Правило как найти стоимость товара

Из чего состоит цена товара?

Цена товара складывается из двух компонентов: себестоимость и наценка.
Актуально это как для производителей и дистрибьюторов, так и для ритейла, то есть розничной торговли. Каждое звено этой цепочки закладывает в цену свою себестоимость единицы товара и собственную наценку.
Рассмотрим каждый из этих составляющих цены отдельно.

Себестоимость

Себестоимость – это затраты на приобретение или производство самого товара.

Себестоимость в свою очередь складывается из следующих затрат:

  • Прямые – издержки производства: сырьё, заработная плата работников; для ритейла: на приобретение товара;

  • Косвенные – не относящиеся напрямую к производству или закупке товаров, делятся на два типа:

    • Условно-постоянные – объём постоянных затрат, не зависящих от объёма производства или реализации: амортизация производства, заработная плата для административного персонала, издержки на аренду помещения. Условно-постоянные расходы чаще всего подвергаются оптимизации для снижения себестоимости.

    • Частично-переменные – затраты, возрастающие соответственно объему производства или реализации товара: издержки на грузоперевозки, аренду дополнительных складских помещений, оплата труда на вспомогательные операции.

Для расчёта себестоимости существует несколько формул расчёта себестоимости.

Формула полной себестоимости

Формула полной себестоимости позволяет оценить предстоящие расходы на единицу товара.

Полная себестоимость продукции = затраты на производство или приобретение товара + расходы на реализацию товара

В расходы на реализацию товара для магазина входят, например:

  • заработная плата продавца, кассира;

  • арендная плата за помещение, в котором располагается магазин;

  • коммунальные платежи.

Себестоимость реализованной продукции

Эта формула будет более актуальной для торговой отрасли, так как рассчитывает стоимость реализации товаров.

Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость + себестоимость непроданной продукции

В рознице непроданной продукцией будут считаться товары, не реализованные за отчётный период. Стоимость их приобретения переходит в разряд издержек, тем самым повышая себестоимость реализованной продукции для продавца.

Затраты для разных предприятий будут разными, но мы можем привести основные из них, ложащиеся в себестоимость:

  • Затраты на производство;

  • Коммунальные платежи;

  • Амортизация (отчисления на замену оборудования);

  • Заработная плата основного персонала;

  • Заработная плата административного персонала;

  • Страховые отчисления от заработной платы;

  • Расходы на реализацию товара;

  • Логистические расходы.

Наценка

Важно понимать, что наценка и прибыль это не одно и то же, ведь в наценку тоже закладываются издержки, связанные с продажей товара.

Существует два основных вида розничной наценки для торговли:

  • Базовая – наценка, которую добавляет к себестоимости дистрибьютор или розничный продавец к стоимости 1 единицы товара.

  • Дополнительная – наценка к цене товара при возникновении дополнительных требований от покупателя. Может выражаться в расширенной гарантии на товар, расширенной комплектации и дополнительных услуг к товару, например, доставка.

В наценку на товар в рознице закладываются следующее:

  • Расходы на доставку продукции;

  • НДС;

  • Расходы на реализацию товара;

  • Прибыль.

Наценки

Определение наценки на товар

Перед расчётом наценки необходимо провести несколько действий для анализа рынка и места товара на рынке:

  • Расчёт себестоимости;

  • Нахождение пороговой цены;

  • Анализ рынка сбыта;

  • Поиск отличительных качеств товара.

Расчёт наценки

После проведения указанных выше действий, можно приступать к расчёту наценки.

Первый способ – сложение стоимости поставки товара, стоимости реализации товара и желаемой прибыли. Данный способ очень прост в реализации, но имеет несколько фундаментальных проблем: он не позволяет точно предугадать прибыль с продажи партии товара, так как нет возможности учитывать перемены на рынке. Из этого могут вытекать как недополучение прибыли при общем росте рынка, так и недостаточная реализация товара из-за общего падения цен на рынке.

Для определения стратегии развития компании и сравнения собственных наценок со средними рыночными в вашей отрасли можно вычислить долю наценки в цене товара с помощью следующей формулы:

((Цена – Себестоимость) / Себестоимость) * 100%

Второй способ – расчёт наценки с помощью метода безубыточности. Метод позволяет рассчитать минимальную наценку, при которой предприятие не будет терпеть убытки. Считается она следующим образом:

((Планируемая выручка / Издержки) – 1) * 100%

Например, ожидается выручка в 1 миллион, а издержки составляют 250 тысяч, тогда мы можем определить, что необходимая минимальная наценка на товар составляет ((100 / 25) – 1) * 100%, что равно 400%. В зависимости от ситуации на рынке, может понадобиться повышение ставки наценки, но теперь точно известно, ниже какого коэффициента не стоит опускаться, если нужно достичь планируемой суммы прибыли.

Стратегии ценообразования

Для предпринимателя, работающего в сфере розничной торговли, может возникнуть вопрос: каким образом установить цены на свои товары так, чтобы обеспечить достаточную прибыль и регулярность объёмов продаж?

На конечную цену товара влияют:

  • Цена покупки у поставщика;

  • Стоимость доставки;

  • Операционные расходы на содержание магазина;

  • Способ реализации;

  • Сезонность спроса на товар;

  • Конкуренция.

Давайте разберемся с каждым фактором, который влияет на расчёт цены на товары.

Сезонный или постоянный спрос на товары

Сезонными называются товары, спрос на которые растёт в определённые периоды времени – сезоны. К таким товарам относится, к примеру, школьная форма, письменные принадлежности, школьные учебники, ёлки и ёлочные игрушки.

Соответственно увеличенному спросу стоит увеличить наценку на востребованные в этот период товары.

Сезонным товарам свойственны короткие сроки реализации при высоком спросе. При неправильном расчете объемов сбыта и конечной стоимости для покупателя вы можете остаться со значительным количеством товаров после окончания сезона.

Для определения стоимости реализации сезонных товаров можно ориентироваться на цену поставщика, количество конкурентов, возможное изменение спроса, связанное с общей экономической ситуацией. А для достижения максимальной прибыли ориентируйтесь на средние рыночные цены данных товаров и на цены аналогичных товаров у конкурентов.

Способ реализации

Размер наценки зависит также от способа реализации товара. Офлайн-торговля более затратная, так как требует расходов на аренду торгового и складского помещения, доставку товара до склада или магазина, зарплату продавцов.

Уже давно онлайн-торговля стала для нас обыденностью, ведь к хорошему быстро привыкаешь: экономия времени и средств как для покупателя, так и для продавца.

На ценообразование в случае онлайн-торговли намного сильнее влияет конкуренция, ведь клиенту намного легче перейти на другой сайт, чем сходить в другой магазин. Таким образом, в онлайн- торговле стоит уделить больше времени и средств на улучшение сервиса: удобный сайт, платежи, быстрая обработка заказа, скорость и удобство доставки товаров.

Конкурировать по ценам с крупными магазинами получится вряд ли: оборот у них больше, и они могут позволить себе снизить цены не сильно теряя в прибыли. Малому розничному бизнесу рекомендуется конкурировать с гигантами рынка на других фронтах – уникальные предложения и качество сервиса.

Местоположение

Для офлайновых магазинов важна локация. От неё зависят два фактора: посещаемость, то есть доступность для покупателя, и конкуренция, то есть наличие в ближайшей доступности магазинов с аналогичными товарами.

Магазин можно позиционировать двумя способами: либо в нём продаются редкие товары, за которыми конечный потребитель может и съездить именно к вам, либо в магазине товары общего характера, нужные каждому в повседневности. В втором случае лучше развивать сеть торговых точек. Тогда снижаются административные расходы, что в свою очередь увеличивает уровень рентабельности.

Если в определённом районе ваш магазин не имеет прямых конкурентов, то есть возможность поднять цены выше средних по рынку, ведь у конечных покупателей нет удобных альтернатив поблизости. Однако, с повышением наценок следует быть осторожными: в один момент для большинства покупателей станет выгоднее пройти или проехать подальше, чем отовариться у вас.

Если местность у вас конкурентная, то есть рядом находятся ваши прямые конкуренты, то есть два способа привлечь к себе покупателей: установить цены ниже, чем у конкурентов или создать уникальное предложение. К примеру, вместо обычного хлеба привозить товары из местной пекарни или предложить покупателям фермерские товары вместо тех, что поступают во все сетевые магазины от комбинатов или заводов.

Конкуренты

Уровень конкурентности также играет роль в ценообразовании. На малоконкурентоном рынке с эксклюзивным товаром размер торговой наценки практически не ограничен. Цена товара зависит только от покупательского спроса.

На высококонкурентном рынке наценка будет невысокой,, но есть стабильно высокий спрос на данный продукт. Подытожим то, что мы говорили о конкурентах ранее:

Для розничной торговли есть два способа завоевать свою долю рынка и переманить покупателей из других магазинов:

  • Снижение цен; акции, распродажи

  • Уникальные предложения.качество товара

  • Сервис (доставка под заказ)

Какую наценку на какие товары установить в розничном магазине?

Устанавливайте наценку грамотно, создайте у себя в магазине хотя бы три категории товаров.

Первая категория товаров – самая рентабельная и популярная продукция, это ваш флагман и основной источник дохода. Наценку на такие товары необходимо устанавливать таким образом, что их средняя цена была такой же, как у конкурентов.

Вторая категория – товары низкой ценовой категории, они помогут покупателю не уйти без покупки из магазина, если ему не будет хватать денег на ваши флагманские товары. Такие товары необходимо снабжать низкой наценкой для достижения большего оборота.

Третья категория – очень дорогие товары.Они выполняют несколько функций:

  • витринная – такие товары очень выгодно выставлять напоказ в витринах или на самых видных местах в магазине, так как они привлекают посетителей (кто-то может зайти просто посмотреть, а в итоге и купить товар подешевле);

  • психологическая – в сравнении с очень дорогими товарами, цены на ваши основные будут казаться очень даже выгодными.

На товары данной ценовой категории тоже могут найтись свои покупатели, но почти наверняка они не будут приносить доход, сравнимый с товарами из других двух категорий.

Как упростить расчет цены в розничной торговле?

Работу вашего бизнеса упростит товароучетная программа, в которой есть функция автоматического назначения цен.

Например, товароучетная программа Лайтбокс может сама рассчитывать розничную цену при оприходовании товара. Для этого задайте товару (или группе товаров) один раз фиксированную цену или наценку, и в дальнейшем программа сама будет производить расчет от цены закупки. Переоценка по итогам инвентаризации тоже проходит автоматически.

Какие плюсы еще вы получаете от использования программ для товарного учёта?

  • Контроль остатков. Программа фиксирует любое движение товара: приход, продажу, списание, перемещение. Поэтому вы видите фактическое количество остаток в каждой торговой точке.

  • Грамотное планирование закупок товаров. Программа формирует отчеты, в которых вы увидите сколько и каких товаров было продано за неделю, месяц, сезон и т.д. Такая аналитика позволяет планировать объемы покупаемого товара и не переплачивать за ненужные поставки, которые потом просто лежат на складе.

  • Быстрое проведение инвентаризации. Обычно инвентаризацию проводят редко из-за сложностей в ее организации ─ надо свести остатки в учете, максимально распродать товары, чтобы потратить меньше времени, остановить торговлю или выводить сотрудников в ночное время.
    С программой складского учета проводить ревизии проще ─ вы просто выгружаете акт для инвентаризации по группам и сверяете его с товарами в магазине. Это не занимает много времени, не требует закрытия магазина., поэтому проводить проверки можно хоть каждый день. Акты на списание и оформление пересортицы в товароучетном сервисе составляются автоматически.

  • Сокращение количества краж со стороны работников. Когда учет ведется «на коленке», недобросовестному сотруднику всегда есть чем поживиться. Неучтенный товар легко забрать с собой и перепродать. С программой для складского учета все оприходования, перемещения и продажи будут отражены в программе, поэтому риск мошенничества со стороны сотрудников исключен.

Подобрать товароучетную программу для вашей торговли

Дата публикации: 04.10.2021


19.09.2018
Ульяна Тихова

Определение правильной цены на выпускаемую продукцию — одна из важнейших задач компании. Цена — это один из основных стимулов спроса и предложения на рынке. Для производителя она должна быть такой, чтобы поддерживать спрос на хорошем уровне и обеспечивать прибыль предприятию.

Разберемся, какие факторы влияют на ценообразование и как рассчитать цену на товар.

Структура цены

Как правило, цена товара в рознице состоит из следующих составляющих:

  1. Полная себестоимость товара. Совокупность всех издержек, которые необходимы для его производства.
  2. Норма прибыли. Размер прибыли, необходимый компании для нормального существования и развития.
  3. Наценки посредников — дилеров, дистрибьюторов.

Конечный потребитель получает цену, сформированную из этих составных элементов. Разберемся подробнее в факторах, влияющих на цену.

Себестоимость товара: постоянные и переменные затраты

Одними из главных факторов, которые влияют на цену, являются издержки производства. Тут есть два основных показателя: переменные затраты и постоянные.

Переменные затраты — это издержки, размер которых зависит от объема выпускаемой продукции. Эти затраты меняются пропорционально изменению объема производства.

Увеличивается выпуск продукции — растут переменные затраты. Объем производства снижается — переменные затраты также становятся меньше.

К этому типу издержек относятся:

  • стоимость закупки сырья и материалов;
  • оплата труда сотрудников на производстве;
  • топливо и электроэнергия, которые расходуются при производстве;
  • закупка изделий и полуфабрикатов;
  • затраты на инструменты и вспомогательные материалы.

Пример: Завод производит 200 единиц продукции. Переменные затраты на производство этого объема продукции — 1 000 р. Стоимость производства 1 товара — 1 000 / 200 = 5 р.

При увеличении объема с 200 до 400 единиц переменные затраты также увеличиваются в два раза и составляют теперь 2 000 р.

При этом переменные затраты на 1 единицу продукции остаются прежними: 2 000 / 400 = 5 р.

Постоянные затраты — это те издержки, которые остаются на одном уровне вне зависимости от изменений объема производства. К таким издержкам относятся:

  • арендная плата;
  • заработная плата менеджерам;
  • затраты на амортизацию оборудования;
  • торговые издержки.

Пример: При производстве 200 единиц продукции постоянные затраты составляют 500 р. Затраты на 1 единицу продукции — 500 / 200 = 2,5 р.

Когда производство увеличивается с 200 до 400 единиц, постоянные затраты по-прежнему составляют 500 р. При этом в расчете на 1 единицу продукции они снижаются — 500 / 400 = 1,25 р.

Постоянные затраты иногда могут меняться. Одной из причин может стать рост цен на аренду. К тому же при значительном расширении производства предприятию потребуется увеличить производственные площади, количество менеджеров и т.д.

Совокупность всех производственных затрат, постоянных и переменных, составляет полную себестоимость продукции. В приведенных выше примерах при объеме производства в 200 единиц продукции себестоимость 1 товара равна: 5 + 2,5 = 7,5 р.

Что дает показатель себестоимости?

Себестоимость — это нижняя планка отсчета при определении цены на товар. Если цена продукции равна ее себестоимости — окупаются все производственные затраты, но прибыли предприятие не получит.

В нашем примере минимальная цена 1 товара должна быть не ниже 7,5 рублей. При цене 7,4 рубля предприятие работает в убыток. При цене 7,5 — выходит в 0. При цене в 8 рублей — получает прибыль 50 копеек на каждую единицу товара.

Что еще влияет на цену?

Прибыль

Желаемый уровень прибыли. Для каждого предприятия норма прибыли сугубо индивидуальная. На это влияют особенности вида бизнеса, размер компании, специфика бизнеса. В любом случае в цену продукции закладываются нормы прибыли.

Например. Продолжим с приведенными выше примерами. Предприятие производит 200 единиц продукции и планирует получить 2 000 рублей прибыли. Для этого с каждого проданного товара необходимо получить прибыль 10 рублей. Себестоимость 1 единицы продукции — 7,5 рублей. Чтобы обеспечить необходимую норму прибыли нужно установить цену в размере 17,5 рублей.

При условии, если весь товар реализуется, предприятие получит: (200 * 17,5) — (200 * 7,5) = 3 500 – 1 500 = 2 000.

Ценность продукта для потребителей

Если товар представляет для конечного клиента большую ценность, он готов заплатить больше. Поэтому в таких товарах размер прибыли производителя и наценки посредников могут в несколько раз превышать себестоимость.

Стимулирование спроса

На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос. Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.

Пример: Производится 200 единиц продукции по себестоимости 7,5 рублей/шт. Норма прибыли — 2 000 рублей. Для этого нужно продавать по цене 17,5 рублей за 1 единицу товара. Предприятие тратит на рекламную кампанию 500 рублей. Себестоимость 1 товара таким образом увеличивается на 500 / 200 = 2,5 рублей и становится равной 10 рублям. Если компания продаст товар по прежней цене, то чистая прибыль составит: (200*17,5) — (200 * 10) = 1 500 рублей.

Из предыдущего примера мы знаем, что для достижения нормы прибыли цена 1 единицы продукции должна быть на 10 рублей выше себестоимости. Поэтому с учетом рекламных издержек необходимая цена — 20 рублей / единицу товара.

Способ реализации товара

При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования. Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются. Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников.

Конкуренция

Если себестоимость продукции — нижняя планка формирования цены, то конкуренция определяет диапазон цен, а иногда и верхнюю границу. На сформировавшихся рынках компания может позволить себе устанавливать цены выше, чем у конкурентов, только если:

  • предлагает товар лучшего качества;
  • предлагает лучшее обслуживание;
  • готова проводить масштабные рекламные кампании.

Или является безусловным лидером в отрасли с давно сформированным брендом.

В остальных случаях необходимо мониторить цены конкурентов и подстраивать ценообразование в соответствии с положением на рынке.

Идеальный вариант для компании — возможность получать норму прибыли при установленной цене продукции ниже, чем у конкурентов.

Иногда компании приходится корректировать свою стратегию, пожертвовать частью потенциальной прибыли и снизить цену, чтобы быть в диапазоне рыночных цен и не иметь проблем со сбытом товара.

При работе на конкурентных рынках производитель должен иметь себестоимость своей продукции не выше, чем у конкурентов. Иначе он не сможет занять прочную позицию на рынке в случае ценовой войны.

Пример: Вернемся все к тому же примеру, что и выше. Только теперь добавим 3-х конкурентов. Конкурент 1 продает аналогичную продукцию по цене 21 рубль / шт. Конкурент 2 — 20 рублей / шт. Конкурент 3 — 18 рублей / шт.

Тут предприятие может выбрать из нескольких стратегий:

  1. Установить цену 20 рублей, вкладывать деньги в маркетинг и попытаться вытеснить 2 и 3 конкурента за счет агрессивных рекламных кампаний.
  2. Установить цену 25 рублей / шт, предлагать клиентам дополнительный качественный сервис и доказать превосходящее качество своей продукции.
  3. Встать ниже рынка и установить цену 17,5 рублей. В рекламной кампании (на которую тратится 500 рублей) сделать упор на более дешевых ценах. Так предприятие получит прибыль меньше желаемой нормы, однако сможет быстрее распродать продукцию и закрепиться на рынке. Впоследствии → увеличить объемы производства и получить больше прибыли за счет сбыта больших объемов продукции.

Равновесная цена: почём готовы покупать потребители

Существует понятие равновесной цены, при которой рынок становится сбалансированным. Это цена, которая устраивает и продавцов, и покупателей. В таком случае объем спроса (количества продукции, которую потребители готовы купить) полностью соответствует объему предложения (количеству произведенной продукции).

Разберем, как это влияет на ценообразование.

Потребители готовы покупать разное количество продукции, которую производит завод из примеров в этой статье, в зависимости от цен на нее. Вот небольшая табличка:

Цена, р.     Спрос, шт.
17 300
17,5 250
18 200
18,5 150
19 130
19,5 115
20 100

Равновесная цена в таком случае — 18 рублей / шт. (при условии, что завод производит фиксированное количество продукции — 200 шт.).

Чтобы на складе не оставались излишки, цена не должна превышать 18 рублей.

Заключение

Ценообразование — сложный процесс. В нем нужно учесть много различных факторов: себестоимость, норма прибыли, конкуренция, количество посредников, уровень равновесной цены. Это неполный список. На цену также влияет ценность продукции для потребителей, узнаваемость бренда, качество обслуживания, результативность маркетинговых активностей и другие факторы.

Хотите глубже разобраться в теме? Пройдите курс NIMA-B.

  • Способы расчета цены товара
    • По затратному методу
    • По рыночным ценам
  • Что еще влияет на цену товара
  • Что такое равновесная цена

Как рассчитать цену товара, услуги – этому учится каждый начинающий продавец или производитель. От правильно выставленного ценника зависит, как товар встретят на рынке, какой доход вы получите, сможете ли покрыть производственные или иные расходы. Но не останавливайтесь на разработке ценовой стратегии, цена – это динамическая величина, зависящая от нескольких факторов. 

Узнаем, как работают основные механизмы ценообразования и какие параметры влияют на стоимость продукции. 

рассчитать розничную стоимость

Какие факторы учесть и как правильно рассчитать цену – вопросы не только для новичка в бизнесе

Способы расчета цены товара

Одна из фундаментальных концепций экономики утверждает, что спрос и предложение определяют цену. Чем больше объем предложения продукции, и чем меньше спрос на них, тем меньше они стоят. Напротив, редкие вещи, пользующиеся большим спросом, стоят дороже. Рынок достигает согласованной цены, основанной на спросе и предложении, но участники этих рынков также принимают будущие решения о спросе и предложении на основе цен, делая систему динамичной и гибкой.

Так, когда в 2007 году тарифы на нефть ненадолго поднялись до 150 долларов за баррель, спрос был чрезвычайно высоким по сравнению с предложением. В ответ на это нефтяные компании активизировали разведочные работы, открыв новые ресурсы, такие как нефтеносные пески, добыча сланцевой нефти. В то же время потребители энергоресурсов, такие как авиакомпании, предприняли шаги по сокращению потребления, покупая экономичные самолеты. В результате произошел серьезный сдвиг спроса/предложения, который привел к падению расценок ниже 40 долларов за баррель по состоянию на конец 2015 года. 

Чтобы выбрать эффективную ценовую стратегию, компании должны учитывать несколько факторов:

  • Отрасль торговли/производства;
  • Тип деятельности (производство, обслуживание, торговля);
  • Конкуренция;
  • Способ производства (изготовление, сборка на заказ и др.);
  • Размер предприятия (малое, среднее, большое, стартап). 

Существуют специальные инструменты, помогающие посчитать цену за штуку, на вес – калькулятор стоимости, куда можно ввести свои значения. 

К простоте, удобству и максимальной выгоде стремятся все. Совкомбанк предлагает физлицам расширить возможности кредитования при помощи залога коммерческой недвижимости. Оставьте простую заявку и узнайте, какими условиями можете воспользоваться именно вы.

По затратному методу

Ценообразование с учетом затрат – один из наиболее распространенных методов, а также самый простой. При работе по принципу «затраты плюс» компания добавляет производственные расходы, к необходимой прибыли. К этому прибавляют прямые расходы (зарплата сотрудников, сырье, амортизация здания, оборудования), фиксированные траты (аренда, связь). Существует специальная формула, учитывающая расходы (есть в приложениях-калькуляторах):

ЦИ = (ИП + ОП) : ЗОП

  • ЦИ – цена изделия, 
  • ИП – издержки предприятия, 
  • ОП – ожидаемая прибыль, 
  • ЗОП – запланированный объем продаж за расчетный период. 

Компания производит бумажные полотенца. При подсчете расходов производитель учитывает: расходы на сырье (бумага), упаковку, оплату труда; косвенные затраты – логистика, планирование, управление, переменные – амортизация оборудования, аренда. По результатам подсчетов себестоимость товара – 1 пачки полотенец – составляет 28,87 рублей. Компания хочет получить за месяц 300 000 рублей и рассчитывает продать 20 000 пачек. Финальная сумма складывается из нескольких величин: 

(28,87×20 000 + 300 000) : 20 000 = 43,87 рублей

цена затрат переменные затраты

Расчет с учетом затрат позволит понять, какую цену установить, чтобы не уйти в минус

По рыночным ценам

Посчитать отпускную цену можно с ориентацией на ситуацию на рынке: выяснить, что ищут клиенты, предлагают конкуренты, каковы розничные цены – это дает основу для понимания диапазона наценок, видов предлагаемой продукции, а также того, какую нишу вы займете.

Установленный ценник служит «сигналом» покупателям, и есть три варианта: 

  • Средняя = приемлемый вариант для большинства покупателей, 
  • Низкая = низкое качество, 
  • Высокая = высокая ценность.

Допустим, Василий купил партию рюкзаков в Китае, чтобы продать их через маркетплейс. Стоимость покупного товара – 350 рублей за штуку, а он продает его за 750 рублей, ориентируясь на рынок аналогичной продукции. 

Совет банка

Попытка установить ценник, как у лидера рынка – не лучший вариант: неизвестно, как он высчитывал сумму за единицу товара. Если вы продаете товар дешево, но при этом предлагаете высокое качество – рискуете упустить потенциальную прибыль. Оптимально при ориентации на рынок учитывать потенциальные затраты и желаемый доход. 

Что еще влияет на цену товара

Ценообразование с плановой прибылью – это более сложный метод, он использует возможности закупки сырья для производителя по сравнению с объемными заказами от клиентов, чтобы обеспечить доход с учетом конкретных объемов. Для определения плановых тарифов компания сначала проводит анализ безубыточности, определяет количество, которое следует продать, чтобы покрыть прямые и накладные расходы. Заказы с меньшим объемом будут считаться по более дорогому прайсу, чем заказы с большим объемом, как у крупных продавцов.

Компания, производящая экраны для офисных столов из оргстекла, защищающие от COVID-19, проводит анализ, который показывает, что производство одного экрана обходится в 3 625 рублей. Сделав наценку 20%, компания продаст экраны по 4 350 рублей за штуку. Поскольку компания получает оптовую скидку на необработанное оргстекло и повышенную операционную эффективность массово разрезанных деталей, анализ показывает, что при заказах 20+ штук стоимость составляет 2 537 рублей. Поставив наценку 20%, производитель получит 3 044 рубля за щит. Оба ценовых уровня обеспечивают одинаковую маржу за счет использования разницы в прямых расходах на сырье.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости от 6,9%. Заем можно оформить на сумму до 30 млн на срок до 15 лет.

Формирование ценника независимо от рынка основано на нескольких критических моментах:

  • Отсутствие конкуренции или она минимальная,
  • Высокий спрос,
  • Репутация бренда. 

Слишком высокие тарифы открывают дорогу конкурентам, желающим получить свою долю рынка, но многие товары пользуются таким спросом, что потребители готовы нести бремя высоких цен. Особенно если товар можно купить в рассрочку.

Мастер-декоратор производит уникальные вещи ручной работы, они пользуются высоким спросом, хотя на исполнение каждого изделия уходит до месяца. Рынок будет терпеть рост ставок и долгое ожидание, поскольку кажущаяся ценность оправдывает это.

как оценить труд

Ценообразование на основе ценности: покупатель платит высокую цену не за сам продукт, а за ту ценность, которую он покупает

Маржа – процент выручки, оставшийся после вычета себестоимости товара, используется для определения наилучшей продажной цены. Это хорошая стратегия для компании, которая предлагает несколько товаров и стремится удерживать определенную маржу по каждой категории.

Так, небольшая компания по сборке бытовой техники выпускает микроволновые печи, кофеварки, фритюрницы, другие кухонные приборы. Компания хочет конкурировать в своей нише, для покрытия расходов и получения выручки она поддерживает 30% маржи на всех устройствах.

«Психологическое» ценообразование использует то, как человеческий мозг обрабатывает числа при восприятии ценности. Самый частый прием – использование чисел, завершающихся на 9: сахар выставляют за 49,9 рублей за кг, а не за 50, и люди считают его более дешевым.

Дополнительные факторы влияния на цену товара 

Название

Метод

Пример 

Группирование продуктов 

Маркетинговая стратегия, предлагающая объединить несколько продуктов как одного комбинированного.

Комбо-обед в ресторанах быстрого питания объединяет несколько блюд, его продают по фиксированной ставке.

Стратегия проникновения

Продавец устанавливает низкую цену для захода на рынок, привлечения новых клиентов.

Фермерское хозяйство выпускает на рынок новый продукт – яйца от кур свободного выпаса с пометкой «Эко». Упаковка таких яиц будет стоить дороже обычных, из инкубатора. Для привлечения покупателей ставят скидку 50% на первую партию товара. 

Дисконтное ценообразование 

Кратковременные скидки для привлечения покупателей. Этот метод подходит не всем.

Онлайн-магазин предлагает скидки до 70% на упаковки кофе объемом 1000 грамм, надеясь привлечь покупателей, которые иначе бы не пришли в магазин. Но по результатам магазин оказался в минусе, количество сделок после окончания акции не выросло. 

Совет банка

Секрет успеха стратегии дисконтного подхода – поддерживать маржу прибыли близкой к 0 или немного положительной, параллельно увеличив стоимость других товаров в магазине.

как рассчитать цену онлайн

Устанавливая цену на новый продукт, продавцы часто используют маркетинговые стратегии для привлечения покупателей

Что такое равновесная цена

Логика модели спроса и предложения проста. Кривая спроса показывает количество товара, который покупатели приобретут за конкретный период, а кривая предложения показывает количество продаваемого товара. Сложив две кривые вместе, мы найдем точку, при которой количество покупателей равно количеству товара для реализации. Если не изменится кривая спроса или предложения, не будет тенденции к изменению. Равновесная цена на любом рынке – это цифра, при которой объем спроса равен предложенному количеству. 

Какая бы стратегия ни была реализована, компания не получит больше, чем покупатель готов заплатить. Один из вариантов увеличения прибыли – снижение затрат на производство, сокращение расходов. Если компании не могут принять условия, установленные розничными продавцами, возможен поиск других каналов торговли, и один из них – напрямую от производителя к потребителю.

Любая коммерческая деятельность предполагает продажу товаров или услуг, а значит, ее неотъемлемой частью является установление цены на каждый произведённый продукт. Однако здесь важно различать понятие цены и стоимости. Для большинства потребителей это синонимы, и даже предприниматели порой не видят принципиальной разницы между данными терминами. В сегодняшней статье мы разберем, что такое цена и чем именно она отличается от стоимости, какие их виды существуют, что влияет на ценообразование и как в целом устанавливают цены на товары.

цена и стоимость

Понятия цены и стоимости

История отмечает, что с началом торговых отношений люди стали определять стоимость и назначать цены на товары и услуги. Поначалу практиковался бартер, в качестве товарного эквивалента одного продукта выступал другой товар. Например, за корову продавец просил 3 мешка зерна, которые и являлись ценой коровы. С появлением денег цену начали устанавливать в денежных единицах. При этом стоимость товара либо определялась «на глаз», либо подсчитывалась. Разберем эти понятия более подробно.

Что такое цена

Существуют разные исторически сложившиеся походы к определению цены. Вот основные из них.

Что такое цена

  • К. Маркс, Д. Рикардо, А. Смит и другие выходцы из классической школы считали, что у цены две природы:
    • цена как денежное выражение общественно необходимого (объективного) труда, затраченного на производство продукта (основной факт) и овеществленного в этом товаре;
    • цена как стоимостное выражение субъективной оценки товара потребителем.
  • Французский экономист Ж. Сэй рассматривал цену не с точки зрения затрат на изготовление продукта, а в разрезе полезности вещи для потребителя: чем более полезный и нужный товар или услуга в глазах покупателя, тем больше он готов заплатить.
  • Представители Австрийской школы вовсе не рассматривали объективную сторону вопроса и считали, что цена является отражением баланса индивидуальных оценок предельной полезности предмета продавцом и покупателем.

На основании этого можно сделать следующий вывод.

Цена – это конкретная сумма денег, которую продавец желает получить, а покупатель готов заплатить за единицу товара или услуги, т. е. выраженная в деньгах стоимость.

При формировании цены имеют значения такие факторы:

  • субъективная ценность товара;
  • спрос на продукт;
  • конкуренция;
  • влияние государства.

Что касается влияния цены на рынок, то она выступает в качестве:

Цена выступает в качестве

  • показателя соотношения спроса и предложения (закон стоимости), в т. ч. уровня и структуры;
  • финансового измерителя сделки или посредника обмена товара на денежные единицы;
  • фактора, который влияет на территориальное размещение производства и его объем;
  • весомой составляющей рыночной конъюнктуры;
  • фактора налогообложения;
  • инструмента формирования прибыли;
  • фактора, определяющего уровень жизни и фактических доходов населения;
  • рычага рыночной конкурентной борьбы.

Глядя на конкретную современную организацию, можно утверждать, что от цены зависит размер прибыли, конкурентоспособность и финансовая устойчивость компании.

Что такое стоимость

Стоимость – это ценность продукта или величина затрат на производство товара / его закупку, а также хранение, транспортировку, реализацию и другие сопутствующие расходы, которые несет продавец, без учета выручки от продажи. Стоимость определяется общественно необходимым рабочим временем.

Говоря проще, стоимостью называется себестоимость плюс доход продавца.

Если посмотреть на стоимость в коротком отрезке времени, может показаться, что она практически не меняется. Однако в долгосрочной перспективе величина затрат на производство непостоянная. На стоимость влияет количество посредников между производителем и покупателем, изменение суммы оплаты аренды помещений, тарифов на коммунальные услуги, зарплаты персоналу, а также инфляция и ряд других факторов.

Цели ценообразования и установления цены

Ценообразование – это процесс назначения цены на конкретный продукт с учетом ряда факторов. При этом основная задача – установить такие цены на товары и услуги, которые позволят продать максимальное количество единиц при условии минимальных потерь маржинальности, а затем вовремя реагировать на динамику в рамках развития рынка.

цели ценообразования

Кроме этого, выделяют и другие важные цели образования цены:

  1. Соответствие рынку. Например, если в одном магазине пакет муки стоит 40 рублей, а в другом – 60 рублей, то первый определенно закроет больше продаж.
  2. Приумножение дохода. Получить максимальную прибыль стремится каждый предприниматель, для этого нужно продавать товар как можно дороже. Когда идет речь о резком подорожании какой-то продукции, оно происходит одновременно у всех реализаторов.
  3. Компенсация издержек. Должна быть установлена такая цена, при которой выручка от продажи покроет затраты на производство и реализацию товара для всех посредников в цепочке от производителя к покупателю.
  4. Увеличение объема продаж. Чтобы больше и быстрее продавать, придется пересмотреть цену в сторону снижения. Отличный работающий вариант – запустить временные акции, которые привлекут клиентов.
  5. Рациональная демонстрация товара потребителю. Например, если продукция или услуга будет слишком дешевой, человек может усомниться в ее качестве, а откровенно дорогой продукт окажется не по карману для большей части аудитории.

К второстепенным задачам ценообразования можно отнести:

  • увеличение доли и позиций предприятия на рынке;
  • повышение качества продукта;
  • повышение конкурентоспособности товара;
  • поиск новых потребителей.

Правильное ценообразование – залог работоспособности предприятия и получения желаемой прибыли.

Чем отличается цена от стоимости

В быту термины «цена» и «стоимость» используются как синонимы. В экономике же есть принципиальная разница между этими понятиями.

Стоимость

Цена

Сумма всех издержек, которые понесла фирма в процессе производства и продажи продукта, или психологическая важность продукта для потребителя.

Сумма, которую человек и компания платит за товар или услугу. Как правило, совокупность стоимости продукта (прямых затрат) и прибыли от его реализации.

Выражается не только в денежных единицах, но и в физических (материалы, время, трудовые ресурсы и т. д.).

Выражается исключительно в денежных единицах.

Одинакова для всех клиентов.

Может изменяться от клиента к клиенту с учетом политики компании.

Определяется производителем.

Устанавливается с оглядкой на потребителя.

Всегда меньше цены, кроме случаев-исключений.

Обычно больше стоимости, но может быть и ниже нее (например, в случаях продажи б/у товара, его морального устаревания или реализации с целью сокращения убытков).

Важно! Невозможно назначить цену без привязки к стоимости товара или услуги.

Чтобы было понятнее, рассмотрим разницу между ценой и стоимостью на простом примере. Предположим, вы купили рулон обоев за 1 000 руб. – это цена, которую назначил магазин. Однако стоимость в этом товаре совсем иная. Она состоит из издержек на производство рулона обоев (400 руб.), его упаковку (50 руб.), транспортировку в магазин (50 руб.), реализацию (50 руб.). Все эти затраты составляют стоимость или себестоимость, которая равна 550 руб.

Виды стоимости

В зависимости от подходов к изучению стоимости, выделяют следующие ее виды.

Виды стоимости

  • Трудовая стоимость – основывается на затратах рабочей силы, средств труда и времени работников на создание продукта, на ее основе строится прибавочная стоимость.
  • Меновая стоимость – регулирует отношения при обмене товарами и выступает в форме цены.
  • Потребительная стоимость – в ее основе лежит полезность товара или услуги для потребителя.
  • Субъективная стоимость – базируется на субъективной оценке редкости, полезности, важности товара для конкретного потребителя.
  • Стоимость на основе издержек – включает все финансовые затраты на выпуск и продажу продукции.

Виды цен

Цены классифицируют в зависимости от множества социальных и экономических критериев, особенностей товаров, условий их продажи и т. д. Разберем одну из наиболее масштабных и полных классификаций.

Виды цен

Цены по характеру оборота:

  • розничные – для рядового потребителя;
  • оптовые – для крупных клиентов, преимущественно для других фирм;
  • тарифы – на проезд, почтовые услуги, международную телефонную связь и т. д.

Цены по типу взаимодействия с контрагентами:

  • отпускные – по которым компания продает товар;
  • закупочные – по которым предприятие закупает продукцию у частных и юридических лиц.

Цены по территориальному признаку:

  • внутренние – по которым осуществляется купля-продажа внутри государства;
  • внешнеторговые (мировые) – для осуществления экспорта и импорта.

Цены по уровню государственного вмешательства:

  • свободные – устанавливаются продавцом с учетом спроса и предложения на рынке;
  • регулируемые – отчасти контролируются государством, здесь различают разные степени жесткости контроля:
    • предельные цены;
    • пороговые цены;
    • рекомендуемые цены.
  • Фиксированные – устанавливаемые государством.

Цены по типу установления и фиксации:

  • твердые – прописываются в договорах и не меняются в течение всего срока действия контрактов;
  • подвижные – тоже фиксируются в договорах, но дополнительно указывается процент, на который может изменяться конечная сумма;
  • скользящие – могут корректироваться в любой момент, устанавливаются на продовольственные и сырьевые позиции, которые поставляются в рамках долгосрочных соглашений.

Цены по источнику информации об их уровне:

  • расчетные – средние цены на продукт по итогам операционного дня (нужны для расчета маржи);
  • публикуемые – публикуются на ценниках, в прайс-листах, каталогах и других справочниках.

Цены по категории клиентов:

  • открытые – те, по которым товары может приобрести любой желающий;
  • специальные – для конкретных групп аудитории (постоянные клиенты, дистрибьюторы, дилеры и т. д.).

Цены по виду рынка:

  • аукционные – прямо соответствуют спросу и предложению на аукционах;
  • биржевые котировки – служат ориентиром для последующего установления розничных и оптовых цен;
  • тендерные – определяются в ходе сбора предложений от разных участников тендера.

Цены по виду рынка

Цены по временному фактору:

  • постоянные – не имеют конечного срока действия;
  • сезонные – определяемые сезоном или временем года;
  • ступенчатые – понижающиеся или повышающиеся через заранее установленные промежутки времени (обычно понижаются);
  • акционные – актуальны лишь в период действия акции.

Цены по условиям поставки и реализации:

  • нетто – устанавливаются на месте продажи (сумма, которую платит покупатель);
  • брутто – назначаются согласно всевозможным условиям купли-продажи;
  • франко – транспортные расходы на доставку груза покупателю.

Цены по принадлежности в рамках связки «спрос – предложение»:

  • цена спроса – максимальная сумма, по которой клиент может заказать услугу или купить товар;
  • цена предложения – минимальная сумма, за которую продавец готов продать продукт.

Несмотря на различие видов цен, все они прямо или косвенно связаны друг с другом. Изменение цены одного вида обязательно влечет за собой изменение цен других видов.

Функции цены

Цена является одним из наиболее легко контролируемых маркетинговых элементов предприятия. Откорректировать ее можно мгновенно, а изменения не повлекут каких-либо затрат.

Функции цены в маркетинге

Цена выполняет целый ряд функций в маркетинге, рассмотрим основные из них.

  • Перераспределительная. Благодаря ценам государственный национальный доход перераспределяется между разными отраслями, регионами, слоями населения.
  • Стимулирующая. Изменение цены дает возможность влиять на предложение и спрос.
  • Учетная. С помощью цен можно учесть все издержки, а также ВВП, объем производства и реализации.
  • Балансирующая. Цены стоят в основе глобальных рыночных механизмов, с их помощью на рынке удается достичь равновесия между спросом и предложением.
  • Сигнальная. Посредством цены продавец сообщает, на какой сегмент целевой аудитории ориентирован конкретный продукт.
  • Сравнительная. Цена является одним из ключевых факторов при сравнении товаров-конкурентов. Для этого ее используют и потребители, и продавцы.
  • Конкурентная. Путем изменения цены компании могут преодолевать конкуренцию, увеличивать объемы продаж и занимаемую долю рынка.
  • Ориентирующая. С помощью цены человек осознает потребность в выборе конкретного продукта в рамках личного интереса.
  • Измеряющая. Цена измеряется в количестве денег, которое покупатель должен заплатить за товар.
  • Оптимизирующая производство. Предприниматель имеет возможность расширить наиболее востребованные и выгодные в конкретный момент сферы производства.

Из чего состоит цена

Цена любого продукта складывается из двух основных элементов:

два основных элемента цены

  • себестоимость;
  • наценка.

Это одинаково актуально и для производителей, и для ритейлеров.

Если рассмотреть структуру цены более развернуто, можно выделить следующие ее элементы:

Элементы цены

  • себестоимость;
  • прибыль производителя;
  • акциз (для подакцизных товаров);
  • налог НДС;
  • надбавка оптовика;
  • торговая наценка.

Нужно учитывать, что НДС может быть включен в цену на любом этапе купли-продажи товара в зависимости от нюансов системы налогообложения контрагентов.

Разберем две основные составляющие цены более подробно.

Себестоимость

Себестоимость – это все затраты предприятия на изготовление или закупку продукта.

Издержки могут быть:

  • прямые – расходы на производство товара (сырье, зарплата производственных сотрудников) или закупку продукции;
  • косвенные – прямо не относящиеся к производству или закупке товара, делятся на:
    • условно-постоянные – постоянные издержки, сумма которых не зависит от объема производства / продаж;
    • частично-переменные – изменяющиеся пропорционально объему производства / продаж.

Стоимость товара рассчитывают по нескольким формулам.

  • Формула полной себестоимости – с ее помощью можно оценить будущие издержки на единицу товара.

расчет полной себестоимости продаж

Полная себестоимость = Издержки на производство или закупку + Издержки на реализацию

  • Формула себестоимости реализованной продукции – позволяет рассчитать актуальную стоимость реализации, поэтому широко применяется в ритейле.

Себестоимость реализованной продукции

Себестоимость реализованной продукции = Полная себестоимость + Себестоимость нереализованных товаров в отчетном периоде

У разных компаний в стоимость товара входят разные затраты. Вот самые распространенные из них:

  • расходы на производство или закупку;
  • амортизация;
  • зарплата основных сотрудников;
  • зарплата администрации;
  • страховые отчисления;
  • коммунальные платежи;
  • расходы на логистику;
  • затраты на реализацию.

Наценка

Некоторые отождествляют наценку и прибыль, но это в корне неверно. Наценка также включает издержки, которые несет компания в ходе реализации товара.

В торговой сфере различают два вида наценки:

  • базовая – добавляется к стоимости единицы товара розничным продавцом или дистрибьютором;
  • дополнительная – добавляется к цене в случае, если покупатель выдвигает дополнительные требования (например, расширенная гарантия, увеличенная комплектация, дополнительные услуги).

В рознице наценка может включать:

  • НДС;
  • расходы на доставку;
  • затраты на реализацию;
  • прибыль.

Наценку рассчитывают двумя способами:

  1. Суммирование расходов на поставку, реализацию товара и предполагаемой прибыли. Способ простой, но не позволяет учитывать рыночные изменения, а значит, и рассчитать прибыль от реализации партии продукции. Сравнить свою наценку со средними по рынку можно путем определения доли наценки в цене товара.

Доля наценки в цене

Доля наценки в цене = ((Цена – Себестоимость) / Себестоимость) × 100%

  1. Метод безубыточности. С его помощь можно найти минимальную наценку, которая позволит компании окупить затраты и избежать убытков.

Точка безубыточности

Точка безубыточности = ((Предполагаемая выручка / Издержки) – 1) × 100%

Факторы ценообразования

Особенность цены в том, что она легко меняется под воздействием различных обстоятельств – как внутренних, так и внешних. Рассмотрим, какие факторы могут повлиять на политику ценообразования.

Факторы ценообразования

  • Себестоимость. Чем больше затраты на выпуск продукции (стоимость) или ее закупочная цена, тем выше отпускная цена товара.
  • Клиенты. Колебание спроса может значительно влиять на цены товаров. Как правило, невостребованные продукты дешевеют, а популярные дорожают.
  • Конкуренция. В условиях высокой конкуренции у компаний два пути: снизить стоимость до уровня ниже среднерыночной, чтобы привлечь потребителей и увеличить объем продаж, или повысить цену, чтобы получать не меньше прибыли, чем конкуренты.
  • География. Чем на большее расстояние приходится транспортировать товар, тем выше будет его конечная цена из-за необходимости компенсировать расходы на услуги перевозчиков.
  • Доходы населения. От платежеспособности потребителей напрямую зависит спрос на товары и успех торговых компаний в целом.
  • Государство. Льготы на отдельные виды деятельности, изменение требований к качеству изделий и налогообложения – все это сказывается на стоимости окончательной цене товаров.
  • Сезонность. Цены на товары и услуги могут колебаться в зависимости от их востребованности в определенный период.
  • Имидж компании. Знаменитые бренды чаще всего устанавливают более высокие цены на свои товары, чем менее известные конкуренты.

Пошаговый алгоритм ценообразования

Ценообразование представляет собой комплекс мер по установлению компанией оптимальной цены на реализуемые товары. Этот процесс последовательный и делится на несколько этапов.

этапы ценообразования

  1. Постановка цели и выбор метода ценообразования. Прежде всего компании нужно определиться, чего она хочет достичь. Например, увеличить объемы продаж, занять определенную долю рынка или повысить репутацию бренда.
  2. Анализ спроса и предложения. Будет ли востребован продукт и насколько – на этот вопрос предстоит ответить на данном этапе. Дело в том, что при низком спросе высокие цены товара могут отпугнуть потребителей. Также имеет значение реакция покупателей на изменение цены и объема предложения.
  3. Расчет и снижение стоимости. Назначение оптимальной цены невозможно без учета всех затрат на изготовление продукта. Если в ходе расчета стоимости окажется, что издержки слишком велики, необходимо подумать, как снизить ее до уровня, который позволит установить конкурентную рыночную цену.
  4. Анализ конкурентов и конкурентоспособности продукта. На этом этапе предстоит изучить компании, которые являются прямыми конкурентами: проанализировать ассортимент, цены, качество и стоимость продуктов, их характеристики, условия работы с клиентами и другие факторы. Результатом такого исследования должен стать «ценник безразличия».

Стратегии и методы установления цен

Многие путают методы ценообразования со стратегиями. Чтобы было понятно и не возникало вопросов, в этой статье приводим и методы, и стратегии.

Рассмотрим методы установления цен.

Метод

Суть метода

Комментарий

Метод полных издержек

Цена = Себестоимость × (1 + Рентабельность / 100)

По себестоимости

Цена = Себестоимость × Процент желаемой прибыли

В основе метода лежит повышение цены на процент, который составляет торговую наценку.

По точке безубыточности

Цена = Себестоимость + Другие затраты

Метод рассчитан на компенсацию затрат и не предполагает роста прибыли, поэтому используется крайне редко.

По рентабельности инвестиций

Цена = Себестоимость + Сумма процентов по кредитам

Метод позволяет рассчитать цену продукта, которая покроет производственные издержки и позволит получить достаточный доход для закрытия инвестиций.

Базовая цена

Рассчитывается на основании стоимости и иных показателей компании.

Пересмотр базовой цены происходит редко.

По конкурентам

Стоимость устанавливается по итогам анализа цен конкурентов.

Перед использованием этого метода необходимо рассчитать стоимость продукта. Нередки случаи, когда компании прибегают к различным уловкам ради снижения стоимости и цены товара.

Мы перечислили классические методы ценообразования, но есть и альтернативные:

  • поиск нестандартных путей решения обычных задач;
  • использование конкурентных преимуществ;
  • допродажи;
  • назначение исходного ценника;
  • поиск удачного маркера для каждой товарной линейки;
  • постепенное увеличение ценника на 3-5%;
  • развертывание рядов;
  • отказ от невыгодных клиентов.

Психологические методики назначения цены:

  • «волшебные» ценники, например, 4999 руб. вместо 5000 руб.;
  • комплексные решения: несколько товаров или услуг с обязательной скидкой «за опт»;
  • сравнение нескольких товаров с акцентом на преимущества одного из них;
  • «горячие» продажи по принципу краткосрочных акций, например, только сегодня телевизор дешевле на 3000 рублей;
  • подарки – даже незначительная бесплатная опция способна привлечь и порадовать клиента, хотя ее стоимость изначально заложена в цену.

Методика назначения цен

Что касается стратегий ценообразования, то чаще всего применяются следующие.

  • Стратегия высокий цен. Предполагает установление цены, значительно превышающей стоимость, однако высокое качество или известный бренд побуждают покупателей платить больше.
  • Стратегия средних цен. Назначается цена на уровне среднерыночной.
  • Стратегия низких цен. Цены на все товары существенно занижаются, по сравнению с конкурентами.
  • Стратегия следования за лидером. Устанавливаются цены, приближенные к стоимости товаров одного из лидеров продаж.

Грамотно выбранная стратегия установления цен позволяет компании не просто повысить прибыль и уровень продаж, но также увеличить занимаемую долю рынка.

Часто задаваемые вопросы

Кроме стоимости сырья и трудовых ресурсов, на формирование цены оказывают влияние спрос и предложение. Но есть и другие теории ценообразования:

  • классическая теория – главный фактор ценообразования – общественный труд на всех стадиях производства товара;
  • теория предельной полезности – во главе угла стоит предельная полезность товара, но посчитать ее в количественном выражении очень трудно.

При установлении рыночной цены товара ориентируются на покупателей и конкурентов. В первом случае необходимо оценить потребителя с экономической точки зрения и добавить желаемую наценку. Во втором случае придется либо следовать общим рыночным тенденциям, либо выделять много внутренних ресурсов для участия в «ценовой борьбе» с лидерами отрасли.

Итоговая цена товара зависит от того, сколько промежуточных этапов проходит продукт после выпуска и перед тем, как его приобретет конечный потребитель. Чем больше посредников и технических этапов, тем больше стоимость и выше цена.

Пример формирования цены:

  1. Оптовая цена.
  2. Оптовая цена без НДС.
  3. Оптовая цена с НДС – цена закупки оптовика.
  4. Цена продажи оптовика (посредника) – цена закупки розничного магазина.
  5. Розничная цена товара.

Отечественные товары без маркировки, которые продает непосредственно производитель, проходят самый короткий путь и имеют только одну наценку.

Существует очень много видов цен, которые классифицируют по разным признакам. Но все виды взаимосвязаны: изменение одного из них всегда влечет за собой изменение других разновидностей.

В сфере оценки эти слова трактуются несколько иначе. Так, цена – это результат достижения компромисса между платежеспособностью покупателя объекта купли-продажи (товара / услуги) и ценовыми ожиданиями продавца. Стоимость – это обоснованная с научной точки зрения расчетная величина обменной ценности объекта оценки на момент ее вычисления. Таким образом, стоимость, в отличие от цены, в оценочной деятельности не является рыночным показателем.

Трудовая стоимость представляет собой количество часов, которое было затрачено работником не только непосредственно на труд, но и на остальные действия, необходимые для организации процесса абстрактного труда. Таким образом, труд является базовым элементом, который лежит в основе трудовой стоимости.

Заключение

Цена и стоимость – два понятия, которые являются неотъемлемой частью рыночной экономики и маркетинга. При этом, несмотря на сходство в бытовой интерпретации, эти термины радикально отличаются. Гибкие и непостоянные цены компенсирует относительно стабильная стоимость, которая и выступает основой цены.

Алексей Ефремов

Финансовый консультант

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Цена выпущенного продукта на любом заводе складывается в первую очередь из затраченных суммарных ресурсов, а затем уже из наценки. Поэтому крайне важно учесть все убытки, которые были допущены в промышленном цикле. В статье расскажем для начинающих бизнесменов, как рассчитать фактическую полную себестоимость (с/с) готовой товарной продукции и что это такое (определение), какая используется формула и порядок расчета на 1 единицу товара, и зачем высчитывать затраты в производстве на изготовление одного продукта на примере формирования цены на изделие.

как рассчитать себестоимость

Что это такое и зачем нужно

Это прямые и косвенные вложения на выпуск товарной позиции, оказанной услуги. При этом все убытки материализуются и учитываются в своем денежном эквиваленте. В расчет берется все – не только ресурсы (природные, трудовые, кадровые, технические, сырье и пр.) на изготовление, но и на транспортировку, сбыт, то есть на коммерческую деятельность. Таким образом складывается закупочная стоимость с учетом всех перечисленных трат компании.

В первую очередь, главному бухгалтеру предприятия важно знать, как рассчитывается себестоимость готовой единицы выпущенной продукции, вычисляются затраты на производство по формуле, поскольку данное значение является базовым при определении общих расходов предприятия, а также при назначении оптовой и розничной стоимости. Если мыслить глобально, то суммарные траты на изготавливаемое изделие – это основа всей ценовой политики компании. От них зависит, будет ли стоимость конкурентной, нужно ли запускать рекламные акции со скидками. Но главное — так можно вычислять убытки и доходы фирмы.

Вот три финансовых показателя, которые напрямую зависят от полной или средней расчетной себестоимости:

  • Торговая наценка. Конечно, можно пойти легким путем и «скопировать» прайс у конкурентов. Но где гарантия, что вы не продаете себе в убыток, например, если у вас более качественные и, соответственно, дорогостоящие материалы. Или обратная ситуация, когда вы можете значительно скинуть ценник, при этом вырвавшись среди рынка на увеличенном спросе.
  • Маржинальность. Фактически это прибыль за конкретную позицию, то есть разница между розничной стоимостью и вложениями. По марже можно определить в целом рентабельность выпуска.
  • Налогообложение. Многие ИП (частные магазины, например) работают по УСН – по упрощенной системе. В ней налог определяется исходя из разницы между доходами и расходами, то есть, из чистой прибыли. А если не знать, во сколько обошлось изготовление продукта, то определить ее не получится. Так можно некорректно платить государству, а зачем переплачивать? Налоговый кодекс предписывает предпринимателям самостоятельно узнавать себестоимость единицы продукции – она определяется на каждом этапе.

Еще одна большая причина, для которой нужно знать данный показатель, это контроль за собственными убытками. Если, например, у вас получается очень высокая начальная стоимость изготовления, может быть, стоит пересмотреть поставщиков сырья (найти предложение выгоднее), модернизировать технологию производства, провести сокращение штата, пересмотреть политику заработных плат или снизить транспортные издержки, купив свой автотранспорт. Ведь если затраты слишком велики, то стоимость итогового продукта тоже будет высокой, а значит, если у вас не уникальное предложение, он станет неконкурентоспособным и, как результат, не будет реализовываться вовсе.

Что необходимо знать до того, как считать себестоимость продукции по таблицам расчета

Для начала вычислений нужно достаточно четко представлять, какие вообще вложения есть у предприятия, а также как они распределяются на группы. Это поможет вести более правильный учет.

Классификация издержек по элементам

В данном разграничении есть пять категорий:

  • Материальные затраты. В них входит покупка сырья и упаковочного материала, энергия (на отопление, электричество, работу станков), запчасти, расходные детали. То есть то, что нужно купить, прежде чем использовать.
  • Оплата труда. В эту статью включается не только оклад, премии и отпускные, но и прочие издержки, направленные на нужды сотрудников. Это закупка спецодежды, выдаваемые путевки на отдых, подарки на праздники и т. д.
  • Социальные отчисления: страховка, пенсионные накопления, налогообложение.
  • Амортизация техники, станков и зданий, других нематериальных активов.
  • Прочие убытки – сюда можно отнести арендную плату, транспортировку грузов, рекламные акции, а также оплату труда наемных внештатных сотрудников.

В данную категорию также стоит отнести разграничение на капитальные затраты и расходы. Не стоит полностью отождествлять эти два понятия. Поскольку первые постепенно вносятся в с/с, а вторые — не отражаются в итоговой стоимости. Также они по-разному фиксируются в документации. Первые отображаются в балансе, а вторые – в финансовом отчете.

Как вычислить себестоимость продукции, товара, зная прямые и косвенные издержки

Интересно, что строгого юридического разграничения данных категорий нет. Каждая компания сама решает, что пойдет в одну колонку, а что в другую. Итак, различают траты:

  • Прямые – они непосредственно связаны с этим конкретным продуктом. Это может быть сырье, упаковочные материалы, хранение, сертификация, прохождение стандартов качества. Приведем пример: для изготовления партии были привлечены наемные рабочие. Они отвечают только за один производственный процесс. Зарплата и налоговые отчисления на эту бригаду будут считаться прямыми издержками.
  • Косвенные – они расходуются не только на конкретную продукцию, но на несколько категорий, на производство в целом. Например, труд штатных сотрудников – бухгалтеров, менеджеров. Или оплата электроэнергии и других коммунальных услуг. Как правило, сюда входит амортизация. Можно привести в пример маркировку. На ликеро-водочном заводе было закуплено оборудование для нанесения кодов, их считывания и учета. Расходы будут обобщены с другими косвенными на отдельном счету, а затем распределены на разные партии в соответствии с особой базой. Ее основой может стать количество затраченного времени, реальный размер продуктов другие показатели.

Такое разграничение актуально только для такого бизнеса, где выпускаются разнообразные изделия. В случае с одной торговой позицией все траты будут прямыми.

расчет себестоимости

Как узнать себестоимость продукции, учитывая переменные и постоянные затраты

Это важная классификация в случаях, когда количество издержек прямо зависит от объема. То есть, проще всего привести пример на сырье. Для изготовления одной партии иголок нужен килограмм стали. Чем больше металла будет поступать, тем крупнее будет выдача продукта. Это переменные расходы, к ним также относятся:

  • заработная плата наемных рабочих;
  • страхование;
  • покупка упаковочных материалов;
  • вспомогательные инструменты, расходники и пр.

А вот если нет прямой связи между количеством изготавливаемых единиц и затратами, то говорят о постоянных тратах. То есть, даже если на заводе будет забастовка, объявят карантин или просто почему-то значительно снизятся продажи, то все равно в том же объеме придется заплатить:

  • Сотрудникам на окладе – менеджер, директор, бухгалтер, штатный юрист, охранник, уборщик и пр.
  • Амортизацию здания, техники.

Иногда выделяют условно-переменные. Например, зарплата продажника состоит из оклада + процента с продаж. Не в каждой формуле производственной себестоимости единицы продукции учитывается эта классификация, она нужна только при расчете по методу директ-костинга.

Нормативные и фактические

Если норма – это расходы в идеальных условиях, то факт – это то, что выходит на деле вместе с неожиданными больничными сотрудников, скачками расценок на топливо или с отказом сотрудничать поставщика и вынужденной его сменой. Как правило, редко случается «нормально».

Дело в том, что в течение месяца в расчетах учитывается нормативная величина, так как еще не известны месячные издержки. А в конце месяца решают, как найти себестоимость товара, если за этот период были выплачены большие налоги, дополнительные премии и еще-то из разряда «прочих» трат. Тогда подсчитывается фактическое значение. Разница между двумя этими показателями может быть оформлена как перерасход или как экономия.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Расшифровка формулы

Дадим один алгоритм вычислений, который подходит для подсчета любой стоимости:

Сырье и материалы + заработная плата сотрудников + любые другие прямые убытки = с/с по принципу Direct Costs + издержки всего цикла = производственный показатель + вклад на реализацию и хозяйственную часть бизнеса = полная начальная стоимость + НДС и наценка = розничная стоимость.

себестоимость продукции формула расчета

Как посчитать себестоимость продукции, затраты на производство товара: разные способы, формулы расчета продукта, примеры

Каждый бухгалтер и руководитель ведут свои дела по-разному. Этому способствуют различия бизнеса. Одним удобен такой вариант подсчета, другим – второй. Поэтому мы оставим вам самим выбирать подходящий алгоритм, представим их все.

С помощью Excel

Плюсы:

  • простая программа, есть практически на каждом ПК;
  • можно самостоятельно менять количество столбцов, входящих в формулу;
  • не нужно использовать дополнительный софт, даже калькулятор, все подсчитывается автоматически.

К минусам можно отнести большой объем производимых вычислений. Поэтому такой вариант больше подходит для небольшого бизнеса.

Вариант 1

Если вы не знаете точные производственные затраты, можно просто поделить планируемое количество ежемесячных издержек на число изделий, изготавливаемых в один месяц. Получится средние расходы на 1 шт. товара.

Вариант 2

Постоянные выплаты стоит поделить на количество продуктов в партии. Затем к полученной стоимости прибавить переменную трату. В результате имеем с/с.

Метод директ-костинг (Direct Costs)

Особенность в том, что с/с рассчитывается только в зависимости от переменных платежей. А постоянные скапливаются на отдельном счете. Они потом списываются на дебет.

Плюсы:

  • отлично работает в ситуации, когда нужно сравнить выгоду от производства разных изделий;
  • нет потребности перераспределять счет №26 на №20;
  • эффективная политика ценообразования;
  • легко найти точку безубыточности.

Минусы:

  • нет четкого разграничения между полной и производственной с/с;
  • бухгалтерский и управленческий учеты не будут совпадать.

как рассчитать себестоимость продукции

Как определить полную себестоимость (ПС) единицы продукции по формуле и что это

ПС включает в себя любые издержки не только на изготовление, но и на коммерческую реализацию. Она складывается из производственной с/с и непроизводственных расходов.

Достоинства в том, что по этому показателю можно:

  • определить рентабельность;
  • легко установить розничные расценки;
  • произвести анализ эффективности вложенных ресурсов;
  • рассчитать потенциальную прибыль.

Недостаток ориентации именно на ПС появляется, когда одна компания изготавливает большой ассортимент. Тогда достаточно сложно учитывать переменные затраты.

Абзорпшен-костинг

Absorption Costing представляет собой как раз учет полной себестоимости. Этот метод применяется наиболее широко. Особенность в том, что расходы распределяются не только между готовой продукцией, но и между остатками и незавершенными изделиями (заготовками).

Преимущества:

  • можно найти рентабельность разных видов товаров;
  • возможно высчитать с/с запасов, хранящихся на складе;
  • можно принимать данное значение как стоимость за товарную единицу.

Недостатки:

  • при большом ассортименте легко ошибиться с базой для деления косвенных издержек;
  • нельзя оценить влияние постоянных затрат на стоимость.

Поштучный расчет

Подходит для штучной реализации, например, дорогие автомобили.

Плюс в высокой точности. Минус – в невозможности использовать в компаниях с объемной номенклатурой.

как посчитать себестоимость

По средней с/с

Актуально, когда сырье или другой ресурс ежемесячно (еженедельно) имеет разные расценки. Например, сегодня поставка по 10 рублей, завтра – по 9, а вчера – по 8. Средним арифметическим будет 9, на него и ориентируемся.

Достоинства:

  • очень простые вычисления;
  • можно использовать для небольших фирм при отсутствии средств автоматизации.

Недостатки:

  • не самая высокая точность;
  • прибыль рассчитывается приблизительная.

По методу FIFO

Необходимая цена единицы продукции определяется суммой всей партии, поделенной на количество изделий в ней. Плюс в том, что это позволяет учитывать разброс ценников у разных поставщиков, поэтому ФИФО подходит при нестабильных закупках. Есть и минус – когда номенклатура большая, несомненно, понадобятся товароучетные системы.

Как найти с/с

Можно воспользоваться любым из приведенных выше методов. Но принцип остается прежним – все расходы следует поделить на количество изделий в партии, за месяц, год или другой учетный период.

Методы снижения стоимости

Можно:

  • увеличить производительность труда, например, модернизировав производство;
  • сокращение зарплат управленческих должностей, путем кооперирования отделов и расширения специализации фирмы;
  • анализ и корректировка использования активов и фондов предприятия.

Методы калькуляции

Выделяют 4 подхода.

Нормативный

Сперва определяются нормы, затем учитываются отклонения, то есть фактические показатели. Анализируются причины этих нарушений. При этом должен строго соблюдаться порядок на производстве.

Позаказный

Одному заказу (услуге, изделию, партии) назначается индивидуальный код. Каждый калькулируемый объект рассчитывается отдельно. Актуально при мелкосерийном изготовлении.

Попередельный

Подходит, когда цикл включает несколько изменений состояния сырья (стадия полуфабрикатов). С/с определяется на каждый этап, а затем полученные результаты суммируются.

Попроцессный

Используется на заводах с непрерывным циклом изготовления, когда вычленяется один этап. При этом сырье, проходящее технологические преобразования, не может быть оценено как полуфабрикат.

Пример

В мастерской изготавливают только один вид табуретов. Складываем все вложения (з/п, сырье, амортизация, оплата энергии, транспортировка) и делим на количество стульев. 950 700 рублей / 1000 штук = 950,7 р стоит изначально один табурет.

Сложности

Трудности возникают, когда увеличивается номенклатура, становится сложно произвести классификацию издержек, а значит, и выбрать формулу. При большом количестве трудно осуществить инвентаризацию. При складском учете очень помогает система маркировки. Заказать необходимое для этого оборудование можно в компании «Клеверенс».

Мы рассказали, как правильно рассчитать среднюю себестоимость единицы производимой продукции, изделия на предприятии в процентах, дали пример расчета. Вам остается выбрать подходящий вам способ.

Количество показов: 107343

Добавить комментарий