Содержание статьи
- 1 Заварной крем получился жидкий и не густеет
- 2 Почему не загустел крем и как это исправить
- 3 Слишком густой заварной крем
- 4 Сворачивается крем при варке
- 5 Заварной крем расслоился
- 6 Заварной крем не застывает
Заварной крем, считается самым популярным для приготовления тортов и пирожных. А попробуйте представить его вкус и аромат, представили? И этот крем точно никого не оставит равнодушным. Невозможно представить “торт наполеон”, профитроли, эклеры, торты, ягодные тарталетки и другие десерты без этого воздушного крема.
Кондитеры, еще называют этот крем Custard или Creme Anglaise, красивое название не правда ли? Также в Англии крем используется, как базовый крем на основе, которой кондитеры готовят разнообразные десерты.
А исходя из вкусовых предпочтений можно экспериментировать со вкусом. И например, в заварной крем добавить экстракт ванили, ванильный сахар или мед, а если добавить какао или шоколад, то крем приобретет шоколадный вкус. Ароматическая добавка в крем поможет нейтрализовать яичный вкус, который многим не нравится.
Если оставить крем в холодильнике, то яичный привкус совсем исчезнет через 6-8 часов.
В приготовлении заварного крема, как и любого десерта важно соблюдать последовательность действий чтобы не допустить ошибку. И если ее избежать не получилось, то давайте разберем основные ошибки и как их решить.
Заварной крем получился жидкий и не густеет
Полагаю, что очень знакомая ситуация. И очень частый вопрос у хозяек, что же делать если заварной крем не густеет? Самое первое правило это – без паники. Сейчас расскажу, что же делать и как можно исправить если крем не загустел.
Заварной крем готовят на основе горячего молока и яичных желтков, как загуститель еще используют муку или крахмал.
Рецептов множество, поэтому мы рассмотрим именно классический вариант приготовления заварного крема. Правильный заварной крем должен быть густой и напоминать по текстуре манную кашу. Если взять крем ложкой и перевернуть ее, то он не должен спадать, а крепко держаться.
Если при приготовлении заварной крем получился жидкий и стекает с ложки, не держит форму, то его необходимо загустить. Возможное причины жидкого заварного крема – это недостаточное количество муки или крахмала. Именно эти ингредиенты являются загустителем. Не переживайте, нужно вернуться к рецепту и проверить все ли пропорции были соблюдены.
Почему не загустел крем и как это исправить
1. Недостаточное количество муки или крахмала.
Для того чтобы загустить заварной крем, нужно поставить на медленный огонь и добавить немного муки, обязательно постоянно помешивая крем. Много муки также не стоит добавлять, иначе крем получится очень густой.
2. Не доварили крем.
Еще одна возможная причина жидкого заварного крема – не доварили и рано сняли с плиты. Готовить крем лучше всего на среднем огне и интенсивно перемешивать.
Слишком густой заварной крем
Этот вопрос не менее частый после того, что крем получается жидкий. Первая, это слишком долгое уваривание крема. И вторая, использование большого количества муки или крахмала, а также недостаточное количество яиц и молока. В двух перечисленных случаях можно исправить ситуацию. Для этого нам понадобится погружной блендер. Переложите заварной крем в чашу и постепенно начните взбивать на низкой скорости. Через пару минут, вы заметите, что крем начнет медленно менять консистенцию, приобретая нужно текстуру. Такой крем может показаться даже лучше, потому что получится более нежный и воздушный после взбивания.
Сворачивается крем при варке
А было ли у вас такое, что при варке заварной крем сворачивался и ничего не получалось? Понимаю, я тоже с таким сталкивалась. Свернувшийся крем имеет рыхлую текстуру и есть такой крем конечно же не хочется. А вместе с этим плохое настроение и испорченный десерт. Поэтому сейчас хочу рассказать, как сохранить десерт и помочь избежать таких моментов на вашей кухне. Для того чтобы этого не случилось, давайте разберемся:
- Ингредиенты. Очень важно соблюдать температуру ингредиентов поэтому продукты берем только комнатной температуры. Молоко и яйца достаем за несколько часов и оставляем на столе. Чтобы яйца и молоко быстрее согрелись опустите их в теплую водичку.
- Молоко. Не менее важный момент – это использование качественных и свежих продуктов для приготовления крема. Несвежее молоко может свернуться при кипячении или пойти хлопьями, поэтому проверяем сроки годности заранее.
- Водяная баня. Отличный способ для приготовления крема, такой способ поможет предотвратить сворачивание крема. В этот момент чаша нагревается равномерно и крем не пригорает.
- Венчик. При не тщательном помешивании, крем также сворачивается и пригорает.
- Масло. Масло должно быть настоящим, без заменителей молочного жира. Выбираем свежее и качественное не менее 82,5%. Наиболее частая причина свернувшегося крема является перевзбитое масло. Если заменить масло на сливки, то крем будет с насыщенным сливочным вкусом.
Заварной крем расслоился
Почему появились в заварном креме комочки, причина одна – плохо мешали. Для получения нежной текстуры нельзя забывать про этот момент.
- Желтки. Важно не просто перемешать с мукой и сахаром, а именно взбить добела. Во время варки сахар защищает протеины от перегрева и поэтому чем он лучше перемешан с желтком, тем выше вероятность, что крем получится однородной текстуры без комочков.
- Пленка или корочка. Она образуется при охлаждении крема. В процесс приготовления белки сворачиваются и поверхность крема обезвоживается. Обязательно при остывании накрывайте крем полиэтиленовой пленкой.
- Не мешаете крем. Это очень важно, крем старайтесь перемешивать тщательно во время приготовления заварного крема.
- Температура. Не добавляйте холодное сливочное масло в крем. Масло должно быть комнатной температуры, мягкое. После того, как сняли кастрюлю с огня, добавляем масло.
Образование комочков в креме неприятный момент и порой очень расстраивает, а времени на исправление нет. Поэтому можно попробовать исправить ситуацию и воспользоваться миксером. Венчики миксера помогут разбить комочки и сделать их более незаметными. Погружной блендер так же начинаем взбивать крем на медленной скорости до однородной текстуры.
Еще один способ для избавления от комочков в заварном креме – сито. Сито приходит на помощь если вдруг не оказалось миксера под рукой. Для этого аккуратно “перетрите” крем с помощью силиконовой лопатки или ложки, лучше это повторить несколько раз. Крем станет нежным и воздушным.
Крем с комочками можно исправить до того, как он успел остыть и загустеть.
Заварной крем не застывает
Думаю, что это проблема вам тоже знакома, когда после приготовления заварного крема, вы обнаружили, что крем не застывает. И тут вопрос – почему?
Основных причин, по которым может не застыть крем их всего две. Первая, не доварили крем и рано сняли с огня. Для этого верните крем на огонь и доведите до кипения пока не станет гуще. Дополнительно крем можно загустить мукой или крахмалом. И вторая, на мой взгляд самая распространенная. Это слишком мягкое масло, которое уже практически растаяло. Охладите масло и попробуйте взбить еще раз.
Если вышеперечисленные варианты испробовали и крем все еще остается жидким, то можно найти и в этом плюсы и добавить в крем распущенный желатин. Текстура крема конечно изменится и будет больше похожа на суфле или мусс, но крем будет отлично держать форму и можно продолжать сборку вашего десерта. Работать с кремом лучше начинать перед тем, как он застынет иначе после стабилизации собирать десерт будет сложно. Чем меньше молока – тем заварной крем гуще.
Теперь зная основные ошибки и способы их исправления, можно с легкость приготовить вкусный и нежный заварной крем. Немного практики и у вас все получится!
Желаю вкусного крема!
Заварной крем жидкий: что делать, как исправить, как загустить? Заварной крем жидкий чем загустить? Заварной крем получился жидкий что делать? Если заварной крем получился жидким что делать? Заварной крем жидкий как исправить? Почему заварной крем жидкий? Почему заварной крем получился жидким? Заварной крем получился жидким как исправить? Заварной крем слишком жидкий что делать? Заварной крем жидкий как загустить? Как загустить заварной крем если получился жидким? Почему заварной крем получился жидким что делать? Если заварной крем жидковатый, то это становится предметом расстройства для многих хозяек, особенно если его собирались использовать в качестве начинки для эклеров или профитролей. Одна из главных причин того, что крем стекает с ложки – это недостаток муки, ведь именно этот компонент является его закрепителем. Возможно, вы просто мало варили крем, и он еще не успел загустеть. Если крем получился жидким, но еще не успел остыть, то поварите его еще некоторое время. Если не густеет, то можно добавить немножко муки и тщательно вымешать. Спасти ситуацию может помочь новая небольшая порция заварного крема, но она должна быть очень густая. Нужно уваривать крем до тех пор, пока его консистенция не станет густой, после этого следует смешать его с жидким кремом. Смешиваем осторожно, постепенно добавляя густую составляющую и хорошенько вымешиваем. Обычно это способ позволяет спасти жидкий крем. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Enot-Nina 3 года назад Заварной крем готовится на основе яичный желтков, которые растираются с сахаром и завариваются в горячем молоке. Обязательным ингредиентом является загуститель – мука или крахмал. Если заварной крем получился жидкий, не загустел, то это следствие двух факторов:
Если крем получился жидкий, начинает остывать и совсем не густеет, то его можно исправить. Для этого нужно его нагреть, довести практически до кипения и добавить еще немного крахмала. Второй способ -просто хорошенько проварить (если крахмала или муки добавлено по рецепту). Есть еще третий вариант: можно добавить в крем сливочное масло. В горячем креме оно растопиться, но после его остывания в холодильнике оно “схватится”, крем получится более густым. Бархатные лапки 3 года назад Заварной крем подходит к многим десертам. Особенно это касается такого классического десерта как торт “Наполеон”. Также заварной крем используют для капкейков, блинов, тортиков, профитролей и других сладостей. Заварной крем должен быть густым в меру, если он слишком жидкий, значит была не соблюдена рецептура, слишком мало в крем положили муки. В принципе ситуацию можно попробовать исправить, для этого мы ставим заварной крем на плиту (лучше всего это делать в ковшике), хорошо его нагреваем и добавляем муки. При этом нужно быстро крем вымешивать, чтобы он не взялся комочками. Еще одна причина того, что заварной крем жидковат может крыться в том, что вы не слишком тщательно его вымешивали. KritikSPb 3 года назад Самый вкусный и нежный крем получается именно заварной – с ним и эклеры необычайные, и торты – словно из сказки. Чаще всего готовлю Наполеон и блинный торт, ещё заварные пирожные – эклеры или профитроли. Тоже бывало, что заварной крем после снятия с огня и остывания всё равно получался жидковатым, в таком случае помогал самый простой способ – добавление необходимого количества муки, только не переборщить, можно постепенно всыпать в жидкий крем. Иногда помогает просто поварить ещё некоторое время, до загустевания – именно с этого лучше всего начинать, когда чувствуете, что ваш заварной крем жидкий. Чёрная Луна 3 года назад Заварной крем один из самых популярных кремов для приготовления десертов, наряду с взбитыми белками и взбитыми сливками. Он густой, нежный и очень вкусный, используется для бисквитов, пирожен и тортов. Входит в рецепт торта “Наполеон”. Нередко происходит так, что крем получается слишком жидким и не густеет во время варки. Давайте разберемся почему. Для приготовления такого крема используются мука или яйца, а иногда и то и другое. Эти два компонента являются сгущающими. Поэтому одной из причин жидкого заварного крема является несоблюдение рецептуры. Если она соблюдена правильно, то крем сгущается еще во время варки. Если крем не стал густым, то рекомендуется добавить муки и доварить. Недостаточное время варки крема так же является одной из причин его жидкости. При правильной консистенции заварной крем должен напоминать манную кашу. Если крем зачерпнуть ложкой, а потом перевернуть, то он сохраняет свое положение и не стекает. Такую смесь можно хранить в холодильники в течении 24 часов. За это время продукт сохраняет свои свойства, так же рекомендуется накрыть крем пищевой пленкой. Марина Вологда 3 года назад Если заварной крем получился очень жидкий, необходимо его загустить. Если заварной крем стекает с ложки – он уже считается жидким. Причина, чаще всего, в том, что вы не соблюли пропорции и не доложили муки. Именно мука является “загустителем” для заварного крема. Следует посмотреть еще раз в рецепт, вспомнить, сколько муки вы положили. Идеальное соотношение: 1 яичный желток на 100 мл молока, и добавить 10 г сахара, 10 г сахарной пудры и 10 г муки. Исправляем так: ставим на медленный огонь и добавляем немного муки, помешиваем (но не стоит много очень, иначе будет очень густой). Еще одна причина – медленный огонь, рано сняли с плиты. Лучше всего готовить на среднем огне, но интенсивно перемешивать. Жидкий заварной крем выглядит так: Хороший, густой заварной крем выглядит так: У каждой хозяйки свой рецепт заварного крема, но практически все проходили через ошибки, именно так появляется опыт в приготовлении. Бекки Шарп 3 года назад Заварной крем считается легким и его предпочитают для пропитки тортов масляному крему. Заварной крем “облагораживают”, добавляя сливочное масло. Используется заварной крем в Наполеоне, заварных пирожных, также готовят блинный торт с заварным кремом. Ингредиенты для заварного крема – желтки или яйца, мука, сахар, молоко, сливочное масло. Пропорции следующие – 150–200 грамм сахара, 50 грамм муки, щепотка ванилина, 2 яйца, 500 мл молока, 100 грамм сливочного масла. Ингредиенты кроме масла смешивают и доводят до кипения. В теплую смесь добавляют масло. Если крем получился жидкий, то в него нужно добавить муки. Смесь нагревается и постепенно добавляется мука. Можно муку развести в холодном молоке и тонкой струйкой добавить в горячий крем, размешать. Чтобы крем не подгорал, лучше использовать кастрюлю с двойным дном. В крем можно добавить лимонную цедру, шоколад, ягоды чтобы разнообразить вкус. isa-isa 4 года назад Сначала даже не поняла вопрос, потому что заварной крем всегда варится и там есть как минимум один загущающий компонент – либо мука, либо яйца, а есть рецепт, где и то и другое. Поэтому ответом на вопрос, почему заварной крем жидкий могут служить два варианта: первый -крем недоварен, второй – нарушена рецептура. Если крем недоварен, то нужно снова поставить его на огонь и доварить, беспрерывно помешивая, правда такой способ не спасет белый белковый крем без муки. Его доварить не удастся, т.к по сути там варится только сироп и этот вариант крема придется полностью делать заново. Что же касается вариантов с мукой, которые варятся до готовности, то их нужно либо просто доваривать, либо добавить немного муки и тоже доварить. По ссылке вы найдете рецепты классического заварного крема: с мукой и яйцами – желтый, без муки на яичных белках – белоснежный и с мукой без яиц бежевенький. sveta125 3 года назад Скорее всего заварной крем может получиться жидким из-за того что в него положили недостаточно муки/крахмала. В данном случае нужно ещё раз поставить заварной крем на медленный огонь и влить в него немного крахмала разбавленного в молоке. Либо добавить в готовый крем побольше сливочного масла. hutshepsut 4 года назад Значит его не доварили. Заварной крем обычно варится с добавлением муки. И нужно варить его до необходимой густоты. Если сняли с огня раньше, то крем будет жидким. Исправить ситуацию можно, поставив крем опять на огонь и доварив его до нужной кондиции. Также крем получится жидким, если не соблюдена рецептура и в него было добавлено мало муки. Опять же – поставить на огонь и добавить немного муки активно помешивая, чтобы не образовались комочки. |
Почему заварной крем получился жидкий?
Задала мне этот вопрос подписчица Юлия Князькова под рецептом яблочного пирога, вот её комментарий: «Крем получился жидкий (крахмал был картофельный, добавляла в процессе прогрева, чтобы затянулся, но не спасло)».
Если заварной крем получился жидкий, не загустел, значит:
✔️ крем слишком мало варили, он не успел загустеть
✔️ было добавлено мало крахмала (муки)
И здесь не важно, какой крахмал вы использовали кукурузный или картофельный, или вообще муку.
Ситуацию можно исправить:
❗️Для этого нужно его нагреть, довести практически до кипения и добавить еще немного крахмала.
❗️Второй способ -просто хорошенько проварить (если крахмала или муки добавлено по рецепту).
Юлия пишет, что крахмал добавляла и проварила крем, но он остался жидким. Для меня это странно… других способов я не знаю.
❓Может быть вы дадите ответ? Что можно ещё сделать, чтобы не выбрасывать жидкий заварной крем?
Что делать, если заварной крем получился жидким?
Многие кондитерские изделия просто немыслимы без крема. Именно он придает атмосферу праздника и потрясающий вкус. В приоритете у большинства хозяев заварной крем. Он не такой жирный как масляный, не капризный, как белковый или взбитые сливки. При небольшой доле практики такой вид всегда готовится быстро и получается великолепно. Даже если он жидковат, то его легко довести до нужной консистенции.
- Классический рецепт заварного крема
- Как понять, что крем недостаточно густой
- Почему крем получается жидким
- Как сделать заварной крем густым
Классический рецепт заварного крема
Процесс приготовления достаточно простой. Крем в зависимости от консистенции и уровня сладости может использоваться для пропитки, украшения или как основа для десертов.
На 0,5 л. молока понадобится:
- 2 яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 5 гр. ванилина;
- 60 гр. муки;
- 200 гр. сахара.
В небольшой кастрюле с толстым дном смешивается мука, сахар, ванилин и яйца. Они тщательно перетираются в однородную массу. Затем тонкой струйкой вливается охлажденное молоко и снова перемешивается. На небольшом огне смесь доводится до кипения при непрерывном помешивании. Как только она достигла нужной консистенции по густоте, кастрюлю снимают с плиты, добавляют сливочное масло и снова перемешивают. Чтобы на поверхности не образовалась грубая корочка, крем накрывают пищевой пленкой таким образом, чтобы она плотно легла на поверхность массы. Затем кастрюлю оставляют до полного остывания содержимого. После этого крем готов к использованию.
Как понять, что крем недостаточно густой
Есть простой тест — зачерпнуть немного на ложку и наклонить ее. Правильная густота — это практически неподвижная масса, лениво перемещающаяся к краю. Если он стекает, то нужно немного подкорректировать его одним из наиболее популярных способов. С другой стороны, для некоторых десертов нужна не классическая консистенция, а более нежная и текучая, так что лучше отталкиваться от того, для чего предназначается заварной крем.
Почему крем получается жидким
Скорее всего, проблема в неправильном соотношении ингредиентов. Если молока слишком много, то получится текучая масса. Гораздо реже дело в муке — вернее, ее низком качестве. Для приготовления кондитерских изделий берется только высший сорт тонкого помола, необходимо обращать внимание на срок годности. Если при открытии пачки чувствуется запах затхлости или плесени, то такой продукт использовать нельзя. И еще одна причина слишком жидкого крема — не доварили.
Как сделать заварной крем густым
В рецептуру входит 2 компонента, обеспечивающих загущение смеси. Это яйца и мука. При нагревании оба они связывают жидкие элементы. В одном случае смесь готовится сначала на столе, а потом ставится на плиту. Есть вариант, где молоко сначала подогревается, а уже в него выкладывается взбитая часть ингредиентов. В обоих случаях густеть масса должна еще до закипания. Если требуется изменить густоту, это удобнее делать в момент, пока крем еще не снят с плиты. Выбрать можно любой из способов.
- Мука. Наиболее доступный и практически беспроигрышный вариант. Необходимо просто развести нужное количество в холодном молоке и тонкой струйкой влить в кипящую массу, интенсивно помешивая деревянной лопаточкой.
- Сахарный сироп. 30-50 гр. сахарного песка растворяют в 30 мл. воды, проваривают до нужной консистенции и аккуратно вводят в готовый крем. При остывании он загустеет.
- Желатин. Его готовят заранее, на поллитра крема берется 10 гр. желатина и 50 мл. воды. Ее можно заменить молоком. Распущенный на водяной бане состав остужают и тонкой струйкой вливают в кремовую смесь. Чтобы масса получилась однородной, температура смесей должна быть одинаковой.
- Крахмал. Разводят в воде, аккуратно вливают в крем. Чтобы крем не расслоился, его нужно взбить миксером на низких оборотах.
- Смесь из яйца и крахмала. Востребована в критичных случаях, когда заварной крем совсем водянистый. На 2 яйца потребуется 3 ложки кукурузного крахмала на такое же количество воды. Яйца взбиваются до состояния пены, добавляются к остальным ингредиентам. Смесь вымешивается до однородности, вливается в предварительно закипевший крем.
Чтобы получить гарантированно хороший результат, молоко и масло должны быть с высоким процентом жирности, без добавления растительных ингредиентов. Для замены сахарного песка на пудру стоит учитывать, что берется одинаковый вес, а не объем. Соблюдение рецептуры и качественные компоненты станут залогом вкусного заварного крема нужной густоты.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Как сделать заварной крем густым: советы от кондитеров
В этой статье мы рассмотрим несколько способов, которые исправят и даже усовершенствуют слишком жидкий заварной крем.
Заварной крем не густеет что делать и как его загустить – правильный рецепт
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(9 голосов, в среднем: 2.7 из 5)
Причины, из-за которых заварной крем не густеет
Чтобы заварной крем загустел, используют муку или яйца в качестве сгущающих компонентов. Если заварной крем не получается достаточно густым, дело либо в неверном соотношении ингредиентов, либо в недостаточном или избыточном времени варки.
Самый популярный вариант для загущения – мукой
Если продукт слишком жидкий, стоит добавить в него муку или специальные загустители, о приготовлении которых мы сегодня и поговорим. Мука играет ключевую роль в создании правильной консистенции крема, ибо работает как загуститель. В идеале будущий крем должен стать густым еще до того, как будет снят с огня, но это не принципиально.
Правильная консистенция заварного крема
Масса должна напоминать густую кашу. Заварной крем приготовлен неправильно, если он вываливается из перевёрнутой ложки.
Продукт можно хранить в холодильнике до 24-х часов в специальной ёмкости или под пищевой плёнкой, вкус и свойства при этом не будут утрачены.
Другие загустители
Сахарный сироп
Благодаря сахарному сиропу, за 10–20 минут можно добиться нужной густоты у сметанного крема или крема, сделанного на сгущёнке.
Ингредиенты:
- 30-60 грамм сахара;
- 30–60 миллилитров воды.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В небольшую ёмкость высыпать сахар и добавить теплую воду.
- На тихом огне прогревать раствор, регулярно помешивая, до полного растворения сахара.
- Кипятить сироп около 6-и минут.
- Немного остудить жидкость и постепенно влить в крем, размешивая миксером.
- Дать крему настояться около 10-и минут. За это время крем схватится и загустеет, а вкус его станет еще более нежный и насыщенный.
Желатин
Творожный или белковый крем, а также крем с кусочками фруктов и ягодами можно загустить с помощью желатина. Желатин способен загустить крем так, что сок от фруктов не размочит слои и не испортит торт, а при выравнивании не останется некрасивых разводов.
Очень важно правильно соблюдать пропорции.
Чтобы загустить 500 грамм заварного крема, необходимо:
- 10 грамм желатина (одна пачка);
- 30–40 миллилитров воды (можно заменить молоком или сливками).
Инструкция:
- Залить желатин кипячёной водой, остуженной до комнатной температуры. Оставить на 15–25 минут.
- Поставить воду с желатином на водяную баню до полного растворения загустителя, после чего дать смеси остынуть.
- Положить в желатиновый раствор несколько ложек готового крема. Хорошо перемешать и добавить в основную массу. Нужно перемешивать очень аккуратно ложкой или специальной лопаткой, если в креме есть фрукты. Обычный заварной или творожный крем можно взбить блендером. После перемешивания крем нужно остужать в холодильнике примерно полчаса.
Совет: чтобы в итоге избежать маленьких неприятных комочков, нужно сделать так, чтобы раствор с желатином и крем были одной температуры.
Крахмал
Сметанный крем, крем на сливках, сметане, сливочном сыре можно смело загущать при помощи крахмала. Он сделает крем плотным.
Для 500 грамм крема необходимо:
- несколько ложек воды;
- 1 столовая ложка крахмала.
Этапы приготовления загустителя:
- Смешать крахмал и воду.
- Перед тем как добавлять полученный раствор, кремовую массу нужно хорошо взбить имеющуюся кремовую массу (взбивать 5-10 минут).
- Влить крахмал с водой и взбивать еще несколько минут.
- Оставить консистенцию в холодильнике на 30–60 минут.
Совет: если заменить картофельный крахмал кукурузным, текстура крема получится более легкой и воздушной.
Загустить крахмалом и яйцами
Для 500 грамм крема необходимо:
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 куриное яйцо;
- 2–3 стакана воды или молока.
Для приготовления загустителя нужно:
- Взбить яйцо до состояния пенки.
- Влить в ёмкость с яйцом воду или молоко, добавить крахмал.
- Перемешать смесь до однородности.
- Поставить крем на средний огонь и дождаться закипания, после чего осторожно и медленно добавить яичную смесь. Важно не прекращать мешать на протяжении всего процесса варки, так как могут образоваться комочки.
- Снять массу с огня и дать остынуть.
Совет: если дома нет крахмала, можно заменить его таким же количеством пшеничной муки.
Классический рецепт заварного крема
Ингредиенты:
- молоко (2 стакана);
- мука (2 столовые ложки);
- сахар (1 стакан);
- масло сливочное (50 грамм);
- яйцо куриное (2 штуки);
- ванильный сахар или ванилин.
Как готовить:
- Поставить молоко на средний огонь.
- Взбить яйца и сахар до однородности, постепенно добавляя муку. Можно воспользоваться миксером.
- Убавить огонь до минимума.
- Осторожно и постепенно влить молоко в яичную смесь. Когда продукт начнет загустевать, надо добавить сливочное масло и выключить плиту.
- Перемешивать до тех пор, пока масло полностью не растает.
- Добавить в крем ванилин. Дать остыть.
Этот крем имеет довольно широкое применение. Его можно использовать в роли начинок для блинов, намазывать на хлеб или есть вместе с печеньем. Выйдет необычный и вкусный десерт, если в классический крем добавить кокосовую стружку или какао.
Заварной крем для эклеров
Ингредиенты:
- молоко (400—420 миллилитров);
- сахар (150-200 грамм);
- куриное яйцо (1 штука);
- мука (2 столовые ложки);
- ванилин (10 грамм или 1 пакетик).
Способ приготовления:
- Вылить в кастрюлю яйцо и слегка его перемешать.
- Высыпать в яйцо ванилин и сахар. Взбивать все миксером или блендером до полного растворения сахара.
- Влить в массу остуженное молоко.
- Поставить консистенцию на средний огонь на несколько минут, постоянно помешивая, чтобы избежать образование комочков.
- Крем должен настояться. По мере остывания крем будет становиться достаточно густым.
Начинка для эклеров или других изделий готова.
Крем без масла
Ингредиенты:
- сахар (150 грамм);
- мука (2 столовые ложки);
- куриное яйцо (1 штука);
- ванилин (щепотка);
- молоко 400 миллилитров.
Как готовить:
- Взбить сахар с яйцом блендером или миксером. Взбивать вручную не рекомендуем.
- Добавить ванилин. Тщательно перемешать.
- Влить молоко. Снова взбить блендером или миксером.
- Довести массу до кипения на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Убавить огонь, варить еще пару минут до загустевания массы.
- Остудить крем до комнатной температуры. Не сто́ит остужать в холодильнике, так как могут образоваться комочки.
Шоколадный
Подготовить:
- молоко (500 миллилитров);
- сахар (200 грамм);
- куриное яйцо (1 штука);
- соль (щепотка);
- масло сливочное (50 грамм);
- кукурузный крахмал (2 столовые ложки);
- какао (4–5 столовых ложек).
Инструкция:
- 300 миллилитров молока налить в кастрюлю, добавить сахар. Варить на умеренном огне.
- В остальную часть молока добавить яйцо, какао, соль и крахмал. Хорошо перемешать миксером.
- В яичную смесь, не прекращая мешать, добавить горячее молоко.
- Варить крем на среднем огне и постоянно перемешивать.
- Когда консистенция начнет закипать, нужно снять массу с огня и остудить до комнатной температуры (не в холодильнике).
Полезные рекомендации от кондитеров
- Желательно использовать молочные продукты с высоким содержанием жиров (например, масло от 50%, молоко — от 3%, сливки — от 30%). Еще более предпочтительно использовать натуральные деревенские продукты.
-
Чтобы заменить сахар сахарной пудрой или, наоборот, нужно придерживаться равного веса, а не равного объёма, так как плотность веществ разная.
- Если загустителей в наличии нет, увеличить густоту крема помогут сухие компоненты (молотое печенье или орехи, подойдет также кокосовая стружка).
-
Чтобы сделать белковый крем более густым, в процессе приготовления надо использовать остуженные белки, взбивать с добавлением лимонного сока или кислоты, а вместо сахара брать сахарную пудру.
- Загустить крем можно не только крахмалом и желатином: на помощь могут прийти сухие сливки или сухое молоко.
Вам помогла статья?
11 раз уже помогла
Похожие рецепты
Классический рецепт Классический рецепт является самым популярным. Готовый продукт будет нежным и кремообраз
Классический рецепт английского крема Вам потребуется: [colonizator_wrap] [colonizator_col] сахар (ме
Что такое заварной крем Заварной крем — это пропитка для выпечки сладких десертов, которая изготавливается пут