Лучший ответ
Spoilerok
Высший разум
(274387)
5 лет назад
Это сало от хряка. Такова природа…
Остальные ответы
Нет
Просветленный
(28384)
5 лет назад
Продавец обманул и толканул сало некастрированного кабана. Вот сука! Так ему и передай!!!
Александр Попов
Просветленный
(48105)
5 лет назад
Считайте что пахнет нашатырем и приятного аппетита. Это сало от хряка.
Valentino
Искусственный Интеллект
(216651)
5 лет назад
Нос ватой заткнуть!
anaida
Искусственный Интеллект
(243263)
5 лет назад
такое только выбросить, это некастрированый свин (хряк) -этот запах уже неисстребим, даже животные есть не станут
Анатолий Каморин
Искусственный Интеллект
(229257)
5 лет назад
Понюхать продавец не дал? Гаденыш..
Олеандра Черешня
Ученик
(122)
5 лет назад
Либо хряк, либо когда резали, прокололи мочевой… Есть то можно, но неприятно. Вы его отдайте прокоптить
البينة
Искусственный Интеллект
(119222)
5 лет назад
А что уже причитать, назад-то не вернете (или есть такая возможность?). Вытапливайте на жир, и лучку туда-же, прожарьте вместе с салом до коричневого цвета чтоб, может хоть так отобьет
чибра лаха
Ученик
(127)
5 лет назад
на экспертизу отдать и в суд на продавца
или забить и больше не покупать там где покупали
Лара Солнышкина
Искусственный Интеллект
(141019)
5 лет назад
хряк был НЕ КАСТРИРОВАННЫЙ из которого сало. Запах мочи – это нормальный запах феромонов. Другое дело, что пускать такую “вонючку” в продажу – не нормально. Возвращайте сало продавцу и впредь принюхивайтесь.
Genaddi.FA
Просветленный
(40746)
5 лет назад
Живут же люди… а мы сало уже 14 лет не покупали…
Andro Luporez
Оракул
(62602)
5 лет назад
Да ничего уже не сделаешь. Только перебивать запах разными способами. От чеснока и до перетапливания.
капля
Просветленный
(30255)
5 лет назад
не выложенный кабан
Лариса Белоусова
Мыслитель
(5835)
5 лет назад
чеснок, приправу для засолки сала попробуйте добавить
Карелочка
Мудрец
(12897)
5 лет назад
Эх!!!! Не кастрировали вовремя кабанчика….
Алексей Шумкин
Ученик
(194)
5 лет назад
Это украинское сало
Имя ФамилияПросветленный (41640)
5 лет назад
ты хуесос =)
Анфиска
Профи
(600)
5 лет назад
Ничем не сможете перебить эту вонь, не тратьте время, отнесите продавцу он должен вернуть деньги или выбрасывайте
У каждого, наверное, был такой прокол при покупке мяса или сала. Вроде бы и кусок неплохой на вид и запах, а домой приносишь, начинаешь что-нибудь готовить и такой амбре мочи разноситься по дому, что дышать невозможно.
Этот резкий запах дает скатол. Так называется вещество, скапливающиеся в мышцах животного, достигшего половой зрелости. В его организме вырабатывается тестостерон, который и обеспечивает этот процесс. Если животное прошло кастрацию, то этого не происходит.
Но запах может появиться, и когда такая операция проведена. Иногда в развитии у свиней одно из яичек не выходит из брюшной полости и не оказывается в мошонке. Или развиваться не два, а три яичка, при этом два видны, а третье остаётся в брюшной полости и при проведении кастрации ветеринар удаляет два видимых, а третье остается. Тестостерон продолжает работать и в результате приобретается неприятный запах у мяса. Чем хряк старше, тем больше скатола содержится в мышцах. А значит, убрать от запах будет труднее.
Мясо хряка не принесёт вреда организму, если его съесть. Единственный недостаток мяса — зловоние при термической обработке. Кстати, приготовленные холодные блюда могут совсем не пахнуть мочой.
Если поросенок маленький, до шести месяцев, то “аромата” у мяса не будет. За два месяца перед забоем кастрация должна быть проведена. Но даже в этом случае лучше не покупать мясо хряка, запаха мочи не будет, но само мясо и сало в нежности и мягкости не сравниться с мясом борова или свиньи. Борова кастрируют в 6 месяцев и раньше.
По правилам мясо хряка не должно попадать в продажу, так как это нарушение прав потребителя. Оно не может пройти сертификацию, но увы, часто оказывается на прилавке. Такое мясо может быть продано только на предприятия выпускающие корма для животных и пищевые добавки.
Но перед покупкой всё равно спрашивайте сертификат на мясо у продавца и посмотрите клеймо. Если оно ромбовидное, то перед вами — хряк.
Проверить покупаемое мясо несложно у прилавка, нужно отрезать маленький кусочек и поджечь его. Амбре сразу почувствуется. Если продавец не пойдёт навстречу покупателю, то есть другой способ — наколите иглу и воткните в мясо, затем понюхайте иголку, она передаст все запахи этого мяса. Я никогда такими проверками не заморачиваюсь. Если продавец не пожелал сам поджечь кусочек мяса, то лучше уйти от такого торговца, значит у него “рыльце в пушку”. Так же при покупке обратите внимание на цвет мякоти – у хряка оно насыщено-красное, у свиньи — розово-красное.
- Круглым клеймом маркируют все виды мяса I(первой) категории, а также свинину V (пятой) категории (поросята-молочники).
- Квадратным клеймом маркируют все виды мяса II (второй) категории.
- Овальное клеймо ставят на свиные туши соответствующие III (третьей) категории.
- Треугольное клеймо ставится на туши или полутуши свинины IV (четвертой) категории, а также на тощие туши и полутуши всех видов мяса.
- Ромбовидным клеймом маркируют свинину не соответствующую нормам стандарта, и направляемую на дальнейшую промышленную переработку на пищевые цели.
- Прямоугольным клеймом маркируют свинину VI (шестой) категории.
Как исправить вкус мяса/сала
Вымачивание
Мясо можно просто вымочить. Для этого используется соленая, кипяченая, охлажденная вода. Соли должно быть столько, чтобы всплыло сырое яйцо, если его опустить в этот рассол. В этот раствор добавляется уксус – 5 ст. л. на литр воды. Мясо вымачивают не целым куском, а разрезают на части. Мясо в растворе должно пролежать 6 часов в темноте и в прохладе. Затем воду нужно сменить и оставить на сутки. Если мало 2-х вымачиваний, вновь меняем воду. Через 2 – 3 суток, чтобы удалить остатки запаха, мясо нужно замариновать.
Заморозка
Процесс длительный, потребуется минимум 3 месяца. Замораживать мясо необходимо кусками по пол килограмма. Температура не должны быть выше 25-и градусов. Перед замораживанием мясо нужно сутки вымачивать.
Копчение
В соленый уксусный раствор добавить корицу и лавровый лист, и залить им куски мяса по 1-1,5 кг, оставить в прохладном темном месте на 4 дня.
Сменить воду, но не добавлять уксус, и снова забыть о свинине на 10 дней.
Достать из рассола мясо и подвесить его на сутки, для подсыхания.
Завернуть в марлю и коптить методом горячего копчения с добавлением сахара на протяжении 4 часов.
Отваривание
После замачивания, кусочки мяса в кастрюле ставятся на огонь, как только на воде появляется пенка, воду сливают и наливают новую. Процесс варки повторять пока не исчезнет запах хряка.
Маринование
Сперва мясо нужно вымочить, а затем замариновать. Далее несколько рецептов маринада:
Кисломолочный
В сыворотку или кефир (0,3 литра) добавляют 3 мелко порезанные луковицы, 4 столовые ложки меда. Мясные кусочки в маринаде содержатся сутки.
Душистый
можжевельник -10 ягод
гвоздика 6 – 7 бутонов
ст. л. соли
ст. л. сушеной мяты
ст. л. майорана
душистый перец – 6 зерен
1 л воды
Ингредиенты сложить в марлю, добавить в кипящую воду и варить 5 минут на слабом огне. Снять с огня. Добавить в рассол 4 мелко порезанных зубчика чеснока и половину чайной ложки лимонной кислоты. Подождать пока рассол остынет, добавить в него мясо и держать в течение суток. Если хряк был старый, маринуем 2 суток.
Горчичный
Обмазать предварительно вымоченное мясо горчицей, поместить в посуду, поставить в холодильник. На следующий день мясо можно готовить.
Лимонный
на 1 кг мяса
половина лимона
3 луковицы
перец – по вкусу
соль – по вкусу
мускатный орех – по вкусу
Сок лимона выжать, добавить остальные специи перемешать. Обмазать смесью мясо. Оставить мариновать на ночь.
Кефирный
2–3 стакана кефира, молочной сыворотки или домашнего кваса
3 мелко нарезанные луковицы
150 г мёда
Свинину маринуют не менее суток
Из сока
1 л яблочного, томатного или гранатового сока довести до кипения, добавить по вкусу корицу, горький перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист, чеснок, сахар, соль и 3–4 крупные луковицы. Маринад кипятят 15–20 минут, охлаждают и заливают им мясо. Замаринованную свинину выдерживают в холодильнике 1–3 суток.
Уколы
Если нужно замариновать большой кусок мяса, то быстро это сделать можно медицинским шприцем, сделайте много уколов маринадом на разную глубину, в разных местах мяса. Это хороший способ отбить запах хряка у свинины.
К сожалению, может случиться так, что не поможет ни один способ. Если хряк старый, то лучше и не начинать реанимировать мясо. Попробуйте вернуть его продавцу. Или подайте жалобу в Роспотребнадзор. На сайте есть форма обращения.
Как убрать запах мяса хряка: отмачивание, рецепты маринадов, домашние способы и промышленные препараты
- 24 Сентября, 2018
- Кулинария
В этой статье рассказано о том, как избавиться от запаха хряка в мясе. Рассмотрим разные методы. Также в статье описаны различные рецепты маринадов, которые смогут заинтересовать любителей мяса.
Всем известная домашняя свинья является подвидом дикого кабана. Она относится к крупным парнокопытным. Археологические раскопки указывают на то, что благодаря высокой приспособляемости и способности принимать практически любую пищу этот вид диких свиней 13500 лет тому назад первобытный человек довольно быстро приучил и сделал его домашним животным. Свиней разводили, главным образом, для мяса. Кроме этого, человек прошлых веков широко использовал в быту кости и шкуру животного.
История одомашнивания дикой свиньи
В течение большого периода времени люди постепенно приручали диких свиней, и неизвестно, когда определенных животных, которые по своей природе быстро размножались, начали ограничивать в оплодотворении. Сначала это было связано с возможностью учета поголовья, затем употребляющие мясо заметили разницу во вкусе и его качестве между свиньей, у которой были удалены органы размножения, от представителя, имеющего возможность давать потомство. Так появилось понятие «хряк» и «боров». Хряком называют племенного производителя потомства, а борова откармливают для последующего забоя.
Причины появления неприятного запаха у хряка
Перед тем как рассказывать о том, как удалить запах хряка из мяса, рассмотрим причины появления данного «аромата». Происходит это в связи с изменением баланса гормонов в организме хряка, которого специально подвергают кастрации, и самец становится боровым, его мясо получается сочным и нежным на вкус после приготовления.
Свиньи по своей природе не требуют особого питания и ухода, поэтому кастрированный поросенок малоподвижен и быстро набирает вес в отличие от хряка, который в погоне за самкой становится агрессивным.
В связи с этой природной особенностью хряка, после того как он произвел потомство, отправляют на убой, и в продажу иногда поступает мясо некастрированного самца с неприятным запахом.
Фактором появления запаха является то, что под действием андрогена (основной половой гормон) в мышечной ткани животного накапливается один из продуктов гниения белков (скатол), который содержится в любом мясе, но в мизерных долях.
У хряка этот вид продукта находится в большом количестве, что и вызывает специфический запах. Поэтому родившимся домашним животным проводят удаление репродуктивных органов, после чего свинью начинают откармливать для последующего убоя. При этом несколько поросят оставляют для воспроизведения потомства.
Препарат «Импровак»
Как убрать запах хряка из мяса? Основным и стандартным методом избавления животного от его «аромата» является кастрация. Но метод несовершенный и имеет ряд недостатков. Основным является частая смертность поросят после операции. Так как убрать запах хряка из мяса, чтобы не навредить животному? Современная зоотехника имеет препарат под названием «Импровак».
Он резко сократил смертность, улучшил рост поросят и качество мяса. Препарат угнетает функцию яичек, что приводит к отсутствию запаха в мясе поросенка, которого впоследствии откармливают на убой. «Импровак» многократно апробирован за рубежом, в России он получил отличные отзывы от ветеринаров.
Эту лекарственную форму животным вводят за ухо в дозе 2 мл. Первый раз укол делают через 2 месяца после рождения. Второй раз вводят за 4-6 недель до убоя.
Вымачивание мяса хряка
Многим интересно, как вымочить мясо хряка от запаха? Можно или это делать? Несмотря на то что реализация мяса хряка запрещена, иногда оно попадает в торговую сеть. И если невозможно вернуть данный товар, то есть несколько способов, как в мясе избавица от запаха хряка в домашних условиях.
Прежде всего, мясо нужно продержать определенное время в уксусно-солевом растворе. Примерно в 1,5 литрах теплой воды следует растворить 40 грамм соли (2 столовые ложки). Если в остывшем растворе не тонет сырое яйцо, то надо увеличить концентрацию. Затем добавить 9-процентную уксусную кислоту (100 мл на 1 литр раствора). Перед тем как положить мясо в приготовленный раствор, его следует разрезать на пласты толщиной до 5 см и поставить на 5-6 часов в холодильник. После пройденного времени мясо надо промыть холодной водой и опять поместить в раствор на сутки. Последним этапом по устранению запаха должна быть промывка его водой, а затем выдержка сутки в холодном кипяченом молоке. Если после этого свинина при подогреве на огне имеет неприятный запах, то его надо промыть в слабом растворе марганцовки и поместить опять в молоко еще на 2 суток (через сутки молоко поменять).
Как отбить запах хряка у свинины? Многие советуют, чтобы избавиться от «аромата», мясо надо замораживать в течение 3-х месяцев. Но при этом способе запах полностью не исчезнет. И есть опасность, что за это время неприятный запах пропитает всю морозильную камеру. Если воспользоваться этим способом, то все равно следует перед заморозкой свинину вымочить, затем завернуть в несколько слоев белой бумаги и положить отдельно в морозильник от других продуктов.
Маринование мяса
После вымачивания в растворе и в молоке мясо хряка становит мягким и сочным. Но неприятный «аромат» полностью не исчезает. Что делать? Как избавиться от запаха некастрированного хряка из мяса?
Чтобы полностью освободиться от этого явления, свинину маринуют. Есть несколько способов приготовления маринада в домашних условиях, которые имеют три основных функции: придание вкуса продукту, размягчение мяса и увеличение срока хранения.
Кисломолочный маринад
Тем, кому интересно, как избавиться от запаха хряка из мяса свинины, стоит ознакомиться с данным рецептом. Такой маринад, кроме того, что уберет «аромат» хряка, еще и улучшит вкусовые качества свинины.
Для его приготовления понадобится 2 стакана любого кисломолочного продукта (можно использовать квас). В него надо влить 4 столовых ложки меда, затем добавить три головки измельченного репчатого лука. В приготовленную смесь положить мясо на сутки.
Душистый маринад
Из нескольких (3-4) слоев марли сделать небольшой мешочек, в него положить специи, добавить нарезанный лук, плотно завернуть и залить кипятком. Варить 3- 5 минут. Смесь снять с огня, добавить чеснок и кофейную ложку лимонной кислоты. Дождаться полного остывания. Холодным маринадом залить подготовленное мясо, поставить в холодильник на сутки.
Для этого маринада потребуется 10 ягод можжевельника, 6 бутонов цветка гвоздики, одна столовая ложка сушеной мяты, 15 грамм (1 ст. ложка) сушеного майорана и 6 штук душистого размолотого перца.
Луковый маринад
Если в мясе присутствует запах мочи, то от него можно избавиться при помощи лукового маринада. Количество репчатого лука должно соответствовать весу мяса. Луковицы надо нарезать кольцами и смешать с продуктом. Затем поставить под пресс на сутки. По истечении суток свинину оставить еще на 2 часа, и после этого мясо можно использовать по назначению.
Молочный маринад
Этот вид маринада самый популярный у домохозяек, так как он имеет свойства впитывать в себя все вредные вещества, которые присутствуют в мясе и, кроме того, устраняет запах. Особенностью применения этого маринада является то, что при вымачивании не следует использовать уксусную кислоту, так как молоко может свернуться. Мясной продукт надо залить молоком и добавить растертую головку чеснока. В таком виде следует мясо поставить на сутки в холодильник. Благодаря молочному маринаду вкус мяса будет нейтральным, он прекрасно подойдет как вкусовая добавка к пище.
Лимонный маринад
Как убрать запах хряка из мяса свинины? Можно отправить мясо в лимонный маринад. Как его готовить? Для приготовления этого маринада потребуется половина лимона, три головки среднего размера репчатого лука, мускатный орех, соль и перец.
Надо выжать лимон, нарезать кольцами лук, добавить специи по вкусу. Все это тщательно перемешать и смесью натереть со всех сторон мясо. Через сутки продукт можно использовать для приготовления блюд. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса.
Винный маринад
Многим людям интересно, как убрать запах хряка из мяса свинины? Хозяйки используют винный маринад для запекания свинины в духовке или для шашлыка. Для приготовления винного маринада понадобится 250 грамм сухого вина «Каберне» или «Совиньон» (можно использовать и другие марки, но только сухие). Немного (щепотка) сухого розмарина. Три столовых ложки оливкового масла, 2-3 зубчика раздавленного чеснока. Все ингредиенты перед употреблением перемешать и добавить мелкую поваренную соль по вкусу. Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм мяса.
Для обработки свинины понадобится обычный медицинский шприц с большой иглой. Перед маринованием следует после вымачивания продукт протереть полотенцем и срезать жировые пленки. Затем при помощи шприца, наполненным вином, ввести его внутрь куска мяса. Проколов следует сделать несколько со всех сторон. После этого приготовленной смесью обмазать свинину и поместить в пакет на один час. Свинину, пропитавшуюся маринадом и полностью лишенную неприятного запаха, можно поместить в духовку и запекать при температуре 200°.
Если надо мясо готовить на вертеле (гриль), то следует использовать красное сухое вино. Для этого подойдет «Кадарка» или «Изабелла». Предварительно вымоченная свиная шея хряка и замаринованная в винном маринаде прекрасно подходит для шашлыка.
Ингредиенты: 500 г любого белого сухого вина. Два средней величины лимона. Одна столовая ложка сахара. 100 грамм столового уксуса (9%). Семь больших головок репчатого лука (приблизительно 1 кг).
Лимоны следует нарезать дольками, а лук кольцами. Затем подготовить мясо – снять прослойки сала и нарезать небольшими кусками. Все это переложить в кастрюлю (только не в алюминиевою) и залить вином, добавив сахар, уксус. Перец и соль – по вкусу. Все это перемешать и поместить в холодильник минимум на семь часов, лучше на ночь
Соевый маринад
Тем, кого интересует, как убрать запах хряка из мяса, стоит ознакомиться с данным рецептом. Применение соевого маринада после обязательного предварительного замачивания дает свинине особый восточный вкус. Можно использовать практически любые специи, но присутствие соевого соуса обязательно.
Для приготовления этого маринада надо подготовить 250 г соевого соуса, 5 долек чеснока, 2 головки репчатого лука, 45 г растительного масла (4 столовые ложки), 100 г сахара (5 столовых ложек), карри, порошкового имбиря, размельченного мускатного ореха, базилика и розмарина. Приготавливают по щепотке каждой из специй.
Чесночные дольки мелко нарезать ножом. Так же поступить с луком. В подготовленную для маринования посуду влить соевый соус и перемешать с чесноком, луком, сахаром. В смесь соль добавляют по вкусу. В последнюю очередь добавляются специи, состав которых можно менять по усмотрению хозяйки. Мясо, предварительно промытое, поместить в маринадную смесь, накрыть пищевой пленкой и на 3 часа поставить в холодильник или другое холодное место. Приготовленное мясное блюдо приобретает мягкий приятный вкус после применения данного маринада.
Горчичный маринад
Самым простым считается горчичный маринад, который не требует дополнительных ингредиентов. Мясо следует густо смазать горчицей, сложить в стеклянную посуду и поместить на сутки в холодильник. Данный маринад удалит оставшийся после вымачивания неприятный запах мяса, которое можно будет использовать для запекания или жарки.
Использование мяса хряка
Мы уже выяснили, как отбить запах хряка. А что делать дальше с мясом? Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше всего жарить или тушить. Можно его подготовить для шашлыка, используя винный маринад. В бульонах обычно специфический неприятный запах убрать довольно сложно.
При необходимости, мясо хряка доводят до состояния кипения. При этом первый бульон выливают. Так поступают 3 раза, и только на четвертый раз бульон может лишиться запаха тухлого мяса и будет пригодным для основы первых блюд.
Советы по выбору мяса
Мы уже выяснили, как убрать запах хряка из мяса. Теперь дадим советы по выбору хорошей свинины. Мясные блюда из нее очень популярны. Чтобы отличить доброкачественный продукт от мяса хряка, желательно придерживаться определенных советов опытных хозяек:
- При покупке следует нагреть острый предмет и проткнуть мясо, расположенное возле кости. Мясо хряка при этом будет специфически неприятно пахнуть.
- Доброкачественная свинина имеет розовый цвет, в отличие от мяса темно-красного цвета. Продукт такого цвета желательно не приобретать.
- При нажатии пальцем на мясо не должен оставаться след, и свинина не должна прилипать к ладони.
- Следует обращать внимание на форму клейма мясного продукта: на свинине она овальная, а мясо хряка ветеринарная служба клеймит прямоугольным клеймом, в середине которого должна присутствовать надпись: «Мясо хряка ПП».
- Иногда продавцы для придания товарного вида слегка протухшему мясу добавляют синтетические красители. Чтобы определить, добавлен ли в мясо краситель, следует завернуть в белый лист бумаги мякоть свинины. На листе в данном случае должны остаться следы краски.
Заключение
Теперь вы знаете, как убрать запах хряка из фарша, мяса. Мы рассмотрели самые разные способы. Неприятный запах у свинины, которая была куплена хозяйками, конечно, расстроит их. Но мы рассмотрели разные рецепты маринадов, которые помогут сделать мясо не только вкусным, но и ароматным, без запаха хряка.
Содержание материала
- История одомашнивания дикой свиньи
- Видео
- Кисломолочный маринад от неприятного аромата
- Причины появления запаха мочи в свинине
- Как убрать запах
- Горчичный и лимонный маринады
- Проблему поможет решить правильный маринад
- Душистый маринад от запаха кабана
- Горчичный маринад
- Кисломолочный и душистый
- Луковый маринад для избавления от амбре
- Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?
- Кисломолочный
- Душистый
- Горчичный
- Лимонный
- Луковый
- Молочный
- Кисломолочное маринование
История одомашнивания дикой свиньи
В течение большого периода времени люди постепенно приручали диких свиней, и неизвестно, когда определенных животных, которые по своей природе быстро размножались, начали ограничивать в оплодотворении. Сначала это было связано с возможностью учета поголовья, затем употребляющие мясо заметили разницу во вкусе и его качестве между свиньей, у которой были удалены органы размножения, от представителя, имеющего возможность давать потомство. Так появилось понятие «хряк» и «боров». Хряком называют племенного производителя потомства, а борова откармливают для последующего забоя.
Видео
Кисломолочный маринад от неприятного аромата
Удалить неприятный запах со свинины можно еще таким методом, как маринование. Этот способ позволит избавиться не только от плохого амбре, но и подготовить к жарке или запеканию. Также кислота разрушает волокна, а это позволяет получить мягкое и вкусное мясо.
Чтобы приготовить маринад нужно взять 2 ст. кисломолочного продукта. При желании можно использовать квас. В него насыпать 4 ст. л. меда и добавить 3 головки лука, предварительно измельченного. В эту смесь положить мясо и оставить его на сутки.
Такой маринад можно использовать не только для избавления от плохого аромата, но и при обычном приготовлении свинины.
Причины появления запаха мочи в свинине
Мясо пахнет аммиаком по причине того, что животное не было подвержено процедуре кастрации. Семенники в большом количестве вырабатывают гормон тестостерон, который провоцирует накапливание в мышечных тканях скатола. Именно это вещество дает запах мочи, который в десятки раз усиливается при нагревании продукта.
Избавившись от семенников, можно предупредить такое явление. Кабан, который предназначается для забоя, должен быть кастрирован не позже шестимесячного возраста. В противном случае, потом придется думать, как избавиться от запаха свинины хряка.
Еще одна причина запаха мочи, который проявляется в процессе приготовления мясных блюд – врожденные аномалии животного. В частности, речь идет о патологическом расположении яичек, одно из них может не опуститься в мошонку, а остаться в брюшной полости.
Определить визуально такую патологию невозможно. Как следствие, кастрация не приносит желаемого результата и потом приходится думать, как удалить зловонный аромат из мяса при готовке.
Чтобы свинина не имела неприятного запаха, половозрелое животное должно быть кастрировано не менее чем за два месяца до убоя.
До наступления половой зрелости гормон тестостерон не вырабатывается. Половозрелыми самцы становятся примерно в возрасте 6 месяцев, до этого момента их можно смело забивать на мясо без обязательной процедуры удаления семенников.
Как убрать запах
Чтобы вывести неприятный аромат, чаще всего используют метод вымачивания. Конечный результат зависит от возраста животного. Если через определенное время запах не исчез, нужно положить мясо в морозилку на 12 часов, а потом всунуть в маринад.
Чтобы вымочить мясо, нужно приготовить специальную смесь. Для этого используется вода, соль и уксус. Воду нужно вскипятить и добавить туда соль, после чего подождать, пока смесь остынет, и долить туда 5 ст. л. уксуса. Чтобы понять, хватает ли соли в жидкости, надо в нее поместить сырое яйцо. Если оно утонуло, это говорит о том, что ее недостаточно.
Для того чтобы вымочить хорошо свинину, нужно следовать определенным правилам. Сразу продукт следует поместить в смесь на 6 часов, после чего слить ее и залить мясо новым веществом еще на сутки.
Дальше нужно снова слить смесь и залить мясо еще надвое суток. По истечении времени необходимо проверить, получилось полностью убрать запах или нет. Для этого надо отрезать небольшой кусочек и поджечь его, если аромат остался, нужно вымачивать еще несколько дней.
Горчичный и лимонный маринады
Суть метода предельно проста – куски свинины щедро обмазываются горчицей и отправляются в холодильник приблизительно на сутки. Обязательное условие – предварительное замачивание в солевом растворе.
После такого маринования лучше всего мясо жарить или запекать, горчица обеспечит аппетитную золотистую корочку.
Лимонный маринад готовится из расчета на 1 кг сырого мяса:
- лимон – половина (если мелкий, то можно целый);
- лук – 3-4 шт.;
- мускатный орех – 1 ч.ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Все специи смешиваются с лимонным соком, и полученной смесью обмазывается мякоть. При желании можно добавить и цедру лимона.
Проблему поможет решить правильный маринад
Описывая, как избавиться от запаха хряка, нельзя не упомянуть о мариновании мяса. Правильно подобранные специи помогут замаскировать зловонный аромат. Есть несколько эффективных способов маринования свинины:
- кисломолочный;
- душистый;
- горчичный;
- лимонный;
- луковый;
- молочный.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Душистый маринад от запаха кабана
Многие хозяйки знают, что любое мясо любит специи, поэтому данный метод можно использовать не только для избавления от амбре, но и для приготовления блюда методом жарки.
Душистый маринад состоит из таких ингредиентов, как:
Все вышеуказанные компоненты нужно положить на марлю и завернуть. Также стоит добавить туда измельченную луковицу и все залить горячей водой. Варить эту смесь надо в течение 2-3 минут, после чего положить в кастрюлю чеснок и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда маринад полностью остынет, им нужно залить заранее подготовленное мясо и поставить на сутки в холодное место.
По истечении указанного времени продукт следует тщательно просушить. Время маринования зависит от возраста кабана. Если он неизвестен, следует продержать его в смеси 2 дня.
Горчичный маринад
Самым простым считается горчичный маринад, который не требует дополнительных ингредиентов. Мясо следует густо смазать горчицей, сложить в стеклянную посуду и поместить на сутки в холодильник. Данный маринад удалит оставшийся после вымачивания неприятный запах мяса, которое можно будет использовать для запекания или жарки.
Кисломолочный и душистый
В кисломолочном кефир, который выступает основным ингредиентом маринада, не просто удаляет запах, но и делает мясо мягче.
Для приготовления соуса понадобиться 500 мл кисломолочного продукта (кефира или сыворотки), 3 средних луковицы и 4 столовые ложки меда. Лук можно мелко нашинковать или натереть на терке. Длительность маринования – 24 часа.
Суть душистого метода заключается в использовании ароматных специй и трав. Чтобы маринад вышел действительно таковым, возьмите гвоздику — 5-7 бутонов; майоран — 1 ст. ложку; сушеную мяту — 1 ст. ложку с горкой; можжевельник — 10 ягод; душистый перец – 5-10 горошин.
Все перечисленные специи нужно завернуть в тканевый мешочек и залить 1-2 л горячей воды. Для повышения ароматичности рассола в него добавляют еще 1-2 луковицы и несколько зубков чеснока. Соль добавляется по вкусу, приблизительно 1-1,5 ст. ложек.
Все ингредиенты должны прокипеть на протяжении 2-3 минут, после чего маринад остужается. После 24 часов замачивания в нем мясо становится очень пряным и пикантным.
Луковый маринад для избавления от амбре
Мясо с душком можно спасти маринованием с помощью лука. Также этот способ позволяет убрать запах мочи с продукта, если такой есть. Но перед использованием данного метода мясо все же стоит вымочить.
Для этого следует взять лук, его количество должно соответствовать количеству продукта. Мясо важно предварительно нарезать или отбить и поместить в уксус на сутки, после чего вытянуть и просушить.
Дальше необходимо смешать лук, предварительно нарезанный полукольцами, с мясом. Эту смесь следует поставить под гнет на сутки. После чего надо снять гнет и оставить мясо в таком состояние еще на 2-3 часа. Только после этого можно приступать к приготовлению блюда.
Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?
На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:
Кисломолочный
фото с сайта
Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.
- Вам понадобится 2-3 стакана кефира или сыворотки, возможно также использовать домашний квас.
- Добавьте 4 ст.л. меда и 3 мелко нарезанные луковицы.
- В такой смеси замаринуйте мясо на сутки.
Душистый
фото с сайта http:///
Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:
- Можжевельник – 10 ягод.
- Гвоздика – 6-7 бутонов.
- Соль – 1 ст.л.
- Мята сушеная – 1 полная ст.л.
- Майоран – 1 ст.л.
- Душистый перец – 6 шт.
Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.
Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.
Горчичный
Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.
Лимонный
фото с сайта http://galen-9.com/
Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:
- Лимон, крупный – ½;
- Лук репчатый, крупный – 3 шт;
- Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.
Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.
Луковый
фото с сайта http://strana-sovetov.com
Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:
- Количество лука, которое потребуется вам для приготовления, должно быть равно количеству свинины.
- Мясо нарежьте произвольно и замочите на сутки в 2% растворе столового уксуса, после чего просушите.
- Смешайте нарезанный полукольцами лук и мясо и поставьте под гнет в холодильник еще на 24 часа.
- Снимите гнет и оставьте мясо на несколько часов, после чего жарьте вместе с луком.
Молочный
Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:
- Вымочите мясо в кипяченой подсоленной воде по схеме, описанной во втором разделе статьи. Обратите внимание, что уксус в данном случае в воду добавлять нельзя, иначе есть риск, что молоко свернется.
- Залейте порезанную свинину молоком так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал ее.
- Добавьте 7-8 зубчиков чеснока, нарезанных пластинами, и поставьте в холодное место на сутки.
Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.
фото с сайта http:///
Инъекции вкуса
Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.
Кисломолочное маринование
Эта методика не только убьет посторонние запахи, но и смягчит свинину. Готовят смесь из двух или трех стаканов кефирной продукции, можно воспользоваться сывороткой или домашним квасом, четырех столовых ложек с медом, и трех головок репчатого лука, меленько покрошенного. Мясо маринуется в течение суток.
Теги
Как реанимировать сало с запахом
15 мин в кипящей воде будет достаточно для того чтобы полностью пропал тухлый запах. Дело в том, что сало не может пропасть полностью как правило страдает верхняя его часть.
- Существует способ реанимации сала с неприятным запахом — его нужно залить кипятком на 15 минут, что поможет убрать тухлый запах;
- Если старое сало пожелтело, его можно восстановить, залив теплой водой и оставив на сутки, после чего перемолоть с чесноком и добавить в борщ;
- Чтобы избавить сало от неприятного привкуса, его нужно оставить на час в слабом уксусном растворе, ополоснуть и добавить специи, чеснок и зелень;
- Пожелтевшее старое сало можно перетопить в смалец, нарезав на кусочки и пожарив на сухой сковороде до коричневого цвета;
- Сало может плохо пахнуть из-за гормонов хряка, а также из-за засолки;
- Желтое сало — это либо старое, либо сало хряка, который не был кастрирован;
- Чтобы убрать запах несвежего мяса, его можно замочить в маринаде из репчатого лука, уксуса и соли;
- Вкус старого соленого сала можно восстановить, залив его молоком и оставив на маленьком огне или в микроволновке на 20 минут;
- Запах сала может оставаться на коже из-за разложения триглицеридов бактериями, образуя тем самым летучие жирные кислоты.
- Как исправить старое сало от запаха
- Как убрать неприятный привкус сала
- Как восстановить сало
- Почему сало плохо пахнет
- Как понять что сало старое
- Как избавиться от запаха старого мяса
- Как улучшить вкус старого сала
- Почему пот пахнет салом
- Как избавиться от запаха старого жира
- Как избавиться от неприятного запаха смальца
- Что делать если сало пропало
- Как длительно сохранить сало
Как исправить старое сало от запаха
Залейте кусок теплой водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем перемелите с чесноком и добавьте его к борщу в конце приготовления. Также из пожелтевшего сала можно сделать намазку для хлеба.
Как убрать неприятный привкус сала
Чтобы убрать неприятный запах, положите сало на час в слабый уксусный раствор. После такой «ванны» его необходимо ополоснуть и просушить при помощи салфеток. Затем сало следует перекрутить на мясорубку и добавить к нему соль, специи, несколько измельченных зубчиков чеснока и мелко нашинкованную зелень.
Как восстановить сало
Пожелтевшее старое сало сослужит вам повторную службу, если перетопить его в смалец. Для этого нарежьте сало на небольшие кусочки и пожарьте на горячей сухой сковороде до коричневого цвета. Шкварки можно подать к яичнице или дерунам, а растопленный смалец из сковороды слейте в банку и храните в холодильнике.
Почему сало плохо пахнет
Гормоны хряка придают салу запах мочевины. А если вы его засолите, то оно будет очень жесткое и невкусное. Подожгите край сала и понюхайте — если пойдет резкий неприятный запах, значит, хряк. Когда самца кастрируют, мясо через несколько месяцев очищается и перестает быть неприятным.
Как понять что сало старое
Желтое сало — это либо старое, либо, что скорее всего, — сало хряка, то есть некастрированного самца. Сало надо обязательно нюхать. Если оно ничем не пахнет и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало. Сало хряка будет неприятно пахнуть мочевиной.
Как избавиться от запаха старого мяса
Чтобы удалить запах несвежего мяса, замочите его в маринаде из репчатого лука, уксуса и соли. Замочите мясо, затем слейте маринад. Такое мясо надо готовить на 15-20 минут дольше, чем свежее мясо. Этот маринад улучшит вкусовые качества мяса.
Как улучшить вкус старого сала
Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом: Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.
Почему пот пахнет салом
Сам кожный секрет не имеет запаха. При разложении триглицеридов бактериями образуются свободные жирные кислоты. Возникающие при этом летучие жирные кислоты придают кожному салу запах.
Как избавиться от запаха старого жира
Запах животного жира
В следующий раз, когда будете готовить что-то, используя животный жир, поставьте на кухне широкую чашку с уксусом. Жир будет копиться на поверхности чашки, и гадкий запах не распространится по всему помещению.
Как избавиться от неприятного запаха смальца
Для устранения характерного запаха в смалец при втором перетапливании можно положить кусочек обугленного черного хлеба. Готовый смалец следует перелить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.
Что делать если сало пропало
Первое, что можно сделать с беднягой — прокипятить! 15 мин в кипящей воде будет достаточно для того чтобы полностью пропал тухлый запах. Дело в том, что сало не может пропасть полностью как правило страдает верхняя его часть.
Как длительно сохранить сало
Если нужно держать сало в холодильнике достаточно долго, попробуйте хранить его в банках. Для этого подойдут любые 2-3 литровые стеклянные банки. Причем совсем не обязательно хранить сало в рассолах, достаточно сухие кусочки пересыпать солью и специями. В таком виде сало можно хранить в течение нескольких месяцев.
Оставить отзыв (1)
- Как восстановить сало
- Как избавиться от неприятного запаха смальца
- Как избавиться от тухлого запаха сала
- Как исправить старое сало от запаха
- Как убрать запах внутреннего сала
- Как убрать запах старого свиного жира
- Как убрать неприятный запах со свежего сала
- Как убрать неприятный привкус сала
- Почему сало имеет неприятный запах
- Почему сало пахнет