Почему руккола горчит как исправить

Содержимое

  • 1 Должна ли руккола горчить
  • 2 Почему руккола острая
    • 2.1 Выбор сорта
    • 2.2 Неправильное выращивание
  • 3 Как сделать, чтобы руккола не горчила
  • 4 Как правильно употреблять горькую рукколу
  • 5 Заключение

О том, что руккола горчит, чаще всего садовод узнает только тогда, когда начинает собирать урожай. В магазине на внешний вид обнаружить недостаток продукта тоже невозможно. При выращивании рукколы на участке есть шанс не допустить порчи ее вкуса.

Должна ли руккола горчить

О пользе зелени широко известно, как и о ее вкусе. Молодые листья рукколы имеют особый, очень выраженный вкус. Зелень острая, со специфическим запахом. А горькая руккола из-за содержащихся в ней эфирных масел. И чем старше растение, тем больше концентрация веществ.

Качественная руккола с горчинкой, пряная и с ореховым привкусом

Почему руккола острая

Большинство садоводов считают, что горькая руккола – это испорченный продукт. Но на самом деле это не совсем так. У каждого человека свои вкусы, поэтому мнение и складывается разное.

Выбор сорта

Сортов рукколы множество: есть разновидности с ореховым привкусом, а есть с горчичным или даже перечным. При выборе разновидности следует учитывать характеристику культуры.

Самые популярные сорта:

  1. Оливетта: среднеспелый сорт, период вегетации занимает три недели. Кустики ровные, высотой 15-20см с лировидными листьями насыщенного зеленого оттенка.

    Характерная черта сорта Оливетта – это горьковатый привкус и ореховый аромат

  2. Покер: ранняя разновидность со сроком вегетации в три недели. Листовые пластины крупные, удлиненные, окрашенные в зеленый оттенок. Высота кустика не превышает 20 см.

    Характерная черта сорта Покер — это сладковатый привкус листьев с горчичным послевкусием

  3. Рокет: сорт для любителей пикантных ноток. Культура скороспелая, характеризуется небольшим кустиком с темно-зелеными волнистыми листьями, от которых исходит горчичный аромат.

    По вкусу сорт Рокет горько-острый

Неправильное выращивание

Но если продукт невозможно есть из-за того, что он сильно горький, то, скорее всего, нарушены правила выращивания зелени. Следует учитывать, что рукколу нужно выращивать в прохладе. Еще один важный фактор – это полив: чем его меньше, тем более выражен неприятный вкус.

Важно! Летние и осенние урожаи рукколы всегда более горькие, чем зелень, собранная ранней весной.

Как сделать, чтобы руккола не горчила

Существует несколько способов сделать так, чтобы руккола была не горькой:

  1. Залить рукколу подсоленной водой. Для этого зелень промыть, положить в чашу и залить жидкостью так, чтобы она была покрыта полностью. Оставить так рукколу на 30 минут, затем опять ополоснуть водой и просушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Если нет времени ждать, то можно воспользоваться альтернативным методом. Достаточно сначала ошпарить горькие листья кипятком, а затем ледяной водой. Тогда трава сохранит свой внешний вид, но не будет горькой.

Садоводы, которые выращивают зелень на своем участке, должны придерживаться рекомендаций по уходу за растением. Два основных фактора – это прохлада и обилие влаги. От солнечных лучей можно спрятать культуру в теплицу, либо накрыть ее чем-нибудь темным. Как только листья станут бледными, то не будут такими горькими, но при этом их витаминный и микроэлементный состав не изменится.

Один из эффективных способов обеспечить культуру влагой – это выращивать ее с оборудованной системой капельного полива в гидропонике

Важно! При выборе зелени в магазине нужно учитывать, что чем крупнее у растения лист, тем выше риск, что он будет горьким. Следует присматриваться к молодым, мелким экземплярам темно-салатового оттенка.

Как правильно употреблять горькую рукколу

Начать рекомендуется с самых простых правил: траву срезать, промыть, замочить в холодной воде на 30 минут. Измельчать горькую рукколу ножом не рекомендуется: при соприкосновении с металлом растение окисляется и теряет часть своих полезных свойств.

Важно! При сборе зелени в пищу ее нужно употреблять в этот же день. За ночь листовые пластины завянут, потеряют полезные вещества и внешний вид.

Использовать ее даже горькую можно как угодно. Она отлично сочетается в салатах с самыми различными ингредиентами: моцареллой и помидорами, с капустой и даже редисом.

Отлично оттеняют и дополняют вкус культуры самые различные заправки. Рекомендуется использовать масла: оливковое или подсолнечное, горчичное или льняное. Подойдет любое с учетом личных предпочтений.

В качестве альтернативы маслам можно добавить к горькой траве фруктовые соусы, сухое вино, йогурты без наполнителей. Знатоки кухни добавляют в блюда и соевый соус, смесь меда с горчицей и чесноком.

Важно! Перед приготовлением нужно попробовать, сильно ли горчит руккола. Если вкус ярко выражен, то замачивание зелени обязательно. Если растение соответствует ожиданиям, то его можно сразу добавить в салаты или использовать по назначению.

Заключение

Руккола горчит в двух случаях: если это сортовая особенность салата, либо были нарушены принципы выращивания культуры. Меньше риск приобрести невкусную зелень у людей, которые покупают мелкие, бледно-зеленые листья. Если обнаружилось, что зелень горчит, то ее можно вымочить в соленой воде, смешать с ингредиентами, которые смягчат неприятный привкус.

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Должна ли РУККОЛА горчить?
  2. Почему РУККОЛА горькая?
  3. Что сделать, чтобы РУККОЛА не горчила?

Руккола

🌿 Руккола широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в пиццу, салаты, ризотто. Популярно растение стало около 10 лет назад. Многие сегодня его не покупают в магазинах или на рынке, а выращивают самостоятельно на даче или в квартире в лоточках. И очень часто люди сталкиваются с наличием горечи в рукколе. Надо понимать, нормально ли это, что приводит к появлению горечи, и как ее убрать.

Должна ли РУККОЛА горчить?

Руккола является полезным растением. Но у нее особый вкус. Не все любят рукколу из-за ее остроты и специфического запаха. Растение богато на эфирные масла. Именно они и дают остроту. И чем растение дольше растет, тем больше в ней накапливается эфирных масел. Горчинка характерна для данной культуры. Но слишком много ее быть не должно.

Почему РУККОЛА горькая?

Основной причиной горечи рукколы является нарушение правил выращивания. Растение предпочитает прохладу. Поэтому рекомендуется размещать лоточки в прохладных местах и регулярно проветривать помещение. Еще одной причиной появления горечи в листочках является плохой полив. Руккола нуждается в достаточном уровне влаги. Поэтому растение необходимо регулярно поливать.

Руккола, выращенная в жаркое лето, горчит сильнее, чем весенний урожай. При высокой температуре растение накапливает остроту, особенно при условии недостаточного полива.

Что сделать, чтобы РУККОЛА не горчила?

Если руккола горчит, необязательно ее выбрасывать. Можно исправить ее вкус. Чтобы убрать горечь из рукколы, пользуются одним из приведенных ниже способов:

  • Вымачивание. Нужно опустить растение в соленую воду. Спустя минут 20 слить жидкость и промыть листочки под чистой водой. Соленая жидкость вытянет горечь.
  • Ошпаривание. Необходимо обдать листочки кипятком. После этого горечь должна уменьшиться.
  • Накрывание. Такой метод подходит тем, кто выращивает рукколу самостоятельно дома. Нужно накрыть лотки с растением черным пакетом или другим темным материалом. Так следует оставить до созревания рукколы.

Полностью остроту этими методами убрать не выйдет. Но она станет ощутимо меньше, вкус смягчится. Можно замаскировать горечь. Для этого в салат следует добавить мед, сок лимона, оливковое масло, сыр, помидоры, авокадо, шпинат или курицу.

Тем, кому не нравится острота рукколы, следует употреблять в пищу растение с молодыми и нежными листочками. У него вкус немного мягче, похожий чем-то на орех. Листья длиной в 10 см обычно горькие.

Руккола

Таким образом, для рукколы характерный горький вкус. Она усиливается при нарушении технологии ее выращивания. Неприятный вкус можно смягчить или замаскировать.

Привет дорогой друг-садовод. В огороде всегда есть место для сезонной зеленушки, которую так приятно добавить в любое домашнее блюдо. Но особое почетное место у меня занимает руккола. Красавица с утонченными листиками несет в себе огромное количество пользы, а ее вкусовые качества не оставят никого равнодушным. Погнали!

В рукколе содержится огромное количество витаминов, таких как В, С, фолиевая кислота (которая незаменима для женщин), калий, магний, цинк, железо и еще много других, которые способствуют укреплению иммунитета.

Так же в ней содержатся флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Она хорошо влияет на нервную систему и препятствует развитию некоторых раковых клеток.

Руккола помогает при гастрите и язве желудка, так как она борется с повреждениями стенок желудка и уменьшает размеры язв.

А вырастить ее легко и просто, достаточно следовать моим советам и вкусный урожай не заставит себя долго ждать.

Источник изображения https://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/rukkola/
Источник изображения https://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/rukkola/

1. Руккола хорошо растет на любой почве, но стоит отдать предпочтение земле после тыкв или бобовых. Так же можно самостоятельно приготовить субстрат. Достаточно смешать дерн, перегной и песок в соотношении 2:2:1.

2. Посадка происходит в увлажненную почву на глубину не более 2см. Расстояние между посевами 3-4 см. После этого стоит накрыть рукколу полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания эффекта теплички.

3. Руккола всходит очень быстро. В среднем, через неделю вы уже увидите первый всходы. Тогда можно убрать нашу тепличку и отрегулировать или проредить густоту саженцев.

Источник изображения http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/360383-Rukkola--Istorija--poleznye-svojstva-i-recepty
Источник изображения http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/360383-Rukkola–Istorija–poleznye-svojstva-i-recepty

4. Особый уход рукколе не нужен, но обязательно следите, чтобы почва постоянно была слегка влажной. Если этого не делать, то зелень начнет горчить. Постарайтесь поливать ее хотя бы 1 раз в 2 дня.

5. Если ваша почва достаточно плодородна, то можно обойтись и без подкормок. Но, желательно, хотя бы один раз за период вегетации угостить рукколу минеральным удобрением, насыщенным азотом(N).

На практике, первый урожай появляется уже спустя 3-4 недели. Для дополнительного урожая не срезайте зелень под корень.

Следует отметить, что в магазине цены на рукколу превышают норму, поэтому так приятно выращивать ее дома или в огороде и собирать огромные урожаи. А следуя моим советам уже через месяц эта красавица будет в каждом вашем блюде. Всех благ!

Узнаем, почему рукола горчит…

Поклонников нежных, чуть островатых листочков рукколы все больше.

Из рукколы делают салаты, добавляют в пиццу и ризотто

При этом порой выясняется, что вкус блюда испорчен, так как руккола горькая.

Откуда горечь в рукколе

Причины для излишне горького вкуса обычно три. Попытаемся выяснить, почему произошла такая неприятность.

Поздний сбор урожая

Среди полезных веществ растения есть большое количество эфирных масел.

Со временем эфирные масла в рукколе накапливаются

Чем старше растение, тем их больше.

Несоблюдение условий выращивания

Слишком высокая температура, недостаточный полив, загущённые посевы — всё влияет на конечный результат.

Сезон

Поклонники весенней зелени считают, что поздняя руккола горькая.

Что делать с горькой рукколой?

Если на стол попал продукт с неприятным вкусом, то ситуацию можно исправить.

Совсем избавиться от горечи не получится, но её можно смягчить

Холодная подсолённая вода заберет часть эфирных масел.

Инструкция

Рукколу следует замочить на 30 минут, слить соленую воду и промыть в чистой.

Замачивание листьев простой, но очень действенный прием избавиться от горечи

Когда растение выступает ингредиентом в горячем блюде, то подойдет другой способ.

  1. Листья ошпаривают кипятком.
  2. Следом быстро ополаскивают в очень холодной воде.
  3. Всё, их можно добавлять в общий состав.

Резюме

Часть продуктов хорошо маскируют горечь. Заправка из мёда, лимонного сока и оливкового масла — неплохое решение проблемы.

Важно: если купленная или сорванная на собственном участке руккола горькая — не беда. Листья не испорчены, и проблему можно решить.

Да, легкая горчинка у рукколы должна быть, но она только добавляет пикантности.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Руккола популярной в нашей стране стала примерно лет 10 назад. И многие стали не только покупать, но и выращивать у себя дома данное растение. При этом нередко люди сталкиваются с тем, что руккола сильно горчит. Почему это происходит и как справиться с проблемой? Расскажем далее.

Максим Сверчков

Профессиональный биолог и селекционер с большим опытом и стажем.

Почему руккола горчит

Начнем с того, что пряность горчить может и сама по себе. Это ее природная особенность. Но иногда горечь может ощущаться больше обычного. На это три причины.

Первая — это неправильное выращивание. Растение любит прохладные температуры при выращивании. Поэтому стоит регулярно проветривать помещение. Вторая причина горечи — плохой полив. Поливать растение нужно регулярно.

Как можно исправить ситуацию? Есть три метода:

  • залить сорванную рукколу подсоленной водой и подержать примерно 30 минут, затем жидкость слить — и тогда трава уж не будет горчить так сильно;
  • ошпарить сорванные листья кипятком и сразу слить воду — тем самым вы также уберете горечь из рукколы;
  • этот способ подходит для тех, кто самостоятельно выращивает рукколу дома — накройте чем-нибудь темным (например, черным пакетом) ваши лоточки с растениями и оставьте так до созревания, иногда проветривая.

Это позволит не дать горечи развиться, но при этом убережет растение от потери полезных веществ.

Добавить комментарий