Сало копчёное с жидким дымомПожелтевшее сало можно спасти: и внешний вид сделать презентабельным и вкус улучшить. С пожелтевшими краями нужно расстаться – срезать. Остальное сало сделать копчёным с жидким дымом. Приготовьте рассол. В трёхлитровую кастрюлю с водой в один литр всыпьте 1 ст. ложку соли (сало-то было солёное, если свежее – 6 ст. ложек), две горсти луковой шелухи, молотого чёрного перца пол чайной ложки, 2 листика лавровых, 4 горошины душистого перца, влейте 6 ст. ложек жидкого дыма и положите кусок сала от 200 граммов до полутора килограмма. А потом варить на медленном огне 40 – 50 минут после закипания. После варки кусок(куски) сала остудить и просушить, натереть красным молотым перцем и протёртым чесноком – и в морозилку. Получается мягкое душистое копчёное сальце. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Если есть что есть, то не стоит заставлять себя его есть. Раньше пожелтевшее сало просто перетапливали на жир, а на нем потом жарили или добавляли в стряпню. Шкварки (отопки от перетапливания сала) так же добавляли в картофельное пюре и тоже отходили на ура. Кстати это не такое уж и редкое явление. По весне, в деревне если время проворонишь когда морозы заканчиваются и не успеешь сало закатать в банки в рассол на лето, то и пожелтеет. Ну не выбрасывать же, вот и топили на жир. Отходов вообще ни каких, правда запах не очень, но у готового продукта запаха вообще нет. Перетапливается просто – нарезаем пластами и на сковородке жарим как обычное сало. Когда появляется вытопка (жир) просто подкидываем в этот фритюр новые порции сала пока жир горячий. Остужаем, сливаем, убираем шкварки и все по новой. Рекомендую! spesik 8 лет назад Очень давно поехали мы на рыбалку на лодке, лодку Б/У парень купил недавно с местом на причале и это был первый выезд, двигатель года три перед этим не запускали и его ему помогал настраивать сосед по причалу мужик лет 50-ти. в процессе осмотра лодки нашелся пожелтевший кусок сала где то на пол кило, который парень хозяин лодки хотел выбросить со словами “да оно плохое” (вместо -плохое- было употреблено другое слово,запрещенное) а мужик сказал : Сало плохим не бывает! И вот на острове на второй или третий день мужик этот кусок сала порезал и на углях костра чуть прогрел,не сильно но равномерно на шампурах из тонких срезанных веток вербы. Вкус помню до сих пор, было очень вкусно. Peresvetik 8 лет назад Использовать такое сало можно.Нужно обрезать желтизну по бокам, а затем нужно смешать горчицу с чесноком, и натереть ваше сало этой смесью. Потом поставить его на сутки в холодильник и оно будет реанимировано. Есть еще вариант- нужно снять с сала всю соль и обрезать желтизну, потом приготовить густую смесь из чеснока натертого, соли,перца и разных специй. И потом обмазать сало данной смесью,подержать сутки сало в холодильнике, и потом сложить его в морозильную камеру и вынимать только по мере надобности. Можно обрезать желтизну и перекрутить на мясорубке и использовать это сало для жарки или на зажарку,а шкварки из под него потом выбрасывать. Невозмутимый Дождь 4 года назад Сало – стратегический продукт и лучше его не выбрасывать, даже если оно слегка прогоркло. Лучше постараться его спасти и в итоге скушать. Обрезайте бока сала, так как горечь в них будет наибольшая, их всё же придётся выбросить. Затем натрите сало измельчённым в кашицу чесноком. Можно ещё зубчик чеснока разрезать вдоль на несколько частей, затем делайте прокол в сале кончиком ножа и впихните туда кусочек чеснока, и так по всему куску сала. Такое сало кладу в морозильную камеру, и достаю когда захочется. Очень вкусное будет такое отварное сало, чеснок даст привкус, а лишнюю горечь уберёт вода, в которой оно будет вариться. Go Green 4 года назад У меня есть несколько способов для использования старого сала,да еще и пожелтевшего. Первый способ – натирать им кожаные изделия, сумки, обувь, перчатки. Салу нужно дать впитаться, потом изделие нужно начистить до блеска шерстяной тряпочкрй. Второй способ – нарезать сало кусочками и подкармливать птиц зимой. Третий способ – перетопить сало и на этом жире, добавив других масел, сделать домашнее мыло. Если у меня завалялся кусок сала в холодильнике, я его использую для заправки корма курам. Мелкими кусочками режу,а если перекручиваю мясо для фарша на мясорубке, то после него пропускаю кусок сала и добавляю в мелко резанную крапиву,едят с удовольствием, аж пищат. Вообще я в новостях слышала что пожелтевшее сало ослабляет иммунитет тем не менее:
В любом случае думаю организм у человека готов и не такое вытерпеть. Поэтому если вы едино разово скушаете такое сало. Ничего страшного не произойдет. Видео о сале Красное облако 4 года назад Желтизну конечно лучше обрезать и не употреблять её в пищу. Можно нарезать на мелкие куски и кормить им птиц, многие птицы с удовольствием едят сало. Можно что-то им смазывать, можно его перетопиить. Если оно окончательно не испортилось, то можно пропустить через мясорубку добавит в мясо и сделать котлеты. Это конечно не лучший вариант, но мы так делали, нормальные котлеты получились. Сергей 5 4 года назад Сало, которое пожелтело до того, что поржавело, как люди выражаются, такое можно использовать для смазывания им изделий, которые из кожи сделаны. Пробуйте и в кормушки положить птицам. Не бойтесь отравить их – птицы не будут есть, что нельзя. Но сначала пробуйте обрезать желтизну и посмотреть, каково сало внутри. Может быть и хорошее. перетопить его на жир..или проварить немного..посыпать красным перцем…получится шпик.. Знаете ответ? |
Как реанимировать сало с запахом
15 мин в кипящей воде будет достаточно для того чтобы полностью пропал тухлый запах. Дело в том, что сало не может пропасть полностью как правило страдает верхняя его часть.
- Существует способ реанимации сала с неприятным запахом — его нужно залить кипятком на 15 минут, что поможет убрать тухлый запах;
- Если старое сало пожелтело, его можно восстановить, залив теплой водой и оставив на сутки, после чего перемолоть с чесноком и добавить в борщ;
- Чтобы избавить сало от неприятного привкуса, его нужно оставить на час в слабом уксусном растворе, ополоснуть и добавить специи, чеснок и зелень;
- Пожелтевшее старое сало можно перетопить в смалец, нарезав на кусочки и пожарив на сухой сковороде до коричневого цвета;
- Сало может плохо пахнуть из-за гормонов хряка, а также из-за засолки;
- Желтое сало — это либо старое, либо сало хряка, который не был кастрирован;
- Чтобы убрать запах несвежего мяса, его можно замочить в маринаде из репчатого лука, уксуса и соли;
- Вкус старого соленого сала можно восстановить, залив его молоком и оставив на маленьком огне или в микроволновке на 20 минут;
- Запах сала может оставаться на коже из-за разложения триглицеридов бактериями, образуя тем самым летучие жирные кислоты.
- Как исправить старое сало от запаха
- Как убрать неприятный привкус сала
- Как восстановить сало
- Почему сало плохо пахнет
- Как понять что сало старое
- Как избавиться от запаха старого мяса
- Как улучшить вкус старого сала
- Почему пот пахнет салом
- Как избавиться от запаха старого жира
- Как избавиться от неприятного запаха смальца
- Что делать если сало пропало
- Как длительно сохранить сало
Как исправить старое сало от запаха
Залейте кусок теплой водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем перемелите с чесноком и добавьте его к борщу в конце приготовления. Также из пожелтевшего сала можно сделать намазку для хлеба.
Как убрать неприятный привкус сала
Чтобы убрать неприятный запах, положите сало на час в слабый уксусный раствор. После такой «ванны» его необходимо ополоснуть и просушить при помощи салфеток. Затем сало следует перекрутить на мясорубку и добавить к нему соль, специи, несколько измельченных зубчиков чеснока и мелко нашинкованную зелень.
Как восстановить сало
Пожелтевшее старое сало сослужит вам повторную службу, если перетопить его в смалец. Для этого нарежьте сало на небольшие кусочки и пожарьте на горячей сухой сковороде до коричневого цвета. Шкварки можно подать к яичнице или дерунам, а растопленный смалец из сковороды слейте в банку и храните в холодильнике.
Почему сало плохо пахнет
Гормоны хряка придают салу запах мочевины. А если вы его засолите, то оно будет очень жесткое и невкусное. Подожгите край сала и понюхайте — если пойдет резкий неприятный запах, значит, хряк. Когда самца кастрируют, мясо через несколько месяцев очищается и перестает быть неприятным.
Как понять что сало старое
Желтое сало — это либо старое, либо, что скорее всего, — сало хряка, то есть некастрированного самца. Сало надо обязательно нюхать. Если оно ничем не пахнет и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало. Сало хряка будет неприятно пахнуть мочевиной.
Как избавиться от запаха старого мяса
Чтобы удалить запах несвежего мяса, замочите его в маринаде из репчатого лука, уксуса и соли. Замочите мясо, затем слейте маринад. Такое мясо надо готовить на 15-20 минут дольше, чем свежее мясо. Этот маринад улучшит вкусовые качества мяса.
Как улучшить вкус старого сала
Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом: Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.
Почему пот пахнет салом
Сам кожный секрет не имеет запаха. При разложении триглицеридов бактериями образуются свободные жирные кислоты. Возникающие при этом летучие жирные кислоты придают кожному салу запах.
Как избавиться от запаха старого жира
Запах животного жира
В следующий раз, когда будете готовить что-то, используя животный жир, поставьте на кухне широкую чашку с уксусом. Жир будет копиться на поверхности чашки, и гадкий запах не распространится по всему помещению.
Как избавиться от неприятного запаха смальца
Для устранения характерного запаха в смалец при втором перетапливании можно положить кусочек обугленного черного хлеба. Готовый смалец следует перелить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.
Что делать если сало пропало
Первое, что можно сделать с беднягой — прокипятить! 15 мин в кипящей воде будет достаточно для того чтобы полностью пропал тухлый запах. Дело в том, что сало не может пропасть полностью как правило страдает верхняя его часть.
Как длительно сохранить сало
Если нужно держать сало в холодильнике достаточно долго, попробуйте хранить его в банках. Для этого подойдут любые 2-3 литровые стеклянные банки. Причем совсем не обязательно хранить сало в рассолах, достаточно сухие кусочки пересыпать солью и специями. В таком виде сало можно хранить в течение нескольких месяцев.
Оставить отзыв (1)
- Как восстановить сало
- Как избавиться от неприятного запаха смальца
- Как избавиться от тухлого запаха сала
- Как исправить старое сало от запаха
- Как убрать запах внутреннего сала
- Как убрать запах старого свиного жира
- Как убрать неприятный запах со свежего сала
- Как убрать неприятный привкус сала
- Почему сало имеет неприятный запах
- Почему сало пахнет
Содержание
- – Как исправить вкус старого соленого сала?
- – Что делать если сало с душком?
- – Что можно сделать с пожелтевшим салом?
- – Как освежить старый смалец?
- – Как избавиться от запаха старого сала?
- – Как избавиться от запаха старого мяса?
- – Что делать если сало не Просолилось?
- – Как спасти солёное сало?
- – Почему воняет сало?
- – Как убрать неприятный запах смальца?
- – Почему горчит сало?
- – Можно ли коптить соленое сало?
- – Как убрать горечь из смальца?
- – Как убрать горечь из топленого масла?
- – Как убрать запах из свиного жира?
Как исправить вкус старого соленого сала?
Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом: Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.
Что делать если сало с душком?
Итак, как только обнаружили душок у сала, не жалея срезайте по сантиметру с каждой стороны, выбрасывайте, а сало – на час в слабенький уксусный раствор. Если под рукой нет уксуса, можно заменить его содой. После этого сало нужно сполоснуть, просушить салфетками и натереть солью с чесноком.
Что можно сделать с пожелтевшим салом?
Но если сало пожелтело, и вы сомневаетесь, кушать ли его, или выбросить, то можно и не выкидывать такое сало. Его можно использовать. Например, его можно перетопить, то есть, вытопить из него жир, на котором потом можно что-то жарить. Либо можно на таком сале сразу что-то жарить, например, картофель или макароны.
Как освежить старый смалец?
Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.
Как избавиться от запаха старого сала?
Способ № 1 – отварить старое сало в молоке
Для того, чтобы вернуть залежалому салу вторую жизнь нужно проделать следующее: нарежьте старое сало на средние куски; залейте молоком, доведите до кипения и прокипятите в течении 10 минут; остудите и пересолите (с чесноком, специями, молотым перцем – кто как любит).
Как избавиться от запаха старого мяса?
Запах появляется очень быстро. Убрать его можно следующими методами.
- Вымочить в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, после чего ополоснуть.
- Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. …
- Небольшие куски вымазать в горчице и оставить на час.
5 янв. 2016 г.
Что делать если сало не Просолилось?
Кастрюлю с салом снимите с плиты и добавьте несколько зубцов чеснока, предварительно раздавив его. Остудите содержимое кастрюли и поместите в полученном рассоле сало в холодильник на сутки. Вынимайте через 24 часа для дегустации. Не забывайте об удалении излишней влаги и хранении такого продукта в морозилке.
Как спасти солёное сало?
Как вымочить пересоленное сало
Просто залив сало кипячёной водой, и выдержав его в таком состоянии от шести часов до суток можно заметно понизить солёность ломтиков. Да, именно ломтиков, поскольку сало стоит нарезать таким образом, чтобы прослойки как можно больше смачивались.
Почему воняет сало?
Гормоны хряка придают салу запах мочевины. А если вы его засолите, то оно будет очень жесткое и невкусное. Подожгите край сала и понюхайте — если пойдет резкий неприятный запах, значит, хряк. Когда самца кастрируют, мясо через несколько месяцев очищается и перестает быть неприятным.
Как убрать неприятный запах смальца?
Для устранения характерного запаха в смалец при втором перетапливании можно положить кусочек обугленного черного хлеба. Готовый смалец следует перелить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. Закрывать после того, как жир остынет.
Почему горчит сало?
После холодного копчения сало горчит, если применялась щепа с показателем влажности выше рекомендованного. Испаряясь из переувлажненной стружки, конденсат будет в большом объёме капать на будущую копченость, и она будет горькой, а также с большей вероятностью сварится на пару, чем станет копченой.
Можно ли коптить соленое сало?
Коптить можно только соленое сало. … Просоленное сало промойте водой, насухо вытрите бумажным полотенцем и уложите на решетку коптильни шкурой вниз. Наступает момент копчения. На дно коптильни насыпьте ольховые опилки.
Как убрать горечь из смальца?
Чтобы поправить вкус смальца, который приобрёл тяжелый запах, его кипятят 10-15 минут с 2-3 ломтиками обугленного хлеба. Затем хлеб вынимают шумовкой, смалец снимают с огня и медленно, вливают чайным стакан молока на 1 кг смальца.
Как убрать горечь из топленого масла?
чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения.
Как убрать запах из свиного жира?
Но, есть небольшой секрет, применяя который можно убрать его . Перед перетопкой нужно вымочить нутряный жир в немного подсоленной воде минимум 12 часов, а еще лучше 2 суток. Не забывая при этом периодически менять воду, с грязной водой уйдет, и запах и остатки крови.
Интересные материалы:
Как отключить запись телефонных разговоров на Xiaomi?
Как отключить запись звонков на Мейзу?
Как отключить запись звонков на MIUI?
Как отключить запрет администратора на Андроиде?
Как отключить запрос на разрешение?
Как отключить запрос на уведомления?
Как отключить запуск от имени другого пользователя?
Как отключить запуск программ при включении компьютера?
Как отключить защиту Microsoft Security Essentials?
Как отключить жесткий диск от компьютера?
Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.
Оказывается молоко, восстанавливает продукты животного происхождения (белки, жиры и мышечную ткань свинины и пр. мясных продуктов). Улучшает их вкус.
Небольшое отступление от себя… наша сотрудница по совету подруги перед приготовлением блюд из говядины обязательно вымачивает ее в молоке примерно 2 часа. Говорит, что мясо получается очень нежным.
Прошу прощения за опубликование, взятой для себя, заметки (ее наивность простоту). Но может она покажется кому-то информационно полезной J ?
PS. И вот еще на подобную тему –
Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.
Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.
Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.
Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.
Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.
Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.
Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко – он станет мягким и свежим.
Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.
Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.
Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.
Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.
Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.
Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.
Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.
Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.
Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.
Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).
Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.
Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.
Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.
Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.
Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.
Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.
Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.
Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.
Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой – горечь пройдет.
Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 – 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.
Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.
Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.
Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата – пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.
Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.
Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.
Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.
Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.
Старый картофель не почернеет во время варким, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.
Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.
Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая – вкус его от этого не изменится.
Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.
Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.
Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.
Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.
Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.
Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.
Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.
Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустить в него марлевый мешочек с мукой, или рисом и прокипятить.
Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.
Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.
Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.
Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее – нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.
При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.
Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.
Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.
Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.
Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.
Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.
Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.
Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.
Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.
Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.
Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.
Если ваш кофе “убежал” и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.
Что делать, если сало пожелтело и заветрилось: это не повод его выбрасывать
Белновости
21.06.2022 10:49
belnovosti.by@yandex.ru
При неправильном хранении сало может приобрести неприятный желтый оттенок.
Более того, если оно долго находилось в холодильнике, от него может исходить отталкивающий запах.
Конечно же, употреблять такой продукт в пищу не хотелось бы. Однако и выбрасывать добрый шматок сала – не выход.
Вы можете выдохнуть с облегчением – предприимчивые хозяйки давно отыскали способ, который убережет продукт от путешествия в мусорное ведро.
Для этого с испорченного куска сначала следует срезать примерно по сантиметру с каждого края.
Чтобы убрать неприятный запах, положите сало на час в слабый уксусный раствор. После такой «ванны» его необходимо ополоснуть и просушить при помощи салфеток.
Затем сало следует перекрутить на мясорубку и добавить к нему соль, специи, несколько измельченных зубчиков чеснока и мелко нашинкованную зелень.
Получившаяся масса станет отличной заправкой для щей и борща. Кроме этого, такой продукт можно использовать как вкусную намазку для бутербродов.