Помутнели банки с маринованными огурцами как исправить

Засоленные огурцы в банке — одно из популярных и любимых блюд. Существует большое количество разных вкусных рецептов. Но так случается, что заготовка мутнеет и портится. Я расскажу о причинах, которые могут повлиять на процесс.

Засоленные огурцы в банке. Иллюстрация для статьи используется с сайта sovkusom.ru
Засоленные огурцы в банке. Иллюстрация для статьи используется с сайта sovkusom.ru

Почему помутнели банки с огурцами

С течением времени я выявил несколько распространенных ошибок, которые могут привести к помутнению рассола:

  1. Неправильно подготовленная тара. Банки были плохо промыты или осталось моющее средство, кусочки еды или пыли.
  2. Недостаточно промыты огурцы.
  3. Низкое качество крышек.
  4. Использование морской или йодированной соли. Для заготовок рекомендую брать только крупную поваренную соль.
  5. Засолка сортов, которые не подходят для маринада.

Чтобы закуска получилась вкусной, я использую крепкие огурцы темно-зеленого цвета, среднего размера и со сладковатым вкусом.

Наилучшим образом зарекомендовали себя:

  • Муромец;
  • Погребок;
  • Кураж;
  • Байконур;
  • Герман;
  • Лилипут.

Как поступить, если рассол стал мутным

Чтобы спасти свои труды, я советую поступить так:

  1. Оставить закатанные банки на некоторое время. Если крышки не вздуются, то получатся подбродившие огурцы. Такие овощи я использую для приготовления рассольника.
  2. Вылить старую жидкость. Огурцы промыть кипятком и оставить так на 5 минут. Тем временем приготовить новый рассол, в который добавить немного больше уксуса, чем в предыдущий раз.
  3. Простерилизовать огурцы. Пока они проходят этот процесс, приготовить новый рассол. Залить им огурцы, снова перелить в кастрюлю, прокипятить и окончательно залить овощи в банке, закатать крышкой. После такой обработки, огурцы приобретут вкус, который немного отличается от классического.
Помутнение огурцов в банках. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermilon.ru
Помутнение огурцов в банках. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermilon.ru

Можно ли употреблять в пищу огурцы с мутным рассолом

Делать это я советую только в некоторых случаях:

  1. Если крышка не вздулась.
  2. Если закуске подошел один из перечисленных способов.

В противном случае, как ни жаль, от огурцов лучше избавиться.

Правильная засолка огурцов

Чтобы труды не пропадали даром, я рекомендую подойти к засолке огурцов со всей ответственностью и придерживаться следующих правил.

Плоды выбирать среднего размера, крепкие, без признаков заболеваний и повреждений.

Я использую проверенный рецепт:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • черный молотый перец — на кончике ножа;
  • листья смородины — 3 шт.

Все составляющие тщательно промываю под теплой проточной водой. Банки и крышки стерилизую.

На дно выкладываю:

  • хрен;
  • смородину;
  • крупно порезанный чеснок.

Затем очень плотно размещаю огурцы. Половину банки заполняю холодной водой. Подготавливаю рассол, даю ему остыть и заполняю вторую половину емкости.

Закрываю плотной капроновой крышкой и убираю в прохладное место.

Соленые огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Соленые огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Как правильно стерилизовать тару

От чистоты емкости зависит 90 % успеха. Банки и крышки можно стерилизовать одним из способов:

  1. В кастрюле с водой. Эмалированную кастрюлю наполняю водой на 1/3. Даю воде закипеть и размещаю в ней банки. Трехлитровые оставляю на 30 минут, меньшего объема на меньшее время.
  2. В духовке. Температуру устанавливаю на 140 ℃. В банки наливаю небольшое количество воды и ставлю внутрь на 30 минут. Достав из духовки, сразу наполняю содержимым и закатываю.
  3. Над чайником. Даю чайнику закипеть и на носик надеваю банку. Оставляю на 10 минут.

Но чаще всего тару стерилизую в микроволновке. Банки промываю водой с содой. На 1/3 наполняю водой и ставлю в микроволновку на 3 минуты при мощности от 700 Вт. По окончании времени режима оставляю банки внутри еще на 3 минуты.

Крышки всегда заливаю водой в кастрюле и кипячу в течение 5 минут. Из жидкости достаю только перед тем как надеть на банку.

Таким образом, огурцы всегда получаются вкусными, хранятся долго и никогда не мутнеют.

Читать также: Как распрощаться с муравьями в саду

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#соленые огурцы #рецепты #правильная засолка огурцов

Помутневший рассол - проблема многих любителей солений / Фото: mihail-ushakov.ru

Помутневший рассол – проблема многих любителей солений / Фото: mihail-ushakov.ru

Соленые огурчики – любимая закуска на все случаи жизни. До середины лета они растут и поспевают в ожидании своего звездного часа – засолки. Хозяюшки кропотливо пополняют запасы солений, но вот незадача – через время внезапно обнаружилось, что рассол помутнел. Почему так происходит и как исправить ситуацию?

Причины помутнения рассола

Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru

Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru

Причины могут быть самые разные – от неправильного подбора овощей и нарушения правил стерилизации банок до неправильного хранения и пренебрежения рецептурой.

1. Молочная кислота

Молочная кислота - натуральный консервант / Фото: img.povar.ru

Молочная кислота – натуральный консервант / Фото: img.povar.ru

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

2. Ботулизм

Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru

Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru

Считается, что помутневший рассол да еще и банка со вздутой крышкой – явный признак ботулизма. Однако это не так. Ботулизм – заболевание, которое провоцирует отравление токсинами и вызывает тяжелое поражение ЦНС. Тем не менее, возбудитель болезни может существовать только в бескислородной среде и не вызывает брожения с последующим газовыделением.

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

3. Иные проблемы

Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений

Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений

– выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

– отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

– некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru

Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru

Однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от состояния огурцов.

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

Белый налет на соленых огурцах - это нормально / Фото: sovkusom.ru

Белый налет на соленых огурцах – это нормально / Фото: sovkusom.ru

Если на огурцах после соления появляется белый налет – это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей – это не норма, их нужно немедленно выбросить.

Как исправить ситуацию?

Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные – две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.

Соленые огурцы

Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru

Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

Маринованные огурцы

С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua

С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua

Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один – выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.

Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель – исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак – отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.

Правила удачной консервации

Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru

Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

Тщательная подготовка к консервации - залог успеха

Тщательная подготовка к консервации – залог успеха

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться

От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться

Проблемы с консервированием – это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление – это еще лучший исход. Соблюдайте наши рекомендации, ознакомьтесь с элементарным способом стерилизации банок всего за 1 минуту и ваши огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Причин бывает несколько,это когда банки плохо помыты и подготовлены для засола огурцов.Негерметично до конца закатаны банки,с воздухом попадают микроорганизмы в банку.И ещё когда было мало добавлено уксуса,происходит молочнокислое брожение.Если крышки не вздулись можно оставить и так.Или поменять маринад.Огурцы заново помыть и сделать другой маринад.более крепче.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Leath­er-Radis­h
[65.1K]

7 лет назад 

Если рассол в банке с огурцами помутнел, то это означает, что вы плохо простирилизовали банки или плохо вымыли огурцы и зелень. Если крышку еще не сорвало – откройте банку как можно скорее и понюхайте, если запах квашенных огурцов – тогда обмойте огурцы в проточной воде и ешьте, они вкусны и безопасны. Рассол пить не стоит.

Андре­й0817
[97.1K]

7 лет назад 

Ничего страшного если рассол в банке с огурцами помутнел, главное – крышки не вздулись.

Но крышки могут вздуться и взорваться через 2 – 3 дня после того как рассол помутнел. Поэтому чтобы не допустить порчи огурцов сделайте следующее:

Откройте банки с мутным рассолом и слейте его весь в кастрюлю (не вытаскивая сами огурцы).

Надо минут пять прокипятить этот рассол и залить им опять эти же огурцы. заново закатать герметично новыми крышками.

У нас так бывает часто и после повторного кипячения, огурцы стоят долго и не взрываются.

Некоторые делают новый рассол после того как слили помутневший, но там трудно определить количество соли, сахара и уксуса.

Сколько уже впиталось в огурцы? Неизвестно.

Nikol­ai Sosiu­ra
[152K]

8 лет назад 

Помутнение рассола в банках с огурцами без вздутия крышки говорит о том, что крышка не была герметично закрытой или в процессе консервации была нарушена технология.

Воздух свободно проникал в банку и рассол с огурцами все сильнее скисал.

Если это соленые огурцы – ничего страшного. Постарайтесь их побыстрее скушать.

Если это маринованный огурцы – еще немного и вкус и внешний вид огурцов вам будет не по душе.

По новому огурцы мариновать или солить не стоит. Лучше скушать или выбросить.

Огурцы не такой уже и дефицит.

У меня тоже бывает такая проблема и я делаю так.

Сливаю рассол из банок в кастрюлю, кипячу его в течении 5-7 минут, потом опять заливаю в банки, банки с рассолом постоят минут 5 и опять сливаю в кастрюлю и так раза три.

Затем закатываю чистыми стерилизованными крышками и убираю в холодное место.

Вкусовые качества таких огурцов не меняются и вкус таких огурцов напоминает “бочковые огурцы”, но не солёные.

если это отдельно какая то банка то проблема плохо помыта банка или плохозакрыта крышка если вся партия то проблема с рассолом если проблема с рассолом и появилась срзу в течении суток или двое то можно промыть огурцы и сделать новый рассол или же слить рассол добавить уксус сахар или соль в общем что забыли заново закипятить и этим же рассолом залить если прошло более 2 суток то то огурцы будут пустыми внутри

Иринк­а- карти­нка
[24.5K]

7 лет назад 

Если рассол в банках помутнел, значит банки скоро “взорвутся”. Следует не дожидаясь того момента, когда с банок сорвет крышки вскрыть их, слить рассол и перекипятить его. Залить банки заново и закатать.

Либо просто сварить из этих огурцов рассольник, сделать салат или просто съесть их.

Цвето­к грана­та
[12.1K]

7 лет назад 

Если случилось так, что рассол в закрытых банках с засоленными или маринованными огурцами помутнел, но банки не взорвались, то надо банки вскрыть и слить маринад, затем промыть оставшиеся в банке огурцы кипятком, потом наполнить банку кипятком оставив его на 5 минут, потом слейте эту воду в кастрюли и приготовить новый маринад, уксуса надо в него добавить больше в 2 раза, а с солеными огурчиками надо проделать то же, банки закатывать стерилизованными крышками.

Viole­t a
[217K]

7 лет назад 

Если просто помутнел рассол в банках, то это не критично, такие огурчики нужно скушать как можно раньше. Ведь крышка может вздуться в ближайшие дни и тогда огурцы спасти уже вряд ли получится, тем более если это маринованные огурцы, с солеными немного проще, они так быстро не портятся. Мутнеть может рассол в банке если в банку что-то попало лишне, возможно вы плохо вымыли огурцы или банки, а может просто не герметично их закупорили.

Марле­на
[16.2K]

7 лет назад 

Банка с огурцами такого вида, то есть с помутнением может в любой момент взорваться. Так что лучше будет если вы откроете её сам и съедите. Обычно так бывает, если банка неплотно была закрыта или банку плохо вымыли.

Знаете ответ?

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

  • Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовкахплохо помытые банки — возможно, на стенках остались кусочки еды или остатки пыли, плохо смытое моющее средство;
  • недостаточно чистые огурцы;
  • крышки плохого качества;
  • использование вместо обычной соли йодированной или морской — такая соль содержит вещества, которые портят рассол;
  • неправильное хранение готового продукта — заготовки нельзя оставлять на несколько дней при комнатной температуре;
  • повреждение банки — можно не заметить небольших трещин в районе горлышка;
  • в редких случаях причиной может стать смесь нескольких сортов огурцов, которые не предназначены для маринада.

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

  1. Дать закатанным банкам немного времени. Существует небольшая вероятность, что крышки не вздуются, и получатся забродившие огурцы. Такие овощи можно использовать в приготовлении супов.
  2. Вскрыть банку, предварительно вскипятив чайник с водой. Вылить старую жидкость и промыть овощи кипятком (можно их не вытаскивать из емкости). Через 5 минут перелить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, добавив чуть больше уксуса.
  3. Рассол вылить в чистую кастрюлю, прокипятить его не меньше 5 минут. Потом залить им огурцы, снова перелить в кастрюлю, довести до кипения и только после этого заливать им банку. Огурцы можно и простерилизовать. В этом случае вкус будет немного отличаться от классического.

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

  • если раствор помутнел в течение нескольких дней после приготовления и в дальнейшем помогли способы, указанные нами;
  • если жидкость изменила цвет чуть позже и крышка не вздулась;

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Читайте также:

Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовкахогурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • листья хрена или смородины — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 2 пучка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • душистый перец — 2-3 горошины.

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Возьмите на заметку:

Секреты быстрого приготовления маринованных огурцов

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками

Рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

  1. Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовкахЧтобы риск вздутия банки был минимальным, добавьте немного горчичных семян. Они также помогут сделать овощи более твердыми и хрустящими. Когда банки с маринованными огурцами и зернами горчицы остынут, их убирают в шкаф до зимы.
  2. Если вы хотите защитить консервацию от плесени, положите пару тонких ломтиков хрена под крышку. Корень хрена будет выступать как дополнительный консервант, с ним маринад не потемнеет и не станет мутным.
  3. Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, влияющего на вкус огурцов.
  4. Хотите сделать огурцы более сочными и хрустящими? Тогда найдите небольшой кусочек коры дуба, предварительно прокипятите его и добавьте в банку. Измельченная дубовая кора продается в бумажных упаковках в аптеках. Учитывайте, что из-за коры огурцы получаются немного темнее обычного.
  5. Если нужно, чтобы огурцы быстрее засолились, то обрежьте хвостики или наколите их вилкой.
  6. Если вы пользуетесь винтовыми крышками, то банки переворачивать не надо. Банки, закрытые крышками под машинку, переверните и укройте одеялом.

Заключение

Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

Содержание

  1. Вступление
  2. Почему огурцы становятся мутными
  3. Почему банки с пеной
  4. Почему плесень в банках
  5. В каком варианте можно есть огурцы из грязного рассола
  6. Методы реанимировать рассол
  7. Консервированные огурцы мутные: что делать
  8. Как мариновать огурцы правильно, чтобы они не мутнели
  9. Профилактика и полезные советы

Вступление

Маринованные и соленые, ассорти и пропитанные различными необычными рассолами, которых домохозяйки придумали множество, чтобы разнообразить свой стол и наслаждаться хрустящими огурцами круглый год.

Но к сожалению, иногда заготовки теряют свой внешний вид: рассол мутнеет, крышки вздуваются, огурцы становятся дряблыми. А открыв банки, хозяйка вдруг обнаруживает вместо хрустящих и вкусных, мягкие и кислые овощи.

Каковы обстоятельства? Как избежать такой ситуации? Можно ли употреблять подобный продукт в пищу?

Почему огурцы становятся мутными

Огурцы не тускнеют просто так. Это происходит только в том случае, если процесс разработки их изготовления прерывается. Есть несколько основных причин:

  • Посуда для приготовления огурцов подобрана неправильно. Банки нужно брать качественные, пригодные для употребления. Даже если присутствует незначительные трещины на горловине, то засолку в них делать уже нельзя. Предварительно их требуется промыть теплой водой с небольшим добавлением соды. Затем емкость необходимо тщательно прополоскать;
  • Еще одна причина – это недостаточная стерильность. Здесь речь идет о самом рассоле и банке, в которой вы собираетесь консервировать огурцы. Прежде чем начать засолку, нужно несколько минут продержать банку над кипящей водой. Банка считается готовой к употреблению только тогда, когда на её донышке стали появляться капли испарения. Каждый огурец и специи также требуется тщательно промыть;
  • В большинстве случаев помутнение происходит из-за неплотного закрытия крышки. Эта работа не под силу хрупкой девушке, поэтому лучше доверить её мужчине. Закатать крышку нужно настолько сильно, чтобы ни один микроорганизм не смог проникнуть в емкость;
  • Даже если все пункты соблюдены, огурцы все равно могут помутнеть. Причиной этого является неправильный рецепт приготовления. Например, не были применены кислота и уксус. Как правило, от них и зависит чистота самого раствора. На качество продукта может повлиять даже неправильно подобранная соль;
  • Последний важный фактор – это правильное хранение продукта. Если засолка происходит в холодное время года, то огурцы стоять в комнате должны не больше трех дней. Само же хранение должно осуществляться только в тех помещениях, где температура до 7 градусов.

Маринованные огурцы помутнели

Если при солении соблюдались все правила, огурцы будут годны к употреблению в течение нескольких лет.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Отсутствие стерильности

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Ингредиенты

  • Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.
  • Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.
  • Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».
  • Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.
  • И даже маринад или может быть мутным, если вы преувеличиваете с травами, корнями и специями: их избыток может изменить прозрачность вещества.

Маринованные огурцы помутнели

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Несоблюдение критериев хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химических веществ

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов

Почему банки с пеной

Пена в банке верный признак начинающегося процесса брожения. Если хозяйка увидела эти изменения сразу, закатки можно еще спасти.

Почему пенятся банки с огурцами:

  • плохо вымыты банки и огурцы со специями;
  • некачественная стерилизация;
  • в середину банки попал воздух.

Чтобы спасти огурцы, следует открыть банку, достать огурцы и слить рассол. Банки заново подвергнуть процессу стерилизации. Рассол перекипятить и залить им огурцы, выложенные в стерилизованные банки. Тщательно закатать.

Маринованные огурцы помутнели

Почему плесень в банках

Появление плесени в банках должно насторожить хозяйку. Если при этом появился сильный запах брожения, огурцы стали очень мягкими, а крышка сильно вздулась, то лучше не реанимировать такую закатку. В такой банке может развиться микроб, который вызывает ботулизм. Это инфекционное заболевание может вызвать паралич. Бывали и смертельные исходы с таким диагнозом.

Почему же появилась плесень в банках? Всему виной может стать плохая стерильность или недостаток соли (уксуса) в рецепте. Неправильная технология консервации также может вызвать такой результат.

Маринованные огурцы помутнели

В каком варианте можно есть огурцы из грязного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

  • если раствор помутнел в течение нескольких дней после приготовления и в дальнейшем помогли способы, указанные нами;
  • если жидкость изменила цвет чуть позже и крышка не вздулась;

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Методы реанимировать рассол

  • В ситуации, когда прозрачность жидкости в консервациях сменилась на муть, можно провести восстановление рассола.
  • Существует несколько вариантов переделки консервации с полной заменой рассола и вспомогательной обработкой огурцов.
  • Обратите внимание! Если нет острой необходимости в сохранении заготовки на зиму, то лучше не прибегать к вторичной переработке. Лучше выбросить испорченный продукт сразу.
  • Когда в закатке не хватает уксуса, то переделывать консервацию не надо. После закатки банки нужно убрать на 2 недели в темное прохладное место: холодильник, погреб.
  • Если муть осядет на дно, а жидкость станет полностью прозрачной, то продукцию можно употреблять в дальнейшем без страха.

Маринованные огурцы помутнели

Вы можете реанимировать рассол, используя следующие методы

Шаги по восстановлению консервации вариант № 1 Алгоритм восстановления рассола
Вскрыть банку с консервацией После открытия банки стоит оценить состояние наполнения. Нет ли неприятного запаха гниения, отсутствуют ли на овощах мягкие пятна
Термическая обработка старого рассола Помутневшую жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь, чтобы перекипятить. При необходимости добавляются дополнительные специи, чтобы нормализовать вкус
Очищение огурцов Ополоснуть огурцы кипятком, не вынимая содержимое из банки. Залить овощи еще на 5 минут кипятком. Слить остывшую воду. И сразу приступить к заливке
Улучшение рассола В момент кипячения жидкости добавить в емкость определенное количество уксуса. Залить улучшенный рассол в банки с огурцами. Далее производится повторное консервирование
Вариант № 2 для полноценной замены Желательно сделать новый рассол
Обработать овощи после вскрытия Открыть крышки и промыть огурцы в кипятке, удалив овощи из емкости. Желательно протирать каждый огурец от возможного налета
Приготовление новой жидкости Готовится новая жидкость для заливки огурцов. В момент приготовления новой порции заливки, стоит использовать больше уксуса
Вариант № 3 на основе других солений Самый простой способ замены старого наполнения
Использование рассола из других заготовок Некоторые хозяйки используют рассол из квашеной капусты, засолов. Стоит довести жидкость до кипения и добавить уксус, чтобы ситуация не повторилась с повторной консервацией

Причины возникновения мутности в законсервированных банках с огурцами. Советы по избежанию подобного казуса.

Летняя пора горячая не только по показателям температуры, но и по количеству заготовок на зиму для каждой хозяйки.

Дача или огород в середине жаркого сезона дают стабильный урожай, который мы хотим успеть сохранить подольше. Потому без банок, пастеризации, маринования овощей никак не обойтись.

Пожалуй, одно из любимых блюд зимой — огурцы из банки. Но бывают неприятные моменты, когда рассол мутнеет, а банки и вовсе взрываются.

О причинах подобных проблем и секретах их предотвращения поговорим подробнее.

Консервированные огурцы мутные: что делать

Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней, то продукт считается испорченным.

Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве. Если огурцы горчат, то лучше их выбросить, иначе при их употреблении можно нанести вред здоровью человека. В том случае, если вкус у нормальный, то можно попробовать их пересолить.

Для этого требуется:Маринованные огурцы помутнели

  1. Открыть испорченную банку;
  2. Слить с неё маринад в кастрюлю;
  3. Достать огурцы;
  4. Промыть их теплой водой;
  5. Сложить обратно в банку;
  6. Залить подогретым маринадом.

Иногда причиной помутнения огурцов является приготовление неправильного маринада. Поэтому для улучшения эффекта желательно приготовить новый рассол.

Как мариновать огурцы правильно, чтобы они не мутнели

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг и
  • вода — 1 литр воды,
  • чеснок — 2 зубчика чеснока,
  • лист хрена
  • соль — 2 столовые ложки.
  • черный перец, листья смородины, по желанию.

Что делать, если огурцы в банке мутнеют: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих рецептах.

Совет: Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Маринованные огурцы помутнели

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • сахар — 2 столовых ложки
  • соль — 2 столовых ложки
  • уксус с концентрацией 70% — 1 десерт. ложка
  • черный перец — 10. горошин
  • 1 соцветие гвоздики;
  • зубчики чеснока;
  • листья хрена;
  • вишневые листья и смородина;
  • веточки укропа;
  • сладкий перец;
  • 1 чайная ложка горчичных бобов.

Производство:

  1. Переберем огурцы и устраним порченые овощи.
  2. Тщательно промоем огурчики, выложим их в глубокую емкость и зальем водой.
  3. В течение нескольких часов вымачиваем огурцы, чтобы они впитали как можно больше жидкости.
  4. Если этого не сделать, огурцы впитают рассол. В результате они будут сухими, как рыба без воды, брошенная на землю.
  5. Сразу стерилизуем банки и можем приступать.
  6. Листики вишни хорошенько промываем и выкладываем на дно банки. Следом отправляем в банку смородиновые листы.
  7. Веточки укропа нарезаем и также выкладываем на дно банки.
  8. Тщательно промываем листья хрена, шинкуем их и добавляем в банку. Добавим очищенные чесночные зубчики.
  9. Очистим сладкий болгарский перец от плодоножки и семян, измельчим его пластинами, добавим в банку. На очереди пряности.
  10. Банку заполняем огурчиками.
  11. В каждую банку насыпаем согласно вышеуказанным пропорциям сахар и соль. Теперь заливаем каждую банку до верха кипятком.
  12. Накрываем емкости крышками и оставляем на 20-25 минут.
  13. Сливаем рассол в жаропрочную емкость, доводим его до кипения.
  14. В банки добавляем указанное количество уксусной эссенции.
  15. Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем крышки.
  16. Ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
  17. Теперь можно переместить огурчики на хранение в погреб или подвал.

При консервации огурцов уделяйте особое внимание обработке продуктов и стерилизации банок. Если вы сделаете все правильно, то помутнение рассола не грозит вашей консервации. А если все-таки такой конфуз произошел, вы теперь знаете, как спасти соленые огурчики.

Приятного аппетита!

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

  • Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
  • Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
  • Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
  • После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
  • Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
  • Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.
  • Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.
  • После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).
  • Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

Маринованные огурцы помутнели

Добавить комментарий