Рис жидкий как исправить


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Если у вас получился слишком водянистый, мокрый или клейкий рис, не расстраивайтесь. Не исключено, что ваш рис еще можно спасти — например, можно попробовать выпарить лишнюю воду. Если же подсушить рис не удалось, его можно использовать для приготовления других вкусных блюд. Но иногда, к сожалению, рис просто приходится варить заново. В приготовлении риса есть свои секреты. Воспользуйтесь ими, и рис всегда будет получаться рассыпчатым.

  1. Изображение с названием Fix Soggy Rice Step 1

    1

    Выпарите лишнюю воду, если ее слишком много в кастрюле. Снимите крышку с кастрюли, чтобы лишняя жидкость испарилась. Убавьте огонь и продолжайте варить рис около 5 минут. К концу варки лишняя вода должна выкипеть.[1]

  2. 2

    Слейте лишнюю воду, откинув рис на мелкое сито или дуршлаг. Если в кастрюле с рисом по-прежнему много лишней жидкости, установите над раковиной сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, откиньте на него рис и дайте воде стечь. Это займет примерно минуту. Можно слегка потрясти сито из стороны в сторону, чтобы вода лучше стекала.[2]

    • На этом этапе рис еще можно спасти. Если вода не полностью впиталась в рис, больше ничего предпринимать не придется.
  3. 3

    Если рис слипся, промойте его холодной водой. Если рис слишком клейкий и слипшийся, вы его переварили. После того как вы откинули рис и слили лишнюю жидкость, промойте его под струей холодной воды прямо в дуршлаге. Аккуратно разлепите зерна риса пальцами.[3]

  4. 4

    Чтобы удалить излишки воды, поместите рис в духовку на 5 минут. Если рис по-прежнему слишком водянистый или мокрый, лишнюю воду можно выпарить в духовке. Установите регулятор температуры на 180 °C. Разложите рис ровным слоем на противне или в форме для выпечки и поместите в духовку на 5 минут.[4]

  5. 5

    Сварите новую порцию риса. В некоторых случаях спасти рис не получается. Если у вас есть время, сварите рис заново, а прежний, слишком водянистый рис положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник или в морозильную камеру. Его можно использовать для приготовления других вкусных блюд.[5]

    • Сваренный рис можно хранить в холодильнике 4–5 суток, а в морозильной камере — до полугода.

    Реклама

  1. 1

    Превратите вареный рис в жареный. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте чеснок, лук и имбирь до прозрачности. Добавьте овощи, например морковь или горошек, а также, если хотите, столовую ложку соевого соуса. Постепенно по одной ложке добавляйте к овощам рис и перемешивайте. Как только весь рис оказался в сковороде и пошел пар, блюдо готово![6]

  2. 2

    Приготовьте рисовый пудинг. Поставьте рис на плиту и разогрейте на небольшом огне. Добавьте 3 стакана (735 г) цельного молока, 1 стакан (245 г) сливок и 1/2 стакана (100 г) сахара. Добавьте целый стручок ванили. Увеличьте огонь до среднего и варите пудинг примерно 35 минут, регулярно помешивая. Выньте стручок ванили и охладите пудинг перед подачей.[7]

    • Прежде чем добавить в пудинг ваниль, разрежьте стручок вдоль и выньте ложкой семена. Добавьте в пудинг семена и сам стручок — так пудинг пропитается ароматом ванили более равномерно.
  3. Изображение с названием Fix Soggy Rice Step 8

    3

    Испеките из риса крекеры. Распределите рис на противне очень тонким слоем и примните. Выпекайте рис в течение 2 часов при температуре 95 °C. Готовый рисовый пласт надо разломать на маленькие кусочки, а затем обжарить их во фритюре при температуре 205 °C. Как только рисовые крекеры всплывут на поверхность, выньте их шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла. Крекеры готовы![8]

  4. 4

    Приготовьте овощные биточки. Смешайте 1 стакан (175 г) рисового пюре с 2 стаканами (200 г) готовой красной фасоли, 1 стаканом (175 г) кукурузы, 3 дольками мелко нарезанного чеснока, 1/3 стакана (20 г) мелко нарезанных вяленых помидоров. Добавьте щепотку базилика, 1/2 чайной ложки (3 г) зиры и 1 чайную ложку (6 г) соли. Сформируйте биточки и обжарьте на среднем огне по 6 минут с каждой стороны.[9]

    Реклама

  1. Изображение с названием Fix Soggy Rice Step 10

    1

    Перед варкой промойте рис холодной водой. Насыпьте рис в сито или кастрюлю и промойте холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Так рис не слипнется и не превратится в кашу.[10]

    • Если вы промываете рис в кастрюле, аккуратно слейте воду и наберите новой воды. Рис перед варкой надо промыть в нескольких водах.
    • Если вы промываете рис в сите или дуршлаге, осторожно потряхивайте и перемешивайте крупу, чтобы вода протекала свободно.
  2. 2

    Соблюдайте пропорции крупы и воды. На каждый стакан риса надо взять примерно 1 ½–1 ¾ стакана воды (350–400 мл). Для круглого риса воды надо брать чуть меньше, а для бурого — чуть больше. Постарайтесь не перелить воды, иначе рис разварится.[11]

  3. 3

    Варите рис на среднем огне. Не включайте конфорку на полную мощность — быстрее рис от этого не сварится. На сильном огне рис проварится неравномерно и даже может подгореть. Медленно доведите рис до кипения.[12]

  4. 4

    Проложите между крышкой и кастрюлей кухонное полотенце. После того как рис закипит, дождитесь момента, когда уровень воды опустится чуть ниже уровня крупы. Когда это произойдет, проложите между кастрюлей и крышкой чистое кухонное полотенце. Полотенце впитает конденсат, который образуется на крышке и стенках кастрюли. Излишек конденсата также делает рис водянистым.[13]

    • Следите за тем, чтобы края полотенца не касались плиты. Это может вызвать пожар. Заправьте свисающие края полотенца под крышку.
  5. 5

    Через 15 минут после закипания выключите огонь. Снимите рис с плиты и подержите под крышкой еще 5 минут. Затем снимите крышку и взрыхлите рис вилкой. Рис готов к подаче.[14]

    • Рис, выдержанный под крышкой после варки, не будет слишком влажным у донышка и слишком сухим сверху.
  6. Изображение с названием Fix Soggy Rice Step 15

    6

    Купите рисоварку. Рисоварка позволяет стабильно готовить идеальный рис, главное при этом — соблюдать правильную пропорцию крупы и воды. Рисоварку можно купить в магазине товаров для дома, магазине бытовой техники или интернет-магазине.[15]

    Реклама

Предупреждения

  • Никогда не оставляйте рис на плите без присмотра. Не покидайте кухню, пока рис варится.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 84 944 раза.

Была ли эта статья полезной?

ТУТ Новости

13.10.2021 10:00

tut-news.ru@yandex.ru

Обновлено: 28.02.2023 02:48

После приготовления рис слишком водянистый и начал слипаться? 

Содержание

  • Выпарить воду
  • Слить воду через мелкое сито
  • Промывка холодной водой
  • Удаление влаги с помощью духового шкафа
  • Новая порция риса

Повода для беспокойства нет, ведь водянистый рис можно спасти, если знать о нескольких секретах. 

Выпарить воду

Начинать нужно с элементарных действий. Проще всего поставить кастрюлю с рисом на мелкий огонь и подождать, пока уйдет лишняя влага. 

За этим нужно следить внимательно, ведь пытаясь все сделать быстро, можно перегреть рис, из-за чего блюдо будет окончательно испорчено.

Как спасти водянистый рис: 5 простых правил
Фото: Pixabay

Слить воду через мелкое сито

Некоторые хозяйки стараются сливать лишнюю воду, используя дуршлаг. А разве этот способ эффективный? 

Через дуршлаг уйдет слишком много риса, поэтому важно мыслить рационально. Не следует использовать дуршлаг, если у него крупные отверстия. 

Лучше использовать мелкое сито. Достаточно высыпать весь рис на такое сито и подождать несколько минут. Можно слегка потрясти сито, это ускорит процесс. Конечно, использовать такой способ лучше, если рис еще полностью не приготовился.

Промывка холодной водой

Если рис слипшейся и клейкий, его можно спасти холодной водой. Необходимо пересыпать рис в сито или дуршлаг, тщательно промывая холодной водой.

Также нужно аккуратно разлепить зерна риса пальцами. Использовать ложку для перемешивания не следует, ведь можно сделать только хуже.

Удаление влаги с помощью духового шкафа

Рис водянистый, но не хочется применять перечисленные приемы? В этом случае можно удалить лишнюю влагу, отправляя блюдо на выпаривание в духовку. 

Достаточно установить температуру 180 градусов, выложить рис ровным слоем на противне и подождать 5 минут. А чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить ингредиентов или различные специи.

Новая порция риса

Рис слишком разваренный, а выбрасывать его жалко? Такое случается, поэтому можно положить рис в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру. 

Переваренный рис можно смело использовать для других блюд. При хорошем заморозке срок хранения риса составляет полгода. 


Последние новости

Главные новости

Что делать, если рис сварился, а вода осталась: кулинарные хитрости

Белновости

29.09.2022 20:53

belnovosti.by@yandex.ru

Сварить рис – это целая наука. Кроме того, что блюдо должно получиться вкусным, крупа должна быть еще и рассыпчатой, а значит, не очень мокрой.

Иногда происходит следующее: рис сварился, а вода еще не выпарилась. Расскажем, как спасти очень водянистый, мокрый или клейкий рис.

Многое зависит от того, ради чего рис варился. Если это суши, то все не так плохо, а если планировали приготовить пудинг – тоже не беда. В остальном нужно подумать.

Спасаем рис

1. Для начала снимите крышку, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите рис 5 минут – если воды не очень много, она должна успеть выкипеть.

Крупа
Фото: © Белновости

2. Если воды много, слейте все, что можно, крупу откиньте в мелкое сито, дайте стечь излишкам влаги.

3. Если рис слипся, его можно промыть в холодной воде. Но это первый признак того, что крупа переварена. Такой продукт можно пускать только на переработку. Рассыпчатого блюда из него уже не получится.

4. Можно попробовать выпарить излишки влаги из риса в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 5 минут. Сушить его придется тонким слоем на противне или в форме для выпечки.

5. Водянистый рис можно заморозить в пластиковом контейнере и использовать позже для приготовления полуфабрикатов.


Последние новости

Главные новости

Варила рис, получился слишком жидкий, как выпарить воду из риса?

Fff Fff



Ученик

(80),
закрыт



5 лет назад

Лим

Искусственный Интеллект

(146867)


5 лет назад

Чтобы не получился жидким, надо соблюдать пропорции: 2 мерки воды + одна мерка риса. Если рис ещё не остыл оставьте с открытой крышкой, какая-то часть влаги испарится, а какая-то впитается.

Fff FffУченик (80)

5 лет назад

Воды слишком много, а если поставить на огонь с открытой крышкой то получится выпарить?

Лим
Искусственный Интеллект
(146867)
Рис разварится.. слейте лишнюю воду и сделайте так, как я посоветовал.

Если рисовая каша получилась слишком жидкой, лучше всего ее просто немного побольше поварить на маленьком огне без крышки или дать ей постоять и отдохнуть, если лишней жидкости не очень много. Если каша жидковата, но не очень,то может помочь добавление изюма и других сухофруктов (чернослив и курагу желательно порезать помельче).

Приятного вам аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Консистенция каши регулируется в процессе варки, около каши нужно стоять, смотреть, когда выключить. Все это придет с опытом, но может быть вы не тот рис выбрали для каши, тогда его вари-не вари, а нужного результата не получите. Для молочной каши рис нужен круглый, он разваривается в единую субстанцию в которой рисинки соединены густой молочной жидкостью. А длиннозерный рис, тем более пропаренный, никогда такого эффекта не даст, он годится для плова, ризотто, любого блюда, где рис варится на воде.

Знаете ответ?

Добавить комментарий