С носика чайника капает вода как исправить

January 31 2014, 12:12

Category:

  • Наука
  • Cancel

Почему подлизывает носик чайника?

Наверное, почти каждый в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда чайник при наливании чая “подлизывает”. Иногда это маленькая безобидная капелька, а иногда целые реки чая мимо чашки…

Как автор будущих чайников я не смогла пройти мимо этой животрепещущей для любого керамиста темы и села изучать вопрос. При попытках создать свой идеальный чайничный носик я опиралась на две статьи:
http://www.etsy.com/blog/en/2013/the-teapot-effect-renowned-scientist-joseph-keller-on-why-your-teapot-drips/ – здесь об этом рассказывает профессор Стенфордского университета
и http://www.physics.org/featuredetail.asp?id=80 – здесь уже про исследования французских ученых.
В обеих статьях довольно много текста, но основной смысл такой:
1. Практически полностью избавиться от подлизывания можно скорректировав форму носика. Если носик у основания направлен вверх, а нижний край загибается вниз, то подтекание жидкости становится практически невозможным.
2. Острый нижний край носика заметно уменьшает вероятность подкапывания.
3. Чайник не должен быть слишком полным.
4. Покрытие носика материалами делающими глину непроницаемой для жидкостей или грязи значительно уменьшает подлизывание.

Время переходить от теории к практике. Два часа подпиливания носиков бормашинкой и переливания воды из чайника в стакан и обратно и вот такой результат:

 
Пузатый чайник “до” и “после”. Изначальный вариант тек безбожно, новый же почти идеален. Вроде мелочь, а сколько радости ^_^

PS: Надо сказать, что в процессе поиска попадались и русскоязычные ресурсы, но от большинства осталось неоднозначное впечатление, поэтому не буду приводить их здесь. Любой поисковик при запросе на русском их выдаст.

Всем удачных чайных проб и экспериментов!

UPD: есть и другие способы борьбы с этим эффектом, правда изучить их я пока не успела, но обязательно напишу о них в будущем))

Жидкость из многих чайников начинает спускаться по поверхности носика, попадая мимо кружки, стоит только немного неправильно наклонить сосуд. Это явление настолько частое, что ему даже дали название — «эффект чайника». Отчего так происходит и как бороться с неприятным явлением, выяснили исследователи из университета Лиона (Universit й de Lyon), передает Мембрана.

На самом деле вода начинает литься мимо чашки после того, как поток из носика чайника ослабевает. Физики это объясняется так: когда человек выливает жидкость, она стремится повторить изгиб края сосуда. При сильном наклоне и, соответственно, сильном потоке струя легко срывается с края носика, но наклону чуть ослабеть, и вода уже бежит по стенке носика к донцу, в конце концов проливаясь на всё вокруг.

Предыдущие исследования в этой области показали, что на отрыв воды от носика влияют очень многие факторы. Среди них радиус кривизны нижнего краешка носика, скорость потока, пористость, а также намокаемость материала, из которого сделан чайник.

Французский специалист по гидродинамике Сирил Дуэс (Cyril Duez) и его коллеги попытались решить эту проблему раз и навсегда, подойдя к ней комплексно. В ходе тестов выяснилось, что настоящей причиной подтекания является гидрокапиллярность, определяющая, оторвётся ли струйка воды от носика во время выливания или нет. Все ранее перечисленные факторы так или иначе связаны с этой характеристикой.

Исходя из этого, Дуэс предлагает два варианта выхода из ситуации. Первый: сделать нижний краешек как можно более тонким, тогда в случае с металлическим носиком проблема станет проявляться значительно реже.

Второй (и более действенный): сделать специальное супергидрофобное покрытие, отталкивающее воду и заставляющее струю срываться в любом случае. Тогда эффект полностью исчезнет. Препринт статьи авторов доступен на сервере препринтов arXiv.org

Почему горячая вода капает на стол?



Просветленный

(48184),
закрыт



6 лет назад

Cursor_

Высший разум

(108703)


6 лет назад

При температуре кипения вязкость воды значительно уменьшается, делая её более текучей. Но это не главное.
В основном причиной перелива является малый угол наклона наполненного чайника. После того, как жидкости в нём становится меньше и меньше, наклонять чайник приходится всё больше – давление столба воды будет выше, с увеличением энергии струи, препятствующей перетеканию воды. Причина перетекания в шероховатостях краев носика чайника, где образуются завихрения потока.
Если интересует матчасть, прошу сюда.

Mark ShorПросветленный (48184)

6 лет назад

Объем не влияет – проверено.
Бывало, наливал 2 чашки подряд – капает мимо обеих.
А если вторую чашку через 5 минут – не капает.

rich52

Ученик

(205)


6 лет назад

..если чайник металлический то загните кончик носика книзу от горизонтали, желательно заострить, если керамический, стеклянный… то либо нитками, либо приклеить… полоску металлическую с загибом книзу… и будет вам счастье!

Mark ShorПросветленный (48184)

6 лет назад

Спасибо, но поскольку чайник эмалированный, немного стремно гнуть что-то – боюсь, эмаль крошиться начнет. Лучше уж как есть, подтереть лужицу воды раз в день несложно.

Содержание

  1. Чем можно заклеить чайник, если он протекает, инструкция, правила и средства
  2. Разновидности материала изготовления электрических чайников
  3. Пластик
  4. Стекло
  5. Металл
  6. Керамика
  7. Чем можно заклеить стеклянный электрочайник
  8. Пищевой силиконовый герметик RTV 118Q
  9. OTTOSEAL S27
  10. Dow Corning 732 clear
  11. Силиконовый пищебезопасный герметик «Титан»
  12. CHEMLUX 9014 пищевой
  13. Общие правила заклеивания
  14. Что делать, если протекает дно
  15. Как устранить протечку в водомерном окошке
  16. Особенности работы с металлическими и керамическими изделиями
  17. Правила ухода и эксплуатации
  18. OFF Вопрос к знатокам и мастерам фарфора?

Чем можно заклеить чайник, если он протекает, инструкция, правила и средства

Ответ на вопрос, чем заклеить электрический чайник, ищут на форумах, выясняют у знакомых. Устранить своими силами течь, продлить срок службы бытового прибора реально. В интернете и в специализированных магазинах продают запчасти и специальные герметики с пищевым допуском. С их помощью можно починить чайник, заклеить трещину.

Разновидности материала изготовления электрических чайников

Модели чайников отличаются внешним видом, материалом корпуса. Принцип работы у всех изделий один. Воду нагревает ТЭН (нагревательный элемент), расположенный в нижней части колбы. Там же установлен терморегулятор, отключающий устройство от электрической сети.

Пластик

Пластик материал дешевый, поэтому чайники с пластиковым корпусом стоят недорого. Не только доступная цена привлекает покупателей. У изделий этого типа широкая цветовая гамма. Дизайнеры украшают корпуса рисунками, оригинальными вставками из различных материалов. Пластиковые электрические чайники выглядят привлекательно, но имеют недостатки:

  • при нагревании появляется запах;
  • материал низкого качества выделяет в воду вредные вещества.

У продукции фирм Philips, Bosch эти недостатки отсутствуют. Они выпускают устройства с корпусами из безопасного пищевого пластика.

Стекло

На производство чайников идет жаропрочное стекло. Для здоровья оно на 100% безопасно. У бытовых изделий из стекла при правильной эксплуатации параметры прочности высокие. Электрические чайники со стеклянной колбой хорошо вписываются в интерьер современной кухни.

Плюсы стеклянных электрочайников:

  • химическая инертность стекла, оно не вступает в соединения;
  • использование цветовой подсветки повышает декоративные свойства изделия.

Есть минусы. Первый — хрупкость стеклянных колб при падении с высоты. Второй — особый уход за стеклянной поверхностью. При его отсутствии изделие теряет привлекательность.

Металл

Колбу чайника выполняют из нержавеющей стали. Она цельная, протекает крайне редко. Проблемная область — место крепления нагревательного элемента (ТЭН). У бытовых моделей с корпусом, выполненным из металла, вода подтекает в 3 случаях:

  • ослаб крепеж нагревательного элемента;
  • в прокладке образовались трещины;
  • проржавело дно.

Керамика

На кухне уютно, если на столе стоит электрический чайник из керамики. У изделий оригинальный дизайн, они гармонично вписываются в интерьер современной кухни. У материала хорошие теплоизоляционные свойства. Вода долго не остывает, но быстро нагревается. При высоких температурах пищевая керамика не выделяет вредных веществ.

Чем можно заклеить стеклянный электрочайник

Иногда на покупку нового чайника нет средств. Иногда на поход в магазин нет времени или желания. В таких случаях можно реанимировать старый, но любимый кухонный гаджет. Заклеить прохудившуюся колбу можно веществом, которое удовлетворяет ряду требований:

  • не токсично;
  • нет ограничений для применения в пищевой промышленности;
  • выдерживает действие высоких температур;
  • эластичное;
  • быстро сохнет при комнатной температуре;
  • обладает адгезивными свойствами.

На форумах умельцы дают советы, чем и как клеить потекший чайник. Нельзя брать на вооружение рецепты, в которых фигурируют:

Во время эксплуатации они выделяют в кипяток вещества, которые вредят здоровью. Помимо этого, они не пластичные, от воздействия высоких температур становятся хрупкими.

Пищевой силиконовый герметик RTV 118Q

Нижняя граница рабочего диапазона температур -60 °C, верхняя — +260 °C. Герметиком RTV 118Q склеивают стекло, керамику, металл, резину, пластмассу. Его разрешено применять в пищевой промышленности. Для полного высыхания требуется 72 часа. Пользоваться средством удобно. Пастообразную массу легко наносить на склеиваемые поверхности.

OTTOSEAL S27

Нижняя граница рабочего диапазона температур -40 °C, верхняя — +180 °C. OTTOSEAL S27 разрешено применять в пищевой промышленности. Этим силиконовым герметиком стекло склеивают без нанесения грунтовки. Для полного высыхания требуется 24 часа.

Dow Corning 732 clear

Нижняя граница рабочего диапазона температур -60 °C, верхняя — +180 °C. На полное высыхание герметика требуется 24 часа. Время указано для определенных условий:

  • влажность воздуха в помещении 50%;
  • температура воздуха 22-25 °C.

Dow Corning 732 clear допущен к применению в пищевой промышленности международной организацией NSF International.

Силиконовый пищебезопасный герметик «Титан»

Хорошо скрепляет абсолютно гладкие поверхности, стекло в том числе, бесцветный. Нижняя граница рабочего диапазона температур -40 °C, верхняя — +200 °C. На полное высыхание требуется 24-120 часов. Время зависит от толщины нанесенного слоя.

Допускается кратковременный контакт с пищевыми продуктами.

CHEMLUX 9014 пищевой

Герметик клеит стекло, керамику, нержавейку, пластик, алюминий. Нижняя граница рабочего диапазона температур -40 °C, верхняя — +180 °C. Нет ограничений на длительность контакта с пищевыми продуктами. Клеящий слой сохнет быстро.

Общие правила заклеивания

Не нужно гадать, как заклеивать чайник. Технология такого ремонта давно известна и опробована домашними умельцами. Первым делом поверхность обезжиривают, используют:

Остатки растворителя смывают теплой водой. Ждут, пока склеиваемые поверхности высохнут. Влага ухудшает адгезию — сцепление клея (герметика) с поверхностью чайника. Клеящее средство в трещину вводят шприцем.

У каждого герметика есть характеристика — время вулканизации. Оно указано в инструкции по применению, зависит от нескольких параметров:

  • температуры в помещении;
  • влажности воздуха;
  • толщины нанесенного слоя.

После заклеивания трещины чайник должен постоять положенное время. Когда герметик полностью высохнет, кипятят воду. Ее не пьют. Сливают в раковину. Повторяют это 3 раза. Такая процедура исключает попадание вредных веществ в организм.

Что делать, если протекает дно

Увидев лужу на столе рядом с чайником, выясняют локализацию течи. Если течет снизу, анализируют дно. Для этого его снимают:

  • работают отверткой;
  • откручивают саморезы, их несколько;
  • вынимают нагревательный элемент и уплотнительную прокладку.

Вынутые детали осматривают. Определяют причину протечки. Если отсутствуют видимые повреждения, с деталей удаляют налет, протирают, возвращают на место, прочно фиксируют детали, закручивая отверткой крепежные элементы. Если течь возобновляется, процедуру повторяют, при сборке заменяют прокладку.

Механические повреждения днища не чинят дома и в мастерской, идут в магазин за новым чайником. Коррозия — причина трещин на дне. Она появляется на бытовых приборах с металлическим корпусом. Из-за нее на дне образуются микротрещины, именно через них просачивается вода.

Как устранить протечку в водомерном окошке

Знакомая многим ситуация — чайник цел, трещина появилась в области водомерного окна. Такая проблема характерна для недорогих моделей. У них отходит не плотно приклеенное стекло или от пересыхания лопается прозрачная пластиковая трубка. В ходе ремонта устраняют доступ воды к индикатору. Он перестает работать, но вода больше не подтекает.

Герметизируют вход в трубку небольшим количеством герметика. Используют средство с пищевым допуском.

Щели у электрических изделий из металла появляются в месте соединения корпуса и дна. Причина их появления коррозия. Проржавевший корпус восстановлению не подлежит. Если протечка связана с дефектом уплотнительного кольца, его заменяют:

  • откручивают крестообразной отверткой саморезы;
  • вынимают диск вместе с прокладкой;
  • оценивают внешний вид нагревательного элемента, если нет видимых повреждений, его очищают от следов накипи;
  • заменяют силиконовую прокладку;
  • нагревательный элемент возвращают на место;
  • крепят дно саморезами;
  • чайник ставят на бумажное полотенце;
  • наливают воду;
  • если через 10-15 минут полотенце сухое, чайник включают в сеть.

На колбе из керамики при нарушении правил эксплуатации появляются сколы, трещины. Их заделывают термостойким силиконовым герметиком RTV 118Q. Он хорошо сцепляется с керамикой, при высоких температурах сохраняет прочность.

Вулканизируется клей-адгезив при комнатной температуре. Его выпускают в виде пластичной пасты. Ее наносят слоем до 6 мм. Поверхностная пленка появляется через 1,5 часа, полное высыхание наступает на 4-е сутки. Способ применения:

  • склеиваемые поверхности очистить, обезжирить, высушить;
  • у тубы открутить колпачок, носик срезать, угол среза 45°, диаметр среза по ширине трещины;
  • герметик нанести равномерно, без разрывов на одну из склеиваемых поверхностей;
  • детали соединить;
  • излишки герметика убрать.

Правила ухода и эксплуатации

Соблюдение правил эксплуатации, грамотный уход продляют срок службы бытового устройства. Например, стеклянные чайники не любят, когда в горячую колбу наливают холодную воду. На стенках появляются микротрещины. На структуру керамики, пластика, стекла плохо влияют удары. Чайники не следует ронять, жестко ставить на стол, плиту. Параметры материала изменяются при перегреве. Он случается в 3 случаях:

  • вышел из строя термопредохранитель;
  • окислились контакты автоматического выключателя;
  • включили чайник без воды.

Чайник с неисправным терморегулятором заменяют на новый. Такая неисправность не подлежит ремонту. Окислившиеся контакты зачищают наждачкой. При эксплуатации кухонного электроприбора стоит придерживаться рекомендаций, приведенных в универсальной инструкции. Она годится для всех типов и моделей электрочайников.

№ п/п Параметр Описание
1 Место установки Не скользящая, ровная, сухая поверхность
2 Удаленность от розетки Минимальная
3 Объем воды Не ниже указателя «Min», не выше отметки «Max»
4 Крышка чайника Перед включением закрыта до упора, если есть зазор, кипящий чайник не выключится
5 Подставка Не использовать подставку от другого чайника

Накипь — основная причина поломок электрических чайников. Чтобы ее не было, воду фильтруют. Тип фильтра подбирают в зависимости от характеристик водопроводной воды. Для профилактики солевых отложений соблюдают простые правила:

  • не кипятят одну воду многократно;
  • на ночь и при перерыве в эксплуатации жидкость из колбы сливают;
  • от известкового налета поверхность очищают народными средствами, заливают в чайник раствор лимонной кислоты, пищевой соды или столового уксуса, кипятят.

Качественный чайник при соблюдении правил эксплуатации не течет, служит дольше указанного в гарантийном талоне срока. Экономят свои средства те, кто ответственно подходит к выбору модели, обращает внимание на фирму, материал корпуса.

Источник

OFF Вопрос к знатокам и мастерам фарфора?

Помогите пожалуйста, подарил тёще в прошлом году красивый Японский фарфоровый чайник, но случилось маленькое горе 😞 у чайника скололи носик 😞, я ума не приложу как это исправить 😞. Я предлагал ей купить похожий но она к этому прикипела, то есть очень любит тёща этот чайник 😛, помогите советом? Как отпилить ровно левую сторону, или как обработать края? Кто знает? Если кто то готов мне помочь то с удовольствием привезу чайник к вам 😊!?
У меня есть дриммель, и насадки там всякие, типа как на болгарку только маленькие, но к сожалению не нечем испробовать, их много и некоторые по камню а некоторые по металлу, я не знаю какие 😞?

Фото чуть с верху, и с боку прилагаю 😊.


За ранее всем спасибо!

Потренироваться сначала на своём чайнике, а потом на чайнике любимой тёщи. 😊

Бормашина (дремель) и алмазные диски (отрезной и шлифовальный) помогут.

Я дома всё искал чашки фарфоровые с отколотой ручкой (для тренировок), но к сожалению их все выбросили 😞, да и здаёться мне вопрос по тому как надо в носик что то заливать типа воска? Чтоб снизить вибрацию? при отрезание?

Спокойно, не торопясь ,без излишнего фанатизма алмазным отрезным диском. САМ! , поскольку вряд ли найдется специалист ,поднаторевший в деле спиливания носиков на фарфоровых чайниках любимой тещи . После того как все получится сможешь предлагать свои услуги другим участникам форума 😊.

Про отрезные уже написали, а доработать, ИМХО, можно попробовать бормашиной, но только не камушками, а оправки с наждачкой использовать, камушек все таки жесткая вещь, оправка с наждачкой «помягче». Попробовать, если инструмент грызет, то все выведете.

не надо никакого алмаза.
фарфор прекрасно можно содрать на обычном точиле.
ничего кроме желания и не надо..

Но у меня нет алмазного диска дома, есть там пару сверл алмазных и усё 😞. Так что я скорей сам ищу специалиста 😛.

P.S. Знаю что у Дон Мигуеля много друзей в области обработке камней, то есть люди работающие на алмазных дисках 😛

Серега! Ты советы то давай с оглядкой! 😊 Чуть биение камня + крупное зерно — писец чайнику.
Я за бормашинку с алмазным диском!

не надо никакого алмаза.
фарфор прекрасно можно содрать на обычном точиле.
ничего кроме желания и не надо..

Раз технически возможно на точиле, то надо учесть что даже при небольшом биении камня при обтачивании крупных деталей может, эту самую деталь может бить сильно, при при обтачивании на боковой поверхности данный эффект гораздо меньше проявляется, ну а если совсем не хочется рисковать любимым чайником тещи, то одназначно оправки с наждачкой.

Mastor
Попробовать, если инструмент грызет, то все выведете.

В том то и дело если б с час нашел что дома (в смысле на чём попробовать то уже б пилил) задаю эти вопросы по той причине что б всё не испортить 😛

В том то и дело если б с час нашел что дома (в смысле на чём попробовать то уже б пилил) задаю эти вопросы по той причине что б всё не испортить

Проблема не стоит выеденного яйца, попробовать можно оправкой с наждачкой на том же отбитом носике вначале легким касанием работающего инструмента, а далее по результатам. 😊

С правой стороны носик у чайника откололся ровно, а вот левая чутка выше, вот и думаю правую срезать а кроя мелкой шкуркой на больших оборотах обработаю 😛.

Вопрос в чём? резать? или стачивать 😊.

Вопрос в чём? резать? или стачивать .

Я уже свое мнение написал и технически обосновал, хотите без риска попробуйте сначала точить думаю все у вас получится без вопросов.

Алексей ,судя по профайлу, Вы -москвич. Купить недорогой алмазный диск для дремеля — проблем никаких ,есть почти на любом строительном рынке ,ну а если для тещи не жалко — в любом Чип и Дипе или Леруа-Марлене найдете фирменный .

Mastor
попробуйте сначала точить думаю все у вас получится без вопросов.

Udod
Алексей ,судя по профайлу, Вы -москвич. Купить недорогой алмазный диск для дремеля — проблем никаких ,есть почти на любом строительном рынке ,ну а если для тещи не жалко — в любом Чип и Дипе или Леруа-Марлене найдете фирменный .

По поводу чайника 😊 я уже ей купил в МЕТRО новый необыкновенно красивый чайник (Японский фарфоровый) и торжественно вручил 😛, а вот с этим хочу помучиться, если честно то жена попросила помастерить чтоб чайник не выбрасывать 😊, а мне что я всегда люблю помастерить 😛, только вот дело с фарфором не когда не имел 😛.

Стачивать, отпиливать. Сержант правильно сказал — обычный наждак или болгарка ( в закрепленном положении). Единственно работать без упора-в руках, и биение не критично ( в разумных пределах). Лично сам стачивал пеньки от отколовшихся ручек фарфоровых чашек и обрабатывал кромки зеркала на обычном наждаке.
С уважением.

Проблема не стоит выеденного яйца, попробовать можно оправкой с наждачкой на том же отбитом носике вначале легким касанием работающего инструмента, а далее по результатам. 😊

+ много! Либо шкуркой на оправке, либо крубым камнем (у меня есть обломок грубого арканзаса — прекрасно работает). Только ОБЯЗАТЕЛЬНО под струёй воды. Шлиф будет гладким и ровным. Я так делал и с плиткой керамической и с фаянсом. Прямо в раковине под краном, положив на дно раковины тряпочку, чтобы совсем не расколоть чайник.

Кстати, уровень завариваемого в этом чайнике чая значительно уменьшится. Тёща в курсе? 😛

Да, всем большое спасибо за советы 😊, попробую и на больших оборотах и на малых, попробую как совсем мелкий камень так и по крупней, также попробую под струйкой воды 😛, короче по всякому 😊, уже потихоньку готовлю инструмент.

Что получиться если вам будет интересно отпишу, с фото и рассказом о проделанной работе 😊!

RealOld
Кстати, уровень завариваемого в этом чайнике чая значительно уменьшится.

У неё уже давно другой, этот будет как запасной 😛 или просто так для красоты на кухне стоять 😊, у неё там полок много (места дофига) 😊 😛

Берёте обычный брусок. Без сильного давления и фанатизма.. Дремель не нужен.

Люблю чай, поэтому завариваю его в чугунных чайниках, может теще лучше чугунный купить?

Он долго держит напиток теплым (горячим), можно готовить чай в духовке (по узбекски) не опасаясь, что лопнет.

Чайники та она не бьёт 😛, это можно сказать первый раз из за неосторожности 😞, у нёе даже есть чайники такие старые отечественные несколько штук но они не такие красивые (нарядные) этот та вон какой 😛!
Ладно всё думаю будет нормально 😊, сделаю 😊, не такое делали и нечего получалось 😛!

Берёте обычный брусок. Без сильного давления и фанатизма.. Дремель не нужен.

444ex
Берёте обычный брусок. Без сильного давления и фанатизма.. Дремель не нужен.

И под струёй воды. 😛

Да и так и так, по всякому попробую 😛

А еще на Москворецком рынке можно купить алмазную шкурку (набор из трех латунных листочков примерно 5х10см с алмазным напылением). Вот ими можно сточить все что угодно.

сшоркать такие сколы на алмазе.. гм.. ну если только усидчивость тренировать

😀
Зато сразу готовый натренированный пациент для нашей палаты появится, глядишь еще и ножи начнет делать. 😛

😀
Зато сразу готовый натренированный пациент для нашей палаты появится, глядишь еще и ножи начнет делать. 😛

Для ножей делал ручки в детстве, много их у нас в Орловской земле после войны осталось, а вот ручки время не пощадила 😞, материал что было под рукой дерево, пластик, текстолит, алюминий даже латунь 😛, но я как то не фанат 😛, вот пневматика это да бальной на всю голову 😊, заразная штука 😛.

Нож да хочу купить в планах ножик «Crow» он раскладной, чёрный, лезвие напоминает вороний клюв с глазом, но всё как то времени не нахожу этим заняться 😞.

Самое забавное, что подровнять носик у чайника можно и вообще без специализированного инструмента. Если есть теща, то и жена имеется. А у жены наверняка имеется алмазная пилочка для ногтей. Под струйкой воды этой пилочкой без излишнего давления обработается аж бегом. 😊

Да ладно 😊, ржошь 😛, у этих женский пилочек зерно крупное пооткоцаю всё нафик 😛

Грубо-алмазным надфилем , далее — брусками наждачными, в воде. Вам уже столько вариантов предложили, Вы хоть одним воспользовались?

Прикрасная возможность под шумок прикупить себе к Дремелю еще и боров, резинок по кирамике в стамотологических магазах. Можно будет кружевной носик сделать. крышечку, ручку..

Планирую встать в субботу пораньше и всё сделать 😊, пока не точил и не стачивал не чего.

Сел перед телевизором в кресло поставил пластиковый таз на коленки и поехали 😛, в сам чайник набил газеты в носик тоже, так как было довольно шумный и я тем самым сделал более тихий звук стачивания (вибрации) чайника и т.д. 😊

Короче всё получилось 😊, так что если отколите у чайника носик или у чашки ручку не торопитесь её выбрасывать 😊, а просто возьмите брусок и сточите не нужное 😊.

P.S. Глаза бояться руки делают, кстати брусок я купил в соседнем хозяйственном за 11руб. 😛, да и когда начел точить мне показалось что с такой скоростью стачивания мне понадобиться недели три стачивать, на самом деле всё получилась гораздо быстрей 😊!

Всех с Новым годом, удачи и славных дел в новом году 😊.





Ну вот . Теперь есть специалист по спиливанию носиков у чайников 😀
В случае нужды будем знать к кому обращаться 😊.

Я так понял, вы чайник фоткали. носик почти невидно! Че теща сказала? Небось; -Эх зятек молодец, вот у подруг поспрошаю, мож им чаво поремонтировать нужно!

Udod
В случае нужды будем знать к кому обращаться 😊.

Да ребят у всех это получиться 😀 просто я не когда не работал с фарфором и подумал что именно в ножовой мастерской мне смогут ответить на вопрос по работе с данным материалом 😛, теперь заявлю что это не сложнее чем возиться с металлом или деревом 😊!?

P.S. Кстати вопрос а ручки к ножам можно делать из кости? к примеру кость быка? просто подумал что с час везде пластик и дерево 😊, хотя я знаю что Финны делали ведь из бивней 😛, но что то в продаже не особо их встретишь 😊.

Тёща живёт в другом районе Москвы 😊, так что пока не чего не сказала 😛, просто ещё не знает 😊

-Mass-
Кстати вопрос а ручки к ножам можно делать из кости?

Думаю что не то и не то 😊, к примеру из скулы или ребра, я имел в виду именно кость а не зуб, рог, копыто 😛

Источник

Почему с носика чайника всегда капает? Ученые дали ответ на извечный вопрос.

“Эффект капающего чайника” уже давно угрожает безупречно белым скатертям: если жидкость выливается из чайника слишком медленно, то поток жидкости иногда стекает по внешней стороне носика чайника, минуя чашку.

Проблема эта так актуальна, что производители не дремлют и изобретают приспособления – уловитель для капель чая с носика чайника. Это подушечка на резинках под край носика чайника. Не только капли ловит, но и крышку держит на месте.

уловитель капель для чайника

“Эффект капающего чайника” изучался на протяжении нескольких десятилетий и впервые был описан Маркусом Райнером в 1956 году. Он является пионером в области реологии – науки о поведении потока. В дальнейшем ученые не раз возвращались к этой теме. Одно исследование даже было удостоено “Шнобелевской премии” в 1999 году.

В 2021 году исследовательская группа из Венского технического университета полностью и подробно описала “эффект капающего чайника”, проведя тщательный теоретический анализ и многочисленные эксперименты. Было показано, что взаимодействие различных сил удерживает небольшое количество жидкости непосредственно на краю, и этого достаточно, чтобы перенаправить поток жидкости при определенных условиях.

Острый край носика чайника играет самую важную роль: образуется капля, область непосредственно под краем носика всегда остается влажной. Размер этой капли зависит от скорости, с которой жидкость вытекает из чайника. Если скорость ниже критического порога, то эта капля на краю носика чайника может перенаправить весь поток вокруг края, и жидкость будет стекать по внешней стенке носика чайника.

Этот распространенный и легко наблюдаемый эффект было трудно точно объяснить в рамках механики жидкости. Математика, лежащая в основе этого явления, сложна – это взаимодействие сил инерции, вязкости и капиллярных сил. Сила инерции определяет то, что жидкость стремится сохранить свое первоначальное направление, в то время как капиллярные силы замедляют движение жидкости прямо у края носика. Взаимодействие этих сил и лежит в основе «эффекта чайника». «Эффект капающего чайника» появляется при определенном угле контакта между стенкой и поверхностью жидкости. Чем меньше этот угол или чем более гидрофильным (т. е. смачиваемым) является материал чайника, тем больше замедляется отделение жидкости от чайника, тем сильнее проявляется действие капиллярных сил.

Теоретические расчеты эффекта чайника были опубликованы исследовательской группой в сентябре 2021 года в журнале “Механика жидкости”.капающий носик чайника

Добавить комментарий