Почему редька горькая как исправить

Несмотря на то, что редька горькая, древние египтяне выращивали ее задолго до того, как им пришло в голову строить пирамиды, а в Древнем Китае верили, что этот корнеплод может подарить здоровье и долголетие. Разбираемся, почему же несмотря на пикантный горький вкус ей всегда находилось место и на столах вельмож, и в мисках простых людей, и что непременно стоит приготовить из редьки в наши дни. 

Что прочесть в статье:

В Россию редька пришла вместе с торговцами из Азии в XIV веке. При правильном хранении этот корнеплод может легко пережить зиму, кроме того, это постная пища. Вот почему очень быстро редька стала основой крестьянского рациона наравне с репой, брюквой, морковью и свеклой.

Из высушенной редьки делали особую муку, варили в патоке и добавляли туда разные пряности. Получившуюся намазку ели с хлебом. Этот десерт называли «мазюня». Также корнеплод добавляли как начинку в пирог или готовили с ним тюрю.

Какая редька самая горькая и почему

Вкус и горечь разных сортов редьки зависит от содержания в продукте эфирных масел и гликозидов. Чем их больше, тем горше корнеплод. На первом месте по этому показателю находится европейская зимняя редька (черная). Например, сорта «Грайворонская», «Ночка», «Пиковая дама» или «Чернавка». Но самая горькая не значит самая невкусная и бесполезная.

Чем полезна горькая редька

О пользе корнеплодов человечество знает на протяжении тысячелетий. Редька помогала нашим предкам выжить в голодные времена, а в сытые годы — разнообразить стол и запастись витаминами.

Блюда из редьки — настоящий кладезь витаминов! Редька помогает укрепить иммунитет, снижает уровень сахара в крови, а еще — внимание! —  уменьшает выработку гормонов, вызывающих чувство голода, и выводит из организма токсины

  • Продукт богат йодом, калием, магнием, кальцием, натрием и фосфором, витаминами А. С, PP, группы B. Содержит эфирные масла.
  • Помогает бороться с лишним весом. Редька считается низкокалорийной пищей (36 кКал на 100 г), при этом в  ней много клетчатки. Продукт непременно стоит добавить в рацион тем, кто следит за фигурой.
  • Улучшает пищеварение. Богатый клетчаткой продукт уменьшает выработку гормонов, вызывающих чувство голода, и выводит из организма токсины.
  • Калий, фосфор и кальций в составе редьки делают ее полезной в профилактике сердечных заболеваний и инфарктов.
  • Укрепляет иммунитет, помогает в профилактике простудных заболеваний, благодаря эфирным маслам в составе обладает антибактериальными свойствами.
  • Редька помогает снизить уровень сахара в крови. Продукт полезно употреблять в пищу при диабете 2-го типа.

Как использовать редьку от кашля

Сок редьки, смешанный с медом очень хорошо помогает от кашля

В народной медицине популярен рецепт сиропа из черной редьки и меда от кашля. Для его приготовления нужно тщательно помыть редьку, отрезать хвостик и выскоблить сердцевину ложкой, чтобы получилась чаша. Сюда наливают мед, ставят отрезанную верхушку редьки на место, как крышку, и оставляют настаиваться в глубокой миске примерно на 10 часов. Сверху и снизу из редьки будет выделяться сок. Вот его-то и нужно пить по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой, пока кашель не пройдет.

Кому лучше воздержаться от редьки

Не стоит увлекаться редькой людям с проблемами с пищеварением, в частности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также стоит отказаться от блюда с редькой тем, у кого в анамнезе есть подагра, проблемы с почками или недавно перенесенный инфаркт.

Как убрать горечь из редьки

Способ 1. Порежьте корнеплод на дольки или потрите на терке, залейте кипятком, процедите воду и снова залейте. Подождите 20 минут. Если горечь не ушла, повторите процедуру в третий раз. Правда, вместе с пикантным вкусом из редьки уйдет и часть полезных веществ.

Способ 2. Нарезанную или натертую редьку необходимо посолить и оставить под крышкой на полчаса. Горечь уйдет вместе с соком.

Чтобы из редьки ушла горечь, натрите ее на терке и сбрызните лимонным соком

Способ 3. Резать или тереть редьку нужно и в этом случае. Затем полейте ее лимонным соком и посыпьте сахаром или полейте медом.

Как лучше готовить редьку

В приготовлении редька неприхотлива, ее можно употреблять в пищу сырой или добавлять в салаты, супы, рагу, котлеты. Хороший отзывы заслуживает жареная и маринованная редька. Из корнеплода делают полезные чипсы, заливают медом и предлагают в качестве десерта.

Можно приготовить простой витаминный салат из редьки, моркови и яблок. На один корнеплод надо взять 2-3 кислых яблока и пару морковок, перетереть все на терке, посолить по вкусу и смазать сметаной.

Если хотите удивить семью необычным блюдом, попробуйте приготовить пельмени с редькой. В начинку пойдут 2 средних размеров корнеплода и головка лука. Измельчаем, солим и перчим по вкусу. Тесто делаем, как для обычных пельменей: 150 мл воды, 1 яйцо, 1 большая ложка масла растительного, 300-400 г муки. Однако благодаря необычной начинке блюдо покажется настоящим деликатесом.

Пельмени с редькой варите вместе с душистым луком и кореньями. Вкус будет отменный

Вариант, который точно станет летним хитом —  окрошка с редькой. Она готовится примерно так же, как обычная окрошка, но к обычным ингредиентам добавляется натертая редька, которую предварительно стоит сбрызнуть лимонным соком. Заливать можно и квасом, и кефиром.

Как максимально сохранить полезные свойства при приготовлении

Больше всего витаминов сохранится в сырой редьке, которую порезали, к примеру, в салат. Не сильно потеряет в пользе корнеплод, приготовленный на пару. А вот в жареном или вареном продукте останется гораздо меньше витаминов и минералов.

Я люблю салаты из редьки в тертом виде и часто их готовлю, поскольку редька очень хороший и полезный корнеплод.

Чтобы смягчить горечь редьки, я её разбавляю в салате тертым огурцом.

Беру пропорцию, чтобы редьки было на треть меньше чем огурцов, тру на мелкой терке, получается сочная кашица, это мне и нужно. Добавляю в нее оливковое масло, солю, перчу и сбрызгиваю лимоном.

В таком виде редька в салате никогда не горчит.

А если делать салат только из редьки, то ее просто натирают заранее и брызгают лимонным или лаймовым соком или же уксусом, накрывают и оставляют в холодильнике минут на десять, горечь должна сойти.

как убрать горечь из редьки

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Inna Besed­er
[71.8K]

7 лет назад 

Кроме того, что редьку нужно потереть на тёрке или порезать, и посолить – её нужно сверху накрыть и выдержать под крышкой от пятнадцати минут до получаса. Не открывать! Это важно. В таком случае горечь обязательно уйдёт, выделится сок и она станет менее острой и тяжёлой для желудка.

Исключение, разве что,сорт редьки дайкон, которая не бывает острой. Она сладкая и нежная изначально.

сделать редьку менее острой

НеЯэт­о
[182K]

4 года назад 

Если Вам неприятна горечь от редьки, то есть нехитрый способ от нее избавиться.

Для этого помойте корнеплод, очистите его и залейте кипятком. Как вода остынет – можете браться за приготовление.

Лично мне горечь не мешает, и салаты из редьки я готовлю в ее первозданном виде, без вымачивания. Нарезанный овощ солю, добавляю сахар и растительное масло.

Люблю комбинировать со свежей морковью. Либо на терку тру, либо нарезаю соломкой. Кладу в салатницу, добавляю соль и перец, естественный сахар дает морковь. Сбрызгиваю соком лимона и подсолнечным маслом. Могу еще добавить сметану или несладкий йогурт.

Зимний овощ редька очень полезен и богат витаминами и микроэлементами, что особенно ценно зимой во время дефицита витаминов. Но вкус у редьки довольно специфический, этот овощ довольно острый, с характерной горчинкой, особенно некоторые сорта. Поэтому редька подходит далеко не всем.

В первую очередь редька противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, да и здоровые люди не могут есть ее в больших количествах.

Чтобы сделать редьку менее острой и горькой, лучше всего натереть ее на терке, посыпать солью, перемешать и дать постоять полчаса-час. Редька пустит сок, его надо слить, редьку слегка отжать, а затем заправить маслом/ сметаной/ майонезом по своему вкусу.

Чтобы редька перестала горчить, хотя эта горечь полезная, можно ее промариновать недолго. Для начала натираем овощ чистим и натираем на терке. Как натерли нужно чуть-чуть посолить. Перемешиваем поливаем нерафинированным подсолнечным маслом в небольшом количестве и чуть сбрызгиваем соком свежего лимона. Накрываем полиэтиленовым пакетом и на полчаса в холодильник. Так горечь уйдет и получится вкусный салатик.

Вкус Лайма
[42.7K]

4 года назад 

Редька – овощ вкусный и полезный, но на любителя. Характерная горчинка редьки нравится не всем. Но есть несложный способ устранить горечь, чтобы вкус редьки стал помягче. Для этого натертую на терке редьку солят, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом, перемешивают и оставляют на 10-20 минут. Редька за это время пустит сок, который надо слить. С соком должна уйти горечь.

Санит­арный врач
[44.7K]

4 года назад 

Я могу поделиться своим способом – тертую редьку слегка посолить, добавить немного сахара, полить растительным маслом, чуть сбрызнуть лимонным соком, накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и убрать на несколько часов в холодильник. Даже самая горькая и острая редька после такого холодного маринования становиться гораздо мягче и вкуснее.

angre­n
[260K]

5 лет назад 

Острая и горькая обычно редька чёрная. Чтобы убрать из неё излишнюю горечь, ее надо порезать или потереть на крупной тёрке, затем посолить и выдержать минут десять. Сок можно слить и добавить сметану. Салат из редьки будет менее горьким, если к тёртой редьке добавить примерно четвертую часть тёртой моркови. Нет горечи в зеленой маргиланской или белой китайской редьке дайкон.

-Irink­a-
[281K]

4 года назад 

Для того, чтобы редька в салате была нежной, не имела неприятного характерного для неё запаха и не горчила, её нужно “обработать”.

Натираем на тёрке, присаливаем и сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Потом накрываем плотной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Запах и горечь должны сойти на нет.

Что бы избавиться от горечи , и самое главное , от характерного для этого корнеплода своеобразного неприятного запаха, редьку желательно посолить и сбрызнуть слабым раствором уксуса.

buyan­ih
[9.8K]

8 лет назад 

Редьку нужно почистить, порезать и посолить, дать соку стечь, когда сок стечет то и часть горечи проидет. А уже потом готовить из редьки салаты.

Красн­ое облак­о
[248K]

4 года назад 

Вообще из за той самой остроты многие и любят редьку.

Но если надо убрать остроту и горечь, то в начале редька режется порционно, затем её лучше натереть на тёрке (ещё лучше на крупной) затем посолить и оставить на некоторое время, можно ещё и уксусом не сильно увлажнить.

Знаете ответ?

Как можно устранить горечь из редьки?

Редька – продукт очень полезный. Однако у многих кулинаров к этому овощу предвзятое отношение из-за специфического аромата и горьковатого вкуса. Решить такую проблему несложно. Если знать, как убрать горечь из редьки, можно разнообразить ежедневный рацион полезными блюдами из этого корнеплода.

Полезные свойства и рекомендации по устранению горечи

Полезные свойства уникального овоща определяются его уникальным составом. Корнеплоды богаты:

  • Состав корнеплодаминеральными компонентами;
  • витаминами С, В1, B2;
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • аминокислотами;
  • глюкозидами;
  • микроэлементами (кальцием, магнием, железом, фосфором, калием).

Под воздействием полезных свойств овоща в организме человека:

  • улучшаются обменные процессы;
  • нормализуется пищеварение;
  • повышается иммунитет;
  • стимулируется желчегонный эффект;
  • осуществляется нормализация уровня холестерина в крови;
  • повышается аппетит.

Продукт принято считать природным антибиотиком, так как он способен оказывать негативное воздействие на развитие патогенных микроорганизмов.

Помимо этого, корнеплод является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза, применяется для лечения заболеваний дыхательной системы (в частности, бронхитов). Овощ широко используют в косметологии. Обычно на его основе готовится средство для волос, которое способно улучшить их состояние и ускорить рост.

Убрать горечь

Избавление от горечи

Горечь продукта может доставлять массу неудобств хозяйкам. Многие склонны думать, что именно за счет горечи корнеплод такой полезный. На самом деле это не так, и если избавить этот продукт от специфического терпкого привкуса, полезные свойства никуда не денутся.

Удалить горечь можно несколькими способами:

  1. Овощ нарезается кусочками или натирается на терке, солится и выдерживается в емкости под крышкой от 15 до 30 минут. Не открывать! За это время выделится сок, горечь уйдет и вкус станет не таким терпким.
  2. Овощ на теркуПроще всего избавиться от горького вкуса корнеплода при помощи кипятка, которым обдается нарезанный кусочками или натертый на терке овощ. Однако, этот способ имеет существенный недостаток: из продукта наряду с горечью улетучатся и полезные вещества.
  3. Корнеплоды не будут такие горькие, если приправить их сахаром и кислотой. Если овощ, нарезанный или нашинкованный, сдобрить соком лимона и подсластить сахаром, никакой горечи ощущаться не будет.

Салаты, сделанные на основе горькой редьки, не стоит поливать постным маслом и присаливать, так как эти продукты способны лишь усилить горечь овоща. Вместо масла рекомендуется взять сметану или йогурт, так как именно эти компоненты способны отбить горьковатый вкус и придать нотки пикантности.

Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Редька отлично подходит для приготовления ряда вкусных и полезных блюд, можно приготовить, например:

  • Витаминный салат. Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуется:

    • небольшая черная редька;
    • кислое яблоко – 1 шт.;
    • свежая морковь;
    • укроп;
    • масло подсолнечное;
    • соли и сахара добавлять по вкусу. Все овощи, предварительно тщательно промытые, чистятся и шинкуются при помощи крупной терки. Зелень нужно порубить некрупно. Все компоненты смешиваются и заправляются маслом, сахаром. Также следует приправить солью в соответствии с вкусовыми предпочтениями. При желании в блюдо добавляется черный молотый перец в небольшом количестве.
  • Пельмени с редькойПельмени с редькой. Порадовать домочадцев стоит попробовать необычным и оригинальным блюдом – пельменями с этим пикантным ингредиентом. Для начинки потребуется два небольших корнеплода, головка лука, соль, черный перец.

    Продукт натирается на терке и приправляется остальными компонентами. Тесто готовится также, как и для обычных пельменей (150 мл воды, 1 яйцо, 1 большая ложка масла растительного, 300-400 г муки). Широко применяется овощ и в народной медицине

Редька, в особенности черная – незаменимое средство для избавления от простудных заболеваний. Для приготовления средств от простуды можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Средство от простуды. Редька и хрен – убойная сила, эффективно борющаяся с простудой. Для приготовления лечебного состава нужно смешать эти два ингредиента, взятых в одинаковых пропорциях. Заранее овощи натираются на терке. В состав добавляется ложка меда. Образованной смесью больного нужно растирать. Выполнять процедуру вечером, после принятия ванны. А если еще попить чай с малиновым вареньем и укутаться одеялом, эффект от процедуры будет потрясающим.
  2. С медомИзбавление от кашля при помощи редьки. Отлично справляется с кашлем средство, приготовленное по следующему рецепту. У хорошо промытого и просушенного корнеплода срезается верхушка, как крышечка. В середине овоща делается углубление, в которое помещается мед. Все это нужно поставить в тарелочку или пиалу, так как уже через некоторое время начнет выделяться сок.

    Эта жидкость и представляет собой целебный напиток, выполненный на основе меда. После того, как весь мед будет растворен, сок можно перелить в отдельную емкость, а в углубление снова добавить продукт пчеловодства. Полученный состав нужно принимать трижды перед едой, взрослым – по 1 столовой ложке детям – по 1 чайной ложке. Пить состав, пока состояние не улучшится.

Редька – особый корнеплод, способный оказывать колоссальное воздействие на организм и помогать лечить многие заболевания.

Применять подобное незаменимое средство для здоровья стоит с осторожностью, предварительно убедившись, что этот овощ не противопоказан.

Похожие статьи

Читайте также:

Похожие статьи

Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

Содержание

  1. Как приготовить редьку чтобы не горчила
  2. Как удалить горечь из редьки для салата
  3. Черная редька – состав и польза
  4. Редька черная – полезные свойства
  5. Какая редька самая горькая?
  6. Как убрать горечь из редьки черной?
  7. Что делать с черной редькой для избавления от горечи?
  8. Полезные свойства и рекомендации по устранению горечи
  9. Корнеплод в кулинарии и народной медицине
  10. Почему горчит репа?
  11. Правила выращивания репы без горечи
  12. Почва
  13. Полив
  14. Удобрения
  15. Уборка
  16. Как готовить репу, чтобы не горчила?
  17. Залейте кипятком
  18. Отварите
  19. Замаринуйте
  20. В мультиварке

Как приготовить редьку чтобы не горчила

Так уж получается, что отношение к редьке у большинства кулинаров, мягко говоря, прохладное. Причиной тому являются весьма специфические вкус и аромат данного корнеплода, ведь неспроста наши предки придумали пословицу про то, что «хрен редьки не слаще».

Однако вот парадокс: при столь пренебрежительном отношении к этому овощу именно его в давние времена называли «покаянным», потому как он один из немногих отлично сохранялся с осени до «покаянных дней» — Великого поста. Именно во время Великого поста ели особенно много редьки и готовили из нее самые разнообразные блюда, невзирая на горький вкус и специфический аромат.

Как избавиться от горечи у редьки

Своенравный характер редька демонстрирует лишь тем, кто не особо стремится с ней подружиться. А вот при правильном подходе данный корнеплод способен раскрыть свой вкус во всей красе, и будет он совсем не горьким. Прежде всего принимайте во внимание сорт редьки, из которой собираетесь готовить. Белые, слегка продолговатые корнеплоды (дайкон, он же — японская редька) — наименее горькие, а вот черные и круглые — самые жгучие. И если в пищу предпочтительнее выбирать белую и зеленую редьку, то при лечении подходит именно черная редька.

Впрочем, если выбранный вами овощ все же горчит, нарежьте его небольшими кусочками или натрите на крупной терке и несколько раз промойте в холодной воде — горечь обязательно уйдет. Как вариант — можете обдать натертую редьку кипятком.

Как и с чем есть редьку

Лучше всего редька «чувствует себя» в салатах. Во-первых, без термической обработки все ее полезные свойства сохраняются в наибольшем количестве. Во-вторых, овощи и другие ингредиенты несколько сглаживают едкий вкус редьки, позволяют ей лучше усваиваться. Замечательная компания для нее — морковь и яблоки. Кроме того, салат из редьки будет намного вкуснее, если в него добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук.

Вредные свойства редьки

При всех целебных свойствах у редьки есть и противопоказания. В частности, в сыром виде и без «сопровождения» она сильно раздражает желудок, поэтому ею не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой: язва, гастрит, склонность к изжоге и прочие. Также не рекомендуется чрезмерно налегать на блюда с редькой сердечникам и тем, у кого болезни почек.

Блюда с редькой солите в самом конце готовки либо не солите вовсе — от этого их вкус только выиграет.
После того, как натрете редьку на терке или мелко нарежете, обязательно отожмите ее и слейте лишний сок. Иначе ваш салат или гарнир будет «плавать» в тарелке.
Не держите очищенную редьку на воздухе — она потемнеет и съежится. Чтобы этого избежать, положите корнеплод в воду.

Источник

Как удалить горечь из редьки для салата

Многим хозяйкам давно известно, какая редька самая горькая, и они предпочитают обходить ее стороной. Напрасно: есть масса способов, как убрать горечь из черной редьки, поэтому лишать себя удовольствия ею лакомиться и насыщать организм «зимними витаминами» совсем необязательно. Полезные свойства черной редьки знакомы человеку издавна – они поистине уникальны. Что делать с черной редькой, почему она так важна в питании и лечении – рассмотрим в статье.

Черная редька – состав и польза

В давнее время черную редьку называли «овощем покаяния». Все дело в едких ферментах и горьких маслах, которыми она насыщена, что делает ее употребление в чистом виде целым испытанием. Тем не менее, раньше считалось, что при поедании корнеплода человек очищается. Но, употребляя редьку из высоких побуждений, человек действительно становился здоровее.

Полезные свойства черной редьки обусловлены ее составом. Витаминов, минералов, биологически активных веществ в продукте – множество. Именно поэтому в кулинарии разные виды редьки успешно применяются, особенно, в зимнее время, когда имеется дефицит других овощей и фруктов.

Кроме клетчатки, большого количества воды, масел, аминокислот и белков в продукте есть:

  • Каротин
  • Ретинол
  • Фолиевая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Цинк
  • Сера и другие элементы

Такой богатый состав не стоит обходить стороной: лучше узнать, что делать с черной редькой для улучшения вкуса, и применять ее чаще!

Редька черная – полезные свойства

Клетчатка редьки – отличное средство для всасывания и выведения лишних жиров из организма. Также в продукте много пектинов и других веществ, способствующих борьбе с атеросклерозом и онкологией, что делает продукт важной составляющей питания. И сам корнеплод, и его сок обладает желчегонным действием, полезен при холецистите и желчнокаменной болезни.

Кто не знает о ценных антисептических и противовирусных свойствах продукта? В зимнее время редьку применяют от всех простудных патологий, особенно, от ОРВИ, гриппа. Сок редьки с медом прекрасно лечит кашель, обладает отхаркивающим действием. Его используют как при трахеите, бронхите, так и при коклюше. При насморке полезно вдыхать пары редьки, насыщенные ее эфирами – они уничтожат микробы и вирусы в верхних дыхательных путях.

Применяют редьку и от:

  • Ран и гнойников
  • Пониженной кислотности желудка
  • Ожирения
  • Запора
  • Ревматизма
  • Невралгии

Какая редька самая горькая?

Несмотря на общие черты, разные виды редьки имеют неодинаковый вкус. Различаются вкусы, прежде всего, остротой и характерной для всего «редечного семейства» горечью. Самыми нежными считаются белые сорта корнеплода – их мякоть сочная, чуть жжет во рту, практически не горчит. Зеленая редька – маргеланская и прочие сорта – почти не имеет горечи, а по вкусу острит не более, чем редис.

Так какая редька самая горькая? Без сомнения, «лидерство» по горечи держит корнеплод черного цвета. В нем – наивысшее содержание эфирных масел по сравнению с прочими видами корнеплода. Горчинку придает овощу такая составляющая эфирных масел, как аллилгорчичное масло (аллиизотиоцианат), которое присутствует и в других жгучих растениях семейства крестоцветные: капусте, горчице и прочих.

Именно благодаря наличию такого вещества вопрос, как убрать горечь из редьки черной, волнует большинство хозяек. Аллилгорчичное масло уникально по своим свойствам. Оно имеет двоякое действие – и вредное, и полезное для организма. Вред вызван его способностью раздражать слизистые оболочки ЖКТ и у подверженных людей провоцировать гастриты, язвы и эрозии.

Если кушать черную редьку с умом, аллилгорчичное масло принесет огромную пользу. Оно обладает противоопухолевым действием, а также очень мощным фитонцидным (противомикробным) эффектом, поэтому при умеренном потреблении продукт придется кстати многим – как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как убрать горечь из редьки черной?

Тема, что делать с черной редькой и как сделать ее более пригодной в пищу, весьма актуальна. Польза ее сомнений не вызывает, зато возможность употребления для еды весьма ограничена. Черный корнеплод жжет так сильно, что не каждый отважится кушать его в «натуральном виде». Тем, кто имеет различные заболевания ЖКТ, рекомендуется потреблять черную редьку только после тепловой обработки:

  • Вареной
  • Жареной
  • Тушеной
  • В супах
  • Запеченной в духовке
  • В овощных рагу

Для салатиков, закусок и окрошки корнеплод тоже можно применять. С этой целью следует использовать один из способов, как убрать горечь из черной редьки, и смело включать ее в свое меню.

Что делать с черной редькой для избавления от горечи?

Если применять описанные ниже методы из народа, горчинки в аппетитном корнеплоде заметно поубавится:

  1. Вымыть овощ, почистить его от кожицы. Разрезать на пластинки толщиной 1,5-2 см, залить прохладным молоком. Если корнеплод очень горький и острый, можно его перед заливанием молоком потереть на терке. Через полчаса отжать продукт (при желании, обмыть водой), применять по назначению.
  2. Почистить редьку, нарезать или натереть, залить водой с небольшим количеством соли. Воду слить через 20 минут. Этот способ подойдет тем, кто хочет оставить в продукте немного «перчинки».
  3. Соединить с редькой натертую морковь. После разбавления вкус корнеплода станет не таким уж острым.
  4. Натереть очищенный корнеплод на терке для корейской моркови, залить горячей (не кипящей) водой на 1-3 минуты, воду слить. Далее полить овощ лимонным соком.
  5. Очищенную редьку натереть, посыпать солью. Дать выделиться соку, затем хорошо его отжать. Горечь уменьшится.
  6. Положить натертую редьку в холодную воду, добавить туда как можно больше льда. Через 20 минут убрать лед, воду слить.

Если черная редька используется не для салатов, а для лечения простудных болезней, ее сок обычно употребляют с медом. Способов изготовления лекарства множество, главное – дать соку с медом немного постоять. Так горечь снизится, но большинство полезных свойств черной редьки останется прежними.

Так уж получается, что отношение к редьке у большинства кулинаров, мягко говоря, прохладное. Причиной тому являются весьма специфические вкус и аромат данного корнеплода, ведь неспроста наши предки придумали пословицу про то, что «хрен редьки не слаще».

Однако вот парадокс: при столь пренебрежительном отношении к этому овощу именно его в давние времена называли «покаянным», потому как он один из немногих отлично сохранялся с осени до «покаянных дней» — Великого поста. Именно во время Великого поста ели особенно много редьки и готовили из нее самые разнообразные блюда, невзирая на горький вкус и специфический аромат.

Как избавиться от горечи у редьки

Своенравный характер редька демонстрирует лишь тем, кто не особо стремится с ней подружиться. А вот при правильном подходе данный корнеплод способен раскрыть свой вкус во всей красе, и будет он совсем не горьким. Прежде всего принимайте во внимание сорт редьки, из которой собираетесь готовить. Белые, слегка продолговатые корнеплоды (дайкон, он же — японская редька) — наименее горькие, а вот черные и круглые — самые жгучие. И если в пищу предпочтительнее выбирать белую и зеленую редьку, то при лечении подходит именно черная редька.

Впрочем, если выбранный вами овощ все же горчит, нарежьте его небольшими кусочками или натрите на крупной терке и несколько раз промойте в холодной воде — горечь обязательно уйдет. Как вариант — можете обдать натертую редьку кипятком.

Как и с чем есть редьку

Лучше всего редька «чувствует себя» в салатах. Во-первых, без термической обработки все ее полезные свойства сохраняются в наибольшем количестве. Во-вторых, овощи и другие ингредиенты несколько сглаживают едкий вкус редьки, позволяют ей лучше усваиваться. Замечательная компания для нее — морковь и яблоки. Кроме того, салат из редьки будет намного вкуснее, если в него добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук.

Вредные свойства редьки

При всех целебных свойствах у редьки есть и противопоказания. В частности, в сыром виде и без «сопровождения» она сильно раздражает желудок, поэтому ею не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой: язва, гастрит, склонность к изжоге и прочие. Также не рекомендуется чрезмерно налегать на блюда с редькой сердечникам и тем, у кого болезни почек.

Блюда с редькой солите в самом конце готовки либо не солите вовсе — от этого их вкус только выиграет.
После того, как натрете редьку на терке или мелко нарежете, обязательно отожмите ее и слейте лишний сок. Иначе ваш салат или гарнир будет «плавать» в тарелке.
Не держите очищенную редьку на воздухе — она потемнеет и съежится. Чтобы этого избежать, положите корнеплод в воду.

Если варить или парить редьку, репу или редиску, то горечь исчезнет.
Но и овощи будут уже вареные или пареные. А это уже не всегда то, что нужно.

А вот горечь убрать, и чтобы редька или редиска остались свежими — тут придется постараться.
Лучшее средство это вымачивание.
Чтобы быстрее это прошло, лучше всего редьку натереть (редиску) и залить ее водой. Перемешать, процедить слить воду, залить новую. Оставить на какое-то время. Через полчаса-час попробуйте. Если еще угадывается горечь, снова смените воду.
В итоге горечь уйдет. Может остаться только специфический запах от редьки (немного).
Если не нужна натертая редька (редиска), то можно нарезать на тонкие дольки и тоже вымачивать в воде. Тут времени уйдет больше.
Если горечь, все же, несколько еще осталась, то тут можно ее убить уже в блюде. Например, смешать со сметаной, или растительным маслом, или с каким-то сбивающим соусом (кетчупом).
Главное, чтобы пошло к блюду.

Хотя смак редьки в том, что она горькая. Именно такую редьку мне и нравится есть.)) А особенно делать редьку с квасом. Можете почитать, как это делается: http://www.moscow-faq.ru/artic.
Приятного аппетита!))

Что добавить к редьке или редису, если они имеют ярое выраженный горький вкус, чтобы убрать горечь? Именно добавить, а не вымочить или выпарить?

Проще всего, чтобы удалить горечь из редьки и редиса, залить их кипятком, предварительно порезав или натерев, как и призывает автор предыдущего ответа. Однако при таком способе вместе с горечью из редьки и редиса уйдут и полезные вещества, содержащиеся в них, не говоря уже о вкусе.

Кроме того, зеленая редька и красный редис не должны быть горькими. А если, тем не менее это так, то данный факт сигнализирует о том, что корнеплоды некачественные и выращивались с нарушением технологии. Поэтому лично я не использую в пищу горькие редиску и зеленую редьку.

Тем не менее, использование излишне горьких редьки и редиски в пищу возможно и даже без особых потерь полезных веществ, которые в них содержатся.

Что может компенсировать излишнюю горечь в корнеплодах (и в любой другой еде)?

Это: сахар и кислота. Если нарезать или натереть горькие редиску и редьку, а затем полить их лимонным соком и подсластить сахаром или медом, вы никакой горечи в них ощущать не будете.

Вот например, горькие редис или редьку натереть на крупной терке или порезать тонкими кружками, переложить в салатник и посолить. Редис даст сок, который сливаем, редиску промываем под проточной водой и поливаем лимонным соком. Горечь уходит, а редис употребляем для приготовления различных салатов.

Кроме этого, салаты из горьких редьки и редиса не следует солить и заправлять постным маслом, особенно нерафинированным, которое, как и соль, только подчеркнет горечь конечного продукта. Вместо масла используйте сметану или йогурт с добавлением небольшого количества сахарного песка (или меда). Сметана отобьет горечь и придаст салату пикантный вкус.

Редька – продукт очень полезный. Однако у многих кулинаров к этому овощу предвзятое отношение из-за специфического аромата и горьковатого вкуса. Решить такую проблему несложно. Если знать, как убрать горечь из редьки, можно разнообразить ежедневный рацион полезными блюдами из этого корнеплода.

Полезные свойства и рекомендации по устранению горечи

Полезные свойства уникального овоща определяются его уникальным составом. Корнеплоды богаты:


  • минеральными компонентами;
  • витаминами С, В1, B2;
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • аминокислотами;
  • глюкозидами;
  • микроэлементами (кальцием, магнием, железом, фосфором, калием).

Под воздействием полезных свойств овоща в организме человека:

  • улучшаются обменные процессы;
  • нормализуется пищеварение;
  • повышается иммунитет;
  • стимулируется желчегонный эффект;
  • осуществляется нормализация уровня холестерина в крови;
  • повышается аппетит.

Продукт принято считать природным антибиотиком, так как он способен оказывать негативное воздействие на развитие патогенных микроорганизмов.

Помимо этого, корнеплод является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза, применяется для лечения заболеваний дыхательной системы (в частности, бронхитов). Овощ широко используют в косметологии. Обычно на его основе готовится средство для волос, которое способно улучшить их состояние и ускорить рост.

Избавление от горечи

Горечь продукта может доставлять массу неудобств хозяйкам. Многие склонны думать, что именно за счет горечи корнеплод такой полезный. На самом деле это не так, и если избавить этот продукт от специфического терпкого привкуса, полезные свойства никуда не денутся.

Удалить горечь можно несколькими способами:

  1. Овощ нарезается кусочками или натирается на терке, солится и выдерживается в емкости под крышкой от 15 до 30 минут. Не открывать! За это время выделится сок, горечь уйдет и вкус станет не таким терпким.

  2. Проще всего избавиться от горького вкуса корнеплода при помощи кипятка, которым обдается нарезанный кусочками или натертый на терке овощ. Однако, этот способ имеет существенный недостаток: из продукта наряду с горечью улетучатся и полезные вещества.
  3. Корнеплоды не будут такие горькие, если приправить их сахаром и кислотой. Если овощ, нарезанный или нашинкованный, сдобрить соком лимона и подсластить сахаром, никакой горечи ощущаться не будет.

Салаты, сделанные на основе горькой редьки, не стоит поливать постным маслом и присаливать, так как эти продукты способны лишь усилить горечь овоща. Вместо масла рекомендуется взять сметану или йогурт, так как именно эти компоненты способны отбить горьковатый вкус и придать нотки пикантности.

Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Редька отлично подходит для приготовления ряда вкусных и полезных блюд, можно приготовить, например:

Витаминный салат. Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуется:

  • небольшая черная редька;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • свежая морковь;
  • укроп;
  • масло подсолнечное;
  • соли и сахара добавлять по вкусу. Все овощи, предварительно тщательно промытые, чистятся и шинкуются при помощи крупной терки. Зелень нужно порубить некрупно. Все компоненты смешиваются и заправляются маслом, сахаром. Также следует приправить солью в соответствии с вкусовыми предпочтениями. При желании в блюдо добавляется черный молотый перец в небольшом количестве.


Пельмени с редькой. Порадовать домочадцев стоит попробовать необычным и оригинальным блюдом – пельменями с этим пикантным ингредиентом. Для начинки потребуется два небольших корнеплода, головка лука, соль, черный перец.

Продукт натирается на терке и приправляется остальными компонентами. Тесто готовится также, как и для обычных пельменей (150 мл воды, 1 яйцо, 1 большая ложка масла растительного, 300-400 г муки). Широко применяется овощ и в народной медицине

Редька, в особенности черная – незаменимое средство для избавления от простудных заболеваний. Для приготовления средств от простуды можно воспользоваться следующими рецептами:

    Средство от простуды. Редька и хрен – убойная сила, эффективно борющаяся с простудой. Для приготовления лечебного состава нужно смешать эти два ингредиента, взятых в одинаковых пропорциях. Заранее овощи натираются на терке. В состав добавляется ложка меда. Образованной смесью больного нужно растирать. Выполнять процедуру вечером, после принятия ванны. А если еще попить чай с малиновым вареньем и укутаться одеялом, эффект от процедуры будет потрясающим.


Избавление от кашля при помощи редьки. Отлично справляется с кашлем средство, приготовленное по следующему рецепту. У хорошо промытого и просушенного корнеплода срезается верхушка, как крышечка. В середине овоща делается углубление, в которое помещается мед. Все это нужно поставить в тарелочку или пиалу, так как уже через некоторое время начнет выделяться сок.

Эта жидкость и представляет собой целебный напиток, выполненный на основе меда. После того, как весь мед будет растворен, сок можно перелить в отдельную емкость, а в углубление снова добавить продукт пчеловодства. Полученный состав нужно принимать трижды перед едой, взрослым – по 1 столовой ложке детям – по 1 чайной ложке. Пить состав, пока состояние не улучшится.

Редька – особый корнеплод, способный оказывать колоссальное воздействие на организм и помогать лечить многие заболевания.

Применять подобное незаменимое средство для здоровья стоит с осторожностью, предварительно убедившись, что этот овощ не противопоказан.

Считается, что горчинка – характерная особенность репы. Но далеко не всем она по вкусу. Тем, кто любит репу послаще, надо не только выбирать особые (сладкие) сорта, но и уметь правильно их выращивать.

Почему горчит репа?

Нельзя сказать, что горчинка во вкусе репы является её недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горечью, другим, наоборот, нравится только сладкая репа. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать, что влияет на вкус корнеплодов, и почему они вырастают горькими.

  • особенность сорта (те сорта репы, которые слегка горчат, в своём составе имеют больше горчичных масел, по сравнению с остальными);
  • избыток удобрений;
  • нарушение нормы полива – избыток воды или её недостаток;
  • особенности почвы, излишняя закисленность;
  • слишком жаркое лето (оптимальной для формирования сладких корнеплодов считается температура около 18°С);
  • нарушение сроков уборки;
  • полив в дневное время (поливать репу надо поздним вечером).

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе – появления горечи во вкусе.

Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получить необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора – почва, вода и подкормки, сильнее всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа вырастает на плодородных грунтах, нейтральных или слабокислых. Если высадить овощ на суглинках, корнеплоды будут твёрдые и с плохим вкусом.

Если на участке почва кислая, её необходимо раскислить, то есть использовать щёлочь для нейтрализации кислоты:

    Известь. Дозировка зависит от степени кислотности:

      кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;

    Репа особенно хорошо растёт после огурцов, картофеля, лука, томатов, кабачков и бобовых.

    Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а её корнеплоды набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву под посев.

    На каждый квадратный метр площади нужно внести:

    • мочевину – 20 г;
    • суперфосфат – 40 г;
    • хлорид калия – 20 г.

    Если почвы малоплодородные, вносят органику – перегной или компост. Норма – 3-4 кг на 1 кв. м. Вносить органические удобрения рекомендуется осенью, во время перекопки грунта.

    Навоз вносить не рекомендуется, иначе репа может горчить!

    Полив

    Репу рекомендуется высаживать на ровных или слегка пониженных участках – там сохраняется оптимальный уровень влаги. Этот овощ любит хорошие поливы, обильные и регулярные. При нехватке влаги корнеплоды вырастают горькими и слишком плотными. Ещё находясь в грунте, они сохнут и растрескиваются, теряют товарный вид.

    Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частота поливов регулируется с учётом погоды – если стоят засушливые дни, грядки с овощем увлажняют чаще. Норма полива – 30 л на 1 кв. м.

    Особенно важен полив на стадии созревания корнеплодов – за 3-4 недели до сбора урожая, когда формируются корнеплоды. Если на этом этапе культура будет испытывать дефицит воды, репа вырастет невкусной.

    Удобрения

    Репа растёт быстро, поэтому многие огородники её не подкармливают. Если почвы богатые, то хватает древесной золы, внесённой осенью под перекопку. Если же растение отстает в развитии, а его корнеплоды не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевину – 15 г на 1 кв. м.

    Репу на малоплодородных грунтах опытные огородники рекомендуют подкармливать дважды:

    • После прореживания всходов. На 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры.
    • Через месяц после первой подкормки. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием – по 10 г на 1 кв. м.

    Полезно подкармливать репу древесной золой. Ею посыпают надземную часть растений и заодно присыпают почву. Зола – не только отличное средство от ряда вредителей, но и хорошая подкормка.

    Репе необходимы микроэлементы, поэтому рекомендуется вносить минеральные подкормки, в составе которых есть эти вещества (отдавайте предпочтение комплексным удобрениям для корнеплодов). Особенно важен для овоща бор. Его дефицит крайне негативно отражается на вкусе корнеплодов.

    Бор вносят в составе внекорневой подкормки – растения опрыскивают по листу, как только сформируются корнеплоды. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетацию.

    Но учтите, что переизбыток удобрений сделает репу горькой! Строго соблюдайте нормы, рекомендуемые производителем удобрений. Корнеплоды способны накапливать в себе все вещества, находящиеся в почве. Так из полезных веществ удобрения переходят в отряд вредных, и не только для самого растения, но и для человека.

    Уборка

    Как только корнеплоды достигают половины зрелости, их нужно поскорее вытаскивать из земли. Если передержать репу на грядке, она будет невкусной и дуплистой. Обычно от момента появления всходов до уборки проходит около 70 дней.

    Наибольшей сочностью и питательностью отличаются корнеплоды, достигающие в поперечном сечении 6-8 см. Как правильно хранить репу, чтоб она не испортилась – читайте тут.

    Как готовить репу, чтобы не горчила?

    Во многих блюдах, например, в кашах из репы, горчинка совершенно ни к чему. Чтобы убрать её, необходимо воспользоваться одним из ниже рассмотренных способов.

    Залейте кипятком

    Если у корнеплодов незначительная горечь, убрать её можно более простым и быстрым способом:

    1. Репу (помытую, очищенную от кожуры и порезанную на куски) выложите в большую миску.
    2. Залейте нарезанные корнеплоды кипятком.
    3. Через 5-7 минут извлекайте пропаренные куски.

    Можно держать репу и дольше, тогда горечь уйдёт наверняка. Некоторые хозяйки мелко режут репу, и держат в кипятке 10 минут.

    Горечь из репы надо убирать до начала приготовления блюд – супов, каш, различных гарниров и вторых блюд. Если заранее не избавить корнеплоды от горчинки, из готового блюда её уже не убрать.

    Отварите

    Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь из репы, её нужно отварить. Длительность и другие условия термообработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отваренный корнеплод.

    Вот что рекомендуют сделать:

    1. Удалить черешок и вымыть корнеплоды.
    2. Очистить от кожуры.
    3. Закипятить в кастрюле воду.
    4. Погрузить репу в кипяток. Крупные корнеплоды предварительно порезать на куски.
    5. Варить репу 25 минут. Если порезать её на части, время варки сокращается до 15 минут.
    6. Чтобы проверить сварились ли корнеплоды, нужно проткнуть их ножом. Если он входит легко и без усилий, значит репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жаренными грибами, луком и морковью.

    Несмотря на популярность этого народного способа, многие хозяйки говорят, что если корнеплод слегка горчил в сыром виде (т. е. на вкус был как мягкий редис), то лучше репу вообще не варить, а использовать сырой, натерев в овощной салат.

    Замаринуйте

    Чтобы сохранить в репе витамины, применяют способ, при котором удаётся избавиться от горечи без использования кипятка.

    Как убрать горчинку маринованием:

    1. Нарежьте помытую и очищенную репу на части (пластинками или ломтиками), и сложите в миску.
    2. Пересыпьте репу солью и сахаром, добавьте уксус (подойдёт как бальзамический, так и столовый). Перемешайте всё и оставьте на 40-60 минут – репа должна промариноваться.

    Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с варкой и заливкой кипятком – эффект удаления горечи будет меньшим. Немного горчинки в маринованной репе всё-таки останется.

    В мультиварке

    Мультиварку (пароварку) можно использовать для выведения горечи из репы:

    1. Наполните чашу водой на 50% и закипятите.
    2. Очистите репу и порежьте её на 5-6 частей.
    3. Погрузите репу в закипевшую воду.
    4. Включите режим «Варка»/«Варка на пару» на 20 минут.

    Советы от хозяйки про то, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:

    Горчинка – не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вам не нравится горькая репа, высаживайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за культурой. А чтобы полностью исключить горечь, обработайте её одним из вышеописанных способов.

    Как можно убрать горечь из редьки? С чем лучше всего сочетать редьку, чтобы не было горечи?

    Наверно все виды редьки, кроме сорта дайкон, имеют в своем вкусе горечь, которую желательно убрать или сильно приглушить. Для этого есть довольно много способов:

    • редьку помыть и очистить, нашинковать (натереть на терке, нарезать), посолить, поместить в герметичный контейнер (герметичную посуду), закрыть крышкой, выдержать время пятнадцать — тридцать минут (крышка при этом не должна открываться!). Горечь должна уйти, а редька будет гораздо менее острой и тяжеловатой для еды;
    • помыть и очистить, нарезать ломтиками потоньше, в течение двадцати – тридцати минут вымочить в молоке, достаточно хорошо отжать. Горечь из редьки уйдет;
    • помыть, очистить, нашинковать, в течение двадцати минут вымачивать в подсоленной воде, отжать. Редька станет нежной, более приятной на вкус, останется небольшая горчинка при этом;
    • помыть, очистить наполовину (верхушку), по центру очиненной стороны сделать углубление, положить в образованное углубление ложку меда, на пятнадцать минут редьку поставить в духовку, после — дать остыть. Редька должна утратить свою горечь, но немного останется острая по вкусу. Обычно такую редьку применяют в народной медицине;
    • помыть, очистить наполовину (верхушку), по центру очищенной стороны сделать углубление, положить в образованное углубление ложку меда, оставить на ночь (или больше), редька вберет в себя мед, выделит назад в углубление сок без горечи. Сок такой тоже используют в народной медицине (лечат затяжные кашли, болезни горла).

    Источник

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

добавлена 12 декабря 2022 в 17:08

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

добавлена 14 июля 2022 в 17:20

Консервированные огурцы на зиму по бабушкиному рецепту

На огороде у свёкра созрели домашние огурцы,решила закрыть. Сорт,конечно,мне не нравится, люблю маленькие огурчики. Пришлось закрыть какие есть. Позже докуплю ещё таких ,как хочу. Рецепт проверенный,бабушкин.

Способ приготовления 👇:
1. Огурцы помыть, то же сделать с зонтиками укропа, корнями и листьями хрена, горьким перцем,листьями вишни.
2. Очистить чеснок.

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

добавлена 30 июня 2022 в 15:54

Компот из ягод на зиму: насыщенный цвет и ягодный летний аромат (пьем на праздники вместо сока)
Сейчас как раз поспевают ягоды🍒. У меня огорода нет, но домашними овощами и фруктами из сада угощает свекр. Каждый год в июне я консервирую компот из ягод. В этом году варю из красной смородины, вишен и крыжовника. Такой компот пьем на праздники вместо магазинного сока.
Способ приготовления⬇:
1. Ягоды хорошо промываю, перебираю . Вишни у меня оказались с “сюрпризом” , поэтому их я залила на ночь подсоленной водой, чтобы вся живность вылезла.
2. Конечно же стерилизую банки. Компот консервирую в 2 л банки , удобно сливать так как они меньше весят, по сравнению с трешками. Банки и крышки стерилиз

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

добавлена 5 июля 2022 в 20:21

Густое смородиновое варенье без загустителей из 2 ингредиентов
Купила на рынке смородину клоповницу по 350 р /кг. На прошлой неделе была по 400-450 р. По-моему, это выгодная покупка. Смородиновое варенье любим есть с блинами, поэтому оно в нашей семье уходит быстро. Вечерком после работы закатала густое смородиновое варенье.

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

добавлена 6 июля 2022 в 20:07

Малиновое варенье больше не готовлю: заготавливаю малину в морозилку (полезнее и вкуснее)
Пора замораживать малину настала. У нас малина уже подешевела. Конечно, не крупная и не такая большая , как ремантантная, но все же. Купила 2 лотка, по 450 р/кг. Не закатываю малиновое варенье уже давно, поделюсь своим способом заморозки.

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

добавлена 11 апреля 2022 в 17:11

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

добавлена 26 апреля 2022 в 19:07

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

добавлена 27 апреля 2022 в 16:30

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

добавлена 29 апреля 2022 в 16:59

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

Полезный десерт из турецкого гороха для вегетарианцев и не только (попкорн из нута)

     Приветствую, друзья! Меня зовут Евгения 

 и вы на моем канале Феерия вкуса.Рецепты

 

      Я – домохозяйка со стажем в кулинарии более 20 лет. Делюсь проверенными рецептами, которые под силу даже новичку.
      Нут – турецкий горох, бобовое растение.
     По вкусу оно немного отличается от обычного гороха и фасоли, не имеет привкуса и запаха, как у гороха. Растение очень полезное и пользуется популярностью в восточной кухне и среди вегетарианцев, при приготовлении постных блюд. Он вполне может заменить мясо.
    В 100 гр нута содержится 317 Ккал.
    Так как очень люблю нут, решила приготовить из нег

Способ приготовления:
Нут замачиваю в воде на ночь. Это делается, чтобы он потом быстрее сварился и чтобы устранить повышенное газообразование в организме, которое часто бывает при употреблении бобовых.
Варю турецкий горох около 30-40 минут в слегка подсоленной воде.
Для того, чтобы нут быстрее сварился можно добавить 0,5 ч.л. соды. Эту кулинарную хитрость применяю при варке бобовых.
Когда нут сварился, сливаю воду и выкладываю его на пергамент.
Нут сушится при 180 градусах около получаса. При сушке его необходимо помешивать через каждые 5 минут. Степень хруста нута можно регулировать самостоятельно. Если хотите, чтобы он не был сильно твердым, можно просушить его около 20 минут.
Затем

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

Мороженое крем-брюле в домашних условиях из 3 ингредиентов: дешевле и вкуснее, чем в магазине

      Приветствую, друзья! Меня зовут Евгения и вы на моем канале Феерия вкуса.Рецепты

 

   Я – домохозяйка со стажем в кулинарии более 20 лет. Делюсь проверенными рецептами, которые под силу даже новичку.
    Зачем покупать мороженое в магазине, если его можно приготовить просто и вкусно в домашних условиях? А еще, по моим подсчетам, получается гораздо дешевле. Из данного количества ингредиентов получается около килограмма мороженого.
     На ингредиенты потратила приблизительно 500 р.
    К слову, сливки можно было купить и подешевле. В магазине упаковка с крем-брюле стоит 84 рубля за 100

Способ приготовления:
👆Для домашнего мороженого беру молоко любой жирности и вареное сгущеное молоко. Сгущенку обязательно нужно покупать хорошего качества. Я обычно беру такую, как на фото (это не реклама).
Можно, конечно, взять обычное сгущеное молоко и сварить дома.

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

Как удалить горечь из редиса или редьки?

   Порой, купив редис или редьку, можно столкнуться с горьким вкусом корнеплода. Такой овощ есть неприятно. Он будет только портить вкус блюда.

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

Кабачковые кексы на завтрак или перекус за полчаса

  Приветствую, друзья! Меня зовут Евгения

 и вы на моем канале Феерия вкуса.Рецепты

 

Я – домохозяйка со стажем в кулинарии более 20 лет. Делюсь проверенными рецептами, которые под силу даже новичку.
   Уже начали продавать кабачки. Самое время приготовить кабачковые кексы.

Способ приготовления 👇:
 Средний молодой кабачок натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Добавить яйца,соль и перец по вкусу, немного разрыхлителя.

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

Рогалики из слоеного теста с джемом за 15 минут

Приветствую, друзья! Меня зовут Евгения

 и вы на моем канале Феерия вкуса.Рецепты

 

Я – домохозяйка со стажем в кулинарии более 20 лет. Делюсь проверенными рецептами, которые под силу даже новичку.
Мало кто сейчас готовит слоеное тесто дома. Ведь проще купить в магазине. Из готового теста  очень быстро можно приготовить кучу разных вкусностей. Сегодня наконец попробовала приготовить рогалики. 

Способ приготовления:
Слоеное дрожжевое тесто размораживаю. Стол немного припыляю мукой, тесто немного раскатываю. Из теста делаю треугольники.

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: просто заливаю грибы маринадом и варю 5 минут

     Приветствую, друзья! Меня зовут Евгения

 и вы на моем канале Феерия вкуса.Рецепты

 Я – домохозяйка со стажем в кулинарии более 20 лет.Делюсь проверенными рецептами, которые под силу даже новичку
     Обожаю готовить маринованные грибы. Впрок обычно не заготавливаю, так как есть простой, вкусный и быстрый рецепт маринования грибов быстрого приготовления. Грибы можно замариновать и подать сразу к столу.
Обожаю готовить маринованные грибы. Впрок обычно не заготавливаю, так как есть простой, вкусный и быстрый рецепт маринования грибов быстрого приготовления. Грибы можно замариновать и подать сразу

Способ приготовления:
    Понадобится 500 гр. шампиньонов. Я беру мелкие грибы, в этой закуске, мне кажется, они вкуснее. Грибы тщательно мою, кожицу с грибов обычно не снимаю.

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

Нас уже 4 тысячи!

Благодарю за вашу поддержку: классы, обратную связь  и за то, что делитесь моими рецептами. Для меня это очень важно😘

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

Евгения Темникова.  Феерия вкуса  Рецепты

Как вкусно пожарить картошку с грибами: делюсь хитростями приготовления

     Приветствую, друзья! Меня зовут Евгения 

 и вы на моем канале Феерия вкуса.Рецепты

 

   Кто не любит картошку с грибами? Кажется приготовить ее проще простого, но как и во всем есть свои нюансы. Поделюсь хитростями приготовления вкусной жареной картошки с грибами.
   Если Вы впервые на канале, подпишитесь✍ и поставьте классы, если рецепт понравился👍. Ваша активность мотивирует публиковать всё больше новых и вкусных рецептов😉

Способ приготовления 👇:
👆Картошку для жарки выбираю специального сорта. У меня сорт Родригес. Такая картошка не развалится при жарке. Картошку очищаю и мою,режу на кусочки. Лук очищаю и режу как на зажарку. Жарю на растительном масле.

Добавить комментарий