Почему редиска горькая как исправить

Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса, – горечь его корнеплодов. О причинах этого явления, о способах его избежать и избавиться от горечи, читайте далее в статье.

Редис

Причины горечи редиса

Возможные причины горького вкуса редиса:

  • Недостаток влаги. Полив от случая к случаю – прямой путь к получению горького урожая.
  • Перезревание. Пропустив срок сбора урожая, в ожидании, что корнеплоды станут больше и вкуснее, вы получите непригодный к употреблению овощ.
  • Мало света. Культура плохо растет и развивается при недостаточном освещении. Организовав грядку в тени, будьте готовы получить мелкую невкусную редиску.
  • Теснота посевов и отсутствие прополки и рыхления. Вместо того, чтобы расти, густо посаженные и заросшие сорняками корнеплоды, конкурируют за питательные вещества, свет и влагу. Это также негативно отражается на их вкусе.

Как вырастить редис без горечи? Правильный уход

Растению необходим уход и внимание со стороны огородника, даже пара промахов сведет все старания на нет. Рассмотрим каждый агротехнический прием, направленный на достижение результата — выращивание редиса без горечи.

Прореживание

Семена редиса мелкие, и посадить их на достаточном расстоянии друг от друга не всегда удаётся. Часто после посева огородники оставляют все всходы, не заботясь о прореживании, но оно является обязательной процедурой в выращивании редиса.

Придерживайтесь определенных правил:

  1. Удалите первые проростки на 5-6 день после первого всхода, оставляя между растениями интервал в 2 см.
  2. Через месяц повторите процедуру. Уберите слабые растения, придерживайтесь расстояния в 1 см между корнеплодами.
  3. Третье прореживание – это начало уборки урожая. Выберите крупный спелый редис, давая возможность отстающим растениям набрать силу. Придерживайтесь расстояния 3 см между растениями.

Чтобы не повредить молодую поросль:

  • прореживайте посевы после увлажнения почвы;
  • придерживайте землю вокруг растения пальцами;
  • после процедуры взрыхлите и полейте грядки.

Прищипывайте проросшие растения, если не получается удалить их, не повредив корневую систему соседних.

Полив

Весенняя погода переменчива, но редис любит постоянство. Если растение «испытывает жажду», в нем накапливается горчичное масло. При обильном поливе оно придает корнеплоду пикантный вкус, а при поступлении влаги от случая к случаю овощ невозможно будет есть.

Поливая грядки с редисом, следуйте определенным правилам:

  • Обильно увлажняйте почву на всех этапах роста растения от посева до сбора урожая.
  • Избегайте поверхностного полива, учитывая всасывающую способность корней, увлажняйте почву на 30 см вглубь.
  • Поливайте методом дождевания, чтобы не размывать землю и не оголять корнеплоды.
  • Проводите увлажнение в 2-3 этапа, чтобы влага лучше впитывалась и достигала достаточной глубины.
  • Используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Поливайте грядки с корнеплодом, исходя из погодных условий:

  • в жару и засуху – дважды в день;
  • в прохладную пору – 2-3 раза в неделю;
  • в дождливую погоду – по мере необходимости и просыхания почвы.

Увлажняйте посевы обильно в утренние и вечерние часы, когда испарение не так активно.

Прополка и рыхление

От посева до сбора урожая редиса проходит совсем немного времени, поэтому сорняки не успевают быстро заполонить грядки. Удаляйте их по мере роста, чтобы сорные травы не отнимали влагу и питательные вещества, и овощ не набирал горечь.

Рыхление – обязательный агротехнический прием для получения вкусных корнеплодов. Проводите его правильно:

  • начинайте первую обработку поверхностного слоя земли еще до появления всходов, так вы поможете дружно прорасти побегам;
  • осуществляйте процедуру с осторожностью, на глубину не более 3 см, пока растения не набрали силу;
  • рыхлите землю после каждого полива, чтобы избежать образования почвенной корки;
  • обеспечивайте доступ воздуха к корням на глубину до 5-6 см после того, как растения окрепнут.

Удобрения

Подкормки косвенно влияют на предотвращение горечи редиса, так как помогают регулировать его рост и правильное развитие. Это приводит к образованию крупных корнеплодов и сбору урожая в соответствии с заявленными сортовыми сроками.

Полив удобрениями

Если почва на участке плодородная, или вы позаботились о её удобрении при посадке, не вносите подкормку. Определить, хватает ли питательных веществ редису легко по внешнему виду:

  • мощное развитие листовой части растения свидетельствует о избытке в почве азота;
  • бледная ботва свидетельствует о недостатке минеральных соединений Na.

Чтобы исправить избыток азота, в течение 4-5 дней вносите калийные и фосфорные удобрения любым из предложенных способов:

  • в 10 л воды разведите 40-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия, и полейте грядки;
  • в ведре воды растворите 1-2 стакана золы и внесите удобрение.

В обратной ситуации, когда азот в дефиците, удобрите почву мочевиной из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Одной подкормки достаточно для правильного формирования растения.

Своевременный сбор урожая

Редис на грядке созревает неравномерно. Выбирайте корнеплоды, которые достигают технической спелости, даже если их размер меньше, чем заявлен на упаковке семян. Больше они уже не вырастут, а вот горечь накопят.

Способы убрать горечь из редиса

Даже если редиска выросла горькая — это не повод выбрасывать урожай. Воспользуйтесь одним из советов по устранению горечи из корнеплодов:

  • Вымачивание в воде с солью. Растворите в 2 л воды 1 ст. л. соли и опустите туда очищенный, порезанный редис на 30 минут, после чего тщательно промойте.
  • Ошпаривание кипятком. Нарезанные корнеплоды обдайте кипящей водой, а при сильной горечи замочите на 10 минут.
  • Использование сахара и лимона. Если планируете добавлять редис в салат, порежьте его на кубики, сбрызните лимонным соком и посыпьте небольшим количеством сахара.
  • Заправка салата сметаной. Она маскирует и частично нейтрализует горьковатый привкус корнеплодов.

Отзывы огородников

Олег, 49 лет, огородник, Беларусь, г. Гомель. Заметил, что самое главное в выращивании редиса без горечи – это полив. В засушливые дни стоит только на 4-5 часов оставить грядку без воды, как корнеплоды приобретают неприятный вкус.

Ольга, 52 года, дачница, г. Курск. Редис любит влагу, но переизбыток воды тоже вреден, тогда корнеплоды трескаются. Очень важно вовремя прореживать редиску, иначе она будет мелкая и горькая.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Вырастить богатый витаминами, сочный и хрустящий овощ без горечи удастся, проанализировав свои ошибки и следуя агротехническим рекомендациям. Если редис вырос горький — ничего страшного. Воспользуйтесь методами устранения горечи.

Редиска – один из самых ранних овощей на нашем столе. Лично у меня она ассоциируется с весной и первой окрошкой. Но иногда, выращенная собственноручно редисочка на вкус получается очень острая или даже горькая. Просто так съесть невозможно, да и в салате чувствуется это неприятное послевкусие. Вся проблема тут в способе выращивания культуры, а точнее в нарушении правил агротехники. А ещё открою секрет того, как и спасти урожай горькой редиски от утилизации)))

Чтоб редис не был горьким + мой способ избавления от горечи в "готовом" овоще

Есть устойчивое мнение, что причиной горечи, становится нерегулярный или скудный полив, но дело тут не только в этом. Даже при хорошем поливе можно получить несъедобный редис. Важную роль играет своевременный сбор урожая. Переспевший редис имеет более рыхлую структуру и горький привкус.

Чтоб редис не был горьким + мой способ избавления от горечи в "готовом" овоще

Если вы своевременно не боретесь с сорняками, и они захватили всю грядку с редисом, то тоже готовьтесь к несъедобному урожаю. Причина туту в нехватке кислорода в почве. Это, кстати, случится. Если сеять семена слишком густо и не прореживать всходы.

Чтоб редис не был горьким + мой способ избавления от горечи в "готовом" овоще

А теперь расскажу секрет как спасти уже прогорклый редис. Не спешите выбрасывать его в компост или в корм животным. Есть 2 способа:

1. Редис помыть и отрезать «попку». В 2 л холодной воды растворить 1 ст. л. соли, и высыпать туда редис. Через 30 – 40 минут промойте овощи под проточной водой и можно кушать)).

2. Этот способ хорош для салатов. Уже очищенную и нарезанную редиску нужно немного сбрызнуть соком лимона и слегка посыпать сахаром. Только не переборщите, ведь не варенье собираемся варить)) Через 3 – 5 минут можно добавлять в салат другие овощи и заправлять маслом или соусом. Вкус у редиса получается очень пикантный, но не острый.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Редиска — один из самых ранних овощей на наших грядках. Он сочный, немного терпкий, а иногда бывает и острым. Хорошо, когда горечь придает корнеплоду пикантный вкус. Но совсем другое — если корнеплод вызывает жжение во рту и обладает неприятным привкусом. Почему редиска горькая и как исправить это?

Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи

Pixabay

Горечь в редиске образуется в следствие неправильного ухода. В первую очередь, из-за недостатка воды. В целом, корнеплод не нуждается в особом уходе, но необходимо следовать некоторым правилам, которые позволят вырастить, пикантный, но совершенно не горький редис.

Редиска вырастает горькой довольно часто. И также часто полученный урожай вызывает огорчение, ведь хочется, чтобы редиска выросла не горькой, а имела сладковатый привкус и приятную остроту.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильный и регулярный уход за выращиваемой культурой – это залог того, что редиска вырастет с отличными вкусовыми качествами.

Возможные причины горечи редиса

Исключительно сладкого вкуса редиски не бывает. Но если горечь становится жгучей и вяжущей язык — это повод узнать, почему горчит редиска. В основном, причины кроются в условиях выращивания корнеплодов.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редиска вырастает горькой когда:

  1. Овощ нуждается в приемлемом количестве влаги. Поэтому редиску следует поливать не только своевременно, но и тщательно.
  2. Старые плоды остаются в на грядке. Если вы просрочили уборку урожая, то получите горечь в редиске. Кроме того, урожай становится жестким, сухим и мало пригодным к употреблению в пищу.
  3. Корнеплод растет в плохо или в чрезмерно освещенном месте. В теплице или же в открытом грунте овощ должен получать достаточное количество света. Но при этом частая темнота не позволит плодам полноценно развиваться.
  4. Во время посадки овоща не осталось свободного места. Недостаток кислорода — еще одна причина роста горькой редиски.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вырастить редиску без горечи


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать для получения плодов с приятным вкусом и как вырастить сочный редис, который не будет горьким? Важно соблюдать правила ухода за растениями. Тогда урожай вас не разочарует. Чтобы редис не горчил, проверьте себя по следующим пунктам заботы о всходах.

Достаточное освещение


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы наверняка знаете, что для благоприятного развития редиса важна длина светового дня, и некоторые сорта не переносят долгого пребывания под прямыми солнечными лучами.

Но это не значит, что можно пренебречь освещением места, в котором посадили семена.

Поэтому ваша задача убедиться в том, что:

  1. Редис не находится под прямым действием солнца более 8 часов. Переизбыток света вредит корнеплодам. Овощ становится жестким и горьким.
  2. Но при этом овощ не находится всё время в тени. Недостаток естественного света для редиски тоже плох.

Стоит учитывать оптимальное время посева для каждого сорта. А если выращиваете урожай редиса в открытом грунте, то можно воспользоваться специальным покрытием, отражающим свет. Только убедитесь в том, что редиска получит необходимое количество влаги и кислорода под ним.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Регулярный и правильный полив


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недостаток воды неблагоприятно сказывается на вкусе мякоти редиса. Связано это с особенностями состава корнеплода. Количество горчичного масла, который содержится в редисе, в случае нерегулярного полива увеличивается.

Ключ к выращенному без горечи редиса — своевременный и качественный полив:


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  1. Только посадили рассаду — поливайте редиску. Появились первые всходы — поливайте редиску. Ботва становится больше — вы знаете, что делать… поливайте редиску. Достаточное количество влаги важно не только уже растущему корнеплоду, но и его семенам во время посева. На каждом этапе развития овоща важна влага.
  2. Вода может поступать с помощью полива или дождя. Второй вариант не травмирует подрастающие плоды. Поэтому можно искусственно создать природную ситуацию — дождевание с помощью лейки благоприятно скажется на корнеплодах.
  3. Полить редиску нужно так, чтобы влага просочилась на глубину не менее 20 сантиметров. Почва должна быть увлажнена не только в самом верху.
  4. Не используйте слишком холодную или теплую воду. Комнатная температура — идеальный вариант.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прореживание посадок

В тесноте, но в обиде — если на грядке недостаточно места, то редис на вкус может жечь. Отсутствие свободы не позволяет редиске в полном объеме запасать полезные вещества. Это сказывается на размерах плодов, на цвете, вкусе, сроке роста. Развивающиеся растения не должны мешать друг другу.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы избежать проблем с урожаем, редиску нужно регулярно прореживать:

  1. Через неделю после появление первых росточков нужно убрать самые слабые.
  2. Повторяйте процедуру каждый месяц. Не повредите соседние растения — аккуратно придерживайте их, а перед началом прореживания почву лучше увлажнить.
  3. Но как только первые плоды созрели, процедуру можно прекращать. Дальше редис будет развиваться сам.
  4. Желательно, чтобы между ростками оставалось не менее 4 сантиметров. Такая свобода поможет корнеплоду своевременно развиваться и не горчить.

Прополка и рыхление


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не забудьте удалить сорняки, которые мешают редиске нормально расти. Чужие растения забирают часть питательных веществ. И если пустить процесс роста на самотек, то корнеплоды будут слабыми, горькими и невкусными.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в огороде редиску не притесняли сорняки:

  1. Регулярное пропалывание грядок — залог успешного развития не только корнеплодов, но и любых других растений.
  2. Корни должна получать достаточное количество кислорода. Поэтому землю нужно рыхлить. В принципе в более рыхлых почвах редис растет лучше.
  3. Но не проводите процедуру рыхления глубже 3-4 сантиметров, чтобы не повредить ростки.
  4. Следите за появлением чужеродных растений на грядке. И тогда ваш урожай, а также его вкус порадует вас.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внесение подкормок

Овощные культуры нуждаются в подкормке. Так повышается качество урожая. Редис — не исключение. Если подкармливать корнеплод, вкус его мякоти будет сочнее и нежнее.

Как лучше всего это сделать?

  1. Подготовьте почву к новому сезону уже после сбора урожая. Осенью в грунт добавляют минеральные вещества. Можно выбрать перегной, суперфосфат, древесную золу или компост.
  2. Когда редис уже начал расти, также не забывайте о подкормке. Азотные удобрения помогут вам в этом. Их используют, когда появились самые первые ростки.
  3. Когда редиска начинает подрастать, хорошо использовать фосфорно-калийное удобрение.
  4. Если вы предпочитаете натуральные вещества, то подкармливайте удобрениями на основе перегноя.
  5. Обязательно следите за количеством минеральных добавок, чтобы избежать их недостатка или переизбытка.
  6. Хорошо подкармливать редис во время рыхления. Так вещества аккуратно и равномерно расположатся в грунте.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Своевременный сбор урожая


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если созревшие плоды редиса остаются в земле, они приобретают горький вкус, становятся жесткими и сухими. Чтобы этого избежать — убирайте урожай во время.

  • Проводите сбор урожая в несколько этапов. Дело в том, что не все корнеплоды созревают одновременно. Но будет большой ошибкой — оставить овощ «дозревать» в земле.
  • Первым делом собирают уже сформировавшиеся плоды. Если вы заметили, что одна часть урожая готова, а другая — еще нет, то все равно собирайте выросшие растения.
  • Через пару дней обязательно проверьте, выросла ли оставшаяся редиска. Когда придет время — собирайте и ее.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое главное — регулярно и своевременно убирать урожай редиски. Тогда риск получить жгучие корнеплоды значительно ниже.

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

Загрузка статьи…

почему редиска горькаяОдна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются многие огородники при выращивании редиса – неприятная горечь корнеплодов. Есть несколько причин, почему редиска горькая, а также несколько способов убрать неприятный острый привкус.

Почему редиска горькая – основные причины

почему редиска горькаяОсновная причина, почему не растет редиска на огороде или же имеет неприятный, горький привкус – несоблюдение основных правил агротехники выращивания.

К наиболее распространенным факторам относятся:

  1. Неправильный полив – корнеплоды редиса содержат горчичное масло в умеренной концентрации, придающее им характерный вкус. При дефиците влаги уровень масла повышается, что и придает редиске горечь.
  2. Несвоевременный сбор урожая – перезревшие корнеплоды становятся слишком горькими и практически непригодными к употреблению.несвоевременный сбор урожая
  3. Недостаток места – теснота может стать одной из причин того, почему не завязывается редиска.

Причиной проблем при выращивании редиса может стать отсутствие регулярных рыхлений и прополок, а также неправильная организация освещения овощной культуры.

Правила получения хорошего урожая

как вырастить вкусную редискуРедис – достаточно «капризная» культура. Для получения богатого урожая корнеплодов с приятным сладким вкусом и едва заметной горчинкой нужно обеспечить редиске регулярный и качественный уход. Он состоит из нескольких важных моментов – организации правильного освещения, систематического полива, рыхления и прополки грядок.

Освещение для редиса

урожай при достаточном освещенииСуществует множество причин, почему редиска растет в ботву и при созревании имеет горький вкус. И одной из основных является неправильное освещение. Редис не любит продолжительный световой день, он должен находиться под светом не больше 8-10 часов.

Для редиса опасен как избыток, так и недостаток солнечного света. При чрезмерном освещении корнеплоды начинают быстро стареть и становятся горькими. В таких случаях насаждения необходимо прикрыть светонепроницаемым материалом. При укрывании грядок с редиской нужно следить за тем, чтобы оставался свободный доступ кислорода к ним.

грядка на солнечном местеНе менее опасны и слишком затененные места – при выращивании в тени ускоряется рост ботвы, а корнеплоды остаются маленькими.выращивание редиски в парничке

Оптимальным вариантом станет нахождение культуры под солнцем до 16-18 часов, после чего ее прячут под темной пленкой или мешковиной.

Правильный полив

полив редискиСреди распространенных причин, почему в теплице редиска ушла в ботву или корнеплоды имеют резкий, горький привкус – неправильный полив. Редис относится к влаголюбивым культурам, которым требуется регулярный и обильный полив.

Основные правила полива редиса:

  • редис следует обильно увлажнять на всех этапах роста – от посева до сбора корнеплодов;
  • полив должен быть глубоким, почву следует увлажнять до 20-30 см вглубь;
  • для того чтобы грунт достаточно увлажнился полив лучше проводить поэтапно;
  • для полива 1 м. кв. грядок с редиской потребуется 12-15 л воды;
  • оптимальным вариантом считается полив способом дождевания – он не размывает почву и не травмирует корни;
  • для полива используется только предварительно отстоянная вода комнатной температуры.

Частота полива редиски зависит от погодных условий. В жаркие летние дни грядки нужно поливать ранним утром и вечером, ежедневно. Дневной полив не приносит никакой пользы, так как влага быстро испаряется через клетки листьев.

В прохладную погоду редиску следует поливать каждые 3-4 дня.

Прореживание редиса

всходы редискиСемена редиски очень мелкие, поэтому сложно посеять их на достаточном расстоянии. Слишком густые и частые посевы негативно сказываются на размере и вкусовых качествах плодов, поэтому в таких случаях проводится прореживание грядок. Теснота – одна из причин, почему горчит редиска. При излишней тесноте корнеплоды растут слабыми, вялыми, испытывают недостаток влаги и питательных веществ.прореживание редиски на грядке

Прореживание редиски проводится с учетом нескольких правил:

  • на 6-7 день после появления первых всходов нужно удалить слабые проростки, оставляя расстояние между саженцами около 3-5 см;
  • повторное прореживание проводится через 4 недели – удаляются все слабые ростки, между оставшимися растениями должно быть расстояние 1-2 см;
  • последнее прореживание нужно проводить после созревания первых корнеплодов – их следует выбрать, позволяя оставшимся растениям созреть.

Для того чтобы не повредить хрупкие растения их прореживание желательно проводить только после предварительного полива грунта.

Почву вокруг редиски нужно слегка придерживать ладонью, чтобы не травмировать оставшиеся стебли. После прореживания землю на грядках следует взрыхлить и хорошо полить.

Рыхление и прополка

уход за редискойПочему горчит редиска зависит от условий ее выращивания. Для полноценного роста и созревания редиса нужно регулярно бороться с сорняками на грядках. Они вытягивают из почвы питательные вещества и влагу – в результате редис приобретает неприятный, горький вкус. Уничтожение сорняков проводится по мере их появления.

рыхление почвыНе менее важно и рыхление почвы. Первая обработка проводится до прорастания первых ростков – это улучшает их всхожесть и активизирует рост. Грунт нужно рыхлить после каждого полива растений на глубину не больше 3-4 см, чтобы не повредить хрупкие корешки редиски.

Своевременный сбор урожая

своевременный сбор урожаяОчень важно не дать редису перезреть и собирать его по мере спелости. Не следует оставлять «взрослые» корнеплоды в грунте – они не станут больше размером, но накопят горькое горчичное масло и их вкус будет испорчен. При перезревании мякоть редиски становится грубой и волокнистой, начинает растрескиваться, высыхает внутри и становится безвкусной.

Чаще всего редиска созревает неравномерно. Многие огородники не спешат собирать поспевшие корнеплоды, оставляя их до момента созревания остальных растений. Этого делать нельзя, для избегания их горечи и вялости урожай лучше собирать поэтапно.

Как убрать горечь

сочный вкусный урожай редискиГоречь во вкусе редиса – это не повод выбрасывать выращенный урожай.

Существуют простые и доступные способы, как убрать горечь из редиски и сделать ее пригодной к употреблению:

  1. Вымачивание в солевом растворе – для его приготовления нужно разбавить 1 чайную ложку соли в 1 л воды. Редиску ополоснуть, удалить ботву, а корнеплоды залить солевым раствором на 35-40 минут.редиска в солевом растворе
  2. Промытые корнеплоды без ботвы следует порезать половинками или кусочками, пересыпать солью и оставить для настаивания на 15 минут, затем ополоснуть под проточной водой. Соль быстро уменьшает или полностью убирает горечь из редиса.
  3. Редиску необходимо помыть и порезать напополам. После этого корнеплоды залить крутым кипятком и оставить на 8-10 минут, затем использовать для приготовления салатов и других блюд.

вкусная редискаОбработка редиски кипятком считается наименее предпочтительной. Горячая вода «вытягивает» из корнеплодов не только горечь, но и значительную часть полезных веществ. Кроме того, если слишком долго держать редис в кипятке он может стать вялым и безвкусным.

Существует несколько ответов на вопрос, почему редиска горькая и как исправить эту неприятную ситуацию. Причиной становится несоблюдение основных агротехнических рекомендаций по выращиванию редиса. Правильный выбор места для посева, регулярный полив, прореживание и прополка грядок помогут получить богатый урожай сочных и хрустящих корнеплодов с приятным, нежным вкусом.

Почему редиска горькая и как этого избежать — видео

Редис — питательный овощ. Он сочный, немного терпкий, а иногда бывает и острым. Хорошо, когда горечь придает корнеплоду пикантный вкус. Но совсем другое — если корнеплод вызывает жжение во рту и обладает неприятным привкусом. Почему редиска горькая и как исправить это?

Горечь редиса может быть неприятной

Горечь редиса может быть неприятной

Содержание

  • Возможные причины горечи редиса
  • Как вырастить корнеплод без горечи
    • Освещение
    • Регулярный правильный полив
    • Прореживание посадок
    • Прополка и рыхление
    • Внесение подкормок
    • Своевременный сбор урожая
  • Способы убрать горечь из редиски
  • Заключение

Возможные причины горечи редиса

Исключительно сладкого вкуса редиски не бывает. Но если горечь становится жгучей и вяжущей язык — это повод узнать, почему горчит редиска. В основном, причины кроются в условиях выращивания корнеплодов. Редиска вырастает горькой когда:

  • Овощ нуждается в приемлемом количестве влаги. Поэтому редиску следует поливать не только своевременно, но и тщательно.
  • Старые плоды остаются в на грядке. Если вы просрочили уборку урожая, то получите горечь в редиске. Кроме того, урожай становится жестким, сухим и мало пригодным к употреблению в пищу.
  • Корнеплод растет в плохо или в чрезмерно освещенном месте. В теплице или же в открытом грунте овощ должен получать достаточное количество света. Но при этом частая темнота не позволит плодам полноценно развиваться.
  • Во время посадки овоща не осталось свободного места. Недостаток кислорода — еще одна причина роста горькой редиски.

Есть несколько причин горечи редиса

Есть несколько причин горечи редиса

Как вырастить корнеплод без горечи

Что делать для получения плодов с приятным вкусом и как вырастить сочный редис, который не будет горьким? Важно соблюдать правила ухода за растениями. Тогда ваш урожай вас не разочарует. Чтобы редис не горчил, проверьте себя по следующим пунктам заботы о всходах.

Освещение

Вы наверняка знаете, что для благоприятного развития редиса важна длина светового дня, и некоторые сорта не переносят долгого пребывания под прямыми солнечными лучами. Но это не значит, что можно пренебречь освещением места, в котором посадили семена. Поэтому ваша задача убедиться в том, что:

  • Редис не находится под прямым действием солнца более 8 часов. Переизбыток света делает вредит корнеплодам. Овощ становится жестким и горьким.
  • Но при этом овощ не находится все время в тени. Недостаток естественного света для редиски тоже плох.

Стоит учитывать оптимальное время посева для каждого сорта. А если выращиваете урожай редиса в открытом грунте, то можно воспользоваться специальным покрытием, отражающим свет. Только убедитесь в том, что редиска получит необходимое количество влаги и кислорода под ним.

Редис любит свет, но не любит длинный световой день

Редис любит свет, но не любит длинный световой день

Регулярный правильный полив

Недостаток воды неблагоприятно сказывается на вкусе мякоти. Связано это с особенностями состава корнеплода. Количество горчичного масла, который содержится в редисе, в случае нерегулярного полива увеличивается. Ключ к выращенному без горечи редиса — своевременный и качественный полив.

  • Только начинаем сажать — поливаем редиску. Появились первые всходы — поливаем. Ботва становится больше — вы знаете, что делать. Достаточное количество влаги важно не только уже растущему корнеплоду, но и его семенам во время посева. На каждом этапе развития овоща важна влага.
  • Вода может поступать с помощью полива или дождя. Второй вариант не травмирует подрастающие плоды. Поэтому можно искусственно создать природную ситуацию — дождевание с помощью лейки благоприятно скажется на корнеплодах.
  • Полить редиску нужно так, чтобы влага просочилась на глубину не менее 20 сантиметров. Почва должна быть увлажнена не только в самом верху.
  • Не используйте слишком холодную или теплую воду. Комнатная температура — идеальный вариант.

Регулярно и тщательно поливайте редис

Регулярно и тщательно поливайте редис

Прореживание посадок

В тесноте, но в обиде — если на грядке недостаточно места, то редис на вкус может жечь. Отсутствие свободы не позволяет редиске в полном объеме запасать полезные вещества. Это сказывается на размерах плодов, на цвете, вкусе, сроке роста. Чтобы избежать проблем с урожаем, всходы нужно регулярно прореживать. Развивающиеся растения не должны мешать друг другу.

  • Через неделю после появление первых росточков нужно убрать самые слабые.
  • Повторяйте процедуру каждый месяц. Не повредите соседние растения — аккуратно придерживайте их, а перед началом прореживания почву лучше увлажнить.
  • Но как только первые плоды созрели, процедуру можно прекращать. Дальше редис будет развиваться сам.
  • Желательно, чтобы между ростками оставалось не менее 4 сантиметров. Такая свобода поможет корнеплоду своевременно развиваться и не горчить.

Обязательно прореживайте всходы

Обязательно прореживайте всходы

Прополка и рыхление

Не забудьте удалить сорняки, которые мешают редиске нормально расти. Чужие растения забирают часть питательных веществ. И если пустить процесс роста на самотек, то корнеплоды будут слабыми, горькими и невкусными. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в огороде овощ чувствовал себя хорошо.

  • Регулярное пропалывание грядок — залог успешного развития не только корнеплодов, но и любых других растений.
  • Корни должна получать достаточное количество кислорода. Поэтому землю нужно рыхлить. В принципе в более рыхлых почвах редис растет лучше.
  • Но не проводите процедуру рыхления глубже 3-4 сантиметров, чтобы не повредить ростки.
  • Следите за появлением чужеродных растений на грядке. И тогда ваш урожай, а также его вкус порадует вас.

Чтобы редис не был горьким, прореживайте его всходы

Чтобы редис не был горьким, прореживайте его всходы

Внесение подкормок

Овощные культуры нуждаются в подкормке. Так повышается качество урожая. Редис — не исключение. Если подкармливать корнеплод, вкус его мякоти будет сочнее и нежнее. Как лучше всего это сделать?

  • Подготовьте почву к новому сезону уже после сбора урожая. Осенью в грунт добавляют минеральные вещества. Можно выбрать перегной, суперфосфат, древесную золу или компост.
  • Когда редис уже начал расти, также не забывайте о подкормке. Азотные удобрения помогут вам в этом. Их используют, когда появились самые первые ростки.
  • Когда редиска начинает подрастать, хорошо использовать фосфорно-калийное удобрение.
  • Если вы предпочитаете натуральные вещества, то подкармливайте препаратам на основе перегноя.
  • Обязательно следите за количеством минеральных добавок, чтобы избежать их недостатка или переизбытка.
  • Хорошо подкармливать редис во время рыхления. Так вещества аккуратно и равномерно расположатся в грунте.

Не забывайте подкармливать редис

Не забывайте подкармливать редис

Своевременный сбор урожая

Если созревшие плоды остаются в земле, они приобретают горький вкус, становятся жесткими и сухими. Чтобы этого избежать — убирайте урожай во время.

Не допускайте перезревания корнеплодов

Не допускайте перезревания корнеплодов
  • Проводите сбор урожая в несколько этапов. Дело в том, что не все корнеплоды созревают одновременно. Но будет большой ошибкой — оставить овощ «дозревать» в земле.
  • Первым делом собирают уже сформировавшиеся плоды. Если вы заметили, что одна часть урожая готова, а другая — еще нет, то все равно собирайте выросшие растения.
  • Через пару дней обязательно проверьте, выросла ли оставшаяся редиска. Когда придет время — собирайте и ее.
  • Самое главное — регулярно и своевременно убирать урожай. Тогда риск получить жгучие корнеплоды значительно ниже.

Горечь редиса можно убрать

Горечь редиса можно убрать

Способы убрать горечь из редиски

Но что делать, если редиска все-таки выросла горькой? К счастью, существуют способы, которые помогут изменить вкус мякоти. И вполне возможно избавиться от неприятного привкуса. Как убрать горечь из редиса:

  • Помойте плоды и отрежьте ту часть плода, которая ближе всего к корню. В два литра холодной воду добавьте одну столовую ложку соли. Почистите корнеплоды и положите их в соленую воду. Оставьте редиску примерно на полчаса. Затем промойте урожай, его можно употребляйте в пищу. Вкус редиски будет более приятным.
  • Этот способ подойдет для приготовления салатов. После того как вымыли овощи, очистите их и разрежьте на половинки. Залейте кипятком, достаньте овощи через 10 минут. Способ убирает горечь. Но важно понимать, что кипяток влияет на состав редиса. Да, жгучий привкус исчезнет, но часть полезных веществ, а также приятный хруст мякоти — вместе с ним. Редис станет вялым, но не будет горьким. Если это вас не пугает, можете рассмотреть этот вариант.
  • Для того, чтобы спасти прогорклые корнеплоды, можно использовать более мягкий способ. Для этого вам понадобится сахар и лимон. Нужно потереть редиску на терке, полить ее свежим лимонным соком и присыпать сахаром. Отличный вариант для приготовления салатов. Кроме того, некоторые хозяйки добавляют к смеси немного меда. Вкус овоща становится необычным и приятным.
Тест способов как убрать горечь из редиса

Заключение

Теперь вы знаете, почему редис горький или даже жжет и как вырастить сочный и нежный овощ. Даже если урожай горчит, можно избавиться от горечи, а как убрать горечь из редиски вы теперь знаете. Пусть полезные корнеплоды порадуют вас приятным, пикантным вкусом. На нашем сайте вы также можете узнать как долго сохранить редис в свежем виде.

Добавить комментарий