Покупая новую плиту или духовой шкаф, владельцы получают начальный набор аксессуаров. Как правило, это решетка и противень. Никто не ожидает подвоха от этих предметов, но порой после первого же использования противень деформируется, идет винтом, оповещая хозяев довольно громким звуком. Если поверхность покрыта эмалью, она может потрескаться. Почему это происходит, и что делать, столкнувшись с подобной ситуацией?
Виды противней
Противни для духовых шкафов различаются по размерам, назначению, материалу, качеству исполнения. Каждый из этих параметров оказывает влияние и на срок службы противня, и на то, насколько удобно им будет пользоваться.
Узкие и широкие
Для того чтобы противень мог выполнять свою задачу – вмещать продукты, которые требуется запечь, он должен точно соответствовать размеру духового шкафа. Его габариты напрямую связаны с шириной и глубиной духовки: противни для узких плит не подходят для широких. Часто противни одних производителей не подходят к духовкам других, поскольку незначительно, но различаются по размеру.
Как назначение влияет на форму
Для одних блюд нужен просто плоский лист. Это справедливо в отношении печенья, некоторых сладостей, блюд, не дающих сока при запекании. Но удобнее все же использовать мелкий противень со скошенной с одного края стороной и бортиками с трех других сторон.
Если вы готовите блюда из сочных продуктов, придется позаботиться о том, чтобы сок не попал на нижнюю часть духового шкафа, ведь там располагается нагревательный элемент. Противень с высокими бортиками идеально подойдет для таких ситуаций. В нем же можно делать разного рода запеканки, пироги и многое другое. Промежуточным вариантом между первыми двумя является универсальный противень – он чуть глубже мелкого, но уступает по высоте глубокому.
Для блюд на гриле и в случаях, когда сок не должен мешать подрумяниванию продуктов, обычно используют решетку в комбинации с глубоким или универсальным противнем – в него капает жир или сок. Но есть и специальный противень-гриль с волнистой нижней поверхностью. Кстати, такие модели деформируются реже, поскольку волны служат ребрами жесткости.
Несколько слов о материалах
Материал, из которого изготавливают противни, также имеет значение. Чаще всего можно встретить стальные аксессуары, но встречаются и другие разновидности. Алюминий имеет очень хорошую теплопроводность, не ржавеет, имеет малый вес. Но у него есть и несколько значительных недостатков: не терпит агрессивных моющих средств, не держат тяжелую и имеющую солидный объем выпечку, стоят довольно дорого. Так что хозяева предпочитают брать обычный противень, а на него ставить одноразовые алюминиевые формы небольшого размера.
Нержавеющая сталь – универсальный материал, который используют даже на профессиональных кухнях. Стальные противни не влияют на вкус продукта, легко очищаются, выдерживают высокую температуру. Но теплопроводность у них ниже, а масса – больше, чем у алюминиевых.
Чугун тяжел, но очень долговечен, на нем хорошо запекать блюда, требующие длительной тепловой обработки. Но его не слишком любят из-за склонности к образованию ржавчины и необходимости учитывать свойства материала. Если этого не делать, выпечка начнет подгорать.
Модели с тефлоновым покрытием или эмалью не дают пище пригорать. Они дороже других. Кроме того, тефлоновые приходится менять примерно через пять лет из-за повреждения покрытия. Подходят тем, кто старается сократить потребление жиров.
Если противни не могут обеспечить вам условия для приготовления определенных продуктов или блюд, используют формы, которые устанавливают на противни или решетки.
Качество исполнения
У брендовых духовых шкафов и духовок противни изготавливают из качественной стали, покрытие рассчитано на долгий срок службы. Но в комплект часто входит всего один или два противня и решетка, а этого бывает недостаточно для моделей с пятью уровнями приготовления. При выборе дополнительных аксессуаров лучше всего приобрести их у того же производителя. Если это невозможно, проблемы могут возникнуть после первого же включения плиты или духового шкафа.
Почему противень деформировался после эксплуатации?
Очень обидно наблюдать картину, когда один из углов противня задирается вверх. Даже если деформация металла после остывания проходит, это неприятно, ведь это лишает возможности подать блюдо прямо из духовки на стол, не перекладывая его в другую посуду. Давайте разберемся, почему противни могут идти винтом.
Противень выполнен из некачественных материалов
Часто вина лежит на производителе аксессуаров. Для производства противней малоизвестные фирмы могут использовать сталь низкого качества. Но чаще идут по другому пути: уменьшают толщину металла. Это позволяет рекламировать продукцию, указывая марку стали. А малая толщина будет заметна только тем, кто привык строго контролировать качество товара. На форумах профессиональных хлебопеков и кондитеров указывается рекомендуемая толщина металла: не меньше 2 мм. При недостаточной толщине готовое изделие может повести при нагреве.
Противень не предназначен для работы с высокой температурой
Порой под противни для печенья приспосабливают листы металла, не рассчитанные на сильный нагрев. Они сильнее всего склонны к деформации. Так что не пожалейте денег на покупку качественных аксессуаров для своей духовки.
Использование режима пиролиза
Пиролиз предназначен для удаления со стенок и дна духовки остатков пищи и капель жира. В этом режиме они выжигаются при температуре до 500 градусов. У некоторых компаний есть более щадящие режимы пиролитической очистки – например, 250 или 350 градусов. Но этого может оказаться достаточно, чтобы металлические листы начали менять геометрию. Не случайно производители настоятельно рекомендуют перед очисткой убрать из духовки все съемные элементы, включая направляющие. За забывчивость можно расплатиться полностью испорченными аксессуарами.
Применение противня вне направляющих
Ставя противень в духовку, неопытные хозяйки могут решить ускорить процесс приготовления пищи. Для этого они включают нижний нагрев и ставят противень прямо на дно духовки. При этом возникает опасное положение не только для противня – нижний нагревательный элемент начинает перегреваться. А противень легко деформируется. Если вы собрались приготовить сразу много котлет, достаточно поставить их на самый нижний или средний уровень, а для подрумянивания – отправить на пару минут под гриль.
Поломка терморегулятора духовки
У электрических духовок за поддержание температуры отвечает терморегулятор. Но при его поломке система управления может нагреть духовой шкаф слишком сильно. Если сработает система автоматического отключения при перегреве, вы отделаетесь подгоревшим блюдом. Но порой могут деформироваться противни.
Что делать?
Заглянув в духовой шкаф и обнаружив деформированный противень, постарайтесь сдвинуть с него продукты, если это возможно. Иначе еда в этом месте будет запекаться быстрее, чем в остальных углах, особенно при верхнем или комбинированном нагреве и использовании гриля. После остывания осмотрите пострадавший участок. Довольно часто он становится на место, либо деформация становится почти незаметной. Изделия из качественной стали нередко перестают идти винтом через несколько прогревов. Если металл слишком тонок, а вы не любите неприятных сюрпризов, закажите новый комплект противней. Не стоит экономить, если не хотите повторения ситуации.
Если все-таки у вас проблемы с духовым шкафом
Обнаружив неисправность духового шкафа, проверьте срок гарантии. Гарантийную технику нужно отключить от сети и отправить в официальный сервисный центр, указанный в гарантийном талоне. Если техника прослужила дольше гарантийного срока, можно вызвать мастера, который заменит терморегулятор или панель управления. Но часто намного выгоднее оказывается другой путь: покупка новой техники, которая точно не будет перегревать или сжигать любимые блюда и деформировать посуду. Отличным выбором станет продукция британского бренда Maunfeld.
Встраиваемые духовые шкафы Maunfeld
Компания Maunfeld может предложить и недорогие простые модели, и технику с широкими возможностями, газовые и электрические, узкие и широкие. Внутренний объем может составлять 44-76 литров, этого достаточно для нужд семей любого размера. Отдельно стоит упомянуть разнообразное оформление. В каталоге легко отыскать духовки не только белого, черного и серебристого цвета, но также бежевые или оттенка слоновой кости. Они идеально подойдут для классических и ретро интерьеров.
Духовые шкафы британского производства могут иметь:
- встроенный генератор СВЧ, позволяющий использовать рабочую камеру как микроволновку;
- функцию приготовления на пару;
- двойное или тройное остекление дверцы для безопасного пользования;
- до трех уровней приготовления с телескопическими направляющими;
- конвекцию;
- гриль;
- автоматические программы.
Управление может быть сенсорным, но у моделей в ретро стиле обычно используются поворотные переключатели.
Духовые шкафы Maunfeld могут иметь неплохой набор автоматических программ (от 4 до 11) и режимов запекания на все случаи жизни. Вы будете готовить пиццу, запеченную птицу и другие блюда без долгого освоения тонкостей тепловой обработки. Ширина моделей – от 45 до 60 сантиметров. Узкие предназначены для небольших кухонь, стандартные будут хорошо смотреться и в просторных комнатах.
Модели комбинированного типа часто поставляются со всеми необходимыми аксессуарами, включая вращающееся кольцо, круглую подставку для гриля, решетку квадратной формы, универсальный поддон и дополнительные формы из керамики и эмалированной стали. Но чаще вы можете рассчитывать только на решетку и универсальный противень. Они изготовлены из качественной нержавеющей стали, так что вряд ли вы когда-нибудь столкнетесь с деформацией комплектующих.
Оригинальная британская техника
Компания Maunfeld знакома российским покупателям с 1998 года. Ее производственные мощности располагаются как в европейских странах (Польше, Франции, Италии), так и на лучших предприятиях Китая. Духовые шкафы британского производства отличаются изысканным дизайном, широким выбором функций и высокой надежностью.
Заказывая продукцию Maunfeld в фирменном интернет-магазине, вы получите доступ к самому полному каталогу компании. Дополнительными преимуществами станут официальная гарантия производителя, возможность проконсультироваться с квалифицированным консультантом, досконально знающим ассортимент, и быстрая доставка во все регионы России.
Tips from the Experts
My Baking Sheet Warped. Now What?
A misshapen baking sheet may look disheartening but it is both preventable and fixable.
By and Published Jan. 17, 2023
Have you ever been shocked by a sudden bang in your oven—and peered in to find that your baking sheet has suddenly seized into a warped position?
Thankfully, this isn’t cause for alarm.
Sign up for the Cook’s Insider newsletter
The latest recipes, tips, and tricks, plus behind-the-scenes stories from the Cook’s Illustrated team.
America’s Test Kitchen will not sell, rent, or disclose your email address to third parties unless otherwise notified. Your email address is required to identify you for free access to content on the site. You will also receive free newsletters and notification of America’s Test Kitchen specials.
Any baking sheet can warp at least a little. It is the natural result of the metal expanding and contracting unevenly across the pan as it heats during cooking and then cools down.
Most pans will spring back into place when the hotter and cooler spots equalize, but they can remain warped if the thermal stress is too great.
A warped pan will still do its job, but we prefer one that sits flat. Your best bet is prevention.
450+ Baking Recipes
The Cook’s Illustrated Baking Book
Our popular all-in-one baking book is now in full color! The Cook’s Illustrated Baking Book has it all—definitive recipes for all your favorite cookies, cakes, pies, tarts, breads, pizza, and more, along with kitchen-tested techniques that will transform your baking.
How to Prevent Baking Sheets From Warping
- Avoid rinsing a hot baking sheet in cold water. Instead, let the sheet cool before washing so that the metal can contract gently and evenly in the process.
- Ensure that the food covers the entire pan. Any bare spots will heat faster, and the temperature differential can cause the pan to buckle. If the food won’t cover the pan, switch to a smaller baking sheet.
- Buy a sturdy brand. Our winner is the Nordic Ware Naturals Bakers Half Sheet. For smaller tasks, we love this brand’s quarter-sheet and eighth-sheet versions.
If your sheet still warps, read on.
How To Fix A Warped Baking Sheet
While the following may seem extreme, stick with me. It works.
1. Heat the baking sheet in a 200-degree oven for about 10 minutes, or until warm to the touch.
2. Lay a towel down on a hard and flat surface, such as concrete floor or workbench.
3. Place the pan upside down on the towel.
4. Cover the pan with another towel to prevent scratching, then tap gently with a mallet until the original shape returns. Voila!
Equipment Review
Small Rimmed Baking Sheets (Quarter- and Eighth-Sheet Pans)
These petite versions of a kitchen essential are the perfect sizes for smaller tasks.
что делать с противнем от духовки Он стал кривым Начинаешь печь, противень сразу начинает ‘коситься’
Ученик
(135),
закрыт
10 лет назад
Анна Бобер
Мудрец
(12994)
10 лет назад
Проверить плиту уровнем, подкрутить ножки. Плита стоит криво, противень при нагревании деформируется. При жарке на сковороде масло тоже, наверное, в одну сторону стекается?
Владимир Чистов
Ученик
(56)
10 лет назад
Он из тонкого листового проката сделан, в нём нет специально отштампованных “рёбер жёсткости”. Можно отрихтовать противень молотком с подкладыванием под удары деревянного бруска.
Надия Седова
Мастер
(2456)
10 лет назад
А зачем он вам нужен? Берете решетку, стелите на нее фольгу (матовой стороной вниз, блестящей стороной вверх) , смазываете фольгу подсолнечным маслом и выпекаете. Результат – лучше чем на противне.
Шаг 1. Найдите плоскую поверхность. Шаг 2: Положите полотенце на поверхность. Шаг 3: Нагрейте сковороду на слабом огне в течение 7-10 минут. Шаг 4: Поместите сковороду на полотенце открытой стороной вверх, когда поверхность для приготовления пищи деформирована вверх, или переверните сковороду вверх дном, если поверхность для готовки деформируется вниз.
Почему мой противень коробится?
Тепло заставляет вещи расширяться, и в прошлый раз, когда мы проверили, поддон из листового металла – это вещь. Когда вы кладете противень без ободка (например, плоский противень с одним изогнутым краем) в духовку, он хочет расшириться, что в конечном итоге приведет к его деформации. Этот громкий лязг происходит в тот момент, когда металл решает, что он слишком горячий.
Почему масло доходит до края сковороды?
Но поскольку оба металла соединены между собой для хорошей теплопередачи, алюминий в основном расширяется «поверх» пластины из нержавеющей стали, что ограничивает его расширение. Это вызывает увеличение вогнутой кривизны и он может позволить маслу стечь к краю больше, когда сковорода горячая, чем когда сковорода холодная.
Все противни коробятся?
Большинство противней со временем расширяются, деформируются, трескаются или сгибаются.. Однако, поскольку поверхность более плоская и меньше, проблему легче решить.
Можно ли починить покоробленную чугунную сковороду?
В результате многократного нагрева и охлаждения или грубого обращения и падения чугунные сковороды может погнуться и покоробиться. … Ремонт покоробленной сковороды может быть дорогостоящим, если вы не делаете это дома. Найдите устойчивую твердую поверхность. Это может быть бетонный пол, стол в мастерской или поверхность, на которой вы не против получить потертости.
Как выровнять деформированную сковороду из углеродистой стали?
Вот как расправить сковороду:
- Прогрейте сковороду на слабом огне 5–10 минут.
- Поставьте тёплую сковороду на устойчивую ровную и плоскую термостойкую поверхность; если сковорода выгнута наружу, переверните ее.
- Положите дрова вдоль изогнутой стороны сковороды, стараясь не прикасаться к горячей сковороде.
Следует ли предварительно разогреть сковороду перед добавлением масла?
Если вы готовите что-нибудь на более сильном огне, всегда дайте сковороде нагреться в течение нескольких минут, прежде чем добавлять масло. … Если сковорода полностью нагрета и расширилась, прилипать не к чему. Так что, если вы собираетесь жарить на сковороде, поджаривать или тушить что-нибудь, всегда разогревайте сковороду на две или три минуты.
Когда мне следует добавлять масло в кастрюлю?
Лучшее время для добавления масла в сковороду при приготовлении жарки на сковороде – это после того, как пустая сковорода была поставлена на конфорку и нагрелась. Сначала нагрейте сковороду, затем добавьте в нее масло. Дайте маслу нагреться, а затем дайте ему растечься по сковороде, прежде чем добавлять продукты.
Почему моя сковорода приподнята посередине?
Когда мягкие металлы, такие как алюминий и медь, многократно нагреваются и охлаждаются, экстремальные температуры изменяют свою твердость и искажают форму металла. Эти изменения происходят, когда дно сковороды становится горячее по сравнению со стенками, что приводит к заметным выпуклостям.
Тепло заставляет вещи расширяться, и в прошлый раз, когда мы проверили, металлический поддон – это вещь. Когда вы кладете противень без ободка (например, плоский противень с одним изогнутым краем) в духовку, он хочет расшириться, что в конечном итоге приведет к его деформации. Этот громкий лязг происходит в тот момент, когда металл решает, что он слишком горячий.
Почему мой противень лопается в духовке?
Если сковорода или лист слишком тонкие, напряжение может вызвать изгиб или скручивание. Вы можете сказать, что ваш металлический противень находится в напряжении, когда услышите, как он хлопает и потрескивает в духовке. Если сковорода сгибается или перекручивается достаточно много раз, она может треснуть.
Как не допустить деформации противня?
Поэтому, чтобы предотвратить деформацию противня, покройте всю поверхность противня едой как можно равномернее и нагревайте форму постепенно, а не резко. А для суперзащиты поверхности сковороды при выпечке печенья, картофеля фри и т. Д. Лучше укладывать в нее пергаментную бумагу, чем смазывать сковороду.
Как предотвратить деформацию посуды?
Как правильно ухаживать за посудой, чтобы не допустить деформации?
- Инвестируйте в высококачественную посуду. …
- Не ставьте горячую сковороду в холодную воду. …
- Постепенно нагревайте сковороды. …
- Избегайте перегрева сковороды. …
- Используйте горелки подходящего размера. …
- Используйте трехслойные сковороды. …
- Купить сковороды с толстыми стенками.
23 ян. 2019 г.
Когда следует заменять листы для печенья?
Любые серьезные вмятины или трещины на сковороде – знак того, что вам следует заменить противень. Вмятины и трещины приводят к неравномерному приготовлению пищи, что мешает предотвратить недогрев или переваривание.
Насколько горячим может стать противень?
Температура легко может достигать 700–900 градусов. Духовки, используемые для запекания и жарки, обычно не нагреваются выше 500 градусов, не повреждая продукты.
Какой противень самый лучший?
Лучший противень
- Наш выбор. Половина коммерческого пекаря из натурального алюминия Nordic Ware. Лучший противень. …
- Второе место. Алюминиевый противень половинного размера Artisan. Аналогичная производительность, более высокая цена. …
- Также отлично. Лист для печенья Vollrath Wear-Ever. Довольно хороший противень без ободка.
5 центов 2019 г.
Какие противни используют повара?
Как дизайнер профессионального кухонного оборудования и работающий рука об руку с профессиональным поваром, профессионалы чаще всего используют тяжелый четырехсторонний противень из алюминия. Алюминий очень равномерно принимает тепло и в целом дает наилучшие результаты выпечки.
Вы можете починить покоробленную сковороду?
Покоробленная сковорода не распределяет тепло равномерно во время приготовления, из-за чего продукты подгорают. … Покоробленная сковорода плохо ложится на плиту; он качается и плохо проводит тепло. Вы можете отремонтировать его, вернув выпуклость на место.
Безопасны ли алюминиевые противни?
Вкратце: хотя необработанный алюминий небезопасен, его не следует использовать с кислой пищей, так как это может испортить как пищу, так и посуду. … Наш любимый противень с бортиком сделан из алюминия и совершенно безопасен в использовании, но избегайте готовить на нем кислые продукты.
Почему мой противень покоробился?
Тепло заставляет вещи расширяться, и в прошлый раз, когда мы проверили, металлический поддон – это вещь. Когда вы кладете противень без ободка (например, плоский противень с одним изогнутым краем) в духовку, он хочет расшириться, что в конечном итоге приведет к его деформации. Этот громкий лязг происходит в тот момент, когда металл решает, что он слишком горячий.
Все противни коробятся?
Большинство противней со временем расширяются, деформируются, трескаются или сгибаются. Однако, поскольку поверхность более плоская и меньше, проблему легче решить.
Почему масло доходит до края сковороды?
Большинство кастрюль не идеально плоские, то есть всегда будет небольшой подъем в центре кастрюли по сравнению с краями, или может случиться так, что вы просто поставили кастрюлю в слегка наклонное положение, поэтому при нагревании масла его молекулы будут двигаться быстрее и меньше друг к другу, и таким образом становится…
Как вы избавляетесь от листов для печенья?
Металлические предметы также можно сдать на местные предприятия по переработке отходов для переработки. Такие предметы, как металлические предметы мебели, кастрюли или противни для выпечки и т. Д., Можно поместить в специальные контейнеры в HWRS, чтобы их можно было переработать в новые металлические изделия.
В чем разница между противнем и противнем?
Листы для печенья и противни взаимозаменяемы в рецептах, но есть различия. … Листы для печенья имеют один приподнятый край, поэтому печенье может легко соскользнуть. Противни имеют четыре приподнятых края, около дюйма в высоту, и их можно использовать для других целей, например, для запекания овощей.
Можно ли ставить противни в духовку?
Как и вощеная бумага, пергаментная бумага также устойчива к влаге и не прилипает. Но поскольку он сделан из силикона, его также можно использовать в духовке, как правило, при температуре до 450 градусов. Даже если ваша духовка немного горячее, бумага обычно темнеет, но не подгорает.