Как убрать горечь с миндаля жареного?
Марина Внучкова
29 ноября 2018 · 4,1 K
Чтобы миндаль не горчил (да и других орешков это тоже касается) его нужно обязательно подвергнуть тепловой обработке. Для миндаля будет идеальным замочить его на ночь в теплой воде, некоторые замачивают в молоке. После этого с миндаля удаляют шкурку, и обжаривают на сковороде или сушат в духовке. Специфическую горечь миндаля это полностью не удалит, потому что это вид такой. Но миндаль станет вполне съедобным.
3,4 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Irina L
[161K]
5 лет назад
Миндаль по вкусу бывает двух видов: горький и сладкий.
В кондитерских изделиях, в десертах, в соусах, используется сладкий миндаль, иногда в приличном соотношении к другим составляющим.
Горький миндаль добавлют в выпечку, другие кондитерские и кулинарные изделия в очень небольших количествах, несколько зерен (а чаще – в виде масла) только ради аромата.
“Убрать” горечь из такого миндаля невозможно.
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
Что делать, если орехи горькие
(+0)
07 Октября 2019 16:23
32 тыс
0
Орехи – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В них присутствует множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на многие органы, особенно на мозг. Но нередко попадаются такие плоды, которые не каждый согласится употреблять в пищу из-за присутствующей в их вкусе горечи. Многие из тех, кому попадаются такие орехи, пытаются исправить проблему банальным добавлением мёда или, что гораздо хуже, какого-либо другого подсластителя.
Однако после такого вмешательства в природный вкус орехов получается уже совсем иное блюдо. В нём содержится много калорий. Да и на вкус оно будет уж слишком сладким. Если при этом в качестве подсластителя используется не мёд, а что-нибудь искусственное, то продукт ко всему прочему будет ещё и очень опасным для здоровья.
Поэтому лучше попытаться убрать горечь какими-либо другими способами. Благо их существует не мало. Единственная трудность, с которой при этом придётся столкнуться – необходимость выявить причину, по которой орехи вдруг стали горькими. Если причина будет определена правильно, то исправить ситуацию можно всего за несколько минут.
Причины появления горечи
Орехи могут стать горькими по следующим причинам.
1. Несвоевременный сбор урожая
Если плоды будут собраны с дерева ещё до того, как успеют созреть, то скорее всего они окажутся горькими. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. В таком случае плоды можно смело кушать, предварительно устранив горечь одним из способов, которые будут приведены чуть ниже. При этом полезные свойства продукта сохранятся.
2. Неправильное хранение
Другая причина появления горечи – нарушение условий хранения. Важно, чтобы орехи хранились в таком помещении, где для них поддерживается подходящая влажность и температура.
Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы воздух хорошо циркулировал. Место должно быть достаточно прохладным. На орехи не должен попадать прямой солнечный свет.
Несоблюдение этих условий приводит к порче плодов, и ядра начинают горчить.
3. Неправильная транспортировка
Также причиной появления горького привкуса может стать неправильная транспортировка орехов.
Откуда появляется горечь?
Горечь может давать либо поверхностная плёнка; либо масло, присутствующее в ядрах.
1. Плёнка
Если горчат орехи, которые были собраны совсем недавно, то всё дело в их оболочке. Наиболее ярко горечь выражена у тех орехов, которые относятся к светлым сортам. Если при выборе есть возможность посмотреть на ядра орехов, то не стоит этим пренебрегать. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые покрыты тёмной плёнкой. Она горчит гораздо меньше.
Важно! И хотя на вкус орехи с горькой плёнкой могут быть не приятны, они абсолютно безопасны для здоровья. Можно смело употреблять их в пищу.
2. Масло
Но нередко орехи становятся горькими не из-за покрывающей их плёнки, а из-за содержащегося в ядрах масла. Оно, как и любое другое масло, может прогоркать. И этот процесс происходит гораздо быстрее, если не соблюдаются условия хранения. Ядра грецких орехов состоят из масла на три четверти. Это довольно высокий показатель.
Поэтому процесс прогоркания проходит очень быстро. Дело усложняется тем, что не всегда по внешнему виду можно определить, насколько свежим является ядро. Оно одинаково будет выглядеть как в случае, если его только недавно собрали с дерева; так и в случае, если масло уже стало прогорклым.
Но можно определить причину появления горечи по вкусу. Если явно присутствует привкус испорченного масла, значит, орехи в пищу не пригодны. К тому же, нередко процесс прогоркания сопровождается затхлостью. Со временем могут появиться даже видимые признаки, а именно – следы плесени. От таких плодов лучше избавиться как можно быстрее.
Важно! В отличие от горькой плёнки, покрывающей ядра орехов, прогорклое масло может быть опасным для здоровья. В нём присутствуют окислившиеся жирные кислоты. От употребления таких продуктов лучше отказаться.
Как убрать горечь?
К счастью, есть способы убрать горечь, и вернуть орехам их истинный вкус. Рассмотрим некоторые из них – те, которые, как показывает практика, оказываются самыми эффективными. Сразу стоит сказать, что применимы эти способы только в том случае, если причиной появления горечи является покрывающая ядро оболочка. Она, как известно, начинает горчить, если орехи были собраны слишком рано.
1. Мытьё
Можно избавиться от горечи, просто помыв орехи. Используется для этого обычная вода температурой около 20 градусов.
- Сначала орехи кладутся в глубокую посуду и заливаются водой.
- После тщательного промывания воду нужно поменять.
- Теперь ядра промываются в новой воде.
- Затем вода меняется ещё раз.
- Эти два этапа – промывание орехов и смена воды повторяются до тех пор, пока, наконец, горькая плёнка не будет устранена.
2. Заливание горячей водой
А вот ещё один довольно простой способ избавиться от горького привкуса орехов. Достаточно просто залить ядра горячей водой и подождать 20 минут. После этой нехитрой процедуры горькую оболочку можно будет легко снять. Если не помогает, то, возможно, стоит подождать чуть дольше – например, минут 30.
3. Заливание холодной водой
Ещё один способ, основанный на применении воды, заключается в длительном замачивании горьких ядер. Используется для этого холодная вода, температура которой приближена к отметке затвердевания, то есть к 0 градусов. А замачивание продолжается около 10 часов. Можно замочить и оставить на ночь, чтобы не томиться ожиданиями.
Утром останется только слить воду и ещё на всякий случай промыть ядра пару раз. Слитая вода при этом будет иметь тёмно-жёлтый цвет, а вот сами ядра станут гораздо светлее, чем они были до замачивания. Кроме того, они будут более мягкими и нежными, в результате чего заметно улучшится их вкус.
4. Использование сахара
Вернуть орехам приятный вкус поможет сахар, а точнее его раствор. Действовать нужно следующим образом.
- В горячей воде растворяется сахар.
- В раствор помещаются ядра.
- Всё это ставится на плиту и нагревается до 100 градусов. Когда жидкость начинает кипеть, её сразу же нужно слить.
5. Обжаривание
Ещё один способ избавиться от горькой плёнки заключается в обжаривании орехов. Можно положить их в духовку или на сковороду. После термической обработки оболочка отшелушится сама.
Важно! К такому способу, как обжаривание прибегать рекомендуется лишь в крайнем случае. Дело в том, что в результате такой термической обработки орехи потеряют не только горький привкус, но и множество полезных свойств.
Заключение
Если ощущается горький привкус орехов, но при этом не наблюдается никаких признаков затхлости, то можно попробовать улучшить их вкусовые качества. И лучшим помощником в этом деле станет обычная вода. Можно просто замочить в ней орехи. Длительность такой процедуры зависит от температуры воды.
Можно также приготовить раствор сахара и прокипятить в нём ядра. Ещё один эффективный способ – обжаривание. Но в этом случае, к сожалению, утратятся многие полезные свойства. Если орехи горчат по той причине, что содержащееся в них масло стало прогорклым, то ситуацию исправить уже, увы, не получится. От таких орехов нужно постараться немедленно избавиться.
Советуем прочитать
Миндаль – популярный ингредиент многих кондитерских изделий. Но в большинстве рецептов используются именно очищенные орешки, то есть без верхней коричневой кожуры. Конечно, можно найти множество информации о пользе этой миндальной кожицы, но поверьте, если ее предварительно не снять, то вкус торта или пирожного будет точно испорчен.
Кроме того, что она придает горечь, так еще и способна окрасить в коричневый цвет готовое изделие. Поэтому и принято готовить десерты с очищенным миндалем.
Но не все знают, как это сделать. Ведь кожура настолько плотно облегает орешек, что снять ее, кажется, просто невозможно. Когда-то я тоже так думала про миндаль и игнорировала рецепты с его использованием.
Не так давно я узнала замечательный способ, как легко и быстро очистить миндаль от кожуры. В этом вам поможет пошаговая инструкция:
- Возьмите кастрюлю или сотейник и наполните его водой.
- Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения.
- Тем временем подготовьте необходимое количество миндаля. Несмотря на то, что его будем варить, орехи обязательно нужно тщательно промыть под проточной водой.
Можно использовать и кастрюлю, но тогда не наливайте слишком много воды
- Когда вода закипит, отправьте в нее миндаль и убавьте огонь до минимума.
- Проварите орехи в течение пяти минут. Во время варки вы увидите, что кожица на миндале набухнет и рыхлой.
Не проваривайте больше 5 минут, чтобы орехи не стали мягкими
- Затем снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Я для этого рекомендую воспользоваться дуршлагом.
- Чтобы миндаль быстрее остыл после варки, я промываю его под холодной проточной водой.
- Теперь можно приступать к снятию кожицы с миндальных орехов. Это будет настолько легко, что вы даже удивитесь простоте такого процесса. Достаточно надавить пальцем на ядро орешка, как он сразу «выпрыгнет» из своей оболочки.
После такой чистки миндальные орешки нельзя надолго оставлять влажными. Их необходимо сразу просушить в духовке при 100°С в течение 10 минут.
Один из самых простых способов убрать кожицу
Поэтому возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и разложите в один слой весь подготовленный миндаль. Внимательно следите за временем сушки, иначе орешки могут зарумяниться и стать горькими.
Теперь у вас есть готовый очищенный миндаль, который можно дальше использовать для украшения любых кондитерских изделий. Хранить такие орешки можно около года в стеклянной емкости с крышкой в кухонном шкафу. Я надеюсь, что теперь чистка миндальных орехов, не вызовет у вас трудностей и вы в любой момент сможете повторить ее без проблем.
-
April 20 2013, 23:31
- Еда
- Cancel
Реанимируем орехи
Текст: Антон и Ольга
Фотографии: Ольга
Мы очень любим орехи. Это довольно тяжёлая, но очень полезная и питательная пища (пищевая ценность орехов от 400 до 700 ккал на 100 г. в зависимости от вида). Хотим поделиться небольшим секретом, как сделать орехи еще вкуснее и полезнее.
Обратите внимание, что данный метод касается не жареных орехов!
Практически все орехи продаются несвежими (свежие орехи найти можно, но это непростая задача). Дело в том, что такие орехи «законсервированы» природой (этот механизм запускается при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», т.е. источника влаги для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде. Нам очень симпатичен второй способ.
Как правильно замачивать орехи?
- Не жареные орехи залить чистой водой (кипячёной или отфильтрованной) до полного погружения всех орехов в воду.
- Оставить на несколько часов/на ночь (до набухания, время замачивания зависит от вида орехов) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать нет смысла, замачивание уже запустило прорастание (питательная ценность орехов падает при появлении ростков, полезные вещества тратятся на росток).
- Замоченные (и не высушенные) орехи следует хранить в холодильнике (около трех дней, после они начинают терять вкусовые качества). Тщательно промытые и просушенные орехи могут храниться без изменений вкуса до семи дней.
Изменения вкусовых и питательных качеств некоторых видов орехов после замачивания
- Грецкий орех. Вымоченные грецкие орехи мягкие и нежные на вкус, сладковатые. Вымачивание добавляет грецким орехам сытности. Из-за обработки орехов для продажи замачивание крайне рекомендуется. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание продолжается шесть и более часов.
- Миндаль. Вымоченный миндаль заметно отличается по вкусу от сухого, вымоченный миндаль мягче и слаще. Сытность не меняется. Лучше всего покупать нечищеный миндаль и чистить его дома. Кожура миндаля плохо усваивается, рекомендуется очищать орехи от неё. Замачивание может продолжаться до суток.
- Арахис. Арахис не является орехом с точки зрения ботаники, это бобовое. Замоченный арахис заметно отличается по вкусу от сухого, становится слаще, мягче, лучше усваивается. Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, так что стоит почистить орехи до замачивания. Обратите внимание, что арахис достаточно часто заражён токсичной плесенью. Заражённые орехи необходимо выкинуть. Замачивание от 2 часов.
- Кедровые орехи. Вкус орехов не меняется. После замачивания орехи становятся мягче, усваиваемость остаётся обычной. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание от 2 часов.
- Фундук. Замачивание дает незначительный эффект.