Доброго времени суток, друзья!
Многие самогонщики сталкиваются с опалесценцией при разбавлении самогона с водой. Особенно это характерно для зерновых и фруктовых дистиллятов. Сахарный у меня допустим, ни разу не мутнел. Я сейчас не буду разбирать все случаи, такие как брызгоунос, грязная посуда, жесткая вода и т.д. Так как хороший самогонщик этого не допустит..
Ну вот, вы все соблюдаете, разбавляете, а все равно наш напиток мутнеет. В большинстве случаев, это происходит из-за наличия сивушных масел, молекулы воды соединяясь с маслами образуют мутную взвесь. Сивушные масла есть в любых дистиллятах, именно эти масла дают нам запах и вкус напитка.
Вообще, такой мутный самогон, ни чем не хуже прозрачного, с точки зрения вкуса и запаха. И если вы собираете пить сами, то можете ничего не делать и оставить его таким. Но если вам все же важен эстетический вид, вам допустим надо поставить на стол гостям или подарить бутылочку другу, то стоит осветлить его.
Вот для примера я развел свой кукурузный дистиллят, обычной покупной водой. Вот что из этого получилось. Глядя на фотографию, видно что напиток не прозрачный, а как бы слегка молочного цвета.
Что же делать. если это все же случилось? Есть множество вариантов, но все они не дают 100% результата, может получится, а может и нет.
Я же вам подскажу способ, который меня еще ни разу не подводил.
Берёте свой дистиллят разливаете его в тару, в которую будет удобно положить в морозильную камеру. Если на улице приличный минус от -15, то можно вынести на улицу. Оставляем все это на 1-2 дня. После этого достаем и пропускаем через уголь. Напиток снова становится прозрачным и уже не помутнеет. Есть конечно у этого способа минусы, при таком методе мы теряем часть вкуса и ароматики.
А теперь я вам расскажу как этого не допустить вовсе. Здесь все проще простого. Нужно воду(чистую не хлорированную) которой вы собираетесь разбавлять самогон, предварительно заморозить, прям до состояния льда. Потом дать ей оттаять и смело разбавлять. Никакой опалесценции. Я не специалист, почему так происходит не могу сказать.
Есть ли среди моих читателей люди с химическим образованием? Объясните почему так происходит!
Всем добра, до встречи! Если понравилось подписывайся и ставь палец вверх
Читай также: Очищаем самогон. Эксперимент.
Делаем Егермейстер сами. Сравниваем с оригиналом.
Как я ставил медовуху. Самый простой способ.
Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.
Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.
Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным, а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.
Оглавление
- Почему дистиллят становится мутным при перегоне?
- Использование жесткой воды
- Старый самогонный аппарат
- Наличие примесей и токсинов
- Другие причины
- Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?
- Каким способами можно очистить?
- Повторная перегонка
- Активированным углем
- При помощи фильтров
- Нагреванием
- Пищевой содой
- Марганцовкой
- При помощи замораживания
- Куриным белком
- Видео инструкция
Почему дистиллят становится мутным при перегоне?
Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.
Рассмотрим основные причины помутнения напитка:
- Использование жесткой воды при разведении алкоголя.
- Самогонный аппарат со старыми шлангами и змеевиком, которые давно не промывались.
- Наличие примесей и токсинов, вредных для человека – это самая распространенная причина помутнения напитка.
Использование жесткой воды
Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.
В процессе приготовления браги используется вода, качество которой напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.
Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость.
Старый самогонный аппарат
Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.
Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.
- Если дело в бочке, то при нагревании его ионы смешиваются с брагой, и при испарении спиртсодержащей жидкости, вместе с ней проходит процесс охлаждения и преобразования в самогон.
- Эта трансформация сильно влияет на качество напитка и сильно портит не только вкус, но и запах.
Наличие примесей и токсинов
Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.
Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.
Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.
Другие причины
Есть еще одна причина – высокая температура нагрева браги, или большое количество жидкости налитое в перегонный куб.
В этом случае при кипении пена от браги попадает в шланг, ведущий к змеевику и смешивается с конечным продуктом. Контролировать этот процесс практически невозможно, так как перегонный бак находится в закрытом состоянии.
Поэтому и получается что самогон после перегонки мутный и с неприятным запахом.
Иногда помутневший самогон в процессе разведения может стать прозрачным, достаточно ему немного постоять.
Важно! Опытные винокуры советуют разводить самогон по определенной схеме – самогон вливать в воду, так продукт не потеряет свою прозрачность.
Хранение самогона не в той таре. Например, некоторые виноделы заливают готовый продукт в пластиковые бутылки. Со временем алкоголь вступает в реакцию с пластиком и мутнеет.
Конечно, можно найти специальную тару в которой можно хранить алкоголь, но встретить его в бытовых условиях очень сложно, поэтому спиртсодержащие напитки лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, которые нужно не только хорошо промыть, но и просушить перед использованием.
На видео опытный самогонщик рассказывает о причинах помутнения дистиллята:
Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?
Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:
- Жесткая вода с большим присутствием растворенных в ней солей.
- Высшие спирты или другие химические соединения, которые хорошо растворяются в исходной жидкости, но малорастворимые в воде. Происходит процесс, который называется «высаливание» — в растворе появляется эмульсия из сивушных масел и смолистых соединений.
Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.
Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.
Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.
Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду, а не наоборот.
Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.
В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.
Каким способами можно очистить?
Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.
Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.
Существует много способов очистки самогона.
Повторная перегонка
Пожалуй, самый эффективный из всех способов.
Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.
За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.
Активированным углем
Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – его можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.
В колонку для фильтрации закладывают специальный уголь – марки БАУ-ЛВ или БАУ-А.
При помощи фильтров
Если пропустить напиток через это устройство несколько раз, то можно осветлить дистиллят.
Нагреванием
Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.
Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.
Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.
Пищевой содой
Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел:
- В самогон добавляют соду в пропорции на 1 литр жидкости 15 грамм, хорошо перемешивают и оставляют на полчаса.
- После того, как выпадет осадок, напиток фильтруют, до полной очистки.
Метод безвреден для человека только в том случае, если соблюдены все пропорции.
Марганцовкой
На 1 литр напитка нужно взять 2 грамма марганца, предварительно разведенного небольшим количеством кипяченой воды.
Раствор вливают в самогон, перемешивают и ставят в темное место на 12 часов. За это время произойдет реакция, и вредные примеси выпадут в осадок.
После этого напиток нужно отфильтровать и произвести повторную перегонку.
При помощи замораживания
Для этого берут бутылки из под шампанского, в которые заливают дистиллят.
Тару следует хорошо закупорить и поместить в холодильник на несколько дней. Вода вместе с сивушными маслами замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии, достаточно его просто слить.
Куриным белком
Этот способ позволяет избавиться не только от вредных примесей, но и удаляет неприятный запах.
Стоит сразу отметить, что способ применит только для того напитка, который был получен при перегонке сахарной или пшеничной браги.
Фруктовый алкоголь очистить белком не получиться.
Многие виноделы предпочитают пить самогон, добавляя в него разные продукты для придания приятного аромата и улучшения вкуса, это может быть:
- кофе, зеленый или черный чай;
- скорлупа кедрового ореха;
- различные травы и ягоды.
А если поместить напиток на какое-то время в дубовый бочонок, то можно получить элитный алкоголь.
Видео инструкция
Очистка мутного самогона — это не сложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях, важно только соблюдать пропорции веществ и не нарушать технологию, иначе напиток будет испорчен.
Но не всегда мутный цвет говорит о плохом качестве, так как некоторые домашние умельцы искусственно меняют оттенок самогона.
Посмотрите видео, в котором описаны основные способы очистки готового продукта:
Помутнел самогон – почему? Как разбавить водой чтобы не помутнел
Часто бывает так, что при разбавлении водой самогон или спирт мутнеет. Почему так происходит и как с этим бороться.
Причин помутнения самогона может быть несколько, но связаны они могут быть с двумя основными факторами:
- Качество воды;
- Качество самогона.
Разберемся, как можно избежать помутнения самогона и как поступить, если это случилось.
Причины помутнения
Все причины помутнения самогона кроются либо в составе воды, либо в составе самогона, то есть спиртосодержащей смеси. Причем до определенной крепости самогон может быть вполне прозрачным, но при снижении доли спирта мутнеет.
Основные причины помутнения:
- Высокое содержание головных фракций (эфиры, альдегиды);
- Высокое содержание хвостовых фракций (сивушные масла);
- Высокое содержание в воде кальция и магния.
После разведения
В основном помутнение самогона происходит после приведения к питьевой крепости. Так как процент содержания спирта снижается, то и фракции, которые входили в состав, больше не могут быть полностью растворены, и становятся видимыми.
При этом, если в такой мутный раствор добавить самогон более высокой крепости, то есть повысить содержание спирта, он снова станет прозрачным.
После углевания
Бывают случаи, когда самогон мутнеет после очистки углем. В основном это происходит из-за того, что в процессе взаимодействия активированного угля и спиртового раствора образуются новые соединения, которые и могут дать подобный эффект.
Чаще всего это говорит о недостаточно качественном отборе головных фракций.
Как сделать так, чтобы не помутнел
Исходя из основных причин помутнения, для того, чтобы самогон не мутнел, нужно:
- Выбирать мягкую воду;
- Тщательнее отбирать головные фракции;
- Не хранить длительное время спирт в чистом виде;
- Вовремя прекращать отбор тела продукта.
Выбор воды
Для разведения лучше выбирать бутилированную воду, в которой указано содержание кальция и магния. Эти показатели должны соответствовать показателям “мягкой”, то есть с содержанием карбонатов кальция и магния не более 60 мг на литр.
Если их содержание неизвестно, можно прокипятить воду, дать ей остыть и профильтровать. В этом случае часть минеральных солей выпадет в осадок.
Более подробно читайте в статье Как разбавить самогон водой.
Правила перегонки
Для того, чтобы снизить содержание эфиров, альдегидов и сивушных масел, самое эффективное средство – дробная перегонка на аппарате колонного типа.
У этого метода есть недостатки, так как при перегонке с сильным укреплением практически теряется ароматика исходного сырья. В любом случае, при перегонке на любом типе аппарата придерживаются схожей методики.
При втором перегоне спирта-сырца нужно пропустить первые 10-15% погона и остановить отбор основного тела, когда в кубе еще остается от 20 до 30% абсолютного спирта.
Контролировать процесс перехода из фракции во фракцию лучше с помощью обоняния. Для этого берут несколько капель самогона, растирают ладонями и оценивают запах. Если в нем присутствует либо ярко выраженный запах растворителя (головные фракции), нужно продолжать отбор головных фракций.
Если присутствуют тяжелые скипидарные и “бензиновые” нотки, то это проявляются хвостовые фракции, отбор следует немедленно прекратить.
Лучше не доводить до того, как запах станет выраженным, а прекращать отбор заблаговременно. Жадность – плохой советчик для домашнего винокура.
Подробнее можно почитать в статье Дистилляция самогона.
Что делать, если самогон все-таки
Напиток может помутнеть даже если вы все сделали правильно. Например, у меня такое случалось посте того, как я разбавлял спирт, долгое время хранившийся при крепости 95%.
Повторная перегонка
На мой взгляд самый эффективный способ убрать мутность. Смысл метода в том, что нужно разбавить самогон до 30% и снова перегоняем его на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет искомая крепость 40%.
Разбавлением водой с дальнейшей перегонкой удается получить прозрачными даже напитки с высоким содержанием эфиров, например, джин или апельсиновый ликер.
При этом ароматика не теряется, главное, не допускать сильного укрепления. Отбирать головы и хвосты у самогона не нужно, гнать можно на максимальной скорости. Главное – не пропустить момент, когда в приемной емкости будет 40%. И не забыть про температурную коррекцию.
Холодная фильтрация
На мой взгляд этот метод срабатывает в случае повышенного содержания хвостовых фракций. Честно скажу, лично у меня ни разу не получилось, но на Ютубе есть ролики с успешным применением методики.
Суть ее в следующем – емкость с мутным напитком убирают на мороз и ждут, пока в нем не выпадут примеси в виде хлопьев. Затем этот холодный раствор фильтруют и он становится прозрачным.
Углевание
Эта методика тоже позволяет в ряде случаев избавиться от мути, но не стоит забывать, что углевание добавляет напитку тот самый водочный запах и вкус. Поэтому на любителя. Работает тоже в основном на удаление тяжелых сивушных масел, легкие эфирные фракции удалить углеванием не получится.
Экзотические методы
В интернете описан еще целый ряд экзотических методик по удалению мути из самогона. Например, нагрев до 400 градусов Цельсия и дальнейшее охлаждение. Либо химическая чистка марганцовкой.
Я бы не рекомендовал вам такие эксперименты с тем, что вы в дальнейшем собираетесь пить.
В заключение
Таким образом, в борьбе за прозрачный напиток можно делайте следующее:
- Правильно проводите дробную перегонку;
- Выбирайте правильную воду для разбавления;
- Лучший способ исправления – дистилляция разбавленного напитка до нужной крепости в приемном кубе.
Всем хороших напитков и умеренности в их употреблении!
Частые вопросы
- Почему самогон мутнеет при разбавлении?
Помутнение происходит потому, что если разбавить спиртовую смесь до питьевой крепости, то становятся видны эфиры и другие примеси. То есть основная причина не в разведении, а в недостаточной очистке самогона.
Иногда причиной является слишком жесткая вода. - Влияет ли самогонный аппарат на прозрачность конечного продукта или нет?
Да, существует влияние технологии и оборудования. Многое зависит от мастерства винокура, но оборудование накладывает значительное влияние на то, каким получится ваш продукт.
- Мутный самогон вреднее прозрачного?
Само по себе помутнение не говорит о вреде напитка. Иногда это всего лишь вопрос внешнего вида.
- Как правильно: вливать воду в спирт или спирт в воду?
Для продукта нет никакой разницы. С точки зрения химической техники безопасности более активное вещество вливают в менее активное, то есть самогон в воду. Я делаю именно так.
Сегодняшняя статья посвящена основным причинам помутнения самогона и методам борьбы с ними.
Основные причины и методы борьбы
Часто бывает так, что сначала идет прозрачный дистиллят, а потом неожиданно начинает гнать белый самогон. Причина этому – брызгоунос. Это когда брага начинает пениться и ее брызги попадают в холодильник, а затем и в приемную емкость.
Причины и методы их устранения
- Перегонный куб заполнен доверху. Емкость необходимо заливать не больше, чем на ¾ объема.
- Слишком высокая температура нагрева. Брага кипит и выплескивается. При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла. Также необходимо следить, чтобы не было сужений в паропроводе или его перегибов.
- Брага сильно пенится. Возможно она не добродила или в ней много углекислого газа. Чтобы этого избежать необходимо подвергнуть брагу дегазации, осветлить ее и слить с осадка. Для дегазации брагу надо тщательно перемешать, а лучше нагреть до 50 градусов. Осветлить ее можно с помощью бентонита.
Почему мутнеет самогон при разбавлении водой
Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:
- Слишком жесткая вода. Жесткость определяется количеством солей в жидкости. Чем их больше, тем выше вероятность, что при разбавлении самогона они выпадут в осадок. Для наших целей подходит вода с жесткостью не выше 1 мг-экв/л. На бутылках с водой, продающейся в магазинах, обычно эта величина указана. Водопроводную лучше не использовать, т.к. по нормативам ее жесткость может достигать 7 мг-экв/л. Если другой нет, то ее необходимо сначала сутки отстоять, затем прокипятить и пропустить через бытовой фильтр. Подробнее об этом можно почитать в статье – Как правильно развести спирт водой.
- Большое количество сивушных масел. Это вредные примеси, которые присутствуют в самогоне. Их еще называют хвостами. Спирт является отличным растворителем и масла просто в нем растворены. Когда мы разбавляем его водой, он уже не способен удерживать такое количество гадости, и она выпадает в осадок, тем самым делая напиток мутным. Бороться с этим надо путем повышения качества самогона. Очищать его от примесей (см. статью Очистка самогона маслом) и правильно перегонять, отсекая хвосты (см. статью Двойная дробная дистилляция)
Почему в фильмах самогон мутный
Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.
Следовательно в конечном продукте содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.
Как очистить мутный самогон
Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.
Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи.
Источник: http://vinodela.ru/pochemu-mutneet-samogon.html
Почему самогон мутный? Что делать, если помутнел
Иногда, казалось бы и бражка выбродила как нужно, и дистиллят капал прозрачный, а через время смотришь и не можешь понять, почему самогон мутный, и как эту ситуацию исправить. Но это не единственный пример, когда самогон мутнеет. Такое может произойти еще на стадии дистилляции, особенно если, как говорят самогонщики, бросило брагой.
А бывает, что как бы и брызгоуноса не наблюдается, а по мере наполнения банки, подставленной под приемную трубку, уже видно, что стекающую жидкость нельзя назвать чистой, аки слеза, в ней явно прослеживается сивушность.
Периодически бывает и такое: самогон становится мутным, если вы доводите его до нужного градуса с помощью воды. Разберем все упомянутые случаи и дадим рекомендации, что делать дальше.
Постоял, помутнел
Занимаясь самогоноварением, постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:
- некачественные материалы, из которых изготовлен аппарат;
- посуда, в которой происходила дистилляция (аппарат и его части), не вымыта, как следует после прошлой перегонки. Барда, которая осталась, спровоцировала помутнение.
- банка, в которую капал дистиллят, не была тщательно вымыта;
- наличие большого количества сивушных масел. Причин тут может быть две: не отобраны головы, и не отсечены хвосты (читайте: головы, тело и хвосты в самогоне).
Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.
Брызгоунос
Это понятие знакомо многим, кто готовит крепкое спиртное в домашних условиях. Брага (или пена) попадает в змеевик, а затем и в приемную емкость. Это может быть, если не выполнены главные заповеди самогонщика:
- куб заполняется максимум на 2/3 объема, а если брага склонна к образованию большого количества пены – только наполовину;
- при легко вспенивающейся браге (зерновой, медовой) самогон быстро не перегоняют.
Если не желаете, чтобы самогон помутнел – тогда перед тем, как ставить перегонный куб с легко вспенивающейся брагой, содержимое следует хорошенько перемешать и нагреть с открытой крышкой до 50°С. Спирт при такой температуре еще не начнет испаряться!
Глину толкут, засыпают в бражку, перемешивают, дают отстояться и сливают.
Разведение дистиллята
Слишком крепкий дистиллят приходится разводить. А точно ли вы делаете это правильно? К сожалению, после разбавления водой также можно наблюдать помутнение.
Вспомните плакатик в школьном кабинете химии: «Лей кислоту в воду!».
Что означало: именно так, а не наоборот, поскольку если начнешь добавлять воду в кислоту, то получишь неприятную реакцию с выделением теплоты и разбрызгиванием едкой ядовитой жидкости.
Со спиртным ничего настолько катастрофического не произойдет, но вот если при разбавлении водой он помутнел, вспомните упомянутый плакатик!
Многие сомневаются, что не смогут правильно рассчитать нужное количество воды. Для этого существует калькулятор самогонщика.
Воду следует использовать только мягкую, желательно – фильтрованную.
Методы очистки
На вопрос как очистить мутный самогон, есть два ответа:
1.Просто добавить воды и перегнать снова по всем правилам – отобрав 10 – 12% голов и собрав отдельно от тела хвосты.
Добавьте «последние капли», собранные в отдельную емкость, к браге при последующей перегонке. От этого количество качественного дистиллята возрастет.
2.С помощью активированного, либо истолченного древесного угля осветлить дистиллят, а заодно и убрать из него вредные примеси. Вот как можно очистить самогон — тщательно истолченный уголь засыпают в банку со спиртным, тщательно размешивают и оставляют, пока напиток не просветлеет. Затем процеживают.
Скрутить в трубочку штук 6 – 7 ватных дисков, вставить в горлышко (держаться должно с натягом). Эту «лейку» вставить в трехлитровую банку и наливать отстоявшийся самогон. Осадок по возможности, не взбалтывать, тогда его большая часть останется в банке, а процеженный самогон будет идеально прозрачным.
С помощью марганцовки или химических препаратов очищать самогон категорически не рекомендуется, поскольку, убирая одни вредные примеси, мы получаем другие, не менее ядовитые.
Намеренно «мутим»
В традициях и представлениях местности вашего проживания именно мутный самогон? Мы расскажем, как сделать мутный самогон из прозрачного. Главное в этих методах: качество не страдает и здоровью вреда не будет.
- Добавление сыворотки (не молока!) – на литр самогона до 30 мл.
- Растительное масло – буквально капель 5 на литр дистиллята.
- Сухое молоко – около 10 г на литр.
Вы узнали, что делать, если самогон помутнел и как сделать его таким намеренно.
Источник: https://posamogonu.ru/samogon/pochemu-byvaet-mutnyj
Почему самогон мутный при разбавлении водой или перегоне
Идеальный самогон не имеет цвета, а появившееся на выходе помутнение (опалесценция) свидетельствует о нарушении технологии приготовления. Чтобы понять, почему самогон мутный необходимо ознакомиться с возможными причинами появления этого недостатка.
Причины помутнения
В процессе приготовления самогона есть несколько моментов, нарушения которых может дать на выходе непрозрачный конечный продукт. Мутность в самогоне появляется по нескольким причинам:
- Брызгоунос
- Присутствие сивушных масел
- Жесткая вода
- Использование неправильных емкостей
- Несовершенства конструкций и материалов самогонного аппарата
Рассмотрим детально, почему мутнеет самогон.
Брызгоунос
Происходит когда вы налили слишком много браги или брага сильно пенится например зерновая.
Так же это происходит при слишком сильном нагреве когда брага закипает, вспенивается и попадает в охладитель (холодильник или змеевик), где конденсируется. В результате появляется муть.
При брызгоуносе рекомендуется завершить дистилляцию, разобрать и очистить самогонный аппарат. Помутневший дистиллят нужно перегнать заново.
Как предотвратить?
Чтобы исключить появление брызгоуноса нужно соблюдать несколько правил:
- Заполнять самогонный аппарат брагой не полностью, а на 70-75%.
- Контролировать температурный режим. Для этих целей в конструкцию самогонного аппарата должен быть встроен термометр, он устанавливается в перегонном кубе.
- Тщательно мыть самогонный аппарат после завершения дистилляции
- Перед первой перегонкой проводить очистку браги бентонитом
Очищение бентонитом
Осветление браги бентонитом (натуральной белой глиной) нужно проводить после завершения брожения.
- Перемолоть кофемолкой или блендером бентонит
- Подготовить необходимое количество ингредиентов (1 столовая ложка белой глины и 0,5 литра воды на 10 литров браги)
- Соединить горячую воду с бентонитом, после чего смешать миксером или ложкой до получения однородной массы
- Полученный раствор влить тонкой струей в брагу, перемешать и закрыть
- По истечении 24 часов отделить брагу от осадка с бентонитом
- Брагу перегнать
Присутствие сивушных масел
Сивушные масла – токсичные вещества и примеси, образовывающиеся в процессе брожения.
Как предотвратить?
Правильная двойная перегонка с разделением на фракции сводит появление мути к минимуму. Нужно вовремя отсекать головную фракцию (первые 10–12% от абсолютного спирта) и хвостовую фракцию которая и содержит в себе сивушные масла. Когда температура в кубе достигает 95°C начинают идти хвостовые фракции прекращайте отбор.
Жесткая вода
Если самогон помутнел при разбавлении водой, то проблема состоит в плохом ее качестве. Вода может содержать в своем составе огромное количество солей и примесей, которые после разбавления выпадают в осадок.
Как предотвратить?
Самогон в домашних условиях должен готовиться исключительно на воде высокого качества. Это правило необходимо соблюдать как при разбавлении, так и на этапе постановки браги. Содержание солей должно быть минимальным и не превышать 1 мг-экв/л.
Разведение самогона водопроводной и дистиллированной водой нельзя. Воде с большой жесткостью нужно дать отстояться в течение 1–2 дней.
Если самогон мутнеет при разбавлении, проблема может состоять и в неправильности проведения этой процедуры.
Должны быть соблюдены несколько условий:
- Необходимо лить дистиллят в воду, а не наоборот
- При разбавлении самогонки температура обеих жидкостей должна быть одинаковой и находиться в диапазоне 10–20°C.
Неправильные емкости
Речь идет обо всех емкостях, использованных в процессе приготовления и хранения. Это и емкость для брожения, и сам самогонный аппарат и посуда для сбора алкогольного напитка и его хранения.
Как предотвратить?
Тщательно чистить емкости на каждом этапе приготовления самогона. Хранить спиртной напиток нужно только в стеклянных банках или бутылках. Пластиковая тара при взаимодействии со спиртом может выделяет токсичные вещества, и самогон будет непригоден для питья.
Несовершенства самогонного аппарата
Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Некачественные материалы, из которых сделаны конструкции аппарата, могут вступать в реакцию окисления. Особенно бурно она протекает при высокой кислотности браги. Самогонный аппарат должен быть сделан из пищевой нержавеющей стали.
После окислении медный частей аппарата дистиллят получается не только мутный, но и желтый, медные детали обязательно нужно чистить лимонной кислотой перед перегонкой. При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток.
Как предотвратить?
Тут совет один – необходимо выбирать качественный самогонный аппарат, тщательно изучив все детали его конструкции.
Очищение самогона
Чтобы понять, как очистить мутный самогон нужно определить причину появления опалесценции и исключить ее появление в дальнейшем. Мутный дистиллят выливать не нужно, его можно легко очистить от мути. Разберемся детально, как сделать самогон прозрачным и как осветлить его в домашних условиях правильно, не испортив вкусовых качеств.
Способы очистки:
- Повторная дистилляция
- Нагревание
- Охлаждение
- Очищение углем
Рассмотрим подробнее, как очистить самогон.
Повторная дистилляция
Очистка самогона этим методом происходит очень просто, перегонять мутный самогон еще раз с разделением на фракции, предварительно разбавив его водой до 20–30%.
Нагревание
Это один из наиболее простых методов, не всегда дающий желаемую прозрачность. Он заключается в нагревании дистиллята до 70°C, а затем его резком охлаждении. Выпавший осадок легко отфильтровывается.
Охлаждение
Алюминиевую кастрюлю с мутным самогоном нужно накрыть крышкой и поместить в морозилку на 12–15 часов. За этот период сивушные масла примерзнут к поверхности кастрюли, а спирт останется жидким, так как имеет более низкую температуру замерзания.
Очищение углем
Разберемся, как очистить самогон с помощью угля. Для этих целей желательно использовать древесный уголь марки БАУ-А или БАУ-К.
Технология очистки:
- Уголь пересыпьте в чистую ёмкость
- Мутный дистиллят разбавить водой до 40 градусов и влить в посуду с углем, соблюдая пропорции – 25 грамм угля на 0,5 литра самогона
- Емкость герметично закупорить и перенести в темное и прохладное место на 6 часов
- Слить очищенный самогон с осадка, профильтровав его через вату.
Приготовление мутного самогона
Чтобы понять, как сделать мутный самогон, не нужно быть специалистом. Существует несколько простых способов опалесцировать спиртной напиток, выполнить которые можно в домашних условиях:
- Добавление молочной сыворотки в соотношении 5–15 мл на 500 мл самогона
- Добавление сухого молока в соотношении 2–7 грамма на 0,5 литра
- Добавление нескольких капель растительного масла на 1 литр спиртного.
Качество спиртного напитка при выполнении этих способов не изменится.
Мутный самогон – это не только колоритный продукт, это и невысокое качество спиртного напитка. Чтобы разобраться, как очистить самогон от мути, нужно сначала понять причину опалесцирования и принять меры по ее устранению.
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/pochemu-samogon-mutnyj.html
Почему самогон помутнел и что с этим делать
Вы поставили прекрасную брагу, прогнали её через отличный самогонный аппарат, получили на выходе прозрачный чистый напиток, разбавили его или оставили в бутыли, а самогон помутнел. В чём причины такого странного поведения и что делать с этим – расскажем в нашей статье.
Почему помутнел самогон?
1 причина. Если самогон помутнел — задумайтесь о пригодности воды, которой вы его разбавляли. Такая неприятность могла произойти из-за солей, которые содержатся в воде. Напомним, что идеально для разбавления подходит мягкая вода с малым содержанием различных солей и примесей.
2 причина. Несовершенство конструкции самогонного аппарата. Бывает, что помутнение даёт окисление материала, из которого сделан корпус аппарата либо прокладки и трубки.
Также проблема может крыться в том, что брага слишком бурно кипит и происходит так называемое забрызгивание. Чтобы этого не происходило – заполняйте аппарат не более чем на 70% его объёма.
Также внимательно следите за температурой находящейся внутри жидкости.
3 причина. Невнимательность. Слишком высокая температура перегонки и недостаточное охлаждение при конденсации тоже может привести к неприятным последствиям. Если самогон помутнел – проверьте всё ли было сделано правильно.
Что делать если самогон помутнел?
Самый правильный и действенный способ – повторный перегон, он точно поможет в этой проблеме, тем более есть вероятность, что пить получившийся мутный сэм очень вредно. Перегоните напиток ещё раз – лишним точно не будет.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источник: http://vinokurka.ru/samogon/pochemu-samogon-pomutnel-i-chto-s-etim-delat/
Почему при разбавлении водой и хранении мутнеет самогон
Людей, занимающихся домашним виноделием, часто интересует вопрос о том, почему при разбавлении водой мутнеет самогон. Благодаря фильмам советского времени в обществе сложился стереотип о том, что качественный домашний самогон должен иметь оттенок мутно-белого цвета. Такой же представлялась и украинская горилка.
На самом деле мутный осадок образовывался в самогоне, выгнанном на старом оборудовании в кустарных условиях.
Но советские кинематографисты решили показать самогон именно таким, каким он представлялся крестьянско-рабочему классу. Отсюда и пошла путаница. Качественный самогон должен быть прозрачным.
Причины помутнения
Причин, по которым мутнеет самогон, может быть несколько.
Такая реакция объясняется тем, что в жесткой воде содержатся разного рода примеси, например, соли. Новички в самогоноварении очень часто сталкиваются с этой проблемой, разбавляя самогон обычной водой из-под крана.
Помутнение самогона при добавлении воды означает, что в напитке содержаться сивушные масла.
Если самогон помутнел до разбавления водой, то причины реакции могут быть следующими:
- в продукте присутствует высокое содержание сивушных масел — токсичных веществ, образовавшихся в процессе брожения;
- самогонный аппарат сделан из некачественных материалов, в результате чего произошло окисление, повлиявшее на цвет продукта;
- емкости самогонного аппарата или тара, в которой содержится самогон, были плохо вымыты.
Существует еще одна наиболее распространенная причина помутнения — брызгоунос.
Если это произошло, то нужно прекратить весь процесс, очистить всю конструкцию и в будущем уменьшить нагрев. Побелевший алкоголь можно слить в общую емкость и перегнать еще раз.
Способы очистки
Если при разбавлении самогона водой напиток помутнел — огорчаться не стоит. Можно употребить его в таком виде.Но если хочется сделать так, чтобы самогон был прозрачным, его можно очистить несколькими способами.
Самый эффективный из них — это повторная перегонка. Необходимо только выяснить причину, по которой образовался осадок, чтобы не повторить ошибку еще раз. Мутный самогон нужно разбавить водой до 20° и перегнать (разведение для уменьшения крепости обязательно).
Добавьте в мутный самогон воды и прогоните его еще раз
Избавить напиток от неприятного осадка можно при помощи угольной очистки. После проведения процедуры напиток нужно профильтровать.
Выполнить очистку можно при помощи современного фильтра Барьер. Для лучшего очищения напиток рекомендуется пропустить через фильтр 2 — 3 раза.
Существует еще один метод избавления самогона от неприятного цвета.
От сивушных масел и других вредных примесей напиток можно очистить при помощи обычной соды. Для 1 л жидкости необходимо взять 15 г пищевой соды и несколько кристаллов марганцовки.
Все это нужно добавить в самогон, перемешать и оставить на 30 минут. После очистки напиток необходимо профильтровать. Если соблюдать все пропорции, то этот метод очистки является абсолютно безвредным для человеческого здоровья.
Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:
Очищение можно проводить также органическим клеем, который называется Карлук. Это вещество необходимо развести в обычной воде и довести до полевой консистенции. Потом смесь добавить в емкость с напитком и настаивать 30 — 40 минут.
Однако так называемое склеивание — один из самых надежных способов избавления от сивушных масел.
Создание мутного оттенка
В большинстве случаев виноделы стремятся очистить самогон от неприятного цвета и мутного осадка. Но бывает и так, что прозрачный напиток нужно подкрасить в молочный цвет.
Сыворотка и сухое молоко помогут создать молочный оттенок самогона
Сделать это можно несколькими способами:
- использование молочной сыворотки 25 мл на 1 л самогона;
- добавить в самогон сухое молоко — 15 г на 1 л напитка (после окрашивания потребуется дополнительная фильтрация);
- размешать в 1 л напитка 5 — 6 капель подсолнечного масла и хорошо перемешать.
Если для окрашивания выбран первый способ, то добавлять в самогон необходимо именно сыворотку, а не обычное молоко, которое в сочетании с алкогольным напитком свернется. Окрашивать лучше за несколько часов до предполагаемого употребления.
Хранить готовый напиток рекомендуется исключительно в стеклянной таре, которая должна быть предварительно хорошо вымыта и вытерта.
Кофе так же может придать напитку приятный оттенок
Для того чтобы придать домашнему самогону приятный цвет, его можно подкрашивать обычным черным или зеленым чаем, добавить небольшое количество пережженного сахара или настаивать напиток на скорлупе кедровых орешек. Однако молочный цвет тоже пользуется популярностью и не всегда свидетельствует о ненадлежащем качестве алкогольного напитка.
Источник: https://samogonhik.ru/samogon/pochemu-mutneet.html
Самогон — вкусный и качественный
Одним из самых известных крепких напитков в истории является самогон. Чтобы готовить вкусный и качественный самогон в домашних условиях нужно иметь опыт и подходить к делу с умом. Если вы только начинаете осваивать систему приготовления напитка, то по неопытности можете получить довольно мутную жидкость.
Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов и требует четкого соблюдения всех технологий и количества добавленных компонентов. Помимо этого очень важно правильно подбирать сырье, которое будет основой вашего напитка, и проводить правильную очистку продукта на выходе. И не забывайте про наличие необходимого оборудования, без которого выгонка сама по себе невозможна.
Так почему же самогонка мутнеет?
Чаще всего основной причиной является несоблюдение технологий и пропорций приготовления, в связи с чем во время перегонки напиток мутнеет и становится некрасивого цвета, а чем мутнее самогон, тем хуже получается его качество. Очень важно во время приготовления следить за температурой выгона.
Когда вы залили готовую бражку в самогонный аппарат и начали нагревать, происходит процесс испарения этилового спирта, а начинается он только при температуре 80°С. После этого надо избавиться от вредных сивушных масел, которые кстати и обеляют самогон, делая его мутным. Они начинают уходить только по достижении температуры в 90°С.
Поэтому не стоит торопить процесс, напиток должен нагреваться постепенно и необходимо следить, чтобы температура не превышала 90°С.
Вторым вариантом помутнения, может быть перебор с брагой в самогонном аппарате. Из-за этого бражка в процессе перегона начинает поступать в трубку и сразу же в вашу подготовленную для чистой жидкости емкость.
Третьим вариантом помутнения напитка является использование плохого самогонного аппарата. Выбирать качественный аппарат очень важно, от него будет зависеть качество напитка, его количество и, конечно же, чистота. Если ваш аппарат сделан профессионально, то все эти проблемы не станут на вашем пути.
Наверное, каждый задавался вопросом, почему в кино самогон всегда мутный? Может именно в таком состоянии он намного вкуснее? Нет, мутный он не вкуснее, а даже вреден для здоровья, имеет неприятный запах и низкое качество.
В кино самогон специально подкрашивают, чтобы зрителям было понятно, что это именно самогон, а не водка. Делают такой цвет при помощи молока, березового сока или яиц.
Но правильный и вкусный самогон, именно тот, который чистый как слеза!
Технология правильной перегонки напитка во избежание помутнения
Весь процесс производства самогона ? это множество этапов, в которых принимает участие некое количество компонентов, ёмкостей и техники. Очень важно при приготовлении следить за температурным режимом. Технология приготовления имеет следующие этапы:
- Подготовка необходимых ингредиентов
- Приготовление браги и процесс брожения
- Процесс перегонки
- Очистка напитка
- Дополнительно можно придать самогону любой цвет, запах или необычные вкусовые качества.
Если не соблюдать все технологии и требования, то мутный, дурно пахнущий и некачественный самогон вам обеспечен. Очень важно чтобы брага не перебродила, иначе получится напиток с неприятным запахом. Если же не уследить за температурой во время перегонки и жидкость закипит, то на выходе напиток будет мутным.
Если соблюдать все правила на каждом этапе и следить за добавлением ингредиентов в указанных количествах, то самогон получится слегка мутный, но от этого легко избавиться, применив различные способы очистки.
Варианты очистки напитка
При помощи марганцовки
Самым старым и распространенным вариантом очистить самогон является марганец. Его стоит проводить перед повторной перегонкой. Не стоит очищать самогон марганцовкой, если вы планируете только одну перегонку или по завершении второй.
От использования марганца, PH самогона начинает меняться, он становится более кислым также от марганцовки остаются частицы перманганата калия, которые очень губительно влияют на работу желудка.
На вкус напиток, очищенный марганцем, становится жестким.
Чтобы очистить самогон данным способом необходимо поместить полученный напиток с крепостью в 30-45° в баллон размером в 3 л и добавить в него аптечную марганцовку, хорошо перемешать и запечатать баллон. Оставить смесь работать на несколько дней. Напиток станет кристально чистым как слеза, а марганец осядет на дно баллона.
При помощи активированного угля
Чтобы очистить самогон от вредных сивушных масел чаще всего используют именно активированный уголь. Есть два варианта применения активированного угла. В первом варианте вам понадобится воронка, которую вы погружаете в подготовленную ёмкость, а в саму воронку следует положить несколько слоев ваты обмотанных марлей.
На них уже можно выкладывать раздробленный активированный уголь. Необходимо повторить процедуру перелива несколько раз, заменяя при этом уголь. Во втором варианте уголь мелко дробят, чтобы получить порошок в количестве 210 г и засыпают в баллон с самогоном, оставляют на две недели, в течение которых встряхивают жидкость.
После чего пропускают самогон через несколько слоев ваты.
При помощи молока
Данный способ можно использовать, только если вы планируете повторную перегонку.
Почему данный способ подходит только для повторной перегонки? Потому что избавиться от мутности и самого молока будет достаточно сложно. На 3 л самогона потребуется 310 мл молока.
Хорошо перемешиваем, а когда молоко свернется, необходимо процедить. Если самогон все ещё мутный, то необходимо сделать перегонку.
Очистка способом вымораживания
Данный способ заменяет процесс повторной перегонки. Потребуется самогон с крепостью в 45°, который помещается в удобную тару и ставится в морозильник.
Вода, оставшаяся в самогоне, замерзнет, и останется только слить спирт, а образовавшийся лед выбросить. При замерзании вся непригодная жидкость, сивушные масла и вода замерзают и кристаллизуются на стенках баллона.
У вас получится чистый самогон с большим градусом крепости.
При помощи масла
Почему масло подходит для очистки самогона? Потому что сивушные масла хорошо растворяются именно в растительном масле. В то время как спирт и вода нет.
Этот способ можно использовать, только если планируется повторная перегонка. Напиток необходимо развести водой, чтобы довести до крепости в 25°. Выливаем в бутыль, заполняя его на 2/3.
Далее, добавляем растительное масло, его потребуется 20 г на каждый 1 л подготовленного напитка.
Перемешиваем и закупориваем емкость. Встряхните бутыль на протяжении нескольких минут. Во время встряхивания смесь станет мутной, но по окончании начнет светлеть и расслаиваться. Раствор необходимо оставить на сутки. На следующий день, при помощи трубочки аккуратно отделяем самогон от масла. После чего процеживаем его через марлю и повторяем перегонку.
Процесс повторной перегонки
Ещё одним качественным вариантом избавиться от мути и сделать самогон чистым, является повторная перегонка, иногда, если самогон всё равно остается мутным, его перегоняют и третий раз.
Данный процесс значительно улучшает качество напитка.
После очистки марганцем, маслом или молоком, вторая перегонка обязательна! Данный процесс занимает как минимум три часа, но он стоит потраченного времени, если вы хотите получить качественный, чистый продукт без неприятного запаха.
Готовый самогон разбавляется чистой водой, чтобы крепость стала примерно 30°, перегонять второй раз самогон с большим градусом опасно.
Чтобы самогон не стал мутным, по правилам его следует добавлять в воду, а не воду в сам напиток. После разбавления, его необходимо очистить, при помощи древесного угля и отфильтровать.
И можно приступать ко второй перегонке. Процесс состоит из трех этапов ? это голова-прогон-хвост.
Жидкость, которая выходит вначале ? это голова ее пить нельзя, это где-то 200 мл. Далее следует прогон, который пригоден к употреблению. Прогон кончается в тот момент, когда градус начинает падать до 45.
После этого уже идет хвост. Пить его нельзя, но можно применить в приготовлении следующей браги. В итоге на выходе получается отличный крепкий самогон в 65-75°.
Он уже кристально чистый и качественный, его можно разбавить и снимать пробу!
Источник: http://TonnaSamogona.ru/samogon/pochemu-samogon-mutnyj.html
Почему самогон мутный: причины и способы осветления
Отечественные фильмы давно создали стереотип, касающийся спиртных напитков домашнего приготовления.
Многие до сих пор уверены, что качественный продукт должен иметь цвет молочно-белого оттенка, не задумываясь над вопросом, почему самогон мутный при перегоне.
Две сотни лет назад сельская самогонка действительно имела такой вид, а к тому же ещё и неприятный запах. Жители деревень изготовляли напиток с помощью примитивных технологий, из-за чего высокоградусная жидкость была низкого качества.
Представители дворянства использовали усовершенствованные технологии, качественное сырье и старались получить максимально крепкий прозрачный напиток.
В советских фильмах появлялся мутный напиток — самогон пролетарского происхождения — вместо кристально чистого спирта высшей знати.
В фильмах мутную жидкость используют для того, чтобы зритель сразу понимал, какой напиток находится в стеклянных сосудах.
Качественный самогон, приготовленный с соблюдением всех правил, должен быть прозрачным. Незначительная мутность или осадок могут возникать вследствие нарушения технологии перегонки.
Причины мутности самогона
Молочно-белый цвет напитка появляется по некоторым причинам. К наиболее распространённым относят такие:
- чрезмерное содержание сивушных и эфирных масел;
- использование жёсткой воды;
- брызгоунос;
К потере прозрачности может привести некачественный или слишком старый аппарат для перегона. Неправильно подобранные ёмкости для хранения также могут испортить продукт.
Сивушные вещества в напитке
Во время реакции брожения выделяются примеси и вредные вещества, которые и называют сивушными и эфирными маслами. Образуются они вследствие того, что при перегоне напитка его выход не разделяли на фракции. Этот процесс включает три стадии:
- Первая фракция — «голова». Это жидкость с резким неприятным запахом, которая выделяется из аппарата в первые 10−15 минут. После сбора её просто выливают.
- Вторая часть — «тело» — начинается после выхода десятой части напитка. Его собирают и хранят для дальнейшего употребления.
- «Хвосты» начинают появляться при снижении крепости струи жидкости до сорока градусов и ниже.
Источник: https://alko.expert/samogon/pochemu-samogon-mutnyiy
Мутнеет самогон — неверно выбран процесс приготовления?
Самогон помимо своих вкусовых качеств, свойственных только такому спиртному напитку, имеет и весьма специфический цвет. Многие дают ему определение – белый, другие называют не иначе как мутный.
Даже те люди, кто не дегустировал самодельный напиток, прекрасно представляют, как он выглядит. К слову, в известном отечественном фильме «Самогонщики» показан классический оттенок алкогольной разновидности.
Знатоки самогоноварения утверждают, что мутный цвет самогона – это не характерная особенность напитка, а неверно выбранный способ и процесс приготовления.
Технология приготовления и ее особенности
Поистине русский напиток – самогон – помимо высочайшей степени крепости среди всех остальных алкогольных, имеет богатую историю. Это не только один из первых спиртных напитков, это еще и довольно популярный напиток, который изготавливают различными способами в домашних условиях.
Несмотря на, казалось бы, простоту ингредиентов, приготовить действительно качественный продукт своими руками не просто. Самым главным в этапе приготовления самогона является тщательное соблюдение технологии приготовления, корректной дозировки и компонентного состава.
Изготовление самогона представляет собой технологический процесс, при котором напиток проходит несколько этапов приготовления, среди них:
- Компоновка ингредиентов;
- Рецептурное перемешивание;
- Процесс брожения;
- Перегонка на самогонном аппарате;
- Очищение;
- Добавление ароматических, цветовых и вкусовых ингредиентов.
Все это должно происходить не на скорую руку, а выполняться аккуратно и внимательно. Только в этом случае гарантирован качественный напиток. В противном случае, сырье будет иметь не только неприятный аромат, но и неудачный вкус и мутный цвет.
Именно из-за небрежного отношения к рецепту и рекомендациям по изготовлению напитка, ускорении времени брожения и при условии исключения одного из этапов приготовления, получается некачественный результат, почему самогон мутный.
Так, к примеру, неприятный тяжелый запах образовывается в результате использования перестоявшейся браги, а мутные капли на выходе наблюдаются в результате закипания браги в перегонке.
Получить самогон с приятным вкусом и цветом возможно, если следовать рекомендациям по процессу приготовления. Кроме того, двойной перегон напитка даст возможность не только улучшить вкусовые качества, но и преобразовать мутный цвет.
Многие новички, прибегая к изготовлению самогона в домашних условиях, получают готовый напиток мутно-белого цвета, чему несказанно рады, ведь именно таким в их представлении, фильмах и других источниках предстает этот напиток.
На самом деле, это не то, к чему нужно стремиться. Даже тем, кто только вступает на тропу самогоноварения, под силу получить чистый по цвету и приятный по вкусу напиток, используя один из способов дополнительной очистки самогона.
Очистка
Дабы улучшить цвет самогона, который положит конец стереотипу о том, что напиток бывает только мутным и больше никаким, в жидкость добавляют марганцовку. Важно не переусердствовать с количеством вещества – достаточно нескольких крупиц на кончике ножа. Кроме того, самогон стоит разбавить водой – примерно 100 мл – это добавляется в ранее приготовленное сырье, имеющее мутный оттенок.
При таком разбавлении получается слегка розоватый цвет. Примерно 2-3 дня требуется напитку, чтобы настояться. На этом этапе очистки черные хлопья оседают на дно. При их появлении важно не встряхивать емкость с сырьем при переливании, дабы они не попали в другую тару. Очищенный напиток необходимо процедить через двойной слой марли как минимум два раза.
Другим способом очистки является использование активированного угля. Оптимальным будет очищение самогонного аппарата до начала перегонки, но также допускается его проведение и во время самого процесса.
Активированный уголь – популярный медикамент, который возможно приобрести в любой аптечной сети и даже в зоомагазине, поскольку он предназначен также не только для восстановления пищеварительной системы, но и для очистки аквариумов и фильтров для них.
Это не только эффективный и популярный препарат, но и еще весьма доступный по цене.
Процесс очистки выглядит следующим образом:
- В воронку нужно положить вату, накрыть бинтом или марлей.
- Раскрошить уголь и уложить его на поверхности марли.
- Подставить воронку под капающий самогон.
Также можно очищать сырье и в емкости. Необходимо раскрошить уголь в пропорции 50 граммов на 1 литр самогона и засыпать его в тару, где находится напиток. Настаивать содержимое в течение двух недель. Периодически смесь нужно помешивать и на конечном этапе профильтровать через вату или марлю.
Еще один альтернативный способ – очищение с помощью кедровых орешков. Такой метод является более затратным в финансовом плане, нежели предыдущий способ, но зато гарантирует качественный результат. Кроме того, эффективная очистка от вредных примесей позволит улучшить и смягчить вкус.
Что касается количества очищающего сырья, то необходима небольшая горстка орешков на один литр самогона, разбавленного водой. Очищенные от скорлупы орехи помещают в готовый напиток и настаивают на протяжении двух недель. Заключительным этапом является фильтрация напитка через марлю.
Впитавшие вредные вещества, неприятный запах и мутный осадок самогона орехи следует выбросить.
Помимо угольной и марганцовой очистки существует также метод очистки самогона с помощью цельного молока. Этот способ позволяет не только улучшить вкус, но и очистить самогон от сивушных масел. Молоко добавляется в расчете 200 мл на 1 литр самогона.
Неудивительно, что, будучи белым напитком, молоко сразу при разбавлении даст белый, мутный цвет. Казалось бы, то, отчего хочется избавить напиток, то и получается. Но стоит отметить, что в течение нескольких дней смесь отстоится, белые комочки молока выпадут осадком на дно и жидкость станет прозрачной.
Дабы не захватить ненужный осадок, нужно аккуратно и не спеша слить отстоявшийся самогон в другую емкость, после чего процедить.
Основные рекомендации
Как уже было сказано выше, самогон – это не тот напиток, что может сделать любой человек в деревне. Безусловно, это имеет место быть, но все же, если человеку требуется качественное сырье, то необходимо следовать инструкции по приготовлению напитка, а также прислушаться к рекомендациям профессионалов самогоноварения, которые убеждены, что мутность напитка – это сырье плохого качества.
- В перегонке самогона важно соблюдать температурный режим. Напиток наливают в емкость и постепенно нагревают. Испарение этилового спирта происходит при температуре 80 градусов, максимум могут быть отступления в +/- 2 градуса. При достижении 85 градусов начинают испаряться весьма вредные вещества – сивушные масла, которые не только влияют на качество и вкус, но также делают мутно-белым напиток. Собственно, в этом ошибка многих виноделов, которые добиваются такого результата. В случае, если хочется, чтобы самогон был прозрачным, не нужно торопиться повышать температуру, греть нужно медленно и прекратить процесс отбора питьевого самогона, как только температурный показатель будет превышать 80 градусов.
- Результатом мутного цвета может стать наличие большого количества браги в перегонном кубе самогонного аппарата. Брага в процессе кипения и нагрева поступает по шлангам и трубкам прямо в емкость, предназначенную для конечного сырья – чистого самогона, минуя при этом промежуточные этапы, а потому цвет может быть мутным.
- Еще один вариант, почему самогон становится мутным, — это использование самодельного самогонного аппарата. Снять проблему мутного осадка можно при использовании профессионального оборудования.
- При разбавлении водой, особенно когда ее количество превышает допустимую норму, оговоренную рецептом, самогон также может мутнеть. Важно добавить рекомендованное инструкцией количество, иначе переусердствуя водой может быть результат, когда брожение напитка уже на первых порах будет выдавать мутные пузырьки на поверхности. Кроме того, помутнение самогона бывает при разбавлении спирта кипяченой водой. Важно провести процесс очистки с помощью угольной или марганцовой фильтрации. Кроме того, разбавленный водой самогон можно настоять на березовых брусках, которые отлично впитают сивушные масла, нейтрализуют мутный оттенок и придадут напитку золотистый цвет.
- Несмотря на то, что вода является источником мутного оттенка, именно водой разбавляют самогон, имеющий неприятный запах и цвет. Содержание солей в неочищенной воде дает мутность напитку, в свою очередь, разбавление готового сырья для устранения неприятного цвета дистиллированной или слабоминерализованной водой поможет решить эту проблему. Правда, в случае с дистиллированной водой может пострадать вкус, который виноделы называют «пустым».
- Помутнения напитка можно избежать и в процесс приготовления, а не после него. Так, к примеру, некоторые знатоки самогоноварения рекомендуют добавлять не воду в спирт, а спирт в воду. Те, кто прибегал к такому способу, говорят об отсутствии мутного оттенка либо о наличии белого, но насыщенного цвета самогона. Кроме того, такой вариант влияет и на крепость, самогон получается крепостью не ниже 40 градусов.
К слову, не всегда мутный цвет напитка говорит о низком качестве продукта или пренебрежениями технологией изготовления. Многие любители самогоноварения чистый, прозрачный самогон при добавлении в него березового сока, яиц или молока доводят до специального мутного оттенка.
Источник: http://samogoniche.ru/samogon/pochemu-mutneet-samogon.html
Почему мутнеет самогон и как это исправить
Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.
Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.
Мутный продукт — это следствие некачественной перегонки или плохого сырья. Качественный дистиллят должен быть прозрачным.
Содержание
- 1 Причины появления мутности самогона и варианты решения
- 1.1 Нарушение технологии перегонки браги
- 1.2 Помутнение самогона при разбавлении водой
- 1.3 Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)
- 2 Как мутный самогон сделать прозрачным
- 3 Как сделать самогон мутным (как в деревнях)
Причины появления мутности самогона и варианты решения
Нарушение технологии перегонки браги
Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:
Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
- Слишком быстрое нагревание браги. Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение: не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
- Высокая концентрация «сивухи». Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение: делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
- Некачественный самогонный аппарат. В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение: идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
- Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение: выбирайте правильную воду для браги.
- Несоблюдение гигиены. Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение: постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.
Помутнение самогона при разбавлении водой
Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.
Разница между мутным и прозрачным напитком.
В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.
Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.
В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.
Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)
Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.
Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.
Как мутный самогон сделать прозрачным
Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:
Внешний вид БАУ и КАУ (продается в специализированных магазинах).
- Повторная перегонка. Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, всё равно есть смысл сделать это ещё раз. Не жалейте «головы» и «хвосты», отделите их побольше, а основного продукта оставьте поменьше. В любом случае чуть-чуть лучше чем ничего.
- Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр для воды. Эти два способа являются самыми эффективными по очистке самогона от вредных примесей. В рейтинге очистителей есть подробная инструкция, следуя который вы сможете избавиться от мутности в вашем напитке.
- Увеличение крепости дистиллята. Если разбавление водой повышает мутность напитка, то обратная процедура её скроет. Важно понимать, что вы не увеличите качество алкоголя, а лишь скроете его недостаток.
Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.
Именно поэтому мы однозначно рекомендуем перегонку и фильтрацию, а увеличение крепости это уже больше для саморазвития.
Как сделать самогон мутным (как в деревнях)
Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона, то реализовать это можно следующими способами:
Помните, что чем прозрачнее напиток, тем лучше будет похмелье с утра (при прочих равных условиях).
- Не отделяйте хвосты. «Недогон» содержит много сивухи, которая при разбавлении водой выпадет в виде мути. Это и будет тот классический напиток, которые сотни лет пили люди в деревнях. Качество продукта очень низкое, поэтому мы вам крайне не рекомендуем этого делать.
- Сухое молоко. Чуть-чуть высыпая смесь в продукт, вы можете корректировать его прозрачность и добиться того результата, который вам нужен. На вкус сухое молоко практически не влияет.
- Быстро и интенсивно перегоняйте брагу. Нарушив технологию, вы добьётесь помутнения напитка. Качество тоже пострадает, поэтому потребляйте такой продукт с осторожностью.
Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.
Оценка статьи:
Загрузка…