Пригорает алюминиевая сковорода как исправить

К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

У многих наверняка были ситуации, когда к уже используемой сковороде стало все пригорать. Из-за этой проблемы теряется качество приготовленной пищи, приходится больше времени тратить на мытье посуды. Такую сковороду одни хозяйки выбрасывают и покупают новую, другие пытаются реанимировать ее прежнее состояние, используя проверенные временем советы и лайфхаки.

Содержание:

  • Почему стала прилипать пища к сковороде
  • Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало
    • Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки
    • Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием
    • Липнет пища к керамической сковороде
    • Стала пригорать чугунная сковорода
    • К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища
  • Что делать, если еда все же прилипла
    • Нагревание с моющим средством
    • Чистка при помощи уксуса и соды
    • Применение средства для чистки духовки

Почему стала прилипать пища к сковороде

В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.

У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.

Другие причины:

  • использование агрессивных химических чистящих веществ, жестких абразивов;
  • остатки пищи, жира при плохом мытье;
  • повреждение металлическими предметами (нож, щетка, лопатка);
  • неправильное использование – максимальное нагревание без пищи, масла, частое перегревание, перепад температур, когда после нагрева сразу же наливают холодную воду.

Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало

Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.

Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки

Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.

К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:

  • замочить в мыльной воде на 30-60 минут;
  • удалить загрязнение, почистить с помощью различных средств;
  • налить воду со столовым уксусом (1:3), нагреть до кипения и кипятить 15 минут;
  • слить жидкость, остудить, прополоскать чистой водой, насухо вытереть;
  • перед применением прокалить с арахисовым маслом в течение 5 минут.

В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:

  • нагрев должен быть таким, чтобы капельки воды подпрыгивали;
  • наливать масло в самом начале готовки и нагревать его постепенно.

У качественной сковороды из стали соотношение хрома и никеля должно быть 18/10. Эту характеристику указывают в паспорте изделия.

Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием

Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:

  • вымыть новую посуду с мылом, прополоскать, насухо вытереть;
  • налить нерафинированное растительное масло (дно должно быть закрыто), смазать стенки, всыпать 2-3 ст. л. соли, размешать;
  • нагревать на медленном огне до появления дымка;
  • остудить, промыть без применения каких-либо средств, высушить.

Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.

Липнет пища к керамической сковороде

Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.

Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.

Стала пригорать чугунная сковорода

Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.

К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:

  • промыть с моющим средством, вытереть, просушить;
  • равномерно распределить соль так, чтобы она закрыла дно (слой 1,5-2 см);
  • нагреть на огне в течение 3-7минут;
  • остудить, убрать соль, протереть (буквально втереть) поверхность растительным маслом;
  • выдержать какое-то время, убрать масло салфеткой (мыть не нужно).

Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.

Читайте также

Советы по использованию чугунной посуды:

  • для хранения выбрать сухое место – чугун не любит влагу;
  • пользоваться регулярно – при долгом простое придется снова прокаливать;
  • для профилактики прилипания прокаливать после 20-30 использований.

К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища

У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.

Что делать, если еда все же прилипла

Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.

К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

Нагревание с моющим средством

Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.

Что делать:

  • налить воду – она должна полностью закрыть дно (учесть испарение при кипячении);
  • добавить жидкое (несколько капель) или порошкообразное (1-2 ст. л.) средство для посуды;
  • довести до кипения и кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут;
  • охладить, слить грязную воду и снять размягчившуюся грязь деревянной или силиконовой лопаткой;
  • почистить губкой, используя мыло, жидкое средство, пищевую соду, крупную соль.

Чистка при помощи уксуса и соды

Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.

Порядок действий:

  • заполнить сковороду водой;
  • влить столовый уксус, соотношение 1:1;
  • на среднем огне довести до кипения, кипятить 10-15 минут;
  • снять с огня, всыпать 2 ст. л. пищевой соды;
  • после того как реакция прекратится (перестанут образовываться пузырьки, не будет шипения), остывшую воду слить;
  • счистить грязь деревянной лопаткой, промыть губкой с мылом, средством для посуды.

Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Читайте также

Применение средства для чистки духовки

В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).

Как применять:

  • нанести жидкость, спрей, пасту на всю поверхность;
  • закрыть крышкой и выдержать полчаса;
  • удалить загрязнение щеткой, лопаткой;
  • тщательно промыть горячей водой с мылом несколько раз и прополоскать под теплой проточной водой не один раз;
  • насухо протереть полотенцем.

Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.

Сковорода пригорает и дымит — что делать?

Тем, кто часто и, конечно, вкусно готовит, иногда приходит сталкиваться с проблемами, возникающими с их кухонными помощниками. В первую очередь это касается посуды. Нередко хозяйка, любящая жарить и выпекать, задаётся вопросом, почему сковорода пригорает и что с этим делать? Сегодня мы об этом поговорим. И не просто поговорим, а расскажем много полезного и практичного.

Почему пригорает сковорода?

еда на сковороде

Чаще всего прилипать к поверхности сковороды продукты начинают тогда, когда материал изделия имеет пористую поверхность. Это касается чугуна, алюминия и эмалированной посуды. Стальные и керамические покрытия имеют другую причину подгорания и прилипания.

Сковороды, имеющие антипригарное покрытие на основе полимера политетрафторэтилена (тефлон), первое время не вызывают этих проблем. На многих моделях можно готовить даже без использования масла. Затем покрытие изнашивается (через 1-3 года) и прилипание или подгорание становится неизбежным.

И беря во внимание всё вышеперечисленное, можно смело заявлять, что причинами подгорания пищи ко дну сковороды являются следующие факторы:

  • Низкое качество противопригарного покрытия (подделки оригиналов).
  • Старость изделия. Касается всех покрытий, которые со временем износились и сильно повреждены (тефлоновые, титановые, керамические, мраморные, гранитные).
  • Неправильная эксплуатация. Относится к стальным, чугунным и алюминиевым сковородам.

Что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Есть ряд тонкостей и хитростей, зная про которые можно существенно минимизировать или вовсе исключить эту неприятность. Для этого нужно определить из какого материала изготовлена сковорода, затем следовать ряду правил.

Если пригорает чугунная сковорода

яичница на сковороде

Надёжные и проверенные временем чугунные сковороды найдутся у любой хозяйки. Именно на них получаются золотистые, ажурные блинчики и нежнейшая картошечка с хрустящей корочкой. И как бывает обидно, когда всё начинает прилипать к «родной», проверенной временем чугунной сковороде. Почему это происходит?

Вариантов несколько. Первое: Чугун потерял свои естественные антипригарные свойства. Происходит это из-за неправильного ухода за посудой. Второе: Сковорода плохо вымыта и имеет на поверхности старые и подгоревшие частицы пищи. Третье: Сковорода новая и не была правильно подготовлена к эксплуатации. Сюда входит её прокаливание и создание противопригарного слоя.

Если чугунная сковорода начала пригорать, то необходимо сделать ряд действий:

  • Изделие тщательно помыть с применением моющего средства и дать полностью высохнуть (можно подсушить на плите).
  • После этого на внутреннюю поверхность сковороды насыпать соль. Дно должно быть закрыто сплошным слоем в 1-2 см толщины.
  • Включить горелку и прокалить сковородку от 3 до 5 минут. Соль должна начать потрескивать и менять цвет (сереть или желтеть).
  • Дать изделию остыть, убрать соль и обильно промазать всю внутреннюю поверхность подсолнечным маслом.
  • Дать посуде постоять, затем излишки масла убрать салфеткой.
  • После данной процедуры сковородку не мыть — она готова к работе.

Некоторые хозяйки эту проблему решают простым и быстрым способом: На сковородке сушат сухарики из хлеба (без масла), после этого она восстанавливает свои антипригарные качества. Почему это происходит толком никто не может объяснить. Но факт остаётся фактом.

Чего не любит чугунная посуда? Долгого простаивания и влажности. Нельзя сковороду надолго «забывать в углу». Да, представьте себе, она требует постоянного хозяйского внимания. И хранить её желательно в сухом шкафу. Для того, что бы изделие служило долго и верно, процедуру прокаливания необходимо делать после 20-30 раз его использования.

Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)

алюминиевая сковорода

Алюминиевая сковорода имеет тоже пористую структуру (как чугун), что способствует при нагревании активному проникновению микрочастиц пищи внутрь поверхности. Естественно, это обеспечивает прилипание и подгорание еды. Самый проверенный и эффективный метод избавиться от этого:

  • В чистую и сухую посуду необходимо налить обычного растительного масла (нерафинированного), что бы поверхность дна полностью была им покрыта, а стенки обильно смазаны.
  • Насыпать 2-3 столовые ложки поваренной соли и всё размещать.
  • Включить плиту и поставить сковороду на средний огонь.
  • Как только появится первый дымок, снять с плиты.
  • Дать остыть, затем вымыть сковородку без моющих средств и насухо вытереть.

Сковородка готова к использованию. Данную манипуляцию нужно проделывать всегда, когда пища начнёт плохо отходить от поверхности.

Если пригорает керамическая сковорода

антипригарный слой керамической сковороды

Если случилось такое с керамической сковородкой и она начала регулярно пригорать, то здесь дела обстоят хуже. Прокаливать с маслом и солью керамическую посуду нельзя — эффекта никакого не последует.

Единственный совет, который поможет слегка ее реанимировать, заключается в следующем: Изделие тщательно промывается, высушивается и внутренняя сторона обильно смазывается обычным растительным маслом. Сковорода оставляется на 15 минут в таком «жирном» состоянии. Затем излишки масла убираются бумажной салфеткой. Если данный способ не помог, значит в этой посуде остаётся только тушить. Если же это блинная сковорода, то с ней просто придётся расстаться.

И на будущее нужно знать про особенности керамической посуды. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, так как это в разы уменьшает срок службы антипригарного покрытия. При чистке поверхности не использовать абразивных, моющих средств. После 10-15 раз применения  внутреннюю поверхность изделия регулярно промазывать тонким слоем масла, тем самым поддерживая её противопригарные качества.

Керамическая посуда считается экологичной и безопасной, это ее главный плюс. А главным минусом является быстрая потеря антипригарных свойств. Многочисленные отзывы потребителей подтверждают тот факт, что противопригарные качества поверхности эффективны первые 3-6 месяцев, затем пища начинает прилипать.

Если пригорает сковорода из нержавеющей стали

стальная сковородка

Если возникает вопрос, что делать, если к стальной сковороде все прилипает, то однозначно здесь нарушены правила эксплуатации. К сковородке из нержавеющей стали пригорать ничего не должно. Эти изделия отличаются высокой надёжностью и могут исправно служить не один десяток лет. По долговечности они приравниваются к чугунной посуде.

Что необходимо предпринять, если всё же такая сковорода пригорает? В первую очередь её нужно промыть и прочистить. Здесь подойдут все виды щёток, губок и моющих средств. Можно использовать гелеобразные, в виде спрея или порошка.

Как только изделие будет вымыто до блеска (в прямом смысле), важно соблюдать два основных правила эксплуатации. Первое: нагревать сковороду нужно всегда сильно, что бы капли воды «танцевали». Второе: масло, которое наливается перед жаркой, тоже должно хорошо разогреться. Выполняя эти рекомендации хозяйка никогда не столкнётся с проблемой пригорания пищи. Конечно, при условии, если сковородка сделана из качественной стали (важно, что бы материал имел знак 18/10 — соотношение хрома и никеля).

Если пригорает сковорода с антипригарным покрытием

жарим на сковороде

Другое дело, когда проблема случается там, где ее вообще не должно быть. Но это только так кажется на первый взгляд. Антипригарное покрытие имеет свойство изнашиваться и повреждаться (срок службы 1-3 года на большинство видов). И единственной причиной пригорания пищи к посуде – нарушение этого самого защитного слоя. Все советы по восстановлению его в домашних условиях наивны и бессмысленны. Изделие однозначно нужно менять на новое.

Необходимо знать, что современные покрытия, состоящие из политетрафторэтилена, многочисленными исследованиями доказали свою безопасность для здоровья. Сам факт того, что данный полимер широко применяется в протезах сосудистой хирургии, говорит о том, что он биологически инертен, а значит абсолютно безвреден.

Сковорода с повреждённым покрытием заменяется на новую в первую очередь из-за того, что потеряла все свои антипригарные свойства, а не из-за того, что она стала вредна для здоровья. Эпоха некачественных тефлоновых сковородок прошла (если, конечно, не покупать дешевый товар неизвестных производителей).

Посмотрите 4-х минутное видео, где показывают два проверенных способа, которые «спасают» сковороду от пригорания:

Техника жарки, которая помогает избежать пригорания пищи

Несколько рекомендаций для приготовления еды в удовольствии и без «трепания» нервов:

  • Выставляйте правильный температурный режим. Мясо жариться на более сильном огне, овощи и рыба на среднем и слабом.
  • Используйте рассекатель пламени, если у вас газовая плита и дно сковороды большое по диаметру. Это поможет прожарить пищу равномерно и не даст подгореть в середине.
  • Используйте посуду с подготовленной поверхностью. Она должна быть идеально чистой и с естественным антипригарным слоем (касается чугунной, алюминиевой). Если же сковорода стальная, то её нужно хорошенько нагреть перед жаркой.
  • Дожидайтесь нагрева масла (до легкого запаха). Для этого масло можно лить на горячую сковороду, а можно разогревать и то, и другое одновременно.
  • Не используйте продукты, которые сразу достали из холодильника. Всё, что предстоит жарить, должно иметь комнатную температуру.
  • Нельзя жарить «мокрые» продукты. Дайте возможность обтечь рыбе и мясу, которые только что споласкивались водой, или осушите их бумажным полотенцем.
  • Хорошо поджариваются продукты, лежащие на жарочной поверхности в один слой. При их большом количестве в сковороде выделяется сок, который стекает на дно. Эффекта поджаривания не получается — пища прилипает и подгорает.

Соблюдая эти правила, можно существенно облегчить свою работу на кухне. Приготовление еды будет приятным и лёгким занятием, без огорчения, раздражения и трудоёмкого оттирания пригоревшей сковороды.

И ещё! Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине? В посудомоечной машине можно мыть только стальные сковороды. Вся другая посуда, которая имеет производственный или естественный антипригарный слой в посудомойке быстрее теряет эти качества, срок службы покрытия существенно уменьшается.

Почему еда на сковороде стала пригорать

К сожалению, еда прилипает к любой поверхности, даже к поверхности с антипригарным покрытием. Как минимум потому, что любая сковорода вплоть до мраморной имеет ограниченный срок эксплуатации. Однако причин для пригорания существует гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Чаще всего еда пригорает к посуде с пористой поверхностью: это касается алюминиевой, чугунной и эмалированной сковород.

Если же пища стала внезапно прилипать к только что купленной сковороде, скорее всего, вы неправильно ухаживали за ее поверхностью: использовали агрессивную химию, металлические щетки или другие абразивы. Это сильно портит состояние посуды и меняет ее свойства.

Однако возможна и другая ситуация: если недостаточно очистить дно сковороды и начать готовить новое блюдо, еда снова прилипнет.

Так как же спасти сковороду? Мы подобрали простые, но действенные способы, которые помогут решить проблему в зависимости от материала, из которого изготовлена посуда.

Почему еда пригорает к чугунной сковороде

Чугунная сковорода не терпит высокой влажности и требует особого ухода. Попробуйте этот метод, чтобы восстановить свойства любимой посуды.

  1. Очистите поверхность мыльным раствором и высушите посуду: поставьте на слабый огонь и испарите влагу, не перегревая сковороду.

  2. Когда дно сковороды высохнет, насыпьте в посуду толстый слой соли, равномерно покрывая поверхность, и нагрейте на сильном огне.

  3. Когда соль потемнеет (обычно достаточно 5 минут), снимите посуду с огня. Остудите, уберите соль и протрите дно салфеткой, смоченной оливковым или подсолнечным маслом.

Лайфхак

Чтобы сохранить качество посуды, прокаливание нужно периодически повторять. Поверьте, ваша сковорода скажет вам спасибо, и больше ни одна крошка к ней не пристанет.

Почему еда пригорает к алюминиевой сковороде без покрытия

Мы уже говорили, что поверхность такой посуды пористая. Когда сковорода не покрыта защитным слоем (или же он поврежден), в «поры» могут проникнуть частички пищи.

Этот метод позволяет восстановить поверхность с помощью подручных средств.

  1. Равномерно промажьте дно посуды любым растительным маслом и насыпьте на него немного соли.

  2. Разогрейте на небольшом огне. Когда появится слабый дым, снимите сковороду с плиты.

  3. Когда посуда остынет, ополосните ее теплой проточной водой и оставьте сушиться.

Почему еда пригорает к сковороде из керамики

Керамическую посуду также легко восстановить маслом, которое поможет сделать так, чтобы пища больше не пригорала.

  1. Тщательно очистите поверхность сковороды губкой с мыльным раствором. Высушите дно полотенцем или разогрейте сковороду на слабом огне.

  2. Обработайте дно посуды растительным или сливочным маслом.

  3. Спустя 15 минут уберите остатки бумажным полотенцем.

Лайфхак

Если такой способ не помог, не спешите делать резких движений и ставить крест на сковороде. Используйте ее, чтобы варить или тушить еду.

Почему еда пригорает к сковороде из нержавейки

Если плохо очищать нержавеющую посуду, то еда будет пригорать постоянно. Несложный способ поможет очистить и такую поверхность.

  1. К посуде прилипли остатки еды? Замочите ее на какое-то время в воде с моющим средством, дайте пище «оттаять» и аккуратно отмойте сковородку.

  2. Затем наполните сковороду разведенным в воде уксусом в пропорциях 1/3 и нагрейте на среднем огне.

  3. Прокипятите раствор в течение 15 минут и слейте смесь. Затем ополосните сковороду теплой проточной водой и высушите бумажным полотенцем.

Лайфхак

Чтобы еда не прилипала к сковороде, сбрызните ее поверхность арахисовым маслом и прокалите на плите в течение нескольких минут.

Почему еда пригорает к сковороде с антипригарным покрытием

Мы уже писали, что любая посуда имеет ограниченный срок эксплуатации. Как правило, его указывают на упаковке. К сожалению, продлить жизнь антипригарной сковороде не получится. С ней не работают обычные лайфхаки, и такую посуду лучше просто заменить.

Что сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде

Совет 1. Правильный размер

Пища прилипает, когда поверхность посуды прогревается неравномерно. Такое случается с электрическими плитами. Чтобы этого избежать, подбирайте сковороду по размеру конфорки и по возможности используйте газовую плиту.

Совет 2. Подходящая температура

Каждое блюдо имеет свою температуру приготовления. Если вы тушите овощи на сильном огне, не удивляйтесь, что они прилипают к поверхности посуды.

Совет 3. Разогретое дно

До того как начать готовить еду, хорошенького разогрейте сковороду и только потом выкладывайте продукты. Это позволит избежать пригорания.

Совет 4. Теплые продукты

Пища комнатной температуры реже прилипает к поверхности: не начинайте готовить замороженные продукты сразу, а немного подождите. Поверьте, так еда будут пригорать гораздо реже.

Как сохранить посуду в хорошем состоянии

Эти простые рекомендации помогут при использовании посуды.

  1. Не кладите сковороду в посудомоечную машину — такое мытье допустимо только для нержавейки. Всё остальное нужно мыть руками. Машинное очищение может повредить поверхность посуды, и еда начнет прилипать.

  2. Избавьтесь от металлических скребков, жестких губок, лопаток и ложек — такой способ очистки сильно царапает защитный слой.

  3. Приучите себя замачивать посуду — это сильно упрощает процесс очищения.

  4. Внимательно читайте инструкцию при покупке новой посуды. Многие производители рекомендуют прокипятить воду в сковороде перед тем, как начать в ней готовить. И это действительно работает, к подготовленной посуде ничего не «пристанет».

  5. Керамическая посуда особенно нуждается в правильном уходе. Чтобы сковорода прослужила дольше, всегда смазывайте ее поверхность растительным маслом после мытья.

  6. Качественную нержавейку сложно испортить, но если еда начала пригорать, значит вы неправильно ухаживаете за посудой или недоливаете масло. Также блюдо может прилипать из-за лишней влаги. Просто промокните сковороду бумажным полотенцем.

  7. Правильное хранение — залог долголетия посуды. Не кладите сковороды друг на друга, это может их поцарапать. А также не забывайте тщательно очищать посуду от жира и остатков еды и просушивать после использования.

  8. Не перегревайте посуду при жарке на сливочном масле, из-за этого блюдо может подгореть. К тому же, даже если еда не пригорит, вкус горького масла вас точно не обрадует.

  9. Если посуда имеет защитный антипригарный слой, не мойте ее сразу после того, как приготовили еду — это продлит срок ее службы. Подождите до полного остывания и только потом удалите остатки пищи.

  10. Раскаленная сковорода и холодная вода — плохое сочетание. Во-первых, это чревато получением ожогов. А во-вторых, резкий перепад температур разрушает антипригарное покрытие, и на нем могут появиться микротрещины или сколы.

  11. При готовке на алюминиевой сковороде используйте немного яблочного уксуса. Не бойтесь, это никак не повлияет на вкус блюда, однако поможет предотвратить пригорание. Перед приготовлением и после вливания в посуду масла добавьте пару чайных ложек уксуса. Когда кислота полностью испарится, можно начинать готовить.

  12. Мы уже писали выше, что еда может прилипать к сковородке по разным причинам. Далеко не всегда это связано с низким качеством посуды. Например, если вы используйте нерафинированное масло, жарить на котором неполезно, не удивляйтесь, что еда пригорает. Если взять другое масло нельзя, всыпьте немного соли: она нейтрализует процессы, происходящие при нагревании, и пища перестанет пригорать.

Что можно сделать?

Читайте внимательно инструкцию, помните о сроках эксплуатации посуды, заботьтесь о ней — и вопрос «почему пригорает?» больше не возникнет.

Помните, что любой сковороде полезно смазывать внутреннюю поверхность растительным маслом и отказаться от жестких абразивов. Прислушайтесь к нашим советам, и посуда скажет вам спасибо.

Читайте также, что еще мы писали о посуде и кухонных гаджетах:

Сковороды

Что делать, если пригорает сковорода?

Что делать, если пригорает сковорода?

Содержание

  1. Причины проблемы
  2. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
  3. Можно ли использовать поврежденное антипригарное покрытие?
  4. Как прокалить перед первым использованием?
  5. Правильная эксплуатация
  6. Как ухаживать за посудой?

Пригоревшая сковорода – довольно частая проблема на кухне. К сожалению, ее невозможно очистить при помощи обычных средств для мытья посуды, поэтому приходится задействовать особые меры.

Причины проблемы

На самом деле, существует достаточное количество причин того, что все прилипает и подгорает на сковороде. Причем актуальна данная проблема и для посуды с антипригарным покрытием, которая, казалось бы, должна избавить своего хозяина от подобной напасти. Стоит начать с того, что пища начинает приклеиваться ко дну, если купленная посуда оказалась низкокачественной. Например, фирменная антипригарная жаровня пригодна к использованию на протяжении пары-тройки лет, а низкокачественная подделка выйдет из строя уже спустя месяц. Случается, что еда стала пригорать и при механическом повреждении поверхности посуды.

Такая проблема характерна для сковород с тефлоновым и керамическим покрытием, и возникает вследствие неправильной эксплуатации и ухода. Пригорание возможно и в случае истекшего срока годности емкостей. Чугун способен служить на протяжении многих десятков лет, а вот иные материалы такими свойствами не обладают. Отдельно стоит выделить ситуацию, когда у сковородки с антипригарным покрытием начинает разрушаться само покрытие. Такая ситуация не только приводит к порче продуктов, но и создает вероятность проблем со здоровьем.

Бывает, что проблемы с подгорающими продуктами становятся следствием первичной обработки только что купленной посуды. Иными факторами оказываются ошибки эксплуатации емкости.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Чтобы предотвратить подгорание сковороды из чугуна, ее необходимо предварительно обработать. Минимальная обработка начинается с того, что только что купленная емкость промывается под горячей водой и тщательно просушивается. Затем сковородка заполняется обычной солью, можно каменной, и убирается либо в духовку, либо на плиту, приблизительно на 60 минут. В конце соль вытряхивается, а сама посуда промасливается изнутри растительным маслом.

Чтобы избавиться от проблемы с приставанием продуктов к алюминиевой емкости, необходимо будет осуществить ряд действий. Сначала на среднем огне сковородка раскаливается, после чего на нее выкладываются кубики хлеба так, чтобы полностью заполнить дно. Жарить сухарики достаточно будет около 5 минут, уменьшив огонь до самого слабого. Считается, что стальная сковородка, выполненная из нержавеющего металла, не пригорает вообще, если придерживаться правил эксплуатации. Достаточно просто использовать необходимое количество масла.

Другим способом восстановления алюминиевой сковороды является использование соли. Промытая и высушенная емкость сначала заполняется растительным маслом так, чтобы оно полностью закрывало дно, а стенки оставались частично смазанными. Следом туда же насыпается пара-тройка столовых ложек соли, и ингредиенты аккуратно перемешиваются. Жаровня убирается на средний огонь и выдерживается в таком состоянии до появления дымка. Далее сковородке важно дать остыть. Промыв посуду без моющих средств, и опять же, тщательно протерев, можно приступать к непосредственной готовке.

Чтобы вернуть в состояние нормы эмалированную сковородку, методом прокаливания воспользоваться не получится, так как данный материал слишком хрупкий.

Поэтому сначала придется отмыть дно моющим средством, следом качественно все просушить, а после натереть емкость жиром или фрагментом сала. Во время готовки также потребуется использовать довольно большое количество масла. Пригорать, кстати, может и сковорода-гриль, то есть та, дно которой является рифленым. Спасательные меры в такой ситуации будут зависеть от того, из какого материала выполнена сковородка.

Чугунная или алюминиевая жаровня прокаливается с солью или маслом. Эмалевая емкость не подвергается термической обработке, зато промасливается, натирается салом или жиром. Антипригарные сковороды придется просто выбросить.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию, когда подгорает только центральная часть сковородки, что часто встречается при готовке на газовой плите. Так как пламя максимально обогревает поверхность над собой, пища в этой части готовится быстрее и, в результате, приклеивается к поверхности. Для решения проблемы на помощь придет специальный рассекатель огня. Суть этого устройства заключается в том, что тепло от пламени начинает равномерно распространяться по всему дну посуды, применяемой для готовки.

Когда пригорает тефлоновая сковорода, действовать предстоит аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Специалисты рекомендуют попробовать восстановить покрытие при помощи обычного растительного масла. Сначала жаровня промывается и просушивается, затем заполняется столовой ложкой растительного масла и нагревается, пока оно не расползется по дну. Остудив емкость, необходимо воспользоваться бумажной салфеткой, с помощью которой следует втереть масло в поверхность. Повторять данную процедуру нужно периодически – приблизительно после каждой тридцатой мойки. Очищать тефлон тоже лучше не банально, а при помощи столовой ложки горчичного порошка, разведенного в воде, и оставленного внутри сковороды на 30 минут.

Можно ли использовать поврежденное антипригарное покрытие?

Когда начинает пригорать сковородка с антипригарным покрытием, значит, проблема заключается в том, что защитное покрытие перестало работать. Вероятно, произошло это потому, что посуда неправильно использовалась: чистилась жесткими губками и царапалась металлическими ложками. Либо же срок действия посуды банально завершился. Во втором случае сковороду стоит просто выбросить, но вот в первом можно попытаться реанимировать утварь. Сначала внутрь заливается вода, в которую добавлена мыльная стружка и малый объем уксуса либо же лимонной кислоты.

Затем посуда ставится на огонь и доводится до кипения. На плите емкости предстоит пребывать около четверти часа, после чего жидкость сливается, а дно протирается мягкой губкой. Следом сковородку предстоит просушить, промаслить дно и попытаться использовать для приготовления пищи.

В том случае, когда продукты все равно пригорают, жаровню пора выкидывать.

Как прокалить перед первым использованием?

Подготовка сковород путем прокаливания может проводиться по-разному. Однако некоторые составляющие алгоритма всегда остаются одинаковыми. На первом этапе посуда хорошо промывается и обязательно просушивается до исчезновения всех капелек жидкости. Для мытья используется теплая или даже горячая вода. Само прокаливание происходит на медленном огне или при средней температуре духового шкафа. Если применяется соль, то лучше брать каменную, а если масло – достаточно обычного нерафинированного. После процедуры соль ссыпается, а вот масло лишь слегка протирается, пока не будут убраны излишки жира.

«Масляной» жаровне необходимо полежать в таком виде несколько дней, после чего ее придется вновь промыть и уже использовать для готовки. После прокалки соли емкость также остается нетронутой на протяжении недолгого срока.

Само прокаливание лучше повторять время от времени, так как жировая пленка имеет тенденцию к истончению и разрушению во время эксплуатации.

Правильная эксплуатация

Чтобы беспроблемно пользоваться сковородой на протяжении долгих лет, необходимо также придерживаться правил эксплуатации. Независимо от материала изготовления, при готовке следует добавлять тонкий слой масла, вместо которого также можно использовать жир. Как только жарящаяся еда впитает имеющийся продукт, необходимо добавить новую порцию, которую тоже тонко распределить по поверхности.

В том случае, когда жаровня выполнена из алюминия или другого металла, характеризующегося наличием пор, на помощь придет яблочный уксус. Добавление данного ингредиента происходит уже после того, как дно сковороды будет промаслено и нагрето. Непосредственная готовка начинается тогда, когда весь уксус испарится. В принципе, в растительное масло, уже распределенное по сковороде, можно добавить небольшое количество соли. Излишки устраняются при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Лопаточки, ложки и другие инструменты для готовки не должны быть металлическими, так как они легко и быстро выводят из строя поверхность сковороды. Выбор в этом случае следует делать в пользу деревянных, пластиковых или силиконовых предметов. Первичное прокаливание обязательно для сковород, выполненных из чугуна и алюминия. Причем ставить посуду в духовку разрешается на срок не более часа, а с плиты стоит снять и того раньше – в среднем через 40 минут.

Правильная техника готовки также может способствовать предотвращению подгорания продуктов. Важно выбирать правильный температурный режим, основываясь на обрабатываемом продукте. К примеру, для мяса включается более сильный огонь, а вот овощи с рыбой прекрасно готовятся как на среднем, так и на довольно маленьком. Рассекатель пламени следует обязательно использовать в тех случаях, когда дно жаровни обладает большим диаметром. Посуду для готовки лучше брать абсолютно чистую и покрытую естественным антипригарным покрытием (в случае алюминиевой и чугунной емкостей). Стальная сковорода качественно прогревается перед началом готовки.

Масло либо наливается на уже разогретую сковородку либо же прогревается вместе с ней. Продукты, подвергающиеся термической обработке, должны предварительно быть доведены до комнатной температуры естественным образом. Если некоторые из них ополаскивались под краном, предварительно их следует промокнуть. Выкладывать на дно кусочки рекомендуется в один слой.

Как ухаживать за посудой?

Уход за сковородами должен быть тщательным, но бережным, чтобы и отмыть все пищевые остатки, и не поцарапать поверхность, что, в свою очередь, способствует подгоранию блюд. Лучше сразу же удалить из обихода жесткие и металлические губки и ершики. Для продления срока эксплуатации чистить посуду рекомендуется мягкими губками, выполненными из натуральных материалов.

Убирать на хранение посуду возможно только в просушенном виде. Если пренебречь данным правилом, то на поверхности образуется плесень, которая, в свою очередь, негативно сказывается на антипригарной особенности. Помимо этого, не стоит хранить экземпляры «один в другом», в особенности емкости с тефлоновым покрытием. Лучше всего хранить сковороды на специальной подставке, не нагружая их сверху другой посудой. Что касается посудомоечной машины, ее использование приветствуется только в случае стальных сковородок.

Остальные емкости с естественным или промышленным антипригарным покрытием придется отмывать вручную, чтобы не сократить срок эксплуатации покрытия.

Что делать, если пригорает сковорода, смотрите в следующем видео.

Почему пригорает сковорода?

Почему пригорает сковорода?

Качественная домашняя утварь не только красива и долговечна, но и проста в эксплуатации. Легко моется, подходит для разных продуктов, не пригорает. С последним бывают осечки, но не спешите списывать их на заводской брак. Часто причина, по которой на самом деле пригорела сковорода, совсем в другом. Отчего любимая жаровня становится капризной, как вернуть ее в прежнюю форму и как почистить, не повредив. Рассказываем в статье.

Оглавление:

1.  Причины, по которым пища липнет к сковородке.
2.  Почему пригорает:
    2.1.  Чугун.
    2.2.  Алюминий.
    2.3.  Нержавеющая сталь.
    2.4.  Керамика и камень.
    2.5.  Эмалированная жаровня.
    2.6.  Антипригарная емкость.
3.  Как отмыть пригоревшую сковороду:
    3.1.  Замачиванием.
    3.2.  Солью.
    3.3.  Пищевой содой.
    3.4.  Лимоном.
    3.5.  Столовым уксусом.
    3.6  Активированным углем.
4.  Как готовить, чтобы сковородка не пригорала.
5.  Можно ли использовать поврежденное антипригарное покрытие.
6.  Как прокалить емкость перед первым использованием.
7.  Как ухаживать за жаровней.

8.  Продукция FISSMAN.
9.  ТОП моделей бренда, к которым пища не липнет.
10.  Отзывы покупателей.

Причины, по которым пища липнет к сковородке

Чтобы ни случилось с вашей кухонной помощницей, знайте, домашняя сковорода не выходит из строя просто так. Самыми частыми поводами являются:

1. Механические повреждения внутренней поверхности. Еще до приобретения проверьте емкость на отсутствие сколов и царапин, полученных в процессе транспортировки со склада. Также позаботьтесь, чтобы не повредить жаровню в домашних условиях. Например, металлическими лопатками и ножами.

2. Низкое качество корпуса. Слишком демократичная цена говорит о возможной экономии на комплектующих материалах. В частности, на металле. Он может содержать примеси, а также быть чересчур тонким. Такой корпус быстро перегревается, перестает выдерживать термонагрузки.

3. Неправильная эксплуатация. Не редки случаи, когда ингредиенты липнут к сковороде из-за сильного нагрева емкости на плите. Слишком горячая, как и недостаточно прогретая сковородка почти всегда портит будущее блюдо. Идеальный вариант – готовить на среднем огне.

4. Неподходящий уход и хранение. Чтобы продлить срок жизни сковороды, обеспечьте ей надлежащую эксплуатацию и грамотный уход. К примеру, не храните влажной. Вода легко проникает в микротрещинки, портит покрытие, грозит ржавчиной. Не ставьте внутрь другую посуду. Острые углы ведут к сколам.

5. Разрушение антипригарного слоя. Жесткие губки, абразивные порошки, интенсивное трение или агрессивная бытовая химия способны разрушить защитный слой. Кстати, к таким же негативным последствиям приводит и неправильная мойка. Не все сковородки пригодны для автоматических посудомоечных машин. Обязательно смотрите отметки на упаковке.

6. Окончание срока годности. Даже у кухонной утвари он есть! Самым долговечным считается чугун, его передают по наследству. А вот современные антипригарные сковороды служат в среднем 3-7 лет, зависит от корпуса и покрытия.

Почему пригорает чугун

Чугунная сковорода недаром считается негласной королевой на кухне. В ней получаются самые нежные блюда. Мясо тает во рту. Рыба приобретает красивую золотистую корочку. Картофель становится мягким. А овощи отдают все богатство витаминов и аромата. Как обидно узнать, что любимая чугунная сковорода пригорает! Неужели износостойкий металл, который ценили еще наши бабушки, сдался под натиском быта? Чугунные сковороды теряют свои антипригарные свойства по трем причинам:

– неправильная подготовка;

– плохо промытая поверхность;

– пора обновить защитный слой.

К счастью, все три проблемы легко устранить. Так, после покупки чугун необходимо прокалить и вручную обработать маслом. Не имеющий заводского антипригарного слоя, он приобретет его в процессе. По мере использования такая защита будет укрепляться, дополняясь жиром новых блюд. Однако через несколько месяцев ее следует обновить, повторив процедуру прокаливания и масляной обработки. Предварительно чугун моют, снимая прошлый нагар. Как это сделать, расскажем далее.

Почему пригорает алюминий

Традиционная алюминиевая сковорода без покрытия – емкость уже устаревшая. Сегодня таких жаровен выпускают все меньше. Это и понятно: алюминий – довольно реактивный металл, который легко вступает в реакцию с содержимым. Некоторые блюда на нем, вообще, не готовят. А те, что готовят, доверяют только емкости с предварительно нанесенным защитным слоем. Чаще всего алюминиевая сковорода пригорает по следующим причинам:

– неверная эксплуатация;

– естественный износ защитного слоя.

Она не годится для кислых и молочных блюд. Ей противопоказано добавление в соус томатов или ягодного джема. От молока на внутренней поверхности корпуса легко образуется нагар. Алюминиевая сковорода не пригодна для длительного хранения любых готовых угощений. Сразу после остывания переложите их в стеклянную тару. Помните, что поверхность алюминия без покрытия почти такая же пористая, как и у чугуна. Его тоже нужно защищать маслом и время от времени обновлять эту защиту.

Почему пригорает нержавеющая сталь

Опытные хозяйки подтвердят: сковорода из нержавеющей стали – надежная кухонная утварь, которой можно доверить любые блюда. Хоть повседневные, хоть праздничные. Правда, сначала ее нужно приручить: приноровиться к правильному использованию металла на плите. Если пригорает нержавеющая сковорода, причина чаще всего:

– температурный шок.

Крепкая, блестящая и очень эффектная сталь не терпит полумер. Емкость нужно разогревать до тех пор, пока крохотные капельки воды не «затанцуют». Как только они скатаются шариками и зашипят, испаряясь, жаровня дошла. Далее необходимо прогреть, но не вскипятить масло на среднем огне. Только теперь нержавеющая сковорода, действительно, готова. Ингредиенты не прилипнут ко дну, а покроются румяной корочкой. Переворачиваться будут легко, не задерживаясь. Помните, что сковорода из нержавейки не терпит температурного шока. Чтобы металл вел себя, как шелковый, готовьте из продуктов комнатной температуры, без излишков воды.

Почему пригорает керамика и камень

В адрес двух этих материалов спета уже не одна хвалебная ода. Они по-настоящему безопасны и экологичны. В век здорового питания это повышает на них спрос. Например, сковорода с керамическим покрытием позволяет готовить практически без масла. С ней вам доступны любые диетические угощения, включая детское меню. А вот сковорода с каменным покрытием считается лучшим вариантом для жарки мяса. У нее специфическая шероховатая поверхность, отличная для золотистой корочки. Однако натуральный состав покрытия не гарантирует, что оно никогда не пригорит. Причин две:

– некорректная мойка;

– механическое повреждение поверхности.

В составе защитного покрытия керамика и камень усиливают термостойкость посуды. Их сложно, но можно повредить. Удары и соприкосновение с металлическими приборами оставляют на них царапины и сколы. Поэтому при обращении с керамическими и каменными сковородками используют деревянные и силиконовые лопатки. Во избежание случайных повреждений таким жаровням рекомендована ручная мойка.

Почему пригорает эмалированная жаровня

Эмалью покрывают пористые металлы, например, чугун, чтобы сделать поверхность более скользкой. Качественная эмалированная сковорода не склонна к образованию нагара, а причиной возможных сложностей является:

– неправильная эксплуатация с образованием микротрещин.

Эмаль спокойно выдерживает термонагрузки газовой, электрической, индукционной или стеклокерамической плиты. Но ее нельзя прокаливать. От высокого жара в эмалированной поверхности появляются мелкие трещинки. В них попадают частицы пищи. Вот истинная причина прилипания ингредиентов ко дну. Чтобы не допустить этого, готовьте на среднем огне и смазывайте дно емкости маслом. Тогда сковорода с эмалированной поверхностью вас не подведет.

Почему антипригарная сковорода пригорает

Это повод обратить на кухонную утварь внимание, ведь она задумана как посуда, к которой пища никогда не липнет. Технологический секрет успеха такой жаровни состоит в дополнительном верхнем слое. Он придает емкости приятную гладкость, избавляет от необходимости использовать много масла при жарке и облегчает уход. Но главная его функция – защита от прилипания ингредиентов ко дну. Если сковорода с антипригарным покрытием перестала ее выполнять, значит, возникла одна из двух проблем:

– истек срок службы емкости;

– повреждено заводское защитное покрытие.

В первом случае сразу покупайте новую сковородку. Это потребуется через 3-5 лет после покупки предыдущей. Точный срок эксплуатации зависит от материала корпуса и типа антипригарного слоя. При бережном отношении сковорода прослужит до 7 лет.

Если же она еще новая, но уже пригорает, скорее всего, покрытие преждевременно вышло из строя. Осмотрите внутреннюю часть корпуса, и вы обнаружите сеточку царапин. Она говорит о нарушении условий эксплуатации жаровни. Такую тоже нужно менять.

Как отмыть пригоревшую сковороду

Сковорода стала пригорать? Почистите ее подручными домашними способами. Прежде всего, замачиванием. Остатки масла или мелкие приставшие кусочки пищи легко отойдут, если дать им постоять в теплой воде. Так очищают антипригарные и эмалированные сковородки. Можно капнуть моющего средства.

Эмалированные емкости еще чистят солью. Присыпьте ею загрязненные участки, залейте водой и вскипятите.

Для удаления нагара со стали используйте пищевую соду. Разведите небольшое количество с водой и натрите загрязненные участки содовой кашицей. Через 15-20 минут грязь смоется под струей воды. Важно! Пользуйтесь мягкими губками.

После чистки стальная сковорода потеряла былой блеск? Возьмите кусочек лимона. Протрите им поверхность жаровни, а затем вымойте. Емкость снова засияет, как новая. Чтобы зеркальный блеск не портили белые пятна от воды, храните сковородку сухой.

Темными пятнами покрылся любимый чугун? Используйте для чистки 9% раствор столового уксуса. Уксус и воду смешайте в равных долях, заполните сковороду наполовину. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Отключите газ и добавьте в водно-уксусный раствор 2-3 ложки соды. Дождитесь завершения реакции, а затем хорошенько вымойте чугун.

Для удаления нагара с чугуна на ранних стадиях подойдет активированный уголь. Растолките таблетки до состояния порошка и равномерно распределите по поверхности посуды. Смочите теплой водой и оставьте на пару часов. После останется только хорошенько промыть поверхность.

Как готовить, чтобы сковородка не пригорала

Универсального совета нет. Многое зависит от материала, из которого сделан корпус и от компонентов покрытия. Однако есть ряд ценных рекомендаций, применимый к емкостям разного типа, включая антипригарные и без покрытия.

1. Подбирайте верный диаметр дна. Сковородка должна подходить под размер конфорок вашей домашней плиты. Это гарантирует ее устойчивость и равномерный прогрев со всех сторон. Плохо прогретые участки корпуса часто становятся проблемными местами, где продукты прилипают.

2. Выставляйте нужный температурный режим. Если не знаете, какой, выбирайте средний. Раскаленная сковородка – риск получить некрасивое, потемневшее блюдо. Слишком холодная емкость – ингредиенты прилипнут к поверхности.

3. Позвольте маслу хорошо нагреться. Это исключит возникновение температурного диссонанса. В холодном масле, как известно, румяная корочка не получится. Почувствовали легкий масляный аромат – приступайте к готовке.

4. Используйте посуду с подготовленной поверхностью. Чугун и алюминий без покрытия нуждаются в прокаливании и обработке. Нержавейка и антипригарные сковородки готовы к эксплуатации сразу после покупки. Но любую емкость сначала нужно промыть и просушить.

5. Готовьте из продуктов комнатной температуры. Полностью разморозьте то, что достали из морозильной камеры. Заранее приготовьте ингредиенты, которые хранили в холодильнике. Совпадение температуры продуктов и посуды – залог отсутствия температурного шока и повреждений защитного покрытия.

6. Просушите лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Особенно это касается мясных, куриных и рыбных блюд. Размораживайте продукты в дуршлаге. Так они избавятся от жидкости естественным образом. Обязательно промокните мясные куски перед жаркой.

7. Укладывайте ингредиенты в один слой. Это гарантирует равномерную и быструю прожарку. Следите за тем, чтобы куски были примерно одинаковой толщины. Оставляйте между ними небольшой зазор, чтобы не слиплись.

Можно ли использовать поврежденное антипригарное покрытие

Защитный слой бывает двух типов – заводской и нанесенный вручную. Первым оборудованы современные сковороды с антипригарным покрытием, например, из алюминия или облегченного чугуна. Второй характерен для обычного тяжелого чугуна, который после покупки прокаливают и обрабатывают маслом для придания антипригарных свойств.

Если повредилось заводское покрытие, то сковорода подлежит замене. Особенно тефлоновая, так как синтетический полимер в ее покрытии может выделять вредные для организма вещества. Сковородой с каменным и керамическим покрытием какое-то время еще можно пользоваться. Но только если повреждения несерьезные, и пища не пригорает. Важно учесть заявленный производителем срок службы емкости. После его истечения емкость рекомендуется поменять в любом случае.

Если же у вас сковорода без покрытия с защитным слоем, нанесенным вручную, его можно обновить. Для этого жаровню предстоит почистить, прокалить с солью на плите или в духовке, а затем обработать растительным маслом.

Как прокалить емкость перед первым использованием

Процедура помогает избавиться от остатков технического масла на поверхности посуды, а также покрыть ее защитным слоем против пригорания. Процесс необходим только алюминиевым и чугунным сковородкам без заводского покрытия. Проводят его с помощью обычной соли и растительного масла.

После покупки новую емкость моют, вытирают и нагревают на среднем огне. В хорошо разогретую сковородку засыпают крупную соль так, чтобы она покрыла дно на 1-2 см. Соль помешивают, пока она не потемнеет. Это говорит о том, что она собрала остатки технической смазки, которую нанесли на складе. Далее соль ссыпают, корпус покрывают нерафинированным растительным маслом. Излишки убирают бумажным полотенцем. В таком виде емкость должна постоять около суток. Потом можно готовить.

Как ухаживать за жаровней

Домашняя сковородка любит правильный уход. Если придерживаться его с самого начала, посуда без нареканий прослужит много лет. После покупки промойте емкость в теплой проточной воде, чтобы смыть пыль.

Чугун и алюминий без покрытия нужно прокалить и обработать маслом. Стальную и антипригарную жаровню смело ставьте на плиту. Используйте только на совместимом типе нагревательных поверхностей. Помните, что индукционная сковорода имеет металлическую вставку в дне и подходит к любой варочной панели. А вот обычная неиндукционная – только к газовой плите.

Не пренебрегайте рекомендациями производителя. Например, нагревайте антипригарную алюминиевую емкость не выше 260 градусов, а керамическую – не выше 400 градусов.

Мешайте блюда деревянными или силиконовыми лопатками. Это убережет покрытие от повреждений. Мойте разрешенным способом – вручную или в автоматической посудомойке. Храните в сухом виде. Крючок убережет от сколов, а обтирание насухо – от ржавчины и разрушения покрытия мелкими капельками воды.

Продукция FISSMAN

Коллекция стильных антипригарных сковородок – главная гордость бренда. Произведенные из сырья высокого качества, они отличаются дизайнерским исполнением и повышенной износостойкостью. Для корпуса использованы чугун, облегченный чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Для ручек и деталей – термостойкий бакелит и натуральное дерево. Каждая модель защищена стойким защитным слоем на основе натуральных компонентов – керамики и камня. Для покупателей это значит, что продукция FISSMAN абсолютно безвредна для здоровья. Она не содержит тяжелых металлов, PFOA, не меняет вкус, цвет и аромат блюд. На сковородках бренда удаются блюда из любых ингредиентов. Аппетитный внешний вид, румяная золотистая корочка, невероятная мягкость и при этом сочность гарантированы. Покупатели отмечают высокую износостойкость изделий, продуманность деталей и длительный срок службы.

Антипригарные сковороды FISSMAN – утварь, к которой пища не липнет.

ТОП моделей бренда

Модель

Описание

STEEL PRO

STEEL PRO

– корпус из нержавеющей стали 18/10 (INOX304);
– термостойкая бакелитовая ручка;
– диаметр 24 см;
– индукционное дно.
Чугунная эмалированная сковорода

Чугунная эмалированная сковорода

– корпус из 100% чугуна;
– внешнее покрытие из цветной эмали, цвет – бирюза;
– внутреннее покрытие из матовой прозрачной эмали;
– чугунная эмалированная ручка;
– дополнительная боковая ручка;
– носик для слива жидкости;
– диаметр 26 см;
– индукционное дно.
VULCANO

VULCANO

– корпус из 100% алюминия;
– термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»;
– диаметр 26 см;
– индукционное дно;
– керамическое антипригарное покрытие TouchStone.
MALACHITE

MALACHITE

– корпус из 100% алюминия;
– термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»;
– диаметр 28 см;
– индукционное дно;
– каменное антипригарное покрытие EcoStone.
SEAGREEN

SEAGREEN

– корпус из облегченного чугуна;
– внешнее покрытие из эмали, цвет – бирюза;
– деревянная ручка;
– диаметр 28 см;
– индукционное дно;
– керамическое антипригарное покрытие XylanPlus.
CAPELLA

CAPELLA

– корпус из 100% алюминия;
– термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»;
– диаметр 26 см;
– индукционное дно;
– каменное антипригарное покрытие TiPro.
MAGIC BROWN

MAGIC BROWN

– корпус из 100% алюминия;
– термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»;
– диаметр 26 см;
– индукционное дно;
– каменное антипригарное покрытие EcoStone.
DIAMOND

DIAMOND

– корпус из 100% алюминия;
– термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»;
– диаметр 24 см;
– индукционное дно;
– каменное антипригарное покрытие Greblon C3+.
FUEGO STONE

FUEGO STONE

– корпус из 100% алюминия;
– термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»;
– диаметр 24 см;
– индукционное дно;
– каменное антипригарное покрытие Platinum.
VELA ROCK

VELA ROCK

– корпус из 100% алюминия;
– термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»;
– диаметр 28 см;

– индукционное дно;
– керамическое антипригарное покрытие Greblon C2.

Отзывы покупателей

«Эта сковорода, по сравнению с другими, существенно сокращает время приготовления пищи. Еда не пригорает. Покрытие действительно сверхпрочное, поэтому можно спокойно разрезать готовые блюда прямо в сковороде».

«Не пригорает, хорошо лежит в руке. Не занимает много место. При чистке не царапается».

«Каменное покрытие супер! Ничего не пригорает, жарю без масла. Качество отличное».

«Очень понравилась, тут и мясо с румяной корочкой получается, и блины на этой сковороде, и все с минимум масла. Жарила рыбу – даже запаха после не было, вымыла легко, качественное антипригарное покрытие».

«Сковорода отличная, подумываю такую же заказать вторую, но другого размера. Не пригорают продукты, что самый большой плюс, даже при минимальном использовании масла, а это еще и блюда не такие калорийные. Удобная ненагревающаяся ручка, не скользит совсем. Таже я довольна, что эта сковорода быстро нагревается и не тяжелая».

«Сковородка выглядит замечательно, покрытие качественное, дно гладкое, что очень важно для моей стеклокерамической электроплиты. За свои деньги очень хорошая, ничего не пригорает».

Все сковороды бренда, к которым не прилипает пища, представлены в Интернет-магазине

Добавить комментарий