Бывает что после разбавления до желаемой крепости самогон становится жестким,жгучим на вкус. Дерет и обжигает рот и горло. Наверняка многие сталкивались с такой проблемой.😡
Самая распространенная и реальная причина жесткости самогона, если головы с хвостами отбираются не правильно.
Жесткий самогон или иначе жгучий вкус у самогона – это не что иное как головы . Мы обычно отбираем 10% голов от абсолютного спирта или 100 мл с килограмма сахара. Этого с лихвой хватает на головы. Но очень многие перегоняют головы быстро. Головы просто размазываются по погону.
Ради эксперимента можно попробовать сделать прогон, при котором головы отбираем по одной капле в секунду. Чтобы скорость отбора не превышала 100-150 мл в час. Да, конечно, это требует много времени ,но продукт на выходе вас приятно удивит.
Скорость отбора тела также многие ставят чуть ли не на максимум. Если, конечно, вы делаете кому то, или нарушая закон, продаете зеленого змия -это одно. Но для себя зачем торопиться? Попробуйте скорость отбора тела 600-700 мл в час.
Хвосты также могут давать жесткость напитку. Поэтому не жадничаем. Идеальный самогон будет, если закончить отбор тела на 93-94С в кубе , то есть примерно 48-50% в струе.
Хвосты можно собрать в отдельную тару и укрепить бражку при следующем прогоне , или просто еще раз их перегнать.
Также влияет на жесткость кислотность браги. Но подавляющее большинство никогда не заморачивалось и не будет с подобными измерениями! А кислотность (показатель рН браги) — это весьма важный параметр.
Постепенно, по мере того, как дрожжи поедают сахара и теряют активность, брага становится менее кислой. Но если в силу каких либо причин брага более кислая, чем должна быть, получится больше голов, которые по итогу запросто могут попасть в напиток. Поэтому слишком “кислую” брагу перед перегонкой нейтрализуют содой или для подстраховки отсекают головы с запасом .
Самогон всегда жесткий, если пить его сразу после перегона, разбавив водой, а так делают очень многие!! Если не дать сэму отдохнуть хотя бы 3-5 дней, он будет жесткий! Ведь сразу нет полного растворения и спирт, попадая на рецепторы языка и вызывает это жжение.
Это легко проверить. Дайте отдохнуть самогону недельку и попробуйте . 100% вы сами скажете, что вкус намного мягче.
Советую прочесть : 👉 Рассказываю, как сделать самогон мягким и приятным для пития.
По большому счету сейчас речь о восприятии вкуса. И в данном случае любое обсуждение и совет будет всего лишь субъективным мнением.
Как я понял из комментариев, очень многие перегоняют один раз. Это в корне не правильно. Печально, что есть уникумы, которые и головы с хвостами не отбирают из-за жадности. У таких товарищей критерий качества самогона- оценка собутыльников. Тут уже вопрос не о самогоне, а в восприятии вкуса. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. 😉
Читаем: 👉 Рассказываю, как сделать самогон без запаха . Убираем “вонючку”.
Всем приятного пития!!
Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя ничего не добавляли.
Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром. Это можно и нужно исправлять.
Почему самогон получается жестким?
- Брага была испорчена (прокисла, заплесневела).
- Вы решили сэкономить и выбрали пекарские дрожжи (набраживают уйму сивухи).
- Перегонка была быстрой, головы и подголовники размазались по всему погону.
- Температурный режим дистилляции (дробной перегонки) был нарушен.
- Брага или спирт контактировали с алюминием.
Чаще всего проблема либо в неправильный браге, либо в неправильной перегонке.
Почему самогон жесткий после второй перегонки?
В большинстве случае это неправильная или недостаточная отборка головных и хвостовых фракцией. Также контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус.
Если оборудование медное, то его нужно периодически чистить лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).
Как исправить жесткий самогон?
Самое правильное решение — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов. Пусть это будет даже третья перегонка, не суть.
Если ваш аппарат явно не дотягивает, то обратите внимание на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/. Он даст вам максимальный чистый или ароматный продукт (если брага фруктовая или зерновая). Ни о какоё жёсткости вы и не вспомните.
Если жесткий привкус не
слишком выражен, можно:
- разбавить водой, подождать 2 недели, дать “отдохнуть”;
- углевать или обойтись без дополнительной очистки и настоять на обжаренных дубовых чипсах, кубиках, выдержать в бочке 3-6 месяцев.
В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.
Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.
И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки:
- Подбирать спиртовые дрожжи или универсальные, но для алкогольных напитков. Любые турбодрожжи или бюджетные пакмайа кристалл.
- Соблюдать температурный режим перегонки, как советуют наши рецепты самогона.
- Ограничить доступ воздуха, устанавливать гидрозатвор. В присутствии воздуха образуется больше альдегидов, а это означает как раз жесткий вкус.
- Перегонять брагу сразу, как отыграла.
- Внимательно следить за соблюдением чистоты и дезинфицировать все. Уксусное брожение=альдегиды=жесткий вкус.
- Если брага сахарная или с добавлением сахара, голов и подголовников будет больше обычного. Нужно ориентироваться не только на температуру и объем, но и на запах (растирать и нюхать после высыхания). Можно отказаться от сахара в качестве сырья.
- Нельзя спешить с отгоном голов и подголовников, отбирать с запасом и покапельно.
- Подавать мощность меньше, чтобы медленно отобрать фракции.
- Перегонять на медном аппарате, с медной царгой или аламбике (особенно касается зерновых и фруктовых дистиллятов). Важно устанавливать медные элементы до холодильника. Медь свяжет все лишнее, но ее нужно регулярно чистить. Кстати, медная царга есть в аппарате Luxstahl 8m.
Перезвоните мне
Вторая дробная перегонка жесткий самогон жгёт горло
Выберите тему
MilForce Пользователь Сообщений: 148 |
После второй дробной перегонки самогон на выходе 82 градуса разбавляю до 40 пробую на вкус. Вкус нормальный, но жгёт горло. Из-за чего и как можно обойти данные траблы? |
Beaverage Пользователь Сообщений: 626 |
данных бы побольше – сырье, сколько голов/хвостов от АС отсекали и тд.. скорей всего мало голов отсекли.. ну и попробуйте просто медленнее отбирать, головы по капле в секунду, тело тоже покапельно, но побыстрее.. желательно, чтоб температура после дефа была стабильна – 78 градусов может чуть больше.. у меня всегда мягкий, иногда водочную жесткость углевание добавляет.. Изменено: Beaverage – 25.02.2016 00:11:30 |
MilForce Пользователь Сообщений: 148 |
Аппарат: МИДЖЕТ Плита индукционная GASTRORAG Изменено: xxxu – 25.02.2016 00:38:36 |
Dobr51k Пользователь Сообщений: 499 |
Яблоки- сок, или по красной схеме? По красной- голов больше набраживает, надо на нос с ладошками ориентироваться. И сам по себе дистиллят по красной схеме немного жгучий. На чистом соке – мягче. И сахарком наверное баловали?))) от него тоже есть жгучесть. И головы медленнее надо отбирать- на 1 кв, а лучше на 0,8, если конечно плитка тянет (некоторые на 0,8 вообще отбора не дают…. Китай!) |
Beaverage Пользователь Сообщений: 626 |
Вобщем диагноз товарища Саахова полностью подтверждается, не очень понятно почему такой крепкий СС, или это тело уже? в любом случае я отобрал бы раза в 2 больше голов, ориентировался бы по запаху и с некоторым запасом.. |
MilForce Пользователь Сообщений: 148 |
Головы по запаху и отбирал. У меня куб 37 литров на 800 боюсь не заведется. Самое интересное что на пробу отобрал порядка 1 литра сердца(середина отбора) т.е. голов и хвостов не должно было быть. |
Beaverage Пользователь Сообщений: 626 |
#7 25.02.2016 09:05:48
пробовать надо, на пвк я примерно так же режу регулятором напряжения, 800-1200, так что вряд ли это от объема зависит.. главное не отбирать струей 2ю дробную, а вот 1ю недробную отбирать на максимуме и без укрепления/дефлегматора, тогда СС никак не может 82-градусным получиться, градусов 40 будет, а из зерна и того меньше.. вобщем, если уберете царгу с спн и на 2х уровневой ароме получите те же 82 градуса в теле, с отбором голов порядка 7-9% по АС, должно получиться мягко )) еще я бы в колонне не до 82 гр гнал, а до спиртовой полки + 0.2-0.3 гр, либо увеличивая подачу воды, как начинает повышаться температура, либо снижая мощность нагрева.. ну и нюхая, как там начинают прорываться изоамиловые (наверное) ну вобщем такой резкий неприятный запах, когда растираешь на ладонях почти досуха.. Изменено: Beaverage – 25.02.2016 09:29:46 |
||
Сергей Владимирович Пользователь Сообщений: 1917 |
#8 25.02.2016 18:36:55
Присоединяюсь к вопросу коллег: |
||
Сергей Владимирович Пользователь Сообщений: 1917 |
#9 25.02.2016 18:41:19
Всё верно! “Торопиться не надо!” (с)
Полностью согласен с мнением коллеги! |
||||
Сергей Владимирович Пользователь Сообщений: 1917 |
#10 25.02.2016 18:56:27
Всё верно! |
||
Хотелось бы добавить следующее: |
|
MilForce Пользователь Сообщений: 148 |
#12 25.02.2016 20:10:17
Делал простую перегонку, не ускоряя процесс с захватом голов и отсечением хвостов. Понимаю, что для Вас это уже не СС. Царга не удлиненная, а штатная от Миджета (заменена одна мочалка РПН на засыпку СПН (медь) ради эксперимента). В штатном Миджете была заменена Арома на диоптры нового образца от производителя оборудования с тарелками нержавеющими. т.е. все штатное. Вот видео моего аппарата https://youtu.be/cZHrf8JAM8o Инструкцию читать умею. По инструкции пищевую фракцию отбирают до 85-87 градусов в колонне я отбирал до 82 градусов. НО для пробы отобрал из середины. Вообще было замечено что при второй перегонке продукт становится жестче (вопрос почему?). |
||
Борис287 Пользователь Сообщений: 101 |
#13 25.02.2016 20:20:38
Не согласен! Доп. колонна “Т” (торнадо) при дистилляции добавила мне : итог: За меньшее время собирается чудесный недоректификат . Переписывайте Ваши инструкции. ))) |
||
Сергей Владимирович Пользователь Сообщений: 1917 |
#14 25.02.2016 20:36:58
Как мне кажется, в этом и кроется причина проблемы (исходя из того, как Вы пишите)! Наличие удлинителя, при дистилляции – явно лишнее! |
||
Сергей Владимирович Пользователь Сообщений: 1917 |
#15 25.02.2016 20:41:59
Борис! |
||
Борис287 Пользователь Сообщений: 101 |
#16 25.02.2016 20:50:17
Сомнительная интернет-инновация ))) “Т” – ооочень полезная штуковина. Переписывайте Ваши инструкции – добавьте пункт о возможности существенно улучшить продукт за меньшее время, колонной “Т”. |
||
Сергей Владимирович Пользователь Сообщений: 1917 |
#17 25.02.2016 20:55:28
Борис! |
||||
MilForce Пользователь Сообщений: 148 |
#18 25.02.2016 20:58:55
Сергей Владимирович, царга штатная! |
||||
Сергей Владимирович Пользователь Сообщений: 1917 |
#19 25.02.2016 20:59:31
Согласен с Вами, Борис! Но только отчасти! |
||
MilForce Пользователь Сообщений: 148 |
Интересно а если в брагу добавить перец может из-за этого быть жгучим дистиллят? |
Сергей Владимирович Пользователь Сообщений: 1917 |
#21 25.02.2016 21:41:35
Ещё раз повторяю: при дистилляции доп. удлинитель не нужен! |
||
MilForce Пользователь Сообщений: 148 |
#22 25.02.2016 23:40:08
У меня была только одна царга с РПН,арома и рек. колонная. т.е. Вы предлагаете заместо царги поставить арому? Изменено: xxxu – 25.02.2016 23:48:28 |
||||
Сергей Владимирович Пользователь Сообщений: 1917 |
#23 25.02.2016 23:53:21
Если мы заглянем в инструкцию УС “Миджет” и посмотрим на схему сборки установки для режима дистилляции, то увидим следующее (снизу вверх): Сборка установки для режима ректификации (снизу вверх): Таким образом, Вы имеете “то что нужно” (с) ! |
||
Сергей Владимирович Пользователь Сообщений: 1917 |
#24 25.02.2016 23:56:49
Да, именно так! |
||
MilForce Пользователь Сообщений: 148 |
#25 26.02.2016 00:02:51
В инструкции “Собрать установку в режиме дистилляции согласно рисунку №2.” По рисунку можно понять что это царга. |
||||
Все, кто работает на колонне, сталкивались с тем, что самогон после разбавления до питейной крепости становиться жестким – дерёт горло. Мнений, почему самогон получается жестким, много и, если честно я даже не знаю, что взять за истину.
Во-первых, есть мнение, что самогон, жесткий, потому что многие его получают на колонне. Дистиллят получается высокой крепости и чем крепче, тем жестче. То есть, чем меньше сивухи и всяких примесей, тем он больше будет драть горло. В основном это касается тех, у кого царга на аппарате выше 50 см. Да самогонно на высокой колонне получается чище. У некоторых даже, получается, выгнать спирт крепостью 96.6 градусов. Чем чище дистиллят, тем он получается жестче.
Во-вторых, самогон получается жестким, потому что нарушена технология брожения и перегона. То есть брагу не осветлили и головы с хвостами плохо отобрали. Что тут могу сказать, вроде я всё делаю правильно, но у меня всё равно дистиллят получается, жестковат.
В-третьих, продукт от стадии брожения до стадии перегонки контактировал с неким инородным телом: алюминий, воздух, резина, грязь в самогонном аппарате и т.д. (ничего не придумывал, пишут так). Поэтому напиток и получается жестким.
В-четвёртых, разбавленный спирт до питейной крепости жёсткий, потому что ему не дали так называемый «отдых». И вправду если пить самогон сразу после разбавления – он не очень приятен на вкус. Поэтому ему и дают отдохнуть некоторое время. Но иногда он и после отдыха горчит. Проблему этот процесс полностью не решает. Также отмечают, что на жёсткость влияет и качество воды.
Бороться с жесткостью то же предлагают разными способами. Чаще мойте оборудование, ставьте правильно брагу, качественно отбирайте головы и хвосты, добавляйте различные ингредиенты и т.д.
Для себя я понял, что всё-таки жесткость зависит от крепости получаемого дистиллята после второй перегонки. Поэтому я просто смягчаю самогон добавлением разных ингредиентов после разбавления водой и даю продукту отдохнуть (подробнее про «отдых» можно прочитать здесь).
Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя ничего не добавляли. Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром. Это можно и нужно исправлять.
Почему самогон получается жестким?
- Брага была испорчена (прокисла, заплесневела).
- Вы решили сэкономить и выбрали пекарские дрожжи (набраживают уйму сивухи).
- Перегонка была быстрой, головы и подголовники размазались по всему погону.
- Температурный режим дистилляции (дробной перегонки) был нарушен.
- Брага или спирт контактировали с алюминием.
Почему самогон жесткий после второй перегонки?
Контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус. Нужно периодически чистить оборудование, медное — лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).
Как исправить жесткий самогон?
Пропустить через угольный фильтр, если не поможет — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов.
Что делать если получается жесткий самогон?
Если жесткий привкус не слишком выражен, можно:
- разбавить водой, подождать 2 недели, дать “отдохнуть”;
- углевать или обойтись без дополнительной очистки и настоять на обжаренных дубовых чипсах, кубиках, выдержать в бочке 3-6 месяцев.
В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.
Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.
И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки:
- Подбирать спиртовые дрожжи или универсальные, но для алкогольных напитков.
- Соблюдать температурный режим перегонки, как советуют наши рецепты самогона.
- Ограничить доступ воздуха, устанавливать гидрозатвор. В присутствии воздуха образуется больше альдегидов, а это означает как раз жесткий вкус.
- Перегонять брагу сразу, как отыграла.
- Внимательно следить за соблюдением чистоты и дезинфицировать все. Уксусное брожение=альдегиды=жесткий вкус.
- Если брага сахарная или с добавлением сахара, голов и подголовников будет больше обычного. Нужно ориентироваться не только на температуру и объем, но и на запах (растирать и нюхать после высыхания). Можно отказаться от сахара в качестве сырья.
- Нельзя спешить с отгоном голов и подголовников, отбирать с запасом и покапельно.
- Подавать мощность меньше, чтобы медленно отобрать фракции.
- Перегонять на медном аппарате, с медной царгой или аламбике (особенно касается зерновых и фруктовых дистиллятов). Важно устанавливать медные элементы до холодильника. Медь свяжет все лишнее, но ее нужно регулярно чистить.