Почему огурцы горчат в открытом грунте как исправить

Огурцы висят на кусте
Почему огурцы горькие: Pixabay

Свежие огурцы с грядки бывают горькими. Почему появляется горечь и что нужно сделать, чтобы неприятный привкус исчез? Технологией по выращиванию вкусных огурцов без горечи делятся огородные эксперты Галина Кизима, Светлана Ращупкина, Октябрина и Александр Ганичкины.

Влияние погоды

Горечь в огурцах появляется, когда в кожице накапливается вещество кукурбитацин. Часто к этому приводят нестойкие погодные условия. Огурец — теплолюбивое растение, поэтому активно вегетирует, когда воздух прогревается до +20 °С. Оптимальная температура для выращивания огурцов в неотапливаемых теплицах устанавливается в марте–апреле. В открытом грунте подходящий период наступает в апреле–мае, в зависимости от климатических условий региона.

Почему огурцы горькие и пустые? Если весной держится холодная погода, посевы огурцов задерживаются в развитии, долго наращивают стебли и начинают цвести только с приходом летнего тепла. Такая задержка роста влияет на урожай зеленцов, их качество ухудшается, появляется горечь и пустота внутри.

Чтобы избежать таких последствий, посевы на открытой грядке закрывайте пленкой, пока исчезнет угроза поздних заморозков, и наступит летнее тепло. Пленочное укрытие снимайте на день, чтобы растения не пострадали от испарения влаги. Сажайте огурцы в полутени или планируйте навес от палящих лучей солнца.

Пасмурные дождливые дни вызывают появление большого количества кукурбитацина в тепличных овощах. Они могут быстро расти, но без достаточной освещенности кожица становится горькой. Другая крайность — слишком яркое солнце и жара выше +30 °С, что приводит к высыханию почвы и недостаточному поступлению влаги в стебли и плоды. При жаркой погоде исправить ситуацию и улучшить качество плодов может обильный полив под корень и проветривание.

Октябрина и Александр Ганичкины, соавторы книги «Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия», рекомендуют проводить проветривание теплицы так, чтобы ночью в ней поддерживалась температура 17–20 °C, в пасмурную погоду — 21–23 °C, в солнечную погоду — 25–28 °C. Небольшое проветривание нужно проводить даже в пасмурные дни, чтобы избежать слишком высокой влажности воздуха, которая вместе с невысокими температурами может спровоцировать заболевания растений.

Огурцы на ветках

Почему огурцы горькие и пустые: Pixabay

Нарушение условий выращивания

Кукурбитацина в огурцах становится слишком много, когда овощи растут в неблагоприятных условиях. Почему огурцы горькие в открытом грунте? Причины появления горечи в огурцах на открытой грядке такие:

  • неправильный посев и загущенность посадок;
  • несвоевременное рыхление и прополка;
  • повреждение огуречных плетей;
  • нарушение режима полива и внесения подкормок.

За огурцами в грядке необходимо ухаживать, придерживаясь таких агротехнических норм:

  • Прореживайте посевы и высаживайте рассаду огурцов на расстоянии 40–60 см, чтобы корневая система разрасталась и получала достаточно питания.
  • Рыхлите почву после полива или дождя вокруг кустов, слегка окучивайте корни, стараясь не повредить плети.
  • Вносите органические подкормки в виде перегноя, компоста, древесной золы. Не применяйте свежий навоз. Совмещайте подкормки с поливом.

Почему огурцы горькие в теплице? В тепличных условиях огурцы могут расти горькими, если:

  • наблюдается недостаток света или его избыток;
  • нарушен режим полива;
  • отсутствует система вентиляции.

Огурцы в теплице

Почему огурцы горькие в теплице: Pixabay

Плоды огурца на 90% состоят из воды. Нехватка влаги приводит к изменению формы огурца и его вкусовых качеств. Горькое вещество в таких плодах проявляется очень ярко. Чем полить огурцы, чтобы не было горечи? Когда стоит сухая жаркая погода, поливайте огурцы теплой отстоянной водой (+20–25 °С) под корень не реже, чем 2 раза в неделю. В период дождей поливы прекращайте, чтобы избежать заболачивания грунта.

Известный огородник Галина Кизима, автор книги «Новейшая энциклопедия огородника и садовода», считает, что почва под огурцами должна быть постоянно влажной, но не превращаться в слякоть. В холодную погоду огурцы следует поливать умеренно, это предохранит их от заболевания ложной мучнистой росой и гнилями.

Как убрать горечь с огурцов в теплице? Проводите такие мероприятия:

  • Применяйте для подкормки огурцов в теплице калийную соль (20 г на 10 л воды) или мочевину (30 г на 10 л воды).
  • Регулируйте температуру и влажность в теплице.
  • Прикрывайте теплицу специальной сеткой в жаркие солнечные дни и устанавливайте дополнительное освещение, если света для растений мало.

Почему огурцы горькие

Почему огурцы горькие: NUR.KZ

Болезни и вредители огурцов

Огурцы становятся очень горькими и практически несъедобными, если кусты подверглись болезням и нашествию насекомых. Заболевшие кусты, защищаясь от насекомых и болезней, начинают вырабатывать больше горького вещества и концентрируют его в плодах. Чтобы не допустить горечи в огурцах, проводите защитные профилактические мероприятия на открытых грядках и в теплице:

  • Придерживайтесь севооборота и высаживайте огурцы после капусты, картофеля, гороха, свеклы и томатов. В теплице ежегодно проводите обработку каркаса железным купоросом и побелите известью.
  • Выбирайте для посадки сорта и гибриды, устойчивые к видовым болезням.
  • Обрабатывайте огурцы йодным раствором (10 капель йода на 1 л молока или сыворотки), раствором древесной золы (200 г на 10 л воды) от корневой гнили и мучнистой росы.
  • Используйте чесночный настой (200 г на 1 л воды) для отпугивания тли и других насекомых. Опрыскивайте растения, растворив 50 мл настоя в ведре воды.
  • Подкармливайте растения настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:30) для укрепления иммунитета. Перед подкормкой полейте растения, как советует Светлана Ращупкина, автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике».

Применять химические препараты, когда плоды на огуречных кустах уже завязались, не желательно. Но урожай в таком случае получится горьким. Как избавиться от горечи в свежих огурцах? Есть несколько проверенных способов, которые сделают овощи пригодными к употреблению:

  1. Срежьте огурец с обеих сторон, отступив от края не менее 3 см. Именно там содержится наибольшее количество кукурбитацина. Затем снимите тонкий слой кожицы. Хорошо промойте огурец в холодной воде. Удалите остатки кожуры до белого цвета, разрежьте огурец пополам и удалите семена. Мякоть используйте в еду.
  2. Сложите овощи с листьями мяты, орегано, хрена, укропа, добавьте несколько ложек сахара и залейте холодной водой на 3–4 часа. Аромат трав и сахар замаскируют горечь в огурцах.
  3. Очистите огурцы от кожуры и замочите их в воде или молоке с добавлением льда на 5–10 минут.
  4. Разрежьте огурец пополам, посыпьте срез солью и потрите до появления пенящегося сока. Промойте в холодной воде и еще раз проделайте такую же процедуру.

Огурцы в воде

Как избавиться от горечи в свежих огурцах: Pixabay

«Горькая» наследственность

Даже при правильном уходе не всегда получается вырастить урожай огурцов без горечи. Кукурбитацин, придающий горечь плодам, имеет способность передаваться по сортовым признакам.

Чтобы избежать горечи в огурцах, обращайте внимание на выбор сортов перед посадкой. Какие сорта горьких огурцов? Старые сорта пчелоопыляемых сортов огурцов чаще всего плодоносят горькими зеленцами. Повышенное содержание горечи обусловлено генетическими признаками, которые можно определить при сборе семян для посева:

  • Перед сбором семян попробуйте на вкус листья огурца. Если в них есть горечь, семенной материал с этого куста лучше не брать.
  • Попробуйте семядоли молодых растений. Если горечь проявляется, значит плоды тоже будут горькими при любом способе выращивания и правильном уходе.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды огурцов, в которых наличие гена горечи сведено до минимума. При правильном выборе посадочного материала огородники получают хрустящие огурцы без горечи. Генетически свободными от горького привкуса считают гибриды с приставкой «F1»: «теща F1», «кураж F1», «зятек F1», «мурашка F1», «маша F1». Они подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Большинство новых сортов и гибридов практически не горчат или содержат минимальное количество кукурбитацина. Кроме того, новые сорта устойчивы к стрессовым ситуациям и даже при недостаточном уходе дают хороший урожай плодов без горечи.

Удачный выбор сорта огурцов для посадки, правильный уход за овощами в открытой грядке и в теплице позволяет регулировать содержание горького вещества в плодах. Если огуречные грядки вовремя поливать, пропалывать и вносить подкормки, растения легко переносят температурные перепады и дают щедрый урожай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1792889-pocemu-ogurcy-gorkie-i-kak-eto-predotvratit/

Добрый день, мой читатель. Многие садоводы задаются вопросом, почему огурцы могут давать горький вкус. Дело в том, что при неблагоприятных внешних условиях эти овощи вырабатывают кукурбитацин — токсичное вещество, которое и придает горький привкус, скапливаясь в нижней части плода. Факторами, провоцирующими неприятное явление, — перепады температур, низкий уровень влажности, сильная жара, неудобренная почва, в основном, глина или песок. На вкус огурца также влияют сроки посева, если они соблюдены, плод не будет горчить.

 Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал ” Идеальный огород

Причины горького вкуса огурцов в открытом грунте

Огурцы, растущие в открытом грунте, могут горчить по следующим причинам:

  • недостаток влаги и питательных веществ в почве;
  • резкие перепады температур днем и ночью;
  • сорт, предрасположенный к горечи;
  • неправильная посадка и уход;
  • нашествия паразитов.

Меры профилактики

Чтобы огурцы не горчили, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • регулярный полив теплой водой;
  • накрывать грядки пленкой, чтобы не мерзли;
  • окучивать кусты, чтобы корни не загнивали;
  • опрыскивать кусты средствами от паразитов: тли, нематоды, медведки, паутинного клеща;
  • менять структуру почвы для повышения плодородия;
  • удобрять почву перегноем или птичьим пометом, а не свежим навозом;
  • подвязывать огуречные плети;
  • подкармливать почву селитрой калия и мочевиной;
  • обрабатывать почву настоем луковой шелухи и табачной пыли от паразитов;
  • устанавливать дополнительное освещение или белить стенки теплицы, если света слишком много;
  • проветривать теплицу и закрывать ее на ночь;
  • прощипывать плети огурцов для защиты от паразитов.

Также существуют сорта, изначально не предрасположенные к горечи. Как правило, для этой цели лучше сажать Герасим, Хоровод, Егоза. Прежде чем выбрать сорт, нужно почитать о тех или иных разновидностях огурца и сделать выводы о том, будет ли этот овощ горьким на вкус или нет.

 Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Что делать, если огурцы горчат

Если несмотря на все принятые меры профилактики, огурцы все равно горчат, не нужно отчаиваться. Можно попробовать срезать заднюю часть, в которой обычно копится вся горечь. Также часто помогает посолить мякоть огурца. Если огурец все еще остается горьким, в этом случае можно вымочить его в теплой воде в течение трех часова — такая мера обычно убирает всю горечь.

Огурцы с горьким привкусом также хороши для консервации. Другими словами, если у вас получились такие плоды, в любом случае вы сможете снизить степень горечи и найти этим овощам применение. Также важно заранее ознакомиться с характеристиками сорта и выбрать тот, который гарантированно не будет горьким на вкус.

А вы знаете, почему огурцы горчат?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Про выращивание пузыреплодника я писала в следующей статье: Посадка и выращивание пузыреплодника

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему огурцы бывают горькими?
  2. Причина горьких огурцов.
  3. Недостатки старых сортов.
  4. Почему огурцы вырастают горькими.
  5. Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?
  6. Режим поливов и освещения.
  7. Огурцы горькие в открытом грунте.
  8. Удобрения для открытых грядок и поливы.
  9. Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить.
  10. Решение проблемы
  11. Горькие попки у огурцов.
  12. Советы опытных овощеводов.

Без выращивания огурцов огородники не мыслят своего участка. Всенародная любовь к их свежему аромату в салатах и окрошках и традиционному участию в зимних застольях в квашеном виде превратила этот овощ в ежедневное дополнение к семейному меню по буднях и в праздники. Но иногда выращенные огурцы становятся малосъедобными из-за неприятной горечи плодов.

Горькие огурцы

Фото: http://fb.ru/misc/i/gallery/66469/3121507.jpg

Почему огурцы бывают горькими?

Огурец становиться горьким из-за вещества под названием кукурбитацин. Его наличие в плодах обусловлено генетически и призвано защищать их от поедания животными. Кукурбитацин образуется в листьях и распространяется по всем частям растения, определяя его стрессоустойчивость.

Это вещество есть даже в огуречных семенах, регулируя их всхожесть и скорость прорастания. Оно может накапливаться в корнях, однако, после созревания плодов его становится меньше. О вреде этого природного соединения говорить не приходится. Оно скорее полезно, и в экспериментах проявляло лекарственные противоопухолевые свойства, способность изгонять гельминтов и подавлять воспаления.

Причина горьких огурцов.

Однако, чрезмерная концентрация кукурбитацина в плодах делает их невкусными. Горечь забивает естественную сладость плодов по целому ряду причин:

  1. Продолжительный жаркий период.
  2. Повышенная сухость воздуха.
  3. Недостаточный полив либо чрезмерное замачивание.
  4. Низкая температура воды для поливов под корни.
  5. Вредители и болезни.
  6. Холодные ночи.
  7. Загущенность посадок.
  8. Перекручивание завязей и стеблей.
  9. Бедный состав почвы.
  10. Ошибки при внесении удобрений или недостаток питания.

Любой из перечисленных поводов может вызывать накопление кукурбитацина в плодах, так как огуречная культура очень требовательна ко всем условиям ее выращивания.

Недостатки старых сортов.

Несмотря на то, что сортовое разнообразие богаче с каждым годом, многие огородники хранят верность Нежинскому и Муромскому сортам. Но именно они, а также Вязниковский и Феникс склонны даже при незначительных отклонениях в погодных условиях накапливать горечь.

Более устойчивыми и сладкими можно считать сорта, выведенные позже: Апрельский, Кузнечик, Маша, Клавдия, Зятек, Марьина роща, Муравей, Хоровод, Герасим, Изумрудные сережки, Кадриль, Бенефис, Чистые пруды. Егоза и множество других отечественной и зарубежной селекции.

Сладость огурчиков может зависеть от сроков посева. Важно, чтобы растения имели достаточно времени для адаптации к продолжительности солнечного дня и летней жаре. Если всходы сразу попали в такие неблагоприятные условия, плоды могут горчить.

Почему огурцы вырастают горькими.

Культура весьма требовательна к влажности и рыхлости почвы. Огуречные корни разрастаются близко к поверхности, поэтому редкие поливы обезвоживают зеленые плети. От пересыхания грунта страдают листья, а в плодах растет концентрация горького кукурбитацина. Избыток влажности тоже не подарок, так как неглубокая корневая система загнивает и не обеспечивает необходимого питания.

Огурцам очень не нравятся вредители. Колонии тлей и трипсов, паутинные клещики, белокрылки, нематоды и даже медведки могут привести к накоплению горечи в плодах. Болезни огурцов приводят к тому же результату. Поэтому так важны все защитные и профилактические мероприятия вместе со следованием правилам агротехники.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться из за чего огурцы становятся горькими:

Правильный уход за огурцами – основная гарантия вкусного и сладкого урожая. В таком случае не придется искать причины горечи и думать над исправлением ситуации. А уход начинается с посева в подходящую культуре почву. На глинистых и песчаных грунтах они не только растут плохо, но и могут горчить.

Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?

При посеве в теплицах верхний слой грунта заменяют плодородной почвосмесью с добавлением полного комплекса удобрений. За период вегетации проводят несколько дозированных подкормок. Суглинистый грунт исправляют внесением древесной золы и низинного торфа. Почва под огурцы должна пропускать воду и быть пушистой.

Огурцы в теплице

Фото: https://birtop.ru/wp-content/uploads/2019/05/c12bbbc4f1cd1ef16258c6896e199e41.jpg

Чтобы не допускать загущенности, рассада в теплицах распределяется по одному стеблю на 20 см, с промежутком между шпалерами 40 см и шириной междурядий 90. Огурцы получают стрессы от резкости переходов дневных температур в ночные и наоборот. При большой разнице между ними в плодах также появляется горечь.

Оптимально, когда днем внутри теплицы не больше + 27. Для этого устраивают сквозные проветривания, не закрывая дверей и держа открытыми окна. Ночные температуры поддерживают на уровне 20 градусов. Уровень освещения приобретает такую же важность, поскольку на избыток и недостаток огурцы реагируют одинаково и накапливают кукурбитацин.

Режим поливов и освещения.

В стеклянных теплицах для рассеивания солнечных лучей стены покрывают меловым раствором или известью. Более комфортны для огурцов в этом отношении теплицы из поликарбоната, так как материал защищает от обжигающего солнца и холода, создавая благоприятствующий вкусным плодам микроклимат.

Пленочные теплицы покрывают сверху цветной пленкой. Влажность воздуха создается установкой емкостей с водой или испарениями от полива междурядий. При повышенной требовательности огурцов к поливам трудно придумать лучший режим, нежели создаваемый капельным орошением. Такая подача влаги защищает от пересыхания, одновременно не допуская заливов.

Теплица не всегда защищает от проникновения и размножения насекомых-вредителей. Для борьбы с ними внутри распыляют настои шелухи лука, табачной пыли. Либо применяют  обработки по листу биопрепаратами. Регулярно снимая урожай и не допуская перерастания огурцов, можно предупредить избыточные накопления кукурбитацина в переросших плодах.

Огурцы горькие в открытом грунте.

Если огуречные семена высевают прямо в открытые грядки, потом слабые всходы удаляют, а загущенные прореживают. Если не придерживаться допустимого между растениями расстояния, они будут конкурировать за питание. А от нехватки микроэлементов образуется горечь плодов. Разрастаются огуречные кусты быстро и начинают требовать много места.

Огурец

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1813549/ae6d4694-b73d-4a32-87ec-e38bf565adb2/s1200?webp=false

Ради экономии полезной площади участка в открытом грунте также используют выращивание на шпалерах с расстоянием между ними 40 см. Количество завязей на кустах ограничивают. Оставляют не больше 23, прищипывая верхушки и новые боковые отростки.

Солнце и жара в числе основных проблем открытого грунта. С ними приходится бороться, поскольку через 5 дней под палящими лучами горьких огурцов становится вдвое больше. Если не позаботиться своевременно о небольшом притенении, высаживая между огурцами подсолнухи или кукурузу с крепкими, способными послужить естественной опорой плетям, стеблями.

На полностью открытых грядках создают искусственное затенение, натягивая над ними полотнища лутрасила или спанбонда. Они пропускают воздух, но защищают утренней росы и повышенной влажности. Белому материалу необходимы опоры из дуг, чтобы он мог служит защитой от ночного холода и дневного зноя.

Удобрения для открытых грядок и поливы.

Частью ухода за огурцами является удаление сорняков, отнимающих у культурных растений питание и выступающих рассадниками болезней и тли. Горьких огурцов всегда вырастает больше на тяжелых глинистых почвах, так как предпочитают они легкую и правильно удобренную землю. Это видно по тому, как отзывчивы огуречные плети на подкормки.

Однако, слишком высокая концентрация минералов наносит ущерб вкусу зеленцов и прибавляет им горечи. Особенно это касается азотных удобрений. В начале развития, когда требуется ускоренное наращивание зелени, вполне уместны подкормки мочевиной или калийной селитрой. Их разводят из расчета 1 столовая ложка на ведро.

Затем наступает очередь настоев коровяка либо птичьего помета, чтобы не превышать концентрацию азота и тем самым стимулировать синтез кукурбитацина. Но питание должно быть полноценным, нельзя забывать про фосфор и калийные соли, внося их также в виде растворов. У обычных поливов сразу же появляется множество дополнительных требований:

  • Нельзя поливать огурцы прямо из шланга, так как струи воды под напором размывают верхние слои почвы и обнажают корни. Лучше пользоваться лейкой. Но капельное орошение – самый идеальный из всех вариантов пополнения запасов влаги в грядках.
  • Холодная вода для огурцов стресс. Поливают их только прогретой до комнатной температуры 22-25 градусов водой.
  • При засушливой жаре поливы становятся ежедневными во имя предотвращения горечи плодов.

При затяжных и обильных дождях огурцы закрывают пленкой.

Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить.

Горькота в огурцах часто сочетается с пустотелостью. В пределах одного сорта пустотелыми получаются плоды-толстячки с большим диаметром. При стандартных сортовых параметрах длины гораздо больше сладких огурчиков. Сорта с черными шипами реже горчат в сравнении с белошипными.

Пустота в огурцах

Фото: https://fermer.blog/media/res/6/8/6/0/1/68601.pqenpc.840.jpg

По некоторым приметам еще до появления завязей можно определять, будут ли горькими зеленцы, чтобы принять меры к исправлению ошибок огородника. С этой целью можно снять пробу с выжатого из зеленого листа сока. Когда он горчит, нужно менять температуру и влажность. Среди причин появления внутренних пустот:

  • Несбалансированность питания.
  • Бедность почвы.
  • Нарушенный режим полива.
  • Непродуманный выбор сортов.
  • Болезни.
  • Погрешности микроклимата.
  • Несвоевременное срывание урожая.

Решение проблемы

Пустоты образуются при появлении  большого количества плодов-переростков. А это происходит, если проводить сбор раз в 5 дней, а не через каждые 2 суток. Продуманный выбор сортов и предпочтение современным гибридам, защищенным в достаточной степени от пустотелости и горечи, в значительной мере решает проблему.

Консервные сорта тоже практически не образуют пустот. Достаточно устойчивы к ним огурчики универсального предназначения. Зато салатные тепличные сорта часто становятся пустыми. но частично избавляет от этого дефекта выравнивание разницы температур путем проветривания теплиц днем и укрытия грядок на ночь пленкой.

Внутренние полости могут свидетельствовать об излишнем усердии при внесении азота. И практически наверняка они образуются, если одновременно удобрить посадки навозом и мочевиной. Дефекты появляются внутри плодов зараженных вирусами растений. Следовательно, возрастает значение препаратов против болезней и профилактических опрыскиваний.

Частично помогают получению полноценного урожая также современные иммуностимуляторы и регуляторы роста. Они особенно необходимы растениям при неблагоприятной погоде.

Горькие попки у огурцов.

Кукурбитацин имеет обыкновение концентрироваться именно в этих частях плодового тела. При соответствующих условиях он распространяется на весь плод. Но соблюдением агротехники и всех основных принципов ухода обычно удается предотвратить накопление горечи даже в попках.

Горькие попки огурцов

Фото: https://cdn3.mygazeta.com/i/cache/67784_PhotoNews.jpg

Если она все же появилось, исправить ситуацию удается обрезанием кончиков на пару сантиметров. Оставшиеся части сильно трут друг о друга. Тогда горечь выходит вместе с образующейся светлой пенкой. Можно промыть огурец водой и кушать.

Советы опытных овощеводов.

Когда горчит первый сорванный огурец, последующие наверняка будут такими же. Но кое-что еще можно предпринять ради исправления, восстановления баланса и возвращения сладости. Например, заняться качеством почвы. То есть песчаную удобрить, слишком плотную разрыхлить. А в идеале все необходимое вносят еще перед посадкой.

Свежий навоз в подкормках не используют – от него огурчики горчат. Его допускается лишь заделать в почву при осенней перекопке. До весны он теряет свою ядреную концентрацию и превращается в готовую органику.

Влагу сохраняют мульчированием после полива. Наряду с привычной мульчей в виде соломы, шелухи подсолнечника, сена, можно пользоваться скошенной травой. Когда почва испаряет меньше влаги, растения защищены от горечи.

Больше всего кукубиртацина находится в кожуре и в кончике плода. Если очищение не помогает, горечь мякоти смягчается присаливанием. При засолке, мариновании и консервировании она исчезает полностью. А свежие зеленцы избавляют от неприятного привкуса вымачиванием в теплой воде либо подвергают их тепловой обработке.

Но лучше все-таки получать урожай вообще без горечи, выбирая лучшие современные сорта и осуществляя уход за растениями по правилам, защищая их от погодных превратностей и принесенных вредителями стрессов. Тогда останется только наслаждаться отличным вкусов плодов своей земли.

Что огородники хотят вырастить на своих грядках? Ответ очевиден: большой урожай вкусных плодов. Огурчики любимы всеми. Но нередко бывает, что откусив зеленец, счастливый хозяин плантации испытывает разочарование. Плоды с горчинкой вряд ли кому-то могут понравиться. Вопрос, от чего горчат огурцы на грядке, волнует многих владельцев загородных участков. Справиться с проблемой можно, внимательно изучив требования растений и скорректировав условия их выращивания.

Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут горчить

Культура, относящаяся к семейству тыквенных и завезенная в нашу страну из тропиков (в естественных условиях огурцы и сегодня растут в Индии), давно полюбилась и детям, и взрослым. Плоды со сладковатым вкусом можно кушать сразу после сбора, использовать для приготовления салатов, а также консервировать. Домашние заготовки с огурцами нравятся всем. Однако не всегда собранные зеленцы радуют своими вкусовыми качествами. Горечь в огурцах у многих отбивает всякую охоту лакомиться урожаем.

Огурцы — очень полезны. Они помогают нормализовать давление, снизить содержание сахара в крови, улучшить работу пищеварительного тракта, защитить сердце, сбросить вес.

Вопрос, почему собранные огурцы с грядки — горькие, волнует многих огородников, даже имеющих опыт в их выращивании. Горчат огурчики из-за скопления в них кукурбитацина. Это органическое соединение, содержащиеся в тыквенных культурах, при превышении его концентрации и дает неприятный привкус. В небольших количествах вещество обычно присутствует в плодах, корневой системе и зеленой массе. Однако в стрессовых для культуры ситуациях, при ухудшении условий окружающей среды, неправильном уходе кукурбитацин начинает вырабатываться усиленно. В результате вкус плодов меняется. Кушать горькие огурцы не нравится никому.

Учеными было доказано, что кукурбитацин обладает множеством полезных свойств. Он обладает противовоспалительным и противоопухолевым воздействием, улучшает работу кишечника, уменьшает количество жировых отложений на стенках сосудов, помогает справиться с гельминтами. В Китае, например, горькие плоды выращиваются специально, для лечения различных заболеваний.

Что провоцирует образование горечи

Огурцы, несмотря на то, что они сегодня нами воспринимаются как местный продукт, родом из Южной Азии, где в тропическом климате растут его дикие разновидности. Поэтому для вегетации в наших огородах ему необходимо создать определенную среду обитания. Заботливый уход и подходящие для культуры климатические условия способствуют хорошему развитию растений и получению высоких урожаев. Однако, даже стараясь соблюдать все правила агротехники, огородникам не всегда удается нивелировать влияние внешних факторов, особенно выращивая огурцы в открытом грунте. К появлению горчинки в плодах могут привести несколько обстоятельств, которые становятся причиной стресса.

Основные причины, почему огурцы горькие на грядке:

Освещенность

Огурцы крайне требовательно относятся к свету, от этого во многом зависит и их продуктивность. В сутки им требуется не менее 12 часов освещения. Недостаток ультрафиолета приводит к замедлению роста плетей, уменьшению объема зеленой массы, сдерживанию цветения, снижению концентрации хлорофилла в листьях, ухудшению качественных и количественных характеристик урожая. Причем минимальная интенсивность освещенности, требуемая культуре – 200 люкс. Поэтому грядки для ее выращивания важно размещать на открытых местах, где будет обеспечен достаточный световой поток. Также доступ света к разным частям кустиков может быть ограничен из-за чрезмерной загущенности посадок. К тому же в этом случае растениям не будет хватать и питательных веществ. На это культура мгновенно реагирует выработкой кукурбитацина.

Перепады температуры

Поскольку в естественной среде огурцы растут в тропиках, они очень капризно относятся к теплу. Причем эта зависимость сохраняется на всех стадиях вегетативного процесса. Культура чувствительна не только к дневным температурам, но и к показателям в ночные часы, так как именно в это время растут ее плоды.

Оптимальные условия для огурцов:

  • температура почвы: +15…+18 градусов;
  • дневные показатели на термометре: +24…+26 градусов;
  • теплые ночи (температурные значения в эти часы не должны опускаться ниже +16 градусов).

Необходимо защитить посадки от резких скачков температуры, ночных похолоданий и заморозков, значительных колебаний между максимальными и минимальными значениями в течение суток, длительной жары без достаточного увлажнения грунта.

Разновидности культуры, дающие крупные плоды, как правило, менее чувствительно относятся к температурному режиму, чем мелкоплодные сорта.

Влажность воздуха

Высокие и низкие значения этого показателя провоцируют появление горечи огурцов. Оптимально для культуры, если влажность составляет 75…85%. Однако создать нужные условия на улице сложно. Можно лишь опрыскивать растения во время жары или стараться защитить от высокой влажности при помощи укрытия.

Полив

Грунт под кустиками должен быть всегда умеренно увлажненным. Если нет возможности постоянно находиться на участке и регулярно поливать грядки, лучше установить систему капельного полива. Вода, используемая для этого, должна быть отстоянной и теплой. Оптимально для огурцов, если температура жидкости варьируется в пределах 25…27 градусов. Полив холодной водой обязательно спровоцирует появление горечи в плодах. До начала процесса плодообразования влажность почвы рекомендуется поддерживать на уровне 70%. Когда же начинают формироваться зеленцы, ее следует повысить до 80…90%.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы земля под кустиками была увлажнена на глубину 100 мм, где располагается основная часть корневой системы огурцов.

Ошибки в количестве вносимых удобрений

Горчинка в плодах может появляться как из-за дефицита питательных веществ в грунте, так и из-за их избытка. Подкормка под требовательные к микроэлементам растения должна вноситься регулярно и в необходимых им количествах. Нужно знать, что кукурбитацин в зеленцах может начать вырабатываться и из-за использования в качестве удобрения свежего навоза.

Кроме перечисленных факторов, причиной появления в огурцах горечи могут быть заболевания и нашествия вредителей, угнетающих культуру. Также ошибки со сроками высадки огурцов и стресс из-за этого приводят к тому, что появляющиеся плоды горчат.

Следует учитывать, что сорта растений, выведенные давно, не отличаются стойкостью к воздействию неблагоприятных факторов и мгновенно реагируют на это выработкой кукурбитацина. К ним относятся Нежинский, Муромский и некоторые другие разновидности огурцов.

Как не допустить появление горечи в огурцах

С климатическими факторами, которые часто становятся причиной стрессовых ситуаций для огурцов, в условиях незащищенного грунта бороться непросто. Однако снизить их воздействие и создать более благоприятную среду огородники могут. Кроме этого, важно правильно ухаживать за посадками, соблюдая правила агротехники, что также помогает вырастить сладкие плоды.

Что должны делать огородники, чтобы огурцы не горчили:

Вносить подкормку

Первый раз удобрять посадки нужно после формирования трех настоящих листочков (если высаживались семена) или через 3-5 дней после переноса в открытый грунт (при использовании рассадного метода). Можно использовать как органику, имеющуюся в огороде, так и покупные составы. Повторное внесение питания требуется во время начала цветения. Самое распространенное удобрение для этого периода — Нитрофоска. Она разводится в воде в соотношении 10 г/10 л. Начало плодообразования также должно сопровождаться подкормкой растений. В этот период им в большей степени требуются калий и фосфор. Для полива под корень можно приготовить такой питательный состав:

  • в 5 л теплой воды разводится древесная зола (1 ст.) и настаивается 48 часов;
  • в настой добавляются суперфосфат и калийная селитра (по 1 ч.л.);
  • жидкость разводится водой так, чтобы получилось 10 литров удобрения и используется по назначению.

Через 2 недели калийно-фосфорным составом огурцы подкармливаются еще раз.

Соблюдать режим полива

Периодичность полива зависит от климатических условий, стадии развития растений и особенностей сорта. Взрослые кусты обычно увлажняют раз в два дня. При этом нужно выливать по ведру теплой воды на 1 кв.м посадок. В жаркую погоду следует проводить процедуру чаще, а во время дождя необходимость в поливе отпадает. Если осадки не прекращаются, рекомендуется натягивать над грядками полиэтилен.

Чтобы почва не пересыхала и влага в ней дольше оставалась даже в жаркую погоду, рекомендуется мульчировать грядки. Использовать для этого можно любую органику: сено, торф, хвою, шелуху семечек и т.д.

Стараться нивелировать воздействие температуры

Чтобы минимизировать влияние низких температур, можно высаживать огурцы на теплые грядки. В этом случае растения легче перенесут ночные похолодания и даже заморозки. А при устройстве приподнятых грядок можно спасти корневую систему от загнивания при близком расположении к поверхности грунтовых вод. Также в период адаптации рассады ее лучше первое время защищать укрывным материалом. В жару посадки можно опрыскивать.

Следить за освещением

При выращивании огурцов в тепличных условиях или на подоконниках у огородников есть возможность установить осветительные приборы и обеспечить досвечивание. Там, где световой день короток, это становится выходом из положения. В условиях открытого грунта дать возможность растениям получать необходимое солнечное излучение можно, только грамотно выбрав местоположение грядок. При этом следует учитывать, что избыток света также огурцам не нужен. При удлинении светового дня до 16 ч в сутки урожайность культуры снижается, как и качество формирующихся зеленцов.

Огородники должны знать, что и палящие лучи солнца днем наносят не меньший вред растениям. Поэтому в полуденные часы в жаркую погоду их рекомендуется притенять. В противном случае подобная стрессовая ситуация также приводит к выработке горьких соединений. Достаточно двух-трех дней нахождения под агрессивным солнцем, чтобы в плодах появилось большое количество кукурбитацина.

Проще всего защитить посадки от вредных прямых лучей солнца, разместив грядки так, чтобы с южной их стороны была естественная преграда – высокие и раскидистые растения, которые будут выполнять роль рассеивателей.

Дефицит поступаемого растениям света может быть связан со слишком тесным размещением растений на гряде, а также неправильным формированием кустиков, лишняя зеленая масса которых перекрывает световой поток. Несмотря на то, что каждый огородник стремится извлечь из имеющихся площадей максимум пользы, важно грамотно высаживать семена и рассаду на грядках. Причем нужно учитывать особенности сорта и его требования. Каждый кустик должен находиться не ближе 25…30 см от соседнего. Прищипывание и пасынкование помогают направить все силы культуры на формирование завязей, а не на рост ненужных побегов. Если этого не делать, можно вырастить на грядке джунгли, в которых нет нужного воздухообмена и освещенности, а болезни и вредители будут преследовать растения постоянно.

Также важно весной сажать семена и рассаду вовремя, когда устанавливается погода, благоприятная для их развития. Многие огородники при выборе сорта до сих пор отдают предпочтения выведенным давно разновидностям, но сегодня появились гибриды, которые на генетическом уровне не горчат. Чтобы минимизировать вероятность выращивания горьких плодов, лучше выбирать для посадки именно такие культуры.

Было отмечено, что зеленцы с белыми шипами горчат несколько чаще, чем черношипые.

Можно ли убрать или снизить горечь в плодах

Немного горчащие плоды вполне пригодны к использованию. Да и от неприятного привкуса у собранного урожая можно постараться избавиться.

Несколько советов огородникам, собравшим горькие зеленцы:

  • Кукурбитацин в большом количестве обычно концентрируется в районе плодоножки и в кожице огурца. Поэтому, попробовав плод и обнаружив горечь, можно срезать его кончик и удалить шкурку. Мякоть в середине огурчика с большой вероятностью будет вкусной, особенно, если он не перезрел.
  • Горькое соединение может быть выделено вместе с огуречным соком. Разрезав плод на несколько частей и присыпав солью, следует дождаться выделения жидкости (на это требуется около получаса). После этого нужно промыть части зеленца под водой и использовать их по назначению.
  • Если разрезать огурец пополам и потереть обе половинки срезами друг о друга, можно заметить появление белой жидкости. Она будет содержать большое количество кукурбитацина. Промыв плоды под краном, есть возможность избавиться от горечи.
  • Самый распространенный метод, позволяющий улучшить вкусовые характеристики бракованных огурцов – вымочить их. Для этого чистые плоды заливаются холодной водой. Каждые 2-3 часа жидкость меняется. Так нужно поступить несколько раз. После вымачивания горчинка должна пропасть.

Горькие огурцы: можно ли их использовать

Обнаружив среди собранного урожая плоды с неприятным привкусом, не стоит торопиться избавляться от них. Даже такие огурцы могут принести немалую пользу. Они не являются ядовитыми. И именно повышенное содержание горьких соединений подчас становится их преимуществом.

Чтобы понять, что огурцы на кустике горчат, можно попробовать на вкус листовую пластину. Если кукурбитацин есть в плодах, он присутствует и в зеленой массе.

Положительное воздействие горчащих плодов на организм:

  • Снятие болевых ощущений.
  • Улучшение работы пищеварительной системы (при обострении язвы или гастрита есть горькие огурцы нельзя).
  • Нормализация процесса выделения желчи в кишечник.
  • Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Замедление образования опухолевых клеток.
  • Антибактериальный эффект.

Горьковатые плоды можно использовать для лечения ожогов и ран. Для этого из них готовят порошок (высушивая и измельчая огурцы), который быстро заживляет проблемные места. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленцах, полезны для кожных покровов. Приготовив из их мякоти маску для рук и других частей тела, можно улучшить состояние эпидермиса, повысив его упругость.

Особенно увлекаться употреблением горьких плодов не стоит. Если съесть более трех-четырех таких огурцов, можно получить диарею и болезненные ощущения в районе желудка.

От неприятного привкуса можно полностью избавиться, приготовив малосольные огурчики. А ранее горькие зеленцы, пройдя термическую обработку, будут так же вкусны в солениях и маринованном виде, как и заготовленные сладкие плоды. Открыв банки с ними зимой, можно только порадовать своих домочадцев.

Собрав горькие плоды, не стоит расстраиваться и опускать руки. Ситуацию вполне можно исправить, внеся коррекцию в процесс выращивания. Бракованный же урожай вполне можно пустить в дело.

Содержимое

  • 1 От чего горчат огурцы в открытом грунте
    • 1.1 Неподходящий грунт
    • 1.2 Густая посадка
    • 1.3 Неправильный срок посадки
    • 1.4 Нехватка или избыток влаги
    • 1.5 Жара
    • 1.6 Перепады температуры
    • 1.7 Болезни и вредители
    • 1.8 Несвоевременный сбор урожая
    • 1.9 Другие причины
  • 2 Что делать, чтобы огурцы не горчили в открытом грунте
  • 3 Как убрать горечь из огурцов
  • 4 Советы опытных огородников 
  • 5 Заключение

Наверное, каждому овощеводу хотя бы один раз в своей практике приходилось сталкиваться с такой проблемой, как горькие огурцы в открытом грунте. Избежать подобных неприятностей помогут советы опытных огородников.

При правильной агротехнике огурцы в открытом грунте будут сладкими

От чего горчат огурцы в открытом грунте

Главным фактором появления горечи в свежих огурцах является высокая концентрация кукурбитацина – горького на вкус токсического органического вещества, которое вырабатывается в тканях растений семейства Тыквенных и защищает их от уничтожения травоядными животными.

Как правило, увеличение содержания этого биохимического соединения происходит в результате стресса, провокатором которого становятся неправильные условия выращивания огурцов в открытом грунте.

Неподходящий грунт

Причиной появления горечи в огурцах может стать выращивание их на обедненной почве, особенно глинистой или песчаной. Не получающие достаточного количества питательных веществ растения испытывают стресс, в результате которого повышается уровень кукурбитацина в завязи, и огурцы становятся горькими.

Внимание! Дефицит питания может стать причиной деформации плодов – округло удлиненные в нормальном состоянии, они становятся изогнутыми, круглыми, имеют острый или утолщенный кончик.

Искривленные плоды теряют товарный вид

Густая посадка

Загущенность посадок часто становится причиной ухудшения питания и проветривания растений, выращиваемых в открытом грунте. Кроме того, слишком близкое расположение кустов увеличивает вероятность развития и распространения грибковых заболеваний. Все это провоцирует стресс у растений и, как следствие, появление горьких огурцов.

Избежать загущенности посадок поможет использование шпалер

Неправильный срок посадки

На содержание горечи в свежих плодах оказывают влияние сроки посадки огурцов. Растения, высаженные в открытый грунт слишком поздно, не успевают привыкнуть к увеличению светового дня и высоким температурам, а посеянные раньше установленного срока могут стать жертвой возвратных заморозков.

Совет! Высаживать в открытый грунт огурцы рекомендуется тогда, когда почва прогреется до + 10 °С и минует угроза возвратных заморозков.

Нехватка или избыток влаги

Прибывшие в РФ из теплых влажных тропиков огурцы считаются влаголюбивыми растениями. Тем не менее, при выращивании в открытом грунте они одинаково плохо переносят как недостаток воды, так и ее избыток.

Поверхностная корневая система огурцов не в состоянии добывать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому недостаточное увлажнение грунта может стать причиной ухудшения ее питания и отмирания мелких боковых корешков. В результате растение болеет, а плоды становятся горькими.

Не принесет пользы и избыток влаги, который может спровоцировать загнивание корневой системы и появление горечи в огурцах. Особенно вредным становится частый полив из шланга. Большой напор холодной воды не только вгоняет растения в состояние стресса, но и размывает почву у основания стеблей, оголяя корневую систему.

Предупреждение! Дефицит воды приводит не только к горечи, но и к изменению внешнего вида выращиваемых в открытом грунте плодов, которые становятся вялыми, темными, деформированными.

Поливать огурцы в открытом грунте лучше из лейки

Жара

Причиной горечи может стать и температура воздуха свыше +30 °С. В этом случае листья растения вянут, а сами огурцы приобретают неприятный горький привкус.

Перепады температуры

Несмотря на то, что огурцы считаются неприхотливой культурой, эти растения очень уязвимы. Резкие температурные колебания часто становятся виновниками нарушения вегетационных процессов – замедления роста, деформации плодов и появления в них горечи.

Резкое снижение температуры может стать причиной не только ухудшения качества плодов, но и гибели урожая

Болезни и вредители

Причиной горечи в огурцах при выращивании в открытом грунте может стать нашествие вредителей – белокрылки, тли, медведки, паутинного клеща и нематод. Пытаясь защититься от непрошенных гостей, растение увеличивает синтез кукурбитацина, и плоды становятся горькими.

Развитие болезней тоже не самым лучшим образом отражается на состоянии растений и вкусовых качествах огурцов.

Болезни снижают стрессоустойчивость растений

Несвоевременный сбор урожая

Установлено, что чаще всего горькими бывают перезревшие плоды. Чтобы этого не случилось, собирать урожай в период плодоношения нужно через каждые 2-3 дня.

Другие причины

Причиной появления горечи в огурцах, выращиваемых в открытом грунте, могут стать:

  • неправильный выбор посадочного материала – семена, собранные из горьких огурцов, впоследствии могут дать такие же плоды;
  • повреждение плетей;
  • глубокое рыхление почвы в прикорневой зоне;
  • недостаток или избыток солнечного света.

Совет! Уберечь корневую систему от загнивания и предотвратить появление в плодах горечи поможет окучивание кустов.

Выращивание огурцов на шпалерах поможет предотвратить повреждение плетей

Что делать, чтобы огурцы не горчили в открытом грунте

Предупредить появление горечи поможет соблюдение правил выращивания огурцов в открытом грунте:

  1. Правильная посадка. Выносить огурцы нужно на расстоянии 20-30 см друг от друга. Интервал между рядами при выращивании в открытом грунте должен составлять не менее 40 см.
  2. Организация правильного полива. Орошать огурцы рекомендуется так, чтобы почва постоянно находилась в умеренно увлажненном состоянии. Частоту полива определяют в зависимости от состава грунта. Если при выращивании на глинистой или черноземной почве увлажнять можно раз в два или три дня, то на песчаной делать это придется каждый день. Поливать огурцы рекомендуется теплой отстоянной водой. Опытные огородники рекомендуют поставить для этой цели в саду или огороде большую емкость, в которой вода в течение дня будет отстаиваться и нагреваться. Поливать огурцы в открытом грунте желательно вечером, когда спадет жара.
  3. Подкормка кустов. Получить хороший урожай сладких огурчиков при выращивании в открытом грунте поможет правильное удобрение. В первый раз растения кормят после появления 2-3 настоящих листочков органическими составами, во второй и третий раз (в период цветения и формирования завязи) в почву вносят суперфосфаты. Прикорневые удобрения вносят ближе к вечеру по предварительно увлажненному грунту. Подкармливать по листу тоже лучше после того, как спадет жара. Опрыскивание огурцов в полдень может привести к появлению ожогов на листьях.
  4. Формирование кустов. Огурцы длинноплетистых сортов рекомендуется регулярно прищипывать, укорачивая центральный стебель до 1,5-2 м.
  5. Защита от солнца. От прямых солнечных лучей, вредное воздействие которых часто становится причиной появления горечи, огурцы спасет так называемое притенение. В идеале соорудить укрытие из закрепленной на шпалерах агроткани. Если такой возможности нет, можно посадить на южной стороне грядки ряд кукурузы, которая в жаркое время суток будет создавать для огурцов тень.

Совет! Сохранить влагу и защитить корневую систему от повреждений, а огурцы от горечи поможет мульчирование почвы. В качестве мульчи можно использовать опилки или измельченную сухую траву без семян.

Стебли кукурузы можно использовать как опору для огурцов

Совет! Коровий навоз в качестве удобрения можно использовать только перепревший прошлогодний. Внесение в почву свежей органики может стать причиной появления горьких огурцов.

Как убрать горечь из огурцов

К сожалению, нередки случаи, когда, несмотря на все старания, огурцы в открытом грунте получаются горькими. Спасти ситуацию помогут простые манипуляции:

  1. Поскольку горечь по большей части содержится в кожуре, имеет смысл просто почистить огурец и удалить кончик с плодоножкой. В результате останется сладкая сочная мякоть, которая подойдет для приготовления салатов.
  2. Если избавление от кожуры не помогло улучшить качество плодов, и мякоть осталась горькой, можно порезать огурцы дольками и присыпать их солью. Горечь будет чувствоваться меньше.
  3. Неприятный привкус уходит после тепловой обработки, поэтому хороший вариант применения умеренно горьких огурцов – использование их в процессе консервирования. Ну а если они слишком горькие, перед закладкой в банки их можно вымочить в воде.

Некоторые хозяйки избавляются от горького привкуса выращенных в открытом грунте огурцов путем вымачивания их в теплой воде. Правда, после такой процедуры срок хранения плодов значительно сокращается, поэтому использовать их желательно сразу после извлечения из воды.

Легкая горчинка сделает маринованные огурцы более пикантными

Советы опытных огородников 

Для предупреждения такой неприятности, как горечь в огурцах, опытные огородники советуют, прежде всего, выбирать стрессоустойчивые сорта огурцов. В большинстве случаев это гибриды с пометкой F1.

Если приходится собирать семена огурцов самостоятельно, имеет смысл попробовать на вкус лист с куста. Если он горький, плоды из этих семян тоже будут горькими.

Для защиты от резких температурных колебаний в холодную погоду желательно укрыть грядки агротканью или лутрасилом.

Важно! Огурцы крайне негативно реагируют на любые механические повреждения, поэтому обращаться с этими растениями при выращивании в открытом грунте следует очень осторожно.

Срывать огурцы нужно так, чтобы не повредить плеть

Заключение

Виновной в том, что выросли горькие огурцы в открытом грунте, как правило, становится неправильная агротехника этой культуры. Предотвратить появление горечи в плодах поможет правильный выбор участка для выращивания огурцов и организация грамотного ухода за растениями. А если некоторые все же получатся горькими, тоже не беда – умеренное содержание кукурбитацина может быть полезным для здоровья.

Добавить комментарий