Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья. Но многие ли знают, как выбрать Омега-3? В каких продуктах содержатся жирные кислоты и какая норма потребления? Давайте рассмотрим все детальнее.
Чтобы наш организм получал необходимый запас жирных кислот, важно включать в рацион пищу, обогащённую Омега-3, например, это может быть жирная рыба.
В случае если вы не любите рыбу, подумайте о приобретении специальных добавок. Однако, ассортимент различных пищевых комплексов Омега-3 огромен. Естественно, не все из них отличаются полезными свойствами. Благодаря статье, вы узнаете, как правильно выбрать Омега-3.
Рыбий жир существует в двух формах: натуральной и обработанной
Обработка влияет на форму жирных кислот, а это немаловажно, так как некоторые из кислот поглощаются быстрее чем другие.
- Рыба. У целой рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
- Рыбий жир. В обыкновенном рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде триглицеридов (TG).
- Обработанный рыбий жир. В то время, как рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловый эфиры (EE).
- Преобразование в триглицериды: сложные этиловые эфиры в обработанном рыбьем жире могут быть преобразованы в триглицериды, которые называют «восстановленными» триглицеридами (rTG).
Как выбрать натуральный рыбий жир
Это жир, который сосредоточен в печени или мышцах жирной рыбы. В основном пребывает в форме триглицеридов. Натуральный рыбий жир (TG) — это самый простой путь обеспечить организм Омега-3 жирными кислотами.
В натуральном рыбьем жире содержится несколько важных питательных элементов.
Около 30% рыбьего жира составляет Омега-3 (ЭПК и ДГК), в то время как остальные 70% состоят из других жирных кислот. Кроме того,
натуральный рыбий жир имеет витамины А и D.
Печень трески – наиболее распространенный источник натурального рыбьего жира. Обычно такие Омега-3 комплексы продаются в тонированных стеклянных или пластиковых бутылках в жидкой форме. Рыбий жир в бутылках защищают от окисления также инертным газом.
Обработанный рыбий жир
В большинстве случаев, потребителю предлагается обработанный рыбий жир, который упакован в капсулы, пользующиеся популярностью у потребителей. Давайте разберёмся что же это за форма.
В процессе производства три типа жирных кислот (насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту, становясь жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты Омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения Омега-3. На этом этапе ЭЭ (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или же его можно дополнительно снова преобразовать в rTG.
Для получения рыбьего жира rTG жирные кислоты Омега-3 EE ферментативно повторно присоединяются к молекуле растительного глицерина процессом, называемым повторной этерификацией (rTG), а затем перегоняют, концентрируют, очищают и инкапсулируют. Обратите внимание, что не все жирные кислоты повторно присоединены в виде триглицеридов: согласно Европейской фармакопее, rTG должен содержать по меньшей мере 60% триглицеридов; остальное – диглицериды и моноглицериды. Поэтому нельзя сказать, что форма TG и rTG это одно и тоже.
Подобные масла rTG самые дорогие среди пищевых добавок рыбьего жира медицинского назначения, и составляют лишь небольшой процент на рынке. Стоимость такого продукта не может быть меньше 40$ за 80-120 капсул. Это связано с тем, что двойной процесс перегонки рыбьего жира очень сложен и требует больших затрат.
Большинство производителей во время изготовления капсул используют энтеросолюбильное покрытие.
Энтеросолюбильное покрытие не дает капсуле растворится до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Но, к сожалению, недобросовестные производители в капсулах могут маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.
Соответственно, если вы принимаете
капсулы Омега-3, время от времени следует открывать капсулу, чтобы удостовериться не испортился ли рыбий жир.
Какая форма рыбьего жира rTG или EE наиболее полезна?
Биодоступность – это степень и скорость, с которой питательное вещество поглощается или становится доступным в месте физиологической активности. Существуют два определения биодоступности:
- Краткосрочная биодоступность измеряет количество и скорость, с которой питательное вещество поглощается и поступает в кровоток.
- Долгосрочная биодоступность измеряет насколько и насколько эффективно питательное вещество достигает своей целевой ткани, где оно физиологически активно.
Существуют различия между этими двумя типами биодоступности. Например, количество жиров Омега-3, попадающих в кровоток, отличается от количества, которое достигает целевых тканей. Измеряющие уровни Омега-3 в крови относительно просты и недороги, но выводы, которые могут быть сделаны из этой информации, ограничены, поскольку Омега-3 не активны в кровотоке.
Уровни Омега-3 в крови изменяются в течение нескольких часов после приема, но это не отражает реального уровня в тканях или клетках. Мембранные уровни ткани являются лучшим показателем Омега-3. Требуется 8-12 недель, чтобы увидеть значимые изменения в уровнях тканей и для достижения «устойчивого состояния» требуется месячное последовательное потребление. Кроме того, отдельные факторы, такие как возраст и масса тела, влияют на то, сколько Омега-3 достигает своей цели.
Несколько исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и rTG в долгосрочной перспективе, в то время как форма rTG достигает ткани немного быстрее и является наиболее эффективной формой в краткосрочной перспективе. Поэтому если вы пьёте Омега-3 короткими курсами, выбирайте rTG, но имейте ввиду, что она намного дороже формы ЭЭ. Если же вы пьёте Омега-3 комплексы 8 недель и более, то несомненно экономически выгодней покупать форму EE.
Также имейте ввиду, что большинство исследований о пользе Омега-3 проводилось именно с формой EE. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что форма этиловых эфиров плоха.
Как выбрать Омега-3
При покупке добавок, имеющих Омега-3 в составе, важно обращать внимание на этикетку, а также инструкцию. Как мы производим Омегу-3 на нашем заводе в Норвегии, можно почитать тут.
Кроме того, необходимо проверить и следующее:
- Состав Омега-3. В некоторых пищевых добавках Омега-3 заключается малое количество EPA и DHA.
- Количество Омега-3. На упаковке может быть указано, что в капсуле содержится 1000 мг рыбьего жира. Тем не менее, на обратной стороне пачки можно увидеть, что EPA и DHA всего лишь 300 мг.
- Форма Омега-3. Обратите внимание на разные формы продукта eTG, rTG (естесственные триглицериды и восстановленные) или EE (этиловый эфиры).
- Подлинность. Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED, GMP и сертификаты. Также не стесняйтесь спросить у производителя результаты лабораторных исследований их продукта на токсины.
- Сроки годности. Омега-3 имеют свои сроки годности (обычно от 2 до 3 лет). Как только жирные кислоты разлагаются, возникает неприятный запах. Всегда следует проверять дату.
Для тех, кто пытается улучшить свое состояние здоровья, рыбий жир будет отличным решением. Тем не менее, следует помнить, что натуральный рыбий жир, как правило, состоит из не более чем 30% ЭПК и ДГК. А это означает, что остальные 70% – другие жиры. Значит, оптимальным вариантом будет покупка добавок, ведь ЭПК и ДГК там может достигать 90%.
Что делать, если есть аллергия на рыбу
Как правило, большая часть Омега – 3 добавок изготавливается из рыбы. Однако при наличии индивидуальной непереносимости компонентов можно найти альтернативный способ получить ПНЖК. Вегетарианская Омега-3. Она будет актуальна как для тех, у кого есть аллергия на рыбу, так и сторонникам вегетарианства.
Дело в том, что жирная рыба – не единственный способ получить Омега-3. Если посмотреть на начало пищевой цепочки, то можно увидеть, что изначально Омега-3 создается морскими водорослями, которыми питается рыба. Питаясь этими водорослями, рыба сама получает ПНЖК.
Вегетарианская Омега-3 из морских водорослей имеет полезные длинноцепочечные ДГК и ЭПК, поэтому сможет заменить добавки на основе рыбьего жира. Кроме того, Омега-3 для вегетарианцев полностью адаптирована для любителей растительной пищи. Препарат не содержит продуктов животного происхождения, следов глютена, лактозы и цитрусовых.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать Омега-3, чтобы не нанести вред здоровью. Не забывайте читать инструкцию на упаковке, а также сверять сроки годности.
Комментарий эксперта
Оксана Свириденкова — дипломированный нутрициолог, консультант по диетологии, действительный член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
ЭПК и ДГК – В чем разница?
ДГК омега 3 связывают с развитием мозга и глаз, поэтому она должна преобладать в пропорции принимаемых омега 3 кислот в периоды беременности, кормления, роста, интенсивного умственного труда или другой необходимости поддержать здоровье мозга и глаз.
ЭПК омега 3 связывают с противовоспалительным действием. Обычно фракция ЭПК превалирует над ДГК в стандартном миксе омега 3.
Эталонного соотношения ЭПК к ДГК для различных ситуаций и возрастов, в подавляющем большинстве случаев, не установлено.
Какой лучше? И как определить его качество?
Как выбрать настоящий, не поддельный, качественный и действительно полезный рыбий жир? Чем отличаются капсулы рыбьего жира различной ценовой категории?
Сколько нужно потреблять этой пищевой добавки, чтобы получить пользу, а не вред? Что еще нужно знать о рыбьем жире?
Если у вас осенняя хандра, или не осенняя, а вполне себе постоянная, прогнать ее поможет старое проверенное средство — рыбий жир.
Да, приснопамятный кошмар всех советских детей. Советские врачи считали рыбий жир настоящей панацеей. И, как показало время, были недалеки от истины.
Современные ученые тоже приводят подтвержденные научно аргументы в пользу того, как важно пить этот коктейль из витаминов А, Д и омега-3 кислот. Он укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет, разглаживает морщины и снимает стресс.
В настоящее время рыбий жир занимает одно из ведущих мест среди пищевых добавок по популярности в мире. Бывает он и в разном виде: в жидком, в капсулах и даже в виде конфет.
Только ценовая категория сильно отличается: от вполне себе бюджетной до непомерно высокой. Есть также не рыбий, а рыбный жир. Чем они различаются? Как не запутаться во всем этом многообразии?
Какая норма потребления рыбьего жира в сутки?
Если вы регулярно едите рыбу, зачем еще отдельно потреблять рыбий жир?
Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 составляет 450 мг.
Это для того, чтобы вырабатывался Витамин Д. Без которого у детей бывает рахит, у взрослых не усваивается кальций, отчего кости становятся хрупкими и крошатся зубы.
Чтобы утолить дневную норму, нужно потреблять речных рыб каждый день по одному килограмму. Такую диету вряд ли кто-нибудь выдержит. Проще перейти на морскую рыбу.
Причем самые недорогие виды морских рыб — скумбрия и сельдь — содержат больше всего омега-3. Только много их все равно не съесть. А остальные виды жирных рыб — лосось, тунец и треска — стоят гораздо дороже. И их порций должно быть намного больше.
Именно поэтому полвека назад в СССР решили, что самой доступной формой получения омега-3 может быть рыбий жир. Но позже из-за сильного загрязнения мирового океана норму отменили. Но врачебные рекомендации остались.
Как выбрать настоящий и качественный рыбий жир?
Цены на рыбий жир в аптеках сильно отличаются. Иногда отличаются в разы. Более качественный продукт можно отличить по составу.
Чтобы выбрать правильно, нужно смотреть на аббревиатуры на упаковках. Это может быть: ЭПК и ДГК.
Чаще указывается на латинице EPA и DHA.
Они показывают содержание самых ценных компонентов рыбьего жира: эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) и докозагексаеновая (ДГК или DHA) кислоты омега-3.
- ЭПК (ЕРА) повышает иммунитет, улучшает подвижность суставов.
- ДГК (DHA) прокачивает мозг, предотвращает склероз и действует как антидепрессант.
Обе эти кислоты дают приток энергии, который нужен для передачи импульса от клетки к клетке. Что позволяет ясно мыслить и быстрее запоминать информацию.
Будет лучше, если указано процентное содержание этих кислот. Обычно на упаковке это выглядит как ЕРА/DHA и далее процентное содержание. Необходимо выбирать ту, где содержание превышает 30%.
Бывает, что на упаковке не указано процентное содержание ЭПК и ДГК. Это означает только то, что в данном препарате это содержание слишком мало или отсутствует вообще. Что делает его ненужным для употребления. Ибо никакой пользы он не несет.
Проверить это можно, еще и заморозив рыбий жир в морозильнике. Если доля ЭПК и ДГК более 60%, то капсула не помутнеет и не заморозится. Если менее, то вероятность помутнения и замораживания капсулы выше.
На качественном рыбьем жире должны быть указаны еще и породы рыб, из которых его добыли. Обычно это треска, форель или королевский лосось. Считается, что особенно полезен жир диких рыб.
Главная же драгоценность этой пищевой добавки в омега-3 жирных кислотах. Но омега-3, оказывается, не главное для чего врачи советуют принимать рыбий жир.
Он помогает нам восполнить еще недостаток витамина Д. Или витамина радости, как его еще называют. Без него, кстати, и молоко пить бесполезно. Кальций не усваивается.
Дополнительные источники омега-3 кислот
Про омега-3 упоминается на этикетках майонеза и подсолнечного масла. Отличаются ли они от омега-3 в рыбьем жире?
В подсолнечном, арахисовом, кунжутном или кокосовом маслах омега-3 нет вообще. Те производители, которые так пишут на упаковках, откровенно дезинформируют потребителя.
А в оливковом и кукурузном маслах омега-3 есть. Только в очень небольшом количестве. Чуть больше, чем в сале или сливочном масле. Рыбьего жира там в разы меньше, чем в одном ломтике жирного лосося. Такую дозу можно получить, если съесть литр майонеза. Кому это под силу и зачем?
Из растительных продуктов, богатым содержанием омега-3 могут похвастать только льняное семя, льняное масло и грецкие орехи.
Но здесь важно другое. Их ненасыщенные кислоты отличаются по составу от тех, что есть в рыбьем жире. Молекула альфа-линоленовой кислоты, то есть «растительная омега-3 кислота», которой в льняном масле больше половины состава короче, чем у родственных ей ЭПК и ДГК кислот из рыбы.
Научные исследования показали, что омега-3 кислота растительного происхождения не восполняет столь необходимые для мозга и сетчатки глаз докозагексаеновую кислоту.
Из этого следует, что даже убежденным веганам не стоит отказываться от пищевых добавок с рыбьим жиром. Конечно, если для этого нет врачебных противопоказаний.
Почему рыбий жир растворяет пенопласт?
Всего одна капля рыбьего жира, словно кислота растворяет кусок пенопласта.
В Интернете полно видеороликов с этими ужастиками. Они вызывают много споров. И есть два противоположных мнения.
Одни утверждают, что способность уничтожать пенопласт — это показатель качества рыбьего жира.
Якобы именно на него стоит налегать сердечникам. Ибо пенопласт схож по своей структуре с холестерином и так же растворяет его.
Другие уверены, что его вообще употреблять нельзя. Если он так растворяет пенопласт, что он сделает с нашими сосудами? Но почему кожа лица от рыбьего жира разглаживается, а пенопласт разрушается?
Ученые, глядя на такие ролики, откровенно смеются. Контакт холестериновых бляшек с рыбьим жиром в чистом виде попросту невозможен. Капельницы из рыбьего жира еще никому и никогда не ставили.
Но эксперименты с пенопластом медики одобряют. Если он плавится, значит в жире много тех самых трудно выговариваемых кислот.
Качество рыбьего жира
Есть и ученые-экологи, которые однозначно уверены в опасности рыбьего жира. Дело в том, что ценные породы лососевых мало ловят в море, а выращивают искусственно.
Что мало похоже на рыбалку, а скорее напоминает свиноводство. И если одна отдельная рыбина подхватила какую-нибудь болезнь, свою «рыбью чуму», то уничтожать приходится все поголовье.
А это рыбье стадо может насчитывать сотни тысяч рыб. Это миллионные убытки. И чтобы избежать этих убытков рыбу пичкают опасными для здоровья человека веществами.
Токсины проникают в рыбу намного быстрее, чем, например, в курицу. И передается по наследству. А накапливается все самое плохое именно в жире. Если у дикого лосося всего 5% жира, то у искусственно выращенного 34%.
Такая рыба разрушает мозг человека, снижает интеллект, приводит к аутизму и онкологии. Это, конечно, серьезные аргументы.
Но производители рыбьего жира на все эти опасения отвечают, что при производстве рыбий жир очищают от любых примесей. Для этого применяют процесс молекулярной дистилляции.
Процесс этот очень сложный. Хотя некоторые ученые-химики, обладающие чувством юмора называют этот процесс «перегоном». Потому что этот процесс очень сильно напоминает работу самогонного аппарата.
Только здесь рыбий жир в чистом виде погружается в вакуум. Потом он разогревается до 140 градусов по Цельсию и переходит в газообразное состояние. Молекулы рыбьего жира конденсируются в одном месте, а все примеси в другом, которые не попадают в готовые капсулы.
А тем, кто сомневается в степени очистки рыбьего жира эксперты рекомендуют покупать не рыбий, а рыбный жир. В отличие от рыбьего, он производится из мышц рыбы. По набору полезных веществ качественно очищенный рыбий от рыбного практически не отличим.
Польза рыбьего жира
Польза рыбьего жира невероятна. И паразитирующих на его полезных свойствах тоже много.
Например, в продаже встречаются кремы для лица с витамином F. Только такого витамина не существует.
Это тоже рыбий жир — комплекс из трех жирных ненасыщенных кислот.
Точно такой же комплекс содержится в обыкновенном рыбьем жире. Можно купить крем для лица за 1500 рублей, а можно приобрести рыбий жир за 180 рублей. Причем сделать маску проще некуда.
Нужно смешать мед, белую глину и рыбий жир. Кожа становится бархатистой. А через месяц применения такой маски разглаживаются мелкие морщинки.
Вообще рыбий жир полезен для волос и ногтей. Если у вас есть некоторые проблемы, непременно включите в свой рацион капсулы рыбьего жира. Результат не заставит себя долго ждать.
Врачи утверждают, что содержащиеся в рыбном жире полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.
Рыбий жир назначают при пониженном гемоглобине, истощении после тяжелых заболеваний, а так же при «куриной слепоте». Это заболевание, когда человек плохо видит в сумерках. Особенно это актуально в зимнее время.
Вообще рыбий жир невероятно полезен. Жирные кислоты разгоняют обмен веществ и ускоряют синтез белка в мышцах.
Рыбий жир — противопоказания
Может ли рыбий жир причинить вред? Оказывается, да. Не так уж он безобиден.
Вам ничего не грозит, если вы не страдаете от аллергии на рыбные продукты. Если аллергия присутствует, то не стоит употреблять рыбий жир в больших количествах и каждый день.
Рекомендованная доза обязательно указывается на упаковке.
Ее нельзя превышать ни в коем случае. В больших объемах омега-3 повышает вязкость крови. Что может привести к внутренним кровотечениям.
Не стоит злоупотреблять рыбьим жиром тем, у кого пониженное артериальное давление. С осторожностью надо принимать рыбий жир больным диабетом.
Научные исследования показали, что потребление 8 граммов омега-3 жирных кислот в день повышает уровень сахара в крови на целых 22%.
Кроме того, помните, что в рыбьем жире много витамина А. В больших дозах он становится токсичным.
Но при всей пользе помните, что рыбий жир — это все же пищевая добавка. И будет лучше, если ее назначит ваш лечащий врач.
Он наверняка не назначит ее тем, кто принимает лекарства, нормализующие давление, страдающим тахикардией, тем, у кого есть язва, почечная недостаточность или проблемы со щитовидной железой. Этим людям принимать рыбий жир нельзя!
Обращайте внимание на состав Омега-3. А именно на содержание в нем главных Омега-3 кислот — эйкозапентаеновой (ЭПК/EPA) и докозагексаеновой (ДГК/DHA). В одной капсуле или чайной ложке их в сумме должно быть не менее 500 мг. В составе Омега-3 не должны содержаться химикаты и ГМО.
- В составе Омега-3 должны быть главные Омега-3 кислоты — ЭПК/EPA и ДГК/DHA в сумме не менее 500 мг.
- Омега-3 не должна содержать химикаты и ГМО.
- Подлинные часы OMEGA имеют гарантийный талон с 8-значным серийным номером.
- Натуральная Омега-3 содержит рыбий жир из указанной на этикетке страны происхождения.
- Хороший рыбный жир не мутнеет и не белеет, а его вкус почти безвкусен.
- Лучшие добавки с омега-3: Solgar Kosher Omega-3 675 мг, California Gold Nutrition Омега-3, Life Extension Super Omega-3 EPA/DHA Fish Oil Sesame Lignans, Solgar Omega-3 Fish Oil Concentrate, KAL Omega-3, NOW Red Omega 1000 мг, Epic Labs Fish Oil Omega-3 1250 мг, Maxler Omega-3 Gold.
- Пенопласт может плавиться от этиловых эфиров, в которые вводятся полинасыщенные жирные кислоты (EPA и DHA).
- Омега-3 ПНЖК в форме фосфолипидов быстрее проникает в клетку и содержит множество полезных веществ.
- Правильный состав Омега-3: 150 мг ЭПК и 100 мг ДГК в двух капсулах.
- Пить Омега-3 каждый день помогает предотвращать остеопороз, облегчать боли в суставах, замедлять процесс разрушения суставного хряща при артрозе и снимать воспаление при ревматоидном артрите.
- Как проверить омегу на подлинность
- Как понять что Омега-3 натуральная
- Как проверить настоящий ли рыбий жир в капсулах
- Какая фирма самая лучшая Омега-3
- Почему от омеги плавится пенопласт
- Какая форма омеги лучше
- Какой правильный состав омеги 3
- Что будет если каждый день пить Омега-3
- Сколько стоит Омега-3 в аптеке
- Как понять что рыбий жир хороший
- Как понять хороший ли рыбий жир
- Как отличить хороший рыбий жир от плохого
- Как выбрать настоящую Омегу 3
- Когда нужно принимать Омега-3 утром или вечером
- Что нельзя принимать с Омега-3
- Как понять что Омега-3 не усваивается
- Где находится серийный номер на часах Омега
- Почему Омега-3 мутнеет в холодильнике
- Сколько месяцев нужно принимать Омега-3
- В чем разница между рыбьим жиром и Омега-3
- Сколько можно пить Омега-3 без перерыва
- Какой рыбий жир считается лучшим
- Какого цвета должен быть рыбий жир
- Чем должен пахнуть рыбий жир
- Как проверить подлинность часов по серийному номеру
Как проверить омегу на подлинность
К подлинным часам OMEGA прилагаются полностью заполненный гарантийный талон размером с кредитную карту. На талоне должны быть указаны 8-значный серийный номер часов, их артикул, дата покупки, а также полное название и адрес торговой организации. У всех подлинных часов OMEGA есть свой уникальный серийный номер.
Как понять что Омега-3 натуральная
Страна происхождения рыбьего жира
И если вы видите на этикетке указание именно на этот источник сырья, то это хороший знак. Именно это сырье используется в капсулах «Тройная Омега-3» от компании «Эвалар».
Как проверить настоящий ли рыбий жир в капсулах
Знайте, что хороший рыбный жир не должен мутнеть или белеть. Если это произошло — не пейте такой рыбный жир, он испорчен. Раскусите капсулу попробуйте ее содержимое на вкус. Настоящий рыбный жир практически безвкусен, имеет легкий аромат рыбки.
Какая фирма самая лучшая Омега-3
Лучшие добавки с омега-3:
- Solgar Kosher Omega-3 675 мг
- California Gold Nutrition Омега-3.
- Life Extension Super Omega-3 EPA/DHA Fish Oil Sesame Lignans.
- Solgar Omega-3 Fish Oil Concentrate.
- KAL Omega-3.
- NOW Red Omega 1000 мг
- Epic Labs Fish Oil Omega-3 1250 мг
- Maxler Omega-3 Gold.
Почему от омеги плавится пенопласт
Триглицериды — это просто очищенный жир, добытый из жирных пород рыб, а этил эфир — жир, в который для увеличения полинасыщенных жирных кислот (EPA и DHA) ввели этиловые эфиры. В этом и кроется разгадка, пенопласт набухает в эфирах любых жирных кислот, так как это просто его химическое свойство.
Какая форма омеги лучше
Омега-3 ПНЖК в форме фосфолипидов обладают наибольшей концентрацией и быстрее проникают в клетку. Считается, что в фосфолипидной форме не такой высокий показатель содержания ЭПК и ДГК, как в других формах, однако масло криля содержит множество других полезных веществ.
Какой правильный состав омеги 3
В двух капсулах комплекса содержатся два вида незаменимых жирных кислот: 150 мг ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и 100 мг ДГК (докозагексаеновая кислота).
Что будет если каждый день пить Омега-3
Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию остеопороза, поддерживая здоровье суставов, облегчают боли в период обострений. Жирные кислоты борются с потерей костной массы и снимают воспаление, способствуют уменьшению симптомов ревматоидного артрита, замедляют процесс разрушения суставного хряща при артрозе.
Сколько стоит Омега-3 в аптеке
Омега-3 60% капсулы 1400мг №30 цена от 298 руб. купить в аптеках Апрель, инструкция по применению
Как понять что рыбий жир хороший
Обращайте внимание на состав Омега-3. А именно на содержание в нем главных Омега-3 кислот — эйкозапентаеновой (ЭПК/EPA) и докозагексаеновой (ДГК/DHA). В одной капсуле или чайной ложке их в сумме должно быть не менее 500 мг. В составе Омега-3 не должны содержаться химикаты и ГМО.
Как понять хороший ли рыбий жир
Необходимо посмотреть на надпись на упаковке. Там указано, где применяется данный продукт. На пищевой добавке указывается фраза «Медицинский рыбий жир». На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот.
Как отличить хороший рыбий жир от плохого
Если сравнивать разные препараты с одинаковым содержанием рыбьего жира, станет понятно, что в них разное количество DHA и EPA. Выбирайте комплексы, в которых не менее 180 мг EPA и 120 мг DHA на 1000 мг рыбьего жира. Чем больше содержание жирных кислот, тем больше пользы для здоровья.
Как выбрать настоящую Омегу 3
Выбирать Омега-3 нужно исключительно животного происхождения, а не растительного. Лучше усваивается добавка в виде естественного триглицерида. Синтетические добавки стоят дешевле, но и пользы от них будет намного меньше. Минимально содержание ЭПК на 1000 мг рыбьего жира — 180 мг, ДГК — 120 мг.
Когда нужно принимать Омега-3 утром или вечером
Омега-3 кислоты рекомендуется принимать в первой половине дня поскольку в данное время лучше функционирует обмен вещества, а также усвояемость различных компонентов. Также данное средство следует принимать после приема пищи либо во время еды, запивая достаточным количеством воды.
Что нельзя принимать с Омега-3
Допустимы комбинации Омега 3 с цинком, магнием, селеном, витаминами Е, А, К, С, D, а также некоторыми витаминами группы B. Прием Омега 3 с медью, железом, хромом и кальцием лучше не совмещать.
Как понять что Омега-3 не усваивается
Как проявляется нехватка Омега-3:
- Сухость и раздражение кожи, сыпь, акне.
- Сухость глаз.
- Забывчивость, рассеянность, трудность с концентрацией.
- Бессонница и постоянная усталость.
- Повышенная тревожность, депрессия.
- Снижение иммунитета.
Где находится серийный номер на часах Омега
К подлинным часам OMEGA прилагается должным образом заполненный гарантийный талон размером с кредитную карту. На талоне указаны 8-значный цифровой или 7-значный цифробуквенный серийный номер часов, артикул модели, дата покупки, а также полное название и адрес торговой организации.
Почему Омега-3 мутнеет в холодильнике
❌ Миф: Омега 3 плохого качества мутнеет в холодильнике. Это не правда. В составе рыбьего жира присутствуют добавки, например витамин Е. При охлаждении они делают капсулы мутными, это не связано с низким качеством Омега 3.
Сколько месяцев нужно принимать Омега-3
Научные данные в вопросе длительности курсов применения полиненасыщенных жирных кислот расходятся (от 2-3 месяцев до 1,5 — 2 лет). Для жирных кислот омега-3 рекомендуются курсы длительностью до 3-6 месяцев.
В чем разница между рыбьим жиром и Омега-3
Рыбий жир — это продукт, получаемый из морской рыбы. Омега-3 — это группа кислот, входящая в состав разных продуктов. Это означает, что рыбий жир — один из источников ПНЖК. Последние, в виде капсул, являются чистым полезным веществом без дополнительных витаминов и минералов.
Сколько можно пить Омега-3 без перерыва
Добавка Омега-3 не должна поступать в организм постоянно и без перерыва. Переизбыток ведет к не менее пагубным последствиям для организма, чем нехватка. Продолжительность обычного курса — 30 дней. Специалисты рекомендуют повторять прием на протяжении месяца три раза в течение года.
Какой рыбий жир считается лучшим
Ответ довольно прост! Рыбий жир из Норвегии занимает первое место на рынке из-за его чистоты и высокого содержания омега-3 DHA. Масло добывается из рыбы в глубоких холодных водах Норвегии, где минимальное загрязнение и много планктона, фактического источника жирных кислот омега-3.
Какого цвета должен быть рыбий жир
Рыбий жир представляет собой относительно вязкую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по консистенции напоминающую растительные масла, но отличающуюся характерным более или менее сильным рыбным запахом, обусловленным клупанодоновой кислотой.
Чем должен пахнуть рыбий жир
По-настоящему свежий рыбий жир должен иметь вкус и запах свежей рыбы, то есть совсем не рыбный. Отрыжка рыбьим жиром с неприятным привкусом — типичный симптом прогорклого рыбьего жира.
Как проверить подлинность часов по серийному номеру
Как правило, чтобы проверить часы по номеру, нужно зайти на официальный сайт бренда. Находите специальный раздел для аутентификации, вводите серийник и получаете результат. Кроме того, некоторые интернет-магазины имеют свой внутренний сервис по проверке часов на подлинность.
Оставить отзыв (1)
- Как определить качественную Омегу
- Как определить хорошую Омегу
- Как отличить натуральный Омега-3 от подделки
- Как проверить Омегу 3 в организме
- Как проверить настоящий ли рыбий жир в капсулах
- Как проверить омегу на подлинность
- Как проверить оригинальность Омега-3