Самогон с хвостами как исправить

Как почистить самогон от лишних хвостов?

СамогоноварениеСамогонТехнология самогоноварения

Yuri Semerin

28 марта 2020  · 63,7 K

Предпочитаю сопровождать свои вопросы и ответы уникальными авторскими фотографиями…  · 16 сент 2020

Если в самом вопросе нет ошибки, то нет ничего проще – остановите процесс дистилляции, как только на выходе из аппарата крепость спирта окажется ниже сорока градусов. Всё, что пойдёт далее, принято называть “хвостами”. Некоторые любители догоняют процесс до тридцати градусов, но используют получаемый продукт в других перегонках для увеличения крепости напитка. Я же предпочитаю не выжимать из бражки последние соки – их там не так много, а расход времени и воды с электроэнергией сильно увеличивается.

Но, может быть, автор вопроса хотел всё-таки спросить не о “хвостах”, а о сивушных маслах, от которых действительно следует очищать самогон? Тогда это совсем другая тема. И в двух-трёх фразах ответ поместить затруднительно.

Аппарат-АЯнд.jpg

Во-первых, не плохо для этого иметь хороший дистиллятор. И важно, чтобы в конструкции был установлен сухопарник, который самым первым отбирает из паров спирта всякую гадость. Установите сливной кран вместо простой гайки и стравливайте кондесат на протяжении всей перегонки (периодически).

Во-вторых, используйте две перегонки. И во время второй обязательно в самом начале отделите “головы” – первую порцию (100мл на 1кг сахара). использовать “первач” можно в медицинских или технических целях. Можно для розжига костра на даче.

В-третьих, лично я использую кокосовый уголь для очистки полученного алкоголя. Его потом не легко отфильтровать, но помогут специальные обеззоленные салфетки. После фильтрации самогон станет чистым, как слеза.

В-четвёртых, очищенный самогон можно настоять на дубовых палочках или чипсах. Но это уже дело вкуса. Кому-то больше по вкусу “беленькая” и тогда лучше поискать другие методы.

4,2 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких…  · 29 мар 2020  · alcoprof.ru

Способ очистки будет зависеть от нескольких параметров. Если примесей много (выраженный мутный вид, резкий неприятный запах), то лучше самогон развести до 20 градусов и еще раз перегнать. Эффективно чистит самогон от “хвостов” активированный уголь (березовый или кокосовый марок КАУ и БАУ). Он специализирован для ликероводочной промышленности (не путать с аптечным… Читать далее

4,3 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Самый лучший способ это повторно перегнать самогон с разделением на фракции! Головы-тело-хвосты. Не пейте спирт сырец это очень вредно для здоровья!

51,7 K

А если сухопарник отличного качества и справляется зачем второй перегон, смысл запах будет все равно, а вкус такой… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Спасибо, за советы! Я поступил проще. Самогон был не мутный, но запах перегона немного ощущался. А гнал из винограда, без дрожжей, почти без сахара… Короче, в две банки всыпал дубовые чипсы и оставил настаиваться, а в остальные банки добавил по ложке сахара и щепотке лимонной кислоты. В одну банку вместо сахара добавил мед. Результат приятно удивил!))) Вкус приятный… Читать далее

4,2 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Многие винокуры знают о том, что в процессе перегонки, помимо этилового спирта, мы можем допустить попадание в конечный продукт множества вредных примесей. В этой статье я расскажу о них поподробнее, а так же дам полезные советы о том, как избежать попадания этих нежелательных “гостей” в конечный продукт.

Головы, он же первак

Головы – первое, что мы получаем при перегонке нашего спирт сырца. Они имеют очень резкий запах, их состав – смесь из метанола, ацетона и прочих вредных химических веществ. Не совсем понятно, почему в прошлом веке в самогоне ценился именно первак. Возможно, из-за своего “убойного” (омерзительного) вкуса, хотя доподлинно это неизвестно. Однако, сейчас почти каждый винокур знает, что первак – это практически яд. Головы собираются в отдельную емкость и выливаются, либо используются для розжига или технических нужд.

Первак
Первак

Тело самогона

Тело – это основная и самая крупная часть самогона, следующая прямиком за головами, основной продукт, который мы будем употреблять. Если соблюдать технологию перегонки, то это будет достаточно чистая спиртосодержащая жидкость, имеющая благородный спиртовой аромат. Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса, либо до определенной температуры в перегонном кубе. Главная задача, о которой мы поговорим чуть позже, не зацепить “хвостовые” фракции.

Хвосты

Хвосты самогона – последняя фракция, которая содержит некоторое количество этилового спирта и огромное количество вредных примесей, имеющих высокую температуру кипения. Они дают неприятный запах, вкус и цвет. Хвосты менее вредны, чем головы, их можно добавлять в брагу перед перегонкой или собирать в отдельную емкость и использовать как спирт сырец для перегона.

Отбор голов

Самый простой и доступный способ отбора голов – по сахару. Рассчитывается так – с 1 кг сахара в вашей браге выходит примерно 50 мл голов. Пользуясь этим знанием, нужно использовать мерную приемную емкость, по типу стеклянной колбы.

Отличный вариант приемной емкости для отбора голов
Отличный вариант приемной емкости для отбора голов

Так же рекомендуется отобрать чуть больше, чем нужно. Допустим, с 5 кг сахара забрать первые 250 мл (из расчета, указанного выше) плюс последующие 50 мл. Ориентируясь на предполагаемый объем голов в процессе отбора, следует также принимать во внимание запах самогона. Набирайте несколько капель дистиллята в ладонь, растирайте по рукам и принюхивайтесь. Резкий, неприятный запах первака будет служить вам сигналом того, что пока рано начинать отбор тела. Также можно использовать калькуляторы самогонщика, чтобы более точно рассчитать предполагаемый объем голов.

Обратите внимание! Отбор следует производить на небольшой мощности, дистиллят должен идти покапельно, примерно 2 капли в секунду.

Отбор тела

После того, как головы успешно собраны в отдельную емкость, начинайте отбор тела. Тут нет особых хитростей, это продукт, который вы будете употреблять. Отбор ведем примерно до 90-92°С в перегонном кубе.

Отбор хвостов

Существует несколько способов отсечь хвосты от тела самогона.

  • Первый способ: с помощью “попугая” и ареометра. При помощи “попугая” контролируем спиртуозность поступающей жидкости. Хвосты начинаются с отметки в 40% крепости и ниже, однако я рекомендую отсекать их при спиртуозности в струе, равной примерно 45-50%, потому что разница между 50% и 40% градусами невелика по объему выхода дистиллята, но по качеству самогон после этой отметки будет хуже, чем более крепкий (этот отрезок спиртуозности еще называют “предхвостьем”). Прекратив отбор тела на 45%-50%, вы потеряете совсем немного в объеме, но сохраните качество вашего напитка.

Попугай абсолютно необязателен. Просто контролируйте спиртуозность в струе, когда температура будет подходить к 90°С.

Попугай с ареометром
Попугай с ареометром

Обратите внимание! Температура дистиллята должна составлять 20°С. Это влияет на точность замера спиртуозности. Если нет возможности охладить самогон до нужной температуры, необходимо использовать онлайн-калькулятор коррекции показаний ареометра.

  • Второй способ: с помощью контроля температуры в перегонном кубе. Хвостовые фракции начинают закипать и испаряться при температуре около 92°С. Соответственно, при достижении этого значения в перегонном кубе, меняем приемную емкость и начинаем отбирать хвостовые фракции.
Перегонный куб с введенным в него термометром
Перегонный куб с введенным в него термометром
  • Третий способ – народный 🙂 “Гнать, пока горит“. Методика говорит сама за себя. Дело в том, что вредные примеси, составляющие львиную долю хвостов, гореть не могут. Способ не самый точный, но если под рукой нет никаких приспособлений, пользоваться можно.
Кадр и х/ф "Самогонщики"
Кадр и х/ф “Самогонщики”

И в дополнение еще один вспомогательный метод, который используется при отборе голов. Вашим главным помощником будет ваше обоняние. Дело в том, что хвостовые фракции, так же как и головы, имеют крайне неприятный запах, “сивушный”. Появление этого “аромата” под конец процесса перегонки – отличный сигнализатор того, что пора прекращать отбор тела.

Важно! Не обязательно использовать только один способ. Вы можете комбинировать их для большей точности.

Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!

Рекомендую к прочтению:

Ноги, крылья… Главное — хвост. Разбираемся с хвостовой фракцией

Любой, даже начинающий самогонщик знает, что при второй дистилляции необходимо отделять 3 фракции: голова, тело и хвост. С телом и так понятно — ради него все и затевается. С головами тоже — это чистый яд — либо вылить, либо протирать что-то, либо костерок поджечь. Как-нибудь отдельно об этом напишу. А хвосты вроде и выливать жалко, но и пить их не очень вкусно и совсем не полезно. Хотя, практически все винокуры их однажды пробовали. Я этого не рекомендую, так как от небольшой дозы Вы получите большую головную боль. А от большой дозы возможна поездка в больницу или даже куда подальше…

Так что же делать с хвостами? Есть 2 популярных варианта

Собрать хвостовые фракции с нескольких перегонов и перегнать

Это самый популярный вариант. После каждой дробной дистилляции хвосты сливаются в отдельную емкость. В идеале ее и надо подписать «Хвосты». Можно смешивать фракции от разных браг: зерновых, сахарных, фруктовых. А можно заморочиться и разделить. Все зависит от Вашего желания и возможностей. В итоге, когда соберется достаточно хвостов разводите из до крепости 20% и перегоняете на спирт-сырец. То есть быстро, без отделения фракций. Так как нет опасности пенообразования, перегонный куб можно наполнить практически полностью, на 80-85%

После спирт-сырец из хвостов также подвергается повторной дистилляции с отбором голов и хвостов. Да, ее родимую, тоже надо отобрать. Так как в любом случае небольшое количество летучих спиртов остается в спирте. Головную фракцию в этом случае следует отбирать либо по температуре паров (65-80 градусов), либо по запаху. Если Вы не уверены в своих возможностях, отбирайте по объему. То есть 5%

Тело отделяется также по температуре (80-95 градусов) либо до 40% спирта в струе

Хвосты также отбираются в отдельную емкость для последующей перегонки или второго способа:

Добавление хвостов в брагу для увеличения крепости

Непосредственно перед перегонкой браги, когда она уже «отыграла» добавьте в нее собранную заранее хвостовую фракцию. Не рекомендую лить ее без меры. Рассчитайте примерную крепость браги и добавьте хвостов до достижения спирта в 20%. Большую крепость нерационально перегонять.

Это два самых популярных способа, что можно сделать с хвостами от самогона. А у Вас есть свои способы?

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.

Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.

Основное предназначение

Что делать с «хвостами» самогона, если их скопилось довольно много? Ответ на этот вопрос прост: с продуктом можно поступить несколькими способами:

  • отделив при дистилляции определенную порцию самогона, можно перегнать ее повторно;
  • а еще сырье добавляют в бражку с целью увеличить ее крепость.

«Хвостики» отделяют при дробной перегонке, их сцеживают, а когда накопиться достаточное количество самогона, вновь перегоняют. Перегонка «хвостов» проходит в обычно режиме, но при их переработке не стоит проводить отсечение «голов» — крепость продукта будет составлять не больше 40 градусов.

После выгона самогон разбавляют до 30 градусов и опять подвергают переработке. В результате 2–3 перегонок удается получить продукт неплохого качества. Во время второй или третьей переработки стоит отсечь «головы» и «хвосты», собрать только так называемое «тело», или «сердце».

В процессе перегонки нет ничего сложного, но не стоит мешать «головы» с «хвостами», поскольку такой продукт высокими показателями отличаться не будет.

Если фракцию самогона планируется переработать, то ее необходимо хранить в бочке из дерева или посуде из темного стекла. Желательно перед обработкой подвергнуть продукт очистке, чтобы избавить его от вредных веществ и сивушных масел.

Переработка поможет значительно повысить качество продукции и сделать из непригодного для питья «отгона» вполне неплохой самогон отличной крепости.

«Хвосты» добавляют в брагу: речь идет о том продукте, который бродит на злаках или фруктах. Впрочем, не стоит заливать остатки самогона в брагу перед ее изготовлением или в процессе брожения. Бражку сдабривают остатками продукции перед началом выгона. Такое действие поможет значительно повысить крепость конечного продукта.

Если речь идет об изготовлении вина или другого напитка, что отличается благородством, то добавление «хвостов» поможет усилить аромат алкоголя. А также сделает его более мягким и крепким, пить такой напиток будет приятно.

Но не стоит зацикливаться на том, как использовать остатки фракции, некоторые просто выливают «хвосты», считая такой напиток низкосортным. Но гораздо приятнее, когда весь продукт идет в дело.

Понятия и принципы

Сделать качественный самогон без понимания, что такое «хвост» и почему его нельзя использовать для употребления, нельзя.

«Хвост» — это фракция, которую отделяют при перегонке браги, она отличается высоким содержанием сивушных масел (сивуха) и других вредных веществ (ацетон и т. д.). При этом эта порция продукта имеет своеобразный аромат и отличается содержанием этилового спирта в составе.

«Хвосты» не пьют, поскольку это яд, именно употребление этой фракции приводит к тому, что у человека развивается похмелье. При этом необязательно злоупотреблять алкоголем, признаки интоксикации проявятся и при умеренном потреблении напитка. Этого и стоит опасаться.

Добавив в основную порцию самогона так называемые «хвосты», возникает риск испортить напиток. Несмотря на то что жидкость богата эфирами и имеет своеобразный запах, ее качество оставляет желать лучшего.

Впрочем, не только «хвосты» волнуют самогонщиков, нередко подобная ситуация возникает и с «головами» — так называемый первак, или первач, пить тоже не рекомендуется. Но если «головы» можно использовать для создания спирта-сырца или для технических нужд, то с «хвостами» так поступить не получиться.

В такой ситуации возникает вопрос: куда девать продукт и что с ним можно сделать?

Теория процесса

Состав самогонного сырца очень сложен. В нем содержатся:

  • альдегиды;
  • эфиры;
  • метиловый спирт;
  • уксусная и муравьиная кислоты;
  • фурфурол и прочие ингредиенты.

Таблица вредных примесей неочищенного самогона

Нужно отметить, что фракционная дистилляция и ректификация — не одно и то же. На дистилляторах невозможно получить такой чистый продукт, как на ректификаторах. То есть, отделение вредных фракций ведется приблизительно. При этом теряется до 10–15% спирта. Зато полученный алкоголь сохраняет вкус и аромат сырья, из которого готовится напиток. Потому у дистилляции есть свои ценители.

Рецепт №2

Существует еще один рецепт приготовления ячневой браги. Если первая технология может быть использована в домашних условиях, то вторая требует наличия определенных технических средств.

В рецепте можно использовать перловую крупу и небольшое количество (не более 40%) ржи или пшеницы.

Зерен понадобится около 2 кг. Их надо промыть и оставить на день в теплой воде

Важно периодически — раз в 12 часов — менять воду. Затем вымоченную крупу перемолоть в мясорубке и залить водой до 12 литров

Весь затор тщательно перемешивается.

Для нагрева содержимого в сосуд помещается специальный прибор — барботер. При помощи пара он постепенно начинает нагревать жидкость. В этот момент при себе необходимо держать в одной руке ложку, чтобы перемешивать затор, в другой — термометр, чтобы следить за температурой. Температурный режим не должен превышать 65°С. Его необходимо поддерживать в течение полутора часов. Готовность сусла определяется по коричневатому цвету и сладкому вкусу «каши».

Далее сусло следует нагреть до 75°С, убрать парогенератор и дать концентрату остыть. Емкость сверху накрывается крышкой. Рекомендуется утеплить сосуд, чтобы температура снижалась не так быстро.

В это время надо подготовить активированные дрожжи. Использовать можно прессованные дрожжи — 100 г либо сухие — не более 30 г. Их необходимо залить небольшим раствором сахарной воды (около 150 г) или приготовленным суслом из посудины. Реакция двух компонентов будет длиться около 2 часов, после чего дрожжи можно смело добавлять в емкость с солодом.

Следующий этап требует ответственного подхода к соблюдению температурного режима. Сосуд с брагой накрывается крышкой и ставится в теплое место, температура которого должна колебаться в пределах 23–30°С — ни больше ни меньше, иначе брожение не начнется. Также надо рассчитать объем посудины — чтобы в ней было достаточно свободного пространства для пены, которая начнет «наступать» в первый день брожения. Настаивать брагу следует не менее 3 суток.

При первой возгонке обрабатывается вся жидкость. При соблюдении всех пропорций на выходе получается примерно полтора литра спирта-сырца общей крепостью 40%.

Перед второй перегонкой сусло разбавляется водой. «Головы» собираются в отдельную емкость (около 70 мл) при низкой степени нагрева. Затем уровень нагрева повышается и в сосуд начинает стекать основная часть спирта — тело. Сбор «тела» прекращается при падении крепости ниже 40%. Далее следуют «хвосты», которые тоже нужно собрать в обособленную емкость.

Основной концентрат можно перегнать в третий раз для улучшения вкусовых качеств продукта. Головные и хвостовые фракции используются в новых возгонках браги.

Полученный дистиллят разводят водой, снижая градус напитка до 45–50%. Затем путем различных методов очистки из самогона удаляют вредные примеси и охлаждают. Алкогольный напиток из перловки готов к употреблению.

Оба приведенных рецепта отличаются в основном условиями приготовления браги. Технология же стандартная для самогоноварения: создание затора из солода и перегонка спирта.

Если в нее включить еще один этап — выдержку дистиллята, то можно изготовить настоящий домашний односолодовый виски. Для этого готовый спирт переливается в дубовые бочки, плотно закрывается и «маринуется» в прохладном месте в течение года. Можно также после возгонок настаивать самогон на дубовой коре или щепках. Чем выше срок выдержки, тем насыщеннее и ароматнее будет напиток.

Особенности тройного перегона

Перед третьим перегоном полученный вторичный дистиллят снова разбавьте до 20-30° и очистите подсолнечным маслом. Полстакана масла влейте в 3 литра самогона, выдержите сутки и процедите через марлю. Перегоняйте по тому же принципу, что и во второй раз.

Кроме того, желательно использовать сухопарник, он дополнительно отберет некоторое количество сивухи. Когда аппарат оборудован и вторым, разборным сухопарником, можно для дополнительной ароматизации заложить в него цедру, специи, травы.

А применение дефлегматора с насадками Панченкова даст возможность получить спирт-сырец крепостью 75° и выше. Он будет практически лишен запаха, как и сивухи. Обязательно разведите его водой по правилам, перед тем как употреблять. Пить такой крепкий продукт опасно для здоровья.

Обладая знаниями о возможностях и правилах второй перегонки, вы всегда будете иметь к столу качественный самогон без резкого запаха. Ваши напитки будут иметь приятный аромат исходного сырья. В умеренных количествах они полезны для здоровья.

Собираем материал

Естественно, что прежде чем начать перегон, нужно собрать достаточное количество материала.

Отбор продукта начинают тогда, когда крепость напитка падает. Винокуры с опытом следят за процессом с помощью спиртометра: если крепость самогона становится ниже 40 градусов, то они прекращают собирать «тело» и переходят к сбору последней фракции.

Материал можно собирать до тех пор, пока его крепость совсем не упадет. Некоторые самогонщики собирают сивуху до тех пор, пока она горит. Но четких указаний по этому поводу нет. Отсекать можно до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 20 градусов, даже такой продукт можно использовать для изготовления браги и переработки.

Чтобы проверить показатель крепости, стоит пропитать напитком салфетку и поджечь ее, но такой метод проверки не отличается точностью. Он помогает хоть как-то разобраться в качестве самогона, если под рукой нет спиртометра и других инструментов, которые помогут определить показатели качества.

Естественно, что безотходное производство — это мечта каждого винокура. Но не стоит впадать в крайности и заливать в брагу материал, который является откровенной сивухой и может только испортить алкоголь, а не придать ему аромат и крепость.

Как отобрать головы?

Перегонный куб с готовой брагой ставится на нагревательный элемент и быстро доводится до температуры 60-65º. Включается система охлаждения (нужно открыть воду). Предварительно стоит подготовить отдельную емкость для отбора голов. Когда появятся первые капли нужно убавить огонь до минимума.

Далее медленно отбирается начальная фракция, примерное количество которой можно высчитать с помощью одной из вышеописанных методик.

После того, как неприятный запах полностью пропадет, а температура кипения достигнет 78º, нужно начинать отбор тела.

На многих форумах и сайтах по самогоноварению производители домашнего алкоголя советуют использовать головную фракцию в технических или бытовых целях.

Например, для протирки стекол или для розжига костров. Также есть мнение, что лучше сразу избавляться от этой жидкости. Использовать ее или нет, каждый решает сам. Главное по ошибке не употребить ее вовнутрь

.

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления самогона по экспресс-рецептам. Срок приготовления браги может колебаться от одного до пяти дней. Невозможно приготовить спиртосодержащее сырье менее, чем за 24 часа, и об этом стоит знать каждому самогонщику. Как готовят самогон за сутки:

  1. Прежде всего необходимо подготовить нужные составляющие: 2 килограмма картофеля, 4 буханки хлеба из ржаной муки, 5 килограммов сахара, столько же пивных дрожжей, литр молока и 25 литров воды.
  2. Сперва необходимо очистить, сварить и истолочь картофель. Затем его следует соединить с хлебом, ввести в заготовку сахар, дрожжи и молоко, а после — налить в смесь горячую воду. Заготовку после этого необходимо тщательно вымешать руками и поставить в затемненное место, где поддерживается комнатная температура. Ровно через сутки быстрая брага для перегонки самогона будет готова, ее можно заливать в перегонный куб самогонного аппарата и приступать к перегонке.

Самогон за 2-3 дня возможно приготовить по рецептуре, согласно которой для приготовления сырья необходимо брать сахар. Способ приготовления такой браги выглядит так:

  1. Берут 3 килограмма сахара, 15 литров воды и 60 граммов гранулированных дрожжей.
  2. Прежде всего воду прогревают до температуры 30 градусов и разводят в ней сахар. В заготовку также необходимо добавить дрожжи.
  3. Посудину с заготовкой браги рекомендуется поместить в сухое место с температурой не меньше, чем 25 градусов.

Такая брага за три дня будет уже готова, и ее можно подвергать перегонке. Если сырье нужно приготовить на один день раньше, можно внести коррективы в рецепт, расщепив сахар на глюкозу и фруктозу. Это можно сделать за счет добавления в сахар лимонной кислоты.

Также существует рецепт, по которому изготавливается брага на горохе, и его также можно приготовить за несколько дней. Рецепт браги из гороха выглядит так:

  1. Подготавливают такие компоненты, как 7 килограммов сахара, 2 килограмма вылущенного гороха, 200 граммов сметаны, 60 граммов сухих дрожжей и 35 литров воды.
  2. Воду следует подогреть до 25 градусов, после чего налить ее в емкость большего объема, где она будет бродить. В эту же емкость нужно будет добавить горох и дрожжи, смешанные с водой. После этого все ингредиенты в посудине следует тщательно перемешать.
  3. Через 15 минут для того, чтобы брага бродила, необходимо добавить сахар и сметану. После этого все компоненты следует тщательно перемешать, закрыть емкость для брожения плотно крышкой и обмотать ее теплым одеялом.

Этот рецепт быстрой браги позволяет получить спиртосодержащее сырье уже через 3 дня.

Совет: после приготовления браги горох можно применять в изготовлении новой порции спиртосодержащего сырья. Прежде чем добавить такой горох в брагу, его следует отжать от остатков сырья.

Как сделать брагу из спиртовых дрожжей:

  1. Что добавить: 6 килограммов сахара, 100 граммов сухих спиртовых дрожжей и 23 литра воды.
  2. В тару прежде всего следует вылить воду, нагретую до 30 градусов. После этого в воде нужно растворить сахар.
  3. В другую емкость отливают литр сиропа из сахара и смешивают его с дрожжами. Все необходимо хорошо перемешать и поставить на час в затемненное место.
  4. Дрожжи с сиропом вводят в сусло и перемешивают. Затем на горлышко посудины с заготовкой ставят гидрозатвор.

Примерно через 4-5 дней сырье будет готово. Отвечая на вопрос о том, как быстро сделать брагу и сократить срок приготовления самогона, следует сразу же отказаться от идеи перемешивания компонентов для браги в барабане стиральной машины. Действительно, на многих электронных ресурсах по самогоноварению можно найти такой рецепт изготовления браги, но применять его ни в коем случае нельзя. Во-первых, такая брага может соединиться со стиральным порошком, который запрещено даже в мизерных количествах употреблять вовнутрь. Во-вторых, оборудование не предназначено для приготовления в нем браги, поэтому оно может сломаться.

Как приготовить брагу за несколько часов? На самом деле этого сделать не получиться, поскольку ни одни дрожжи не смогут забродить меньше чем за 24 часа.

Если самогонщик намеревается приготовить самогон высокого качества, то он должен помнить о том, что быстро приготовленная брага для этого не подходит. В алкогольные напитки, изготавливаемые из быстрой браги, придется добавлять сахар, как, к примеру, в рецепте клюквенного напитка из быстрой браги.

Брага высокого качества может быть готова не менее, чем через 6-7 дней, но не меньше.

Что делать с двойным самогоном?

Собственно, главный вопрос: что потом делать с полученным двойным дистиллятом? Во-первых, разбавляем его до нужной нам крепости, это очевидно. Перед употреблением в чистом виде отстаиваем минимум пару дней. Зерновые и фруктовые дистилляты в дополнительной очистке не нуждаются, вернее, мало кто этим занимается. Сахарный самогон можно еще разок почистить, на этот раз молоком, к примеру. Если хотите получить аналог водки, пропустите дистиллят через угольный фильтр (самодельный или через фильтровальный кувшин для воды). Простор для фантазии есть.

Наконец, если вы забрели на Ромовый не случайно, на основе полученного продукта можно приготовить огромное количество настоек-ликеров-наливок. Советую посмотреть в сторону имитации коньяка или, того лучше, виски – вот уж где можно оторваться по полной. В конце концов, когда вы постигните дзен, когда ваш продукт начнет исчисляться десятками литров, обзаведитесь хорошей дубовой бочкой. В общем, забавляйтесь как умеете!

Отделяем хвосты и головы самогона. Эффективные методы.

Материал будет интересен не только тем, кто только начал пробовать свои силы в домашнем самогоноварении, но и тем, кто выгнал уже не один десяток литров дистиллята и хотел бы знать, как сделать этот процесс еще более совершенным.  

Для начала давайте разберемся, что же вообще такое хвосты и головы, и при чем тут самогон. Как все знают, процесс получения спирта из браги основан на том, что у разных веществ различная температура кипения. Именно эта разница позволяет из браги получить жидкость большей крепости. Однако, помимо спирта, в браге могут содержаться и другие вещества, многие из которых являются вредными и опасными.

«Головы» и «хвосты» – не что иное, как фракции, на которые делится дистиллят. Если отобрать правильное количество каждой фракции, то можно сделать дистиллят более высокого качества. Это окажет положительное влияние не только на вкусовые свойства напитка, но и сделает его менее вредным для употребления, за счет более высокой степени очистки.

Эта статья поможет вам освоить наиболее популярные и действенные методы отделения «голов» и «хвостов». Самое главное помнить, что информация, изложенная здесь, будет справедлива только для обычных, классических дистилляторов, состоящих из перегонного куба и змеевика. Также возможно наличие в конструкции сухопарника. Аппараты, чей принцип действия имитирует работу ректификационной колонны, имеющие дефлегматоры, имеют свои значения параметров, фигурирующих в методах отбора «головных» и «хвостовых» фракций.  Для таких устройств желательно уточнить значение параметров у производителей аппарата.

Смысл правильного отбора «голов» и «хвостов» заключается в снижении концентрации вредных и опасных примесей в дистилляте. Их количество зависит от множества нюансов. Влияет все: от качества сырья для изготовления браги, дрожжей, воды, срока брожения до конструкции аппарата и используемого способа перегонки браги в дистиллят.  Практика показывает, что для двух партий браги, приготовленных по одному рецепту, концентрация примесей может сильно отличаться. К сожалению, в домашних условиях, провести точный химический анализ браги затруднительно, поэтому будем придерживаться использования примерных, универсальных значений.

«Голова» самогона. Как правильно убрать.

«Голова» самогона наиболее широко известна в российских питейных традициях, как «первач». Из-за того, что первач очень крепок и опьяняет практически мгновенно, его принято считать наиболее правильным, «исконным» самогоном. Это мнение ошибочно. По сути, первач – это ядовитая жидкость, помимо этилового спирта содержащая целый букет опаснейших примесей, таких как метанол, ацетон, уксусный альдегид.  Список этот очень широк. По сути, употребление первача ведет за собой не опьянение, а самое настоящее токсическое отравление организма. Употребление «голов» самогона чревато весьма печальными последствиями. Даже для наружного применения (обтирания) их использование противопоказано категорически. Единственно возможный вариант – это применение первача в чисто технических целях, однако при наличии более качественных технических жидкостей, первач обычно выливают. Тем более, что удовольствие от его употребления весьма сомнительно – жидкость имеет резкий неприятный запах и такой же вкус.

Для отборки «голов» самогона есть несколько действенных методов. Первый из них – по сахару. Зная сахаристость браги (количество добавленного сахара и его отношение к объему, можно определить винным сахарометром), вы можете вычислить объем «голов», который нужно убрать. С одного килограмма сахара в растворе нужно убрать 60-100 мл «голов». Лучше делать это за перегонки. К примеру, для браги с 20% сахаристостью и объемом 10 литров вам нужно будет дважды убрать по 100 мл и так далее. Все это легко высчитывается, погрешности в весе раствора (а литр раствора всегда тяжелее одного килограмма) не сильно влияют на точность расчетов.

Можно убирать «головы» по чистому спирту, если вы не можете вычислить сахаристость браги. Для этого нужно измерить крепость полученного дистиллята и при повторной перегонке отсечь 8-15% от общего количества чистого спирта в дистилляте.

Еще один способ отбора – это температура кипения фракций. Для «голов» она составляет 65-68%.  Как только нагрев достигнет 63% следует «застолбить» ее в указанном температурном диапазоне с помощью уменьшения нагрева. Пока из аппарата будут идти капли, вы будете отбирать «головы», затем подняв нагрев до 75% градусов, начнете собирать «тело» самогона, которое будет выходить вплоть до 85% нагрева. Но стоит помнить, что эти цифры не учитывают индивидуальных особенностей аппарата и весьма примерны.

Опытные производители самогона могут отсекать «головы» по запаху. Как только в выходящей жидкости пропадает неприятный запах, можно начинать собирать «тело» самогона. Несмотря на кажущуюся простоту способа, он подойдет лишь искушенным винокурам. Лучше использовать его лишь, как подтверждение точности расчетов по любому из указанных выше способов.

Собираем «тело» самогона

«Тело» самогона – это та фракция, которую можно пить. Предполагается, что она содержит только этанол и воду, что естественно не так – полное избавление от примесей методом дистилляции попросту физически невозможно. Множество веществ, имеющих близкую к спирту температуру кипения остаются в «теле». Чтобы получить из «тела» чистый спирт, вам придется прибегнуть к ректификации, что, как нам известно, является совершенно другим технологическим процессом. Однако при ректификации исключаются не только вредные вещества, но и другие, крайне важные для органолептических параметров напитка, компоненты. Ректификация никогда не позволит добиться такого насыщенного вкуса и аромата напитка, как при дистилляции.

Кстати, вредность некоторых веществ также является относительной величиной. К примеру, вредные сивушные масла также оказывают и положительный эффект, активизируя печень, которая под из влиянием лучше расщепляет этанол, защищая организм от его воздействия. Многочисленные исследования, проведенные министерством здравоохранения, доказывают, что систематическое потребление ректификата намного быстрее вызывает алкогольную зависимость, чем потребление дистиллятов. Чистота спирта в данном случае лишь ускоряет привыкание к нему организма. Именно с этим связано то, что около 70% алкоголиков имеют именно водочную зависимость, а не вызванную потреблением коньяка, рома, виски или просто натурального самогона.

Разделение фракций при производстве самогона позволяет с высокой долей эффективности исключить вредные примеси, но сохранить вкус исходного сырья. Это большой плюс при производстве самогона из ягодной и фруктовой браги.

Убираем «хвосты»

«Хвосты» самогона – это как раз та фракция, которая отвечает за неприятный сивушный запах напитка и мутный цвет. «Хвосты» закипают при более высокой температуре, что делает из отделение проще. Вам просто нужно вовремя прекратить собирать «тело» самогона. Содержание спирта в хвостах составляет до 40%, однако добавлять их в самогон не стоит, так как вредные вещества из «хвостов» неминуемо попадут в напиток и испортят его. Также бесполезно перегонять «хвосты» вторично, однако из можно очистить на ректификационной колонне или же добавить в другую партию браги для новой перегонки.

Чтобы убрать хвосты, необходимо измерить крепость жидкости в струе. Как правило, сигналом о том, что пошли «хвосты» является ее падение доя 30-45 градусов. Цифры опять же индивидуальны, многие опытные винокуры считают хвостами все фракции, крепость которых не превышает 40 градусов. Измерить ее можно по спиртометру, а самый простой способ – это поджечь самогон в ложке. Как известно, жидкости, чья крепость ниже 40 градусов, не горят. Чтобы не упустить момент, когда пойдут «хвосты» обязательно собирайте небольшую часть жидкости в отдельную емкость и постоянно делайте замеры крепости. Хорошо подойдет небольшая колба или банка. Измерять можно только жидкость, температура которой не более 20 градусов по Цельсию. Если крепость жидкости высока, просто вылейте ее обратно в общую емкость. Для фруктовых и ягодных дистиллятов при первой перегонке можно спокойно собирать тело до тез пор, пока крепость не опустится до 30 градусов. Не стоит пугаться мутного цвета напитка, этот недостаток поправит вторая перегонка, для которой пороговой крепостью для сбора «тела» самогона будет уже цифра в 40 градусов.

Можно продолжить отделять хвосты и дальше, многие делают это вплоть до достижения крепости струи в 15-20 градусов, однако смысла в этом немного, это лишняя трата вашего времени и сил.

 На самом деле, цифры носят индивидуальный и рекомендательный характер. Каждый самогонщик с опытом имеет точное представление о вкусе и аромате напитка, которых он хочет добиться, а также о его крепости.  Конечно, идеальным вариантом будет поиск золотой середины между крепостью и чистотой напитка. Однако каждый может выработать собственную методику отделения «хвостов» и «голов». Единственный способ – экспериментировать!

Добавить комментарий