Быстрая навигация по статье (содержание)
- Польза от ГОВЯЖЬЕЙ печены для организма человека
- Причины горечи ГОВЯЖЬЕЙ печени
- Что сделать чтобы печень не горчила
- Что делать, если ГОВЯЖЬЯ печень горчит после приготовления
🍲 Говяжья печень – полезный и относительно недорогой продукт. Из нее делают паштеты, котлеты. Ее добавляют в салаты. Очень вкусной получается начинка из печенки для пирожков. Но некоторые хозяйки жалуются, что субпродукт горчит. Важно понимать, почему так происходит и что делать.
Польза от ГОВЯЖЬЕЙ печены для организма человека
Это прекрасная альтернатива мясу. Из нее готовят различные вкусные блюда. Она очень полезна для тех, кто страдает от анемии. Содержит печень массу микроэлементов и витаминов:
- фтор,
- кальций,
- медь,
- цинк,
- витамины РР, А, С, Е и Д.
Уникальный сбалансированный состав продукта позволяет стабилизировать работу нервной системы.
Употреблять печенку следует не более трех раз в неделю. Дневная норма составляет 250 грамм. Не стоит отказываться от говяжьей печенки, если она оказалась горькой. Нужно просто выяснить причину неприятного вкуса и попытаться ее устранить.
Причины горечи ГОВЯЖЬЕЙ печени
Горчить может любая печень, не только говяжья. И основная причина заключается в перенасыщении желчью. Она находится в желчном пузыре. Горчить говяжья печень может, если она низкого качества, получена от больного или старого животного.
Что сделать чтобы печень не горчила
Следует покупать качественный продукт. Лучше брать не замороженную, а свежую печенку. Важно обращать внимание на ее состояние.
Убедиться в качестве продукта проще на рынке. Перед покупкой продукта нужно понюхать и осмотреть. Запах должен быть свежий и слегка сладкий. Цвет должен быть однородным, без темных пятен. Кусочек должен быть блестящим и без поврежденной пленки. На говяжью печенку рекомендуется надавить пальцем. Следа на свежем и качественном куске остаться не должно.
В супермаркетах и мясных магазинах обычно продают замороженную печень. Сколько раз ее размораживали и замораживали, неизвестно. Поэтому к выбору субпродукта в магазине нужно подходить особенно тщательно и внимательно. Надо смотреть на срок годности. Он указывается на упаковке. Важно, чтобы в замороженном продукте было как можно меньше льда. Имеющийся лед не должен иметь красноватый оттенок.
Чтобы предупредить горечь, необходимо правильно подготовить продукт. Важно его тщательно очистить. Обязательно удаляются все желчные протоки еще до варки или тушения. Если этого не сделать, потом избавиться от выраженного горького вкуса не получится.
Алгоритм подготовки субпродукта приведен ниже:
- Промыть продукт. Удалить пленку.
- Разрезать на две части.
- Вырезать желтые пятна. Это участки с желчью, которая дает сильную горечь.
- Еще раз промыть печень.
- Замочить кусочки в теплой воде на час. Лучше вымачивать в молоке. Подойдет и содовый раствор. Можно просто засыпать продукт содой. Тогда он станет еще и более нежным.
- Если жидкость приобрела желтовато-зеленый, красный оттенок, то стоит ее вылить и залить печенку чистой водой еще на час.
После этого можно приступать к непосредственной готовке (тушению, варке или жарке). Говяжья печень будет без горького привкуса.
При варке обычно образуется пена коричневого или серого цвета. Ее желательно удалять.
Что делать, если ГОВЯЖЬЯ печень горчит после приготовления
Если сваренная печенка имеет горьковатый привкус, тогда его можно попытаться замаскировать. Для этого добавляют различные продукты. Например, неплохо перебивает горький вкус имбирь. Корень имбиря трут на мелкой терке и добавляют к печеночному паштету. Также можно улучшить вкус отварной печени с помощью сладковатой моркови и лука. Их тушат вместе с печенкой с добавлением масла или сметаны.
Если же после приготовления говяжья печень сильно горчит, то, к сожалению, ее придется выбросить. Продукт с подозрительным вкусом употреблять не рекомендуется. Если печенка испорчена, больного животного, то она может причинить вред здоровью.
Таким образом, свежая и качественная, правильно очищенная и подготовленная печень горчить не будет. Поэтому не стоит отказываться от такого продукта, если в первый раз не получилось его правильно приготовить. Просто в следующий раз нужно соблюдать ряд правил и советов. Тогда блюдо будет нежными и без горечи.
Говяжья печень горчит после приготовления – исправить вкус поможет простой трюк
Белновости
07.02.2022 09:21
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 08.04.2023 05:27
Лишний раз доказывать пользу употребления печени, а тем более говяжьей, не приходится.
Содержание
- Что делать
- Что делать, если печень горчит после приготовления
Продукт богат жизненно необходимыми элементами, витаминами, а потому является полезной альтернативой мясным изделиям, прошедшим глубокую обработку. Но за один недостаток любят печень не все.
Случается, что после приготовления печень горчит. Это касается не только говяжьей, но и свиной печени, а причина в том, что орган при жизни был перенасыщен желчью.
Что делать
1. Покупайте не замороженную печень, а только свежую.
2. Перед приготовлением промойте и очистите продукт от пленки, желтых пятен, а еще замочите в теплой воде или молоке на час.
3. Если варите печень, то обязательно удаляйте пену.
Что делать, если печень горчит после приготовления
В этом случае поможет имбирь.
Натрите корень имбиря на мелкой терке, если вы сварили печень для приготовления паштета.
Вместе с отварной морковью и луком имбирь только подчеркнет вкус готового продукта, а горечь никто не заметит.
Если печень жареная, то потушите ее со сметаной с добавлением сливочного масла.
Но если вы чувствуете горечь даже после дополнительной обработки, то печень лучше не употреблять в пищу, чтобы не причинить вреда здоровью. Скорее всего, был приобретен несвежий или некачественный товар.
Последние новости
Главные новости
Печень – это невероятно полезный продукт, который нужно иметь в рационе хоть бы и редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность ливера, имеется и один недостаток – при неправильном приготовлении печень горчит. Почему так происходит? Что с этим делать? В данной статье узнаем, почему горчит печень говяжья, куриная, свиная и трески. Поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные рекомендации для приготовления этого продукта.
Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески
Печень принимает немаловажное участие в метаболизме. Любому живому организму этот орган нужен для чистки крови и организма в целом от вредных веществ.
Почему печень горчит? В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые находятся в органе и нужны для расщепления жира. Бывалые хозяйки знают массу способов скрыть неприятный привкус, а то и вовсе от него избавиться. Но не всегда эти методы работают, так как причина горечи может крыться и в другом.
Желчь – причина горечи
Почему горчит свиная печень? Она, как и печень коровы, курицы и прочих животных помимо горьких ферментов имеет еще и желчный пузырь. Желчь – это горькое вещество, которое, попав при неправильной обработке на мясо, полностью портит его вкус. Избавиться от вкуса желчи очень сложно!
Даже если убрать пузырь при разделывании туши аккуратно или купить уже готовый, обработанный орган, то не будет гарантии, что горечи желчи не будет присутствовать даже при самом тщательном приготовлении.
Испорченный продукт
Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.
Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.
Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.
Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.
Советы для устранения горечи в печени
Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!
- Не готовьте только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая имеет горький вкус. Чтобы избавиться от нее, нужно подморозить продукт, затем разделать, убирая все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Подмороженная кровь вымывается проще!
- Свежая печень имеет равномерный, слегка фиолетовый темно-красный окрас. если продукт бледный, или же наоборот, слишком фиолетовый, то это будет говорить о просроченности, и готовить такой нельзя.
- Зеленоватого цвета пятна на хорошего окраса печени – это следы желчи, а не просрочка. Такие места нужно просто вырезать, так вы не получите горький привкус при приготовлении.
- Если зеленых пятен слишком много, то не готовьте продукт, он не качественный, и желчь уже распространилась по всей печени.
Устранение горечи путем вымачивания
Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.
Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:
- Нарежьте и промойте печень в холодной воде.
- В миску налейте только холодную воду из-под крана, добавьте чайную ложку соли.
- Положите печень в воду так, чтобы куски не были сложены друг на друга.
- Через 30 минут промойте куски под проточной водой.
Маскировка горечи
Если вы не поймете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то остается один выход – замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:
- Добавьте при обжаривании побольше лука, но не берите морковь. Обжарьте, затем добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она станет оранжевой, залейте водой и тушите до готовности.
- Скрыть неприятный вкус помогут пряные травы, специи с выраженным ароматом и вкусом.
- Отменно украсит вкус печени добавленный в блюдо грецкий орех. Он и сам слегка горчит, но это скроет горечь печени и придаст блюду изюминку.
- Можно готовую печень спрыснуть небольшим количеством лимонного сока.
- Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит положение. Вряд ли кому-либо из едоков придется по вкусу сладковато-горькое мясо.
В заключение
Покупайте только охлажденные субпродукты, и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, вертя без стеснения каждый кусочек.
Избегайте покупки субпродуктов, да и вообще мясных продуктов, в замороженном виде в супермаркетах. Свежие изделия продаются только охлажденными. Заморозка – это то, что вовремя не продалось в охлажденном виде, и пришлось заморозить. Или продукты долго перевозились, а значит, уже не свежие!
Покупая баночку с печенью трески, обратите внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. Она должна быть без вмятин, царапин.
Почему горчит говяжья печень: причины и что делать
- 13 Ноября, 2019
- Кулинария
Говяжья печень прекрасно заменяет мясо и при этом является источником многих полезных веществ, минералов и витаминов. Она одновременно относится к диетическим и недорогим продуктам. Но нередко хозяйки оказываются недовольными вкусом блюд, приготовленных из печени. Связано это с неприятным привкусом горечи. К счастью, такой ситуации можно избежать, если правильно выбрать продукт и знать, почему горчит говяжья печень.
Почему печень горчит?
Горчить может любая печень, вне зависимости от ее происхождения. Причиной этого является перенасыщение ее желчью, которая попадает туда из желчного пузыря. Последний находится непосредственно возле печени и даже прикреплен к ней. В желчных протоках, которые остаются в органе, также содержится жидкая желчь.
Говяжья печень горчит также из-за неправильной разделки туши, когда желчь проливается на мясо, особенно если желчный пузырь был полон.
Правильная разделка сводится к надрезанию верхней части желчного протока и отрывании его вместе с кусочками печени. Если протоки вырезают ножом, то они могут быть повреждены, а желчь может пролиться.
Чтобы потом не спрашивать, почему горчит говяжья печень, нужно ее освободить от желчных протоков сразу же после вскрытия туши, тогда она будет максимально нежной. Если сделать это спустя какое-то время, то вследствие смещения органов большая часть желчи может покинуть желчный пузырь и оказаться в печени.
Правильный выбор продукта
Любая хорошая хозяйка знает, что перед приготовлением печень необходимо вымачивать. Но если она испорчена, никакое вымачивание не поможет. Потому при выборе продукта важно обратить внимание на его внешний вид. Лучше всего брать свежую печень, потому как качество замороженного продукта определить достаточно сложно.
Чтобы не задаваться вопросом “почему горчит печень говяжья после приготовления”, стоит приобретать субпродукт у проверенных или знакомых продавцов. Важно, чтобы печень не только была свежей, но и хранилась при надлежащих условиях.
Внешне она должна быть блестящей, упругой, иметь красивый вид, без повреждения пленки и зеленых пятен. Последнее будет указывать на то, что при разделке была нарушена технология и пролилась желчь. Такая печень всегда горчит.
Не стоит приобретать печень кусками, в этом случае отследить ее качество достаточно сложно.
Печень более молодого животного будет рыхлой и нежной. Также она будет отличаться по оттенку – чем старше корова, тем темнее ткани.
Как убрать горечь?
Сделать так, чтоб говяжья печень не горчила, можно, при условии правильного ее приготовления. Принеся продукт домой из магазина и сразу же отправив в жаровню или на сковороду, вряд ли можно рассчитывать на хороший вкус готового блюда. Сначала нужно удалить запекшуюся кровь и возможные загрязнения.
Чтобы избежать впоследствии появления вопроса “почему горчит говяжья печень”, следует вырезать желчный проток и любые зеленоватые кусочки. На следующем этапе промыть продукт под холодной водой. У говяжьей печени обязательно убирать пленку полностью.
Далее наступает этап вымачивания, длится он от получаса до нескольких часов – чем дольше, тем лучше. Для этого нередко применяется содовый раствор. Лучше всего вымачивать печень целиком.
Оптимально, если вместо воды с содой все же будет использоваться молоко, хотя некоторые кулинары и говорят, что принципиальной разницы нет. Если молока под рукой не оказалось, можно использовать и соленую воду. При приготовлении важно солить печень только после того, как она будет практически полностью готова.
Еще один вариант – перед приготовлением бланшировать печень, то есть отварить ее несколько минут в подсоленном кипятке.
Что делать, если печень горчит после жарки?
Бывает такое, что вроде бы лишних протоков нет, печень свежая и мягкая, поэтому этап замачивания был пропущен, а сразу после приготовления обнаружилось, что говяжья печень горчит. Что делать в этом случае и можно ли спасти готовое блюдо? Можно. Для того необходимо пожарить лук с морковью, добавить в сковороду печень, немного воды и чайную ложку сахара. Все это протушить на минимальном огне 10-15 минут.
Добавление большого количества моркови придает блюду сладость, а печень делает более мягкой и нежной, улучшив ее вкусовые качества.
Печень по-строгановски
Это один из более наиболее удачных рецептов, в котором печень практически никогда не горчит. Самое первое, что необходимо сделать, – это положить ее в кипящую соленую воду и отварить до такого состояния, когда при прокалывании уже не выделяется кровь. Далее остудить и нарезать не слишком крупной соломкой.
Оптимально при нарезании удалить оболочку и сосуды. После отваривания это сделать гораздо проще. Далее уложить ее на любую жаровню (сковороду, утятницу или мультиварку), налить растительное масло и обжаривать, аккуратно помешивая до зарумянивания.
Добавить полукольцами нарезанный лук и готовить до средней степени обжарки.
Залить водой и добавить стакан сметаны. Тут вместе с солью можно добавлять любые приправы, а можно обойтись черным перцем, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты и одну столовую ложку муки. Протушить 30 минут.
Польза говяжьей печени
Говяжья печень – субпродукт, используемый в кулинарии, спортивном и диетическом питании. Вес ее колеблется от 2 до 5 кг. Она на 70% она состоит из воды. Пищевая ценность 100 г продукта:
- белки 18 г;
- жиры 3г;
- углеводы 5г.
В ней содержатся необходимые для жизнедеятельности организмам аминокислоты: тиамин, триптофан, лизин, метионин. А также множество микроэлементов: магний, цинк, железо, натрий, кальций, фтор, йод, медь и другие. И необходимые для организма витамины A, C, D, E, K и витамины группы B.
Энергетическая ценность варьируется от 100 до 127 килокалорий в 100 г в зависимости от жирности продукта.
Говяжья печень оказывает положительное влияние на состав крови. Рекомендуется ее употреблять людям, которые страдают от нарушения выработки гемоглобина. Также в печени содержится большое количество витамина А, который способствует улучшению работы зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Не менее важен и витамин B12, который оказывает положительное влияние на центральную и периферическую нервную систему и содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
Противопоказания
Следует понимать, что, несмотря на большую пользу продукта, употреблять говяжью печень стоит не всем. В ней содержится много холестерина, поэтому пожилым людям лучше ограничить ее потребление.
Не следует злоупотреблять печенью и женщинам в положении. В ней содержится много витамина А, который в больших количествах способен вызвать нарушения развития плода, особенно на первых порах беременности.
Таким образом, ответ на вопрос “горчит ли говяжья печень” будет полностью зависеть от качества продукта и метода его приготовления.
Как убрать горечь из свиной, говяжьей или куриной печени?
Низкокалорийный продукт питания с богатым витаминно-минеральным комплексом используется в диетическом питании, повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует противовирусную защиту организма. При использовании в домашней кулинарии хозяйки часто сталкиваются с тем, что печень горчит. Чтобы сделать блюдо аппетитным и приятным на вкус, воспользуйтесь советами профессиональных поваров.
- Причины горького вкуса печени
- Как избавиться от горечи в куриной, свиной или говяжьей печени
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Как замаскировать горечь
- Рецепт печени по-строгановски
- Как выбирать качественную печень
Причины горького вкуса печени
Считается, что этим изъяном обладает исключительно свиная печень, но это неверно. Горчить могут также блюда, приготовленные из куриной или говяжьей печени.
Факторы, обуславливающие горечь:
- Желчь. При забое животных не всегда аккуратно удаляют желчный пузырь, расположенный рядом с печенью. Кроме того, в самом органе расположены желчные протоки, образующие древовидную систему. Следы горькой желчи проявляются на субпродукте в виде зеленоватых пятен, которые вырезают, как и желчные пути.
- Кровь. Перед приготовлением продукт следует тщательно промыть. Избавиться от горчащей крови помогает предварительная заморозка.
- Пищеварительные ферменты. Белковые соединения для расщепления жиров скапливаются в субпродукте, придавая ему горький вкус. В этом случае помогает вымачивание.
- Истекший срок годности, неправильное хранение. Признаки испорченной печени — размягчение тканей, ослизнение, липкая поверхность, неприятный кислый запах, белая плесень, красные, синие, зеленые пятна, гниение, сопровождающееся изменением цвета от серого до черного.
Продукт испорченный и с большим количеством зеленых пятен подлежит утилизации, в остальных случаях положение можно исправить.
Как избавиться от горечи в куриной, свиной или говяжьей печени
Горечь из печени удаляют вымачиванием в молоке, чистой воде или с добавлением уксуса. Перед процедурой из субпродукта вырежьте желчные протоки, цветные пятна, снимите пленку, промойте под краном с проточной водой.
Способ 1
Зачищенный, разрезанный на несколько частей субпродукт поместите в холодное молоко на 1–1,5 часа. Куски расположите на некотором удалении друг от друга.
Способ 2
При отсутствии молока, используйте воду. Перед замачиванием добавьте в жидкость поваренную соль (1 ч. л. на 1 л). Нарезанную кусками печень выдержите в подсоленной воде в течение получаса, промойте.
Способ 3
Если сырой продукт предназначен для приготовления горячего блюда, воспользуйтесь уксусной кислотой. В литр воды влейте 150 мл 9-процентного столового уксуса. Держите печень в растворе 1–1,5 часа.
Вымачивание можно заменить бланшированием в кипящей воде в течение нескольких минут.
Видео: как правильно вымачивать печень в молоке Развернуть
Как замаскировать горечь
Если на вымачивание нет времени, воспользуйтесь рекомендациями поваров:
- При готовке добавьте петрушку, кинзу, специи с ярко выраженным вкусом, ароматом.
- Сбрызните продукт лимонным соком.
- Обжарьте печень с большим количеством лука без моркови. Добавьте томатную пасту, через 2–3 минуты влейте воду, потушите.
- Грецкий орех придаст блюду пикантную горчинку, замаскирует горечь основного продукта.
- Приготовьте печень с грибами. Оригинальное блюдо удивит гостей, сведет горечь к минимуму.
Если решили нейтрализовать горечь сахаром, добавляйте соль в конце приготовления.
Рецепт печени по-строгановски
Субпродукт в сметанном соусе получается нежным, мягким и тает во рту. Сочные кусочки, покрытые аппетитной корочкой, сохраняют форму.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей печени;
- 2 крупных луковицы;
- по 1 ст. сметаны, молока, воды;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль, молотый перец;
- 2 лавровых листа;
- зелень укропа, петрушки.
Как приготовить:
- Субпродукт разрежьте на куски, промойте, удалите пленку, вырежьте желчные протоки. Замочите в молоке.
- Через полчаса печень обсушите, измельчите брусочками шириной 1 см, длиной 4 см.
- Раскалите на плите сковороду с маслом. Обжарьте субпродукт не дольше трех минут до образования корочки.
- Почистите, нарежьте полукольцами лук, добавьте в сковороду. Продолжайте готовить на среднем огне до выделения сока.
- Всыпьте муку, перемешайте. Через минуту введите сметану, налейте воды, еще раз тщательно перемешайте.
- После закипания, убавьте огонь до минимального. Соус посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, часть зелени. Тушите под крышкой 10–15 минут.
Подавайте блюдо с картофельным пюре, макаронами или овощным рагу. Посыпьте сверху остатками укропа, петрушки.
Как выбирать качественную печень
Качественному продукту свойственно отсутствие:
- поверхностных кровеносных сосудов;
- желчных протоков;
- прирезей посторонних тканей;
- лимфатических узлов;
- цветных пятен;
- подсушенных участков.
Чтобы легче определиться с выбором, покупайте печень охлажденную, а не замороженную. Для свежего субпродукта характерны упругость, эластичность, коричневый цвет, алая кровь, сладковатый запах.
Из-за горечи не стоит отказываться от печени с богатым химическим составом. Воспользовавшись советами профессионалов, можно разнообразить повседневный рацион вкуснейшими, полезными для здоровья блюдами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?