Приветствую!
Предлагаю сегодня рассмотреть на первый взгляд простую тему- почему самогон получается жестким и резким. Полезна будет начинающим, ну а опытные коллеги, возможно, дополнят меня в комментариях или почерпнут что-то новое.
У всех разное оборудование, обсуждать это не будем, всех все устраивает, за основу примем 2 перегона, будь то дробная или ректификация на колонне.
Причины:
Головы. На мой взгляд, основная причина. Неправильно отобранные головы, либо по скорости, либо по объему. Не торопитесь и не жадничайте, отбирайте их в полном объеме, либо расчетное количество, либо органолептически, лучше с запасом.
Неправильное углевание. Опустим вопрос целесообразности, каждый решает сам. Но. Сахарную сортировку я иногда углюю, если хочу придать водочный вкус. Но по факту, свой продукт мы ухудшаем, так как при углевании образуюся альдегиды. Если углевать обычным настаиванием для придания водочного вкуса, достаточно 20- 30 минут. Но некоторые углюют сутками и неделями, вот это и может привести к резкости продукта. Да и вообще, лучше пропускать через угольную колонну. Я не парюсь, так как углюю очень редко.
Неправильно разбавили. Можно ошибиться при разбавлении до классических 40% крепости, такое бывает. Хотя, многие разбавляют и гораздо выше, иначе не “забирает”). Поэтому, можете разбавить до крепости хлебного вина, до 38%- 38,5%. Может помочь, продукт станет мягче.
Причина не в продукте. Все вроде пьют и ничего, а вам резковато, обжигает горло. Причина банальна- предпростудное состояние или выкурили сигарет больше обычного, горло саднит, такое бывает.
Как исправить?
Про правильный отбор голов и углевание уже писал. Смягчить можно подслащиванием. Я обычно использую декстрозу, чайная ложка без горки на литр. Кто-то использует глюкозу, сахар, добавляет мед.
Отличный результат дает 3 перегон или дистилляция ректификата. Разбавляете продукт до 10-12% и перегоняете на обычном пот стилле до крепости 40% в общем объеме. На выходе получите мягкий продукт. Второй вариант- настоять на чем-либо ягодно- фруктовом пару недель и тоже перегнать. Отлично, особенно зимой, подойдут различные соки, лучше собственного приготовления. Настаивать не надо. Пропорции: 2 части воды, 1 часть сока, 1 часть сортировки крепостью 45%.
А вообще, лучший вариант- сделать продукт правильно, по отточенной технологии. Тогда не понадобятся очистка и смягчение.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
☝ Телеграм Подписывайтесь!
Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя ничего не добавляли.
Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром. Это можно и нужно исправлять.
Почему самогон получается жестким?
- Брага была испорчена (прокисла, заплесневела).
- Вы решили сэкономить и выбрали пекарские дрожжи (набраживают уйму сивухи).
- Перегонка была быстрой, головы и подголовники размазались по всему погону.
- Температурный режим дистилляции (дробной перегонки) был нарушен.
- Брага или спирт контактировали с алюминием.
Чаще всего проблема либо в неправильный браге, либо в неправильной перегонке.
Почему самогон жесткий после второй перегонки?
В большинстве случае это неправильная или недостаточная отборка головных и хвостовых фракцией. Также контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус.
Если оборудование медное, то его нужно периодически чистить лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).
Как исправить жесткий самогон?
Самое правильное решение — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов. Пусть это будет даже третья перегонка, не суть.
Если ваш аппарат явно не дотягивает, то обратите внимание на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/. Он даст вам максимальный чистый или ароматный продукт (если брага фруктовая или зерновая). Ни о какоё жёсткости вы и не вспомните.
Если жесткий привкус не
слишком выражен, можно:
- разбавить водой, подождать 2 недели, дать “отдохнуть”;
- углевать или обойтись без дополнительной очистки и настоять на обжаренных дубовых чипсах, кубиках, выдержать в бочке 3-6 месяцев.
В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.
Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.
И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки:
- Подбирать спиртовые дрожжи или универсальные, но для алкогольных напитков. Любые турбодрожжи или бюджетные пакмайа кристалл.
- Соблюдать температурный режим перегонки, как советуют наши рецепты самогона.
- Ограничить доступ воздуха, устанавливать гидрозатвор. В присутствии воздуха образуется больше альдегидов, а это означает как раз жесткий вкус.
- Перегонять брагу сразу, как отыграла.
- Внимательно следить за соблюдением чистоты и дезинфицировать все. Уксусное брожение=альдегиды=жесткий вкус.
- Если брага сахарная или с добавлением сахара, голов и подголовников будет больше обычного. Нужно ориентироваться не только на температуру и объем, но и на запах (растирать и нюхать после высыхания). Можно отказаться от сахара в качестве сырья.
- Нельзя спешить с отгоном голов и подголовников, отбирать с запасом и покапельно.
- Подавать мощность меньше, чтобы медленно отобрать фракции.
- Перегонять на медном аппарате, с медной царгой или аламбике (особенно касается зерновых и фруктовых дистиллятов). Важно устанавливать медные элементы до холодильника. Медь свяжет все лишнее, но ее нужно регулярно чистить. Кстати, медная царга есть в аппарате Luxstahl 8m.
Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя ничего не добавляли. Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром. Это можно и нужно исправлять.
Почему самогон получается жестким?
- Брага была испорчена (прокисла, заплесневела).
- Вы решили сэкономить и выбрали пекарские дрожжи (набраживают уйму сивухи).
- Перегонка была быстрой, головы и подголовники размазались по всему погону.
- Температурный режим дистилляции (дробной перегонки) был нарушен.
- Брага или спирт контактировали с алюминием.
Почему самогон жесткий после второй перегонки?
Контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус. Нужно периодически чистить оборудование, медное — лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).
Как исправить жесткий самогон?
Пропустить через угольный фильтр, если не поможет — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов.
Что делать если получается жесткий самогон?
Если жесткий привкус не слишком выражен, можно:
- разбавить водой, подождать 2 недели, дать “отдохнуть”;
- углевать или обойтись без дополнительной очистки и настоять на обжаренных дубовых чипсах, кубиках, выдержать в бочке 3-6 месяцев.
В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.
Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.
И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки:
- Подбирать спиртовые дрожжи или универсальные, но для алкогольных напитков.
- Соблюдать температурный режим перегонки, как советуют наши рецепты самогона.
- Ограничить доступ воздуха, устанавливать гидрозатвор. В присутствии воздуха образуется больше альдегидов, а это означает как раз жесткий вкус.
- Перегонять брагу сразу, как отыграла.
- Внимательно следить за соблюдением чистоты и дезинфицировать все. Уксусное брожение=альдегиды=жесткий вкус.
- Если брага сахарная или с добавлением сахара, голов и подголовников будет больше обычного. Нужно ориентироваться не только на температуру и объем, но и на запах (растирать и нюхать после высыхания). Можно отказаться от сахара в качестве сырья.
- Нельзя спешить с отгоном голов и подголовников, отбирать с запасом и покапельно.
- Подавать мощность меньше, чтобы медленно отобрать фракции.
- Перегонять на медном аппарате, с медной царгой или аламбике (особенно касается зерновых и фруктовых дистиллятов). Важно устанавливать медные элементы до холодильника. Медь свяжет все лишнее, но ее нужно регулярно чистить.
Сообщение rozas » 04 мар 2020, 10:52
Всем здравствуйте. Приобрёл себе первый аппарат LUXSTAHL 7. Большинство информации брал из ютуба. Перед вопросом опишу процесс, что я делал. Поставил сахарную брагу на турбо дрожжах, когда она полностью выбродила перегнал её в СС в режиме подстил на 3кв тэне, на выходе получил 25л. 38%. Далее собрал колону, стальную поставил первую с медной рпн 5 см, затем стеклянную царгу и все это засыпал стальной спн, и далее, в узле отбора, медная рпн 10 см. 3 термометра: в кубе, в стальной царге (центр колонны) и в узле отбора. Разгонял на тэне и 2кв индукционной плите, при температуре 60 тэн выключил и снизил индукцию на 1800, включил воду. В итоге через какое-то время стало видно, как пошёл процесс возврата флегмы. Минут через 10 начался захлёб в узле отбора (там есть окошко), снизил температуру до 1600, захлёб ушёл. Дал поработать колоне на себя 40 мин, температура стала стабильная. Начал отбор голов со скорость 2 капли в секунду (примерно). По калькулятору нужно отобрать 950 мл, отобрал ровно литр за 6 часов. По запаху и после 950 мл уже шёл спирт без посторонних запахов. Далее начал отбор тела при скорости литр в час (примерно). Отбирал по 2 литра и менял банку. До 7 литров температура держалась стабильно и в центре, и в узле отбора. Далее поднялась на 0,2 в узле отбора, сменил банку и убавил отбор на половину, температура упала на 0,2. Отобрал ещё около 300 мл и выключил нагрев, так как уже было очень поздно. Теперь сам вопрос. Спирт получился 96,6, но запах очень резкий, он не неприятный, а именно резкий спиртовой. Сравнивал с медицинским, у него более мягкий запах. Во всех банках запах одинаковый и даже в последних 300 мл. На ютубе много видео как делать ароматную водку и как там говорят, что после этого запаха спирта почти не чувствуется, попробовал, у меня запах спирта остался очень сильный и забивает всё остальное.
Ну и ещё вопрос, как пахнут головы я уже понял, их ни с чем не спутаешь, а как пахнут хвосты?
Как смягчить самогон: простые методы
Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.
Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.
Как смягчить самогон в домашних условиях
Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.
Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.
Продукты для смягчения самогона и дозировки
1. Сахар
Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.
Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.
2. Мед
Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.
А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.
Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.
3. Глюкоза (декстроза)
Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.
Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.
Важно! Вы можете купить декстрозу в нашем интернет-магазине «Русская Дымка». Для этого перейдите по ссылке ниже.
Купить декстрозу
4. Фруктоза
Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.
Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.
Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.
5. Глицерин
Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.
Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.
6. Лимон (лимонная кислота)
Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.
Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.
Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.
Общие правила смягчения самогона
- Мы за качество – берем чистый продукт двойной дробной перегонки.
- Перед смягчением лучше провести чистку углем – березовым или кокосовым.
- Крепость для смягчения – питьевая или на 1-2 процента выше.
- Дайте самогону настояться до недели после смягчения.
- Не переживайте если самогон изменил градус по ареометру, это не так. Просто изменилась плотность и возможны погрешности.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 78453
25.12.2020
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
-
13490
Скидка: 4500 р8990 ₽
-
Хит продаж
Есть видео
Самогонный аппарат Дымка, 20 л
Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.
-
6190
Скидка: 1700 р4490 ₽
-
19990
Скидка: 2000 р17990 ₽
-
9990
Скидка: 1000 р8990 ₽
-
Новинка!
Есть видео
Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л
Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.
Вам может быть интересно
-
Как очистить самогон активированным углем
Инструкция по применению: как полностью очистить самогон от сивушных масел активированным кокосовым или берёзовым углём.
-
Как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов
Разбираем популярные способы, как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов
-
Как разбавить самогон водой
Чтобы разбавить самогон успешно, нужно подобрать качественную воду и правильные пропорции разбавления.
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Получи на почту секреты опытных самогонщиков
Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.