Резкий самогон как исправить

Почему самогон получается резким и жестким? Как исправить?

Приветствую!

Предлагаю сегодня рассмотреть на первый взгляд простую тему- почему самогон получается жестким и резким. Полезна будет начинающим, ну а опытные коллеги, возможно, дополнят меня в комментариях или почерпнут что-то новое.

У всех разное оборудование, обсуждать это не будем, всех все устраивает, за основу примем 2 перегона, будь то дробная или ректификация на колонне.

Причины:

Головы. На мой взгляд, основная причина. Неправильно отобранные головы, либо по скорости, либо по объему. Не торопитесь и не жадничайте, отбирайте их в полном объеме, либо расчетное количество, либо органолептически, лучше с запасом.

Отбор голов
Отбор голов

Неправильное углевание. Опустим вопрос целесообразности, каждый решает сам. Но. Сахарную сортировку я иногда углюю, если хочу придать водочный вкус. Но по факту, свой продукт мы ухудшаем, так как при углевании образуюся альдегиды. Если углевать обычным настаиванием для придания водочного вкуса, достаточно 20- 30 минут. Но некоторые углюют сутками и неделями, вот это и может привести к резкости продукта. Да и вообще, лучше пропускать через угольную колонну. Я не парюсь, так как углюю очень редко.

Неправильно разбавили. Можно ошибиться при разбавлении до классических 40% крепости, такое бывает. Хотя, многие разбавляют и гораздо выше, иначе не “забирает”). Поэтому, можете разбавить до крепости хлебного вина, до 38%- 38,5%. Может помочь, продукт станет мягче.

Причина не в продукте. Все вроде пьют и ничего, а вам резковато, обжигает горло. Причина банальна- предпростудное состояние или выкурили сигарет больше обычного, горло саднит, такое бывает.

Кокосовый активированный уголь
Кокосовый активированный уголь

Как исправить?

Про правильный отбор голов и углевание уже писал. Смягчить можно подслащиванием. Я обычно использую декстрозу, чайная ложка без горки на литр. Кто-то использует глюкозу, сахар, добавляет мед.

Отличный результат дает 3 перегон или дистилляция ректификата. Разбавляете продукт до 10-12% и перегоняете на обычном пот стилле до крепости 40% в общем объеме. На выходе получите мягкий продукт. Второй вариант- настоять на чем-либо ягодно- фруктовом пару недель и тоже перегнать. Отлично, особенно зимой, подойдут различные соки, лучше собственного приготовления. Настаивать не надо. Пропорции: 2 части воды, 1 часть сока, 1 часть сортировки крепостью 45%.

А вообще, лучший вариант- сделать продукт правильно, по отточенной технологии. Тогда не понадобятся очистка и смягчение.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

☝ Телеграм Подписывайтесь!

Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя ничего не добавляли.

Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром. Это можно и нужно исправлять. 

Почему самогон получается жестким?

  1. Брага была испорчена (прокисла, заплесневела).
  2. Вы решили сэкономить и выбрали пекарские дрожжи (набраживают уйму сивухи).
  3. Перегонка была быстрой, головы и подголовники размазались по всему погону.
  4. Температурный режим дистилляции (дробной перегонки) был нарушен. 
  5. Брага или спирт контактировали с алюминием.

Чаще всего проблема либо в неправильный браге, либо в неправильной перегонке.

Почему самогон жесткий после второй перегонки?

В большинстве случае это неправильная или недостаточная отборка головных и хвостовых фракцией. Также контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус.

Если оборудование медное, то его нужно периодически чистить лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).

Как исправить жесткий самогон?

Самое правильное решение — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов. Пусть это будет даже третья перегонка, не суть.

Если ваш аппарат явно не дотягивает, то обратите внимание на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/. Он даст вам максимальный чистый или ароматный продукт (если брага фруктовая или зерновая). Ни о какоё жёсткости вы и не вспомните.

LuxStahl 8M

Если жесткий привкус не
слишком выражен, можно: 

  • разбавить водой, подождать 2 недели, дать “отдохнуть”;
  • углевать или обойтись без дополнительной очистки и настоять на обжаренных дубовых чипсах, кубиках, выдержать в бочке 3-6 месяцев.

В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.

Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.

И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки

  1. Подбирать спиртовые дрожжи или универсальные, но для алкогольных напитков. Любые турбодрожжи или бюджетные пакмайа кристалл.
  2. Соблюдать температурный режим перегонки, как советуют наши рецепты самогона.
  3. Ограничить доступ воздуха, устанавливать гидрозатвор. В присутствии воздуха образуется больше альдегидов, а это означает как раз жесткий вкус.
  4. Перегонять брагу сразу, как отыграла.
  5. Внимательно следить за соблюдением чистоты и дезинфицировать все. Уксусное брожение=альдегиды=жесткий вкус.
  6. Если брага сахарная или с добавлением сахара, голов и подголовников будет больше обычного. Нужно ориентироваться не только на температуру и объем, но и на запах (растирать и нюхать после высыхания). Можно отказаться от сахара в качестве сырья.
  7. Нельзя спешить с отгоном голов и подголовников, отбирать с запасом и покапельно. 
  8. Подавать мощность меньше, чтобы медленно отобрать фракции.
  9. Перегонять на медном аппарате, с медной царгой или аламбике (особенно касается зерновых и фруктовых дистиллятов). Важно устанавливать медные элементы до холодильника. Медь свяжет все лишнее, но ее нужно регулярно чистить. Кстати, медная царга есть в аппарате Luxstahl 8m.

Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя  ничего не добавляли. Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром.  Это можно и нужно исправлять. 

Почему самогон получается жестким?

  1. Брага была испорчена (прокисла, заплесневела).
  2. Вы решили сэкономить и выбрали пекарские дрожжи (набраживают уйму сивухи).
  3. Перегонка была быстрой, головы и подголовники размазались по всему погону.
  4. Температурный режим дистилляции (дробной перегонки) был нарушен. 
  5. Брага или спирт контактировали с алюминием.

Почему самогон жесткий после второй перегонки?

Контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус. Нужно периодически чистить оборудование, медное — лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).  

Как исправить жесткий самогон?

Пропустить через угольный фильтр, если не поможет — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов. 

Что делать если получается жесткий самогон?

Если жесткий привкус не слишком выражен, можно: 

  • разбавить водой, подождать 2 недели, дать “отдохнуть”;
  • углевать или обойтись без дополнительной очистки и настоять на обжаренных дубовых чипсах, кубиках, выдержать в бочке 3-6 месяцев.  

В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.

Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.

И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки: 

  1. Подбирать спиртовые дрожжи или универсальные, но для алкогольных напитков.
  2. Соблюдать температурный режим перегонки, как советуют наши рецепты самогона.
  3. Ограничить доступ воздуха, устанавливать гидрозатвор. В присутствии воздуха образуется больше альдегидов, а это означает как раз жесткий вкус.
  4. Перегонять брагу сразу, как отыграла.
  5. Внимательно следить за соблюдением чистоты и дезинфицировать все. Уксусное брожение=альдегиды=жесткий вкус.
  6. Если брага сахарная или с добавлением сахара, голов и подголовников будет больше обычного. Нужно ориентироваться не только на температуру и объем, но и на запах (растирать и нюхать после высыхания). Можно отказаться от сахара в качестве сырья.
  7. Нельзя спешить с отгоном голов и подголовников, отбирать с запасом и покапельно. 
  8. Подавать мощность меньше, чтобы медленно отобрать фракции.
  9. Перегонять на медном аппарате, с медной царгой или аламбике (особенно касается зерновых и фруктовых дистиллятов). Важно устанавливать медные элементы до холодильника. Медь свяжет все лишнее, но ее нужно регулярно чистить.

Сообщение rozas » 04 мар 2020, 10:52

Всем здравствуйте. Приобрёл себе первый аппарат LUXSTAHL 7. Большинство информации брал из ютуба. Перед вопросом опишу процесс, что я делал. Поставил сахарную брагу на турбо дрожжах, когда она полностью выбродила перегнал её в СС в режиме подстил на 3кв тэне, на выходе получил 25л. 38%. Далее собрал колону, стальную поставил первую с медной рпн 5 см, затем стеклянную царгу и все это засыпал стальной спн, и далее, в узле отбора, медная рпн 10 см. 3 термометра: в кубе, в стальной царге (центр колонны) и в узле отбора. Разгонял на тэне и 2кв индукционной плите, при температуре 60 тэн выключил и снизил индукцию на 1800, включил воду. В итоге через какое-то время стало видно, как пошёл процесс возврата флегмы. Минут через 10 начался захлёб в узле отбора (там есть окошко), снизил температуру до 1600, захлёб ушёл. Дал поработать колоне на себя 40 мин, температура стала стабильная. Начал отбор голов со скорость 2 капли в секунду (примерно). По калькулятору нужно отобрать 950 мл, отобрал ровно литр за 6 часов. По запаху и после 950 мл уже шёл спирт без посторонних запахов. Далее начал отбор тела при скорости литр в час (примерно). Отбирал по 2 литра и менял банку. До 7 литров температура держалась стабильно и в центре, и в узле отбора. Далее поднялась на 0,2 в узле отбора, сменил банку и убавил отбор на половину, температура упала на 0,2. Отобрал ещё около 300 мл и выключил нагрев, так как уже было очень поздно. Теперь сам вопрос. Спирт получился 96,6, но запах очень резкий, он не неприятный, а именно резкий спиртовой. Сравнивал с медицинским, у него более мягкий запах. Во всех банках запах одинаковый и даже в последних 300 мл. На ютубе много видео как делать ароматную водку и как там говорят, что после этого запаха спирта почти не чувствуется, попробовал, у меня запах спирта остался очень сильный и забивает всё остальное.
Ну и ещё вопрос, как пахнут головы я уже понял, их ни с чем не спутаешь, а как пахнут хвосты?

Как смягчить самогон: простые методы

Как смягчить самогон: простые методы

Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.

Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.

Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.

Продукты для смягчения самогона и дозировки

1. Сахар

Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.

2. Мед

Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.

А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.

3. Глюкоза (декстроза)

Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.

Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.

Важно! Вы можете купить декстрозу в нашем интернет-магазине «Русская Дымка». Для этого перейдите по ссылке ниже.

Купить декстрозу

4. Фруктоза

Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.

Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.

Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.

5. Глицерин

Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.

Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.

6. Лимон (лимонная кислота)

Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.

Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.

Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.

Общие правила смягчения самогона

  1. Мы за качество – берем чистый продукт двойной дробной перегонки.
  2. Перед смягчением лучше провести чистку углем – березовым или кокосовым.
  3. Крепость для смягчения – питьевая или на 1-2 процента выше.
  4. Дайте самогону настояться до недели после смягчения.
  5. Не переживайте если самогон изменил градус по ареометру, это не так. Просто изменилась плотность и возможны погрешности.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 78453
25.12.2020

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Родник Про 2, 20 л

    13490
    Скидка: 4500 р

    8990

  • Хит продаж

    Есть видео

    Товар В избранное




    Самогонный аппарат Дымка, 20 л

    Самогонный аппарат Дымка, 20 л

    Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Новичок 2, 14 л

    6190
    Скидка: 1700 р

    4490

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Wein ReForm, 20 л

    19990
    Скидка: 2000 р

    17990

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Германия 3, 20 л

    9990
    Скидка: 1000 р

    8990

  • Новинка!

    Есть видео

    Товар В избранное




    Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л

    Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л

    Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.

Вам может быть интересно

  • Как очистить самогон активированным углем

    Инструкция по применению: как полностью очистить самогон от сивушных масел активированным кокосовым или берёзовым углём.

  • Как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов

    Разбираем популярные способы, как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов

  • Как разбавить самогон водой

    Чтобы разбавить самогон успешно, нужно подобрать качественную воду и правильные пропорции разбавления.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Добавить комментарий