Лариса
Мыслитель
(7572)
9 лет назад
если оно просто непросоленное, то ничего страшного, засыпьте солью и подержите в ней сутки примерно, а вот если непросоленное лежало в магазине, то в нем могли и бактерии развиться.. . ну на нюх определите, если приятно пахнет, то досолите, если не очень, то лучше выбросьте, здоровье-то дороже
Lonely She – wolf
Просветленный
(43092)
9 лет назад
Посолите, только крупной слью, поперчите слегка, добавьте чесночка, в пергаментную бумагу и пакет . В холодильник положите и пусть просолится, не надо оставлять вне холодильника, растает будет противное …
Эдуард
Оракул
(58946)
9 лет назад
сделай надрезы и вставь туда кусочки чеснока
насыпь на дно кастрюли соли
уложи сало и с верху насыпь еще, пока соло не будет видно
и через 3 дня можно лопать
Crusader †
Мудрец
(17522)
9 лет назад
Поперчите любой солью! ) И держите при плюсовой температуре 3 – 5 дней! И не жалейте, сало – солью, не испортишь) Сало – исключительный продукт. Впитает только норму соли!
Добрый день уважаемые подписчики и гости канал. Сегодня хотел бы затронуть тему, которую предложила моя супруга, а именно как посолить вкуснейшее сало. Мы поделимся своими хитростями, обсудим то, чего не следует делать при засолке. Учитывая, что мы оба родились и выросли в деревне, сало было на нашем столе регулярно, мы постоянно присутствовали при засолке сала нашими родителями.
Секрет № 1. Сало обязательно должно быть свежим, парным так сказать. Не используйте уже замороженное сало, поскольку не получите того вкуса.
Кроме того сало должно быть «домашним» или фермерским, но только не со свинокомплекса.
Секрет № 2. Размер куска сала. Идеальным считается кусочек длинной около 15 см, шириной от 10 до 15 см, при высоте кусочка до 10 -15 см.
Мы совершаем ошибку, нарезая небольшими кусочками в надежде, что так лучше и быстрее просолится. Небольшие кусочки действительно быстрее возьмут соль, но весь процесс посола не завершится полностью, сало не возьмет весь аромат специй, не станет более нежным, оно останется «сырым», не приготовленным. При нарезке большими кусками более 20 см в длину и высоту сало будет долго солиться.
Секрет № 3. Правила засолки. При засолке сала, кто-то любит с мясом побольше, кто-то мяса поменьше на кусочках. В зависимости от этого корректируем время засолки. Бывает сало уже готово, а мясо «сырое». Как это понять? Мясо должно быть провяленным, цвет не яркий красный, а бурый даже темноватый. Стать мягким, менее волокнистым, впитать соль. Поэтому ошибочно держать все куски по стандартному времени, учитываем наличие мяса и мясных прожилок в кусочке.
Правильно засаливаем, не просто посыпаем солью и натираем. Кусок сала просушиваем, полностью покрываем солью, на дне емкости также соль, сверху присыпаем солью. Сало не возьмет лишней соли не переживайте, ведь мы не собираемся слишком долго держать его.
Из специй добавляем только черный перец, либо смесь перцев. Перца не должно быть много. Добавляем и натираем чесноком не ранее чем через 3 дня, когда сало немного просолится. Можно добавить лавровый лист.
Секрет №4. Время засолки. Ошибочно думать, что сало солится 4 дня, получим солоноватые кусочки, но это не готовый и пригодный к употреблению продукт, который к тому же будет длительно храниться, мясо будет красного цветы не провяленное. Конечно вкусы у всех разные, но на наш взгляд это не готовый продукт.
Сало первые двое суток должно постоять без холодильника при температуре до +25 градусов. За это время на нем могут проступить, малозаметные под солью, капельки сока. На третий день перекладываем сало в бумагу, марлю или другую дышащую ткань и убираем в прохладное место на балкон, веранду или в холодильник.
Солим сало не менее 6-7 дней ломтики до 14-15 см, до 7-8 дней ломтики 15-16 см. Обязательно пробуем, смотрим на мясо, кусочек должен быть соленым и «провяленным» со всех сторон, при тонкой нарезке присутствует некая прозрачность, а не просто белый кусочек.
Секрет №5. Хранение сала .
После засолки нет необходимости смывать соль с поверхности кусочка, это уменьшит срок его хранения. Счистите ножом излишки соли, заверните в бумагу и убирайте в морозилку. Кто убирает в полиэтиленовый пакет, но я не рекомендую этого делать. Если же вы не любитель замороженного сала и вам нет необходимости его длительно хранить, то счистите слой соли не полностью, так чтобы кусочек был покрыт немного солью, оставьте в бумаге и уберите в темное место. Но для длительного хранения обязательно убирайте сало в морозильную камеру.
Всем приятного аппетита, надеюсь все понятно и просто изложил. Пишите в комментариях ваши рецепты, эксперименту всегда есть место в жизни.
Купила сало, а оно несоленое. Если я его разморожу, натру солью и оставлю на время (на какое?), оно просолится?
Уважаемые дамы-хозяйки, нужен совет бывалых.
Купила сало, много сала, а оно несоленое. Ну то есть слегка-слегка такое солоноватое.
И вот если я его разморожу, натру солью и оставлю на какое-то время (на какое?), оно просолится? ? И вообще, так можно делать-то?
Маргарита Дом и быт
Похожее
38 Ответов
Достаньте из морозилки кусочек, который готовы сьесть. Его натрите солью, чесноком, часов на 5-7 оставить и есть. Если все доставать, размораживать, опять замораживать, это уже не айс совсем.
Просолится. Но я предпочитаю большие объемы хранить в морозилке и доставать по мере надобности, т.к. просто соленое быстро «старее т», приобретая жёлтый цвет и неприятный привкус
Ну и если соленое сало лежит просто в холодильнике долго, оно приобретает какой то плохой привкус. Поэтому частями доставать и есть.
А вы половину засолите и сварите в луковой шелухе. Оно тогда дольше пролежит. Да и вкуснее будет)
Анастасия спасибо. Слышала про такой способ, никогда не пробовала, может решусь.
Ела как-то свиную рульку, вареную в шелухе. Было вкусно.
Сало в шелухе это очень вкусно. И почему-то появляется лёгкий аромат копчения.
А перетопить, не вариант?
Anna не, хочется солененького, с черным хлебушком ?
Можно не натирать чесноком, а делать вовнутрь ножом отверстия крестиком, и туда запихивать чесночные дольки поглубже. Будет вкусно) и досолить можно тоже, но не надо все разом, а по порциям. В соль можно немного перца молотого добавить, а можно порошок парики молотой) будет красиво)
Смешать соль с давленым чесноком, натереть сало, сложить на бумагу в лоток, отправить на балкон на 7-10 дней. ВСЕ! Можно есть.
Делать нужно так.Размораживаете сало.Я же не знаю оно уже порезано или нет.Если нет режите кусками ..примерно 10см на 10 ъорошо выкатываете в соле,не жалейте..оно возьмет сколько нужно.Можно черным перцем посыпать,можно ножиком дырочки и часнока туда.Ложите в кулек и в морозилку дня на два.Потом достаете кусок,ножиком соль содрали и режте кушайте.
Доброго дня , рецептов для засолки много, можно перетопить, и потом использовать при приготовлении еды, картошку пожарить, я предпочитаю мясо жарить на свином сале. В выпечку пробовала , мне не понравилось, рассыпается слоится тесто . На Урале живем, синичкам вывешиваем на веревочке , в морозы и сильные снегопады стаями слетаются .
1. Досаливать можно и сухим и мокрым способом (в рассоле).
2. Объемы — на ваш вкус, но меньше килограмма за раз не вижу смысла возиться.
3. Способ посола/утилизации определяется видом сала.
4. Даже уже соленое лучше хранить в морозилке. Так что если вопрос в ее освобождении, по моему, лучше его перетопить на смалец. Места займет меньше и просто будет банка в холодильнике.
А можно поподробнее про зависимость способа посола от вида сала?
Nataly У нас тут на Урале так, смотрят откуда сало и жесткость, если хорошее и легко кусается, то просто соль+перец, можно и мокрым, если грубое и жесткое, да еще и тонкое, то иногда и слегка отваривают в рассоле или через мясорубку с чесноком, солью/перцем, потом закатать колбаской в пленку и в морозильник
Nataly вкратце: при сухом после мяско/прослойка твердеет и пересаливается. Если мяса много — лучше в рассоле или даже варить, например, в шелухе.
А если вовсе мяса нет, то можно вообще просто щедро пересыпать солью, как она повлажнеет, сменить и так пока соль не станет вовсе сухой, обычно я меняю раза 3. А вот такое сало можно мазать/планировать чем угодно: паприкой, чесноком, смесями разными, уже без соли. Панировка отлично липнет, через недельку сало пропитывается ароматами/вкусами. У нас лежит месяцами в ящике и в пергаменте в подполе, летом и зимой — без проблем.
Возьмите кусочек и перекрутите на мясорубке. Досолите, поперчите, чесночка туда, можно немного укропчика зеленого, ооочень мелко нарезать, потом на чёрный хлебушек и…. ум проесть можно))
Всегда делала одинаково: тонким ножом проколы в сале, в проколы — половинки зубков чеснока. Потом кусок от души натереть крупной солью с чесноком, так чтобы прям много было, лучше потом счистить. И в бумагу на сутки в обычный холодильник. Потом в морозилку на хранение. Всё. Перед едой соль счистить с той части, что резать будете.
Дам рецепт одной сибирячки. Сало умопомрачительной вкуснотищи! Солит в ведре (большой кастрюле). Чистая соль даёт излишнюю жёсткость и необходимость счищать верхний слой. Здесь всё иначе. Делаете жутко концентрированный раствор соли с водой, растворяя первую в кипятке. Крайне солёный раствор. Готовите сало, разрезая до середины бороздками, в бороздки набиваете черный крупномолотый перец и «лепестки» чеснока (чесночные дольки нарезаете тонко вдоль).
Уклыдываете сало плотно и заливаете ОСТЫВШИМ раствором, под гнёт! Жидкости должно быть столько, чтобы с гнётом на 1-1,5см покрывало верхний слой сала. Накрыть марлей, на холод. Неделя-две пусть готовится. Потом хоть в морозилку, хоть в холодильник. Только вынуть из влаги, обсушить бумажным полотенцем. Сказка, а не сало. Нежное, как масло! Приятного аппетита!
А какой интервал между бороздками? И какие пропорции для раствора?
Два раза солила сало в рассоле-соленое было до слез!потом мне сказали,что смотря чем свинью кормили-сало могло быть не жирное,поэтому,тянуло сильно соль.С тех пор пересыпаю крупной солью и на неделю в холод.Затем достать,ударить куском сала о стол,соль ссыплется,затем его в пакет и в холодильник или морозилку.
Наташа может, совсем тонкое брали? Потому как тонкое можно и сухой солью пересолить.
Наташа ? вот ни разочка такого не случалось, не знаю, что сказать…
Размораживаете (зачем только было замораживать?) . Солите. Ставите на 3-5 дней в холодильник. Затем, остатки всей соли счищаете, заворачиваете сало в чистое полотенце и в морозилку. Все. Храните сколько угодно и ешьте. Можете понемногу размораживать и перекручивать с чесноком. Можно запекать. Жарить. Я просто сырое люблю.
Загрузка Пожалуйста, подождите
Как пересолить сало заново
Как реанимировать соленое сало? Пожелтевшее старое сало сослужит вам повторную службу, если перетопить его в смалец. Для этого нарежьте сало на небольшие кусочки и пожарьте на горячей сухой сковороде до коричневого цвета. Шкварки можно подать к яичнице или дерунам, а растопленный смалец из сковороды слейте в банку и храните в холодильнике.
- Старое пожелтевшее сало можно перетопить в смалец, нарезав на кусочки и пожарив на сковороде до коричневого цвета.
- Сало не может быть пересолено, так как оно возьмет столько соли и специй, сколько ему нужно.
- Жесткое сало можно промыть и варить в течение 10 минут после закипания воды, затем пропустить через мясорубку с чесноком и перцем.
- Если соленое сало не жуется, его можно приготовить в микроволновке с добавлением чеснока и перцев.
- Сало — очень калорийный продукт, и его употребление в большом количестве может привести к ожирению.
- Если сало пропало, его можно прокипятить в течение 15 минут, чтобы убрать тухлый запах.
- Процесс соления сала занимает 3-4 дня, и сахар в маринаде делает сало нежным и мягким.
- После засолки соли лучше соскребать, а мыть уже готовое сало не рекомендуется.
- Можно ли пересолить сало при засолке
- Как исправить сало
- Что делать если соленое сало не жуется
- Чем опасно соленое сало
- Что делать если сало пропало
- Сколько дней надо солить сало
- Что дает сахар при засолке сала
- Нужно ли промывать сало от соли после засолки
- Почему сало как резина
- Как понять что сало старое
- Почему сало не плавится
- Что сделать чтобы соленое сало стало мягким
- Кому нельзя есть соленое сало
- Чем полезно соленое сало для женщин
- Почему темнеет сало
- Почему соленое сало желтеет
- Как лучше сохранить соленое сало
- Почему нельзя солить сало мелкой солью
- Сколько соли на 1 кг сала
- Можно ли мыть сало перед тем как солить
- Почему желтеет соленое сало
- Как сохранить соленое сало надолго
- Как правильно растопить свиное сало
Можно ли пересолить сало при засолке
Не бойтесь пересолить или переперчить рассол. Такого не может быть в принципе. Ибо сало — весьма «умный» продукт: оно возьмет столько специй и соли, сколько ему нужно — и ни грамма больше. Запомните: пересолить сало невозможно.
Как исправить сало
Что делать с жестким салом
Такой продукт нужно хорошенько промыть, а затем залить холодной водой. Кастрюлю с салом ставим на плиту и варим еще 10 минут после закипания воды. Затем отваренное сало останется только пропустить через мясорубку вместе с чесноком и черным перцем (это по желанию).
Что делать если соленое сало не жуется
Исправить ситуацию можно, приготовив из неудачного сала шпик в микроволновке. Промойте сало от соли, нашпигуйте чесноком, обваляйте в смеси перцев. Далее наливаем в кастрюлю для микроволновки 100 граммов воды, кладем лавровый лист, сало, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 3 минуты при мощности 700 Вт.
Чем опасно соленое сало
Вред сала Сало — очень калорийный продукт: в 100 граммах содержится около 800 ккал. Это значит, что если вы не планируете потратить всю полученную от этого продукта энергию, то рискуете набрать лишний вес. Употребление сала в большом количестве может привести к ожирению.
Что делать если сало пропало
Первое, что можно сделать с беднягой — прокипятить! 15 мин в кипящей воде будет достаточно для того чтобы полностью пропал тухлый запах. Дело в том, что сало не может пропасть полностью как правило страдает верхняя его часть.
Сколько дней надо солить сало
Сам процесс солки занимает 3-4 дня, но это стоит того. Дождитесь этого момента и наслаждайтесь вкусом сала сухого посола. Для любителей сала есть еще один проверенный рецепт: сало в луковой шелухе.
Что дает сахар при засолке сала
Сладкий маринад делает сало нежным и мягким, а вкус остается таким же пикантным, как при засолке в другом привычном маринаде. Немаловажный компонент в этом рецепте — чеснок. Засолка сала в рассоле с сахаром не такой быстрый процесс, как, к примеру, засолка солью, но результат того стоит.
Нужно ли промывать сало от соли после засолки
Соль соскребай перед употреблением. При засолке лучше используй крупную соль. Мочить же уже готовое сало (сиречь мыть) вообще не рекомендую.
Почему сало как резина
Этот просчет допускают многие. «Резиновое» сало получается при сухой засолке. Чтобы этого не произошло, сало нужно солить в плотно закрытой таре. В противном случае оно будет не солиться и пропитываться специями, а подсыхать.
Как понять что сало старое
Желтое сало — это либо старое, либо, что скорее всего, — сало хряка, то есть некастрированного самца. Сало надо обязательно нюхать. Если оно ничем не пахнет и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало. Сало хряка будет неприятно пахнуть мочевиной.
Почему сало не плавится
100°—105°, стенки клеток лопаются и выпускают сало; поэтому температура для вытапливания сала не может быть ниже 100°.
Что сделать чтобы соленое сало стало мягким
Сало станет мягким и нежным.Сало-шпик за 7 минут в микроволновке:
- Сало помыть от соли, нашпиговать чесноком, обвалять со всех сторон смесью перцев.
- Налить на дно кастрюли для микроволновой печи 100 грамм воды, положить лавровый лист, сало и закрыть крышкой.
- Поставить в микроволновку на три минуты при мощности 700 Вт.
Кому нельзя есть соленое сало
Так, по мнению доктора Сираевой свиное сало (и другие его виды) не стоит употреблять детям до 3 лет и людям старше 70 лет.По этой же причине сало противопоказано:
- если есть обострение гастрита,
- человек страдает острым панкреатитом, холециститом,
- при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.
Чем полезно соленое сало для женщин
Польза сала для организма женщины
Мало кто знает, что в его составе есть уникальный компонент — арахидоновая кислота, которая положительно влияет на работу женского организма. Она выводит токсины, повышает иммунитет, способствует работе мозга и улучшает метаболизм.
Почему темнеет сало
Камедон появляется, когда пора, заполненная кожным салом, смешанным с бактериями, частично открывается и темнеет вследствие действия кислорода на пигмент кожи — меланин.
Почему соленое сало желтеет
Это происходит потому, что сало долго хранится, ведь чем дольше оно лежит, тем становится желтее. Если ваше сало пожелтело, то, очевидно, оно долго хранилось. При этом употреблять такое сало в пищу однозначно можно. Единственное, возможно, что вкус и аромат такого сала будут немного не те, что у свежего.
Как лучше сохранить соленое сало
Почему нельзя солить сало мелкой солью
Мелкая соль тоже не подходит для засолки сала и мяса. Она быстро впитывается, и сало легко пересолить. Крупную соль, если она окажется лишней, можно просто стряхнуть. Сало вбирает ровно столько соли, сколько нужно.
Сколько соли на 1 кг сала
1 кг сала; 200 г соли; 20 г чёрного молотого перца; ½ головки чеснока.
Можно ли мыть сало перед тем как солить
Очень вкусным получается и сало, засоленное сухим способом. При таком способе засолки сало не следует мыть водой. Для очистки от возможной грязи тщательно поскоблите сало острым ножом со всех сторон, не забывая и о кожице. Очищенное сало нарежьте на куски шириной 4 см., а затем тщательно со всех сторон натрите солью.
Почему желтеет соленое сало
Это происходит потому, что сало долго хранится, ведь чем дольше оно лежит, тем становится желтее. Если ваше сало пожелтело, то, очевидно, оно долго хранилось. При этом употреблять такое сало в пищу однозначно можно. Единственное, возможно, что вкус и аромат такого сала будут немного не те, что у свежего.
Как сохранить соленое сало надолго
В холодильнике их можно хранить около 3 месяцев (если, конечно, не съедите их еще на третий день). Если вы все-таки переусердствовали и приготовили слишком много соленого сала на закуску, можно положить его в морозилку, плотно завернув в полиэтиленовый пакет, чтобы около сала не было воздуха.
Как правильно растопить свиное сало
Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.
Оставить отзыв (1)
Белновости
20.12.2022 13:58
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 12.04.2023 22:33
Говорят, что сало никогда не возьмет лишнюю соль, потому пересолить его крайне сложно. Тут все понятно, но что делать, когда сало, наоборот, не просолилось.
Содержание
- Ошибка первая: свежесть
- Ошибка вторая: размеры
- Ошибка третья: технология
- Ошибка четвертая: время
- Ошибка пятая: хранение
Расскажем, какие ошибки во многих домах совершаются из года в год и как положить конец этому безобразию.
Ошибка первая: свежесть
Если сало замороженное, то его солить не имеет смысла. Используется только самый свежий продукт, купленный в домашнем или фермерском хозяйстве.
Ошибка вторая: размеры
Длина куска сала, предназначенного для засолки, должна быть не менее 15 см, а ширина от 10 см, если говорить о толщине куска в пределах 10 см.
Не факт, что мелко нарезанное сало лучше приготовится. Времени потребуется меньше, сало может остаться сырым, т. к. процесс засолки не завершится до конца.
Ошибка третья: технология
Если выбрать кусок, на котором мяса больше, то сало может просолиться, а мясо нет. В этом случае мясо из ярко-красного, должно стать бурого цвета или того темнее.
Кроме того, перед засолкой нужно просушить сало, потом насыпать соль на дно емкости, в которой оно будет солиться, натереть кусок солью. Можно добавить смесь перцев, а чеснок добавляют только через 3 дня.
Ошибка четвертая: время
Первые двое суток сало стоит в помещении при температуре не выше 25 градусов. На третьи сутки его можно переложить в бумагу или дышащую ткань и оставить в прохладном месте или в холодильнике.
Если куски размером 14-15 см, то сало будет готово не раньше чем через 6-7 дней. Для куска 15-16 см ломтики солятся не менее 7-8 дней.
Ошибка пятая: хранение
После засолки с сала нужно стряхнуть излишки соли. Затем кусок заворачивают в бумагу и можно убрать его в морозилку. В полиэтиленовом пакете сало не хранят. Если хранить сало в холодильнике, то слой соли можно не трогать.