Почему горчит тушеная капуста как исправить

Содержание

  1. Почему тушеная капуста горчит. Свежая капуста горчит — надо что-то делать
    • Причины горечи капусты
    • Способы устранения горечи
  2. Почему тушеная капуста получается сладкая. Капуста тушёная
  3. Почему тушеная капуста называется солянкой. Солянка
  4. Почему тушеная капуста сладкая. Тушеная капуста “Воздушная”: мой маленький секрет, который сделает любую капусту вкуснее
  5. Почему тушеная капуста коричневая. Тушеная капуста, как в столовой – классический рецепт без мяса
  6. Почему тушеная капуста жесткая. Тушим самую вкусную капусту: правила и подсказки
    • 6 подсказок для идеальной капусты
  7. Видео ЖАРЕНАЯ КАПУСТА Рецепт – ВКУСНО – пальчики оближешь !!!

Почему тушеная капуста горчит. Свежая капуста горчит — надо что-то делать

Почему тушеная капуста горчит. Свежая капуста горчит — надо что-то делать

Использовать в пищу капусту начали еще в каменном веке. Одно из первых упоминаний о ней ведется с времен Древнего Рима. Уже тогда было множество ее разновидностей. На Руси ее стали выращивать в одиннадцатом веке. Сегодня это самый популярный овощ.

Но бывает так, что всеми нами любимая капуста бывает с горчинкой. Почему свежая капуста горчит, что делать?

Причины горечи капусты

Почему тушеная капуста горчит. Свежая капуста горчит — надо что-то делать

Если у капусты горький привкус, то на это могут быть две причины – естественные и ошибки, допускаемые при выращивании. В первом случае есть сорта, например, «амагер», которые по своей природе имеют горечь. Здесь бороться бесполезно.

Важно!

В состав овоща входят гликозиды. Это своего рода защитники от болезней. Наибольшая концентрация их в кочерыжках и листьях, расположенных на поверхности велка. Из-за этого горечь.

В ранних сортах гликозидов меньше, чем в поздних. Вторые подходят для зимнего потребление, но после того как полежат. Они, как правило, плотнее, листья с синеватым оттенком. Чем дольше лежит капуста, тем количество гликозидов становится меньше. Хранить ее лучше в погребе. Употреблять не раньше февраля. Тогда горечь совсем уйдет.

Помимо естественных причин горечи, некоторые дачники совершают ошибки при выращивании. При обильном удобрении и нехватки некоторых микроэлементов придают овощу горьковатый привкус. Если поливать редко, то капуста тоже будет горчить. Во время жаркого и засушливого сезона влаги требуется больше.

Некоторые фермеры-любители высаживают капусту вблизи горького перца. Это тоже причина горечи. Собирать урожай нужно вовремя. Если раньше или позже срезать кочан, то на вкус он будет горьким.

Способы устранения горечи

Почему тушеная капуста горчит. Свежая капуста горчит — надо что-то делать

Эти методы помогут убрать горечь и хороши для жарки, для приготовления салатов и для тушения.

  1. Чтобы убрать горчинку, листья нужно подержать в кипятке около минуты.
  2. Можно мелко покрошить и дать промокнуть в холодной воде с полчаса.
  3. Один из самый действенных способов – подержать в растворе лимонного сока.
  4. Можно избавиться от горечи с помощью соли. Нашинковать, посолить и перемешать. Когда выделится сок, его слить, а капусту промыть в холодной воде.

Катерина, 39 лет. Если перетирать капусту, то горечь исчезнет. Или можно ошпарить листья горячей водой. Если сам кочан не мокрый, то после перетирания сливать воду не нужно, а после ошпаривания обязательно. Я всегда мну. И на вкус приятнее и для усвоения лучше.

Ольга, 42 года. Я использую простой яблочный уксус. Когда порежу горькую капусту, просто заливаю небольшой порцией яблочного уксуса. Тщательно перемешиваю. Через час жидкость, которая получилась, сливаю. Готовую капусту использую для приготовления пищи.

Любой сорт этого овоща содержит витамины и полезен для здоровья. Его применяют в лечении заболеваний, а также их профилактики. Чтобы есть ее было приятно, нужно устранить горечь с помощью известных методов.

Почему тушеная капуста получается сладкая. Капуста тушёная

Тушеная капуста . Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.
В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.
При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).
Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.
Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.
При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.

Почему тушеная капуста называется солянкой. Солянка

Соля́нка (изначально селя́нка ) — блюдо русской кухни , суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Не существует единого мнения о правильности названия селянка относительно к супу. Российский лингвист и писатель Л. И. Скворцов пишет о традиционности названия селянка и неясности этимологии слова «солянка», в то же время российский историк, исследователь и популяризатор кулинарии В. В. Похлёбкин пишет о неправильности и искажённости названия селянка и утверждает, что название солянка зафиксировано в « Домострое » 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в XIX векеи уже в начале XX века был вновь вытеснен термином солянка .

В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка , которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами.

Если вам в ресторане или в столовой предложат «сОлянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «сЕлянка» (от слова « село », то есть сельское кушанье). Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка». Однако вот уже куда более ста лет, как слово «селянин» исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными , начал превращать их старое название в новое «солянка». Мне кажется, не стоит называть это «коверканьем» слова; это просто замена одного слова другим.

Б. Н. Тимофеев «Правильно ли мы говорим?»

Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы , маслины , каперсы , лимон , квас , солёные или маринованные грибы.
Солянка соединяет в себе компоненты и щей ( капуста , сметана ), и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол)

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные.
В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина , копченые мясные и колбасные изделия.
В рыбные солянки — отварная, солёная, копчёная красная рыба, осетровые .
Во всех солянках много пряностей: перца , петрушки и укропа .

        М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 304 с. М.: Советская Россия, 1990. — С. 124—125. — 256 с. М.: Колос, 1992. — С. 131—133. — 303 с. М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 579—580. — 772 с.

      Почему тушеная капуста сладкая. Тушеная капуста “Воздушная”: мой маленький секрет, который сделает любую капусту вкуснее

      капуста быстро

      Все кто пробовал такую капусту тут же просят рецепт. Вкус действительно изумительный, капуста получается нежная, воздушная, просто невесомая. Я думала, что так много кто делает, но оказалось нет, все просто тушат капусту классическим методом. Я поделюсь с Вами своим маленьким секретом, который поможет сделать обычную капусту совсем необычной. Готовится такая капуста очень быстро и просто.

      Вот мой короткий

      Пошаговый рецепт приготовления капусты с фото:

      Займусь подготовкой овощей.

      Лук мелко нарезаю.

      лук

      Морковь натру на крупной терке.

      морковь

      Довольно мелко шинкую капусту.

      капуста вкусные рецепты

      капуста

      На разогретую с маслом сковородку одновременно выкладываю лук, морковь и капусту. Сразу де солю и добавляю специи. Я считаю, что такие специи, как зира (тмин) и куркума придают невероятный вкус капусте. Их и возьму.

      капуста на сковороде

      Добавляю еще 50 миллилитров воды, перемешиваю, накрываю крышку и тушу до готовности.

      А вот и мой секретик, кажется, что элементарно, но Вы попробуйте! Вкус совершенно иной приобретает капуста.

      Беру яйцо и отделяю белок от желтка.

      К белку добавляю щепотку соли и взбиваю миксером до стойкой пены. Мой миксер справляется за 1 минуту.

      взбитый белок

      Теперь добавляю желток и еще немного перемешаю миксером. Это и есть главная фишка!

      белок и желток

      Капуста тушилась 15 минут — этого достаточно.

      тушеная капуста

      Добавляю взбитое яйцо, постоянно мешаю и готовлю минуту, пока не схватится яйцо.

      капуста с яйцом

      Всё! Капуста готова, подаю к столу. Приятного аппетита, мои дорогие читатели 🙂

      капуста тушеная на сковороде

      как приготовить капусту

      ИНГРЕДИЕНТЫ:

      • 300 гр. капусты в нашинкованном виде
      • 100 гр. лука.
      • 150 гр. моркови.
      • 1 яйцо куриное.
      • 50 мл. воды.
      • ¼ ч.л. куркумы.
      • ½ ч.л. зиры.
      • Соль и перец — по своему вкусу и желанию.
      • Растительное масло — 2 ст.л.

      Почему тушеная капуста коричневая. Тушеная капуста, как в столовой – классический рецепт без мяса

      Хотите сделать вкусный и простой гарнир? Предлагаю приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без каких-либо добавок в виде мяса и колбасы. Из посуды понадобится сковорода и кастрюля. А блюдо получится такое, как в столовой — вкусное и дешевое.

      Ингредиенты:

      • белокочанная капуста — 1,2 кг
      • вода — 1 ст.
      • репчатый лук — 1-2 шт.
      • морковь — 1-2 шт.
      • сливочное и растительное масло  для жарки
      • томатная паста — 2 ст.л.
      • пшеничная мука — 1 ст.л.
      • сахар — 1,5 ст.л
      • соль — по вкусу
      • уксус 9% — 1 ст.л.
      • черный перец горошком — 15 шт.
      • душистый перец горошком — 3 шт.
      • гвоздика — 5 шт.
      • универсальная приправа — по вкусу

      Приготовление:

      1.Капусту вымойте, удалите верхние листья и нашинкуйте. Способ нарезки может быть любой — тонкой и длинной соломкой, короткой широкой соломкой, квадратами.

      От размера кусочков будет зависеть время тушения — чем тоньше порубите, тем быстрее приготовится. Но слишком мельчить не стоит, потому что в готовом виде будет не очень презентабельно.

      2.На сковороде растопите сливочное масло — граммов 30. Всыпьте капусту и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Долго жарить не нужно, достаточно дождаться момента появления специфического запаха. Смотрите, не превратите белокочанку в угольки, она должна оставаться светлой.

      3.Высыпьте в кастрюлю кусочки. Их уже хочется съесть, они манят приятным сливочным ароматом.

      Почему тушеная капуста горчит. Свежая капуста горчит — надо что-то делать 03

      4.В сковороду налейте немного растительного масла — не больше пары ложек — и разогрейте его. Положите томатную пасту и обжарьте ее в течение 2-3 минут. Это нужно, чтобы убрать «сырой» запах.

      5.Добавьте к капусте стакан воды, пасту и уксус. Перемешайте и тушите до полуготовности. Периодически помешивайте и следите, чтобы в кастрюле всегда была жидкость, покрывающая дно. При необходимости долейте воды. Время приготовления может варьироваться от 15 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта белокочанки и крупности нарезки. Пробуйте — овощ должен хрустеть и не быть слишком мягким.

      Почему тушеная капуста горчит. Свежая капуста горчит — надо что-то делать 04

      6.Тем временем обжарьте на сковороде мелко порезанный лук до золотистости. К нему всыпьте морковку — натертую или порезанную тонкими четверть кругами. Жарьте еще пару минут и всыпьте заправку в капусту.

      Почему тушеная капуста горчит. Свежая капуста горчит — надо что-то делать 05

      7.Также добавьте все специи по вкусу — приправу (желательно натуральную) универсальную, гвоздика и горошины перца. Специи могут быть любыми, но они должны быть, чтобы придавать гарниру яркий вкус.

      Без специй будет пресно (можно взять к примеру кориандр, смесь перцев, острый перец для любителей жгучих блюд, итальянские травы).

      8.Если мало влаги — добавьте воды, перемешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности. Тут уже решайте и пробуйте сами. Можно готовить до очень мягкого состояния, чтобы капуста просто таяла во рту. А можно оставить немного хрусткости. Все делается по предпочтениям.

      9.Муку насыпьте на сухую сковороду и немного подсушите, пока она станет цветом топленого молока. За 5 минут до готовности блюда всыпьте заправьте его мукой, посолите и посахарите. Перемешайте, подождите, пока все растворится и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив нужный ингредиент.

      Почему тушеная капуста горчит. Свежая капуста горчит — надо что-то делать 06

      10.Подавайте к столу в горячем виде. Это блюдо будет отличным дополнением к основному. Попробуйте так приготовить, это действительно вкусно!

      Почему тушеная капуста жесткая. Тушим самую вкусную капусту: правила и подсказки

      Тушеная капуста – вкусное, сытное, полезное и недорогое блюдо. В русской кухне его популярность не меркнет с годами. Несложное в приготовлении оно может служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Справится тушеная капуста и с ролью основного блюда, если к ней добавить куриное филе/говяжью тушенку/фарш/колбасные изделия или копчености. Тушить можно и свежую, и квашеную капусту. Несмотря на то, что это блюдо считается незатейливым, в его приготовлении есть свои секреты и правила.

      Первое, что нужно сделать, очистить капусту от верхних зеленых, рваных, грязных, жестких листьев. Затем разрезать вилок на четвертинки и нашинковать капусту соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости.

      Время приготовления может быть различным. Молодая капуста тушится всего 10-15 минут, более «старая» и плотная – около 30 минут. Параллельно с этим процессом нужно на отдельной сковородке обжарить нарезанный репчатый лук, натертую на терке морковь и томатную пасту. Затем зажарку переложить в капусту, добавить в блюдо соль и черный молотый перец по вкусу. И потушить еще 5–7 минут. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, лавровый лист.

      6 подсказок для идеальной капусты

      • При желании в процессе тушения к капусте можно добавить помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив, грибы.

      • Любители кисло-сладкого вкуса в конце приготовления могут добавить в капусту немного уксуса и сахара.

      • Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

      • Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.

      • Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка муки, поджаренная на сухой сковороде до кремового цвета. Добавляют муку в блюдо примерно за 5 минут до готовности.

      • Подавать тушеную капусту рекомендуется с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Тушеную капусту можно также использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.

      А какие у вас есть хитрости для приготовления тушеной капусты? Какие добавки вы используете или как подаете?

      Почему тушеная капуста жесткая. Тушим самую вкусную капусту: правила и подсказки

      Видео ЖАРЕНАЯ КАПУСТА Рецепт – ВКУСНО – пальчики оближешь !!!

      Вход

      Быстрая регистрация

      Если вы у нас впервые:

      О проекте

      FAQ

      ГЛАВНАЯ

      ВОПРОСЫ

      ТЭГИ

      СООБЩЕСТВО

      НАГРАДЫ

      ЗАДАТЬ ВОПРОС

      0

      Почему тушеная капуста горчит? Как исправить?

      Tamilova
      [51.5K]

      2 года назад 

      тэги:

      капуста

      категория:

      еда и кулинария

      ответить

      комментировать

      в избранное

      бонус

      1 ответ:

      старые выше

      новые выше

      по рейтингу

      0

      Елена Бумек­ина
      [757]

      2 года назад 

      Возможно, она горчила с самого начала. В таком случае надо было залить её кипятком.

      А если горькой капуста становится уже после приготовления, попробуйте вместе с водой добавлять чайную ложку лимонного сока.

      комментировать

      в избранное

      ссылка

      отблагодарить

      Знаете ответ?


      0
      нужна помощь?

      Смотрите также:

      Почему цветная капуста сладкая? Как избежать и готовить такую?

      Что добавить в тушеную капусту чтобы была вкуснее?

      Если упаковка с квашеной капустой вздулась, то она испорчена (см.)?

      Блюда с капустой и фасолью или горохом, чечевицей какие есть? Рецепты?

      Как приготовит солёную капусту быстрого приготовления?

      Как квасить капусту на рассоле , заливке ( без уксуса)?

      Чем замачивать сухую морскую капусту (нори для ролл)?

      Квашеная капуста – как научиться делать как у бабушек на рынке?

      Зачем пекинскую капусту заворачивают в пищевую пленку?

      Гречка и капуста сочетаются в супе? Какие есть рецепты таких супов?

      Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!

      Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!

      Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..

      Статистика проекта за месяц

      Новых пользователей: 4223

      Создано вопросов: 16535

      Написано ответов: 39726

      Начислено баллов репутации: 931005

      ВОПРОСЫ

      Свежие

      С бонусами

      Без ответов

      Задать вопрос

      Пульс проекта

      СООБЩЕСТВО

      Авторы

      Награды

      Тэги

      Наши модераторы

      Сейчас online

      НАШ ПРОЕКТ

      О проекте

      Правила

      Как заработать?

      Партнерская программа

      РЕСУРСЫ

      Наш блог

      Обратная связь

      FAQ

      Помогите нам стать лучше

      Telegram-канал

      ✋ Привет. Сегодня расскажу, как я тушу капусту. Это мой фирменный рецепт: моя семья, мои друзья, мои гости в восторге от такой простой домашней еды.

      Но я знаю, что не все люди в восторге от тушёной капусты. Некоторые говорят, что капуста:

      • воняет,
      • горькая,
      • склизкая,
      • безвкусная.

      Да… Если капуста ТАКАЯ, то кушать такое не хочется. Это проблема. У всякой проблемы есть решение. Ниже по тексту расскажу про мои 7 хитростей для тушёной капусты.

      Все фото авторские
      Все фото авторские

      Уверен, у многих из вас, мои читатели, есть свои правила и хитрости. Не стесняйтесь делиться ими в комментариях.

      Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

      Подписывайтесь на канал здесь, в telegram

      и Одноклассниках

      Правила от технолога:

      1. Сковорода

      Тушёная капуста: 7 хитростей, которые сделают блюдо таким, что ешь и ещё хочется

      ✅ Сковорода для тушения должна быть широкой и глубокой. Дно – толстым. Продукт должен заполнять её на 3/4.

      Если сковорода не глубокая, то:

      • помещается мало продукта,
      • чтоб он не подгорел, нужно много масла – получится жирно,
      • если масла мало – капуста подгорит, будет горчить.

      Если вместо глубокой сковороды взять кастрюлю, то в ней не удобно готовить – у неё маленькое дно:

      • на дне собирается много воды, капуста внизу – варится,
      • но для верхнего слоя воды не хватает – он готовится на пару,
      • варёная капуста готовится быстрее, чем паровая,
      • чтоб приготовить всю капусту равномерно, её придётся постоянно мешать – т.е. постоянно стоять возле плиты.
      • можно долить воды, чтоб вся капуста была в воде, но это уже варёная капуста, а не тушёная – вкус не тот.

      2. Овощи

      Тушёная капуста: 7 хитростей, которые сделают блюдо таким, что ешь и ещё хочется

      👉 Капуста – это вкусно и полезно, но будет ещё лучше, если добавить лук и морковку.

      ✅ Налейте масло и пассеруйте овощи до размягчения на небольшом огне. Они приобретут яркий насыщенный вкус, который дополнит вкус капусты.

      3. Сосиски, бекон и томатная паста

      Тушёная капуста: 7 хитростей, которые сделают блюдо таким, что ешь и ещё хочется

      👉 Чтобы сделать капусту ещё вкуснее и ароматнее, добавим к ней наполнители, которые обладают ярким вкусом и запахом. У меня есть две схемы, как сделать вкусно. Они различаются тем, какое использовать мясо и использовать ли его вообще.

      Сосиски и бекон

      • Больше всего я люблю капусту с молочными сосисками. Это просто бомбическое беспроигрышное сочетание. Не хуже получается с беконом и копчёностями.
      • Интенсивный запах бекона, сосисок, колбасы и копчёностей хорошо заглушает запах капусты, который может кому-то не понравиться.

      Мясо и вегетарианский вариант

      • Если хотите приготовить капусту именно с мясом, то добавьте в блюдо томатную пасту или сладких перцев. Добавляйте их до капусты, чтоб хорошо пассеровать.
      • Томатная паста и перцы так же хорошо дополнят вегетарианскую капусту без мяса.

      4. Чёрный перец и лавровый лист

      Тушёная капуста: 7 хитростей, которые сделают блюдо таким, что ешь и ещё хочется

      ✅ Эти две специи отлично сочетаются с тушёной капустой. Особенно чёрный перец. Не жалейте перчить.

      5. Соль и вода

      В хорошую тушёную капусту не надо добавлять воду. Достаточно посолить капусту сразу, как добавите её на сковороду. Под действием соли, капуста выделит сок, его хватит, чтоб потушить.

      Можно минут на 10-15 накрыть крышкой, чтоб собралось больше сока, если нравится.

      Тушёная капуста: 7 хитростей, которые сделают блюдо таким, что ешь и ещё хочется

      👉 Когда добавлять воду нужно

      В некоторых ситуациях капуста выделяет слишком мало сока. Обычно это относится к зимней капусте, когда она уже полежала 3-5 месяцев после сбора урожая.

      В такую капусту нужно добавить немного воды.

      6. Капуста «аль денте»

      👉 Чем дольше тушить капусту, тем больше она теряет витаминов и полезных соединений. А сильно растушенная капуста становится склизкой.

      👉 С другой стороны, если недотушить капусту, то она горчит и слишком плотная.

      ✅ Поэтому я говорил о важности выбора правильной сковороды – чтоб равномерно потушить.

      ✅ И говорю, что капусту нужно тушить минимально необходимое время. Как только капуста перестанет горчить и потеряет вкус сырой капусты – снимайте с плиты. Дальше тушить только во вред.

      Такую капусту я в шутку называю «аль денте», потому что она не плотная, но сохраняет текстуру, она не превращается в кашу.

      7. Сливочное масло

      Тушёная капуста: 7 хитростей, которые сделают блюдо таким, что ешь и ещё хочется

      Этот приём я подсмотрел у французов. Они умудряются даже жарить капусту на сливочном масле.

      Я такое не рекомендую делать, потому что сливочное масло не подходит для жарки – в нём образуется много вредных соединений. Да, будет вкусно, но вредно.

      Поэтому просто добавьте немного сливочного масла в готовое блюдо. Так капуста приобретёт нежный сливочный вкус без вреда для здоровья.

      Поставьте лайк за полезный материал 👍

      Сделайте репост, чтоб сохранить на память и поделиться с друзьями ❤️

      Содержание

      1. Почему капуста горчит
      2. Белокочанная капуста
      3. Нитраты
      4. Особенности сорта
      5. Недозрелые кочаны
      6. Цветная капуста
      7. Брюссельская капуста
      8. Причины горечи капусты
      9. Способы устранения горечи
      10. Отзывы
      11. Естественные причины
      12. Ошибки выращивания
      13. Как избавиться от горечи
      14. Горечь в цветной и брюссельской капусте

      Доброго времени суток, дорогие мои хозяюшки! Сегодня поделюсь с вами личным опытом и советами о том, как убрать горечь из капусты. Овощ этот занимает лидирующее место на моей кухне, и потому с проблемным продуктом я сталкивалась довольно часто.

      Почему капуста горчит

      Присутствие неприятного полынного привкуса зависит от нескольких факторов:

      • недозрелости овоща;
      • нарушения агротехнологии при выращивании;
      • засушливого лета;
      • большого количества химических стимуляторов роста.

      Давайте разберемся с каждым случаем по отдельности и попробуем исправить ситуацию.

      Белокочанная капуста

      Чаще всего подобная неприятность происходит с ранними сортами этого бесценного овоща.

      Нитраты

      Первый урожай капусты в сезоне грешит переизбытком нитратов, потому что затратность его производства достаточно большая.

      Требуется парники отопить, осветить и растения нужным количеством питательных веществ и поливом обеспечить. Поэтому недобросовестные фермеры усиленно «кормят» сеянцы массой азотистых веществ, гарантирующих быстрый прирост листьев.

      В этом случае исправить ситуацию нереально – нитраты не уходят из продукта даже при термической обработке. Поэтому, покупая раннюю капусту на рынке, следует оторвать небольшой кусочек и пожевать его, естественно, с разрешения продавца.

      Особенности сорта

      Другое дело, если горечь является особенностью того или иного сорта. В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:

      • нашинкованную стружку из молодого овоща нужно слегка присолить и немножко примять руками. Отставить в сторону, когда капуста пустит сок – его слить;
      • подготовленные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и отправить в салат. Сочетание кислоты и оливкового или любого другого масла отлично убирает полынный привкус;
      • опустите подготовленную капусту на несколько секунд в крутой кипяток и затем быстро отправьте в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки. Такой вариант особенно хорош для маленьких деток. Один минус – при тепловой обработке часть витаминов разрушится.

      Недозрелые кочаны

      У поздних сортов капусты горчить могут недозрелые кочаны. Поэтом убирайте ее на хранение только после первых заморозков. Все неприятные вещества сосредоточены у крестоцветных растений в уплотнениях и самой кочерыжке, поэтому в сортах с таким изъяном следует эти места убирать.

      Маленький секрет. В моей семье обожают тушеную капусту. На большинстве кулинарных сайтов ее просто заливают томатной заправкой и отправляют на плиту. Я же предварительно присоленную стружку чуть обминаю и слегка обжариваю на сухой сковороде. Никакой горечи или неприятного запаха в кусочках не остается.

      Когда горьковатый привкус у вас портит квашеную капусту, значит, заготовили ее неправильно. В процессе брожения в овощном солении образуются газы, которые нужно выпускать, протыкая капустную массу деревянной палочкой. И обязательно убирайте пену, которая активно образуется на поверхности ведра или бочки в первую неделю заквашивания.

      Цветная капуста

      Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.

      Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:

      • положить в холодную, слегка подсоленную воду и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, слить
      • первый отвар и залить чистым кипятком. Дальше готовить по рецептуре;
      • разобрать кочешки на соцветия и выдержать не менее получаса в холодной воде, подкисленной лимоном;
      • предварительно отваривать в воде с добавлением молока или в цельном коровьем продукте;
      • отправить разобранную на соцветия капусту на час-другой в морозильную камеру. После минусовой температуры она никогда не горчит.

      Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.

      Брюссельская капуста

      Полынный привкус у этого овоща есть независимо от способов выращивания, потому дети ее не очень любят.

      Я приспособилась делать эти маленькие головки съедобными очень просто:

      • снимаю верхние листочки, кочерыжки аккуратно надрезаю крест-накрест кончиком ножа;
      • опускаю головки в подсоленный кипяток на минуту;
      • достаю горячую брюссельскую капусту шумовкой из кастрюли и отправляю в воду со льдом.

      Дальше отбрасываю овощи на сито, даю стечь жидкости и готовлю, как мне хочется – тушу или обжариваю в кляре.

      Перед тем, как убрать горечь из капусты, обязательно сделайте анализ овоща в ближайшей лаборатории или при помощи портативного устройства – лишняя химия в питании детей и взрослых может привести к печальным последствиям.

      Надеюсь, мои советы вам пригодятся в будущем или прямо сейчас! Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в социальных сетях – я знаю, чем вас удивить!

      Использовать в пищу капусту начали еще в каменном веке. Одно из первых упоминаний о ней ведется с времен Древнего Рима. Уже тогда было множество ее разновидностей. На Руси ее стали выращивать в одиннадцатом веке. Сегодня это самый популярный овощ.

      Но бывает так, что всеми нами любимая капуста бывает с горчинкой. Почему свежая капуста горчит, что делать?

      Причины горечи капусты

      Если у капусты горький привкус, то на это могут быть две причины – естественные и ошибки, допускаемые при выращивании. В первом случае есть сорта, например, «амагер», которые по своей природе имеют горечь. Здесь бороться бесполезно.

      В состав овоща входят гликозиды. Это своего рода защитники от болезней. Наибольшая концентрация их в кочерыжках и листьях, расположенных на поверхности велка. Из-за этого горечь.

      В ранних сортах гликозидов меньше, чем в поздних. Вторые подходят для зимнего потребление, но после того как полежат. Они, как правило, плотнее, листья с синеватым оттенком. Чем дольше лежит капуста, тем количество гликозидов становится меньше. Хранить ее лучше в погребе. Употреблять не раньше февраля. Тогда горечь совсем уйдет.

      Помимо естественных причин горечи, некоторые дачники совершают ошибки при выращивании. При обильном удобрении и нехватки некоторых микроэлементов придают овощу горьковатый привкус. Если поливать редко, то капуста тоже будет горчить. Во время жаркого и засушливого сезона влаги требуется больше.

      Некоторые фермеры-любители высаживают капусту вблизи горького перца. Это тоже причина горечи. Собирать урожай нужно вовремя. Если раньше или позже срезать кочан, то на вкус он будет горьким.

      Способы устранения горечи

      Эти методы помогут убрать горечь и хороши для жарки, для приготовления салатов и для тушения.

      1. Чтобы убрать горчинку, листья нужно подержать в кипятке около минуты.
      2. Можно мелко покрошить и дать промокнуть в холодной воде с полчаса.
      3. Один из самый действенных способов – подержать в растворе лимонного сока.
      4. Можно избавиться от горечи с помощью соли. Нашинковать, посолить и перемешать. Когда выделится сок, его слить, а капусту промыть в холодной воде.

      Отзывы

      Катерина, 39 лет. Если перетирать капусту, то горечь исчезнет. Или можно ошпарить листья горячей водой. Если сам кочан не мокрый, то после перетирания сливать воду не нужно, а после ошпаривания обязательно. Я всегда мну. И на вкус приятнее и для усвоения лучше.

      Ольга, 42 года. Я использую простой яблочный уксус. Когда порежу горькую капусту, просто заливаю небольшой порцией яблочного уксуса. Тщательно перемешиваю. Через час жидкость, которая получилась, сливаю. Готовую капусту использую для приготовления пищи.

      Любой сорт этого овоща содержит витамины и полезен для здоровья. Его применяют в лечении заболеваний, а также их профилактики. Чтобы есть ее было приятно, нужно устранить горечь с помощью известных методов.

      После сбора урожая или покупки белокочанной капусты хозяйка может обнаружить в ней горечь. Горчит капуста по нескольким причинам.

      Причины горечи в свежей капусте

      Естественные причины

      Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь — это нормально. Причина явления — содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.

      Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это относится и к гибридам сорта Огородная барыня.

      Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.

      Летом и осенью в пищу употребляют ранние и среднеспелые сорта, листья которых имеют салатовый или белый цвет. Эти же виды подходят для квашения на зиму.

      Ошибки выращивания

      Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.

      Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.

      Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду — обязательно учитывать этот факт при выращивании.

      Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.

      Как избавиться от горечи

      Замачивание в воде устранит горечь свежей капусты

      Горечь с кочанов ранних сортов уходит, если на минуту опустить их листья в кипяток. Еще можно убрать горечь из капусты, если мелко ее нашинковать, а после — полчас подержать в воде.

      Квашеная капуста не будет горчить, если на 2-3 день после засолки проколоть ее в 5-10 местах тонкой деревянной палочкой, после чего — поместить в холодное место. Квашеную капусту промывают только прохладной кипяченой водой, но не горячей или теплой: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.

      Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того что была снята до первых заморозков, ее горечь убрать невозможно: она не исчезнет даже после хранения.

      Квашеную или свежую капусту, которая из-за долгого хранения потеряла положительные качества и горчит, необходимо выбросить, не жалея.

      Горечь в цветной и брюссельской капусте

      Свежая цветная капуста иногда горчит. Чтобы с этим справиться, ее ошпаривают кипятком или отваривают. Соленая и подкисленная вода, если вымочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является обрызгивание разобранных соцветий лимонным соком.

      Горькая брюссельская капуста с помощью испытанных средств лишается этого качества. В кулинарии используют 2 основных способа:

      • При варке добавить в воду несколько капель лимонного сока. При приготовлении с помощью пароварки в воду добавляют лимонный сок в чуть большем количестве.
      • Поместить капусту в кипящую воду на несколько секунд. После этого слить жидкость, налить свежую, довести до кипения и варить в течение 10 мин.

      Почему горчит капуста: советы, которые исправят досадную ошибку

      Белновости

      27.10.2022 07:33

      belnovosti.by@yandex.ru

      Обновлено: 11.04.2023 14:42

      Нередко, но бывает, что свежая белокочанная капуста в готовых блюдах дает неприятный горьковатый привкус. При покупке сложно определить качество овоща, но проблему можно решить.

      Содержание

      • Почему горчит капуста
      • Как избавиться от горечи
      • Как замаскировать горечь

      Расскажем о причинах происхождения этого привкуса и способах решения маленькой проблемы.

      Почему горчит капуста

      1. Самое простое, что может объяснить происхождение горечи, – это сортовые особенности овоща. К таковым относятся в основном поздние сорта капусты белокочанной, а также пекинская, цветная и, конечно же, брюссельская.

      Поэтому, чтобы не жаловаться на неприятный вкус, лучше исключить приобретение сортов «Добровольская», «Лангендейкер поздняя», «Казачок» и некоторых других сортов.

      Капуста
      Фото: © Белновости

      2. Если с сортом все в порядке, то виноватыми могут быть нитраты, попавшие в овощ при внесении удобрений. В частности, горечь появится из-за избытка азота.

      3. Также может подпортить вкус выращивание капусты на грядке по соседству с горьким перцем, а еще нехватка влаги.

      Как избавиться от горечи

      1. Если установлена причина, то убрать неприятный вкус можно, залив нашинкованные листья водой. В таком состоянии овощ должен провести полчаса.

      2. Можно залить листья кипятком. В этом случае они будут готовы к употреблению уже через минуту.

      3. Можно варить нашинкованные листья несколько минут или выдержать целый кочан в воде с лимонным соком.

      Как замаскировать горечь

      Если салат уже готов, то проще всего добавить пару капель лимона либо яблочного уксуса. Также справятся с проблемой приправы и специи, чеснок, лук и кисломолочные продукты.


      Последние новости

      Главные новости

      Добавить комментарий