Получились жесткие пирожки как исправить

Пирожки получаются жесткими, что делать? Почему пирожки жесткие?

Пирожки жесткие, как исправить?

Почему пирожки получаются жесткими?

Пирожки в духовке жесткие, что делать?

Пирожки в духовке получились жесткими, как исправить?

Почему жесткие пирожки в духовке?

Почему пирожки в духовке получаются жесткими?

Почему пирожки жесткие после выпечки?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

К сожалению, пирожки у многих часто выходят жёсткими. Причин этому может быть несколько.

Прежде всего, наиболее часто тесто выходит жёстким из-за того, что не соблюдается рецептура приготовления теста. Лучше всего тесто делать без добавления яиц. Яица утежеляют тесто, в результате чего оно получается жёстким.

Так же важно следить за консистенций теста. Тесто не должно быть слишком упругим, если вы переложите в него муку, оно так же будет плохо подниматься и получится жёстким.

При вымешивании теста следите за тем, чтобы оно хорошо отходило от рук. В противном случае, вы рискуете получить жёсткое тесто в готовом изделии.

Но, и это не все причины жёсткого теста. Чтобы пирожки получились мягкими, обязательно при формировании пирожков добавляйте начинку комнатной температуры. Если вы положите холодную начинку, тесто не поднимется или поднимется плохо.

Старайтесь избегать вышеперечисленных условий и пирожки всегда будут вкусными с мягким и нежным тестом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Gnomk­a
[704]

3 года назад 

Исключительно оригинальный , простой и доступный рецепт подсказала одна бабуля- соседка .Сейчас и жарю и пеку пирожки только по этому рецепту . Итак ,варим две три картошки . Растераем картофель в пюре , смешиваем с водой в которой варился картофель . Далее одну , две ложки чайные дрожжей , соль , муку . Ставим опару на расстойку . Когда тесто поднимется нужно добавить ложку столовую растительного масла ,домешиваем мукой пока не будет отставать от рук . Накрываем полотенцем и пускай пухнет . Дошло до краев ? Снова месить нужно . Качественное тесто при размешивании щелкает . Поднялось ещё раз ? Лепим пирожки . В этот простой рецепт не добавляют сахар и яйца . Годится такое тесто и для пирогов и для домашнего хлеба . Кстати если тесто плохо подходит “виноваты” не всегда дрожжи . Возможно мука далеко не того качества как нужно . Всегда проверяю качество на опаре . На стакан теплой воды ложка муки и ложка дрожжей . Поднимается ? Месим тесто . Сначала пожиже , после первого подъёма покруче . Пирожки всегда будут пышные .

Orchi­d942
[80.9K]

3 года назад 

Чтобы получилось хорошее тесто, в теплой воде разведите дрожжи,соду, положите соль, сахар, затем муку, взбейте и пусть постоит в теплом месте, я обычно ставлю на газовый котел, когда тесто поднимется, то надо вбить яйцо, подсолнечное масло, можно майонез или сметану, затем добавить муки, обмять тесто и опять поставить в теплое место, когда тесто опять поднимется, опять обмять и опять поставить в теплое место. Тесто должно подняться 3 раза, затем на столе поделите на порции (руки должны быть смазаны подсолнечным маслом), выложите на противень и пусть постоят, пока пирожки не станут пухлыми, затем в горячую духовку. Нельзя выпекать пирожки при маленькой температуре.

Dkflb­ckfdf
[34.7K]

3 года назад 

Возможно,вы много лишнего добавляете -яйца ,например, утежеляют выпечку.А вообще на пирожки нужно руку набить – чтобы вымешивать на автомате тесто нужной консистенции,нельзя делать слишком твердое.И вымешивать нужно долго.

Assor­ti
[106K]

3 года назад 

Для начала хотелось бы узнать хоть какую то информацию о вашем тесте.. Делаете ли его сами или покупаете в магазине? Если у вас тесто магазинное, то ничего странного в том, что они получаются жесткими, нет. В магазинном тесте обычно мало или совсем нет сдобы, только вода, мука и дрожжи. Отсюда и тесто жёсткое.

Если делаете тесто сами, тоже обратите внимание на количество сдобы, вне зависимости от того, входят туда дрожжи или нет. Можно и без дрожжей сделать тесто мягким в готовых изделиях.

Вот вам один из вариантов универсального теста (оно подходит для любой выпечки):

Сливочное масло или маргарин 200 гр

Сметана грамм 400-500

Соль

Мука около 700г

Масло и сметану растираете, муку просеиваете с солью, всё перемешиваете. Муки нужно столько, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. После вымешивания положите тесто в холодильник и готовьте начинку. Можете положить в него пакетик разрыхлителя, а можете и не класть вовсе.

Раиса Андри­анова
[44.7K]

3 года назад 

Очень много лет назад меня научили печь пироги, тогда я думала что никогда не смогу научиться печь что-то вкусненькое. Все мои попытки завершались плачевно.

Однажды на чаепитии у дальней родственницы( восхищаясь ее пирогами) я посетовала, что не могу испечь пироги, на что услышала: “Я научу тебя”.

Вот такие советы она мне дала:

-не ложить яйца в тесто(чтобы выпечка не была жесткой),

-сначала растопить маргарин(две третьих от пачки), затем добавить половинку чайной ложки соли и полторы столовых ложки сахара, все перемешать,

-подогреть молоко(0,5л), все перемешать, добавить пакетик сухих дрожжей,

  • добавлять муку до определенной крутости(средне),
  • теперь самое главное- месить тесто до тех пор пока оно само не перестанет прилипать к рукам,
  • поставить в теплое место на 1-1,5 часа подниматься,

-перед приготовлением еще немного помесить.

Мои пироги все домашние обожают, Спасибо родственнице.

Slavi­k42
[87.5K]

3 года назад 

Жёсткие пирожки могут получиться из-за того, что тесто просто напросто плохо подошло.

Иногда так случается, что тесто не подходит как следует из-за плохих дрожжей и поэтому при последующей жарки пирожков, они могут получиться как камень.

То есть кушать их потом будет очень трудно и зубы можно сломать.

Но надо беречь свои зубы и стараться делать пирожки с картошкой помягче, чтобы тесто подходило хорошо и брать для этого хорошие дрожжи.

daare­ka
[10.8K]

3 года назад 

Если у вас тесто дрожжевое, то стоит добавить соды немножко. При выпечке дрожжи довольно быстро умирают, а сода продолжает образование пор вплоть до стабилизации самого теста. В результате пирожки будут пышными, хотя и слегка желтоватые и будут едва заметно сладчить.

Однако если вы слишком круто замесили, то что бы вы не добавили результат будет в любом случае очень жестким.

Если они уже жесткие, то надо их заморозить, а потом разогреть в духовке рядом с чашкой воды.

Барха­тные лапки
[382K]

3 года назад 

Многое зависит от рецептуры, если вы неправильно положили ингредиенты либо заменили их другими ингредиентами, то тесто будет жестким, а в следствии и пирожки получатся жесткими. Очень важно класть в тесто нужные ингредиенты.

Также может причина быть в том, что мука плохого качества.

Катюш­адшнн­рлгеу­аро
[15]

3 года назад 

Это может быть связано со следующими причинами:

1) Тесто слишком круто замешано.

2) Срок годности дрожжей истек ( если иное дрожжевое).

3) Тесто не настоялось и поэтому плохо поднялось.

4) Ингредиенты не комнатной температуры.

5) Передержали пирожки в печи.

6) Поставили пирожки в не нагретую духовку.

7) Мало масла

8) Слишком много муки.

Знаете ответ?

Спасаем твёрдые пирожки и булочки: хитрости и частые ошибки хозяек

Белновости

09.05.2022 17:30

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 09.04.2023 05:41

Любая хозяйка будет довольна результатом приготовления пирожков только в том случае, если блюдо вышло мягким, нежным и воздушным.

Содержание

  • Как вернуть пирожкам мягкость
  • Распространённые ошибки

Однако нередко выпечка получается твёрдой, жёсткой и сухой.

Впрочем, это не повод заставлять себя употреблять невкусные пирожки. Ведь кушанье вполне можно «реанимировать».

И помогут в этом самые простые продукты и приспособления.

пирожки
Фото: Pixabay

Как вернуть пирожкам мягкость

Существует несколько эффективных способов вернуть твёрдому кушанью свежесть и нежность.

Первый подход заключается в том, чтобы намазать пирожки маслом. Использовать можно как растительное, так и сливочное. Во втором случае масло следует размягчить или вовсе растопить.

После того как пирожки получили масляную «оболочку», их нужно прикрыть пищевой плёнкой, а потом – полотенцем. Если не хочется смазывать пирожки маслом, то этого можно не делать. Однако в этом случае полотенце должно быть влажным.

Если целью является возвращение блюду не только мягкости, но и тепла, то пирожки надо смазать молочно-водной жидкостью и отправить в разогретый духовой шкаф на несколько минут.

А вот если гурману нравятся и холодные пирожки, то их можно сделать воздушными, положив в холодильник на полчаса.

Распространённые ошибки

Решать проблему не придётся, если не допускать распространённых ошибок при приготовлении пирожков.

Так, хозяйке нужно отказаться от использования дешёвой муки. Именно из такой основы и выходит жёсткая выпечка.

Ещё одна важная рекомендация: нужно соблюдать рецептуру. Нарушать соотношение ингредиентов ни в коем случае нельзя.


Последние новости

Главные новости

Как сделать пирожки мягкими — обычная вода, сливочное или подсолнечное масло спасут положение. Чёрствые и «дубовые» пирожки станут воздушными и ароматными.

Содержание:

  1. Как размягчить тесто
  2. Рецепт пирожков «Мягкие как вата»
  3. Хитрости для дрожжевого теста
  4. Рецепт пирожков «Как пух» на сковороде
  5. Как твёрдые пирожки сделать мягкими
  6. «Бабушкины пироги» на кефире
  7. Почему выпечка получается сухой
  8. Пирожки «Лапти» за 15 минут
  9. Как сделать мягкие пирожки в духовке и на сковороде
  10. Как реанимировать твердые пирожки или булочки

Как размягчить тесто

Раскатываем в пласт, делаем надрезы и брызгаем водой комнатной температуры. После подмешиваем массу, не добавляя муку.

Смешиваем молоко и муку до консистенции жидкой сметаны. Полученную смесь добавляем к неудавшемуся тесту и хорошо вымешиваем до однородности.

  1. Опытные хозяйки советуют использовать для замеса молоко или газировку.
  2. Ещё в замес можно добавить разведённый картофельный крахмал.
  3. Муку перед замешиванием просеиваем. Так выпечка будет воздушной даже на следующий день после выпекания.
  4. Хитрость кулинаров: в половине стакана воды нужно развести чайную ложку соли и погасить её лимонным соком. Жидкость добавить при замесе.

Рецепт пирожков «Мягкие как вата»

  • сухие дрожжи 11 г;
  • соль 1 ч. ложка;
  • сахар 2 ст. л.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • молоко 250 мл;
  • 0,5 кг муки;
  • картофельный крахмал 1 ч. ложка для мягкости.

Все продукты должны быть комнатной температуры, так дрожжи «заработают» быстрее. Крахмал разводим в ½ ст. тёплой воды. Соединяем все ингредиенты и замешиваем, добавляем треть стакана подсолнечного масла. Поставить готовое тесто в тёплое место на 40-50 мин — оно должно подняться. Рецепт подойдёт для сковороды и духовки. Печь 30-40 мин. при температуре 200 °С. Готовность проверять зубочисткой.

Хитрости для дрожжевого теста

  1. Дрожжевое тесто не поднимается — нагреваем духовку, отключаем газ, ставим в неё противень с тёплой водой, а на середину дрожжевую массу.
  2. Форму заполняем массой наполовину.
  3. На противень изделия кладём на расстоянии трёх пальцев, чтобы при выпекании они не слиплись.
  4. Главный враг пирожков на дрожжевом тесте — долгое пребывание под высоким градусом. От этого они становятся грубыми и чёрствыми.
  5. Все продукты для замеса должны быть комнатной температуры. Холодные ингредиенты замедляют подъём теста.
  6. Сливочное масло лучше вмешивать не растопленное. Так сохранится воздушная структура.

Рецепт пирожков «Как пух» на сковороде

  • 350 г муки;
  • тёплая вода 2 стакана;
  • сухие дрожжи 1 ч. л.;
  • масло 2 ст. ложка;
  • соль ½ ч. л.;
  • сахар 1 ч. л.

Смешиваем продукты и замешиваем тесто, ставим в тёплое место (можно просто на солнышке или возле батареи). Готовая масса должна быть мягкой и не браться к рукам. Жарим с каждой стороны до румяной корочки.

Как твёрдые пирожки сделать мягкими

  1. Масло сливочное или растительное без запаха. Смазываем верхушку, накрываем пищевой плёнкой и сверху полотенцем. Таким же образом реанимировать твёрдые пироги поможет молоко.
  2. Чистое полотенце промокнуть водой, хорошо выжать и положить сверху. Так выпечка не намокнет, а влага сделает её мягкой.
  3. Смешать молоко и воду в пропорции 50 на 50, обмазать готовые чёрствые пирожки и поставить в духовку при 220 °С на 5 мин.
  4. Поставить готовые пирожки в холодильник на 30 мин.

 «Бабушкины пироги» на кефире

  • стакан кефира;
  • куриное яйцо;
  • соль ½ ч. л.;
  • масло 2 ст. ложки;
  • соды ½ ч. л;
  • сахар 1 ст. л.;
  • муки 600 г.

В тёплый кефир отправляем соду и даём пошуметь. Яйцо разделяем, белок взбиваем и вводим в тесто — такой ход придаст готовому продукту нежность и пышность на несколько дней. Смешиваем все ингредиенты, муку просеиваем и всё перемешиваем. Это поможет обогатить выпечку кислородом и сделает её воздушной. Выпекаем 30 мин. при 200 °.

Почему выпечка получается сухой

Многие хозяйки на форумах жалуются на чёрствую выпечку, не зная, в чём причина. Ниже представлены самые частые ошибки, которые делают пирожки твёрдыми, независимо от начинки.

  1. Много яиц — они делают массу жёсткой. Выпечка быстро черствеет;
  2. Просроченные дрожжи — магазины часто грешат и выставляют на полку продукты, непригодные к употреблению;
  3. Недостаточно времени для расстойки;
  4. Ещё одна причина — продукт простоял слишком долго. Если оно поднялось, а потом опало (так часто бывает с магазинным продуктом), выпечка будет «дубовой»;
  5. Много начинки — орехи, сахар, изюм в большом количестве ухудшают эластичность дрожжевого теста. Начинки должно быть в меру;
  6. Сухофрукты для начинки предварительно нужно обвалять в манке;
  7. Недостаток воды в мучной массе;Слишком сухая духовка. Выпекать стоит при температуре 220-230 °С;
  8. Если мучные изделия поместить в не разогретую печь, они быстро осядут и потеряют пышность.

Эти ошибки являются самыми распространёнными. Если предотвратить все оплошности, пирожки всегда будут получаться мягкими и ароматными.

Пирожки «Лапти» за 15 минут

  • 200 мл ряженки;
  • ½ ч. л. соды;
  • яйца 2 шт.;
  • соль ½ ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • 2 ст. муки;
  • ½ ст. газировки для пышности.

Смешиваем ряженку и соду, оставляем на несколько минут, чтобы сода сработала. Далее вмешиваем остальное по списку выше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Начинку добавляем прямо в него и перемешиваем до однородности. Жарим на сковороде или выпекаем при температуре 220 °C 15 минут до румяной корочки.

Как сделать мягкие пирожки в духовке и на сковороде

  1. Готовить в помещении без сквозняков;
  2. Обминать тесто нужно только сухими руками;
  3. Пироги и пирожки должны постоять 15-20 минут для расстоя перед тем, как отправиться в духовку — изделия увеличатся в объёме и станут пышными;
  4. Чтобы пирожки были румяными и «пуховыми», нужно правильно их лепить. Самое важное не давить силой на массу, не бросать на стол. Нежными движениями заворачиваем начинку, немного прищипываем тесто, чтобы содержимое не выпало, и сразу кладём на противень;
  5. На поллитра жидкости нужно добавить столовую ложку манки с горкой;
  6. В погоне за воздушным тестом оно стало слишком влажное? Нужно сверху расстелить пергамент и прокатать скалкой несколько раз. Бумага впитает лишнюю жидкость;
  7. Сразу после выпекания готовые пироги накрываем плотным полотенцем и ставим в тёплое место.

Как реанимировать твердые пирожки или булочки

Если хозяйка забила массу мукой или выпечка после духовки и сковороды оказалась твёрдой по непонятной причине — выход есть.Чтобы изделия из теста были мягкими и воздушными, мало соблюдать пропорции или покупать муку высшего сорта. Даже проверенный рецепт в процессе готовки дает сбой и получается то, что получается.После духовки или сковороды, когда изделия еще горячие, пальцем потрогать пирожки.

Если тесто показалось грубым — не беда. В кастрюлю сложить выпечку с пылу жару и плотно накрыть крышкой. Пусть постоит час и пропарится. Нехитрый метод способствует размягчению грубого теста, в результате блюдо станет мягким и воздушным. Можно испробовать на пироге, результат не заставит себя ждать.

Причина грубой выпечки может крыться в том, что хозяйки передержали пирожки при высоком градусе. Для того, чтобы этого не случилось, лучше контролировать процесс приготовления. Если пирожки жарятся — легкой румяности будет достаточно, не стоит добиваться красной корочки. Что касается духовки, то первые 15 минут ее лучше не открывать, после следить за румяность. Можно накрыть блюдо фольгой.

Skip to content

На чтение 3 мин. Опубликовано 18.01.2019

пирог в духовке

Дрожжевая выпечка, приготовленная в духовке ароматная и вкусная. На нее уходит много времени, так как тесто должно подойти. Однако бывает так, что затраченные усилия пропадают впустую.

Кулинары выделяют десять главных, почему пирог в духовке получается жестким:

  1. В тесто положили много яиц. Большое количество яичного белка придает пирожкам жесткость, поэтому яйца кладут в небольших количествах.
  2. Тестовую массу плохо вымесили. Этот процесс требует тщательности, нужно вымешивать, пока масса не перестанет липнуть к рукам и посуде.
  3. Тесто излишне крутое, так как не соблюдены пропорции муки и воды. Крутая масса замешивается быстро, не липнет к рукам, но пирожки не получатся воздушными.
  4. Тесто плохо поднялось из-за некачественных дрожжей, их нужно предварительно проверить. Дрожжи разводят водой, добавляют чайную ложку сахара и оставляют на четверть часа, чтобы они активировались.
  5. В пирог положили слишком много сдобы. Если готовится очень сдобное изделие, то лучше использовать опарный метод приготовления. В этом случае сначала делают жидкую опару из дрожжей, воды и половины муки. Когда масса поднимется, добавляют остальные ингредиенты.
  6. Во время расстойки пирога его верх подсох. Чтобы избежать этого, разделанные пирожки накрывают легким полотенцем.
  7. Пирогу не дали время на расстойку. Сформированное изделие перед выпеканием должно постоять в теплом помещении 20 минут.
  8. Неверно выбран температурный режим духового шкафа. Пирог ставят в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Через 10 минут открывают дверцу, и, если выпечка слегка зарумянилась, то уменьшают температуру до 180 градусов. После этого выпекают до готовности. Иначе, пирог может не подняться в духовке.
  9. Выпечку передержали в духовке. Пирожки и булочки выпекают не более 20-25 минут, большой пирог — 30-35 минут.
  10. Пирог после извлечения из духовки не смочили водой, а также ему не дали «отдохнуть». Поверхность горячего пирога обязательно смачивают водой, сливками или смазывают сливочным маслом. После этой процедуры укрывают полотенцем и дают постоять минут 20.

Помогает добиться мягкости пирожков вода, поставленная внизу духового шкафа. Образующийся при закипании пар не даст образоваться корочке на поверхности пирожков.

Содержание

  1. ✅ Как возможно исправить жесткий пирог
  2.  Рецепт правильно дрожжевого теста для пирога [видео]
  3. Другие секреты по работе с тестом от шеф-поваров

✅ Как возможно исправить жесткий пирог

Если пирог все же получился жестким, то можно попробовать исправить дефект. Поступают следующим образом:

  • Изделие хорошенько «умывают» водой, не нужно бояться, что пирог размокнет. Жидкость быстро испаряется с горячей поверхности. После этого выпечку можно поместить в кастрюлю, покрыть крышкой. Через полчаса пироги отмякнут.
  • Можно положить выпечку в целлофановый пакет и плотно завязать. Когда пирожки из горячих станут теплыми, пакет развязывают.
  • Для большого пирога используют пищевую пленку, которой полностью покрывают свежеиспеченное изделие.

На стенках кастрюли образуется конденсат, поэтому выпечка в местах соприкосновения с дном и стенками может размокнуть. Прежде чем складывать в кастрюлю пирожки, застелите ее тканевой салфеткой.

 Рецепт правильно дрожжевого теста для пирога [видео]

Другие секреты по работе с тестом от шеф-поваров

  • Не пренебрегайте просеиванием муки, это обогащает ее кислородом и способствует подъему теста. Тестовая масса будет пышной и легкой.
  • Избегайте сквозняков в помещении, где производите замес.
  • Стремитесь, чтобы готовое тесто было «живым»: упругим, податливым, мягким, эластичным и не липло к рукам.
  • При замесе производите круговые движения по часовой стрелке. Это обеспечит прочные клейковинные связи, в результате изделия будут вкуснее.

Перед разделкой стол слегка подпыливают мукой, чтобы тестовая масса не прилипала. Однако поверхность теста не должна быть чрезмерно мучнистой.

Чтобы научиться вкусной выпечке, многим хозяйкам требуются годы экспериментов. Нередко они сталкиваются с тем, что пироги, пирожки, булочки и другие изделия из дрожжевого теста получаются, как привыкли говорить в народе, “дубовыми”, то есть твердыми и сухими. Есть несколько распространенных ошибок, которые приводят к такому неприятному итогу.

Изобилие “сухой” начинки

Для приготовления мягкой и нежной выпечки с орехами и сухофруктами нужно действительно постараться. Такая начинка в большом количестве делает тесто менее эластичным. Поэтому с орехами и сухофруктами не следует перебарщивать. То же касается и сахара.

Неправильный замес

Необходимо не просто бездумно смешать все ингредиенты, а хорошо вымесить тесто. Иначе “дубовых” пирожков не избежать. Желательно вымешивать тесто по кругу в одном направлении до тех пор, пока масса не станет однородной. При этом слишком долго вымешивать тесто тоже не рекомендуется. Из-за этого оно теряет эластичность и рискует стать резиновым.

Много муки и мало воды

Это правило довольно очевидно, но и его нередко нарушают, если отходят от рецепта. Если тесто забито мукой, то и выпечка в конечном итоге будет твердой и сухой.

Большое количество яиц

Яйца способны придать тесту пышность и воздушность. Но их большое количество “перегружает” тесто и делает его жестким. Многие хозяйки советуют использовать только желтки, а некоторые призывают и вовсе отказаться от яиц, так как и без них реально приготовить вкусную выпечку.

Несоблюдение времени расстойки

Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. Если передержать, тесто, наоборот, опадет, потеряет объем, и пышный, мягкий пирог не получится, пишет Food.

Холодная духовка

Чтобы выпечка не оседала и не твердела, ее нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. Поэтому многие рецепты начинаются с того, что сначала надо включить духовку, а после этого заниматься подготовкой кулинарного изделия.

Долгая выпечка

Дрожжевые пироги пекутся не более получаса. Пирожки и другая мелкая выпечка требуют еще меньше времени. Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твердую и сухую выпечку.

Как исправить “дубовую” выпечку

Твердые, но еще горячие пирожки сразу после духовки можно выложить в кастрюлю, накрыть их крышкой и оставить примерно на час. Благодаря пару, который выделяет выпечка, тесто размягчится. На дно кастрюли лучше положить бумагу, чтобы она впитала конденсат.

Кроме того, верх пирога можно сделать более мягким, если хорошо смазать его после выпекания водой. После этого желательно накрыть выпечку крышкой или пищевой пленкой.

Бывает, что выпечка изначально получилась мягкой и пышной, но быстро зачерствела, стала твердой и сухой. Чтобы избежать этой неприятности, опытные кулинары используют несколько хитростей и не допускают ошибок при приготовлении пирожков, пирогов и другой выпечки.

Добавить комментарий