Почему масло стреляет на сковороде как исправить

Жареные блюда нравятся многим людям благодаря их насыщенному вкусу, однако процесс приготовления может оказаться проблематичным. Так, в процессе готовки масло стреляет, оно может начать самостоятельно «взрываться» на раскаленной сковородке или извергать горячие капли в тот момент, когда в него будет добавлены другие продукты.

Почему происходит подобное явление, удастся ли его избежать? Опытные повара готовы дать советы на этот счет, а также рассказать о том, почему масло имеет свойство брызгать на сковороде.

В каких ситуациях масло начинает стрелять?

Подавляющее большинство случаев внезапной стрельбы масла, связывается с попаданием воды в раскаленную среду. Влага или вода могут присутствовать в продукте изначально, быть на сковороде – микроскопических объемов, едва заметных глазом, будет вполне достаточно для того, чтобы началось неприятное явление. Потому ее стоит тщательно удалять, вытирая посуду, делая ставку на качественное масло, в котором нет примесей.

Стрельба начинается обычно при резком, сильном разогреве масла. Чтобы избежать ее, специалисты рекомендуют пользоваться небольшим огнем, который прогреет масло равномерно, постепенно. Также сковороду или иную емкость стоит прикрывать крышкой, чтобы исключить нежелательный эффект. При использовании упомянутых мер вода в масле испарится равномерно, сильных взрывов не будет.

Интересный факт: если в масло попала вода, его не нужно выбрасывать. Прогрев его на медленном огне, можно добиться испарения жидкости, чтобы использовать затем продукт без риска неприятных явлений.

Почему вода в масле вызывает «стрельбу»?

При достижении температуры в 100 градусов вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Она сильно расширяется. Когда процесс нагрева идет очень быстро, расширение тоже происходит интенсивно, взрывоподобно. Масло может быть разогрето до 160-180 градусов, в таких условиях вода испаряется мгновенно, ее капля создает микровзрыв за счет очень быстрого, сильного увеличения объемов. Пар резко двигает масло, покидая сковородку, создавая волнение и брызги. Процесс актуален для любых видов жиров, используемых в кулинарии – для растительного, животного масел.

Как снизить интенсивность «выстрелов»?

Кипение и испарение влаги из масла может происходить настолько интенсивно, что повар будет опасаться подойти к плите, ведь попадание на кожу брызг раскаленного жира не просто неприятно – может возникнуть ожог. Однако снизить интенсивность процесса, добиться безопасной возможности приготовить пищу все же реально.

Понизив температуру на сковородке, можно снизить интенсивность данных процессов – перед тем, как положить продукты в кипящее масло, стоит убавить показатель, подождать некоторое время. После того, как продукты окажутся на своем месте, имеет смысл закрыть емкость крышкой. Так вы сможете избавиться от брызг и обеспечить пропаривание приготовляемой пищи.

В профессиональной кулинарии для защиты поваров часто применяют специальные сетки, которые служат экранами и препятствуют разлету брызг. Однако если масло попало на кожу, при возникновении сильных ожогов маслом следует незамедлительно вызвать врача.

Таким образом, стрельба маслом при нагревании сковородки возникает из-за того, что на нее попадает вода. Она испаряется, при высоких температурах создает эффект небольшого взрыва, что и порождает многочисленные масляные брызги. Помещая на раскаленную сковороду с маслом продукты, можно наблюдать аналогичный эффект, который происходит благодаря наличию в таковых воды. Как правило, масляные брызги разлетаются до тех пор, пока вода не испарится.

Можно накрывать сковороду крышкой или немного уменьшать газ, чтобы снижать интенсивность процесса, обеспечивать защиту присутствующим на кухне людям. Ведь ожог кипящим маслом опасен, а раскаленные брызги вполне могут его вызвать. В ряде случаев подобные происшествия требуют медицинской помощи, что еще раз подчеркивает, что на кухне нужно быть внимательным.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы любите готовить, то скорее всего сталкивались с такой проблемой, когда масло брызгает и стреляет во все стороны во время жарки мяса, рыбы или грибов.

Заляпанная и грязная плита – меньшее из бед, которое может нанести брызгающее масло. Ведь если оно попадет на кожу, или того хуже в глаз – проблем не оберешься.

И что делать в такой ситуации? Закрывать сковороду крышкой? Но тогда изменится и вкус блюда, и хрустящей корочки не будет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чтобы масло не брызгалось во время жарки

Проблему лучше всего предотвратить. И первое, что необходимо сделать – избавиться от лишней влаги у продуктов.

Если это мясо – промокните его хорошенько бумажным полотенцем, нарезанный картофель обсушите полотенцем, котлеты можно запанировать в сухарях или в муке.

Но не всегда можно полностью избавиться от влаги. В этом случае поможет один простой способ, который поможет избавиться от стреляющих брызг.

Когда растительное масло хорошенько прогреется в сковороде, распределите равномерно по всей поверхности соль (в небольшом количестве). Брызг больше не будет и вы спокойно пожарите любой продукт.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Некоторые хозяйки советуют добавлять в горячее масло кусочек хлеба. Но я этот способ не проверяла, поэтому не могу сказать насколько он эффективен.

Специальная защитная сетка

Если вам попадется в хозяйственном магазине специальная сетка для жарки, обязательно ее купите.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И тогда вам вообще не придется заморачиваться с брызгами, так как эта сетка действует как защитный экран, но при этом вкус блюда не меняется и сохраняется аппетитная корочка. А плита после жарки остается чистой и кожа без ожогов.

Почему сковорода брызгает маслом?

Почему сковорода брызгает маслом?

С хорошей сковородкой и котлеты вкуснее. Недаром профессионалы в один голос утверждают, что надежная посуда – залог успеха. Не менее важный, чем свежие продукты и проверенный рецепт. Однако мало купить качественную жаровню. Даже с емкостями дорогих брендов часто возникает такая проблема, как разлетающиеся горячие брызги масла. Качество посуды и кулинарный опыт хозяйки тут ни причем. Есть 4 причины, почему стреляет сковорода. И 4 способа, как этого избежать. О них читайте в статье.

Оглавление:

1. Масло стреляет на сковороде – что это значит.
2. Почему масло брызгает при жарке.
   2.1. Неправильный нагрев.
   2.2. Низкое качество масла.
   2.3. Влажный корпус.
   2.4. Водянистые продукты.
3. Почему вода в масле вызывает «стрельбу».
4. Как жарить, чтобы сковорода не брызгала.
   4.1. Бумажное полотенце.
   4.2. Сетчатый экран.
   4.3. Соль.
   4.4. Пергамент.
5. Помогает ли крышка.
6. Общие рекомендации, как жарить без брызг.
7. Как жарить разные продукты, чтобы не брызгало масло на сковороде.
   7.1. Мясо.
   7.2. Овощи.
   7.3. Рыба.
   7.4. Птица.
8. Сколько нужно масла для жарки.
9. Как понять, что масло разогрелось.
10. Какая сковорода нужна.
11. Продукция FISSMAN.

12. ТОП-10 сковородок для жарки.
13. Отзывы покупателей.

Масло стреляет на сковороде – что это значит

Представьте самый обычный домашний обед. В меню жаренная в панировке курица и картофельное пюре. Картофель уже готов. Время обжарить куриное филе. Вы ставите на огонь сковороду, нагреваете около минуты, наливаете масла, даете ему прогреться. Обваливаете курицу в панировочных сухариках и собираетесь аккуратно выложить на дно сковородки, но не успеваете. Ни с того, ни с сего емкость вдруг начинает издавать громкие булькающие звуки, очень похожие на выстрелы. Масло на сковороде шипит, хотя внутри еще ничего нет. Горячие брызги летят во все стороны, подходить к плите опасно. Почему масло стреляет на сковороде? Ответим далее, а пока выключим жаровню, чтобы не обжечься.

Почему масло брызгает при жарке

Шипящая сковорода – повод задуматься, что с ней не так или что вы делаете неверно. Посуда не должна издавать посторонних звуков и представлять опасность. Самыми распространенными причинами являются:

1. Неправильный нагрев. Это происходит, когда вы ставите емкость на сильный огонь. Металлический корпус, дополненный ферромагнитным дном, прогревается почти мгновенно. Масло, налитое на горячую поверхность, тоже раскаляется. Если на дне были хотя бы микроскопические водяные капли, ждите брызг.

2. Низкое качество масла. При сегодняшнем ассортименте выбрать хорошее масло не трудно. Но широкий выбор приводит к тому, что на рынке присутствует продукция не самого высокого качества. В некоторых сортах масла содержится больше влаги. Вода, попавшая на горячую поверхность, приводит к «стрельбе».

3. Влажный корпус. Некорректно хранить сковородку мокрой или ополаскивать под водой перед началом готовки. Только абсолютно сухая поверхность гарантирует отсутствие мелких пузырей водяного пара в разогретом масле.

4. Водянистые продукты. К «стрельбе» часто приводит и излишняя влага в ингредиентах будущего блюда. Например, размороженное мясо нужно подержать в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. А овощной сок отжать вручную.

Почему вода в масле вызывает «стрельбу»

Итак, вода – своеобразный катализатор образования горячих брызг. Все дело в низкой температуре кипения. Она переходит в состояние пара всего при 100 градусах по Цельсию. Газ сильно расширяется. Это происходит быстро и напоминает небольшой взрыв. На обычной бытовой плите масло разогревается до 100 и выше градусов за минуту-полторы. Водяные пары, еще мгновенье назад бывшие жидкостью, начинают подниматься к поверхности масла и вырываются наверх с громким хлопком. Это колебание заставляет мелкие капельки горячего масла разлетаться вокруг. Чем больше воды на сковороде и чем выше температура масла, тем интенсивнее брызги.

Как жарить, чтобы сковорода не брызгала

Если масло уже закипело, убавьте огонь и дайте емкости немного остынуть. Иногда рекомендуют выключить плиту и выждать несколько минут. Когда поверхность жаровни вернется к нормальной температуре, готовку можно возобновить. Но что делать, чтобы сковорода не брызгала в будущем?

1. Бумажное полотенце. С его помощью тщательно просушите продукты, из которых собираетесь готовить. Особенно это касается мяса, рыбы, птицы и овощей. Промокните их несколько раз, чтобы избавиться от излишков воды. Для верности размороженному мясу дайте предварительно стечь.

2. Сетчатый экран. Это специальное приспособление от брызг, о котором не все знают. Внешне напоминает плоскую крышку, но вместо защитного стекла у него тонкая металлическая сетка с ручкой. По диаметру экран совпадает с размером сковороды. Им жаровню накрывают в процессе готовки. Сетка удерживает внутри масло, но не влагу. Блюда приобретают красивую корочку, а не тушатся.

3. Соль. Очень простой и доступный каждой хозяйке способ. Перед началом готовки посыпьте дно сковороды обычной столовой солью и только потом добавляйте масло. Соль впитает излишки влаги с поверхности жаровни, если они там будут. Ингредиенты блюда при этом недосаливайте.

4. Пергамент. Укройте сухое дно сковородки тонким пищевым пергаментом и забудьте о брызгах. Такая бумага не требует использования масла, не мешает продуктам приобретать корочку в процессе жарки. Сегодня в магазинах можно найти специальный пергамент со специями. Оберните в него кусок мяса и зажарьте на сковороде. Не нужно даже солить.

Помогает ли крышка

Считается, что крышка для сковороды – обязательный аксессуар, если готовить предстоит в домашних условиях. Она защищает рабочие поверхности кухни от загрязнения, руки от горячего масла, а блюдо от пересушивания. Однако это справедливо только для емкости, предназначенной для тушения. Сковорода для жарки – посуда, которая продается без крышки, и это неслучайно. Невозможно получить хрустящую корочку, если накрывать жаровню защитным экраном из прозрачного стекла. Это даже противопоказано, ведь еда не жарится, а тушится. Крышка удерживает внутри водяные пары от ингредиентов и способствует накоплению конденсата. При попадании в горячее масло он вызывает «стрельбу» и брызги. Вывод – разогревайте емкость без крышки, жарьте до корочки тоже, а вот тушить блюдо до готовности можно и под крышкой.

Общие рекомендации, как жарить без брызг

1. Готовьте на сухой сковороде комнатной температуры.

2. Не ставьте на плиту посуду, которую достали из холодильника.

3. Подготовьте ингредиенты для блюда заранее, чтобы емкость не перегрелась.

4. На электроплите установите средний нагрев, на газовой – средний огонь.

5. Дайте корпусу хорошо прогреться. Обычно хватает 40-60 секунд.

6. Налейте немного масла в центр сковородки. Позвольте ему тоже нагреться.

7. Покрутите жаровню, чтобы масло равномерно растеклось по дну.

8. Используйте только масло высокого качества. Не переборщите.

9. Выкладывайте ингредиенты ровным слоем, оставляйте зазор.

10. Если масло начинает закипать, убавьте температуру или огонь.

Как жарить разные продукты, чтобы не брызгало масло на сковороде

Мясо заранее достаньте из холодильника и оставьте стекать в дуршлаге. Дайте нагреться до комнатной температуры. Перед жаркой промокните каждый кусочек бумажным полотенцем, обрежьте слишком жирные края. Следите за тем, чтобы куски были равномерной толщины. 3-4 кружочка моркови, добавленные в сковородку, впитают излишки жира и влаги, выделяемые мясом.

Овощи вымойте, оботрите насухо бумажным полотенцем. Нарежьте средними по размеру кусочками. Перцы – полосками, свеклу – брусками, помидоры – дольками, кабачки и баклажаны – кольцами и т.д. Во время жарки выкладывайте овощную смесь только в хорошо разогретую емкость с маслом. Если хотите получить золотистую корочку, не заполняйте сковороду целиком.

Рыбу полностью разморозьте, очистите от костей и кожи. Готовые рыбные стейки или целиковую тушку замаринуйте в специях, перце и соли. Используйте панировку. Разогрейте сковороду и масло. Посыпьте дно столовой солью и положите несколько картофельных ломтиков. Соль избавит от брызг, а картошка впитает характерный рыбный запах. Обжарьте рыбу с каждой стороны до готовности на среднем огне.

Курицу жарят быстро. Полчаса, и готово. Она прекрасно сочетается почти с любой приправой, для жарки подойдут любые части тушки. Если любите хрустящую корочку, не снимайте кожицу. Если предпочитаете более постное мясо, наоборот, очистите курицу от кожи. В хорошо разогретые сковороду и масло положите обсушенные куриные куски. Жарьте, не накрывая крышкой. Солите и перчите в самом конце готовки.

Сколько нужно масла для жарки

Если речь идет о традиционной сковородке для жарки, то достаточно 0,5-1,5 чайной ложки рафинированного масла без запаха. Этого количества хватит, чтобы покрыть равномерным тонким слоем жаровню диаметром до 32 см.

Как понять, что масло разогрелось

Определить температуру на глаз сложно. Опытные кулинары советуют внимательно наблюдать за состоянием масла. Как только оно начинает перекатываться по дну сковородки, обволакивая, словно простая вода, значит, нагрелось. Для верности бросьте на разогретую поверхность жаровни кусочек лука. Если вокруг него тут же образовались характерные пузыри, начинайте готовить.

Какая сковорода для жарки нужна

Чтобы не задаваться вопросом, брызгает масло на сковороде – что делать, купите подходящую емкость. Классическая модель имеет плоское дно диаметром 20-32 см и бортики средней высоты 4-6 см. У нее длинная, удобная для захвата ручка с нескользящим покрытием. Выполнена из термостойкого материала, не нагревается в процессе готовки. Форма сковороды круглая. Подходит для любой бытовой плиты. Дно усиленно дополнительной металлической вставкой из ферромагнитного сплава. Корпус защищен стойким антипригарным покрытием. В классическом исполнении сковорода для жарки продается без крышки. Корпус изготовлен из качественного металла – алюминия, чугуна или нержавеющей стали.

Алюминиевая сковорода – практичный выбор на каждый день. Мало весит, легкая для перемещения по кухне, защищена керамическим или каменным антипригарным слоем. Отмывается вручную. Механически прочная, обладает естественными антикоррозионными свойствами. Требует хранения в сухом и пустом виде. Усиленная ферромагнитным дном пригодна для газовых и электроплит, включая индукционные.

Чугунная сковорода – проверенная временем альтернатива. Долго разогревается, но зато томит блюда до готовности. Придает продуктам румяную корочку. Годится для использования на плите и в духовом шкафу. Не нуждается в заводском антипригарном слое, так как обладает природными антипригарными свойствами. Требует прокаливания и обработки маслом перед первым использованием. Моется вручную.

Нержавеющая сковорода – красивая посуда с блестящей поверхностью, которая не мутнеет со временем. Не подвержена коррозии и механическим повреждениям. Не бьется от падения, не боится автоматической мойки и запекания в духовом шкафу. Поверхность такой сковородки обладает высокими магнитными свойствами, может использоваться на индукционных панелях. В антипригарном покрытии не нуждается, но некоторые модели им защищены.

Антипригарная сковорода – разновидность классической сковороды для жарки. От предыдущих вариантов отличается только обязательным наличием заводского защитного слоя. Он препятствует образованию нагара, облегчает уход за поверхностью, продлевает срок службы емкости. Защита наносится на любой из вышеперечисленных металлов. В процессе эксплуатации не стирается, не выделяет вредных веществ.

Продукция FISSMAN

Емкости для жарки, произведенные брендом, – одни из лучших в России и странах ближнего зарубежья. Компания выпускает современные сковороды с толстым дном из стали, чугуна и алюминия. Особой популярностью среди них пользуются алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием, чугунные индукционные сковороды и антипригарные сковороды из нержавеющей стали.

Качественное сырье, передовые технологии, безопасные защитные покрытия и дизайнерское оформление превратили жаровни FISSMAN в настоящий посудный хит. Если ваша цель – полезные и низкокалорийные блюда приготовленные с минимумом масла, приобретайте классические сковороды бренда.

ТОП-10 сковородок бренда для жарки

Модель

Описание

STEEL PRO

STEEL PRO

– нержавеющая сковорода с антипригарным покрытием;
– корпус из стали марки 18/10 (INOX 304);
– диаметр 24 см;
– антипригарное покрытие XylanPlus;
– термостойкая ручка из бакелита;
– для всех типов плит.
Эмалированная сковорода

Эмалированная сковорода

– чугунная сковорода с покрытием;
– корпус и ручка из чугуна;
– диаметр 20 см;
– снаружи – цветная бирюзовая эмаль, внутри – матовая бесцветная эмаль;
– для всех типов плит.
VULCANO

VULCANO

– сковорода с антипригарным покрытием;
– диаметр 28 см;
– антипригарное покрытие TouchStone;
– термостойкая ручка из бакелита;
– для всех типов плит.
PROMO

PROMO

– корпус из алюминия;
– диаметр 28 см;
– антипригарное покрытие TouchStone;
– термостойкая ручка из бакелита;
– для всех типов плит.
AVENTURINE

AVENTURINE

– сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием;
– диаметр 28 см;
– антипригарное покрытие BioEcolon;
– термостойкая ручка из силикона;
– для всех типов плит.
CAPELLA

CAPELLA

– литая алюминиевая сковорода;
– диаметр 26 см;
– антипригарное покрытие TiPro;
– термостойкая ручка из бакелита;
– для всех типов плит.
FIORE

FIORE

– корпус из алюминия;
– диаметр 26 см;
– антипригарное покрытие Marble;
– термостойкая ручка из бакелита;
– для всех типов плит.
VELA ROCK

VELA ROCK

– корпус из алюминия;
– диаметр 26 см;
– антипригарное покрытие Greblon C2;
– термостойкая ручка из бакелита;
– для всех типов плит.
SHADOW BORNEO

SHADOW BORNEO

– алюминиевая антипригарная сковорода;
– диаметр 24 см;
– антипригарное покрытие PlatinumForte;
– термостойкая ручка из бакелита;
– для всех типов плит.
FIRENZE

FIRENZE

– корпус из алюминия;
– диаметр 28 см;
– антипригарное покрытие Greblon C2;

– термостойкая ручка из бакелита;
– для всех типов плит.

Отзывы покупателей

«Прекрасное покрытие, стойкое, не остается следов после использования металлических предметов при перемешивании. Отличный внешний вид».

«Можно жарить без масла. Приятная цена».

«Сковорода мне очень нравится. У меня есть такая большая и маленькая. К ней вот реально ничего не пригорает, она хорошо моется. Супер не дорогая. И легкая».

«Сковорода очень хорошего качества. Тяжеленькая (это говорит о толстом дне и не тонких стенках), что подразумевает о классной готовке на ней».

«Долго выбирала сковороду. Ничуть не пожалела, просто восторг. Все готовится без масла, не пригорает, вообще здорово. Купила еще одну».

«Глубокие борта, толстые стенки, шероховатая поверхность. Блюда получаются за счет этого с корочкой. Жарю с каплей масла, можно без него, это для людей, ценящих здоровое питание. Мою без усилий, отлично все отмывается. Классная ручка, под дерево. Надежное крепление, пользуюсь уже 1,5 года, не шатается. Не нагревается за счет покрытия из термостойкого пластика. Не скользит, хотя руки постоянно мокрые».

«Ежедневно пользуюсь, на этой сковороде все быстро и с аппетитной корочкой поджаривается, к тому же антипригарная и легко моется, советую».

Все классические сковороды бренда представлены в Интернет-магазине

Для большинства женщин кухня является мастерской, офисом и личным кабинетом. Здесь мы проводим немалую часть своей жизни. Готовка – неотъемлемый процесс, особенно, если накормить необходимо всю семью. Естественно, современным хозяйкам намного проще, так как у них есть много «умных» помощников: мультиварка, микроволновая печь, посудомоечная машина, кухонный комбайн, блендер и много другой техники.

Несмотря на большое количество кухонной бытовой техники, самостоятельно готовить все же приходится / Фото: blog.mednote.life

Несмотря на большое количество кухонной бытовой техники, самостоятельно готовить все же приходится / Фото: blog.mednote.life

Но это не значит, что не нужно совсем ничего делать. Если мы не постараемся, ничто из перечисленного работать не будет. Но не во всех случаях эта техника актуальна. Поэтому мы готовим на плите, а потом самостоятельно убираем кухню по завершении процесса. Сложнее всего справиться с застывшим растительным маслом, появившемся на разных кухонных поверхностях.

Раскаленное растительное масло разбрызгивается во все стороны  при попадании жидкости на сковороду / Фото: balakovo24.ru

Раскаленное растительное масло разбрызгивается во все стороны при попадании жидкости на сковороду / Фото: balakovo24.ru

«Стреляет» нагретое масло в одном случае – когда в него попадает, например, бульон или вода, ну или в случае, когда наливается оно на мокрую сковороду, что изредка, но бывает.

Брызги масла загрязняют кухонные поверхности и могут сильно обжечь / Фото: liveinternet.ru

Брызги масла загрязняют кухонные поверхности и могут сильно обжечь / Фото: liveinternet.ru

И эта «стрельба» является настоящей проблемой. Заключается она не только в том, что отмывать все эти потеки потом сложно, но еще и в процессе готовки очень непросто подойти к такой «бушующей» сковороде. Раскаленное масло, попадая на тело, вызывает сильный ожог.

Подсолнечное масло не будет «стрелять», если в него добавить немного соли / Фото: germania.one

Подсолнечное масло не будет «стрелять», если в него добавить немного соли / Фото: germania.one

Справиться с задачей можно быстро и просто. Его необходимо немного подсолить, и этого достаточно.

Дно сковороды также можно накрыть пергаментом / Фото: happybones.ru

Дно сковороды также можно накрыть пергаментом / Фото: happybones.ru

Еще один метод заключается в том, чтобы сухое дно сковороды накрыть пергаментом. Ну а потом можно жарить все что угодно обычным способом. И масло не разбрызгивается, и сковороду легко мыть.

В продолжение темы читайте о 7 секретах приготовления воздушного омлета, который будет таять во рту.

Масло стреляет при жарке потому что в нем есть влага или попала вода. Чтобы этого не происходило нужно воду удалить. Для этого в домашних условиях нужно нагревать масло не на сильном огне а на слабом, закрыв емкость крышкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. В этом случае интенсивного “стреляния” можно избежать. Как только вода испариться, масло стрелять перестанет и будет нагреваться, пока не пойдет дым. Обычно на этом перекаливание масла заканчивают. Теперь его можно хранить в плотно закупоренной посуде и при дальнейшем использовании “стреляния” не будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

kitsu­ne Tenko
[74.4K]

7 лет назад 

Масло может стрелять при жарке, если на сковородке осталась вода. Или если масло некачественное, в нём присутствует много влаги.

Хороший способ защитить себя и поддержать чистоту во время жарки – это приобрести специальную крышку от брызг для жарки. Такая крышка имеет сетчатую поверхности, пропускает воздух и не даёт разлетаться масляным брызгам.

Удиви­тельн­ая Рядом
[561K]

7 лет назад 

Очень многие отвечающие уже правомерно назвали воду как главный источник “стрельбы” масла. Да, сковороду нужно хорошо высушить и прогреть до нужной температуры. Действительно сетка помогает при разбрызгивании масла. При виде этой сетки даже начинается наплыв эмоций – это было самым первым предметом утвари, купленным в хозяйство в начале самостоятельной семейной жизни. Того магазина уже нет, а сетка до сих пор исправно служит…

Однако можно стараться и всё равно получать агрессивное масло во время жарки. Почему? Из-за грязного трюка, который совершают практически во всех супермаркетах: вводят инъекцию воды практически в любое мясо. Особенно это заметно в бюджетных супермаркетах Lidl и Aldi: положишь на сковороду что угодно, а оно начинает скукожиаться буквально на глазах, излучая фонтаны брызг во все стороны. Попробовала я разок-другой мясо из обоих названных супермаркетов и решила никогда там больше его не покупать. Что-нибудь другое – да, а мясо – нет. Этим грешат и другие супермаркеты, но там, видимо, добавляют меньше воды. Как вижу, что на сковородке начинается странное “веселье”, так всё становится ясно.

В таких случаях как сковороду ни подготавливай, будет стрелять.

AnyaS­neg
[72.3K]

7 лет назад 

Масло на сковороде стреляет из-за влаги. Так, если сковородка была помыта и на ней осталась вода, то нужно дождаться, когда влага выпарится и тогда уже наливать масло.

Также в продуктах содержится влага, если на раскаленную сковороду бросить замороженное мясо, то оно начнет стрелять. Чтобы немного минимизировать “стрельбу” необходимо мясо (другие продукты) разморозить и обсушить на полотенце. Но все-равно нет-нет, но масло стрельнет из-за выделевшегося сока, лучше все обжаривать постепенно, по возможности на медленном огне. Также сковородку можно накрыть крышкой и подождать, когда масло закончит стрелять.

Масло стреляет при жарке в том случае, если на сковородке также присутствует вода. Возможно вы сковородку помыли, затем поставили на огонь и залили маслом.

Чтобы этого не было, сначала либо вытрете сковороду одноразовой салфеткой, либо поставьте на газ и дайте сначала всей воде испариться, а затем лейте масло.

Вода может также попасть на сковороду, если вы жарите замороженные полуфабрикаты, и они растаяв, выделили воду. В таком случае можно сначала их пожарить без масла, а когда они уже растают и основная жидкость испарится, налить масла.

Если всё же получилось так, что вода попала на сковороду и масло стреляет, накройте сковороду крышкой, а когда пожарится, прежде, чем открывать крышку выключите газ и дайте слегка остыть, пока не перестанет стрелять. Если же необходимо перемешивать пищу, оденьте одежду с длинным рукавом и резиновые перчатки. Тогда даже если и брызнет, не попадёт на голую кожу.

Про10­0 й
[76.8K]

8 лет назад 

Продукты которые мы обжариваем имеют влагу и при обработке влага испаряется и в масле стреляет, обычно если уменьшить накал плиты, то уменьшается и эта перестрелка. Можно продукт в салфетку обмакнуть тогда влаги будет меньше, но все равно будет испарение.

Моя бабушка солила масло, что-то я этот способ не использую, а ведь он действовал.

Katal­ina
[24.1K]

7 лет назад 

Я обязательно прогреваю сковороду – т.е. сушу ее перед любой жаркой. Масло наливаю не на раскаленную сковороду, иначе при жарке мяса или рыбы все равно будет сильно брызгать.

Заметила, что сильно “плюется” маслом сковорода при жарке мойвы, если я делаю это без панировки. Панировка в сухарях или в муке тоже снизит уровень брызг.

Людви­го
[136K]

8 лет назад 

Масло стреляет по причине наличия воды, если сковороду не вытерли или вытерли плохо. Тогда при смешении с маслом вода выходит и начинает брызгать, иногда оставляя микроожоги на коже, если человек не успел увернуться. Нужно сделать огонь поменьше, накрыть сковороду крышкой и подождать, когда вода испарится.

Раскаленное масло вылетает вместе с паром, который очень быстро образуется из воды, присутствующей на поверхности того, что кладете в масло

Чтобы уменьшить разбрызгивание, нужно сушить на ткани продукт , а в масло добавить крупную каменную соль

Евген­ия26
[221]

10 лет назад 

Скорее всего в нем присутствует вода. И чтобы оно не стреляло необходимо выбрать другое масло. Либо продолжать жарить на прежнем. Только быть немного осторожнее, дабы не обжечься его горячими брызгами.))

Татья­на С
[1.6K]

10 лет назад 

Масло стреляет если есть вода либо в масле, либо на сковородке. Используйте хорошее масло и сухую сковородку.

Знаете ответ?

Добавить комментарий