Суп пригорел как убрать запах гари? На дне запеклось, а вкус неприятный. Что делать? Эту досадную оплошность можно попробовать устранить, добавив в суп очень ароматные приправы. Разумеется в чистой кастрюле прокипятить блюдо с приправой, например, Гвоздика целая. А еще вариант – прокипятить с уксусом, ведь он очень хорошо устраняет запахи. Но это при условии, что у тех, кто будет есть, нет язвенной болезни. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим qwer111 более года назад Тут все зависит от того, насколько пригорел ваш суп. В первую очередь аккуратно переместите суп в чистую кастрюлю. Проследите, что б кусочки пригорелой пищи в нее не попали. Если суп пригорел ко дну, нижнюю его часть не переливайте, оставте в кастрюле, где он пригорел, потому что вместе с ним вы можете переложить пригорелые куски. Если рецепт позволяет, в переложенный суп добавьте лимонный сок-он отлично убирает запах гари. Так же выручит лавровый лист, он хорошо убирает запах. Но если суп сгорел так, что появился не только запах, но и горечь, то вы его уже вряд ли спасете. Скорее всего, придется выкинуть. Для того, чтобы убрать запах и привкус из пригоревшего супа, необходимо при появлении характерного запаха сразу же снять кастрюлю с огня, используя прихватки или кухонные полотенца, и перелить суп в другую кастрюлю. Как правило, это помогает) Shenia 7 лет назад После того, как пригорел суп и появился легкий запах гари, то нужно сразу же вылить оставшийся суп в другую кастрюлю. Нужно проследить за тем, чтобы частички пригорелой еды не попали в новую кастрюлю. Лучше всего, если суп густой (вроде супа-пюре). Такой суп почти всегда удается спасти. Если суп пригорел сильно и вы вовремя не успели перелить его, то остается этот суп только выкинуть. Как ни жаль своей работы, времени и продуктов, но придется от него избавиться. Все равно это есть будет невозможно. Мотылек16 7 лет назад К сожалению ничего сделать нельзя – от запаха и вкуса пригара не избавится. У меня есть кастрюли из нержавейки, и когда кастрюля не полная, а суп поставлен разогреваться на приличном огне, бывало так, что на стенках кастрюли незначительно пригорало и суп приобретал очень неприятный вкус, при этом еще и запах на всю кухню также довольно неприятный. Теперь готовлю в эмалированных кастрюльках и обязательно смотрю за огнем. Svetlana 100 7 лет назад Конечно, сначала нужно подгоревший суп, перелить в другую кастрюлю,оставив всю гарь.Чтобы снизить запах гари в этом ,спасенном супе,нужно добавить приправы ,посолить еще и прокипятить уже в чистой кастрюле.Дать постоять этому супу,чтобы аромат приправ ,перебил запах гари. Знаете ответ? |
Смотрите также: Пересолила грибной суп, что делать, как исправить? Что делать, если суп горячий, а надо уходить? Что делать, если в назн. платежа опер. Сбербанка неправ. указ. отчество? Что делать если я хочу секса в 10 лет (я мальчик)? Убрали стенку (мебель), а за ней нет обоев. Что делать? Что делать, когда жрать хочется как волку, а дома хоть шаром покати? Парень меня оскорбляет, не разговаривает, хоть и живем вместе, что делать? Что делать, если кто-то из коллег ест мою еду, которую оставляю в офисе? Что делать официанту который споткнувшись о выставленную ногу клиента (см)? Ребенок-болтун, много говорит без умолку. Что делать, как быть родителям? |
Способы избавиться от привкуса и запаха гари.
Содержание
- Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
- Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
- ВИДЕО: Убрать привкус гари
При приготовлении пищи любая хозяйка может зазеваться, что приведет к подгоранию. Это часто случается у любительниц сидеть в соцсетях или беседовать по телефону в процессе приготовления пищи. В данной статье мы расскажем, можно ли спасти кушанье и как избавиться от привкуса гари.
Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:
- Пересыпьте пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
- Если в пище не осталось кусочков горелого, но привкус присутствует, попробуйте его приглушить при помощи пряностей
- Отлично подойдет чеснок, перец, прованские травы, кориандр и кинза
- Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах при помощи ванили, лимонной цедры или корицы. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад
- Его рекомендуют вводить в подгоревший крем или покрывать немного сгоревший пирог
Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.
Избавляется от запаха гари:
- Молоко. Перелейте в другую посудину и поставьте в таз с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте отфильтровать через влажную марлю.
- Пирог. Если подгорело дно, то его необходимо срезать. Далее, весь пирог смазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
- Каша. Если пригорела каша, то необходимо ее переложить в новую посудину, а остаток, который сгорел, оставить в кастрюле. Охладите в тазе с холодной водой. Также можно исправить при помощи молока. Для этого еще не сгоревшую часть каши пересыпаем в чистую емкость и вводим немного молока. Томим на огне 3 минуты и вводим сливочное масло.
- Мясо. Если пригорело мясо, то срежьте корочку, а кусочки переложите в новую посудину. Введите немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
- Сырная корочка. Если подгорел сыр на пицце, то аккуратно при помощи ложечки, удалите сырную корку и притрусите сверху сыром. После этого поставьте пиццу еще на 3 минуты в духовку.
- Овощи. Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
- Макароны. Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого вводится вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
- Рис. В таком случае переложите уцелевшие крупинки в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитает неприятный запах. В рис введите молочко и масло.
- Суп. В этом случае лучше всего замаскировать запах при помощи ароматных травок. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также можно в рисовый суп ввести тертый плавленый сырок и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
- Бисквит. Вам необходимо убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать место среза, посыпьте блюдо разными присыпками, сахарной пудрой. Можно покрыть пирог шоколадной глазурью и украсить фруктами.
- Гуляш или тефтели. Вам необходимо переложить кусочки мяса и тефтели без корки в новую посудину и ввести немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В итоге получится очень вкусный соус.
Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.
ВИДЕО: Убрать привкус гари
Пригорел гороховый суп! Спасайте!
Екатерина Шишкина
Профи
(614),
закрыт
9 лет назад
Сварила большую кастрюля супа, но затренделась по телефону, и он пригорел! Чуть- чуть, но пригорел! Подскажите как спасти, что добавить, чтоб от запаха избавится? В другую кастрюлю не получится – в которой сварила очень большая, а под рукой совсем маленькая. Можно как-то без переливания?
Инна
Гуру
(2505)
9 лет назад
перелейте в какую-нибудь емкость, помойте кастрюлю. без переливания не получится. это а в том случае если прогорклый вкус.
Главное, без паники: пригоревшую еду можно спасти с помощью сырого лука и не только
Подгоревшая еда – проклятие для всех нас. Однако не нужно плакать из-за сбежавшего молока, нужно просто действовать. Иногда нам не нужно списывать еду со счетов. У нас есть несколько простых приемов, с помощью которых вы сможете сэкономить на ужине.
Иногда случается, что мы забываем про оставленную на плите кастрюлю или просто неправильно определяем время приготовления. Запах гари не обязательно означает, что блюдо непригодно для употребления в пищу. Что делать, если пища подгорела? Есть несколько лайфхаков по спасению пригоревших блюд.
Как спасти подгоревший гуляш или бигос
Вы готовите тушеное мясо, бигос или суп и чувствуете, как оно пригорает? Не паникуйте. Еще не все потеряно. Прежде всего, постарайтесь не допустить смешивания пищи. Если вы сделаете это, все блюдо будет горьким на вкус. Быстро возьмите вторую кастрюлю и аккуратно переложите еду, не допуская попадания пригоревшего слоя на дне. Таким же образом вы сохраните подгоревшую кашу или рис.
Пригоревший суп или тушеное мясо: как избавиться от горечи
В некоторых случаях не помогает переливание супа или перекладывание тушеного мяса в другую кастрюлю. Горечь и неприятный аромат уже распространились по всему блюду. Но вы спасете ситуацию, если добавите половину сырого лука. Готовьте вместе с блюдом несколько минут, чтобы не было горечи.
Луковая шелуха тоже может вас избавить от назойливого и неприятного аромата прогорклости. Тщательно промойте шелуху и разложите ее на блюдо. Закройте крышку кастрюли на несколько минут. Запах и вкус прогорклости полностью исчезнут.
Еще один способ спасти ситуацию с пригоревшим супом – положить в кастрюлю кусок хлеба. Выключите конфорку под кастрюлей, добавьте ломтик хлеба или просто хлебную корку и оставьте там примерно на 15-20 минут. По истечении этого времени проверьте, изменился ли вкус продукта.
Можно очистить картофель, нарезать его тонкими ломтиками, выложить на подгоревшее тушеное мясо. Закрыть кастрюлю и выждать 5-10 минут для избавления от неприятного запаха. Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего блюда при помощи чистого тканевого или бумажного полотенца. Намочите его холодной водой и накройте кастрюлю с подгоревшей едой. Весь выделяющийся пар впитает влажное полотенце, в результате вкус блюда останется неизменным.
Обгоревший кусок мяса тоже можно спасти
Жарка также может быть довольно сложной задачей. Часто мы не хотим подавать на тарелку сырые кусочки, поэтому либо включаем чрезмерно сильный огонь под сковородой, либо готовим мясо слишком долго. Наша осторожность означает, что вместо румяного сочного стейка у нас может получиться коричневый кусок мяса.
Что делать, если стейк слишком поджарился? Попробуйте отрезать подгоревший кусок (убедитесь, что вся партия не имеет горького привкуса), иногда этого бывает достаточно. Если нет, положите мясо в кастрюлю с бульоном, добавьте бокал вина, пива или портвейна. Прокипятите, выключите газ и добавьте кусочек охлажденного сливочного масла. Перемешивайте, пока соус не загустеет. Однако этот метод подойдет, если мясо слишком сильно запеклось, и вы уже не можете подавать его в виде стейка.
Приправы и кусочки бекона спасут ситуацию
Иногда избавиться от горелого вкуса можно при помощи приправ. Идеально подойдут тмин и другие пряности. Особенно хорошо это работает в случае с подгоревшим тушеным мясом. Добавьте к блюду чайную ложку тмина, щепотку кайенского перца, корицу на кончике ножа и горсть карри.
Кусочки бекона также быстро исправляют ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается довольно вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ лучше не использовать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Даже в том случае, если ваше блюдо подгорело, не нужно опускать руки и отправлять его в мусорное ведро. Есть несколько лайфхаков, которые помогут его спасти!
Общие правила
• Самое важное в реабилитации блюда – это скорость. Чем быстрее вы примите необходимые меры, тем больше у вас шансов, что от запаха горелого не останется даже следа. А вот если вкус и аромат гари успеет распространиться по всему блюду, скорее всего, его действительно придется отправить в мусорное ведро.
• Также важно не перестараться. Нейтрализация гари предполагает использование дополнительных ингредиентов, и всегда есть риск сделать блюдо более густым или недосоленным.
• Всегда держите на кухне продуктовую «аптечку». В ней должны находиться те продукты, которые могут в два счета спасти пригорелое блюдо. Обратите внимание, что они не универсальные – каждый продукт может использоваться лишь в определенной ситуации. Итак, в «аптечку» нужно положить горький шоколад, уксус, корочку свежего хлеба, сахар, смесь сахарной пудры с корицей, молоко, сливки, сметану, приправы, сливочное масло и пр.
Как спасти сбежавшее молоко
Молоко – самый популярный продукт в вопросах пригорания. Причем проворонить его может даже опытная хозяйка, которая проводит на кухне все свое свободное время. К счастью, существует много способов, как можно решить эту проблему. Самый простой из них – процедить молоко через марлю несколько раз. Каждый раз нужно брать новый кусочек или хорошо полоскать под проточной водой старый. Также можно просто разбавить молоко небольшим количеством воды и оценить результат. Но этот способ подойдет лишь в том случае, если молоко жирное.
Еще один вариант – перелить пригорелое молоко в чистую емкость, лучше глубокую кастрюлю. Поставьте утварь в таз, предварительно наполненный холодной водой, после чего немного присолите молоко и хорошо перемешайте. В конце накройте кастрюлю салфеткой, смоченной в растворе воды и уксуса.
Как спасти пригоревшую кашу
Второе по популярности блюдо, которое мы часто забываем на плите – каша. В случае, если вся вода выпарилась и крупа пригорела ко дну кастрюли, поставьте ее в емкость с холодной водой, а кашу переложите в другую кастрюлю, но лишь ту ее часть, которая осталась в целости и сохранности. После этого добавьте небольшое количество предварительно разогретого молока, присолите и снова поставьте на плиту, только на медленный огонь.
Если пригорел рис, добавьте в емкость к нему корочку хлеба, накройте крышкой и подождите полчаса. По истечении этого времени каша будет полностью готовой к употреблению за счет того, что хлебная корочка впитает все неприятные запахи.
На заметку: Если жертвой невнимательности стали макароны, переложите на дуршлаг ту часть, которая уцелела, промойте холодной водой, а после этого высыпьте пасту в чистую кастрюлю. Залейте макароны холодной водой и проварите на плите еще несколько минут до полной готовности. Для усиления эффекта можно добавить немного молока и сливочного масла.
Как спасти пригоревшее мясо
Поднимите руку те, у кого ни раз не подгорало мясо. Будем рады, если это сделают хотя бы несколько хозяек – вам есть, чем гордиться. Со всеми остальными делимся полезным лайфхаком. Как только услышите запах горелого, сразу же снимите сковороду с мясом с плиты и переложите его в чистую посуду. Если не поменять утварь, а просто прикрутить огонь, мясо снова начнет гореть. К тому же использованное масло долгое время сохраняет вкус горелого.
Продолжайте готовить блюдо, но уже на небольшом огне. Если пострадал не весь кусок мяса, а только корочка, аккуратно срежьте ее ножом. А вот в случае, когда поврежденных участков слишком много, лучше просто выкинуть мясо в мусорное ведро, чтобы не травмировать желудок.
Еще один вариант, как можно спасти пригоревшее мясо – это соус. Действовать нужно по следующей схеме: срежьте сгоревшую корочку (можно просто натереть на терке пригоревшую часть, и она отпадет сама собой), выложите свинину, курицу или говядину на чистую сковороду, добавьте небольшое количество бульона либо воды, положите любимые специи и проварите все на среднем огне около трех-пяти минут. В конце добавьте маленький кусочек сливочного масла – оно придаст соуса приятный сливочный привкус. Тщательно перемешайте бульон, чтобы добиться однородной консистенции, и подавайте вместе с мясом.
Если пригорели тефтели или гуляш, для начала нужно переложить их в чистую посуду, добавить небольшое количество красного или белого вина, а затем отправить томиться на плиту. Трех-пяти минут будет достаточно. Также следует положить в сковороду небольшое количество сахара и сливок, чтобы в итоге получился вкусный соус, с которым можно подавать блюдо на стол.
Как спасти выпечку
Пироги, печенье, бисквиты и прочая выпечка пригорают не менее часто, чем каша. Обычно, здесь виновата даже не хозяйка, которая отвлеклась, а старая духовка. В любом случае вам нужно будет соскрести или аккуратно отрезать сгоревшую корочку, а затем украсить эту сторону выпечки кремом и разнообразным декором, например, цукатами или посыпками. Хороший вариант – добавить сахарную пудру, предварительно смешав ее с корицей. Также запах горелого отлично нейтрализует шоколадная глазурь.
Кстати, если пострадал сыр на пицце, его тоже следует удалить с помощью чайной или столовой ложки, а затем притрусить овощи и мясо на тесте новой порцией. Поставьте пиццу в духову на три-четыре минуты, чтобы свежий сыр расплавился.
Как спасти суп
Да-да, суп также может стать жертвой преступника по имени «Гарь», поэтому необходимо знать, как нейтрализовать последствия неудачной готовки. На помощь придут различные ароматные травы. Среди них – прованские, итальянские, кинза, кориандр и пр. Если вы планируете подать на обед рисовый суп, добавьте в него плавленый сыр предварительно измельченный на терке, и большое количество укропа. В результате у блюда получится насыщенный сливочный вкус, который приглушает запах и вкус гари.