Перейти к контенту
Почему борщ может получиться пресным?
Время чтения — 3 мин.
Иногда борщ получается пресным, происходит это по таким причинам:
1 и самая частая причина пресного борща — свёкла старая, острая и не сладкая.
2. Томатная паста горьковатая или кислые помидоры.
3. Свёклы мало, её вкус «затмила» капуста.
4. Зажарка подгорела и убавила сладость борща.
5. Много соли сделает даже очень вкусный борщ абсолютно несъедобным.
Как видим, причин предостаточно. Подводя итог, чтобы сварить борщ естественно-сладким, добавляйте сладкие сорта овощей, овощи не должны быть перезрелыми или лежалыми.
Как же спасти пресный борщ? Вообще-то, очень просто: добавьте сахар. Понемногу, по 1 столовой ложке, тщательно перемешивайте и пробуйте.
Лучший ответ
Владимир Юрганов
Искусственный Интеллект
(215164)
2 года назад
1) посолить
2) подкислить хотя бы яблочным уксусом или лимоном
3) добавить красного перцу
4) добавить чеснока
а вообще варить надо борщ на квашеной свекле и с квашеной капустой
Остальные ответы
Денатурат Кагор
Оракул
(62102)
2 года назад
Посолить!
Peter Ruban
Мудрец
(10177)
2 года назад
Добавь кубик Магги или Кнорр на кастрюлю и перекипяти.
Emcamp3 thethird
Знаток
(418)
2 года назад
Добавляй сметану в тарелку.
Я стану Твоим Ангелом
Искусственный Интеллект
(132753)
2 года назад
добавь соль, сахар специи, кислоты если надо
.
Просветленный
(47438)
2 года назад
Горчички туда. Чайную ложку.
КислЫй
Искусственный Интеллект
(175263)
2 года назад
Доьавить чеснока и зелени, дать настояться
сгенерировать надежный пароль
Мастер
(2448)
2 года назад
Начни завтра новый борщ. Я не против)
Владимир Андросов
Мудрец
(11901)
2 года назад
кинь чайную соду
Татьяна Иванова
Искусственный Интеллект
(190700)
2 года назад
Сметану или майонез добавите во время еды и все будет нормально.
Svetlanka
Искусственный Интеллект
(922776)
2 года назад
Довести его до нужного вкуса добавив соли, сахара, лим. сока, чеснока и зелени…
Tiana
Искусственный Интеллект
(161233)
2 года назад
раздавите пару зубчиков чеснока, смешайте с солью, сахаром и лимонным соком
если в борще нет зелени – то добавьте укроп, петрушку, зеленый лук
потом всю эту смесь -в кастрюлю, доведите до кипения и выключайте
Сергей Григорьев
Ученик
(29)
2 года назад
Добавь по вкусу
Ольга
Искусственный Интеллект
(476049)
2 года назад
ПОсоли, чесночку натри
Добавьте уксус или лимонную кислоту, подсластите бульон, при изготовлении заправки, (пассеровки, как не назови, пережарки) так же можно подсолить лук и морковку, вкус сразу изменится в лучшую сторону. И когда готовите пробуйте блюдо которое готовите, обязательно пробуйте готовя по написанным рецептам, рецепты пишут люди , а вкусы у всех разные. Так вы избежите и пересола, а недосол легко исправить подсаливанием. Приятной трапезы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Людвиго 2 года назад Пресным может стать борщ, в который положили мало соли или приправы на основе соли, ведь для того, чтобы суп получился соленым в полной мере, нужно, чтобы соль отдавали и другие продукты. А в борще таких продуктов нет, ведь картофель поглощает соль, свекла, перец сладкий и капуста с морковью не являются солеными, скорее, они сладкие. Вот и выходит, что солить надо тщательнее, чтобы борщ не получился пресным, как пустая похлебка. Чем больше ингредиентов, тем больше надо класть соли, а во время готовки постоянно пробовать, чтобы добавлять еще по мере необходимости. Garrydchk 2 года назад Потому, что много ингредиентов, а соли мало. Капуста и картошка поглощает много соли. владсандрович 2 года назад Нужно борщ солить, так как одна только соли при соблюдении рецепта его приготовления, уже сделает его не пресным. Ну а если у вас вкусовые рецепторы языка очень слабенькие и он вам все равно будет казаться пресным, добавьте в него побольше приправ и почувствуете более острый вкус. Знаете ответ? |
Смотрите также: Должен ли парень уметь отличать борщ от супа? Почему борщ, суп пенится? 100, 200, 300, 400, 500 грамм борща, супа, это сколько столовых ложек? Какой классический рецепт у молдавского супа чорба? Какие борщи-супы вы готовите с томатом (томатной пастой)? Обязательно ли на обед кушать жидкое(борщ, суп)? Почему? Является ли борщ супом? Как решить задачу: в меню столовой школы борщ, солянка (см)? Как сделать первое сытным, если жир в пост нельзя? Что сделать питательное? Как составить калькуляцию на классический борщ? |
Почему борщ получается пресным и невкусным: самая частая ошибка хозяек
Белновости
12.08.2021 19:30
belnovosti.by@yandex.ru
Ароматный и наваристый борщ – любимое блюдо многих.
Однако иногда суп может получиться достаточно пресным и невкусным. Тогда неопытные кулинары сразу расстраиваются, а потом и вовсе перестают готовить блюдо. Но хозяйки знают секрет того, как сделать его таким, чтобы гости начали просить рецепт.
Для борща нужен наваристый бульон. Его готовят не просто из косточек, а кусков с мякотью и даже салом, жиром. Иначе вкус будет менее ярким.
Для насыщенного вкуса и запаха также нужно использовать специи при варке бульона. Чаще всего это лавровый лист, перец и некоторые другие приправы. Однако важно помнить, что все это нужно добавлять заранее, а не забрасывать в уже готовый продукт.
Свекла – неотъемлемый ингредиент борща, но некоторые могут допускать ошибки во время ее добавления. Часто корнеплод закидывают непосредственно в кастрюлю, однако так делать нельзя, поскольку получится неприятный цвет блюда.
Как известно, овощ нужно потушить перед тем, как добавить его в борщ. Важно при этом помнить о добавлении уксуса, чтобы получить красивый цвет.
Последние новости
Главные новости
Когда мы варим борщ, хочется, чтобы он получился идеальным. Ведь многие уверены: хороша та хозяйка, которая отлично варит борщ. Если он не получается, то такой кулинар еще не слишком профессионален. Но даже если у вас есть идеальный проверенный рецепт, хорошие качественные продукты, суп все равно может выйти неудачным. Разбираемся, какие ошибки могут испортить борщ, лишить его яркого цвета и неповторимого насыщенного вкуса.
Ошибка № 1. Залить мясо горячей водой
Если вы хотите получить вкусный наваристый бульон, то мясо нужно заливать холодной водой. Тогда мясо отдаст в жидкость гораздо больше вкуса, сока, жира. А если залить его горячей, то получится вкуснее само мясо, но не бульон. Для заправочных супов, таких как борщ и щи, важен именно вкус бульона. Поэтому не экономим время, а заливаем холодной фильтрованной водой.
Ошибка № 2. Взять мясо без кости
Очень часто для супов варят бульон на костях. Но для борща лучше варить бульон на куске мяса без косточки. Кость сделает бульон более мутным, у него будет легкий неприятный привкус. Поэтому нам понадобится кусок мяса. Можно взять с жиром, можно взять недорогое мясо, где много соединительной ткани.
Ошибка № 3. Оставить коренья в бульоне
Обязательно в любой бульон, в том чисе в борщ, добавляют морковь, лук, корни петрушки или сельдерея. Овощи улучшают вкус, аромат, цвет. Но после того, как мясо сварилось, нужно извлечь из бульона все коренья, не оставлять их плавать по кастрюле. Во-первых, они испортят внешний вид, а во-вторых, могут придать супу легкий неприятный привкус.
Ошибка № 4. Варить на сильном огне
Вкусный бульон варится только на медленном огне, тогда он не будет кипеть, не будет некрасивой взвеси, которая, кстати, портит вкус. Поэтому хорошие бульоны варятся только на медленном огне с открытой крышкой.
После того как бульон готов, вы начинаете добавлять в суп овощи, огонь прибавлять нельзя, борщу не надо давать кипеть, он потеряет яркий цвет и хороший насыщенный вкус. Борщ нужно томить на маленьком огне все время приготовления.
Ошибка № 5. Сварить свеклу в бульоне
Свеклу нельзя класть в кастрюлю с бульоном в сыром виде. Существуют разные рецепты, предполагающие разные способы приготовления. Кто-то кладет уже отваренную свеклу, предварительно варит ее в воде, режет соломкой и либо добавляет в кастрюлю, либо еще дополнительно обжаривает вместе с луком и морковью. Часто сырую свеклу томят вместе с поджаркой из лука-моркови, добавляя понемногу бульон. Когда овощи станут мягкими, кладут в борщ. Еще один способ — положить в борщ запеченную в фольге свеклу. Ее еще можно слегка подкоптить, получится борщ с дымком.
Сырая свекла в борще потеряет цвет и вкус, испортит все блюдо.
Ошибка № 6. Забыть про кислоту
Перед тем как положить свеклу в кастрюлю с супом, к корнеплоду добавляют немного кислоты. Это могут быть томаты, может быть томатная паста, иногда в качестве подкислителя используется лимонный сок, иногда уксус. Кислая среда уравновешивает сладковатую свеклу, а главное, сохраняет яркий красный цвет овоща.
Ошибка № 7. Рано положить поджарку
Поджарка из лука, моркови и свеклы кладется в борщ в самом конце. Ее не нужно долго варить. Если переварить овощную зажарку, то она потеряет цвет и сладковато-карамельный вкус. Поэтому овощи нужно класть только после того, как сварятся картофель и капуста в заправочном супе.
Ошибка № 8. Поздно солить
А вот солить суп надо до появления в нем свеклы. Если посолить после того, как добавили поджарку с овощами, свекла может потерять цвет, стать неприятно рыжей.
Ошибка № 9. Есть сразу
Часто мы рекламируем блюдо, потчуя гостей: с пылу, с жару. В случае с заправочными супами это плохая реклама. Супам, в частности борщу, нужно дать постоять хотя бы 15 минут. Это нужно, чтобы суп настоялся, овощи — отдали свой аромат и вкус в жидкость, соль и пряности равномерно распределились по супу.
Донской рыжий борщ
Рецепт Артема Хижнякова, шеф-повара ресторана True Cost
4 порции
300 г говядины
4 л говяжьего бульона
30 г зелени
250 г белокочанной капусты
150 г картофеля
100 г корня пастернака
200 г лука
80 г растительного масла
200 г моркови
черный молотый перец
соль
250 г помидоров
50 г сливочного масла
50 г смальца
15 г чеснока
150 г свеклы
сметана
Шаг 1. Все овощи нарезать соломкой.
Шаг 2. Томаты натереть на терке, чеснок мелко порубить.
Шаг 3. Предварительно отваренный бульон поставить греться на среднем огне.
Шаг 4. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить сливочное масло и свеклу, обжаривать до готовности моркови.
Шаг 5. В бульон заложить обжаренные овощи прямо со сковороды, добавить картофель и белый корень, довести до легкого кипения, убавить огонь. Добавить томаты и капусту.
Шаг 6. Растопить смалец на сковороде. Обжарить на смальце чеснок и мелко порубленную зелень. Добавить в кастрюлю, томить до готовности капусты.
Шаг 7. Добавить отварную говядину, нарезанную на волокна.
Шаг 8. Довести до вкуса солью и перцем. Дать настояться 1 час. Подавать со сметаной.