Почему квас горький как исправить

Домашний квас

🥤 Квас является вкусным и освежающим напитком. Он отлично утоляет жажду. Необязательно покупать его в магазине или супермаркете. Можно сделать его самостоятельно дома. Но надо понимать, что приготовление кваса – долгий и сложный процесс. Многие жалуются на то, что напиток получается горьким. Важно понимать, почему появляется такой неприятный вкус. Это поможет исправить ситуацию.

Почему горчит домашний квас? | 8 основных причин

Горечь домашнего кваса обуславливают разные причины. Они связаны с нарушением пропорций ингредиентов, технологии приготовления, неправильным хранением напитка.

Основные причины горькости домашнего кваса приведены ниже:

  1. Использование несвежей муки. Она приобретает прогорклый вкус и затхлый запах. Передает их и квасу.
  2. В зерна ржи во время помола попали семена полыни. Всем известно, что полынь имеет горький вкус. Она придаст муке горечь. Использование такого продукта приведет к получению невкусного кваса.
  3. Добавление переженного сахара. Горечь будет выраженной.
  4. Использование переженных сухарей. Черную корку следует счистить или использовать другие сухари. Сгоревшая часть сухарей будет давать сильную горчинку. Поэтому важно высушивать хлеб до получения красивой золотистой корочки. Чем темнее получатся сухари, тем более горьким будет квас, приготовленный из них.
  5. Квас перебродил. Это уже будет не квас, а брага. Вкус такого напитка исправить не выйдет.
  6. Добавление слишком большого количества жженого кофе, сахара. Есть немало рецептов домашнего кваса. И некоторые из них включают необычные ингредиенты. Они придают напитку оригинальный вкус, но при этом могут давать горечь. Если добавить много жженого кофе, квас будет испорчен.
  7. Попадание в напиток вредоносных микроорганизмов. Это могут быть картофельная палочка, лейконосток, пленчатые дрожжи. Они придадут горечи и мутности напитку. Такой квас употреблять опасно для здоровья.
  8. Порча напитка. Если квас хранился слишком долго и неправильно, тогда он приобретет горчинку.

Как исправить горький вкус кваса?

Чтобы понять, можно ли убрать горечь из кваса, надо знать, чем обусловлен неприятный вкус. Если напиток испорчен, заражен патогенными микроорганизмами, тогда пытаться улучшать его вкусовые качества не стоит. Употреблять такой напиток нельзя. Это может привести к отравлению, нарушению работы желудка и кишечника. Испорченный напиток следует вылить.

Квас

Если же горькость кваса связана с нарушением пропорции ингредиентов, добавлением переженного сахара, тогда можно снизить выраженность неприятного вкуса. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных способов:

  • добавить больше сахара;
  • разбавить водой;
  • перелить в бутылки таким образом, чтобы не попал осадок, добавить сахара, перемешать и поместить в холодильник.

Слишком горький домашний квас исправить вряд ли выйдет. Его придется вылить.

Квас

Таким образом, домашний квас получается горьким по разным причинам. Чаще всего неприятный вкус обусловлен добавлением некачественных, переженных ингредиентов, нарушением технологии приготовления. Важно следовать рецепту и не перестаивать напиток. Незначительную горчинку можно убрать путем добавления сахара или разбавления водой.

Домашний квас всегда густой, вкусный, но покупая пачку ржаной муки, мы не знаем какого она качества, именно в муке, зависит вкус кваса. В первую очередь, прогорклый вкус напитка говорит о несвежем продукте муки во время помола и правильном хранении в помещениях магазинов. В другом случае- с зёрнами ржи попадает семена полыни. С помолом, она попадает в ржаную муку и в приготовлении кваса, даёт горький привкус.

система выбрала этот ответ лучшим

Вера 2018
[170K]

3 года назад 

Самый освежающий и вкусный летний напиток можно наловчиться готовить самим. Иногда, правда, он получается с привкусом. Это связано с теми продуктами, которые мы использовали. Чаще всего виноваты дрожжи. Они придают своеобразную такую горчинку, особенно если не совсем свежие.

Ржаные сухарики мы пускаем в дело, когда хлеб уже не съедобен. Вот из такого хлеба мы их сушим, а потом, когда квас из них делаем, появляется не такой ядрёный вкус, каким славится хороший квас, а горьковато-затхлый.

Я делаю квас с помощью чайного гриба, добавляю изюм, тогда горечь не так заметна, а больше проявляется сладковатый привкус.

Голуб­оглаз­ая юрист­ка
[200K]

6 лет назад 

Это особенность рецепта: есть такие рецепты, где не угадали с пропорцией пережаренного сахара; черного кофе, количества дрожжей и так далее. К сожалению, вы не уточнили рецепт по которому делили рецепт – с ним было бы проще ответить.

Чаще всего проблема возникает из-за сахара, который нужно жарить – это делается для цвета, но и немного горчинки добавляет. У меня одна столовая ложка на 20 литров кваса жарится.

Могли быть дрожи не свежие или вы их дали слишком много. А еще квас мог перебродить еще не до конца, например.

Очень трудно сказать, не видя рецепт и ингредиентов. Если много кофе, то мало может быть сахара.

Vener­aD
[109K]

3 года назад 

Раньше мы постоянно делали дома квас, в жару самое то. И если наловчиться, выбрать свой рецепт, то получается всегда вкусно. Но конечно при первых попытках сделать дома квас могут возникнуть проблемы, к примеру такие, что он будет горчить.

Популярен рецепт на сухарях, но если они у вас будут горелыми, то и соответственно горьким. Так что лучше такие сухари не использовать.

Так же на вкус влияют и другие продукты, к примеру от качества дрожжей или сусла.

Cappu­chink­a
[110K]

3 года назад 

Квас может горчить из-за ингредиентов. Например, из-за дрожжей или жженного сахара.

Также горчинка может говорить о качестве добавляемого продукта, например не свежей муки.

Поэтому при приготовлении кваса в домашних условиях, обратите внимание на свежесть продуктов и придерживайтесь рецептуры, так как из-за количества добавляемого ингредиента также может появится горчинка.

Барха­тные лапки
[382K]

3 года назад 

Приготовить домашний квас не так сложно, он намного полезнее, чем покупной.

Квас может горчить из-за дрожжей, если они были несвежие, то и квас может потом получится горький.

Многие добавляют в квас ржаные сухари, бывает что дело именно в сухарях, возможно в муку добавляли различные примеси с горечью, вот и квас из-за этого может горчить.

Enot-Nina
[110K]

3 года назад 

Домашний квас готовится на ржаной муке или хлебе обязательно с добавлением дрожжей. Проблема может быть в обоих ингредиентах, а также в свежести кваса:

  1. Если ржаная мука была лежалая и уже начала портится, то в ней появится неприятный оттенок. Хуже всего, если в продукте из-за высокой влажности при хранении началась развиваться плесень.
  2. Дрожжи не свежие, уже испортились. Это более вероятная причина. Если дрожжи долго хранить в холодильнике, им нечего будет кушать, начинается автолиз дрожжевых клеток: они погибают, поедают друг друга. При этом могут образовываться горькие вещества.
  3. То же самое происходит при переброде кваса: автолиз дрожжей.
  4. Ну и еще одна причина. При длительном хранении кваса в холодильнике в нем могли начать развиваться посторонние микроорганизмы, гнилостные бактерии. Ровно как и лежалое в холодильнике молоко становится горьким, так и квас несвежий будет горчить.

На мой взгляд, основная причина, почему домашний квас горчит – его несвежесть, посторонние микробы.

Peres­vetik
[920K]

3 года назад 

Если домашний ква будет горчить, то это напрямую связано с продуктами, которые были использованы для его приготовления.

И хозяйки, которые постоянно готовят такой напиток в летний период, знают, что проблема такая может возникнуть из за сухарей.

Если они слегка подгорели или сильно запеклись, то может появиться горчинка.

Иногда такой вкус может давать жженый сахар, который используется для приготовления кваса.

Дрожжи тоже играют не последнюю роль.

Лучше брать все качественные продукты и тогда квас будет резким и очень вкусным.

Просто отследите, какие продукты вы клали в квас, когда он получился горьким.

-Irink­a-
[281K]

3 года назад 

Домашний квас как правило всегда получается более вкусным. Правда иногда у кваса горьковатый вкус. Причиной этого может послужить несвежие продукты, из которых квас изготавливался. Горечь могут дать не совсем свежие дрожжи, сухари, которые используются в приготовлении кваса.

В любом случае, для выявления горького вкуса необходимо знать какие именно продукты были при этом использованы. Ведь причиной горечи кваса чаще всего служат именно они.

12777­1
[272K]

3 года назад 

Я раньше довольно часто делал домашний квас, вроде бы он у меня никогда не горчил. Есть вероятность, что горечь может появиться из-за несвежих продуктов. Например, попались несвежие дрожжи, мука. Возможно что-то неправильно сделали при приготовлении такого кваса.

Многие любят добавлять в квас сухари, возможно будет в них причина горечи.

Знаете ответ?

Содержание

  • Что делать если квас кислый?
  • Почему квас невкусный?
  • Как исправить горький квас?
  • Почему домашний квас тянется?
  • Как понять готов ли домашний квас?
  • Сколько процентов в домашнем квасе?
  • Нужно ли закрывать квас при брожении?
  • Сколько дней должен стоять квас?
  • Почему горчит хлебный квас?
  • Можно ли заморозить закваску для кваса?
  • Для чего в квас добавляют изюм?

Что делать если квас кислый?

Чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым. Если квас скис, его нужно вылить и приготовить новую заливку.

Почему квас невкусный?

Приготовление кваса — это достаточно специфический процесс, когда имеет значение все: концентрация дрожжей, степень прожарки сухарей, температура брожения и даже геометрия емкости, где он бродит. Сложно уследить за всеми моментами, именно поэтому напиток часто выходит невкусным.

Как исправить горький квас?

Если квас перестает бродить, значит нужно добавить немного сахара. Если квас горчит, можно его слить и, оставив только закваску, залить ее новой водой, добавив в нее немного сахара. Готовность кваса можно определить по вкусу. Если напиток приятно пить, значит, квас готов.

Почему домашний квас тянется?

Наиболее вероятной причиной загустения кваса может являться неправильный выбор хлеба. Необходимо брать самый простой ржаной хлеб. Другими причинами могут быть: переизбыток дрожжей, использование живых дрожжей, слишком высокая температура при настаивании кваса.

Как понять готов ли домашний квас?

Как определить готовность кваса

Чтобы узнать, что квас готов, достаточно открыть емкость и посмотреть на поверхность закваски. Если есть пена, то «молодой» квасок уже готов. По вкусу напиток должен отдавать кислинкой, немного пахнуть спиртом и со дна емкости должны подыматься пузырьки.

Сколько процентов в домашнем квасе?

Содержание алкоголя: от 0,7 % об. до 2,6 % об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите, гипертонии, беременности и в период лактации. Бездрожжевой квас, в свою очередь, полезен, как взрослым, так и детям.

Нужно ли закрывать квас при брожении?

Не закрывайте бродящий квас плотной крышкой — взорвется. 11. Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.

Сколько дней должен стоять квас?

Сколько времени бродит квас

Время брожения напрямую зависит от окружающей температуры. В жару хватает 1.5-2 суток, в более прохладную погоду может понадобиться три дня. Следите за квасом, он должен «играть», т. е кусочки хлеба должны не спеша перемещаться по банке вверх-вниз.

Почему горчит хлебный квас?

Качество кваса зависит от многих условий: температурного режима, качества дрожжей, количества сахара, сухарей, рецепта. Например, квас из ржаного хлеба будет отличаться по вкусу от кваса из белого хлеба. … Если вы в качестве закваски использовали подгорелые сухари, квас будет горчить.

Можно ли заморозить закваску для кваса?

Как хранить закваску для кваса

Это можно сделать двумя способами – или высушить, или заморозить. … Если она была в жидком виде, то прогревается закваска до комнатной температуры достаточно быстро. Но если закваска хранилась в сухом или замороженном виде, то ее время оживления может растянуться на 2-4 дня.

Для чего в квас добавляют изюм?

Зачем в квас добавляют изюм? Большинство рецептов советуют добавлять в квас изюм, иногда всего несколько ягод на бутылку. Такое малое количество не может повлиять на вкус напитка. Но высушенные виноградины покрыты слоем диких дрожжей, которые участвуют в брожении.

Интересные материалы:

Зачем нужна регулировка индуктивности на полуавтомате?
Зачем нужна штукатурка и шпаклевка?
Зачем нужно офисное кресло?
Зачем нужно видеонаблюдение на предприятии?
Зачем нужны краги для верховой езды?
Зачем нужны увлажнители воздуха в квартире?
Зачем прививают арбуз?
Зачем розам сульфат магния?
Зачем сеют горчицу на зиму?
Зачем сыпать соль в землю?

Что делать если квас получился горький и почему это произошло?



Ученик

(129),
закрыт



3 года назад

Дополнен 3 года назад

Вот как я делал: 1/3сухарей на 3литровую банку заливаю кипятком, размешивают, остужаю, засыпаю стакан сахара, чайную ложку соли и 4изюма . Затем жду 2дня выливают квас по бутылкам и ставлю в холодильник

V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲

Искусственный Интеллект

(200361)


3 года назад

Квас – это результат спиртового (или смешанного молочно-спиртового) брожения. При данном исполнении его не будет, горечь или от жженых сухарей или от любой другой кишечной палочки. Я предпочитаю короткое (12 час.) спиртовое брожение стерильного сусла с медом на ржаных сухарях и шампанизацией в пэт-бутылках в процессе охлаждения.

Автокомпания

Мудрец

(12751)


3 года назад

Вау Соль в квасе Кто ж тебе такой рецепт дал Купи черного хлеба с горелой корочкой бахни полбулки в баллон и стакан сахара перемешай и закрой и в тепло Бывает и через сутки готово Бывает через двое

НОЧНАЯ СОВА

Искусственный Интеллект

(108263)


3 года назад

Какой то рецепт у Вас странный…. Соль не нужна, сахара можно половину стакана, изюма можно и больше. А когда все это остынет до теплого состояния – пол чайной ложки сухих дрожжей. Он же бродить должен. И через 12-16 часов можно отцедить первый квас.

U(CN)5

Высший разум

(128226)


3 года назад

У вас брага полчается, а не квас, а она горчит.
На три литра банку сухарей примнрно 5 см на дно, 3 ст. л. сахара и три щепотки соли тремя пальцами. Залить кипятком и поставить в тёплое место. Как окончится суперактивное брожение слить по полторашкам и отправить в холодильник дображиваться. Часть оставшихся сухарей использовать как закваску.
И никаеого изюма.

С вами такое было: поставил квас, вкусный, резкий, но вдруг после 2-3 закладки он закапризничал? И продукты по рецептуре положили, как в первый раз, и температура постоянная, но квас “сдулся”. Я вот уже не первый год воюю с ним, как с ветряной мельницей, пытаюсь понять причину отчего так происходит, и только сейчас что-то стало проясняться. Я исключила все возможные причины, квас теперь получается как раз тот самый, как готовили наши родители. И вот несколько нюансов.

Микрофлора. В каждом помещении она может быть разная. Квасу может быть комфортно, например, в доме на земле, но некомфортно в квартире на шестом этаже. В воздухе могут летать споры патогенных бактерий, например.

Закваска. В закваске важно сочетание дрожжей и молочнокислых бактерий. Что доминирует, то и будет отражено во вкусе и качестве.

Бывает, положил побольше сахара, и вдруг горечь появилась у кваса. Особенно, если он молодой еще. Такое от переизбытка дрожжей может случиться (сахар-питание для дрожжей. Дрожжи от обильного питания размножаются, некоторые погибают, дают квасу горечь). Эти мертвые дрожжи еще и разлагаются, придавая напитку неприятный запах и привкус.

Или квас приятный на вкус, с кислинкой, но не газированный. В этом случае наоборот, не хватает активности дрожжей или они вообще не работают. Возможно недостаточно температуры среды, они уснули, или вода была горячая, они сварились.

Если переизбыток молочнокислых бактерий, квас может стать тусклым. Иногда появляется привкус квашеной капусты.

Квас очень быстро скисает или портится. От чего? Возможно, в воздухе обитают патогенные дрожжи. Иногда с пылью они могут проникнуть в напиток.

Раньше посуду с квасом накрывали плотным наквасником. Это специальный холст или сложенная в несколько слоев мешковина.

Если, например, на поверхности появилась белая пленка, значит завелись пленчатые дрожжи. Они сделают напиток мутным, с осадком и неприятным запахом.

Иногда зараженная мука может стать причиной неприятного вкуса напитка.  Мне такая мука тоже попадалась. Завезли целую партию Макфы, из которой невозможно было ничего испечь. Она как песок была, без клейковины. Позже нашла информацию, что пшеница была больная.

Изюм. На поверхности сушеного винограда живут дикие дрожжи, которые делают напиток газированным. Поэтому часто для резкости в бутылку с квасом кладут несколько изюминок. Но купленный в магазине изюм зачастую обработан глицерином. На нем уже никто не живет, вместо пользы он может создать проблемы.

Дрожжи. Не все дрожжи дают одинаковую реакцию. Прессованные, лично по мне, сильно пахнут, долго остается послевкусие. Сухие дрожжи тоже различаются между собой. Например, быстродействующие саф-момент не требуют предварительной активации, их засыпают сразу в муку. А Саф-левюр-активные дрожжи. Внешний слой гранул левюра состоит из спящих клеток, они требуют активации. Эти дрожжи лучше подходят для кваса. На упаковке так и написано “для выпечки и напитков”.

Почувствуйте разницу
Почувствуйте разницу

Вода. Одни источники советуют брать кипяченую воду, так как сырая вода вызывает чрезмерное спиртовое брожение. Другие утверждают, что кипяченая-это “мертвая” вода и в ней хуже бродит закваска. Сейчас я ставлю квас на родниковой воде, не кипячу. Если ее не будет, возьму из крана кипяченую и отстоянную. Думаю, если закваска сильная, она справится с любой водой.

Надо ли защищать напиток от света, пока не поняла. Когда у меня не получался квас, он и в темноте не получался. Сейчас стоит на свету- вкусный. У наших бабушек всегда стояла банка с квасом на подоконнике, грелась на солнышке, хотя и в эмалированных ведрах напиток хорошо бродил. Я считаю, что для кваса это не важная составляющая.

Итак, «вкусная» сбалансированная закваска, благоприятная температура брожения (около 26 градусов) и правильные условия с учетом выше написанного помогут сделать настоящий вкусный квас.

Невозможно получить живой квас одинакового вкуса. Он у всех получается разный. Даже если вы возьмете у соседки закваску от понравившегося кваса и сделаете все по ее рецепту, вкус вашего кваса будет отличаться. Но можно подобрать для себя пропорции и составляющие, которые будут вам по вкусу, остановиться на них и дальше следовать этой рецептуре.

Вот еще один рецепт кваса, заслуживающий внимания.

Рецепт 2. Кислые щи

На 3-х литровую банку:

  • 50 грамм неферментированного солода (белого). У меня вот такой, покупала в Валберис,
Здесь именно неферментированный солод, с живыми бактериями
Здесь именно неферментированный солод, с живыми бактериями
  • 100 грамм муки, лучше ржаной, но можно взять по 50 грамм пшеничной и гречишной,
  • 60 грамм меда,
  • 50 грамм закваски, если имеется, или 1 грамм сухих дрожжей (1⁄4 чайной ложки).
11 причин, почему квас может не получиться. Знание этих причин поможет решить проблему

Заливаем водой комнатной температуры по плечики банки, размешиваем, накрываем «наквасником» и оставляем для брожения. У меня в роли наквасника служит льняное полотенце, сложенное вдвое.

Только что заправленный квас
Только что заправленный квас

У меня активное брожение началось уже через 4 часа, на поверхности появилась пена.

Квас через 4 часа. Ржаная мука и солод делают свое дело.
Квас через 4 часа. Ржаная мука и солод делают свое дело.

Когда брожение успокоится, жидкость слить, разлить по бутылкам. Можно добавить немного меда или сахара, плотно закрыть и оставить до твердого состояния.

Очень нравится цвет этого кваса и медовый аромат
Очень нравится цвет этого кваса и медовый аромат

Часов на 12, если жарко, а то и на меньше. Затем убрать в холодильник.

Первый рецепт кваса из мною опробованных из списка избранных находится здесь.

Продолжение следует….

Добавить комментарий