Почему тесто для блинов горчит как исправить

Почему тесто получается горьким? Горчит тесто, как исправить? Почему тесто получилось горьким? Горькое тесто, как можно исправить? Тесто горчит, почему?

Тесто может горчить из – за прогорклой муки. У нее тоже есть срок годности, по истечении которого производитель не гарантирует ее прежние вкусовые качества. Ещё тесто может горчить от несвежих составляющих : испорченное яйцо, либо прогорклый жир. Все несвежих продукты имеют неприятный запах, перед приготовлением теста нужно их обследовать: запах, внешний вид ( отсутствие плесени), если непонятно, то проверить и на вкус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Снежн­аяЗим­а
[189K]

3 года назад 

Если тесто получилось горьким, то, скорее всего, готовый продукт тоже вкусным не будет, а пытаться исправлять – это почти впустую переводить продукты. Можно конечно попробовать из такого теста испечь что-то маленькое на пробу, если не жалко переводить электричество (газ), и если горчинка слабая. Если же горький привкус выраженный, то тесто можно считать испорченным, тут уж остается только позаботиться о том, чтобы не повторить ситуацию.

Горчить может как тесто для выпечки, так и тесто для блинов. Очень велика вероятность, что причина в муке. Иногда и с нормальным сроком годности мука может оказаться прогорклой, ведь очень важны еще условия хранения. Неизвестно, как хранилось сырье и готовый продукт у самого производителя, у перевозчика, на складах. Возможно все, поэтому продукт может испортиться до окончания срока годности. Если мука прогоркла, ее только выбросить.

Проблема может быть и в дрожжах, а также в жире или масле.

Ларис­а Ку
[69.4K]

4 месяца назад 

При малейшем подозрении, что еда не очень свежая или из не очень свежих продуктов, ее надо выбросить, потому что здоровье ни за какие деньги не купить, а вот пожалев деньги (или продукты), можно это самое здоровье испортить.

Нехарактерные для данного продукта вкус, цвет или запах должны послужить сигналом, что есть это не надо.

Тесто может горчить из-за любого своего ингредиента.

Плохая прогорклая мука.

Прогорклое масло.

слишком много ванилина- он дает горький привкус.

Слишком много соды.

Если содовый привкус, то надо добавить любой кислоты- лимонной, например.

Если слишком много ванилина, а все остальное нормальное, то можно попробовать сделать еще

порцию теста и выпечь двойную порцию печенья или пирожков.

А вот прогоркшее масло или муку не исправить ничем- только на выкид.

Ninaa­rc
[481K]

8 месяцев назад 

Если тесто получилось горьким, то это означает, что один из компонентов был плохого качества. Скорее всего, дело в муке, которая могла прогоркнуть в результате неправильного хранения. Чаще всего мука теряет свои свойства, находясь в жарком помещении с высокой влажностью.

Мука могла быть изначально с горьким привкусом, и здесь виновниками являются производители. Если зерно было плохого качества и недостаточно очищенным от семян горьких трав, то мука будет горькой. А еще горечь появляется, если зерно обрабатывалось химией в борьбе с вредителями, а затем его плохо промыли перед отправкой в помол.

Мука – главный ингредиент для получения теста, и если она подгуляла, то тесто придется выбросить. Лучше всего так и сделать, а новое замесить из качественного продукта.

Если мука хорошая, а тесто имеет горький привкус, то нужно проверить все другие компоненты. Могут горчить жир, масло, молочные продукты, дрожжи или яйца. В любом случае придется готовить новую порцию теста из качественных продуктов.

Tamil­ova
[51.5K]

8 месяцев назад 

Все хозяйки рано или поздно сталкиваются с такой проблемой как горечь в продуктах.

Если это отдельный продукт, то можно решить, что с ним делать, изучив вопрос его пригодности и то, как исправить горечь.

Но вот если это приготовленный из нескольких ингредиентов продукт, что же тогда делать?

Как тесто, например.

В тесте источником горечи могут быть прогоркшее масло, просроченная или лежавшая и впитавшая в себя что-то мука, прогоркшие кисло-молочные продукты, плохие яйца – все зависит от того, по какому рецепту делалось тесто.

Но во всех случаях горечь для меня показатель непригодности продукта, поэтому исправлять не нужно. Выбросить.

Марин­а Волог­да
[295K]

2 года назад 

Для начала необходимо посмотреть ингредиенты, из которого вы делали тесто, нет ли среди них просроченных продуктов.

Чаще всего причина в муке, она хорошо впитывает запахи, кроме того, если мука залежавшаяся, она может горчить. Вкус такой выпечки не будет вкусным, так же будет горчить. Поэтому, если вы на начальном этапе заметили, что тесто горчит, проверьте муку на вкус или даже попробуйте понюхать ее.

В случае, если тесто разбавить хорошей мукой, то необходимо как минимум разбавлять 1 к 1.

Если добавлять сахар в такое тесто, это не поможет, горечь все равно будет чувствоваться в выпечке.

Еще одна причина, по которой выпечка может горчить, это масло или маргарин, они тоже могут повлиять на вкус теста, маргарин, который долго лежал может испортиться и дать такой горький вкус.

Поэтому, чаще всего не исправить тесто, проще сделать новое из других продуктов.

Горна­я река
[109K]

8 месяцев назад 

Порой хочется порадовать родных выпечкой, но иногда бывает подводит тесто, так как оно имеет горький вкус.

Горькое тесто испортит всю выпечку и есть её никто не будет.

Скорее всего дело именно в основном ингредиенте – муке.

Возможно у неё вышел срок годности или же её неправильно хранили и она впитала в себя влагу и испортилась.

Так как добавляют и другие ингредиенты, то возможно у них вышел срок годности, а второпях этого можно и не заметить.

Реанимировать такое тесто не получится и его придется выкинуть.

qwer1­11
[201K]

более года назад 

Причин горечи в тесте может быть очень много.

1 Плохое качество муки.

2 Старое масло.

3 Не слишком чистая посуда.

4 Вы положили слишком много ванилина.

5 Сода погасилась не полностью.

Конечно, надо выяснить причину, но скорее всего, один из продуктов, положенных в тесто, несвеж или плохого качества.

Спасти такое тесто нельзя, выпечка будет в любом случае невкусная.

12386­42га8­о
[0]

4 месяца назад 

Если тесто для блинов/оладий/заливн­ого пирога, спасти можно (но в крайней ситуации,ибо мука плохая и это вредно) вам в помощь: Сахар и лимонная кислота, тесто будет горчить совсем чуть-чуть, а в готовом варианте горечь пропадает.Сыпала на глаз, поэтому проверяйте на маленьких “блинчиках” ушёл привкус или нет.

Знаете ответ?

Почему горчат БЛИНЫ? — 4 основные причины

blin gorchit

🥞 Блины, как блюдо, присутствуют в кухне многих народов мира. Доподлинно неизвестно, когда был испечен первый блин и что он из себя представлял. В наше время существует невероятное множество рецептов их приготовления. Например, тесто для русских блинчиков замешивается на дрожжах. Они получаются толстыми, пышными и очень сытными. Их подают со сметаной, медом, вареньем. Французские оладья, наоборот, тонкие. В такие блюда очень удобно заворачивать начинку из творога, фарша, печеных яблок.

Какими бы ни были блины, принцип их приготовления одинаков: замешивается жидкое тесто на молоке (кефире) с добавлением муки (пшеничной, гречневой, гороховой, пшенной), яиц, специй, соды и обжаривается на сковороде. Некоторые хозяйки при их выпекании жалуются на то, что блины получаются с горчинкой. Почему это может произойти, давайте разбираться вместе.

По каким причинам БЛИНЫ могут горчить

Блины горчат потому-что был нарушен процесс приготовления. Если в готовке было использовано кислое молоко или прогорклая мука, то блюдо будет с небольшой горчинкой. Также блинчики могут получится горькими, если было использовано слишком много соды, или жарилось блюдо на испорченном подсолнечном масле.

Теперь рассмотрим более подробно 4 основные причины горечи блюда.

№1. Блины были приготовлены на кислом молоке

blin gorchit2

Чтобы не выливать скисшее молоко, многие готовят на нем блины. При скисание молока появляется большое количество бактерий, которые вызывают горечь. Если замешать тесто на таком молоке, и хорошо подрумянить блин на сковороде, то он точно будет горчить.

№2. Прогоркла мука

blin gorchit3

Каждый продукт имеет свой срок годности. Мука не является исключением. Если добавить прогорклую муку в тесто, то конечный продукт будет с привкусом горечи. К великому сожалению, понять, что мука старая и уже не годится для добавления в тесто, можно только после приготовления блюда.

№3. Большое количество соды

blin gorchit4

Избыток соды всегда дает горечь. Во время замеса теста соду обязательно нужно гасить, чтобы нейтрализовать ее привкус.

№4. Прогорклый жир (масло)

blin gorchit5

Сам процесс выпекания блинов не может проходить без масла. Некоторые добавляют его непосредственно в тесто, другие смазывают сковороду. Но если оно будет прогорклым, то неприятный привкус появится и в нашем блюде.

Перед выпечкой блинов следует попробовать тесто на вкус и, если оно имеет горький привкус, не стоит выпекать блинчики, потому что они тоже будут неприятными на вкус. Только из качественных, свежих продуктов можно получить по-настоящему вкусное блюдо.

Источник

Блины становятся невкусными: 3 главные ошибки, портящие блюдо

Блины явно не входят в число блюд, трудных в приготовлении. Однако это не означает, что кушанье невозможно испортить.

Порой достаточно допустить незначительную, на первый взгляд, ошибку, и вкусовые качества блинов сильно разочаруют хозяйку и членов её семьи.

Поэтому перед тем, как приступать к приготовлению блинов, следует внимательно изучить список распространённых оплошностей.

Если избегать нижеперечисленных ошибок, то блинчики всегда будут получаться вкусными, румяными и нежными.

blinФото: Pixabay

Долгое приготовление теста

Обычно тесто требует долгого перемешивания. Однако это правило не касается основы для блинов.

Блинное тесто, напротив, не нуждается в длительном «соединении» ингредиентов.

Из-за этого соединения блины вряд ли приобретут «воздушность»: скорее всего, блюдо станет «резиновым».

Поэтому хозяйке не нужно стараться избавляться от всех комочков. Также желательно «обрабатывать» тесто венчиком, а не миксером.

Нежелание дать тесту «отдохнуть»

Блинное тесто нельзя выливать на сковородку сразу после его приготовления.

Основа для блюда должна «отдохнуть» около 20 минут. А вот если использовать тесто сразу, то блины получатся слишком жёсткими.

Использование сливочного масла

Готовить блины на сливочном масле нежелательно, ведь блюдо будет подгорать. От такого кушанья вряд ли можно будет получить удовольствие.

Поэтому перед выливанием теста на сковороду в эту посуду нужно налить именно растительное масло.

Источник

Почему горчит ТЕСТО? Можно ли это исправить?

testo gorchit

🍮 Покупая муку для домашней выпечки в магазине или на рынке, прежде всего стоит обращать внимание на ее запах, цвет, вкус. Качественная и свежая мука должна иметь кремовый или желтовато-белый цвет и не иметь инородных разноцветных вкраплений вроде серых, черных и красноватых точек или крупинок.

Кроме того у муки должен быть приятный и освежающий запах. Вкус у муки также должен быть приятный, свойственный этому продукту, ведь качество и вкус теста напрямую зависит от качества исходного продукта.

Почему ТЕСТО горчит?

Тесто может горчит из-за некачественной муки, или через неправильное ее хранение. Случается так, что вы приобрели в магазине муку и она соответствовала всем вашим требованиям и запросам, а потом спустя какое-то время вы сделали тесто и оно начало горчить.

Причины, по которым тесто может быть горьким:

Как избавиться от горечи в ТЕСТЕ?

testo gorchit2

К сожалению, никак. Если горечь в тесте появилась, то на это были веские причины (указанные выше) и она никуда уже не исчезнет. В сети можно найти информацию о том, что квасцы (двойные соли алюминия с сульфатом аммония и калия) помогают убрать горечь в муке при выпечке хлеба. Возможно этим грешат некоторые производители хлеба. Конечно, способ весьма сомнительный, тем более, что квасцы для человека вредны.

Источник

Почему ВЫПЕЧКА горчит? Можно ли это исправить?

vipechka gorchit

🥧 Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки? Каждая хозяйка, выпекая свои творения, вкладывает в них душу и мечтает создать настоящий шедевр кулинарии. Но, почему-то пироги, пирожки, сырники, булочки имеют горьковатый привкус. В чем причина? Почему выпечка получилась горькая?

Основные причины из-за которых ВЫПЕЧКА может горчить

Выпечка может быть горькой из-за некачественной муки, переизбытка ванилина, используя для приготовления старое растительное масло, а так же через посуду повторного использования.

Основные 5 причин горечи:

Сода погасилась не полностью

vipechka gorchit2

Это очень распространенная причина горечи в выпечке. При процессе гашения соды, необходимо ее тщательно перемешивать с уксусом (либо лимонной кислотой). Общепринятое соотношение соды к уксусу составляет 1/16.

Если выпечка все равно горчит, то можно заменить соду разрыхлителем для теста. Вкус сдобы точно улучшится.

Некачественная мука

vipechka gorchit3

Довольно распространенная причина горечи – это мука низкого качества или с истекшим сроком годности.

Если мука изготовлена из прелого зерна или с примесями других культур, то она может давать «горчинку».

Обязательно перед покупкой муки надо проверять ее срок годности. Приготовленное тесто из просроченного продукта может горчить.

Слишком много ванилина

vipechka gorchit4

Чтобы придать мучному изделию неповторимый аромат, хозяйки добавляют в тесто ванилин. Количество этого ингредиента должно быть «на кончике ножа» не больше, иначе вместо аромата будет горечь.

Масло

vipechka gorchit5

Старое растительное масло может стать причиной невкусной выпечки. Чтобы понять испортилось ли масло, достаточно его попробовать и понюхать. Неприятный запах и прогорклый вкус – признаки испорченного масла.

Посуда

vipechka gorchit6

Иногда случается, что сдоба горчит из-за посуды, в которой замешивали тесто или выпекали изделие. Перед готовкой необходимо тщательно проверять чистоту утвари.

Горьковатый вкус изделию может давать начинка. Например, начинка из плохо очищенных или недозрелых орехов, точно будет горчить.

Можно ли спасти горькую ВЫПЕЧКУ?

К сожалению, избавиться от горечи не получится. Мучное изделие придется выкинуть.

При последующих попытках создать шедевральный пирог, румяные сырники и пирожки «как пух», детально проверяйте качество ингредиентов, основательно гасите соду и не переусердствуйте с ванилином!

Источник

Когда молоко горчит, можно ли делать из него блины и оладьи

Если молоко прокисло – это не повод переводить продукт и выливать его в канализацию.

Если сроки годности, указанные на упаковке, в порядке, то ничего страшного. Готовить на таком молоке можно.

А вот прогорклое молоко нужно выбрасывать однозначно. Если появилась горчинка, значит, в белке пошли необратимые процессы и готовить блины на таком молоке нельзя. Изжога обеспечена.

Разумеется, если кислому молоку исполнилась уже неделя и больше, то и на нем ничего готовить не стоит. Смело выбрасывайте.

bliny 5Фото: Pixabay

Блинчики на кислом молоке понравятся тем, кто не любит слишком сладкую выпечку.

К слову, если добавить в тесто на кислом молоке даже 5 ложек сахара, кислинка все равно будет присутствовать. Лучше недостаток сладкого вкуса компенсировать сладкой начинкой.

А сахара в кислом тесте должно быть достаточно, чтобы блины подрумянились. Хватит три ложки.

Рецепт блинов на кислом молоке

Смешайте полстакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает простокваша. Всыпьте в муку взбитые яйца и перемешайте.

Влейте в муку кислое молоко и перемешайте тесто, чтобы не оставалось комочков.

Можно жарить блины! Выпекайте по минуте с каждой стороны – и готово.

Как видите, сделать блины из прокисшего молока можно. Особенно вкусными из теста на кислом молоке получаются оладьи.

Источник

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. По каким причинам БЛИНЫ могут горчить
  2. №1. Блины были приготовлены на кислом молоке
  3. №2. Прогоркла мука
  4. №3. Большое количество соды
  5. №4. Прогорклый жир (масло)

Блины

🥞 Блины, как блюдо, присутствуют в кухне многих народов мира. Доподлинно неизвестно, когда был испечен первый блин и что он из себя представлял. В наше время существует невероятное множество рецептов их приготовления. Например, тесто для русских блинчиков замешивается на дрожжах. Они получаются толстыми, пышными и очень сытными. Их подают со сметаной, медом, вареньем. Французские оладья, наоборот, тонкие. В такие блюда очень удобно заворачивать начинку из творога, фарша, печеных яблок.

Какими бы ни были блины, принцип их приготовления одинаков: замешивается жидкое тесто на молоке (кефире) с добавлением муки (пшеничной, гречневой, гороховой, пшенной), яиц, специй, соды и обжаривается на сковороде. Некоторые хозяйки при их выпекании жалуются на то, что блины получаются с горчинкой. Почему это может произойти, давайте разбираться вместе.

По каким причинам БЛИНЫ могут горчить

Блины горчат потому-что был нарушен процесс приготовления. Если в готовке было использовано кислое молоко или прогорклая мука, то блюдо будет с небольшой горчинкой. Также блинчики могут получится горькими, если было использовано слишком много соды, или жарилось блюдо на испорченном подсолнечном масле.

Теперь рассмотрим более подробно 4 основные причины горечи блюда.

№1. Блины были приготовлены на кислом молоке

Блины на кислом молоке

Чтобы не выливать скисшее молоко, многие готовят на нем блины. При скисание молока появляется большое количество бактерий, которые вызывают горечь. Если замешать тесто на таком молоке, и хорошо подрумянить блин на сковороде, то он точно будет горчить.

№2. Прогоркла мука

Блины с прогорклой муки

Каждый продукт имеет свой срок годности. Мука не является исключением. Если добавить прогорклую муку в тесто, то конечный продукт будет с привкусом горечи. К великому сожалению, понять, что мука старая и уже не годится для добавления в тесто, можно только после приготовления блюда.

№3. Большое количество соды

Переизбыток соды в тесте

Избыток соды всегда дает горечь. Во время замеса теста соду обязательно нужно гасить, чтобы нейтрализовать ее привкус.

№4. Прогорклый жир (масло)

Жарка блинов

Сам процесс выпекания блинов не может проходить без масла. Некоторые добавляют его непосредственно в тесто, другие смазывают сковороду. Но если оно будет прогорклым, то неприятный привкус появится и в нашем блюде.

Перед выпечкой блинов следует попробовать тесто на вкус и, если оно имеет горький привкус, не стоит выпекать блинчики, потому что они тоже будут неприятными на вкус. Только из качественных, свежих продуктов можно получить по-настоящему вкусное блюдо.

Лучший ответ

Вито Скалетта

Просветленный

(21163)


8 лет назад

выкинуть его к )(уям собачим!!!!

Южная НочьОракул (59709)

8 лет назад

Думаете собакам оно, нужней?

Вито Скалетта
Просветленный
(21163)
с чего оно горькое? травануться можно. может протухло

Остальные ответы

Южная Ночь

Оракул

(59709)


8 лет назад

Вопрос в том, что что в нём такого намешано изначально было.
Выбросить и правильное развести, из свежего молока.

Татьяна Пименова

Мыслитель

(8596)


8 лет назад

горчить может от муки

ANK94_33

Профи

(919)


8 лет назад

У меня ржаная мука из одного и того же пакета без дрожжей на собственной закваске то нормально получается то горькая жуть, как будто кто то специально чегото подсыпал. До сих пор непонимаю в чём дело. Может в температуре в помещении и длительности поднятия теска. Мука цельнозерновая ржаная литовская.
Я просто выбрасываю когда горько чтобы не рисковать.

Агния Абрамова

Мастер

(2216)


8 лет назад

Лучше выкинуть такое тесто

Svetlanka

Искусственный Интеллект

(922780)


8 лет назад

Купить свежие продукты и приготовить свежее тесто!)

Лёлька

Искусственный Интеллект

(156399)


8 лет назад

Не должно горчить! Выкидывайте это тесто и приготовьте новое – из свежих и хороших продуктов. Не травите себя

Ирина Серикова

Мудрец

(12619)


8 лет назад

потому что молоко очень не свежее .Вылить тесто в унитаз и сделать из свежего молока.

катя катюша

Знаток

(275)


8 лет назад

мука

Зайка

Просветленный

(37563)


8 лет назад

Тесто всегда горчит, делаю его без сахара, мне нельзя. Но блины получаются без горечи.

Дарья ЧутченкоУченик (109)

8 лет назад

Спасибо!!!


0

Почему блины горчат?

2 ответа:



3



0

Некоторые хозяйки надо-не надо используют разрыхлитель. Вот он может придавать горечь, особенно если срок его вышел. Сама мука иногда подводит. Из прогорклой муки хорошие блины не получаются.

В тесто, чтобы блинчики были ажурными, добавляют масло. Нужно обязательно перед этим попробовать, не горчит ли оно. Если брали масло у непроверенного продавца, вам могли подсунуть продукт из некачественного сырья. В общем, любой ингредиент может быть причиной такого привкуса, поэтому их отбирать перед готовкой нужно очень тщательно, чтобы потом обидно не было.



1



0

Горечь в блинах идет явно от ингредиентов, например, это может быть мука, которая стала портиться, или яйцо было несвежим, или много соли было положено, а она может дать горечь. Также причиной может стать особенность вкусоощущений человека, когда даже обычное блюдо может казаться очень горьким, и тогда нужно проверить у врача, в чем дело. Также блины могли специально сделать горькими, используя какие-то нестандартные продукты для них, но переборщили, поэтому надо обязательно следовать рецепту, чтобы не переложить сверх меры.

Читайте также

А зачем вам 1 литр воды? Если можно сделать и на 0,5 л. И человеку хватит, чтобы он наелся. Если нет молока или кефира, приготовьте на воде. Добавьте к 0,5 л воды 1 яйцо,2 столовых ложки растительного масла, 0,5 ч.л. соды и муку. Размешайте жидкое тесто и готовьте блины. С медом очень вкусно будет. Можете приготовить на воде и дрожжевое тесто для блинов.Но это придется ждать, пока тесто подойдет.

Чтоб блины всегда получались только хорошие, а не зависимости от сковороды, силы огня, качества муки, масла. Иногда бывает достаточно просто удачно жениться. Вот мне повезло. Правда только с третьего раза, но это ничего. Зато теперь блины всегда только прекрасные. Не разу еще не видел пригорелого или не дожаренного.

Чтобы приготовить блины “Зебра” нам надо взять 1 стакан муки, 2 стакана молока, 1 куриное яйцо, чайную ложку ванильного сахара, по столовой ложке какао и растительного масла, сахар и соль. Все ингредиента кроме какао смешиваем. Полученное тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао и перемешиваем. Мы теперь имеем два цвета теста- белое и шоколадно. Начинаем выпекать блины с белого теста. А потом из маленького чайника или стакана с носиком добавляем круги из шоколадного теста. И дальше блины дожариваем с обеих сторон традиционным способом.

Тонкие кружевные блины я обычно делаю на сыворотке. Вместо молока добавляю сыворотку и чуть-чуть соды. Пеку на сухой раскаленной сковородке. Как только тесто сверху подсохнет, сразу переворачиваю на другую стороны.

Как правило, для приготовления тонких блинчиков я использую следующее соотношения ингредиентов.

На стакан муки нужно взять 0,5 стакана молока и 0,5 стакана воды, 1 яйцо, щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла. Все ингредиенты тщательно размешиваем, можно блендером, чтобы тесто получилось без комочков.

Жарим на сковороде, смазанной кусочком сала либо смазываем сковородку половинкой луковицы, которую обмакиваем в подсолнечное масло. Так и масла уходит меньше, и блины получаются не такие жирные.

Из указанного количества получаются 6 тонких блинчиков, если нужно больше – увеличиваем количество ингредиентов вдвое или втрое.

Я люблю несладкие блинчики, поэтому сахар не добавляю.

Добавить комментарий