(Фото: musely.com)
Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.
Содержание
- 1 Несколько секретов и тонкостей
- 2 3 способа приготовления рассыпчатого риса
- 2.1 В кастрюле
- 2.2 На сковороде
- 2.3 Замачивание риса
Несколько секретов и тонкостей
Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.
Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.
Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)
Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.
Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.
Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.
3 способа приготовления рассыпчатого риса
В кастрюле
Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:
- Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
- Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
- Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
- В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.
На сковороде
Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.
Инструкция:
- Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
- Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.
Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)
- Прожарьте в течение 2-3 минут, затем добавьте воду в пропорции 500 мл на 400 г крупы.
- Дождитесь, пока жидкость закипит, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
- Рис нужно тушить на медленном огне около 20 минут, пока вода полностью не впитается в зерна.
После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.
Замачивание риса
Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.
Все просто:
- Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
- Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.
Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.
Можно варить рис 5-10, а то и 15 лет, но он все равно не получается идеальным, нонсенс! Если на 10 варок только 1 удачная, когда рис выходит рассыпчатым и жутко аппетитным, то в остальных 9 случаях, увы, допускаются досадные ошибки. Конечно, можно просто варить рисовую кашу и наслаждаться ее нежным вкусом. Но если в ваши планы входит именно рассыпчатый рис, который можно использовать в качестве классического гарнира, то лучше знать все типичные ошибки «в лицо» и больше не допускать их.
А чтобы меньше ошибаться и при приготовлении других блюд, подписывайтесь на наш канал!
Ошибка №1: не промывать или плохо промывать рис
Оно как обычно бывает: промыли рис пару раз — и хватит. На самом деле, рассыпчатый рис получится в том случае, если «вымыть» максимальное количество крахмала. Поэтому промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной — это где-то около 5 раз, а то и больше. Таким образом вы избавитесь от крахмала, который делает рис клейким.
Ошибка №2: промывание горячей водой
Еще одна ошибка, которая совершается реже, но все равно имеет место — промывание в теплой или горячей воде. Есть мнение, что так злак будет лучше подготовлен к варке, а то и сварится быстрее, но это миф! Используйте только холодную воду для промывания. Если же вы хотите, чтобы рис сварился быстрее, лучше замочите его где-то на полчаса, но тогда уменьшите количество воды при варке.
Ошибка №3: игнорирование инструкции
Понятное дело, что вы знаете, как варить рис. Инструкция будет полезна, чтобы понять, сколько воды вам точно понадобится для определенного количества крупы. И времени на варку, соответственно.
Ошибка №4: забрасывать рис не в кипящую, а в холодную воду
Опять же, если вы прочитаете инструкцию, то, скорее всего, там будет написано, что промытый рис нужно забрасывать в уже кипящую воду, а не доводить до кипения в холодной.
Ошибка №5: не пытаться разнообразить вкус
Рис прекрасен тем, что его вкус можно менять и корректировать под себя. Помимо соли, к рису можно добавить шафран, куркуму или карри для аппетитного золотистого цвета, кардамон, зиру, тмин и даже корицу. Тогда вкус блюда станет более богатым и насыщенным.
Ошибка №6: постоянно перемешивать рис
Именно так ваш рассыпчатый рис превращается в кашу, потому что зерна ломаются и выделяют крахмал, который придает всей массе клейкость. Если вы не собираетесь готовить ризотто, то перемешивайте рис только один раз — при закипании.
И маленький лайфхак в качестве бонуса
Если вы видите, что ваш рис сварился и обладает идеальной рассыпчатостью, но немного воды еще осталось, накройте кастрюлю хлопковым полотенцем: оно впитает излишки влаги.
А как вы варите рис, чтобы он получался рассыпчатым?
Приготовить рис рассыпчатым сложнее, чем кажется на первый взгляд. Этот навык приходит со временем и опытом. Редакция Food.ru расскажет, как сделать так, чтобы рис не слипался и получился вкуснее, чем в ресторане.
Секреты приготовления
Совет 1. Правильное соотношение
Всегда соблюдайте пропорции крупы и воды, иначе рис будет слипаться. Для разных блюд эти пропорции индивидуальны: например, для приготовления супа понадобится 2-3 столовые ложки риса на 2 л воды; для гарнира достаточно наполнить кастрюлю в соотношении ⅓.
Совет 2. Ориентируйтесь на сорта и виды риса
Правильно подобранный рис — секрет отличного гарнира. Прочтите нашу статью о сортах риса, чтобы легко в них разбираться.
Используйте разные сорта для разных блюд. Например, для молочной каши идеально подойдет круглозёрная крупа, а для ризотто — среднезёрный рис. Поэтому, чтобы крупа получилась рассыпчатой, выбирайте длиннозёрный сорт.
Совет 3. Подготовьте крупу
Промойте рис и оставьте ненадолго в воде — это поможет сделать кашу рассыпчатой и избавит от лишнего крахмала. Такая крупа не слипается и получается менее вязкой.
Когда крупа вымочена, переложите рис в кастрюлю, заново залейте водой и оставьте на плите до кипения. Позже посыпьте крупу специями и пряностями и варите на слабом огне до нужной консистенции. Время варки зависит от вида и сорта риса и, как правило, указано на упаковке.
Лайфхак
Чтобы рис получился белоснежным, добавьте при варке пару капель белого яблочного уксуса или лимонного сока.
Совет 4. Следите за огнем
Контроль над процессом поможет сварить рассыпчатый рис.
Когда вода закипит, сразу убавьте огонь до слабого и накройте емкость крышкой. Перемешивать крупу не нужно, как и лишний раз поднимать крышку. Это частая ошибка.
Как приготовить рис в кастрюле
-
Возьмите дуршлаг и промойте крупу 1-2 раза.
-
Слейте грязную воду, налейте чистую и погрузите рис. Учтите, что отварная крупа увеличивается в размере, поэтому выбирайте кастрюлю побольше.
-
Добавьте соль, перец и пряности.
-
Доведите воду до кипения, после чего крупу необходимо варить на слабом огне с закрытой крышкой. Если переживаете, что рис может слипаться, добавьте немного подсолнечного масла.
-
Чтобы сварить рис, понадобится 20 минут, однако время приготовления лучше регулировать исходя из сорта и нужной вам консистенции. Когда крупа сварится, оставьте ее еще на 10 минут под закрытой крышкой. Рассыпчатый рис готов.
Лайфхак
Когда готовите крупу для салата, солить и перчить рис не нужно.
Как сварить рис с замачиванием
Пожалуй, этот способ самый простой, хоть и дольше других. При таком варианте крупа выходит наиболее нежной.
-
Промойте крупу, после чего замочите в чистой воде на 2 часа. Рис постепенно впитает в себя жидкость.
-
По прошествии времени погрузите крупу в кастрюлю, долейте немного воды и готовьте на среднем огне до нужной консистенции 7 минут.
-
Перемешивать рис не нужно, иначе он будет слипаться.
Как приготовить рис на сковороде
Этот способ подойдет, когда крупу нужно не сварить, а потушить.
-
Сбрызните сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте.
-
Промойте крупу. Слейте лишнюю жидкость и выложите рис в сковороду, тщательно смешав с маслом.
-
Жарьте 3 минуты, а после влейте немного воды. Ориентируйтесь на следующие пропорции: 500 мл на 400 г риса.
-
Добавьте приправы на свой вкус.
-
Когда вода закипит, поставьте кастрюлю на медленный огонь и накройте блюдо крышкой. Тушите крупу 20 минут, пока вода полностью в нее не впитается.
Лайфхак
Чтобы рис получился вкусным и ароматным, добавьте в него чеснок. Эта маленькая хитрость сделает ваш плов и ризотто неповторимыми.
Что можно сделать?
Порадовать себя и близких нежным рассыпчатым рисом. Приготовьте любимое блюдо по нашим пошаговым рецептам:
Что еще мы писали про рис:
Вкусный и полезный рис является не только вкусным гарниром, но также составляющей других блюд, например, роллов, плова, салатов. Однако сварить крупу так, чтобы она получилась рассыпчатой, а не превратилась в кашу, достаточно сложно. Novate.ru делится несколькими полезными хитростями и секретами, которые помогут в приготовлении идеального ресторанного блюда.
Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.
Секрет 1: Промойте рис
Рис нужно промыть, чтобы избавиться от клейкого крахмала. / Фото: mymulti.ru
Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.
Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.
Секрет 2: Замочите рис
Чтобы рис быстрее приготовился, его нужно замочить. / Фото: legkovmeste.ru
Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.
Секрет 3: Залейте рис кипятком
Рис нужно заливать не холодной, а горячей водой. / Фото: sorokulya.ru
В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.
Секрет 4: Не мешайте рис
Если мешать рис, разломаются зерна и выделится крахмал
В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.
Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.
Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде
Рис нужно обжарить на растительном или сливочном масле. / Фото: zen.yandex.ru
Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.
Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа
Варить рис в микроволновке нужно в стеклянной посуде. / Фото: mamamidetkam.ru
Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.
А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать
Рис — очень востребованный продукт: это основа узбекского плова, японских роллов или итальянского ризотто. Сложно сказать, культуру какой страны он обошел стороной. Помимо несладких блюд, из риса готовят пудинги, запеканки и сладкие каши на завтрак.
Иногда же хочется приготовить крупу в чистом виде и подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Проблема в том, что не у всех рис получается рассыпчатым. Как варить его правильно, расскажем в этой статье.
Какой рис у вас?
Видов риса бесконечное множество: длиннозерный, круглозерный, пропаренный или дикий — все они готовятся по-разному. К примеру, на 1 стакан простого белого риса, к которому мы привыкли, необходимо 1,5–2 стакана воды, а для дикого — целых 3,5 стакана. Время приготовления тоже будет отличаться. Белому рису достаточно 20 минут, пропаренному — 30 минут, а дикому — 45 минут! В случае с этой крупой очень важно читать этикетку производителя и инструкцию к применению.
При выборе риса стоит учитывать еще один важный момент. Если хотите получить рассыпчатый гарнир, используйте либо пропаренный рис, либо универсальный длиннозерный. Круглозерный оставьте для ризотто, пудинга или роллов. Дело в том, что этот сорт риса является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сделать его рассыпчатым невозможно, вы просто зря потратите время.
Готовим рассыпчатый рис
Чтобы приготовить идеальный гарнир, воспользуйтесь подробной памяткой, которую мы для вас приготовили.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- соль — ½ ч. л.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением обязательно промойте рис под холодной водой — так вы избавитесь от крахмала, который образует клейковину. Для этого всыпьте крупу в емкость и промойте около 5–7 раз, пока вода не станет прозрачной. Слейте жидкость.
2. Влейте в кастрюлю 2 стакана воды. Используйте посуду с толстым дном, так как в ней температура распределяется равномерно. Доведите воду до кипения, добавьте соль.
3. Всыпьте крупу, через 1 минуту перемешайте рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Убавьте огонь и закройте емкость крышкой.
4. Варите рис 20 минут, пока он не впитает в себя всю жидкость. Все это время лучше не поднимать крышку, чтобы рис приготовился быстрее. И ни в коем случае не перемешивайте крупу, иначе зерна будут ломаться и выделять крахмал.
5. Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 20 минут.
Вкусный рассыпчатый рис готов! Если хотите сделать гарнир более пикантным, во время приготовления добавьте к нему специи: немного шафрана, карри или кардамона. Приятного аппетита!