Блюда из картофеля считаются одними из самых популярных у большинства граждан. Пюре из картофеля любят практически все, вот только приготовить его без комочков получается не у каждой хозяйки.
На первый взгляд в приготовлении такого блюда нет особых премудростей. В составе пюре присутствуют, разумеется, картошка, молоко и сливочное масло. Начнем по порядку.
Какая картошка годится в пюре
Существует очень много сортов этого овоща. Однако далеко не каждый из них подходит для пюре.
Разумеется, в магазине нет возможности угадать сорт картофеля, но можно обратить внимание на качество:
Молодая картошка выглядит очень привлекательно. Но для приготовления пюре, она не подходит. Ее лучше просто сварить и подать с зеленью или пожарить.
Немолодая картошка. Для приготовления пюре такой картофель просто идеален. Блюдо получится воздушным и очень вкусным. При этом картошка не должна быть проросшей и вялой.
Клубень должен быть упругим и иметь плотную кожицу.
Секреты варки картофеля для пюре
Многие хозяйки допускают ошибку уже на этом этапе приготовления блюда. Когда очищенную и порезанную на равные части картошку опускают в холодную воду и ставят на огонь. Следует делать по-другому. Подготовить картофель, налить воду в кастрюлю, дождаться закипания, немного подсолить, а уже потом опустить продукт.
Теперь нужно дождаться, пока овощ полностью приготовиться. Затем слить воду и немного подсушить на плите.
Следующий этап: приготовление пюре
Для приготовления пюре очень часто применяют блендеры и другую кухонную технику. Но в этом случае блюдо будет больше напоминать кашу. Поэтому придется немного поработать ручками. А именно разминать картофель с помощью специального приспособления. Толкушка может быть из дерева или стальной. Это не важно. Важным является еще и температура картофеля. Он должен быть горячим.
При этом нужно действовать быстро, в противном случае блюдо может приобрести сероватый цвет. Пока разминается картофель, нужно подогреть молоко и добавить в него сливочное масло. В процессе разминания в пюре добавляют соль по вкусу.
Не стоит расстраиваться, если блюдо получилось не той консистенции. В картофеле много крахмала. Поэтому, когда картошка остынет, пюре станет более густым. Кстати, готовить пюре нужно в таком количестве, чтобы съесть его за обедом или за ужином. Разогретое пюре уже не будет иметь тот вкус.
В том случае, если блюдо осталось, то его можно пустить в повторную переработку. Из него получится отличная начинка или запеканка.
С чем подать к столу
Картофельное пюре хорошо само по себе. К нему можно подать рыбу, мясо или овощи. Гарнир получается универсальным и хорошо сочетается со многими продуктами.
Если проявить немного фантазии, то можно придать картофельному пюре изюминку. Его можно украсить порезанной зеленью, что сделает блюдо ароматнее и вкуснее. Гарнир можно приправить перцем и солью. Ну, а если нужно удивить гостей, то можно посыпать пюре молотым мускатным орехом, потереть сыр и добавить немного чеснока. Вкус будет изысканным.
Больше вкусных рецептов на нашем сайте: zhelanieest.ru
Лучший ответ
????????????????????????????
Мыслитель
(7346)
5 лет назад
Попробуй без дырочек
Остальные ответы
Катерина
Оракул
(70125)
5 лет назад
съесть все комочки
viking1962
Искусственный Интеллект
(133760)
5 лет назад
Добавить масла или молока и продолжать разминать.
Love You
Мастер
(1711)
5 лет назад
Толките хорошо и варите до конца картошку, масло добавьте.
Я стану Твоим Ангелом
Искусственный Интеллект
(132753)
5 лет назад
взбейте миксером будет нежное и воздушное. побольше масла сливочного и молока добавьте
Марина Никитина
Просветленный
(43333)
5 лет назад
Миксером
юлек
Искусственный Интеллект
(104928)
5 лет назад
Я всегда миксером делаю, получается без всяких комочков, воздушное.
Алекс Мо
Искусственный Интеллект
(314394)
5 лет назад
бутылкой
U(CN)5
Искусственный Интеллект
(134551)
5 лет назад
Теперь никак. Погорячились когда жидкость вливали, нужно понемногу. С миксером есть опасность, что пюре станет клейстером.
Я Умница
Искусственный Интеллект
(248005)
5 лет назад
протрите через сито и прогрейте и все
Elepsis Eclipse
Гений
(61050)
5 лет назад
https://www.youtube.com/watch?v=GKmtspE3c7s&t=350s — вот, один из топовых поваров в мире. Рассказывает, как готовить идеальное пюре.
P.s. можно вместо толкушки использовать терку. Но придется потом дополнительно чуть подогреть массу.
Анатолий Каморин
Искусственный Интеллект
(229257)
5 лет назад
С кем Вы разговариваете? С какими деффсонками?
Злая Фея
Оракул
(73565)
5 лет назад
Значит не так делали как нужно. Сначала нужно тщательно истолочь картофель, который был полностью освобождён от жидкости. Только после этого небольшими порциями вливать горячую жидкость.
Dhon Flam
Мудрец
(14367)
5 лет назад
вилкой
Лера Хокинс
Гуру
(4519)
5 лет назад
Миксер
тигра просто тигра
Оракул
(61449)
5 лет назад
я сначала той что с дырочками толку, добавляю масло, молоко, а затем миксером.
Ольга
Искусственный Интеллект
(476049)
5 лет назад
ВАрите картошку не с красной кожурой СВетлая сама рассыпается
Сорока@
Искусственный Интеллект
(196286)
5 лет назад
Сито!
Juicy Fruit
Искусственный Интеллект
(103755)
5 лет назад
Миксером взбить.
Karuhito
Мудрец
(12369)
5 лет назад
Лучший вариант – комбайн или блендер.
Если их нет – тогда только через сито протирать 🙂
Обсуждение закрыто
Пюре без комков
41 ответ
Последний —
11 января 2008, 14:54
Перейти
07 января 2008, 00:26
#10
07 января 2008, 00:37
#11
07 января 2008, 00:37
#12
07 января 2008, 00:42
#13
07 января 2008, 00:44
#14
07 января 2008, 00:45
#15
07 января 2008, 04:29
#16
07 января 2008, 14:21
#17
07 января 2008, 16:02
#18
07 января 2008, 20:27
#19
10 января 2008, 03:14
#20
06 января 2008, 16:09
#21
06 января 2008, 16:11
#22
Эксперты Woman.ru
-
Владимир Вайс
Неопсихолог
171 ответ
-
Оксана Александровна
Практический психолог
20 ответов
-
Садовников Эрнест
Психолог….
167 ответов
-
Мария Бурлакова
Психолог
377 ответов
-
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
261 ответ
-
Ниделько Любовь Петровна
Практикующий психолог
248 ответов
-
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
16 ответов
-
Галина Федулова
Психолог
37 ответов
-
Токарь Дарья Анатольевна
Фитнес-тренер
56 ответов
-
Иванова Светлана
Коуч
94 ответа
06 января 2008, 16:21
#23
06 января 2008, 16:28
#24
06 января 2008, 16:31
#25
06 января 2008, 16:32
#26
06 января 2008, 17:05
#27
06 января 2008, 17:43
#28
06 января 2008, 17:49
#29
06 января 2008, 18:17
#30
06 января 2008, 18:57
#31
06 января 2008, 22:33
#32
07 января 2008, 00:16
#33
07 января 2008, 01:12
#34
07 января 2008, 02:16
#35
07 января 2008, 04:27
#36
07 января 2008, 04:48
#37
07 января 2008, 16:14
#38
07 января 2008, 16:48
#39
10 января 2008, 20:29
#40
11 января 2008, 14:54
#41
Сдайте секрет как делать пюре без кусочков картошки, а однородное как в столовой
пожаааалуйста :boom:
Я блендером делаю, нет комочков :pardon:
Мять как следует, не? :gy:
Ну или
Тоже вариант.
Аngel of Тear
Я блендером делаю, нет комочков
+++++
Толочь подольше??? Может картофель не сварился? Мама всегда добавляет много сливочного масла( мне столько жалко), но зато пюре у неё просто воздушное.
у меня тоже с комочками, как ни толкУ. нашла супер-средство: пюре делает муж, дети четко отличают его пюре от моего, мое критикуют))
Картофель недоварен скорей всего. Я варю пока не начнёт разваливатся картоха,сливаю всю воду,добавляю сливочное масло и толку,затем добавляю тёплое молоко,и включаю миксер.Получается :good:
Вы молока сразу много добавляете? Надо сначала растолочь картошку по максимуму, потом влить часть молока, примерно половину, снова растолочь и опять влить часть молока, растолочь и так пока молоко не кончится. Бабушка в конце еще миксером взбивала, там вобще как пух пюре получается ммм…
Аngel of Тear
блендером делаю
Мне не нравится, как клестер получается
спасибо за идею :ok:
толкУ тоже по долгу и варю по дольше – не помогает(((
картошку мелко режу пластиками,промываю от крахмала, как закипит – первую воду сливаю, снова заливаю кипятком. Варю, пока не увижу, что картошка сама в пюре начинает превращаться – минут 15. Молоко жолжно быть теплым, но не кипяток. Пюре получается как облако воздушное.ням-ням 🙂
*koza*
Вы молока сразу много добавляете? Надо сначала растолочь картошку по максимуму, потом влить часть молока, примерно половину, снова растолочь и опять влить часть молока, растолочь и так пока молоко не кончится. Бабушка в конце еще миксером взбивала, там вобще как пух пюре получается ммм…
Правильный рецепт
*koza*
блендером делаю
Мне не нравится, как клестер получается
Согласна :bad:
DVM
Молоко жолжно быть теплым
Точно, забыла про это написать. И масла кладу примерно 1/4 пачки
DVM
картошку мелко режу пластиками,промываю от крахмала, как закипит – первую воду сливаю, снова заливаю кипятком.
Плиииин,столько гемора,система нипель :gy:
bananza
Плиииин,столько гемора,система нипель
ага, зато без комочков :gy:
че та я туплю-чем миксер от блендера отличается?
*koza*
Мне не нравится, как клестер получается
это если в чаще или погружным, то да.
у меня на блендере есть насадка венчик – ей пюре взбиваю.
добавляю масло
*koza*
растолочь картошку по максимуму, потом влить часть молока, примерно половину, снова растолочь и опять влить часть молока, растолочь и так пока
пюре не станет нужной консистенции
молоко обязательно подогреваю перед добавлением.
Аngel of Тear
Я блендером делаю, нет комочков
🙂
Ксенчик
у меня на блендере есть насадка венчик – ей пюре взбиваю.
именно таким. в принципе тот же миксер получается )))
Katrin-ka
в принципе тот же миксер получается )))
ага ) просто у меня миксера нет – венчик на блендере заменяет на 100% 🙂
а я купила в икее пресс для картошки
ну вот как чеснокодавилка ток огромная :preved:
не люблю много масла/молока
не сливаю воду до конца из сильно разварившейся картошки, добавляю маслица чуть-чуть и давлю прессом
пюре отменное получаецца
еще когда картошку варю добавляю четверть сырой луковицы, потом вынимаю вареный лук
shelson
Сдайте секрет как делать пюре без кусочков картошки
прежде чем добавлять молоко, надо добавить сливочное масло, растолочь картошку и тогда комочков не будет
А у меня муж пюре делает, все по-этапно
1. Отваривает картофель, воду сливает, посыпает ее мелконарезанным репчатым луком, закрывает крышкой, что лук попарился, минуты 2
2. Потом кладет кусок масла сливочного, где-то 1/4 пачки и снова крышку закрывает, чтоб масло немного растаяло прямо на картоху
3. Толкушкой разминает картошку с луком и маслом, постепенно вливая теплое молоко
4. В конце вливает в почти готовое пюре сырое яйцо и снова все мнет-взбивает толкушкой
Вообщем, когда он мне этот рецепт первый раз рассказал, я думала :bad: :bad: :bad: даже пробовать не буду
А когда приготовил -запах такой обалденный по квартире шел и вкусноооо, очень.
Теперь пюре в доме готовит только он. :new_russian:
красная роза
че та я туплю-чем миксер от блендера отличается?
тоже думала ни чем, но как то миксер остался в саду и дома сделала пюре блендером, получилась полное :bad: , хотя муж и сын съели, сказали нормуль, но я не смогла, очень
напоминает, а вот миксером совсем другое дело, пышное, воздушное, добавлю тоже теплое молоко и масло, могу добавить пару зубчиков чеснока, тоже вкусно :y_0028:
по-моему еще от сорта картошки сильно зависит.
я пюре делаю часто, и иногда получается с комочками.
как делаю.
1. отварить подольше
2. воду слить в отдельную кружку
3. растолочь картофель, понемногу добавляя картофельный отвар
4. добавляю масло и молоко (в моем случае комочки от температуры молока не зависят, т.к. я его никогда не подогреваю)
пропорции молока и картофельного отвара примерно 1:1
Katie
комочки от температуры молока не зависят
комочки не зависят, а вот цвет пюре темней, если молоко холодное или комнатной температуры, а если горячее, то пюре будет светлее, плюсом я еще яичко добавляю 😉
юляша-мамаша
а я купила в икее пресс для картошки
ну вот как чеснокодавилка ток огромная
Это вещь!!!! Я сейчас без нее и не умею пюре делать!!! А картошку варю вообще без “плюшек”, хоть на пару (нравится, что воду сливать не надо), хоть в воде… А еще я молоко не грею, лью прямо из холодильника… Муж удивляется, но предложила ему проверить вкус с теплым молоком и с холодным – он не заметил разницу… Купите пресс из икеи!!! 😛
Как приготовить вкуснейшее картофельное пюре
Картофельное пюре – едва ли не самое популярное блюдо, но вот далеко не всегда оно удается на славу. Пюре с комочками или твердое, как камень, может испортить аппетит, хочется ведь нежного и воздушного гарнира. Опытные хозяйки точно знают, каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при приготовлении картофельного пюре, ведь дьявол традиционно кроется в мелочах.
1. Невнимательно выбираете сорт картофеля
Белый картофель хорошо разваривается и поэтому подходит для пюре.
Выбор картошки – непростая задача. Сортов огромное множество, один краше другого. Чтобы не терзаться сомнениями, достаточно запомнить простое правило: чем розовее картошка, тем меньше в ней крахмала. Такой картофель не разваривается, его можно жарить или отваривать для салатов. А вот белая шкурка – сигнал о том, что этот сорт разваривается моментально, так что и толченка из него получится вкусной.
2. Неправильно солите воду
Солить воду нужно с самого начала варки.
Во время варки картофель активно поглощает воду. Если вы предварительно ее посолите, то вкус будет отличным, а соли понадобится гораздо меньше, чем если будете добавлять в готовое блюдо.
3. Не вовремя закладываете картошку в воду
Картошка закладывается в холодную воду.
Правильная последовательность действий такова. Почистите картошку, разрежьте каждую на 4-6 частей, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, доведите воду до кипения, варите до готовности. Если забросить порезанный картофель уже в кипящую воду, кусочки проварятся неоднородно, станут мягкими по краям, а внутри останутся твердыми.
4. Не сливаете воду после варки
Кусочки картошки мнут без воды.
Чтобы вкус пюре не был водянистым, как в столовой, тщательно сливайте воду, в которой варилась картошка. Если хотите, можете даже подсушить вареный картофель на сковороде, а только после этого начинайте толочь.
5. Используете холодное масло и молоко
Молоко и масло нужно добавлять теплыми.
Во время приготовления пюре, картофель должен постоянно оставаться теплым. В этом случае его мягкая текстура не испортится. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подогрейте молоко. Добавляйте эти ингредиенты теплыми, так будет гораздо вкуснее!
6. Толчете слишком интенсивно
Толочь – умеренно.
Орудовать картофелемялкой – трудоемкий процесс, но все же приготовление пюре не заменит тренировку в спортзале. Не стоит уж слишком увлекаться процессом, поскольку слишком сильно раздавленный картофель становится сбитым и клейким, выглядит неаппетитно. Мните блюдо аккуратно!
7. Готовите пюре заранее
Картофельное пюре подается сразу к столу.
Худшее, что вы можете сделать с картофельным пюре, приготовить его накануне и отправить в холодильник. Повторно разогретый гарнир не оценят ни гости, ни домочадцы. Пюре лучше всего готовить непосредственно перед ужином или обедом. А если уж придется приготовить его за несколько часов до еды, то заверните кастрюлю с пюре в толстое полотенце. Так оно не остынет и не потеряет вкусовых качеств.
Если гости нагрянули внезапно, а дома шаром покати, то можно быстро приготовить вкуснейшие «розочки» из обычной картошки. Для этого нужно к пюре добавить пару яиц – и вуаля!