Самогон дерет горло как исправить

Бывает что после разбавления до желаемой крепости самогон становится жестким,жгучим на вкус. Дерет и обжигает рот и горло. Наверняка многие сталкивались с такой проблемой.😡

Самая распространенная и реальная причина жесткости самогона, если головы с хвостами отбираются не правильно.

Жесткий самогон или иначе жгучий вкус у самогона – это не что иное как головы . Мы обычно отбираем 10% голов от абсолютного спирта или 100 мл с килограмма сахара. Этого с лихвой хватает на головы. Но очень многие перегоняют головы быстро. Головы просто размазываются по погону.

Ради эксперимента можно попробовать сделать прогон, при котором головы отбираем по одной капле в секунду. Чтобы скорость отбора не превышала 100-150 мл в час. Да, конечно, это требует много времени ,но продукт на выходе вас приятно удивит.

Рассказываю, почему самогон бывает жгучий и жесткий. Причины и как устранить это.

Скорость отбора тела также многие ставят чуть ли не на максимум. Если, конечно, вы делаете кому то, или нарушая закон, продаете зеленого змия -это одно. Но для себя зачем торопиться? Попробуйте скорость отбора тела 600-700 мл в час.

Хвосты также могут давать жесткость напитку. Поэтому не жадничаем. Идеальный самогон будет, если закончить отбор тела на 93-94С в кубе , то есть примерно 48-50% в струе.

Рассказываю, почему самогон бывает жгучий и жесткий. Причины и как устранить это.

Хвосты можно собрать в отдельную тару и укрепить бражку при следующем прогоне , или просто еще раз их перегнать.

Также влияет на жесткость кислотность браги. Но подавляющее большинство никогда не заморачивалось и не будет с подобными измерениями! А кислотность (показатель рН браги) — это весьма важный параметр.

Постепенно, по мере того, как дрожжи поедают сахара и теряют активность, брага становится менее кислой. Но если в силу каких либо причин брага более кислая, чем должна быть, получится больше голов, которые по итогу запросто могут попасть в напиток. Поэтому слишком “кислую” брагу перед перегонкой нейтрализуют содой или для подстраховки отсекают головы с запасом .

Самогон всегда жесткий, если пить его сразу после перегона, разбавив водой, а так делают очень многие!! Если не дать сэму отдохнуть хотя бы 3-5 дней, он будет жесткий! Ведь сразу нет полного растворения и спирт, попадая на рецепторы языка и вызывает это жжение.

Это легко проверить. Дайте отдохнуть самогону недельку и попробуйте . 100% вы сами скажете, что вкус намного мягче.

Советую прочесть : 👉 Рассказываю, как сделать самогон мягким и приятным для пития.

По большому счету сейчас речь о восприятии вкуса. И в данном случае  любое обсуждение и совет будет всего лишь субъективным мнением.

Как я понял из комментариев, очень многие перегоняют один раз. Это в корне не правильно. Печально, что есть уникумы, которые и головы с хвостами не отбирают из-за жадности. У таких товарищей критерий качества самогона- оценка собутыльников. Тут уже вопрос не о самогоне, а в восприятии вкуса. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. 😉

Читаем: 👉 Рассказываю, как сделать самогон без запаха . Убираем “вонючку”.

Всем приятного пития!!

Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя ничего не добавляли.

Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром. Это можно и нужно исправлять. 

Почему самогон получается жестким?

  1. Брага была испорчена (прокисла, заплесневела).
  2. Вы решили сэкономить и выбрали пекарские дрожжи (набраживают уйму сивухи).
  3. Перегонка была быстрой, головы и подголовники размазались по всему погону.
  4. Температурный режим дистилляции (дробной перегонки) был нарушен. 
  5. Брага или спирт контактировали с алюминием.

Чаще всего проблема либо в неправильный браге, либо в неправильной перегонке.

Почему самогон жесткий после второй перегонки?

В большинстве случае это неправильная или недостаточная отборка головных и хвостовых фракцией. Также контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус.

Если оборудование медное, то его нужно периодически чистить лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).

Как исправить жесткий самогон?

Самое правильное решение — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов. Пусть это будет даже третья перегонка, не суть.

Если ваш аппарат явно не дотягивает, то обратите внимание на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/. Он даст вам максимальный чистый или ароматный продукт (если брага фруктовая или зерновая). Ни о какоё жёсткости вы и не вспомните.

LuxStahl 8M

Если жесткий привкус не
слишком выражен, можно: 

  • разбавить водой, подождать 2 недели, дать “отдохнуть”;
  • углевать или обойтись без дополнительной очистки и настоять на обжаренных дубовых чипсах, кубиках, выдержать в бочке 3-6 месяцев.

В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.

Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.

И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки

  1. Подбирать спиртовые дрожжи или универсальные, но для алкогольных напитков. Любые турбодрожжи или бюджетные пакмайа кристалл.
  2. Соблюдать температурный режим перегонки, как советуют наши рецепты самогона.
  3. Ограничить доступ воздуха, устанавливать гидрозатвор. В присутствии воздуха образуется больше альдегидов, а это означает как раз жесткий вкус.
  4. Перегонять брагу сразу, как отыграла.
  5. Внимательно следить за соблюдением чистоты и дезинфицировать все. Уксусное брожение=альдегиды=жесткий вкус.
  6. Если брага сахарная или с добавлением сахара, голов и подголовников будет больше обычного. Нужно ориентироваться не только на температуру и объем, но и на запах (растирать и нюхать после высыхания). Можно отказаться от сахара в качестве сырья.
  7. Нельзя спешить с отгоном голов и подголовников, отбирать с запасом и покапельно. 
  8. Подавать мощность меньше, чтобы медленно отобрать фракции.
  9. Перегонять на медном аппарате, с медной царгой или аламбике (особенно касается зерновых и фруктовых дистиллятов). Важно устанавливать медные элементы до холодильника. Медь свяжет все лишнее, но ее нужно регулярно чистить. Кстати, медная царга есть в аппарате Luxstahl 8m.

logo

Перезвоните мне

Вторая дробная перегонка жесткий самогон жгёт горло

Выберите тему

MilForce

Пользователь

Сообщений: 148
Регистрация: 25.01.2015

После второй дробной перегонки самогон на выходе 82 градуса разбавляю до 40 пробую на вкус. Вкус нормальный, но жгёт горло. Из-за чего и как можно обойти данные траблы?

Beaverage

Пользователь

Сообщений: 626
Регистрация: 21.12.2015

данных бы побольше – сырье, сколько голов/хвостов от АС отсекали и тд.. скорей всего мало голов отсекли.. ну и попробуйте просто медленнее отбирать, головы по капле в секунду, тело тоже покапельно, но побыстрее.. желательно, чтоб температура после дефа была стабильна – 78 градусов может чуть больше.. у меня всегда мягкий, иногда водочную жесткость углевание добавляет..

Изменено: Beaverage25.02.2016 00:11:30

MilForce

Пользователь

Сообщений: 148
Регистрация: 25.01.2015

Аппарат: МИДЖЕТ
Насадка: Две мочалки по краям между ними СПН 3 мм(медь).
Сырье: Яблоки
Голов: с 8 литров 82 градусного СС примерно 300 мл может больше.
Отбирал только тело до 82 градусов в колонне.

Плита индукционная GASTRORAG
Головы отбирал на 1300 Ватт
Тело на 1500 Ватт

Изменено: xxxu25.02.2016 00:38:36

Dobr51k

Пользователь

Сообщений: 499
Регистрация: 07.06.2013

Яблоки-  сок, или по красной схеме? По красной- голов больше набраживает, надо на нос с ладошками ориентироваться. И сам по себе дистиллят по красной схеме немного жгучий. На чистом соке – мягче. И сахарком наверное баловали?))) от него тоже есть жгучесть. И головы медленнее надо отбирать- на 1 кв, а лучше на 0,8, если конечно плитка тянет (некоторые на 0,8 вообще отбора не дают…. Китай!)

Beaverage

Пользователь

Сообщений: 626
Регистрация: 21.12.2015

Вобщем диагноз товарища Саахова полностью подтверждается,

не очень понятно почему такой крепкий СС, или это тело уже? в любом случае я отобрал бы раза в 2 больше голов, ориентировался бы по запаху и с некоторым запасом..
далее очевидно что отбирали очень быстро, арома плюс царга с спн (она мне кажется тут ваще лишняя, обдирает сильно) должны были дать укрепление порядка 90 градусов, при нормальном отборе.. я отбираю головы на 800 тело на 1200, но у меня китфорт, надо ориентироваться по каплям, у вас головохвосты проникли в тело из-за быстрого отбора..

MilForce

Пользователь

Сообщений: 148
Регистрация: 25.01.2015

Головы по запаху и отбирал. У меня куб 37 литров на 800 боюсь не заведется. Самое интересное что на пробу отобрал порядка 1 литра сердца(середина отбора) т.е. голов и хвостов не должно было быть.

Beaverage

Пользователь

Сообщений: 626
Регистрация: 21.12.2015

#7

25.02.2016 09:05:48

Цитата
MilForce пишет:
У меня куб 37 литров на 800 боюсь не заведется.

пробовать надо, на пвк я примерно так же режу регулятором напряжения, 800-1200, так что вряд ли это от объема зависит.. главное не отбирать струей 2ю дробную, а вот 1ю недробную отбирать на максимуме и без укрепления/дефлегматора, тогда СС никак не может 82-градусным получиться, градусов 40 будет, а из зерна и того меньше..

вобщем, если уберете царгу с спн и на 2х уровневой ароме получите те же 82 градуса в теле, с отбором голов порядка 7-9% по АС, должно получиться мягко )) еще я бы в колонне не до 82 гр гнал, а до спиртовой полки + 0.2-0.3 гр, либо увеличивая подачу воды, как начинает повышаться температура, либо снижая мощность нагрева.. ну и нюхая, как там начинают прорываться изоамиловые (наверное) ну вобщем такой резкий неприятный запах, когда растираешь на ладонях почти досуха..

Изменено: Beaverage25.02.2016 09:29:46

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#8

25.02.2016 18:36:55

Цитата
MilForce пишет:

Голов: с 8 литров 82 градусного СС примерно 300 мл может больше.
Отбирал только тело до 82 градусов в колонне.

Присоединяюсь к вопросу коллег:
Как спирт-сырец может быть 82% ?!..

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#9

25.02.2016 18:41:19

Цитата
Beaverage пишет:
Вобщем диагноз товарища Саахова полностью подтверждается,

Всё верно!  “Торопиться не надо!” (с)

Цитата
не очень понятно почему такой крепкий СС, или это тело уже? в любом случае я отобрал бы раза в 2 больше голов, ориентировался бы по запаху и с некоторым запасом..
далее очевидно что отбирали очень быстро, арома плюс царга с спн (она мне кажется тут ваще лишняя, обдирает сильно) должны были дать укрепление порядка 90 градусов, при нормальном отборе.. я отбираю головы на 800 тело на 1200, но у меня китфорт, надо ориентироваться по каплям, у вас головохвосты проникли в тело из-за быстрого отбора..

Полностью согласен с мнением коллеги!
Неоднократно уже обсуждалось и говорилось: про дистилляции, удлинитель использовать не надо!
Я знаю, “откуда ветер дует” – начитавшись и насмотревшись информации на просторах Интернета, многие следуют интернет-советам.
К сожалению, эти советы не всегда являются правильными, а зачастую – вредными!
Собственно, результаты практического использования (применения) этих “советов” мы сейчас и обсуждаем – и использование медной СПН вместо штатной нержавеющей РПН, и использование удлинителя при процессе дистилляции!

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#10

25.02.2016 18:56:27

Цитата
Beaverage пишет:
пробовать надо, на пвк я примерно так же режу регулятором напряжения, 800-1200, так что вряд ли это от объема зависит.. главное не отбирать струей 2ю дробную, а вот 1ю недробную отбирать на максимуме и без укрепления/дефлегматора, тогда СС никак не может 82-градусным получиться, градусов 40 будет, а из зерна и того меньше..

вобщем, если уберете царгу с спн и на 2х уровневой ароме получите те же 82 градуса в теле, с отбором голов порядка 7-9% по АС, должно получиться мягко )) еще я бы в колонне не до 82 гр гнал, а до спиртовой полки + 0.2-0.3 гр, либо увеличивая подачу воды, как начинает повышаться температура, либо снижая мощность нагрева.. ну и нюхая, как там начинают прорываться изоамиловые (наверное) ну вобщем такой резкий неприятный запах, когда растираешь на ладонях почти досуха..

Всё верно!

Хотелось бы добавить следующее:
В московской лаборатории, мы на протяжении 1-1,5 лет “гоняли” ПВК+”Миджет” (тестовый образец).
“Миджет” – в штатной комплектации (то, что и сейчас продаётся), единственное отличие – “Арома” была 4-уровневая (колпачки штатные, нержавеющие).
На данном оборудовании перегоняли всё, что только можно! Было проведено довольно много различных экспериментов, в том числе и использование дополнительных удлинителей (350, 500 и 700 мм) в режиме дистилляции, почти всё это отснято на видео и выложено на сайте.
Вывод могу сделать только один: если использовать оборудование в штатной комплектации (без заимствования сомнительных “интернет-инноваций”), продукт получается шикарный – мягкий ароматный и вкусный дистиллят (при дистилляции), отличный и чистый спирт 96,6% (при ректификации)! Как говорится, “Никто не жаловался!” (с)
Залог успеха – это строгое соблюдение технологии приготовления напитков (на всех без исключения этапах!) и следование букве инструкции! (поверьте, инструкции пишутся не просто так!)
Ну, и не забываем про знаменитую фразу: “Торопиться не надо!” (с) :)

MilForce

Пользователь

Сообщений: 148
Регистрация: 25.01.2015

#12

25.02.2016 20:10:17

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Присоединяюсь к вопросу коллег:
Как спирт-сырец может быть 82% ?!..

Делал простую перегонку, не ускоряя процесс с захватом голов и отсечением хвостов. Понимаю, что для Вас это уже не СС.

Царга не удлиненная, а штатная от Миджета (заменена одна мочалка РПН на засыпку СПН (медь) ради эксперимента). В штатном Миджете была заменена Арома на диоптры нового образца от производителя оборудования с тарелками нержавеющими. т.е. все штатное. Вот видео моего аппарата https://youtu.be/cZHrf8JAM8o

Инструкцию читать умею. По инструкции пищевую фракцию отбирают до 85-87 градусов в колонне я отбирал до 82 градусов. НО для пробы отобрал из середины. Вообще было замечено что при второй перегонке продукт становится жестче (вопрос почему?).
А по поводу мощности нагрева при дистилляции в инструкции тишина.

Борис287

Пользователь

Сообщений: 101
Регистрация: 28.11.2015

#13

25.02.2016 20:20:38

Цитата
Сергей Владимирович пишет:

Вывод могу сделать только один: если использовать оборудование в штатной комплектации (без заимствования сомнительных “интернет-инноваций”), продукт получается шикарный – мягкий ароматный и вкусный дистиллят (при дистилляции), отличный и чистый спирт 96,6% (при ректификации)! Как говорится, “Никто не жаловался!” (с)
Залог успеха – это строгое соблюдение технологии приготовления напитков (на всех без исключения этапах!) и следование букве инструкции! (поверьте, инструкции пишутся не просто так!)
Ну, и не забываем про знаменитую фразу: “Торопиться не надо!” (с)

Не согласен!

Доп. колонна “Т” (торнадо) при дистилляции добавила мне :
– уверенности
– стабильности
– спиртуозности
– скорости

итог: За меньшее время собирается чудесный недоректификат . Переписывайте Ваши инструкции. )))

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#14

25.02.2016 20:36:58

Цитата
MilForce пишет:

… с захватом голов…

Царга не удлиненная, а штатная от Миджета (заменена одна мочалка РПН на засыпку СПН (медь) ради эксперимента).

Как мне кажется, в этом и кроется причина проблемы (исходя из того, как Вы пишите)! Наличие удлинителя, при дистилляции – явно лишнее!
Рекомендую проуглевать продукт и поставить “на отдых”, на 10-14 дней – после этого можно делать какие-либо выводы!
Как уже писали выше, если яблочное сусло сбраживалось по “красной” схеме (с добавлением сахара) – определённая “жёсткость” будет присутствовать (по сравнию с продуктом после “белой” схемы).
Касательно мощности нагрева – при работе с УС “Миджет”+куб 20 л, при дистилляции я выбираю мощность плитки в диапазоне 800-1200 Вт. В инструкции к оборудованию указаны рекомендуемые температурные режимы, конкретная мощность плитки не указана по причине того, что пользователь вправе использовать любые источники нагрева (электроплита, газ,любые виды индукционных плиток).

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#15

25.02.2016 20:41:59

Цитата
Борис287 пишет:

Доп. колонна “Т” (торнадо) при дистилляции добавила мне :
– уверенности
– стабильности
– спиртуозности
– скорости

итог: За меньшее время собирается чудесный недоректификат . Переписывайте Ваши инструкции. )))

Борис!
Разговор сейчас про УС “Миджет” в штатной (!!!) компдектации!
Сравнение с использованием “Торнадо” – явно неуместное!
Не вводите, пожалуйста, людей в заблуждение!
“Мухи – отдельно, котлеты – отдельно! (с) ;)

Борис287

Пользователь

Сообщений: 101
Регистрация: 28.11.2015

#16

25.02.2016 20:50:17

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Вывод могу сделать только один: если использовать оборудование в штатной комплектации (без заимствования сомнительных “интернет-инноваций”) …

Сомнительная интернет-инновация ))) “Т”  – ооочень полезная штуковина. Переписывайте Ваши инструкции – добавьте пункт о возможности существенно улучшить продукт за меньшее время, колонной “Т”.

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#17

25.02.2016 20:55:28

Цитата
Борис287 пишет:

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Вывод могу сделать только один: если использовать оборудование в штатной комплектации (без заимствования сомнительных “интернет-инноваций”) …

Сомнительная интернет-инновация ))) “Т” – ооочень полезная штуковина. Переписывайте Ваши инструкции – добавьте пункт о возможности существенно улучшить продукт за меньшее время, колонной “Т”.

Борис!
Про “Торнадо” и инструкции будем разговаривать в отдельной теме! (см. “личку”)

MilForce

Пользователь

Сообщений: 148
Регистрация: 25.01.2015

#18

25.02.2016 20:58:55

Цитата
Сергей Владимирович пишет:

Цитата
MilForce пишет:

… с захватом голов…

Царга не удлиненная, а штатная от Миджета (заменена одна мочалка РПН на засыпку СПН (медь) ради эксперимента).

Как мне кажется, в этом и кроется причина проблемы (исходя из того, как Вы пишите)! Наличие удлинителя, при дистилляции – явно лишнее!
Рекомендую проуглевать продукт и поставить “на отдых”, на 10-14 дней – после этого можно делать какие-либо выводы!
Как уже писали выше, если яблочное сусло сбраживалось по “красной” схеме (с добавлением сахара) – определённая “жёсткость” будет присутствовать (по сравнию с продуктом после “белой” схемы).
Касательно мощности нагрева – при работе с УС “Миджет”+куб 20 л, при дистилляции я выбираю мощность плитки в диапазоне 800-1200 Вт. В инструкции к оборудованию указаны рекомендуемые температурные режимы, конкретная мощность плитки не указана по причине того, что пользователь вправе использовать любые источники нагрева (электроплита, газ,любые виды индукционных плиток).

Сергей Владимирович, царга штатная!
Считаю целесообразным в таком случае добавить в инструкцию в раздел про дистилляцию понятие скорость отбора для получения мягкого продукта.
Чтобы можно было подбирать мощность нагрева в зависимости от атмосферного давления, температуры окружающей среды, температуры охлаждающей жидкости и ее расхода.  

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#19

25.02.2016 20:59:31

Цитата
Борис287 пишет:
Сомнительная интернет-инновация ))) “Т” – ооочень полезная штуковина.

Согласен с Вами, Борис! Но только отчасти!
Это полезно, если знаешь – что и как надо делать!
Прежде всего – необходимо понимание происходящих процессов!

MilForce

Пользователь

Сообщений: 148
Регистрация: 25.01.2015

Интересно а если в брагу добавить перец может из-за этого быть жгучим дистиллят?

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#21

25.02.2016 21:41:35

Цитата
MilForce пишет:
Сергей Владимирович, царга штатная!

Ещё раз повторяю: при дистилляции доп. удлинитель не нужен!
Разве  в инструкции по сборке УС “Миджет” в режим работы дистиллятора где-нибудь упоминается установка (монтаж) удлинителя, входящего в комплект поставки?
В данном конкретном случае, использование удлинителя при дистилляции – исключительно Ваша инициатива!

MilForce

Пользователь

Сообщений: 148
Регистрация: 25.01.2015

#22

25.02.2016 23:40:08

Цитата
Сергей Владимирович пишет:

Цитата
MilForce пишет:
Сергей Владимирович, царга штатная!

Ещё раз повторяю: при дистилляции доп. удлинитель не нужен!
Разве в инструкции по сборке УС “Миджет” в режим работы дистиллятора где-нибудь упоминается установка (монтаж) удлинителя, входящего в комплект поставки?
В данном конкретном случае, использование удлинителя при дистилляции – исключительно Ваша инициатива!

У меня была только одна царга с РПН,арома и рек. колонная. т.е. Вы предлагаете заместо царги поставить арому?

Изменено: xxxu25.02.2016 23:48:28

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#23

25.02.2016 23:53:21

Цитата
MilForce пишет:
Если вы так утверждаете, что я что-то не то использую(приобретал у Вас) дайте то что нужно.

Если мы заглянем в инструкцию УС “Миджет” и посмотрим на схему сборки установки для режима дистилляции, то увидим следующее (снизу вверх):
Испарительный куб – колонна “Арома-компакт” – съёмный мини-дефлегматор – U-образный переходник – универсальный холодильник.

Сборка установки для режима ректификации (снизу вверх):
Испарительный куб – колонна “Арома-компакт” – штатный удлинитель 350 мм – вставка под ректификацию с узлом отбора – универсальный холодильник.

Таким образом, Вы имеете “то что нужно” (с) !
Еще раз повторяю: для дистилляции удлинитель не используется!

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#24

25.02.2016 23:56:49

Цитата
MilForce пишет:
. т.е. Вы предлагаете заместо царги поставить арому?

Да, именно так!
И это не “я предлагаю” (с), это общепринятая практика сборки УС “Миджет” в режим дистиллятора!

MilForce

Пользователь

Сообщений: 148
Регистрация: 25.01.2015

#25

26.02.2016 00:02:51

Цитата
Сергей Владимирович пишет:

Цитата
MilForce пишет:
Если вы так утверждаете, что я что-то не то использую(приобретал у Вас) дайте то что нужно.

Если мы заглянем в инструкцию УС “Миджет” и посмотрим на схему сборки установки для режима дистилляции, то увидим следующее (снизу вверх):
Испарительный куб – колонна “Арома-компакт” – съёмный мини-дефлегматор – U-образный переходник – универсальный холодильник.

Таким образом, Вы имеете “то что нужно” (с) !
Еще раз повторяю: для дистилляции удлинитель не используется!

В инструкции “Собрать установку в режиме дистилляции согласно рисунку №2.” По рисунку можно понять что это царга.

Все, кто работает на колонне, сталкивались с тем, что самогон после разбавления до питейной крепости становиться жестким – дерёт горло. Мнений, почему самогон получается жестким, много и, если честно я даже не знаю, что взять за истину.

почему самогон получается жестким

Во-первых, есть мнение, что самогон, жесткий, потому что многие его получают на колонне. Дистиллят получается высокой крепости и чем крепче, тем жестче. То есть, чем меньше сивухи и всяких примесей, тем он больше будет драть горло. В основном это касается тех, у кого царга на аппарате выше 50 см. Да самогонно на высокой колонне получается чище. У некоторых даже, получается, выгнать спирт крепостью 96.6 градусов. Чем чище дистиллят, тем он получается жестче.

Во-вторых, самогон получается жестким, потому что нарушена технология брожения и перегона. То есть брагу не осветлили и головы с хвостами плохо отобрали. Что тут могу сказать, вроде я всё делаю правильно, но у меня всё равно дистиллят получается, жестковат.

В-третьих, продукт от стадии брожения до стадии перегонки контактировал с неким инородным телом: алюминий, воздух, резина, грязь в самогонном аппарате и т.д. (ничего не придумывал, пишут так). Поэтому напиток и получается жестким.

В-четвёртых, разбавленный спирт до питейной крепости жёсткий, потому что ему не дали так называемый «отдых». И вправду если пить самогон сразу после разбавления – он не очень приятен на вкус. Поэтому ему и дают отдохнуть некоторое время. Но иногда он и после отдыха горчит. Проблему этот процесс полностью не решает. Также отмечают, что на жёсткость влияет и качество воды.

Бороться с жесткостью то же предлагают разными способами. Чаще мойте оборудование, ставьте правильно брагу, качественно отбирайте головы и хвосты, добавляйте различные ингредиенты и т.д.

Для себя я понял, что всё-таки жесткость зависит от крепости получаемого дистиллята после второй перегонки. Поэтому я просто смягчаю самогон добавлением разных ингредиентов после разбавления водой и даю продукту отдохнуть (подробнее про «отдых» можно прочитать здесь).

Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя  ничего не добавляли. Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром.  Это можно и нужно исправлять. 

Почему самогон получается жестким?

  1. Брага была испорчена (прокисла, заплесневела).
  2. Вы решили сэкономить и выбрали пекарские дрожжи (набраживают уйму сивухи).
  3. Перегонка была быстрой, головы и подголовники размазались по всему погону.
  4. Температурный режим дистилляции (дробной перегонки) был нарушен. 
  5. Брага или спирт контактировали с алюминием.

Почему самогон жесткий после второй перегонки?

Контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус. Нужно периодически чистить оборудование, медное — лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).  

Как исправить жесткий самогон?

Пропустить через угольный фильтр, если не поможет — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов. 

Что делать если получается жесткий самогон?

Если жесткий привкус не слишком выражен, можно: 

  • разбавить водой, подождать 2 недели, дать “отдохнуть”;
  • углевать или обойтись без дополнительной очистки и настоять на обжаренных дубовых чипсах, кубиках, выдержать в бочке 3-6 месяцев.  

В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.

Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.

И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки: 

  1. Подбирать спиртовые дрожжи или универсальные, но для алкогольных напитков.
  2. Соблюдать температурный режим перегонки, как советуют наши рецепты самогона.
  3. Ограничить доступ воздуха, устанавливать гидрозатвор. В присутствии воздуха образуется больше альдегидов, а это означает как раз жесткий вкус.
  4. Перегонять брагу сразу, как отыграла.
  5. Внимательно следить за соблюдением чистоты и дезинфицировать все. Уксусное брожение=альдегиды=жесткий вкус.
  6. Если брага сахарная или с добавлением сахара, голов и подголовников будет больше обычного. Нужно ориентироваться не только на температуру и объем, но и на запах (растирать и нюхать после высыхания). Можно отказаться от сахара в качестве сырья.
  7. Нельзя спешить с отгоном голов и подголовников, отбирать с запасом и покапельно. 
  8. Подавать мощность меньше, чтобы медленно отобрать фракции.
  9. Перегонять на медном аппарате, с медной царгой или аламбике (особенно касается зерновых и фруктовых дистиллятов). Важно устанавливать медные элементы до холодильника. Медь свяжет все лишнее, но ее нужно регулярно чистить.

Добавить комментарий