Слишком много чеснока как исправить

Новостная Лента

Как спасти блюдо, если вы его перечесночили, положив слишком много чеснока?

У этого пряного овоща просто огромная армия поклонников. Есть люди, которые искренне убеждены, что слишком много чеснока просто не бывает. Однако не все относятся к подобным «огнеедам». Поэтому у многих может возникнуть вопрос, как спасти блюдо, если хозяйка его перечесночила. Проверенные способы есть!

Как спасти блюдо, если вы его перечесночили, положив слишком много чеснока?

Тактика действий зависит от того, какое именно блюдо предстоит исправить.

  • Самый простой вариант – добавить ингредиентов: домешать риса, лапши, мяса, фарша и т. д. — это должно ослабить вкус чеснока.
  • Если хозяйка перечесночила такое блюдо, как салат, спасти его поможет порезанное вареное яйцо – конечно, если состав ингредиентов допускает такое «вмешательство».
  • Как правило, смягчить «характер» острых пряностей (а к ним можно отнести и чеснок) помогает забеливание, например, сметаной или молоком.
  • Если хозяйка перечесночила мясо, исправить ситуацию и спасти свою репутацию ей поможет обильное сдабривание неострым, мягким соусом.
  • Если слишком много чеснока оказалось в блюде термически обработанном (например, в мясном или овощном рагу), то можно его дополнительно протушить, подержать на огне. Стряпня будет менее острой, но, возможно, вкус при этом окажется не совсем тот, какого ожидают гурманы (например, появится нежеланный горьковатый оттенок). Ведь чеснок – продукт, вкус и запах которого очень зависят от времени пребывания в кипящей субстанции.
  • Если перечесночили борщ или другой суп, и его вкус получился слишком интенсивным, на помощь придет пучок петрушки. Зелень может быть или свежей. или сушеной – принципиальной разницы нет. Ее нужно положить в марлевый мешочек или заварник для чая и опустить в кастрюлю. Через несколько минут (ориентировочно 5) петрушку достают и выбрасывают. Благодаря этому приему она отчасти оттянет на себя чеснок, и «огненный» вкус и аромат несколько ослабнет.
  • Попробуйте добавить в блюдо укроп, если рецептура не вступает в явное противоречие с этим.
  • Справиться с чересчур щедро добавленным чесноком поможет добавление помидоров.
  • Другие пряности – гвоздика, корица, мята – могут своим ароматом и вкусом «перетянуть одеяло» в блюде на себя.

Не подрассчитали? Не спешите в панике отправлять стряпню в мусорное ведро, так как спасти блюдо, если вы его перечесночили, все же можно. Пусть оно получится не совсем таким, каким вы хотели его приготовить, зато оно «останется в живых» и выполнит свою миссию – накормит едоков.

Фото: https://pixabay.com/ru/

http://assol-club.net/2016/11/kak-spasti-blyudo-esli-vy-ego-perechesnochili-polozhiv-slishkom-mnogo-chesnoka/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


2VtzquX4Y6t

Оставляйте реакции


К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса


2VtzqxEDZTN

Слишком много чеснока? Вот что предпринять

18-07-2022, 20:19

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Чеснок

Чеснок – одна из самых всеми любимых приправ. Почти каждая культура питания использует его. Он настолько популярен, что есть много людей, которые отказываются верить, что вы можете использовать его слишком много. Однако реальность такова, что вкус чеснока интенсивен и может перебить другие вкусы в блюде.

Как исправить блюдо, в котором много чеснока

В некоторых случаях чрезмерное употребление чеснока или чесночного порошка может даже сделать вашу пищу горькой. Чтобы смягчить чесночный вкус, вы можете использовать определенные шаги.

  1. Добавьте больше ингредиентов

    Самое простое решение – разбавить блюдо, которое вы готовите. Вы можете сделать еще одну порцию и добавив ее в ту, в которой слишком много чеснока. Это должно уменьшить концентрацию чесночного аромата и сделать блюдо снова вкусным. Если это кажется слишком радикальным, просто добавьте немного всех ингредиентов, кроме чеснока, и пробуйте после каждого добавления, пока не достигнете желаемого баланса вкуса.

  2. Поднимите температуру

    Отличительная острота чеснока исходит от молекулы под названием аллицин, которая вырабатывается ферментом под названием аллииназа при разрыве клеточных стенок чеснока. Вы можете значительно снизить интенсивность действия чеснока, нейтрализовав аллииназу. Способ сделать это с помощью тепла. Приготовив чеснок при температуре выше 140 °F / 60 °C, вы можете деактивировать аллииназу и смягчить непреодолимый чесночный вкус.

  3. Добавьте много лука

    Здесь вы будете добавлять еще один концентрированный ароматизатор в смесь, так что это может быть не для вас, если вы не являетесь поклонником продуктов с сильным ароматом. В достаточном количестве лук имеет достаточно сильный аромат, чтобы в определенной степени маскировать чесночный вкус. Аромат лука также является отличным дополнением к аромату чеснока.

  4. Добавьте немного ароматных трав

    Травы — еще один хороший способ замаскировать аромат чеснока. Свежие травы, такие как кинза, петрушка и базилик, могут помочь нейтрализовать вкус чрезмерного количества чеснока; однако вы захотите использовать их в умеренных количествах. Слишком много трав может сделать блюдо горьким. Добавляйте их небольшими порциями и пробуйте после каждого добавления.

  5. Физически удалите чеснок

    Если ваш чеснок был добавлен в виде целых зубчиков или порезан на крупные кусочки, физическое удаление будет достаточно легким. Удалите кусочки, как только поймете, что добавили слишком много.

  6. Добавьте сливочный ингредиент

    Сливочные ингредиенты включают молочные продукты, такие как полуфабрикаты, которые можно использовать для приготовления сливочного соуса. Есть также немолочные ингредиенты, такие как кокосовое молоко, которые идеально подходят для карри и других блюд Юго-Восточной Азии. Независимо от того, какой сливочный ингредиент вы используете, он может помочь разбавить чеснок и уменьшить его остроту, чтобы сделать блюдо более вкусным.

  7. Добавьте кислый ингредиент

    Кислотность таких ингредиентов, как сок лимона, лайма или даже уксуса, может отвлечь внимание от остроты чеснока. Какой кислый ингредиент и в каком количестве вы используете, будет зависеть от блюда, которое вы готовите, и ваших собственных предпочтений. Главное использовать его умеренно, чтобы не сделать блюдо слишком кислым.

  8. Используйте подсластитель

    Слишком много обжаренного чеснока может придать блюду горьковатый привкус. Лучший способ нейтрализовать горечь — добавить что-нибудь сладкое. Подсластители, такие как мед или сахар, могут работать с некоторыми блюдами, содержащими чеснок, но их следует использовать осторожно, чтобы блюдо не стало неприятно сладким.

Узнать больше:

Как правильно есть чеснок

Как правильно есть чеснок

Как спасти блюдо, если переборщили с количеством чеснока

Кто скажет, что с чесноком невозможно переборщить, так как чем больше чеснока тем блюдо получается ароматнее и вкуснее.

Но это не так.

Если положить чеснока больше чем нужно, то то вкусное, ароматное блюдо будет слишком горчить, что по вкусу далеко не всем.

К счастью есть сразу три продукта, которые помогут реанимировать блюдо, если в него переложили чеснок.

Перечисленные ниже продукты можно добавить в зависимости от того, какой именно ингредиент будет лучше сочетаться с остальными, присутствующие в блюде.

Итак, ситуацию можно исправить, если положить в блюдо:

  • Свежий помидор;
  • Сваренное вкрутую яйца
  • Мелко нарезанный укроп.

Какой ингредиент идеально сочетается Вашим “испорченным” чесноком блюдом – тот и добавляйте.

  • Свежий помидор смягчит чрезмерную остроту блюда.
  • Вареное яйцо придаст блюду более насыщенную вкусовую консистенцию, в которой затеряется вкус чеснока.
  • А ароматный укроп тоже скроет остроту чеснока.

Помимо этих трех ингредиентов можно в испорченное большим количеством чеснока блюдо можно добавить сметану или сливки.

Они тоже загасят остроту в блюде или в салате.

***

Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
❤️❤️❤️

***

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках.

  • Allcafe

  • Горячее

  • 2023 год

  • январь

  • 25


  • Как исправить блюдо, если в нем слишком много чеснока?

Как исправить блюдо, если в нем слишком много чеснока?

ВСЕ ВКУСНО/YouTube

25 января 2023 10:23

Все еще можно изменить

Если вы переборщили с каким-то конкретным ингредиентом, не надо сразу думать о том, что блюдо пора выкидывать. Все еще можно исправить. В тексте рассказываем, как быть, если положили слишком много чеснока в еду.

  1. Добавьте в блюдо еще главный ингредиент – мясо, фарш, рис, лапшу. Это перебьет вкус чеснока
  2. Если слишком много чеснока в салате, то можете добавить туда вареное яйцо. Посмотрите, не будет ли оно лишним в блюде
  3. Добавьте в блюдо сметану или молоко. Например, котлеты можно вымочить в молоке, они хуже не станут
  4. Если слишком острое мясо, то добавьте в него мягкий соус
  5. Если добавили много чеснока в уже готовое блюдо, например, во что-то тушеное, то протушите его еще раз, разбавив водой
  6. В супы в такой ситуации стоит добавлять немного петрушки – она перебьет вкус чеснока. Подойдет даже сухая петрушка. Это же можно сделать и с укропом
  7. Еще один способ справиться с чесночным вкусом – добавить в блюдо томаты. Они могут быть кстати в большом количестве еды
  8. Добавьте в блюдо пряности – гвоздику, корицу или мяту
Другие новости

 
Зелененький, душистый, очень ароматный: готовим вкуснейший тархун в домашних условиях за 10 минут
Зелененький, душистый, очень ароматный: готовим вкуснейший тархун в домашних условиях за 10 минут

 
Лучше уксуса и кефира: доктор наук раскрыл бесценный секрет полезного маринада для шашлыка
Лучше уксуса и кефира: доктор наук раскрыл бесценный секрет полезного маринада для шашлыка

 
Забытый «дедовский» способ из СССР: вот как раньше избавлялись от жучков в крупах
Забытый «дедовский» способ из СССР: вот как раньше избавлялись от жучков в крупах

 
«Вы что, уже уходите?»: вот как рестораны хитрят со столиками
«Вы что, уже уходите?»: вот как рестораны хитрят со столиками

 
Удивлены даже гурманы: представлен первый в мире алкогольный напиток на молочной сыворотке
Удивлены даже гурманы: представлен первый в мире алкогольный напиток на молочной сыворотке

Отзывы
о ресторанах Набережных Челнов
Все отзывы

Содержание

  1. Чеснок испортил вкус еды: исправляем частые ошибки
  2. Измельчение
  3. Скорость и время
  4. Огонь
  5. Полуфабрикат
  6. 6 ошибок, которые не стоит совершать при приготовлении блюд с чесноком
  7. 1. Неправильное измельчение
  8. 2. Слишком раннее добавление в блюдо
  9. 3. Неправильная нарезка
  10. 4. Добавление необработанного чеснока в холодные блюда
  11. 5. Сохранение ростка
  12. 6. Хранение в неположенном месте
  13. Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?
  14. Садим озимый чеснок: агроном рассказала, когда это делать, как подготовить почву и глубоко ли садить зубчики
  15. Когда садить озимый чеснок?
  16. Как подготовить почву?
  17. Насколько глубоко садить чеснок и обязательно ли его поливать?
  18. Что еще почитать про сад и огород
  19. СЮЖЕТ
  20. Как чистить чеснок быстро: 7 проверенных способов и лайфхаков
  21. 2 Простой лайфхак: как чистить чеснок быстро с помощью банки
  22. 3 Как легко очистить шелуху руками
  23. 4 Если шкурка еще сырая: как быстро почистить чеснок в микроволновке
  24. 5 Чистка в холодной воде
  25. 6 Как почистить чеснок от шелухи в горячей воде
  26. 7 Чистка зубчиков пилером

Чеснок испортил вкус еды: исправляем частые ошибки

Чеснок зимой становится одним из главных сезонных ингредиентов: его добавляют для профилактики во многие блюда. Но с точки зрение готовки чеснок довольно капризен – он легко горит, быстро пережаривается и моментально забивает все другие вкусы, если его положить не вовремя. Поэтому с чесноком на кухне есть простые правила, помогающие не испортить блюда, куда он добавляется.

Измельчение

Измельчить чеснок можно разными способами, но то ли из-за нежелания с ним возиться, то ли по привычке обычно он оправляется на доску и нарезается ножом. Однако в отдельных случаях от ножа лучше отказаться и вместо него взять терку. Тертый чеснок получается более мелкий и пушистый, за счет чего он гармоничнее вплетается в состав блюд, где текстура является ключевым показателем, например, в дрессингах или соусе айоли. Если нужен лишь легкий чесночный оттенок, с зубчиком вообще можно ничего не делать, а лишь надавить на него плоской стороной ножа. Добавьте раздавленный зубчик в масло и дайте ему вобрать в себя все ароматы.

Скорость и время

Чеснок быстро начинает гореть, особенно в рубленом или измельченном виде. Чтобы этого избежать, всего-то нужно запомнить простую истину: чем мельче кусочки, тем меньше времени займет жарка чеснока. Во время приготовления соте не добавляйте чеснок в сковороду по крайней мере до момента, когда блюдо уже будет наполовину готово. Таким образом, другие ингредиенты станут для него своего рода «подушкой»: чеснок обжарится и не успеет сгореть. Если вы готовите что-то с большим количеством жидкости, как соус для пасты, то чеснок можно добавить и в начале. Быстро обжарьте его на сковороде, а затем объедините с жидкими компонентами: это понизит температуру посуды, что в свою очередь предотвратит дальнейшую обжарку чеснока.

Огонь

Полуфабрикат

Чеснок — это не тот продукт, который можно покупать в уже нарезанном или же в консервированном виде. Такие магазинные заготовки быстро теряют свой аромат, да и по вкусу они не могут сравниться со свежим чесноком. Единственной приемлемой заменой свежему чесноку может быть чесночный порошок,и то если он будет использоваться для приготовления сухого маринада, дипа или дрессинга. Во всех остальных случаях никаких компромиссов — только свежий, ароматный чеснок.

Источник

6 ошибок, которые не стоит совершать при приготовлении блюд с чесноком

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

395679811

1. Неправильное измельчение

395678679

Чеснок никогда не следует нарезать слишком мелко, и его текстура будет грубой и четко очерченной. Умеренно измельченный чеснок обеспечивает более мягкий вкус, тогда как чеснок, измельченный в прессе до кашицы, имеет более резкий и интенсивный вкус. Отжатый чеснок также может легко подгореть, поэтому его можно использовать исключительно в соусах без готовки, но в любом блюде месте он бесполезен. Конечно, купить чесночный пресс — это заманчивая идея, но для готовки это не лучшая идея. Лучше всего измельчать чеснок ножом, хоть это и дольше.

2. Слишком раннее добавление в блюдо

395676701

Слишком раннее добавление чеснока в блюдо может испортить его. Дело в том, что чеснок очень легко пригорает. И очень-очень быстро. А если он нарезан на мелкие кусочки, он приготовится и подгорит еще быстрее. Крайне важно, чтобы чеснок не добавляли в сковороду, по крайней мере, до середины процесса приготовления в случае жаркого и овощного рагу или непосредственно перед тем, как добавлять жидкий элемент, например, соус для пасты. Если есть сомнения, лучше добавить чеснок позже, чем раньше.

Полезный совет: В сыром чесноке сохраняется больше полезных веществ, поэтому лучше он будет недоготовленным, чем пережаренным или переваренным.

3. Неправильная нарезка

395678776

Нарезка чеснока — не самый сложный процесс в мире, особенно для тех, кто много времени проводит на кухне. Однако это не означает, что во время измельчения нельзя допустить ошибки. Во-первых, скорость имеет значение, так как медленное измельчение может привести к окислению и появлению горечи. Конечно, стоит помнить, что ни в коем случае нельзя торопиться слишком, обращение с ножами должно быть осторожным. Ломтики чеснока всегда должны быть одинакового размера. Если получится нарезать кусочки равной толщины и длины, они с меньшей вероятностью пригорят во время приготовления. При нарезании чеснока кубиками нужно держать руку устойчиво, а затем проверить равномерность измельчения.

4. Добавление необработанного чеснока в холодные блюда

395677760

В некоторых рецептах чеснок добавляется свежим. Однако, учитывая какой у него интенсивный, мощный вкус, сырого чеснока иногда может быть слишком много для блюда, поскольку все остальные ингредиенты станут не такими выразительными. Поэтому в блюдах, которые не требуют приготовления, таких как салаты, песто или хумус, добавление чеснока требует предварительной обработки. Чтобы размягчить чеснок, можно использовать несколько методов: бланширование в молоке или в воде, приготовление в микроволновке.

Бланширование в воде и молоке — два метода одинаковые по эффективности, но по простоте над ними возвышается обработка в микроволновой печи. Такая подготовка довольно проста: сначала нужно положить зубчики чеснока в емкость и отправить в микроволновку на 2-3 минуты, пока зубчики не станут теплыми, однако нельзя позволять им готовиться. В итоге чеснок получится с более мягким вкусом, который отлично подойдет к холодным закускам.

5. Сохранение ростка

395672695

Небольшой росток, находящийся внутри каждого зубчика чеснока, хоть и не причиняет вреда, не требуется для готовки. Фактически, вам действительно будет полезно удалить его во время подготовки. Если чеснок молодой, ростки бледные и мягкие и мало влияют на вкус самого чеснока. Однако когда чеснок стареет, росток становится зеленым и начинает горчить. Особенно внимательно к этой информации следует отнестись тогда, когда нужно добавить свежий чеснок в блюдо. Если же чеснок будет сильно прогреваться, слегка зеленые ростки не вызовут особого изменения вкуса, главное чтобы продукт долго готовился и лишился любой горечи.

6. Хранение в неположенном месте

395679633

Неправильное хранение чеснока — одна из самых распространенных ошибок его использования. Однако это важный момент для последующей готовки, который нельзя упускать. Правильное хранение помогает сохранить свежесть, вкус и лечебные свойства. Чеснок нового сезона, который собирают в начале лета — это более мягкий вид продукта, который легче усваивается и имеет более насыщенный ароматный по сравнению с сухим. После покупки или сбора его нужно как можно скорее охладить и использовать в течение недели. Сушеный чеснок, который чаще всего продается в магазине, следует хранить при комнатной температуре в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если в помещении сухой, воздух его также можно держать в бумажном или сетчатом мешке, чтобы он не прорастал. Так чеснок будет храниться несколько месяцев.

Если хочется чего-то особенного, то не обязательно бежать в ресторан. Достаточно просто выбрать один из 4 соусов, которые можно сделать и дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?

Чеснок растет во многих странах мира и давно стал популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и вкусу. Более того, употребление чеснока было долгие годы связано с его лечебными свойствами.

Ученые отмечают, что главная польза чеснока для здоровья связана с соединениями серы, образующимися при измельчении или разжевывании зубчика чеснока (это, например, аллицин).

Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, оказывая мощное воздействие.

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок, – читайте в справке ОНТ.

Чеснок содержит много питательных веществ и очень мало калорий

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит:

Марганец: 2% суточной нормы

Витамин B6: 2% от суточной нормы

Витамин С: 1% от суточной нормы

Селен: 1% от суточной нормы

Кроме того, чеснок содержит кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1, а также 4,5 калорий, 0,2 грамма белка и 1 грамм углеводов.

Таким образом, чеснок – низкокалорийный продукт, богат витамином С, витамином В6 и марганцем.

fsmmwRwtaf3QHnqT

Чеснок помогает бороться с болезнями, включая простуду

Известно, что добавки с чесноком усиливают работу иммунной системы.

Употребление чеснока помогает повысить иммунитет. Так, в ходе большого исследования ученые выяснили, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо.

Кроме того, при употреблении чеснока средняя продолжительность симптомов простуды у участников исследования также сокращалась на 70%. Так, в группе добровольцев, которым давали плацебо, она составляла пять дней, в то время как в другой группе, употреблявшей чеснок, признаки простуды держались всего 1,5 дня.

При этом эксперты отмечают, что стоит добавлять чеснок в рацион во время сезона вирусных заболеваний. Он помогает уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда. Однако нет доказательство того, что чеснок помогает бороться с коронавирусом.

Снижает кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, – основные причины смертей в мире.

Высокое кровяное давление (гипертония) – один из наиболее важных факторов этих заболеваний.

В ходе одного из исследований было доказано, что 600–1500 мг выдержанного экстракта чеснока были столь же эффективны, как и препарат «Атенолол» при снижении артериального давления в течение 24-недельного периода.

Для достижения такого эффекта необходимы высокие дозы чеснока (примерно четыре зубчика в день).

Чеснок снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний

Польза чеснока для здоровья также заключается в том, что он может снизить уровень «плохого» холестерина примерно на 10–15%.

При этом не стоит использовать чеснок как единственное средство для снижения давления, он просто помогает бороться с этой проблемой.

Чеснок содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие

Было доказано, что высокие дозы чесночных добавок увеличивают антиоксидантные ферменты в организме, а также значительно снижают окислительный стресс (повреждение клеток организма) у людей с высоким кровяным давлением.

Чеснок может способствовать долголетию

Потенциальное влияние чеснока на долголетие практически невозможно доказать. При этом, если учесть его влияние на такие важные факторы риска, как кровяное давление, можно сказать, что чеснок поможет продлить жизнь.

Тот факт, что он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональной иммунной системой.

e0AykzqeI9sJwvaE

Повышает выносливость

Если добавить в свой рацион чеснок, то повысится производительность организма.

Этот продукт на протяжении многих лет использовали люди в разных странах, чтобы уменьшить усталость и повысить трудоспособность. В частности, чеснок давали олимпийским спортсменам в Древней Греции.

В ходе одного из исследований было доказано, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, наблюдалось снижение пиковой частоты сердечных сокращений на 12% и повышение физической работоспособности.

Употребление чеснока может помочь в детоксикации организма

Было доказано, что в высоких дозах соединения серы, содержащиеся в чесноке, защищают организм от повреждения органов токсичными тяжелыми металлами.

Так, четырехнедельное исследование работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца) показало, что чеснок снизил уровень свинца в крови на 19%. Кроме того, у людей уменьшились многие клинические признаки интоксикации, включая головные боли и повышенное давление.

Три дозы чеснока каждый день даже оказывали лучший эффект, связанный с уменьшением симптомов отравления, чем препарат D-пеницилламин.

Ваши кости станут крепче

Влияние чеснока на потерю костной массы на людях не исследовали. Однако ученые проводили эксперименты над грызунами и выяснили, что этот продукт может минимизировать потерю костной массы за счет увеличения эстрогена.

В связи с этим ученые отметили, что включение чеснока в рацион может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.

Побочные эффекты употребления чеснока

Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также употребление чеснока в больших количества приводит к тому, что в организме разжижается кровь, в связи с чем увеличивается риск кровотечений. По этой причине чеснок может нанести вред, если употреблять его одновременно с лекарствами, разжижающими кровь. Не стоит есть чеснок, если у вас запланирована операция, чтобы не увеличивать риск кровотечений.

Врачи не рекомендуют есть много чеснока беременным женщинам и в период кормления грудью. Также детям до 7 лет следует употреблять чеснок с осторожностью. Нельзя давать чеснок животным, поскольку для них он токсичен. Безопасная доза чеснока для людей – до четырех зубчиков в день.

Источник

Садим озимый чеснок: агроном рассказала, когда это делать, как подготовить почву и глубоко ли садить зубчики

На этих выходных уже стоит заняться этим вопросом

4ed3e56c6eb2213c518a3b7f258bc94e0472ad46 599 399 c

Чеснок очень хорошо адаптируется в почве, не вымерзает, не вымокает, поэтому сроки его посадки могут варьироваться

Агроном рассказала, когда садить чеснок и как глубоко в землю

Осень не менее горячая пора для дачников, чем весна. Нужно не только убрать урожай, но и сделать так, чтобы он был хорошим в следующем сезоне. Совсем скоро нужно будет садить озимые культуры и самый главный среди них — это, конечно, чеснок. В этой статье рубрики «Семь кругов сада» агроном рассказывает, как подготовить почву под него, когда садить и главное — как глубоко.

Когда садить озимый чеснок?

Сроки посадки озимого чеснока начинаются с 25 сентября, но уже на этих выходных следует заняться подготовкой почвы, так как она должна как минимум неделю после перекопки постоять.

— В Новосибирской области, как правило, чеснок садят с 15 октября. Но многие делают это и раньше. Если синоптики обещают раннее начало зимы, то нужно садить в этом промежутке. А если октябрь обещают солнечный и хороший, у нас бывает тепло и в ноябре, то садить можно вплоть до 20 октября, — рассказала Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Чеснок очень хорошо адаптируется в почве, не вымерзает, не вымокает, поэтому сроки его посадки могут так варьироваться.

Как подготовить почву?

Как и все луковичные, чеснок любит плодородную почву, поэтому подготовить ее нужно очень тщательно. Обязательно перекопайте землю за неделю до посадки.

— Обязательно нужно использовать перегной. Почва должна быть рыхлая, унавоженная. Естественно, навоз должен быть не свежим, а уже в виде перегноя. Перекопку сделать нужно заранее. Хотя бы за неделю до посадки земля должна быть подготовлена. Обязательно вносится комплекс минеральных удобрений, чтобы присутствовал азот, фосфор и калий, — перечислила агроном.

После посадки чеснок не требует укрытия:

— Это озимая культура, которая прекрасно выдерживает морозы. Чеснок у нас идет под зиму. При понижении температуры он начинает закладывать стрелку, укореняться в почве, поэтому понижение градусов ему только на пользу.

Насколько глубоко садить чеснок и обязательно ли его поливать?

Глубина посадки — еще один важный вопрос в посадке чеснока. Если зубчик недостаточно сильно углубить, то можно легко остаться без урожая.

— Глубина посадки чеснока зависит от величины зубчика. Нужно садить его на три высоты зубчика, — объясняет Людмила Шубина. — Если зубчик длиной в один сантиметр, то мы садим его в глубину на три сантиметра. Если два — то на шесть сантиметров. Это главное правило.

Поливать чеснок после посадки желательно, но необязательно. Поэтому не стоит расстраиваться, что в дачном сообществе не дали воду, когда вы садите эту озимую культуру.

— Полить чеснок желательно, если вода есть. Если ее нет, то нужно просто утоптать его. Сделать тесный контакт зубчика с почвой. В этом случае и увлажнение происходит, и корнеобразование начинается активное. Без воды тоже можно садить смело, — добавила агроном.

Что еще почитать про сад и огород

Сейчас многие дачники уже успели убрать большую часть урожая. Пустуют грядки из-под чеснока, лука и даже картофеля. Оставленная без присмотра земля может пострадать, поэтому самое время вспомнить о сидератах. Рассказываем, что посадить на освободившиеся грядки.

Новосибирцы — прекрасные садоводы и овощеводы. Им удается получать плоды огромного размера, при этом очень вкусные. Полюбуйтесь на подборку отличного урожая.

СЮЖЕТ

Многим жителям Новосибирской области удается выращивать на своем огороде не только клубнику, чеснок и лук, но и виноград. Вместе с известным агрономом мы разобрались, как сажать эту культуру, почему обычный виноград не подходит для вина и какой сорт лучше выбрать для посадки в нашем суровом климате.

Источник

Как чистить чеснок быстро: 7 проверенных способов и лайфхаков

fit 300 200 false crop 1880 1057 0 97 q90 654592 4abd2a3878

Не знаешь, как легко очистить зубчики чеснока, не оставив на руках едкий запах? Читай об этом в материале Lisa.ru!

fit 960 530 false crop 1880 1057 0 97 q90 654592 4abd2a3878

Существует несколько способов очистки в зависимости от того, какую головку вы взяли — свежую или прошлогоднюю, какого она размера и сколько зубчиков требуется почистить за раз.

widen 960 crop 750 500 0 0 q90 654622 94a1731cf9

Первым и самым популярным методом с помощью ножа пользуется большинство шеф-поваров мира и самые опытные хозяйки. Сначала требуется разделить луковицу на зубчики. После этого у каждой дольки необходимо срезать кончик и жесткое основание, чтобы шкурка осталась только по бокам.

Здесь важна сноровка, ведь главное — не допустить пореза и все сделать правильно. Если все идет как надо, то зубчик издаст характерный треск, а шелуха просто спадет.

Этот способ лучше всего подходит для крупных долек, если их требуется совсем немного. Однако обрати внимание, что чеснок после таких действий, скорее всего, будет выглядеть не слишком презентабельно и красиво, так что в мясной маринад или банку солений его вряд ли удастся положить, а вот мелко порубить или раздавить в готовое блюдо — пожалуйста!

2 Простой лайфхак: как чистить чеснок быстро с помощью банки

widen 960 crop 960 617 0 0 q90 654662 14709e13ef

Когда не хочется возиться с большим количеством мелких зубчиков, на помощь придет лайфхак с банкой. Обрати внимание, что головку для этого способа лучше брать полностью сухую. Для начала нужно разделить луковицу на эти самые зубцы и взять чистую и сухую стеклянную, металлическую или жестяную банку с крышкой.

Далее чесночные дольки нужно положить внутрь, закрыть крышкой и как следует потрясти в течение минуты. Важно, чтобы зубцы бились об стенки банки с достаточной силой. Для этого возьми банку соответствующего размера: дольки в ней не должны занимать более 30% всего свободного места. В противном случае трясти придется очень сильно и очень долго.

Через минуту открой банку и высыпь содержимое на разделочную доску, и из остатков шелухи достань чистые чесночные дольки. Они не теряют своего вида, поэтому из можно использовать целиком.

Чтобы подробнее узнать, как легко почистить чеснок этим способом, смотри видео:

Дополнительный лайфхак: если у тебя не нашлось никакой банки, можно использовать стеклянные или металлические миски одинакового или почти одинакового размера. В одну миску кладут чеснок, а другой накрывают и, плотно держа, трясут.

3 Как легко очистить шелуху руками

widen 960 crop 889 500 0 0 q90 654642 8806a0d731

Если тебе надо почистить немного уже сухих зубчиков, но под рукой нет ни ножа с широким лезвием, ни банки, не беда. Это можно сделать и руками.

Положи чесночный зубчик на разделочную доску или просто на стол, надави на него ладонью и начинай перекатывать из стороны в сторону, не ослабляя давления. Очень скоро ты увидишь, как чешуя отделяется от дольки.

Такой простой способ позволяет остаться зубцам красивыми и насыщенными ароматом и вкусом, что делает его практически идеальным. Важно лишь приноровиться, чтобы все получалось быстро и с первого раза.

4 Если шкурка еще сырая: как быстро почистить чеснок в микроволновке

widen 960 crop 960 635 0 0 q90 654732 320d5820e9

Когда совсем нет времени, практичные хозяйки предпочитают пользоваться СВЧ-печью, чтобы очистить чеснок от шелухи за считанные секунды. Раздели головку на зубчики, положи их в небольшую мисочку, которую можно использовать в микроволновой печи.

Включи СВЧ-печь на полную мощность буквально на 20 секунд, после чего от зубчиков остается лишь отрезать жесткое основание.

Но у этого способа есть один существенный минус: под воздействием высоких температур продукт не только легко отделятся от шкурки, но и, к сожалению, теряет во вкусе и аромате, а так же часть витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

5 Чистка в холодной воде

widen 960 crop 960 512 0 0 q90 654742 0e67b71868

Бывает, хозяйке необходимо очистить совсем свежие дольки, однако, когда шкурка влажная, она плохо отходит и отдирать ее намучаешься сполна. Именно в таких случаях рекомендуется использовать методы с водой.

Чесночные луковицы нужно разобрать на зубчики и переложить в емкость, подходящую по размеру. Далее дольки нужно залить прохладной водой и оставить на время от 20 до 40 минут.

За этот период кожица сильно размокнет и отслоится сама собой, после чего ее будет очень просто снять пальцами. При этом методе отсутствие воздействия высоких температур положительно скажется на вкусовых качествах продукта и чеснок не потеряет витамины и характерный запах.

6 Как почистить чеснок от шелухи в горячей воде

widen 960 crop 1880 1255 0 0 q90 654612 032df51bb3

Если же у тебя совсем мало времени, а тебе срочно надо почистить сырые и неподдающиеся ножу зубчики, попробуй еще один способ «горячей» очистки.

Для начала головки раздели на дольки и положи в глубокую миску подходящего размера. Затем их нужно залить крутым кипятком и дать постоять в течение 1 минуты. В конце воду нужно слить, а разбухшую и отслоившуюся шелуху легко отделить от зубчиков.

Так же, как и в случае с микроволновкой, этот метод имеет существенный минус: под воздействием кипятка теряется часть микроэлементов и витаминов, запах становится не таким ядреным, да и на вкус дольки будут совсем мягкими. Их смело можно использовать для солений и супов, если ты и твои домочадцы не любят слишком острый аромат чеснока.

7 Чистка зубчиков пилером

В последние годы особую популярность приобрело приспособление, специально предназначенное для быстрого и эффективного очищения — пилер. Такие удобные для кухни приспособления обычно можно купить в крупных хозяйственных отделах и Интернет-магазинах. Нехитрое устройство представляет собой небольшую силиконовую трубку, имеющую сквозной проход.

Чтобы произвести очистку, дольки кладутся внутрь трубки. Далее пилер размещается на твердой поверхности и его начинают катать, надавливая ладонью, после чего очищенные чесночинки вытряхивают уже без кожуры.

Благодаря такому способу удается сохранить безупречный внешний вид продукта и абсолютно чистые руки. Однако, даже если у тебя нет пилера, его можно легко заменить на силиконовый коврик или воспользоваться ручным методом, описанным выше.

Источник

Добавить комментарий