Повело мангал как исправить

источник яндекс картинки
источник яндекс картинки

Приветствую всех наших подписчиков!

Если вы решили сварить себе мангал, или заказать его у знакомого сварщика, дам дельный совет по его конструкции, чтобы его не вело от жара и он служил вам очень долго.

Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.

Полтора года назад я сварил себе разборный мангал чемодан, и на примере его конструкции покажу как это сделать.

Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.
Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.
Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.

А вот и оно, простое решение от температурных деформаций. Просто нужно приварить уголки по периметру мангала ближе к верхнему краю. Также уголок следует приварить на дне, вдоль его более длинной части посередине.

Сейчас покажу, как уголки помогают от деформации сторон мангала.

Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.
Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.

Разжигаем дрова и нажигаем необходимое количество углей. Кто кода-нибудь внимательно наблюдал за горящим костром в мангале, тот видел, что его стенки начинают выгинаться вовнутрь.

Это происходит потому что от нагрева металл сильно расширяется, и поэтому внутренняя поверхность мангала увеличившись в обьёме просто от того, что ему деваться некому, будет становиться бугорком.

Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.

Зная это, мы понимаем, что как только жар начинает потухать, то металл также остывает и старается вернуться к прежней форме. Но если бы этих уголков, приваренных снаружи не было, то вернуться к прежней форме у сторон мангала не получилось.

А уголки здесь будут исполнять как-бы роль рессор как в подвеске авто! Уголок обратно натягиваем листовой металл сторон мангала к его первоначальной прямой форме.

Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.

Испытывал я свой мангал первый раз все 2 дня выходных. Использовал фруктовые дрова, никаких магазинных углей.

Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.

Даже намёка на деформацию не было.

Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.

Мангал без деформаций дожил до тёплого времени года, не скажу что я очень часто его использую, но с десяток раз он был в деле. Никакого покупного угля, только фруктовые или дубовые дрова.

Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.
Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.

Друзья, хороших вам выходных с шашлыком !

Аватара пользователя

Автор темы

2-12-85-06

Усиление мангала.

Купил мангал 600х400х200, из листа 3 мм, стенки ящика по нижней кромке, снаружи, обварены квадратным профилем. Стенки по углам сварены сплошным швом, днище приварено прерывистым. Такой:

Усиление мангала. - 17912786_01.jpg

Ножки съемные, их хочу приварить, ибо мангал будет стационарным.
Топить буду дровами, береза в основном, короче – только хардкор, :) никакого угля из магазина. Есть опасения, что со временем может повести, поэтому имеется желание усилить конструкцию. В качестве усилителя имеется в наличии прямоугольная труба 20х10.
Приблизительный план действий:
1. обварить снаружи трубой по верхней кромке стенок (или немного пониже?)
2. наварить вертикально трубы на углы снаружи (есть ли смысл?)
3. приварить трубу на днище снаружи по диагонали (опять же, есть ли смысл?).

Возникшие сразу вопросы:
Приваривать трубу к стенкам широкой или узкой стороной?П
И вообще стоит ли городить весь этот огород, может и без усиления нормально будет?
Прошу критики и советов. :hi:

Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф…


Аватара пользователя

varatas

Усиление мангала.

Сообщение #2 varatas » 07 июн 2018, 19:07

2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты И вообще стоит ли городить весь этот огород, может и без усиления нормально будет?

Думаю не стоит ничего с ним делать кроме крышки от дождя :) У меня похожий мангал только с топкой для казана (коптилки). Чем только не топил ничего не ведет.Заметил такую вещь ржавчина отслаивается пластами. Похоже что лист метала “Китайский” Сделан из прессованной фольги :) Ну на сколько хватит :) Ножки тоже съемные, стоит нормально. Зачем приваривать?

Валентин
Нужно на ты


Аватара пользователя

РЕКЛАМА

Усиление мангала.

Сообщение #3 РЕКЛАМА » 07 июн 2018, 20:19

длинные стенки только усилить по верхнему краю.
Углы и короткие стороны модернизировать бессмысленно.
Количество пазов под шампуры увеличить втрое, для универсальности.


VVKV

Усиление мангала.

Сообщение #4 VVKV » 07 июн 2018, 21:11

varatas писал(а):Источник цитаты пластами. Похоже что лист метала “Китайский” Сделан из прессованной фольги

Всегда так толстая прокатанная сталь ржавеет. Даже рельсы в морской воде(стойки пирсов). Это связано с нагартовкой в процессе прокатки.
По теме: я бы ничего не делал, толстый металл сильно не ведёт. Крайне не рекомендую оставлять под дождём. “Парковочное” место мангала – под навесом.


Аватара пользователя

Денис#

Усиление мангала.

Сообщение #5 Денис# » 07 июн 2018, 23:09

2-12-85-06, Столько нафантазировал :)
Если варить умеешь, и есть где и чем, то зачем покупал мангал из 3-ки? :)
Взял бы кусок 5-6ки и сварил бы из него. У меня уже лет пять стоит такой, без всяких усилений, без всякого навеса, не крашеный, и ни фига ему не становится. Да ржавеет и от него отслаивается лопухами металл. Только он так отслаивается уже не первый год, но это ни на что не влияет.
В общем не парься. Смысла нет. На моей практике тройку ведет. Можно её усилить уголками по периметру (и в идеале по верхнему периметру), но по сути проще и дешевле новый из 5-ки сварить.

Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.



Аватара пользователя

Автор темы

2-12-85-06

Усиление мангала.

Сообщение #7 2-12-85-06 » 07 июн 2018, 23:23

Денис# писал(а):Источник цитаты Если варить умеешь, и есть где и чем, то зачем покупал мангал из 3-ки?

Мало-мало умею, есть где и чем. Нет времени заниматься этим и материала подходящего, поэтому и купил, что было.

Денис# писал(а):Источник цитаты На моей практике тройку ведет. Можно её усилить уголками по периметру (и в идеале по верхнему периметру),

Тоже думаю, что обварить стоит. И все таки, прямоугольник приваривать широкой или узкой стороной?

Т.е .короткие стороны не поведет?

VVKV писал(а):Источник цитаты Крайне не рекомендую оставлять под дождём. “Парковочное” место мангала – под навесом.

Именно там и будет стоять.

Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф…



Аватара пользователя

Автор темы

2-12-85-06

Усиление мангала.

Сообщение #9 2-12-85-06 » 07 июн 2018, 23:30

Тоже так думаю. :good2:

Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф…


Аватара пользователя

РЕКЛАМА

Усиление мангала.

Сообщение #10 РЕКЛАМА » 08 июн 2018, 00:44

торцы гораздо меньше греются чем боковины. Соответственно и гнет их меньше, или почти не гнёт.


  1. optik64

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:


    4.453

    Благодарности:
    8.342

    optik64

    Построился, обживаюсь

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:
    4.453
    Благодарности:
    8.342
    Адрес:
    Москва

    Посоветуйте, пожалуйста, по покосившейся печи-барбекю. Начала понемногу заваливаться

    Как Пизанская башня :(
    Печь построили лет 6 назад вместе с беседкой-барбекюшницей. На фундаменте печи, как видно, сильно сэкономили. Площадь фундамента и его заглубление небольшие, а почва там мягкая. В итоге печь стала понемногу заваливаться. Я этой зимой поставил маячки в верхней части отрыва, а в конце апреля увидел продолжение движения. Чтобы не дать печи упасть окончательно, подпёр её как смог. Сейчас движение вроде бы зафиксировалось. По крайней мере, за 2-3 недели не продолжается…
    Можно ли, не разбирая печи, выправить её в первоначальное положение? Существуют ли такие методы ремонта? Специальные домкраты, технологии и т. д?
    Или однозначно печь нужно разбирать, переделывать фундамент и класть печь заново? Как в таком случае правильно разбирать печь, чтобы сохранить кирпичи?
    Может быть кто-нибудь из местных мастеров мог бы взяться за эту работу? (разобрать и собрать заново). Сколько это будет стоить? Место – 35 км от МКАД по Минскому шоссе. Проживание в доме со всеми удобствами я обеспечу :)
    Или, если у кого-нибудь есть контакты печников – киньте, плиз, мне в почту optik64@mail.ru
    Спасибо!

  2. optik64

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:


    4.453

    Благодарности:
    8.342

    optik64

    Построился, обживаюсь

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:
    4.453
    Благодарности:
    8.342
    Адрес:
    Москва

  3. blackbob

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:


    7

    Благодарности:
    3

    blackbob

    Участник

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск

    Добрый день. Я конечно не строитель, но может все таки проще там где у Вас стоят подпорки установить плиту (типа дорожную), что увеличит площадь соприкосновения с землей, а к задней стенке прикрепить металлоконструкцию удерживающею ее и прикрепленную к плите. Под плитой пробурить отверстия и забетонировать. Получится своего рода усиленный фундамент. Это мне кажется проще, чем разбирать печку и заново её строить. Как вариант. Решать, конечно Вам :).

  4. optik64

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:


    4.453

    Благодарности:
    8.342

    optik64

    Построился, обживаюсь

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:
    4.453
    Благодарности:
    8.342
    Адрес:
    Москва

    Blackbob, спасибо! Идея имеет право на жизнь ;)

  5. Маткин_Андрей

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:


    360

    Благодарности:
    948

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    948
    Адрес:
    Новополоцк

    Интересная тема. Что в итоге сделал? Напиши или подскажи через фото.

  6. kreyl

    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:


    536

    Благодарности:
    1.125

    kreyl

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    1.125
    Адрес:
    Россия

    А я бы не стала разбирать печь – даже дома укрепляют, неужели нельзя что-то сделать с фундаментом? Например, пробурить несколько шурфов у задней стенки поближе к печке, залить бетоном с арматурой, потом так же по бокам, по низу печки укрепить металлическую окантовку и приварить её к арматуре. Это, конечно, только первое, что пришло в голову и требует подработки, но это будет дешевле, чем перекладывать печь.
    Про бетонную плиту за печкой – как советуют выше, это правильно, если плита будет жестко прикреплена к печи и к забетонированным вглубь вертикальным деталям. Но возможно, это будет лишним.

  7. optik64

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:


    4.453

    Благодарности:
    8.342

    optik64

    Построился, обживаюсь

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:
    4.453
    Благодарности:
    8.342
    Адрес:
    Москва

    Пока ничего не делал. Был занят более важными делами по дому.
    В следующем году буду разбирать эту печь. Переделаю фундамент и на нём либо сложу другую печь, либо установлю большую металлическую барбекюшницу. Это гораздо бюджетнее. Но пока не решил окончательно.

  8. кир777

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:


    267

    Благодарности:
    673

    кир777

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Тверь

    Как вариант, отрыть весь фундамент и подкопать со стороны беседки до выравнивания. Выровняв залить бетоном с арматурой и вертикальным усилением. Все одно решили разбирать.

  9. Faza74

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:


    98

    Благодарности:
    51

    Faza74

    Типа строюсь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Челябинск

    Я бы разобрал и поставил на новом фундаменте. Конструкция с узким основанием и высокая. Очень большой рычаг от земли до макушки. Имхо подкопы не помогут. Я так понимаю падает в сторону дома. Оно вам надо?

  10. Faza74

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:


    98

    Благодарности:
    51

    Faza74

    Типа строюсь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Челябинск

    Ан нет. падает на соседей. еще не лучше. ломайте.

  11. optik64

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:


    4.453

    Благодарности:
    8.342

    optik64

    Построился, обживаюсь

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:
    4.453
    Благодарности:
    8.342
    Адрес:
    Москва

    Падает в сторону соседского участка. Что ещё хуже.
    Оно мне не надо, конечно. Уже принял решение разобрать по кирпичику с зарисовками порядовок. Если удастся, после переделки фундамента построю печь заново. Если не получится, скорее всего на этом месте поставлю покупной мангал. Продаются такие – большие.

  12. Faza74

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:


    98

    Благодарности:
    51

    Faza74

    Типа строюсь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Челябинск

    Я бы рекомедавал разобрать сейчас. ибо после промерзания и оттаивания почвы поведет еще больше. риск падения еще увеличится. подпорки могут не выдержать. не рискуйте близкими

  13. optik64

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:


    4.453

    Благодарности:
    8.342

    optik64

    Построился, обживаюсь

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:
    4.453
    Благодарности:
    8.342
    Адрес:
    Москва

    Я постоянно контролирую угол наклона. Он перестал меняться ещё в мае. Думаю, до весны-лета простоит.

  14. Faza74

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:


    98

    Благодарности:
    51

    Faza74

    Типа строюсь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Челябинск

Всем привет.
Вот решил переделать старый мангал, а то он большой, поведёный, тяжелый… Разрезал и сделал раскладной. Смотрим.

Распилил старый…

Делал в размер решётки.

Ножки от старого стула.

Замочки, ручки, защёлка…

Так он собирается…

Почти собран.

Ножки.

В собранном виде.

Приделал съёмный поддон. Что бы всегда был с собой…

Готов

Сшил брезентовый чехол, чтобы не зацепиться и не запачкаться…
Уже проверял в работе- ОТЛИЧНО.
Оценивайте.
Всем добра и удачи.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Мангал

Мангал.Может быть из нержавейки (идеальный вариант), но тогда толстой, миллиметра 4, чтобы потом не повело. Можно простой стальной, но не менее 4 мм. Формы, размеры (за исключением высоты) могут быть любыми, кому какой нравится. Для себя я определил 50 на 50 см и высотой 17 см. Предпоследний мангал у меня был 25 см., но это сварщик ошибся (я заказывал 15), сталь 4 мм. Но 25 см это высоко, и доступа воздуха не было. Пришлось с двух противоположных сторон сверлом 5 мм насверлить по 5 отверстий для того, чтобы угли горели. Когда я вижу мангалы с огромными дырками по бокам — это что-то. А потом люди спорят — как и чем лучше поливать, когда пламя появляется. Пламя лучше тушить водой из шланга. Если мангал правильный — ничего не горит и ничего лить не нужно. Недавно с другом пытались подсчитать сколько за 12 лет на нем мяса пожарено. Получилось около 4-5 тонн (не шучу). Теперь умер — прогорело дно. Заказал новый из 4-х мм стали 50х50х17 см, и строго наказал сварщику, чтобы не ошибся в размерах. Сварил как надо, но ошибся в толщине: дно 7 мм, стенки 5 мм. Очень тяжелый — но не критично. Почему 50х50? Получается какой-то универсальный, для моих шампуров, и дома на нем жарю и на природе. В багажник свободно входит. Повторяю: дно должно быть плоским — никаких там сфер или полу-сфер. Обычный ящик без каких-либо дырок, отверстий и поддувал. SKEET55, 07 Февр. 11, 04:41

Посл. ред. 19 Марта 11, 11:16 от engine

Когда то давным давно крайне сильно интересовался данным вопросом. Регился на форуме этнических узбеков/армян/таджиков/грузин.
Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше — горит, больше — сушит.

Остальное всё по вкусам и финансовым возможностям.

Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше — горит, больше — сушит. Гудвин, 19 Марта 11, 16:09

Посл. ред. 20 Марта 11, 00:08 от AmoK

60 на 45 вроде — высотой бортов 17 см ( 20 много — 15 мало ) у дна в бортах несколько отверстий прожег. Мангал вобще делается под шампуры — шампур должен быть такой длинны и жесткости , чтобы не провисал от мяса. AmoK, 20 Марта 11, 00:05

Да мы с тобой одинаково мыслим ))).

Когда у меня был 50х50х25 см. Явно воздуха не хватало. С двух противоположных сторон сделал по 5 отверстий диаметром 5 мм. А в декабре прошлого года заказал 50х50х17 см. Уже раз 8 шашлыки жарил — все отлично. Никаких дырок не нужно. )))

У меня мангал сам крутит, потеплеет сфотаю и выложу. Нанизал шампура, воткнул в мангал, включил, и поглядываю чтоб не подгорел))))Для быстрого прожига дров с низу поддув, вентилятор. slavo4ka, 19 Марта 11, 11:45

Когда то давным давно крайне сильно интересовался данным вопросом. Регился на форуме этнических узбеков/армян/таджиков/грузин.Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше — горит, больше — сушит. Гудвин, 19 Марта 11, 16:09

В таком случае ты автоматику не ставь а сам отбирай вместо старт стопа))))))))))) А я уже накрутился. slavo4ka, 26 Марта 11, 23:46

Я первое время крутил и крутил а потом увидел в Ростове мангал который крутит и решил такой зделать, правда не очень то получилось, но сука крутит))) slavo4ka, 27 Марта 11, 00:33

Источник статьи: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=884.0

Усиленный мангал своими руками

Всем привет!
Решили сделать себе новый добротный мангал, старый соржавел и повело его.
Купил в строительном магазине профиль и всякую мелочевку.
Листовой металл у нас остался после переварки УАЗика.


По периметру мангала отступил 7 см от верха и наварил профильную трубу. Делается это для того, чтобы стенки мангала в процессе использования не повело.


Все оставил как есть, не зачищал сварку, один фиг ржавой покроется, а эстетика на втором плане)))
По бокам мангала насверлил отверстий но 12 мм через каждые 5 см, может придется еще ниже насверлить.
Испытания покажут)))

На мангал ушло
металл — 0.5 м2
труба+уголок+квадрат — 150 000 бел.руб

10$
Сварочная проволока+углекислота+свет
4 гайки — даром
4 отрезных круга — 25 000 бел.руб

1.8$
1 сигарета и бутылка минералки)))

Итог около 500 000 тыс.бел руб

30$
А вот видео всего этого процесса

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/6530-usilennyy-mangal-svoimi-rukami.html

Как выровнять мангал если его повело. Сварить мангал своими руками

Сложно представить себе частный дом без мангала. Это простое приспособление помогает приготовить вкуснейшее мясо и овощи. Однако перед тем как сварить мангал самостоятельно, хозяину дома следует побеспокоиться об оригинальности и удобстве конструкции, которая будет стоять на его участке.

При изготовлении металлической жаровни для шашлыков необходимо действовать по хорошо продуманному плану, включающему в себя следующие обязательные пункты:

  • в первую очередь подготавливается набросок (эскиз) будущего мангала;
  • после этого на готовом эскизе указываются размеры основных сборных элементов;
  • затем, на основании этих размеров изготавливаются все входящие в состав конструкции детали;
  • на завершающем этапе работ все эти элементы свариваются в одно цельное изделие.

Для более точного понимания технологии сборки дачных мангалов желательно ознакомиться с их разновидностями.

Виды сварных мангалов

Специальную конструкцию для жарения шашлыков принято изготавливать в виде стандартного металлического корпуса прямоугольной формы с размерами, зависящими от вкусов и запросов его владельца.

В нижней внутренней части мангала размещаются раскалённые угли. Они обеспечивают жар, необходимый для качественной прожарки мяса. Для подачи воздуха с боков делают отверстия.

Однако по ряду признаков, связанных с конструктивными и декоративными особенностями, самодельные металлические мангалы могут существенно отличаться как от промышленных, так и от хорошо известных бытовых образцов.

Сварка помогает создать мангалы с выдвижными столиками, полочками, системой поддува, решетками.

Принято различать следующие типы сварных мангалов, чаще всего используемых для приготовления мяса на открытом воздухе:

  • стационарные мангалы, выполняемые в виде массивной конструкции, которую ставят на капитальном основании («Мангал с крышей»);
  • мобильные или переносные приспособления из тонкого металла, легко перевозимые в багажнике автомобиля;
  • передвижные мангалы, которые без труда могут перемещаться в любое удобное для проведения пикника место.

В качестве разновидности мобильных изделий могут рассматриваться разборные мангалы, удобные как для переноски, так и для перевозки.

Стационарные

Стационарные мангалы из металла благодаря своей основательности и наличию целого ряда декоративных деталей могут стать украшением любого загородного хозяйства.

Помимо всего прочего, они отличаются большим разнообразием форм и завидной долговечностью, поскольку изготавливаются из металлических листовых заготовок значительной толщины (более 2 мм).

Переносные на болтах

Переносные мангалы привлекают пользователей не только своей компактностью, но и высокой мобильностью. Их можно сделать без сварки.

Для этого из тонкого листа вырезают заготовку по шаблону, и загибают в форме короба. Все детали скрепляются болтами.

Однако для изготовления таких приспособлений применяются достаточно тонкие металлические заготовки, что оказывает существенное влияние на устойчивость готового изделия к деформациям, а также на показатели его долговечности.

Не используя сварку, можно сделать складной мангал, прикрепив стенки при помощи петель, а для фиксации предусмотрев крючки.

Вариант сборки переносных устройств, как правило, выбирается в случае нежелания или невозможности воспользоваться сваркой. Такие модели легко передвигаются с места на место, а некоторые из них оборудуются небольшими колесиками, облегчающими перемещение.

Простейший вариант

После выбора модели мангала, устраивающей хозяина, в первую очередь подготавливаются чертежи, в соответствии с которыми и будет производиться сборка.

В качестве одного из примеров рассмотрим эскиз простой сварной конструкции, состоящей из минимального количества деталей. Этот мангал содержит стальной корпус, изготавливаемый в виде обычного короба, и четыре приваренных к нему ножки (стойки).

На дне металлического ящика подготавливаются дающие жар угли, а шампуры укладываются с опорой на продольные стенки.

Изготавливаемые по простейшей схеме конструкции отличаются небольшими размерами и удобны для переноски в любое необорудованное для приготовления пищи место.

Для сварки более основательного приспособления исполнителю необходимо запастись комплектом уголков с длиной, соответствующей размерам будущего мангала. Помимо этого, потребуется подготовить четыре металлические стойки и специальный крепёж, используемый при монтаже сборной конструкции.

Обратите внимание, что при сварке мангала своими руками в качестве исходного материала применяют металлического листа определённого размера толщиной порядка 2-х миллиметров.

При желании продлить срок службы сварного сооружения следует выбирать заготовки большей толщины.

Стационарная конструкция

Для сборки капитальной конструкции, по своему виду больше напоминающую коптильню, помимо сварки, потребуется болгарка и дрель с набором свёрл по металлу. После подготовки инструмента и заготовок производится сборка мангала, согласно ранее разработанному чертежу.

Из запасённых уголков сначала надо сварить корпус жаровни, по углам которого привариваются четыре опорные стойки. Затем непосредственно под ним на сварку крепится полочка для дров и вспомогательного инструмента.

Для удобства содержания продуктов с одного из торцов посредством сварочного аппарата к корпусу приваривается ещё одна полочка.

Ширина рабочего короба мангала или коптильни выбирается с учётом длины шампуров, которые используют обычно в доме для приготовления шашлыков. Этот размер должен быть на 8-10 сантиметров меньше длины шампуров или длины решетки (если готовят на ней).

Длина короба определяется количеством одновременно изготавливаемых шашлыков, зависящим от аппетита и предпочтений владельца будущего мангала.

Длину ножек выбирают из соображения удобства работы над жаровней (длительного стояния в наклон), а также с учётом их возможного проседания в землю.

Иногда это делается специально с целью лучшей фиксации всего корпуса с жаровней, в которой для размещения шампуров делаются небольшие выемки по каждой из продольных стенок.

В отличие от барбекю, в котором предусматривается жаровня круглой формы, а мясо укладывают непосредственно на решётку – качество его приготовления в мангале зависит от правильности выбора высоты бортиков жаровни.

В типовом мангале глубина должна укладываться в пределы 13-15 сантиметров. При мелком коробе мясо будет сгорать от близости жара, а при слишком глубоком – готовиться долго.

Иногда на дне жаровни укладывается ещё одна дополнительная пластина с продольной перфорацией, используемая в качестве колосника. Считается, что такой приём обеспечивает защиту металлического днища конструкции от выгорания.

Варианты капитальных конструкций

В рассмотренном выше примере с одной из сторон жаровни можно сварить пристройку в виде металлического короба с большими прорезями. Она играет роль декоративного элемента и одновременно улучшает циркуляцию воздуха.

Иногда частично в декоративных целях, а отчасти – для защиты от слепящих солнечных лучей или дождя над всей конструкцией проводят сварку перекрытия в виде навеса.

Для его изготовления необходимо будет дополнительно приварить четыре стойки, на которых в последствие закрепляется навесная конструкция.

С помощью сварки можно сделать отсек для хранения дров и углей, вместо обычных ножек сварить стойки и украсить их элементами ковки. Вариантов сделать красивый мангал множество. Помимо типовых жаровен на практике возможен и ряд оригинальных решений.

Из старого газового баллона

Оригинальные конструкции мангала для дачи можно сварить из уже отслуживших свой срок предметов, таких как старая ненужная бочка. Не рекомендуют для сварки применять бочки, в которых хранилось горючее.

Кроме того, удобные мангалы можно сделать из газового баллона, давно пришедшего в негодность или же отработавшего положенный ему ресурс. Потребуется болгарка для распилки исходной заготовки, а также дрель и набор металлических уголков.

При подготовке всего этого инструмента естественно предполагается, что аппарат для сварки металлических заготовок уже имеется в наличии.

Перед разрезкой использованного старого баллона предварительно делают его разметку с тем расчетом, чтобы вырезалась лишь верхняя часть. В процессе работы с болгаркой необходимо следить, чтобы торцы исходной заготовки оставались на своём месте.

Из срезанной верхней части баллонного изделия впоследствии делают крышку, чтобы закрывать мангал на время подготовки углей.

По завершении подготовительных операций можно будет приступить к основным работам, которые рекомендуется начинать с изготовления ножек. Их удобнее всего сделать из типовых стальных уголков, привариваемых впоследствии к торцам исходной заготовки.

На заключительном этапе работ из приготовленных ранее уголков делают подставки для шампуров, которые впоследствии привариваются к внутренним стенкам мангала. К заготовке, которую предполагается использовать в качестве крышки мангала из газового баллона, необходимо будет приварить удобные ручки.

Ножки такого самодельного мангала можно будет соорудить из металлических прутков подходящего диаметра.

В отсутствие сварки стыковые крепления отдельных заготовок могут быть оформлены в виде резьбовых соединений с использованием подходящих по размеру болтов. Указанный приём позволяет получить не менее прочную, чем при сварке конструкцию.

А в том случае, когда для использовались материалы высокого качества – получившаяся в результате конструкция прослужит хозяину долгие годы.

Мангал для приготовления шашлыка и мяса сегодня стал неотъемлемым атрибутом дачной жизни. В настоящее время это металлическое приспособление есть в каждом загородном доме. А дело лишь в том, что приготовление мяса на углях под открытым небом – любимое занятие тех, кто предпочитает отдыхать загородом. В любом строительном магазине мангал приобрести можно без проблем. Каких только конструкций и форм не предлагают современные производители. Но, как показывает практика, приобретать их дачники не спешат, потому что каждый старается сделать эту печку самостоятельно. Поэтому вопрос, как сварить мангал, а именно сварка используется для его изготовления, стоит и сегодня очень актуально.

В принципе, ничего сложного в изготовлении мангала для шашлыка нет. Главное – правильно выбрать материал для него и точно выставить некоторые размеры устройства. Так как это все-таки печка, то материал для его сооружения должен обладать жаропрочными свойствами. Таких материала два: металл и кирпич.

Что касается кирпича, то его используют лишь в том случае, если сооружают стационарный мангал с купе с другими функциональными устройствами, которые используют для приготовления пищи. К примеру, это может быть барбекюшница или очаг под казан. Кирпичное сооружение занимает много места, да и своими руками, если вы не печник, собрать не просто. Поэтому оптимальное решение – это сварка мангала из листового железа.

Кстати, не стоит путать мангал с барбекю или грилем. Это самое простой устройство в виде ящика без крышки, внизу которого и разжигаются угли. Здесь нет каких-то сложных приспособлений, все просто, поэтому провести сварку мангала своими руками очень просто. Надо только владеть навыками сварщика на начальной стадии. То есть, не надо быть высококлассным мастером.

Итак, в качестве материала лучше выбрать сталь 45 (она обычно используется для изготовления инструментов) либо любой черный листовой металл. Самое главное – это толщина используемого листа. Она не должна быть меньше 4 мм. Хотя и больше тоже брать нет смысла. Четверочка прекрасно справиться с высокими температурами. К тому же металл такой толщины дольше держит тепло, предварительно аккумулируя его в своем теле.

Теперь размеры. Основной из них – это глубина ящика. Этот размер важен тем, что глубокий мангал – это долгое приготовление мяса, плюс высокая вероятность его недожара. Неглубокий размер – это быстрый нагрев, который приведет к тому, что корочка шашлыка уже будет готова, а внутри мясо еще окажется сырым. Конечно, многое зависит от толщины слоя горящих углей. Чем толще, тем больше тепла угли выделяют. Поэтому оптимальная глубина мангала: 10-18 см. Именно в этом диапазоне размера можно легко контролировать температуру.

Все остальные размеры подбираются пот требования владельца.

  • Ширина будет зависеть от длины купленных шампуров.
  • Длина от того, сколько шампуров за один раз необходимо укладываться для жарки мяса.
  • Высота установки самого мангала зависит от удобства его пользованием. Кто-то любит сидеть на корточках, кто-то на стуле, а кто-то предпочитает жарить шашлыки стоя.

Конструкция металлического каркаса может добавляться и усовершенствоваться. К примеру, можно поставить его на колесики, вот такая мобильная версия. Можно соорудить сверху навес, чтобы жарить шашлыки можно было в непогоду. В общем, вариаций на разные темы могут предлагаться, все зависит от фантазии.

Как правильно сварить мангал

Перед тем как сваривать мангал, необходимо продумать его форму и определиться с его размерами. После чего нужна будет схема сборки, а также примитивный чертеж, который в основном понадобиться для того, чтобы нанести размеры на металлический лист и вырезать детали печки для шашлыка.

Самая простая конструкция – это ящик прямоугольной формы. Поэтому в мангале две попарные стороны будут иметь одинаковые размеры. Это две боковушки и передняя панель с задней. Хотя передняя и задняя – обозначения условные, потому что подходить к печке можно с любой из сторон.

На металлический лист переносятся своими руками размеры каждой отдельной части. Это прямоугольники, так что начертить их на листе железа мелом или маркером будет несложно. Вырезаются элементы мангала болгаркой, после чего края заготовок обязательно обрабатываются, чтобы удалить заусеницы и частички металла, которые могут остаться после проделанной операции.

Если в наличии есть большой лист металла, то можно ящик собрать с минимальным количеством сварочных швов. Для этого ящик в развернутом виде переносится на лист железа, срезаются лишние углы конструкции, а по линиям сгиба делается подрез металла на половину толщины листа. После чего по этим линиям производится сгиб боковин, передней и задней стенки. Далее производится сварка стыкуемых частей мангала. К готовой печке привариваются впоследствии ножки из трубы или уголка.

Если большого листа нет, а есть несколько кусков листового железа, то придется каждый элемент вырезать по отдельности.

А вот теперь необходимо выбрать технологию сборки. Мангал можно сварить двумя способами.

  • Собрать ящик как отдельный элемент, а затем к нему приварить ножки.
  • Все металлические заготовки приваривать к ножкам, которые изготавливаются из металлического уголка.

Вариант №1

Здесь все просто. Приготовленные прямоугольные заготовки по размерам стыкуются и привариваются друг к другу так, чтобы получился тот самый ящик. Сварку надо проводить изнутри короба, при этом используется обычный инвертор. Кстати, для начинающих сварщиков это идеальная конструкция, на которой можно набраться опыта. Здесь нет герметичных швов, даже небольшие отверстия приветствуются, потому что для поддерживания горения углей необходим кислород. Хотя аккуратность не помещает в проведении сварочной операции.

Внимание! Если для сборки мангала был использован лист металла толщиною 1,5-2 мм, то каждый элемент печки надо усилить уголком или профильной трубой. Это для того, чтобы конструкцию не коробило под действием высоких температур во время жарки мяса. Профили усиления привариваются продольно посередине каждого элемента или поперечно в двух трех местах. Можно два профиля установить по диагонали.

Итак, короб готов, теперь к нему привариваются ножки. Обычно из делают из трубы диаметром 25 или 32 мм. В нижней части каждой стоки привариваются металлические круги диаметром 50-60 мм из того же листа, что и стенки ящика. Они обеспечивают устойчивость конструкции мангала.

Вариант №2

Сваренный по второй технологии мангал представляет собой четыре ножки из уголка, к которым привариваются остальные части короба. То есть, сначала отрезаются под необходимую длину уголки. Здесь учитывается высота установки мангала и высота его короба. Профиль больших размеров выбирать не стоит, максимальный размер: 40х40 мм.

Уголок укладывается так, чтобы его внутренний угол впоследствии стал внутренним углом ящика. Поэтому прямоугольные элементы печки привариваются к ножкам с внешней стороны во всю свою длину. При этом необходимо варить сразу два стыка между панелями и уголком. Это затратно по времени и по расходу электродов, но такая конструкция в несколько раз прочнее, чем обычная.

Как подвариант этого устройства, можно предложить сборку и сварку мангала на предварительно собранном каркасе. То есть, сначала сваривается из уголков или профильных труб каркас под размеры, после чего к нему привариваются прямоугольные элементы жарочного агрегата. Данная конструкция еще более прочная. Хотя по расходам времени и материалов она более затратная.

Разборные мангалы

Разборные конструкции очень популярны у тех, кто не имеет дачи и выезжает отдыхать на природу на автомобиле. По сути, это все та же печка, только в разобранном виде: отдельно каждая панель и ножки. Здесь важно получить такое устройство, которое бы быстро собиралось и разбиралось.

Оптимальный вариант – сборку делать на болтах. То есть, полное отсутствие сварки. Хотя некоторые сварочные работы провести все же придется. Это касается проушин, которые привариваются к боковинам мангала с каждой из сторон. Проушина похожа на петлю под висячий замок. Их приваривают по две штуки с каждой стороны. А на передней и задней панелях делаются сквозные отверстия, которые должны совпасть с отверстиями в проушинах.

При сборке мангала болты соединяют между собой боковины и заднюю и переднюю панель. Дно короба также прикрепляется к боковинам с помощью точно такого же болтового соединения и проушин. Последние крепятся сваркой к боковинам.

Что касается ножек, то в их качестве лучше использовать металлическую трубу или стержень. Для их крепления к мангалу нужно опять к боковинам, только с внешней стороны и по углам, приварить кусочки труб диаметром больше на одну позицию. К примеру, если ножки – это труба диаметром 15 мм, то упоры – это труба диаметром 20 мм. Сверху каждый упор заглушается любым металлическим предметом (кусочек пластины, шляпка от болта и так далее).

Приготовленный таким образом мангал можно быстро собрать, и точно также легко разобрать. Болтовые соединения сильно прикручивать не надо. То есть, все выполняется без какого-либо инструмента.

  • Обязательно в панелях ящика мангала ближе к дну делаются отверстия, через которые воздух будет попадать в зону расположения углей. Поддержание температурного режима напрямую зависит от количества этих отверстий. Поэтому их диаметр: 6-12 мм, количество определяется расстоянием между отверстиями: 40-60 мм.
  • Можно дополнительно над дном мангала установить решетку, которая будет выполнять функции колосника. Это, во-первых, увеличит срок эксплуатации дна мангала, во-вторых, увеличит приток воздуха в зону горения углей. Колосник может быть съемным или несъемным.

Сварить мангал самостоятельно не очень сложно. При этом нужно особое внимание обратить разметке и подрезу элементов короба. От точности будет зависеть красота устройства и удобство проведения сварочного процесса. Меньше отклонений – меньше подгонки. Обязательно ознакомьтесь с видео – как изготовить мангал правильно своими руками из металла: чертежи и фото.

Такой вопрос, как сварить мангал для своего участка, рано или поздно встает перед каждым владельцем земельного надела. Сегодня в продаже представлен обширный ассортимент больших и малых очагов заводского изготовления. Газеты пестрят объявлениями об изготовлении всех типов мангалов на заказ. Но качественные изделия стоят дорого, а доступные не отличаются надежностью. Имея элементарные строительные знания и умения обращаться с бытовыми инструментами, можно самому сделать очаг, который будет отличаться изысканным стилем, практичностью и долговечностью. Рассмотрим, как сделать мангал собственными силами, потратив на это минимум сил и средств.

Перед тем как приступить к сборке жаровни, необходимо определиться с ее размерами и материалами для изготовления. Самую простую конструкцию имеют мангалы из металла. Их можно без особого труда собрать в дачной мастерской или в гараже.

Очаги из металла подразделяются на такие типы:

  1. Стационарные. Имеют жесткое крепление к грунту. Как правило, устанавливаются на железобетонный фундамент. Размеры такие конструкции имеют довольно внушительные. На них можно не только жарить шашлык, но и готовить плов, коптить мясо и рыбу.
  2. Переносные. Изготавливаются в тех случаях, когда жаровня используется периодически или только в теплое время года. Весят носимые конструкции немного, их может перемещать даже один человек. Имеют обычные ножки или колеса.
  3. Разборные. Могут использоваться на участке и за его пределами. Транспортировка разборных мангалов осуществляется в рюкзаке или в автомобиле. Разновидностью портативных очагов являются изделия складного типа. Зная, как правильно сварить мангал складной, можно сделать компактный и легкий очаг, который по габаритам и весу не отличается от небольшого чемодана.

После того как будет принято окончательное решение о типе будущего мангала, необходимо изготовить чертежи с подробным изображением каждого фрагмента очага.

Схема мангала должна включать такую информацию:

Для того чтобы очаг был более удобным и функциональным, можно оснастить его полкой для дров, небольшим откидным или выдвижным столиком. Сварив мангал своими руками, его можно декорировать самодельными или покупными коваными элементами.

Инструменты и материалы

Для того чтобы сделать мангал из железа, вполне хватит стандартного набора инструментов, которые есть в частном доме и на даче.

Для работы потребуется:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • уровень;
  • угольник;
  • молоток;
  • отвертка;
  • напильник;
  • керн;
  • рулетка
  • стусло.

Если собирать мангал без сварки, то необходимо иметь набор гаечных ключей и плоскогубцы для закручивания болтов.

Чтобы сделать железный мангал, потребуются такие материалы:

  • стальной уголок 25 мм;
  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • арматура;
  • упаковка электродов;
  • наждачная бумага;
  • малярная кисть;
  • антикоррозионная пропитка;
  • огнеупорная краска;
  • крепежный материал (болты, гайки, заклепки).

Сварка мангала своими руками может проводиться и из подсобных материалов, которые есть в любом хозяйстве. Рассмотрим варианты изготовления различных очагов в домашних условиях.

Стационарный мангал из проката

Чаще всего для сборки этих изделий используется металлопрокат заводского производства. Это объясняется тем, что новая сталь, имеет четкие формы и отсутствие износа. С листовым железом и уголками работать просто даже начинающему мастеру.

Итак, свариваем мангал из металлопроката в такой последовательности:

  1. Подготовка материала. Листовое железо и уголок обжигаются паяльной лампой. Это позволяет полностью очистить материал от фабричной смазки.
  2. Рама. Она делается из стального уголка. Из него болгаркой нарезаются отрезки длиной по 60 см и 30 см. После подгонки углов заготовки свариваются в цельный прямоугольник. К его торцам привариваются ручки из гнутой арматуры.
  3. Дно. Болгаркой выпиливается заготовка с такими размерами, чтобы ее можно было уложить на каркас. Стороны основания обрабатываются напильником. В пластине в шахматном порядке на расстоянии 5 см высверливаются отверстия диаметром 10-12 мм. Дно приваривается к раме сплошным швом.
  4. Боковины. Из остатков листа металла вырезаются по 2 прямоугольника размером 20х30 см и 20х60 см. На расстоянии 3 см от низа бортиков делаются отверстия 10 мм диаметром с интервалом 6-8 см. После этого бортики привариваются к основанию и по краям. На верхней части боковин болгаркой вырезаются треугольные выемки для шампуров. Оптимальная глубина пропилов — 3-4 см, расстояние между ними — 10 см, а от краев очага — 5 см.
  5. Крышка. Она делается из цельного куска листовой стали. Заготовка прикладывается к бортику, на ней делается отметка керном с запасом во все стороны 1 см, добавляется еще по 3 см для загиба. По разметке выпиливается прямоугольник. По его углам отрезаются квадраты со стороной 3 см. Края сгибаются, их боковые стыки свариваются между собой. На крышке закрепляется ручка и стопоры для фиксации в приподнятом состоянии.
  6. Колосники. Их делают из арматуры так, чтобы пруты не перекрывали отверстия в днище. К решетке приваривается 4-6 столбиков высотой 2 см.
  7. Ножки. Как правило, делают их из уголка. Но дорогостоящий металлопрокат вполне можно заменить старыми водопроводными трубами, оставшимися после ремонта. Преимуществом такого решения является не только экономия. Ножки из труб можно сделать съемными, если прикрутить их к муфтам, приваренным к раме.

Заключительным этапом изготовления стального мангала является его очистка от нагара и ржавчины, грунтовка и покраска.

Изготовление мангала из бочки

Подобное решение позволит мастеру значительно сократить расходы на строительные материалы. Корпус бочки является готовой заготовкой для корпуса. Нужно только ее распилить, наполнить содержимым и собрать заново. При выборе бочки необходимо убедиться, что она ранее не использовалась для хранения нефтепродуктов. Даже металл впитывает специфический запах, избавиться от которого практически невозможно. Для изготовления очага следует остановиться на длинной узкой бочке емкостью 100-150 л. По своей конфигурации она лучше всего подходят для изготовления очага. Чтобы избежать возможного взрыва паров продуктов во время резки и сварки, бочку необходимо тщательно вымыть теплым мыльным раствором. Резку нужно проводить с открытой пробкой, чтобы обеспечить отход разогретого воздуха.

Изготовление мангала из бочки проводится в такой последовательности:

  1. На резервуар наносится разметка. Ее нужно сделать так, чтобы его нижняя часть составляла 2/3 от всего объема, а сливное отверстие находилось сверху. По разметке проводится резка металла. Лучше всего это сделать болгаркой. Края половинок очищаются от заусенец, острые углы скругляются напильником.
  2. К нижней части очага привариваются ножки. Делаются они из уголка, водопроводных круглых труб или прямоугольной профильной трубы. Ножки могут быть прямые или изогнутые. На нижней части ножек целесообразно закрепить полочку. На ней можно хранить дрова, посуду и прочие аксессуары для пикника.
  3. Отмечается место, где будет установлена решетка. Ее нужно закрепить на расстоянии 14-16 см от бортиков нижней части. По отметкам привариваются небольшие упоры. Проводятся измерения, по полученным размерам сваривается колосник.
  4. В днище нижней и верхней части бочки с интервалом 10 см высверливаются отверстия диаметром 8-12 мм. Делать отверстия нужно в шахматном порядке, чтобы не ослаблять конструкцию.
  5. В краях нижней емкости прорезаются треугольные выемки для укладки шампуров. Оптимальным расстоянием между прорезями считается 10 см.
  6. Нижняя и верхняя части бочки соединяются с помощью пары дверных петель. Крепление петель к стенкам очага проводится сваркой или болтами. На крышке устанавливается ручка. Из стального прута делается стопор для фиксации крышки в полуоткрытом положении.
  7. Делается дымоход. Он применяется в тех случаях, когда мангал используется в качестве коптильни. Труба с коленом прикручивается к сливному отверстию бочки. После окончания копчения труба снимается, а отверстие заглушается штатной пробкой.

Заключительным этапом изготовления мангала из бочки является очистка металла от ржавчины и нагара, обработка изделия от коррозии и покрытие огнеупорной краской.

Изготовление складного мангала

Основным требованием к складному очагу считается его легкость. Если планируется транспортировать разборный очаг в рюкзаке, то он должен быть чистым. Для этого исходным сырьем для работы следует выбрать нержавеющую сталь. Этот материал устойчив к коррозии, легко отмывается от нагара и жировых отложений. Для его сварки нужно правильно выставить среднюю мощность на аппарате, чтобы не прожечь тонкую сталь.

Изготавливается портативный носимый мангал из нержавейки в такой последовательности:

  1. Изготовление дна. Оно делается из листовой стали в виде чаши размером 40х60 см с загнутыми краями высотой 40 мм. В днище высверливаются отверстия диаметром 8-10 мм.
  2. Выпиливаются бортики. К основанию они крепятся с помощью небольших дверных петель из нержавейки. На верхних краях бортиков делаются треугольные пропилы глубиной до 20 мм.
  3. Из арматуры делаются ножки, к которым привариваются болты. На дне основания по углам привариваются гайки.
  4. Изготавливается крышка, которая жестко фиксируется на основании.

Заключительным этапом является обустройство изделия ручками для переноски.

Отдых на природе трудно представить без шашлыка, а значит и мангала. Незатейливая заводская конструкция стоит неоправданно дорого. Поэтому лучше узнать, как сделать мангал своими руками и изготовить его самостоятельно. Если есть оборудование и навыки можно сварить мангал дома. Если нет — сделать мангал без сварки тоже несложно. Несмотря на простоту такие конструкции достаточно долговечны.

Чтобы приготовление шашлыка было не в тягость нужно знать, как правильно сваривается мангал. Оптимальная высота определяется по расстоянию от земли до ладони согнутой в локте руки. Длина зависит от количества одновременно размещаемых шампуров. Чтобы гостям не пришлось долго ждать деликатеса, нужное количество порций необходимо приготовить за три захода. Для хорошей прожарки мяса расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Однако не следует делать длину более 1 м, так как это создаст проблемы с поддержанием равномерного жара.

Ширина определяется длиной имеющихся шампуров, стандарт 40 см. Высота стенок не должна превышать 20 см. С учётом толщины слоя углей это позволит размещать мясо на высоте 10 см от их поверхности. При меньшем расстоянии шашлык подгорит, при большем — не дожарится. Чем толще выбранный для изготовления металл — тем дольше срок службы. Обычно выбирают в пределах от 3 до 7 мм.

Стационарные модели

Это массивные металлические мангалы, установленные на кирпичное основание. Но возможно использование труб или уголков, вкопанных в землю. Кроме прямоугольных, бывают круглыми, овальными и другой формы. Стационарные модели, как правило, устанавливаются под навесом или изготовляются с навесом. Во втором случае придётся сделать дополнительные чертежи и расчёты, подтверждающие способность основания выдержать дополнительный вес. Если стойки для навеса сделать из уголков, а кровлю из профнастила, то сварку мангала своими руками осуществляют с помощником.

Простейший вариант

Для быстрого изготовления обычного мангала потребуется лист металла толщиной 2 мм. Также нужно подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • уголок с полкой 40 мм;
  • обрезки трубы для ножек;
  • болгарку с набором насадок;
  • электродрель;
  • сварочный аппарат;
  • линейку;
  • чертилку;
  • строительный угольник.

Для последовательного выполнения операций используется пошаговая инструкция:

  1. на лист наносится развёртка чертежа;
  2. с помощью болгарки вырезается заготовка;
  3. боковые лепестки сгибаются под прямым углом к днищу;
  4. провариваются стыки;
  5. в нижней части длинных стенок просверливаются отверстия диаметром не меньше 12 мм, для притока воздуха;
  6. поверху делаются прорези под шампуры;
  7. швы зачищаются абразивным кругом.

К готовому мангалу привариваются ножки. Их можно сделать съёмными, если планируются выезды на природу. Для этого по углам приваривают короткие патрубки диаметром 25 мм, в которые будут вставляться трубки на 20 мм.

Каркасный с применением уголков

Такой вариант выбирается, когда необходимо из тонкого железа сделать прочную конструкцию. Каркас из уголков не позволит стенкам прогибаться. Его угловые стойки используются в качестве ножек. Дно и стенки вырезаются по отдельности и привариваются к подготовленному каркасу. Если отверстия просверлить в днище снизу следует приварить полку, чтобы ставить на неё ёмкость для сбора золы.

С местом под казан

Такой мангал имеет удлинённую конструкцию, часть которой закрыта металлическим листом с местом под казан в виде круглого отверстия. Его диаметр делается таким, чтобы 2/3 бака находились в топке, иначе плов или иное блюдо не прогреется равномерно. При изготовлении следует учитывать, что высокое расположение казана чревато ожогами, а при низком повару придётся работать наклонившись.

Разборный мангал из металла без сварки

Такие конструкции изготовляются, когда перевозка цельнометаллического короба затруднительна. Разборный мангал, сделанный своими руками из металла, собирается по прибытии на место за несколько минут. Основой конструкции служит рама, изготовленная из уголков. Для крепления дна просверливаются отверстия под болты. На длинные боковины снизу и сверху привариваются или крепятся подковообразными болтами прутки с резьбой на концах, которые при сборке вставляются в отверстия на торцевых стенках. Для съёмных ножек по углам рамы устанавливаются патрубки.

Раскладной мангал своими руками

Его изготовляют в виде чемодана с ручками или используют чехол для переноски. Стенки крепятся ко дну с помощью петель. Если придётся такой мангал делать самому, можно использовать дверные шарниры от шкафов. В другом варианте на дно со складывающимися ножками, устанавливается короб, стенки которого соединяются с помощью прорезей на них, направленных в разные стороны. В разобранном виде все части складываются в чехол или в чемодан. Варианты на пазах более прочные, но сложны в изготовлении.

Мангал из газового баллона или бочки своими руками

Варианты изготовления мангала их этих емкостей разнообразны, в том числе с крышкой и ручками. Из баллона выпупускается весь газ. Для проверки отверстие открытого вентиля смачивается мыльным раствором. Если он не пузырится — газа нет. После этого баллон, после снятия вентиля, нужно перевернуть и удалить конденсат. Для надёжности не помешает залить его водой и подержать пару дней.

Изготовление начинается с того, что баллон или бочку разрезают по высоте на две половинки или выпиливается только часть, оставляя торцы нетронутыми. Из неё потом делается крышка. Подставка изготавливается из согнутой дугой трубы с приваренными к ней ножками. Или из уголков собираются две стойки в виде буквы М и соединяются прутками. Получившуюся полку используют для хранения дров и аксессуаров.

После установки ёмкости на стойки места среза прикрываются уголками, на которых разместятся шампуры. Если будущий мангал предполагается использовать как гриль, то по бокам под него крепятся стойки. Чтобы готовить барбекю, внутри привариваются кронштейны под решётку.

Крышка из вырезанного сектора крепится на петлях. Её наличие позволяет использовать мангал в качестве коптильни, если с торца установить дымовую трубу. Если бочку разрезать правильно, можно её подсоединить к заливной горловине. У баллона используется отверстие, где был установлен вентиль. Чтобы все угли не скатывались в центральную часть, рекомендуется на дно, по длине, приварить два уголка.

Покраска мангала и обработка от коррозии

Изготовление мангала своими руками завершается его отделкой. Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими, не трескаться при перепадах температуры, без выделения при нагреве вредных веществ. Такими качествами обладают эмали на кремнийорганической основе, составы с двуокисью титана, порошковые краски. Последний вариант самый лучший, но осуществить его в домашних условиях нереально, так как для полимеризации нанесённого покрытия требуется нагрев до 650⁰C. Однако при желании можно обратиться в автомастерскую, где для окраски кузовов используется эта технология. Поскольку эксплуатация мангала связана с сажей и копотью рекомендуется выбирать чёрный цвет, на котором налёт незаметен.

Внутри красить не имеет смысла, так как любое покрытие быстро облезет под воздействием высокой температуры.

Чтобы краска держалась прочно, наружная поверхность очищается от грязи и ржавчины металлической щёткой и наждачной бумагой. Операция ускорится если использовать шлифовальную машинку или дрель с абразивной насадкой. Затем произвести обезжиривание уайт-спиритом, ацетоном или бензином.

Жидкие составы наносятся кистью или валиком в 2 слоя. Краска из баллончиков распыляется с расстояния не менее 20 см от поверхности в 3 слоя. Нанесение последующего осуществляется после полного высыхания предыдущего покрытия.

Для защиты от коррозии часто применяют оксидирование, оно же воронение, образующее на поверхности жаропрочную плёнку чёрного цвета. Она защитит мангал внутри и снаружи от коррозии на весь срок использования. Для воронения нужно приготовить:

  • каустическую соду;
  • серную кислоту, разведённую до 5% концентрации;
  • хозяйственное мыло.

Ёмкость подходящего размера наполняется кислотой, в неё погружаются детали мангала. Не разборные изделия большого размера обработать дома этим способом будет затруднительно. После пятиминутной выдержки они перекладываются в ёмкость с мыльным раствором (50 г/1 л) и кипятятся 10 минут. На завершающей стадии детали помещаются в раствор каустической соды (50 г/1 л воды) нагретой до температуры 140⁰C. Через 1,5 часа достают и промывают водой.

От выбора вида металла зависит долговечность мангала. Поэтому эксперты рекомендуют использовать жаропрочную сталь. Чугун по долговечности, надёжности, способности удерживать тепло соответствует всем требованиям, но для работы с ним необходимы профессиональные навыки. По поводу оцинкованной стали однозначного мнения нет. Одни считают, что она опасна, так как при высокой температуре возможно выделение вредных веществ. Другие полагают, что нагреть жаровню дровами до такой степени невозможно. С тем, что нержавеющая сталь самый лучший материал согласны все. Мангал, сделанный из неё, прослужит несколько десятков лет.

С места, где установлен мангал, нужно убрать сухую траву, ветки и прочий легковоспламеняющийся мусор, а рядом поставить ящик с песком. Если в конструкции использованы деревянные детали, они должны располагаться на расстоянии не менее 20 см от корпуса. Чтобы дым не мешал отдыхать, рекомендуется установить вытяжку с короткой трубой. Она по площади равна мангалу и крепится к его корпусу.

При уходе за мангалом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя заливать угли водой, так как это приведёт к деформации металла;
  • потёки жира удаляются тряпкой с песком;
  • для защиты от неблагоприятных погодных воздействий нужно мангал регулярно смазывать растительным маслом.

Для изготовления металлического мангала не требуется высочайшая квалификация и дефицитные материалы. Возможно, что первый экземпляр получится кривобоким, но не надо опускать руки. Следующий мангал получится не хуже заводского.

Чертежи мангалов

Мангалы позволяют на открытом воздухе осуществлять процесс приготовления вкусных и необычных блюд. Их можно приобрести в магазинах или сделать своими руками.

Правила создания мангала

Лучшим материалом для формирования данной конструкции является металл, который долговечен и устойчив перед высокими температурами и другими факторами. Отдельные части конструкции могут соединяться разными способами, но сварка считается самым лучшим выбором для этих целей.

Мангал может оснащаться:

  • топкой для разогрева блюд;
  • особыми полостями, предназначенными для сушки дров;
  • полками для кетчупа и всевозможных специй.

Перед формированием мангала, нужно решить:

  • будет ли или неразборный;
  • на какое количество людей будет предназначаться изделие, поскольку от этого фактора зависят его размеры и число шампуров, которые могут одновременно использоваться в нем;
  • на какой срок эксплуатации рассчитывают будущие владельцы изделия, причем этот фактор влияет на выбор металла;
  • каким внешним видом будет обладать конструкция.

Определение размеров изделия

Размеры будущего мангала – очень важный параметр, поскольку от правильно выбранных размеров зависит комфорт и удобство использования элемента. Если пользоваться им будет семья, в составе которой 4 человека, то может применяться стандартный мангал 60×35 см , однако для большего количества людей желательно делать более вместительную конструкцию.

Сделать любой вариант из металла достаточно просто, поэтому заниматься сваркой можно своими руками.

Важно решить, сколько шампуров должно быть одновременно на мангале. Другим важным параметром является глубина конструкции , которая должна быть равна примерно 150 мм , поскольку тогда остается идеальный для готовки просвет между мясом и углями, находящихся в мангале.

Высота конструкции должна подходить для того человека, который будет заниматься готовкой.

Выбор материалов для создания мангала

Важно выбрать такой металл, который обеспечит самый долгий срок эксплуатации конечной конструкции. Чем тоньше металл, тем меньше срок службы изделия. Нельзя пользоваться листами, толщина которых меньше 1 мм , поскольку из них невозможно получить надежный мангал.

Читайте также: Дачные мангалы для приготовления шашлыков и барбекю

Чтобы сделать мангал, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • листы из металла подходящей толщины и размера;
  • уголки из металла, из которых будут созданы ножки для мангала;
  • аппарат для сварки металлических элементов;
  • электрическая дрель;
  • болгарка, которая должна быть оснащена специальными дисками, предназначенными для резки металла;
  • набор электродов;
  • инструменты для измерения, к которым относится рулета, уровень и стандартная линейка.

Дополнительно нужно подготовить чертежи, которые могут быть взяты из интернета или могут быть созданы своими руками.

Технология создания мангала с помощью сварки

Важно решить, будет ли конструкция:

  • стационарной , которая будет установлена в конкретном месте участка и не будет переноситься;
  • переносной, которая может легко транспортироваться и переноситься с одного места на другое.

Сварка используется в том случае, когда необходимо сделать стационарную конструкцию.

Процесс создания мангала:

  1. Первоначально нужно сделать раскройки, после чего линии наносятся на металлические листы, при этом важно ориентироваться на заранее подготовленный чертеж.
  2. Далее из металла вырезаются все основные части будущей конструкции в соответствии с разметкой, которая нанесена на листы. В результате получается дно, которое является самым большим элементом из 4 боковых частей, 2 из которых длинные, а 2 короткие.
  3. В двух длинных боковых элементах своими руками необходимо сделать специальные отверстия, которые высверливаются в один ряд. Они будут обеспечивать поступление кислорода к углям , тогда будет поддерживаться необходимый жар в конструкции. Расстояние между отдельными отверстиями должно быть примерно 55 мм, а до кромки должно быть не меньше 25 мм.
  4. Далее все боковые детали свариваются друг с другом, чтобы в результате получилась прямоугольная конструкция, у которой нет крышки и дна.
  5. На верхних краях длинных стенок нужно сделать специальные надрезы, для чего используется болгарка с насадкой, предназначенной для работы с металлическими изделиями. Желательно одновременно выполнять надрезы сразу на двух боковинах , чтобы они сочетались. В этом случае надрезы будут совмещаться, поэтому никаких проблем в будущем при укладке шампуров не будет возникать.
  6. Следующий этап считается достаточно сложным, поскольку соединенные вместе боковины привариваются ко дну будущего мангала . Здесь необходимо уметь пользоваться сварочным аппаратом.
  7. К полученному коробу будущего мангала необходимо приварить ножки , которые создаются с помощью металлических уголков. Приваривать эти элементы можно вдоль углов полученной конструкции или в торец дна. Нижние концы следует немного заострить, тогда мангал будет стоять устойчиво и надежно.

Источник статьи: http://usg96.ru/kak-vyrovnyat-mangal-esli-ego-povelo-svarit-mangal-svoimi-rukami/

Добавить комментарий