением в пищу необходимо дать капусте «подышать» при комнатной температуре;
  • Следует избегать промывания квашеной капусты водой;
  • В процессе квашения следует периодически обращать внимание на капусту и, если процесс явно занимает больше или меньше времени, то следует корректировать количество соли путём добавления воды, либо, соответственно, рассола;
  • Во время квашения капуста должна быть придавлена сверху;
  • Для квашения выбирать исключительно поздние сорта и определённо созревшие кочаны;
  • Посуду для квашения необходимо продезинфицировать паром или кипятком;
  • В добавление к капусте можно добавить морковь и кислые ягоды, например бруснику или клюкву.

Выводы

Квашеная капуста вполне заслуженно является любимчиком многих любителей маринадов и солений, она довольна проста в приготовлении, обладает множеством полезных качеств и свойств, отлично подходит ко многим блюдам, да и сама по себе может стать достойным перекусом. Именно поэтому важно озаботиться вопросом того, чтобы на вашем пути к приготовлению этого легендарного блюда встало как можно меньше препятствий, одно из которых было подробно рассмотрено. Правильная организация квашения и последующего хранения позволят вам забыть о появлении горечи в квашеной капусте.

А у вас всегда вкусная кислая капуста удается? Почему квашеная капуста горькая, что влияет на хруст, цвет и запах, как получить идеально белый цвет. И отличный рецепт, который нравится всем, и который не подводит.

А вот почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт

1. Почему капуста горчит

  1. Газ! Важно “накалывать” капусту, желательно ежедневно, выпуская тем
    самым газ. Тонким ножом или еще чем (спицей), накалывают
    часто до тех пор, пока не прекратится выход газа. Именно он дает неприятный привкус капусте.
  2. Ей жарко. Сквашивание проходит порядка 4 дней (в среднем для тары 3-4 л) при комнатной t. При повышенной сквашивание ускоренное, с избыточным образованием углекислого газа. Температура при сквашивании не должна превышать +23…+25 С (да и это тепловато), и быть не ниже +…16…+18 С (при t +17…+20 °C готова после 6-8 суток).
  3. Мало жидкости. Возможно, сама капуста была жесткой, не сочной – “в
    собственном соку”, без рассола, дала мало жидкости. Или про “груз”
    забыли. Или легкий он. Или сорт неудачный.
    Или плохо помяли, и капуста дне дала много сока.
  4. Ей мало соли! Соль нужна не только для вкуса: она удерживает влагу,
    “правильную консистенцию” сохраняет и хруст.
    Соль удерживает вещества, определяющие вкус: сахара, сухие вещества, например. И это консервант: приостанавливает развитие патогенной флоры, не дает развиваться “неправильному” брожению – помимо сквашивания.
  5. или ей душно. Иногда хозяйки квасят капусту в открытой таре – в
    банках, кастрюльках. Иногда – в бочках. Часто обвязывают марлей, прикрывают крышками. Но –
    капусте нужен воздух: плотно накрывать ее нельзя: первые 4 дня, пока ферментация (сквашивание) идет полным ходом, доступ воздуха необходим.
А вот почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт

2. Почему капуста не хрустит и мягкая

  1. Сорт такой – мало клетчатки, слишком мягкая, не для зимнего хранения – салатная, летняя.
  2. Слишком тонкая (или широкая) нарезка.
  3. Ей жарко (опять же): слишком быстро проходил процесс ферментации.
  4. Ей холодно: медленное сквашивание при низких t дает тот же эффект:
    капуста размокла. Часто случается при тонкой нарезке.
  5. Мало соли: пересол – плохо, может быть грубой, но и недосол тоже: соль
    удерживает влагу, и предохраняет волокна клетчатки от разрушения при интенсивном брожении.
А вот почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт

Классическое соотношение соли – 1.5-3 г на 1 кг (на 10 кг капусты –
250 г).Ориентировочно – порядка 2-2.5% соли от обьема капусты. Или
150-250 г на 10 кг.

  • Слишком много рассола, в котором капуста плавает. Или собственного сока при тонкой нарезке (пункт о сочности свежей капусты).
  • Не выпускали газ – см. п. выше.
  • Она слишком долго стоит в тепле: как только вкус приблизился к
    оптимальному – в холодильник ее, в холодное место! Часто можно
    прогадать с непривычки при сквашивании в большой таре.
А вот почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт

3. Почему капуста жесткая

  • Много газа, который не выпускали.
  • Много соли.
  • Жесткий сорт.
  • Температура: при быстром сквашивании быстро перекисла, но не успела “прокваситься”, т.е. волокна не полностью размягчились. С
    технологической точки зрения процесс сквашивания не завершен, но на вкус продукт кислый
    . При дальнейшем сквашивании вкус ухудшается, возможно чрезмерное размягчение.

Важно! Часто посол в воде в сравнении с посолом в собственном соку
показывает худший результат (на правах частного мнения, но факт).

4. Почему капуста желтая

  1. Изначально сорт такой.
  2. Медленное сквашивание при низких температурах, или, напротив, слишком быстрое.
  3. Морковь виновата: слишком много моркови – с ней всегда будет
    желтовато-кремовый оттенок, в зависимости от количества.
    Хотите идеально белую? Не добавляйте морковь сразу, а чеиез пару дней.
  4. Или специи, дающие оттенок (мало ли кто что добавляет).
А вот почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт

5. Вкусный рецепт квашеной капусты

Нашинковать капусту, морковь. Соотношение соли до 250 г на 10 кг.

Солим как салат: чтобы вкус нравился. Из специй добавляю только укроп (сухой), немного черного перца горошком, 1-2 листа лаврового (не больше, будет горьковатой намой вкус). И как помять до появления
жидкости, добавляя постепенно соль.

 Выложить в банки, придавить – так, чтобы капуста покрылась соком. Выложить в банки, накалывать ежедневно, выпуская газ.
Выложить в банки, придавить – так, чтобы капуста покрылась соком. Выложить в банки, накалывать ежедневно, выпуская газ.

Оставить в тепле на 4 дня (в 3-л банках, например), убрать в холодильник, под крышками.

На заметку. А вот так квасят капусту с яблоками. Очень вкусно, просто и быстро

А как у вас? Какие секреты и хитрости знаете вы? Расскажите – это интересно!

Легкая горчинка в только что поквашенной капусте – это показатель ее готовности. Даже если вы периодически тщательно перемешивали капусту в процессе квашения, горчинка все равно останется. Но она исчезнет буквально через сутки после расфасовки капусты по банкам и размещении в холодильнике.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Алекс­андр Ветро­в
[80K]

4 года назад 

Насколько мне известно, горечь из приготовленной квашеной капусты убрать уже нельзя, поскольку можно только не допустить горечи в процессе приготовления квашеной капусты. В частности, для этого необходимо поместить в ёмкость с приготавливающейся квашеной капустой деревянную палочку, которой нужно будет периодически протыкать квашеную капусту, чтобы выходили газы, образовывающиеся в процессе брожения.

Квашеная капуста одна из любимых и распространенных заготовок. Помимо приятного вкуса в ней очень много полезных веществ и витаминов. Однако из-за ошибок в приготовлении у нее может быть горький вкус. Я знаю несколько методов которые помогут избавится от горечи в квашеной капусте. Для начала снимите крышку с емкости где у вас находится квашеная капуста. Потом деревянной палочкой до дна попротыкайте заготовку, так через эти отверстия выйдет лишний газ, а вместе с ним и горчить капуста будет намного меньше, или же совсем перестанет. Можно попробовать чуть промыть капусту если она совсем уж горькая, вкусовые качества ухудшатся, но и горечь немного уйдет.

НеЯэт­о
[182K]

4 года назад 

Если квашеная капуста уже готова, и в ней присутствует горечь, то, боюсь, исправить уже невозможно. Некоторые дают советы промыть водой, но, на мой взгляд, это только усугубит вкусовые качества. Если жалко выкидывать, тогда можно из нее сделать маринованную. Для этого отожмите капусту, добавьте сахар, масло растительное, уксус и лук. Все перемешайте и разложите в банки. Уберите в холод и дайте немного постоять.

**

Чтобы в будущем избежать подобных сюрпризов, следует знать, почему появляется горечь. А причиной могут быть:

-неправильно подобранный сорт, не все можно квасить. Предпочтение отдается поздним.

-в процессе квашения капуста бродит, скапливаются газы, которые надо выпускать. С этой целью ее регулярно протыкают деревянной палочкой.

-йодированная соль, такой лучше не пользоваться. Выбирайте крупную каменную.

AnyaS­neg
[72.3K]

6 лет назад 

Убрать горечь из уже готовой квашеной капусты нельзя, можно избавиться от нее в процессе квашения, для этого снимите гнет с капусты и проколите ее 5-10 раз деревянной палочкой. Пузырики (газы) выйдут – это и поможет убрать горечь. А затем поставьте квашенную капусту в прохладное место.

Нельзя промывать капусту горячей водой, это не поможет избавиться от горечи, а убьет всю кислинку. Если хотите промыть капусту, то делайте это только прохладной и кипяченой водой.

О сильной горечи (неестественной для квашенной) в капусте может свидетельствовать о том, что при выращивании ее мало поливали или “перекормили” нитратами.

MMM DANON­E
[27.1K]

4 года назад 

Квашеная капуста – одна из любимых закусок на нашем столе. Она не только вкусная, но и полезная. И очень часто хозяйки сталкиваются с проблемой горечи. Самые эффективные способы решения проблемы – поместить в емкость деревянную палочку, чтобы та впитала в себя всю горечь и неприятный привкус, а также можно несколько раз проткнуть деревянной палочкой всю смесь. Последнее решение используется для избавления от газа.

Go Green
[537K]

4 года назад 

Для квашения капусты нужно подобрать хороший сорт, бывает, что капуста сама по себе горькая.

Далее, в процессе квашения нужно проделать несколько несложных манипуляций, чтобы избежать горечи.

Для этого капусту периодически открывают и протыкают деревянной палочкой до самого дна.

Надо дать капусте постоять так, чтобы вышли газы ( естественные продукты процесса брожения).

Готовая капуста, если горчит, может быть промыта и лучше ее протушить или добавить в другие блюда.

88Sky­Walke­r88
[427K]

4 года назад 

Квашеная капуста – кладезь витаминов, поэтому ее рекомендуют кушать тогда, когда витаминов на нашем столе не хватает.

Действительно, квашеная капуста может горчить. Так как же можно избавиться о горечи ?

Раскройте емкость с капустой, и проткните ее в нескольких местах. таким образом из капусты выйдет лишнее скопление газов, на вкус капуста будет не такой горькой.

Также попробуйте промыть капусту перед подачей на стол. Этот способ должен помочь избавиться от горечи.

Virid­i
[158K]

4 года назад 

Обычно квашенная капуста приобретает горький вкус из за скопившегося внутри ёмкости, в которой идёт процесс брожения, газа. Самый простой способ её уменьшить это проткнуть массу в нескольких местах чтобы выпустить пузырьки газа наружу. Через некоторое время и запах выветрится, хотя специфический привкус всё равно останется. Можно также капусту промыть, но вкусовые качества продукта будут совсем не те, на которые вы рассчитывали, но зато и горечь уменьшится.

Luda U
[11.7K]

7 лет назад 

Горечь удаляется во время квашения капусты, а когда она уже готова, то ничего, наверное, не сделать. Попробуйте проткнуть капусту в нескольких местах, может быть, это поможет выпустить газы и горечь уйдёт. Ещё можно переложить капусту из одной тары в другую. А потом надо поставить на холод, вкус должен улучшиться.

Елена К
[16.3K]

7 лет назад 

Энергично перемешайте капусту и оставьте на пару часов без крышки. Горечь уйдет

Знаете ответ?

Что делать, если квашеная капуста горчит: главные причины

Содержание:

  • Причины, по которым капуста горчит
    • Перед засолкой не выполнена процедура прокалывания
    • Много соли
    • Мало соли
    • Неправильно выбран сорт капусты
    • Капуста срезана в неподходящий момент
  • Способы, как избавиться от горечи

Хрустящая квашеная капуста отлично подходит для гарниров под многие блюда, содержит множество витаминов. Но бывает, что квашеная капуста горчит. Тут важно понять причину этому и по возможности устранить ее, чтобы готовый продукт был пригоден для употребления.

Квашеная капуста домашняя

Причины, по которым капуста горчит

Если в процессе приготовления были допущены некоторые ошибки, в том числе неправильно выбраны главные ингредиенты, то капуста становится горькая. Подобное сказывается на том, что процесс брожения не такой активный, как требуется, начинают размножаться вредные микроорганизмы, придавая неприятный вкус.

Перед засолкой не выполнена процедура прокалывания

В том случае, если перед засолкой пренебрегнуть процедурой прокалывания, то капуста приобретает горький вкус. Во время засолки капустный сок и соль начинают взаимодействовать между собой, в результате чего в емкости образуется кислая среда. Во время брожения появляются газы, которые не могут выходить самостоятельно. Как итог, газы накапливаются в капусте, которая в свою очередь приобретает неприятный запах, который и сказывается негативно на вкусовых качествах.

Подобное можно предотвратить, если выполнить следующие действия:

  1. Перед тем как начать процесс приготовления, кочан капусты рекомендуется проколоть в нескольких местах, используя для этого деревянную палочку. Благодаря этому газы в процессе брожения смогут выходить беспрепятственно.
  2. Когда капуста начнет бродить нужно при помощи деревянной палочки прокалывать содержимое емкости и желательно до самого дна. Делать подобное нужно ежедневно по 2-3 раза.

Квашенная капуста протыкание

Если выполнять это простые действия, то углекислый газ будет выходить, не оказывая негативное воздействие на вкус продукта.

Совет! Если после того, как капуста будет заложена в емкость вставить по центру палочку из дерева, то она впитает в себя горечь и прочие неприятные запахи.

Много соли

Достаточно распространенная причина, по которой квашеная капуста приобретает горький вкус – большое количество соли. При комнатной температуре начинается естественный процесс брожения, который вызван взаимодействием соли с капустным соком. В результате этого начинают образовываться кисломолочные бактерии. Однако, если соли будет в переизбытке, то жизнедеятельность бактерий становится хуже, большая их часть погибает, как итог – брожение замедляется. Если подобное произошло, то можно заметить, что на поверхности не образовалась характерная шапка пены, цвет стал серым, а вкус существенно ухудшился.

Квашенная капуста

Исправить ситуацию можно следующими действиями:

  1. Аккуратно слить из емкости часть рассола и долить чистую холодную воду.
  2. Если с момента засолки прошло около 24-48 часов, то можно добавить некоторое количество свежей капусты, все тщательно перемешать и оставить в теплом месте бродить.

Однако не стоит расстраиваться, если было обнаружено, что продукт пересолен слишком поздно. В таком случае капуста может быть использована для приготовления борща, пирогов, винегрета.

Мало соли

Также нужно понимать, что горький вкус продукт получает и в том случае, если соли положено меньше, чем того требуется. Активный процесс брожения наступает только в условиях тепла, когда сок взаимодействует с солью. Если соли будет крайне мало, то внутри емкости с капустой не сможет образоваться необходимая для брожения среда, в которой будут размножаться кисломолочные бактерии. Наоборот, размножаться и очень активно начинают вредные бактерии, из-за которых продукт начинает гнить.

Капуста квашеная в кастрюле

Понять, что соли мало, можно по определенным признакам:

  1. Куски капусты приобрели серый оттенок.
  2. Капуста стала слишком мягкой.
  3. При снятии пробы не ощущается соль.
  4. При открытии емкости ощущается неприятный запах.
  5. Капуста покрылась слизью.

В том случае, если проблема была выявлена рано, то можно устранить ее. Для этого будет достаточно добавить соль. Первым делом часть рассола сливают и готовят новый, благодаря чему удастся простимулировать брожением. Если же данная проблема замечена спустя несколько дней, когда капуста приобрела серый цвет, стала мягкой и появились слизь, то исправить ничего не получится, в результате чего от капусты придется избавиться. Ведь она стала не только горькой на вкус, но и вредной для организма.

Капуста квашеная в миске

Внимание! Если рассматривать стандартный рецепт квашеной капусты, то на каждые 10 кг овощей должно приходиться по 0,2 кг соли.

Неправильно выбран сорт капусты

Лучше всего для квашения подходят средние и поздние сорта капусты. Ранние сорта достаточно рыхлые, в листья тонкие, зеленые. Ранние овощи отлично подходят для приготовления свежих салатов. Учитывая, что в составе количество сахара минимальное, продукт приобретает горьковатый вкус после брожения.

Заморозка шинкованной капусты

Для засолки рекомендуется использовать плотные и белые кочаны, в которых достаточное количество сахара, благодаря чему и выделяется необходимый процент сока, необходимый для закваски. Сладкий вкус в сочетании с солью придает готовому блюду непередаваемые вкусовые качества.

Капуста срезана в неподходящий момент

Еще одна распространенная причина, по которой готовый продукт становится горьким – кочаны срезаны с грядки в неподходящее время. Для того чтобы квашеная капуста не горчила, она должна полностью созреть.

Сок квашеной капусты

Чтобы правильно выбрать капусту, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Срезать капусту рекомендуется минимум через 2 дня после того, как наступили первые заморозки. Именно к этому моменту овощ окончательно созревает и лучше всего подходит для засолки.
  2. Капустный кочан обязательно должен быть плотный, если на него нажать, должен быть слышен легкий треск.
  3. Цвет обязательно белый, что говорит о том, что в листьях содержится большое количество сахара.
  4. На вкус кочерыжка сладкая, плотная, хрустящая.

Совет! После того как кочан был срезан, нужно дать ему полежать от 7 до 14 дней, что позволит капусте окончательно набрать зрелость.

Способы, как избавиться от горечи

Для того чтобы предотвратить появление нежелательных вкусовых качеств, рекомендуется заранее изучить, как правильно приготовить квашеную капусту. Однако если какие-то важные моменты упущены и ошибка допущена, то не стоит расстраиваться, так как в большинстве случаев все можно поправить и убрать горечь.

Нашинкованная капуста на подносе

Рассмотрим основные способы, благодаря которым получится избавиться от неприятного вкуса квашеной капусты:

  1. Разложить капусту на подносе и оставить на некоторое время, чтобы она проветрилась. Немаловажное значение имеет циркуляция воздуха, поэтому капусту рекомендуется как можно чаще перемешивать.
  2. Использовать горькую капусту для приготовления закусок. Но для этого придется хорошо отжать сок, после чего добавить по вкусу сахарный песок, уксус, растительное масло и лук. Такую закуску можно хранить в банках в холодильнике.
  3. Приготовить борщ, щи, пожарить или потушить. Горьковатый вкус во время термической обработки теряется.
  4. Слить весь маринад, после чего залить новый рассол, выполненный на основе воды, соли, сахара. Конечно, после подобного аромат практически пропадет, однако вместе с ним уйдет и горечь из готового продукта.

Важно! Если планируется готовить новый рассол, то количество соли и сахара должно быть одинаковым.

Добавить комментарий