Слишком тугое тесто на чебуреки как исправить

Несколько раз жарила чебуреки, и ведь тесто делала тонкое, а после жарки они почему-то твердые и кусать проблематично. Почему так? И насколько сильно нужно их обжаривать, чтобы стали золотистыми или более темными?

Причина в неправильно выбранном рецепте для теста или возможно зависит от недостаточного нагрева сковороды с маслом, в которой Вы жарите чебуреки. Тесто успевает задубеть твердой коркой, еще не прожарившись.Я готовлю по такому рецепту: 2 стакана воды,8 стаканов муки,1 стол.ложка водки,4 стол.ложки подсолнечного масла, щепотку соли.

Для фарша по вкусу: лук натереть на крупной или средней терке, добавить в фарш, влить воды в фарш побольше, чтоб мягкий был и чебуреки получатся сочными.Посолить и поперчить немного фарш.

Жарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, но не нагревать до такой степени чтоб чебуреки сразу обугливались.

Чебуреки получатся сочными и тесто будет хрустящим , но мягким.Приятного аппетита.

8b0e212d4889ae5bbd0b440e.jpg

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я
[445K]

4 года назад 

Чебуреки не сразу получается приготовить идеально вкусными. У меня тоже не сразу стало получаться тесто мягким, нежным, “пузырчатым”. Однако, несколько раз сделав чебуреки и освоив некоторые тонкости, да хитрости, уже удалось вывести хорошие формулы “идеального” теста на чебуреки. Тогда, те выходят очень нежными даже на обычном тесте, где кроме воды, да муки ничего нет.

Сразу стоит оговориться, что чебуреки не делаются на дрожжах. Хотя, по желанию можно добавить немного: тесто получается чуть-чуть нежнее. Чтобы сделать хорошее тесто, на стакан муки идет примерно третья часть воды. Получается, почти, как тесто на пельмени. По ситуации, можно долить немного больше или меньше воды.

Вода обязательно кипяченая, заранее, уже остуженная или едва теплая. Воду присалываем (щепотка соли), смешиваем с мукой. Всегда добавляю немного растительного масла: так тоже тесто будет более мягким.

Еще некоторые секреты: всегда даю тесту полежать и отлежаться, чтобы клейковина напиталась водой, разбухла, а тесто стало податливым. Тогда то хорошо раскатывается: так тонко, что рисунок клеенки стола или рабочая поверхность просвечиваются.

Остается придать форму чеберека, тщательно закрыть края теста, чтобы сочная начинка не оказалась в масле – брызги будут.

Тесто нежное и пузырится, когда попадает в раскаленное масло.

У кого не получается так сделать с одного раза, можно еще попробовать приготовить чебуреки на минеральной воде, на кипятке, – “заварные” – заваривая тексто, а еще можно добавить масло не комнатной температуры, а раскаленное. Последнее не пробовала, а любое другое тесто хорошо получается.

Вот еще тесто для чебуреков с основой из пива или с ложой водки.

Go Green
[537K]

4 года назад 

Чебуреки могут получиться неудачными и твердыми по нескольким причинам.

Первая – вы неправильно сделали тесто.

Просто тесто при замешивании не должно получаться сильно крутым, не забивайте его мукой.

И муку лучше опробовать сначала, ведь это не является секретом, что даже из одной партии мука может отличаться по свойствам и иногда ее нужно добавлять больше или меньше, а не точно по рецепту.

Ориентироваться нужно на упругость и консистенцию теста.

Вторая причина – толстая раскатка теста. Иногда кажется, что чебурек порвется, если делать тонкое тесто, но можно приспособиться и лепить чебурек на доске и сразу с доски его погружать в сковороду для жарки с помощью специального широкого кондитерского скребка-ножа.

Ольга-Кубик
[2.3K]

5 лет назад 

А еще есть замечательный рецепт чебуреков из тонкого лаваша. Для “хозяек”, которые не очень любят возиться с тестом, но ОЧЕНЬ любят чебуречки прямо с печки. НЕ отличишь от “настоящих” . Берешь тонкий лаваш, разрезаешь на части (в зависимости от размера лаваша и какой размер чебурека хотите получить), кладем на середину фарш, который мы делаем на обычные чебуреки, я добавляю в фарш немного кефира, чтобы придать кислинку. Просто сворачиваем пополам чебуречик, краешки смазываем взбитым яичком и кладем на разогретую сковороду. Когда чебурек обжарили с двух сторон, вынимаем его на салфетку, чтобы жир лишний убрать. Получается очень вкусно и не надо возиться с тестом.

M-Elena
[19.6K]

5 лет назад 

да, вероятнее всего неудачный рецепт теста, их множество, но далеко не из всякого теста получаются хорошие чебуреки. Есть такой рецепт теста: на 1,5 стакана молока, 3 стакана муки, 50 г растительного масла, 1 чайная ложка соли и 1 столовая-сахару. Замесить тесто и оставить его в миске, накрытой влажным тканевым полотенцем минут на 20.

Раскатывать тесто надо тонко и тщательно слепливать края, которые потом еще и обрезать тонким блюдцем.

А жарят чебуреки в котелке в большом количестве растительного масла, тогда они получаются равномерно поджаристыми, золотистого цвета. Вот как эти

Serge­ich91
[148K]

4 года назад 

Ну вообще-то это характерно для большинства изделий, ведь многие пироги, пирожки, те же чебуреки и так далее, часто после выпекания могут быть жесткими. Избежать этого редко когда удается. Но чтобы они стали мягкими нужно просто дать некоторое им отдохнуть, то есть нужно накрыть их полотенцем и дать им полежать хотя бы минут пять. После этого они должны стать мягкими.

Хотя причиной этого может быть ещё и неправильная температура обжарки, то есть когда их жарят на слишком сильно нагретой сковороде. Также дело может быть ещё в неудачном тесте, то есть когда оно слишком тугое, то есть в нём избыток муки. То есть чтобы чебуреки были мягкими тесто должно быть нежным.

-Irink­a-
[281K]

4 года назад 

Возможно у вас тесто не удалось, либо оно является не подходящим к приготовлению чебуреков.

Ну, и ещё одна из наиболее распространенных причин того, что чебуреки жёсткие является то, что температура жарки слишком высока. Тесто успевает схватится корочкой, чебуреки получаются жёсткими.

Прежде всего сделайте умеренное пламя, чтобы чебуреки оставались мягкими и тесто не пережаривалось.

MMM DANON­E
[27.1K]

4 года назад 

Если чебуреки получаются твердыми, то дело либо в плохом тесте (слишком плотном) или же в плохой раскатке. Не нужно делать слишком мягкое тесто, из которого будет все вываливаться при жарке, но и толстым слоем раскатывать не стоит. Следует “набить” руку на это дело. Также при жарке не делайте огонь сильным, пусть чебуреки прожариваются в нагретом масле, но на медленном огне, постепенно, иначе будут твердыми и сырыми внутри. Обжаривайте до золотистой корочки, темные смотрятся на столе не слишком симпатично.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Для чебуреков лучше всего брать очень тонкое тесто, его раскатывают несколько раз, чтобы оно было тончайшим.

Далее еще такой момент, чебуреки не надо жарить на сковородке, лучше всего их обжаривать в котелке (либо кастрюльке), подсолнечного масла должно быть много, чтобы они прям варились в этом масле. Тогда и чебуреки получаются с хрустящими боками и мягкие в середине.

ключн­ичек
[5.4K]

4 года назад 

Практически все чебуреки сразу после жарки получаются твердоватыми, но спустя несколько минут они становятся значительно мягче.

Бывают конечно же исключения, когда для приготовления чебуреков выбран либо неправильный рецепт, либо какой-нибудь ингредиент, либо нарушена технология приготовления чебуреков.

Лемби­т
[54.5K]

5 лет назад 

В качестве предположения. А Вы используете слоёное тесто?

И температура обжарки должна быть достаточно умеренной.

Знаете ответ?

Тесто получилось слишком тугое для пирожков. Что можно из него сделать, чтобы не выбрасывать?

Профессиональный кондитер, повар. Любитель животных.  · 10 окт 2021

Тесто можно сделать помягче. Отложите часть теста в отдельную посуду, добавьте теплое молоко или воду, размешайте – должна получиться масса как густая сметана. Эту массу смешайте с остальным тестом. Это займёт какое-то время, но тесто можно довести до нужной вам кондиции. Или другой вариант – сделать чебуреки. Тесто разделить на кусочки, тонко раскатать, края каждой получившейся лепешки чуть смочить водой, в середину положить начинку – мясной фарш, или смесь творога с сыром или другую начинку . Соединить края, обрезать лишнее, и жарить в большом количестве растительного масла по 5-7 минут с каждой стороны.

3,8 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Светлана 33 года, домохозяйка. Увлекаюсь спортом, природой. По профессии повар, кондитер…  · 12 окт 2021

Чтобы теста было мягкое, это зависит от производителя муки значит оно плохо впитывает влагу. Для этого нужно взять тесто и мять его руками, потом размять его как лепешку и добавлять туда воду ложкой столько сколько тесто может в себя впитать и сворачиваем и опять добавляем воду и снова сворачиваем до той консистенции пока не будет мягкое. Смазываем маслом. Даём… Читать далее

376

Комментировать ответ…Комментировать…

lara Иvanova

Мыслитель

(7892)


13 лет назад

Чебуреки домашние
Чебуреки получаются очень вкусными. Тесто мягкое и хрустящее, а начинка сочная.

Состав

для теста
мука – 4 стакана,
растительное масло – 8 ст. ложек,
соль – 2 щепотки,
сахар – 1 ч. ложка,
вода – 1 1/4 стакана (одна целая одна четвертая стакана) ,
водка – 1 ч. ложка

для начинки
свинина – 300 г,
говядина – 300 г,
молоко или мясной бульон – 0,5-1 стакан,
лук репчатый – 1 шт,
соль,
перец,
петрушка,
укроп

Приготовление

В воде растворить сахар и соль.
Муку просеять горкой на стол, сделать углубление.
В получившееся углубление влить воду с солью и сахаром, добавить растительное масло, водку и замесить тесто.

Тесто немного помесить, накрыть салфеткой и дать полежать.
Через некоторое время тесто опять помесить и снова дать ему полежать. Таким образом месить тесто 3-4 раза.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной ~2-3 мм и вырезать при помощи блюдца круги, диаметром ~15 см.
На середину каждого круга положить столовую ложку фарша, соединить края и хорошо защипать.

По краю чебурека при помощи вилки сделать кайму, прижимая вилку к тесту.

Чебуреки жарить во фритюре или на сковороде в большом количестве растительного масла, на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Для фарша:
Свинину с говядиной пропустить через мясорубку, добавить в фарш мелко порезанную луковицу, рубленую зелень и хорошо перемешать.
Фарш посолить, поперчить и развести мясным бульоном или молоком до получения полужидкой консистенции (я добавляла в фарш молоко, поэтому он получился светлого цвета) . Хорошо перемешать.

евгений кашликов

Мастер

(1071)


13 лет назад

трудно вам подсказать не зная что вы делаете. но вот рецепт:

1) Мясо (баранина, говядина или свинина) – 600 г
2) Лук репчатый – 600гр
3) Кефир – 1 л
4) Мука – 1 кг.
5) Растительное масло
6) Перец черный свежемолотый
7) Соль

1. Замешиваем крутое тесто (мука, вода, соль) , пока оно не начнет отлипать от рук
2. Пропускаем 1 раз мясо через крупную решетку мясорубки.
3. Нарезаем лук тонкими полукольцами.
4. Кладем в фарш соль и перец по вкусу, перца побольше.
5. Вымешиваем фарш и разводим его кефиром до консистенции сметаны, даем фаршу постоять минут 10, еще раз перемешиваем фарш ложкой или венчиком и, если он, впитав кефир, загустел – добавляем еще немного кефира.
6. В небольшую, но высокую сковороду (не менее 8 см) или кастрюлю наливаем масло (не менее 3 см) и ставим на огонь.
7. Пока греется масло разделяем тесто на части (в раскатанном виде
размером с чайное блюдце) .
8. Раскатываем первый кусок теста тонко, но не до прозрачности. Кладем на середину ст. ложкой немного фарша, оставляя место под бульон, и соединяем края блина. Края можно обрезать блюдцем, затем защепить пальцами. Тесто не должно быть повреждено, иначе весь бульон вытечет.
9. Аккуратно опускам чебурек в раскаленное масло и сразу же готовим следующий. Во время жарки нужно интенсивно и непрерывно поливать плавающий в масле чебурек тем же маслом сверху, чтобы он не лопнул и прожарился равномерно. Когда чебурек зарумянится – вынимаем.
10. Аккуратно складываем готовые чебуреки в большую просторную кастрюлю. Как только будет готов последний – сразу же подаем.

Лёшка-печник

Мудрец

(12368)


13 лет назад

Я делаю заварное тесто. 2 стакана муки залить 1 стаканом крутого соленого кипятка, добавить три столовых ложки растительного масла. Вымешивать ложкой (горячо) . После того как немного остынет, руками.

Любовь Лепешкина (Донина)

Гений

(54766)


13 лет назад

Я перепробовала множество рецептов теста для чебуреков. Делала на кефире и на простокваше, с яйцами и без них и всё мне не нравилось. Потом спросила в г. Оше у чебуречника, как он делает тесто. Оказалось – очень просто: на воде и соли. И я теперь делаю так. В кружку наливаю горячеватую воду, добавляю туда чайную ложку соли (вровень с краями) . В чашку насеиваю муку. В средине делаю углубление и выливаю туда тёплую солёную воду. Добавляю одну-две столовых ложки рафинированного постного масла. Замешиваю не очень крутое тесто. Если мало воды, добавляю ещё тёплой. И накрыв его тарелкой, отставляю на полчаса-час. В фарш кладу много слегка обжаренного лука. И если фарш суховат, добавляю или сливочного масла или молока.

Наталья Ломакина

Оракул

(51548)


13 лет назад

Я, и долгое время проживала, в средней азии, бывшей республики СССР-Туркменистане! Так вот там чебуреки, это почти национальное блюдо и гтвят их с разными начинками, но конечно предпочтение всегда отдают мясным! Замешиваем самое элементарное и простое тесто, теплая вода и саль, и мука сколько возьмет, вся эиа масса, тесто замешиваем, очень круто, оставляем его на 15-20 мин .отдхнуть! Иприступаем к раскатке, раскатываем, как можно тоньше-никогда не получаютсч жесткмит, хрустящие, воздушные, и мягкие еще и на 2й день!!!!

Лисена

Ученик

(193)


1 год назад

я не поняла,тесто уже сделано,а вы рецепты предлагаете….интересно..люди читают вопрос или себя рекламируют.

ЛисенаУченик (193)

1 год назад

извините,сама не правильно поняла вопрос, просто сама спрашивала об исправлении готового теста,у меня получилось жесткое плохо раскатывается,а мне подсунули это ответ)хотела удалить, но фиг вам,за удаление надо платить….?

Аватар

Девочки
Если на чебуреки тесто получилось тугим оно не подойдёт ? 😐

Лучший комментарий

Аватар


motherofmuslim

@aqifah да, очень тонко, особенно если я там, хорошо научили меня , теперь наоборот говорят чуть толще оставь…)))

8.5 месяцев
Нравится

Ответить

Комментарии

Аватар


aqifah

@motherofmuslim, @azievaasya4, вот уже два часа лежит 😂 никак не начну, я не рассчитала муку а замешивала я в тестомесе 😐


8.5 месяцев

Нравится

Ответить

Аватар


motherofmuslim

@aqifah да, очень тонко, особенно если я там, хорошо научили меня , теперь наоборот говорят чуть толще оставь…)))


8.5 месяцев

Нравится

Ответить

Аватар


motherofmuslim

@aqifah у меня оно там просвечивает и клеёнку на столе видно бывает иногда…)


8.5 месяцев

Нравится

Ответить

Аватар


aqifah

@motherofmuslim, дадал хьа 🥲😂


8.5 месяцев

Нравится

Ответить

Аватар


azievaasya4

Тугим и должно быть


8.5 месяцев

Нравится

Ответить

Аватар


motherofmuslim

Оставь отдохнуть и лепи…)


8.5 месяцев

Нравится

Ответить

Аватар


fati444

Я на кипятке замешиваю


8.5 месяцев

Нравится

Ответить

Аватар


kobra_korolevskaya095

Именно на чебуреки подойдёт, некоторые даже на воде замешивают тесто на чебуреки.


8.5 месяцев

Нравится

Ответить

Аватар


aqifah

А всегда на воде, и на пельмени и манты
Кефир только на ч1епалг и пустышки использую
И так хал хуьл и лело


8.5 месяцев

Нравится

Ответить

Аватар


kobra_korolevskaya095

@aqifah Халам хуьл, тесто капризное.


8.5 месяцев

Нравится

Ответить

Аватар


kobra_korolevskaya095

@vashka_89 если забить мукой, да.


8.5 месяцев

Нравится

Ответить

Аватар


zali0288

Подойдёт конечно,наоборот они получатся более хрустящие


8.5 месяцев

Нравится

Ответить

Читайте также

Подскажите пожалуйста, как сделать его мягким? Начинка получилась вкусная,я тесто резиновое!:( Я делала тесто: кипяток с мукой, что не так? Кто как готовит? Спасибо.

Сколько себя помню, рецептов перепробовала уйму, по мне – этот самый удачный. Рекомендую, если попробуете, то уж точно всегда будете делать свои чебуреки… тесто: ~ 4 стакана муки (объем стакана – 250 мл); – 1.3 стакана воды; – 1 куриное яйцо; ~ 2-3 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира); – 0.5 чайной ложки соли. – 0,5 ч. ложки сахара Вскипятить воду с солью, сахаром (сахар придает золотистый цвет) и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную “пузырчитость”. Немедленно заварить в ней 1/2-1 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать немного остыть, (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным). Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает “пузырчитость” и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость), если в данный момент нет яиц, можно не добавлять, все равно будет нормально. Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10, если остается тесто, я и на второй день жарю чебуреки). В процессе выстаивания 1 раз перемять. Пока тесто настаивается приготовим фарш: – 700 г мяса (баранина она конечно…, но можно любое мясо или смесь говядины и свинины); – 350 г лука; – 0.5 стакана воды; – соль, перец, специи по вкусу. Лепим чебуреки и жарим в растительном масле (я в кастрюле делаю)… Рецепт теста СУПЕР!) Вроде замудренно, но тесто получается хрустящим, слегка пузырчатым и вкусным!!!) Многое зависит от фарша… я воды побольше иногда добавляю, т.к муж любит чтобы мясо не было сухим…)))

1.3 стакана воды это сколько ???

Добавить комментарий