Skip to content
Почему не пропекается шарлотка и что делать в таком случае
На чтение 3 мин. Опубликовано 07.01.2019
В основу шарлотки входит бисквитное тесто, оно простое в приготовлении, но требует определенного подхода.
Общие причины плохо пропеченной шарлотки:
- Яичный компонент недостаточно хорошо взбит — взбивать яйца нужно до пышной пены;
- Готовое тесто не сразу помещено в духовой шкаф (если оно немного постоит, то начнет оседать);
- Сильно разогретая духовка (свыше 200 градусов) — на тесте сразу же образуется плотная корка, которая становится преградой для приготовления пирога внутри;
- Низкая температура выпекания или установка противня в неразогретый духовой шкаф;
- Превышен объем муки;
- Открытие дверки духовки во время выпекания.
Содержание
- При приготовлении в духовке
- При приготовлении в мультиварке
- Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!
- Видео-рецепт ленивой шарлотки с яблоками
При приготовлении в духовке
Возможные причины:
- если была выставлена низкая температура, то пирог получится бледным и не поднимется;
- если поставили высокую температуру — тесто снаружи будет иметь поджаристую корочку, но внутри останется сырым;
- если плохо взбита яичная основа или смесь всех ингредиентов в целом, тесто помещено в холодный духовой шкаф или не сразу после приготовления, превышено или снижено количество мучного компонента, то у шарлотки получится плотная структура с хрустящей корочкой и бисквит не поднимется.
✅ Такую шарлотку можно спасти по схеме:
- Отрегулировать температурный режим (повысить или понизить).
- Накрыть фольгой блестящей стороной наружу или слегка смоченной пергаментной бумагой
- Выпекать до готовности.
Нарушение температурного режима является наиболее частой причиной испорченного пирога из-за разницы духовых шкафов, поэтому каждая хозяйка адаптирует данный параметр под свое устройство методом проб.
При приготовлении в мультиварке
Возможные причины:
- модель не предназначена для приготовления выпечки;
- недостаточно плотно прижата крышка;
- выбран неправильный режим;
- мало времени (рекомендуется ставить в среднем не менее полутора часов).
✅ Чтобы устранить проблему, пирог необходимо:
- Перевернуть шарлотку на другую сторону.
- Повторно пропечь, задав дополнительное время от 15 до 20 минут.
Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!
Ингредиенты:
- яйца куриные — 5 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яблоки — 4-5 шт.;
- масло сливочное — для смазывания формы;
- сода — 0,5 ч.л.;
- уксус — несколько капель для гашения соды.
Приготовление:
- Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними дольками.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Разбить яйца в миску и взбить миксером или венчиком до пышной пены.
- По мере образования пены, не прекращая перемешивание, добавить сахарный песок. Продолжать взбивать до растворения сахара.
- Просеять муку и постепенно добавить к общей массе, не прекращая взбивание. Должна получится консистенция сметаны.
- Соду погасить уксусом и сразу добавить в тесто, слегка перемешать.
- Влить в форму часть приготовленного теста и разложить порезанные яблоки. Вылить поверх яблок оставшееся тесто.
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки, проверяя готовность зубочисткой (если при протыкании пирога зубочистка или спичка останется сухой, шарлотка готова).
Видео-рецепт ленивой шарлотки с яблоками
Кондитерские секреты, Статьи
Содержание статьи
- 1 4 ошибки, из-за которых не пропекается шарлотка
- 1.1 Неправильная температура выпекания
- 1.2 Неправильное время выпекания
- 1.3 Нарушение технологии
- 1.4 Непроверенный рецепт
- 2 Не пропекаются яблоки в шарлотке
- 3 Что делать если шарлотка не пропеклась?
Готовить бисквит приходится практически каждому, кто хоть как-то связывает свою жизнь с готовкой. Даже для яблочной шарлотки нам нужно приготовить бисквит. И замешать тесто на шарлотку – пол дела, а правильно испечь ее – это вторая часть «успешной» шарлотки. Сегодня я расскажу вам почему яблочная шарлотка не пропекается и как правильно выпекать шарлотку.
4 ошибки, из-за которых не пропекается шарлотка
Приготовление шарлотки только кажется простым. На самом деле, чтобы приготовить яблочную шарлотку правильно нужно соблюдать технологию приготовления и учитывать большое количество факторов, которые повлияют на качество приготовленной шарлотки.
Самые частые ошибки, которые возникают при приготовлении яблочной шарлотки:
- Шарлотка не поднимается;
- Шарлотка не пропеклась;
- Яблоки в шарлотке остались твердыми.
По сути, яблочная шарлотка – это классический бисквит на взбитых яйцах с добавлением яблок.
В некоторых рецептах в бисквит для шарлотки добавляются сметана, кефир или другие ингредиенты. Но основа шарлотки – взбитые яйца.
Ранее я уже говорила почему шарлотка может не подняться или осесть, прочитать об этом вы можете тут. А сегодня мы разберем две оставшиеся проблемы – почему шарлотка не пропеклась и почему яблоки остались твердыми.
Неправильная температура выпекания
Начнем с самой популярной причины почему яблочная шарлотка не пропеклась – это неправильная температура выпекания. Чаще всего – это высокая температура выпекания шарлотки.
Если вы устанавливаете слишком высокую температуру выпекания, края и верхняя часть шарлотки начинают подрумяниваться, а внутри шарлотка остается сырой. Поэтому я очень рекомендую использовать специальный термометр для духовки, чтобы знать точную температуру выпекания.
Если температура выпекания, наоборот, слишком низкая, то шарлотка тоже может не пропечься. Представьте, вы выпекаете шарлотку уже 30-40 минут, а она все еще сырая, или вы ориентировались по времени, а в разрезе увидели сырую шарлотку. В следующий раз повысьте температуру выпекания.
Средняя температура выпекания шарлотки 160-170 градусов, но в каждой духовки, в зависимости от ее работы, температура может меняться. Поэтому используйте специальный термометр для духовки и ориентируйтесь по своему опыту работы с вашей духовкой.
Неправильное время выпекания
Если шарлотка не пропеклась, то дело может в том, что ее выпекали мало. При выпекании шарлотки, да и других бисквитов, очень важно понимать, что каждая духовка работает по-разному, даже, если температура выставлена по рецепту. В вашей духовке время выпекания шарлотки может занять больше времени, чем указано в рецепте.
Обязательно проверяйте шарлотку на готовность легким нажатием на бисквит – он должен сразу восстанавливаться и хорошо пружинить. Также проверяйте на сухую шпажку, старайтесь не попасть в яблоки 😊
Нарушение технологии
Причины непропеченной шарлотки могут скрываться в нарушении технологии приготовления. Например, если вы слабо взбили яйца для шарлотки, она не поднимется и, скорее всего, получится плотно (резиновой) и клеклой. Такой же результат вы получите, если слишком интенсивно замешиваете тесто и пышная текстура яиц оседает или будете работать с тестом долго, прерветесь во время работы или оставите тесто или взбитые яйца «ждать».
Чтобы шарлотка пропеклась хорошо взбивайте яйца до очень воздушной и плотной массы, которая медленно стекает с венчика и оставляет четкий след. Аккуратно замешивайте тесто, плавными движениями снизу-верх. Готовое тесто сразу отправляем выпекать.
Непроверенный рецепт
И, как часто я говорю, не забывайте, что многое зависит от рецепта, по которому вы готовите. Шарлотка может остаться сырой, если вы готовили по неотработанным рецептам, которые нередко встречаются в интернете. Это могут быть проблемы в пропорциях ингредиентов (слишком тугое тесто), проблемы в технологии (неправильное описание, неправильно указанное время и/или температура выпекания).
Старайтесь работать по проверенным рецептам и источникам. Часто знаменитые кондитеры выкладывают рецепты разных простых десертах на своих страничках, таким рецептам я доверяю.
Не пропекаются яблоки в шарлотке
Что делать если яблоки в шарлотке не пропеклись?
Согласитесь, не очень приятно жевать твердые яблоки в нежной и воздушной шарлотке. Твердыми яблоки могут оставаться из-за толстой кожуры. Если вы также, как и я не любите твердые яблоки в шарлотке, можно заранее почистить яблоки.
Также, яблоки в шарлотке остаются твердыми, если кусочки слишком большие. Шарлотка пропекается быстро, и слишком крупные кусочки яблок могут не пропечься.
Не забывайте, что идеально для шарлотки подойдут кисло-сладкие яблоки. Яблоки не должны быть слишком мягкими или спелыми, иначе они просто «развалятся» в шарлотке. Слишком твердую или толстую кожуру лучше снять.
Что делать если шарлотка не пропеклась?
Можно ли допечь шарлотку, которая не пропеклась? Увы, но нет.
Шарлотка поднимается за счет взбитых яиц, если шарлотка не пропеклась или вы ее достали рано, она осядет. И, если вы поставите шарлотку «допечься», она уже не поднимется и останется такой же плотной, даже, если пропечется.
Чтобы ваша шарлотка точно получилась не забывайте соблюдать следующие пункты:
- Работа только по проверенным рецептам из проверенных источников;
- Соблюдайте технологию приготовления (качественно взбивайте яйца, аккуратно вводите ингредиенты);
- Заранее разогрейте духовку, оптимальная температуре 160-170 градусов. Обязательно используйте термометр для духовки;
- Готовое тесто ждать не должно, отправляем его сразу выпекаться;
- Проверяйте шарлотку на готовность двумя способами: легким нажатием на бисквит и на сухую шпажку.
Соблюдая эти простые правила ваша шарлотка точно поднимется и пропечется!
Шарлотка не пропекается в центре, а верх подгорает, что делать?Как обладатель электрической духовки со дурным способом регулировки температуры, избегаю перспективы – очень даже вероятной – получить непропеченный центр при толстых корках снизу и сверху следующим способом. Кстати, форма нарезки яблок на него не влияет, а вот их общее количество по отношению к тесту сказывается – может быть трудно отличить не пропекшееся тесто от просто влажного, да и съесть второй результат следует быстро – не хранится такая шарлотка. Нагреваю духовку до требуемой температуры при включенных верхних и нижних тэнах – температуру оцениваю по встроенному самостийно термометру, не предусмотренному производителем. Далее помещаю в приблизительный геометрический центр форму с будущей шарлоткой и выпекаю минут 20 – то есть до образования выраженной верхней корочки. Потом очень быстро открываю духовку и накрываю форму металлической крышкой подходящего размера или куском фольги – два объединённых вместе от шоколада годятся. Понижаю температуру – в моем агрегате предпочитаю отключить нижний тэн, оставив только верхний, и допекаю оставшееся время. На пропекание по всей глубине полностью закрытого в металле теста работают законы физики, от описания которых воздержусь. Замечу, что если закрыть сразу, то корочки у вас не будет, а на полпути рискуете высотой бисквита – я всегда выбираю последнее. Также рассчитывайте высоту формы на поднятие теста. И отдельно упомяну вариант, лежащий в стороне от стандартного решения: можно взять маленькие формочки для кексов и испечь порционные шарлотки. система выбрала этот ответ лучшим Corelpainter 4 года назад Если вы заметили что верх шарлотки подгорает то нужно вытащить шарлотку из духовки и проверить середину шарлотки на состояние теста с помощью зубочистки – нужно деревянной зубочисткой проткнуть шарлотку и вы увидите состояние консистенции теста внутри шарлотки: если оно плотное и зубочистка легко входит и выходит из него, то тесто пропечённое и шарлотка готова, а если консистенция шарлотки жидковата, то нужно опять поставить шарлотку в духовку, но опустить противень ниже по уровню и накрыть пергаментной бумагой шарлотку сверху, чтобы она больше не подгорала. Затем печь шарлотку до готовности. Если боитесь что подгорит низ, то нужно убавить огонь. Вы не написали какая у вас духовка. И с какой стороны у вас нагрев. У меня обычная газовая и нагрев только с низу. У меня подгорал низ раньше и середина не пропекалась. Я стала использовать для шарлотки форму в виде бублика, ставлю форму на верхний уровень, подальше от огня. А на средний уровень ставлю решетку и застилаю ее аллюминевой фольгой. Если у вас нагрев с двух сторон, попробуйте отключить верхний нагрев вначале, и включить его за 5, 10 мин до готовности, чтобы все таки иметь румяную корочку. Вообще каждая духовка уникальна, каждая требует свой подход, даже если они одной фирмы и партии. Можете поэксперементировать с температурой. И думаю вам можно покрепче взбивать яйца комнатной температуры с сахаром или сахарной пудрой. Думаю будет пышнее шарлотка. Еще по поводу непропекания. Попробуйте яблоки мельче резать и укладывать их сверху, а потом смазывать жидким тестом поверх кисточкой. Может не пропекаться из-за сочности яблок. Андрей571 5 лет назад Во-первых, надо смотреть как работает духовка, какой тип нагрева. Бывает так, что даже при одновременном нагреве сверху и снизу нижние тэны работают слабее, тогда надо ставить шарлотку ниже, что бы верхний тэн не пережаривал верхушку. Так что первое, что надо сделать – посмотреть как работает духовка, и в любом случае поставить пониже. Во-вторых, снизьте температуру выпекания. Имейте вв иду, что выбранная вами температура может не соответствовать действительности, я это понял после того, как купил ТБД – термометр для духовки. Для выпекания нужна температура 180 градусов; этого вполне достаточно что бы пропечь за 20-25 минут шарлотку толщиной около 5 см. А вот при более высокой температуре как раз и происходит подгорание сверху, но при этом не хватает времени на то, что бы нормально пропеклась середина. И ещё один момент: очень много зависит от сорта яблок, сколько они дают сока. Если яблоки очень сочные, то выделяемое количество жидкости не даёт нормально пропечься тесту. Но есть хороший проверенный вариант: после того, как порежете яблоки, выложите их на сковороду, посыпьте чайной ложкой сахара, добавьте две столовые ложки воды и на хорошем огне слегка потушите (около 5 минут); при этом лишняя влага уйдёт, а яблоки станут только вкуснее! При этом можно к яблокам добавить немного корицы и/или ванили, лучше натуральной, получается очень вкусно! Марина Вологда 4 года назад Давайте сначала разберем причины, по которым середина шарлотки может не пропекаться, а верх пригорать (или низ):
Поэтому решение в данной ситуации такое – убавить температуру в духовке, посмотреть, возможно Вы поставили высоко на полочку свою шарлотку, отпустите ее ниже. В случае, если посуда для выпекания выбрана неправильно, то просто в следующий раз в ней не запекайте (часто такое случается в китайских формах для запекания, они пропекают неравномерно). Проверить готовность шарлотки можно зубочисткой, если она осталась сухой, то Ваш пирог готов. Бархатные лапки 4 года назад Скорее всего так получилось, потому что вы добавили слишком много яблок, они пустили сок и в результате тесто стало жидким. Тесто на шарлотку должно быть густым, как сметана. На один стакан муки, берется один стакан сахара и два яйца все это перемешивается, лучше при помощи миксера. Затем нужно в это тесто добавить порезанные яблоки и перемешать. Также важна и температура при выпекании, лучше выпекать шарлотку при 180-200 градусах. Если уж так получилось, что вверх сгорел, а в центре шарлотка сырая, то попробуйте опустить температуру, верхушку лучше обрезать. И снова ставим в духовку, пускай выпекается. Скорее всего вы неправильно нагрели духовку. Шарлотка не сложный пирог, популярный и когда много яблок его милое дело готовить. Используйте только зеленые по цвету яблоки и твердых сортов, остальные будут расползаться. Далее когда сделали тесто, то не ставьте пирог в духовку нагретую именно до 180 градусов. Надо сначала ее прогреть до 140, потом постепенно повышать и допекать уже на 180. Так у вас пирог схватится сразу, не будет подгорать и пропечется если конечно тесто правильное. Исправить пирог можно допеканием. Вытаскиваете, срезаете подгоревший верх и ставите на 140 градусов, пусть допечется уже нормально. Dimdar 5 лет назад Всё предельно просто! Просто следуйте этим простым указаниям. 1) Возьмите нож и отрежьте от шарлотки ту часть, которая подгорела и выбросьте; 2) Отрежьте часть шарлотки, которая хорошо пропеклась и выложите на тарелку; 3) А ту долю, которая не пропеклась (центр), просто запеките ещё раз! После этого выложите её на тарелку. Получилось не очень красиво? Покрошите шарлотку кубиками и залейте шоколадом, поставьте её в холодильник и подождите, пока шоколад затвердеет. Вся семья и гости восхитятся вашей оригинальности! -Irinka- 4 года назад В том случае, если верх шарлотки начинает пригорать, а внутри она ещё сырая, необходимо убавить температуру, чтобы создать в духовке благоприятные условия для пропекания шарлотки. Если вы выставили высокую температуру, то середина просто не успевает пропекаться, а вот снаружи, при высоких температурах тесто быстро схватывается корочкой. Желательно выпекать шарлотку при температуре равной 160-170 градусов, это позволит равномерно пропекаться тесту и не образовываться корочке на её поверхности. Nelli4ka 4 года назад Вероятно, у вас очень высокая шарлотка, и при этом стоит высокая температура. Впредь выставляйте температуру поменьше, не более 180 градусов. А как можно спасти подгоревшую шарлотку прямо сейчас? Просто выньте ее из духовки, срежьте то, на чем уже есть пригар. Если вы не любители пригара (бывают и любители), просто выбросьте его в мусор. Остальную шарлотку допеките на более низкой температуре, где-нибудь 160 градусов. Знаете ответ? |
Что делать, если шарлотка не пропеклась
Если шарлотка выглядит румяно и аппетитно, но внутри остаётся сырой, это значит, что вы пекли пирог при слишком высокой температуре. Если снаружи пирог ещё не сгорел, то спасти положение можно. Уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, и держите 10 минут, затем проверьте готовность шпажкой или обычной зубочисткой. Другой вариант – использование микроволновки, если пирог у вас в подходящей форме. На 800 ватт готовить шарлотку 2 минуты, затем проверить готовность и при необходимости повторить процедуру.
Хорошее решение при этом – на полку ниже поставить миску с кипящей водой и убавить температуру, в большой влажности поверхность пирога не высохнет. Возьмите кулинарную кисть, окуните ее в молоко и смажьте шарлотку. Допекайте не более 15 минут.
Ещё 1 причина сырой шарлотки – низкая температура выпекания, ведь даже если вы час продержите пирог при температуре ниже 100 градусов, ваша шарлотка останется сырой.
19 апреля 2019 г. Последнее обновление 20 января 2021 г.
Вопросы повару – всё про шарлотку
Ёмкие заметки на минуту чтения
Рецепт шарлотки
Почему яблочный пирог остается сырым?
Почему яблочный пирог называют шарлоткой?
Если тесто для шарлотки густое..?
Как сделать шарлотку, если нет миксера
Можно ли в шарлотку добавить сметану?
Если в шарлотку добавить молоко..?
Что можно добавить в шарлотку?
Что нужно для шарлотки?
Чем смазать шарлотку?
Чем украсить шарлотку?
Чем заменить яйца в шарлотке?
Чем заменить разрыхлитель в шарлотке?
Чем посыпать шарлотку?
Как понять, что шарлотка готова?
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!
Первый пирог, который мы учимся готовить — это шарлотка. Она самая простая: стакан муки, стакан сахара, три яйца, яблоки или другая начинка. Это основа. А дальше уже могут быть варианты: можно добавить побольше жира, положить сливочное масло или сметану, или то и другое. Можно поиграть с мукой и добавить в пирог немного миндальной или овсяной муки. Можно добавлять орехи, изюм, разнообразные ягоды. И так далее. Шарлотка — самая простая выпечка, но и у нее есть свои законы, свои секреты. Рассказываем, как можно испортить этот несложный, но очень вкусный пирог и как исправить эти ошибки.
Ошибка № 1. Яблоки
Чаще всего мы шарлотку делаем именно с яблоками. И тут важно взять правильные. Не подойдут для бисквитного пирога рыхлые, мягкие, очень сладкие яблоки. Они будут разваливаться при выпечке, их не будет заметно в тесте. Наилучший вкус создает контраст сладкого теста и кислых яблок. Поэтому фрукты лучше брать зеленые, крепкие, сочные и хрустящие.
Одни из лучших яблок для шарлотки — антоновка. Это очень ароматные яблоки с выраженной кислинкой. Но нужно иметь в виду, что антоновка бывает переспелая, перележавшая, она становится рыхлой. Поэтому перед использованием лучше яблоко попробовать.
Чистить яблоки или нет — каждый решает сам, можно не чистить, тогда в пироге они будут лучше чувствоваться. Можно почистить, тогда бисквит будет мягко перетекать в яблоки и вкус будет более однородным.
Ошибка № 2. Не взбить яйца
Бисквит — очень воздушное и пышное тесто. Эта воздушность достигается благодаря миллионам воздушных пузырьков, которые образуются при взбивании яйца. Лучше всего сначала взбить желтки с сахаром, очень хорошо, до белого цвета. А в конце приготовления теста ввести в него взбитые до крутой пены белки. Так получится самая пышная шарлотка.
Ошибка № 3. Сразу выпекать
Мука содержит клейковину. Эта клейковина выделяется после того, как вы замешали тесто. Поэтому любому тесту рекомендуется дать постоять хотя бы 10 минут после приготовления. Оно дойдет до своей естественной густоты, улучшатся его вкусовые качества.
Ошибка № 4. Густое тесто
Если вы замесили очень густое тесто, то оно не сможет хорошо распределиться между яблоками, протечь до самого дна. Консистенция теста должна быть как у сметаны 10-15 процентов жирности. Если вы видите, что тесто слишком густое, можно добавить в него немного теплого молока, только ни в коем случае не холодного, чтобы не нарушить консистенцию теста и не убить его пышность.
Ошибка № 5. Подготовка формы
Недостаточно просто смазать форму маслом, так шарлотка к ней, скорее всего, пристанет и будет очень сложно вынуть пирог, не повредив его. Поэтому как минимум нужно после смазывания маслом обсыпать форму мукой.
Еще лучше: выложить форму бумагой для выпечки. Чтобы она не съезжала, можно форму смазать небольшим количеством масла, а потом проложить стенки пергаментом. Он прилипнет к жирным стенкам, и будет удобно выкладывать тесто.
Ошибка № 6. Температура духовки
Очень часто духовку сразу нагревают до 200 градусов. Просто ставят температуру побольше, чтобы духовка прогрелась получше. И ставят пирог. В результате шарлотка пригорает сверху, а внутри плохо пропекается.
Нужно ставить пирог в теплую духовку, прогретую до 150 градусов, оставить пирог на 10 минут, потом прибавить температуру до 160-170 градусов и еще через 15-20 минут поднять до 180.
При этом лучше всего печь пирог, включив верхний и нижний прогрев духовки, а после 25-30 минут выпекания переключить только на нижний прогрев. Если, конечно, у вас есть такая функция — в газовых духовках такое бывает нечасто, там придется просто регулировать температуру.
Ошибка № 7. Не пропечь
Если вы недопечете пирог, то после попадания в комнатную температуру — он упадет. Не будет пышности, внутри будет мокрое клейкое тесто, не очень приятное сопровождение к вечернему чаю. Поэтому лучше не спешить, держать пирог в духовке столько, сколько написано в рецепте. Чаще всего обычная шарлотка пропекается за 45-50 минут при среднем нагреве духовки. Но время может отличаться, если у вас очень маленькая или большая форма, много яблок в пироге.
Лучший помощник тут — это опыт. Я бы рекомендовала испечь шарлотку пару раз и записать время, которое понадобилось, чтобы пирог испекся. Так можно вычислить, сколько нужно именно вашей духовке, чтобы пропечь пирог именно в вашей форме и по вашему рецепту. Отметим, что пироги с наименьшим количеством яиц и жира пекутся быстрее, чем шарлотки с маслом и сметаной в составе.
Ошибка № 8. Открывать духовку
Пирог очень страдает от перепадов температуры. Любое тесто поднимается, пока оно не пропеклось, но если температура резко падает хотя бы на несколько градусов — тесто падает тоже. А если открыть дверцу, то температура в духовке резко упадет. Поэтому лучше поставить пирог и постараться не трогать его, только в конце выпекания проверить готовность — и все.
Ошибка № 9. Извлекать горячий пирог
Он просто развалится, если вы попытаетесь вытряхнуть из формы горячий пирог. Сначала шарлотку нужно остудить, а потом уже вынимать ее из формы, помогая себе ножом, если нужно, и лопатками. Можно положить на пирог подставную тарелку, перевернуть на нее шарлотку, а потом положить на дно пирога, которое оказалось сверху, блюдо и второй раз перевернуть.