Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – 17 идей и рецептов
Что делать со старой сметаной. Вкусные кулинарные рецепты и маски красоты.
Не спешите выбрасывать сметану, если она не первой свежести. Ей можно найти полезное применение. Вы удивитесь, сколько простых и вкусных рецептов выпечки существует из старой сметаны. Конечно, речь не идет о полностью пропавшем, испорченном продукте. Но бывает, что открытая упаковка сметаны постояла несколько дней, и продукт уже не годится, чтобы добавить его в борщ или салат. Вот что из такой сметаны можно сделать.
Что приготовить из старой сметаны: 14 кулинарных рецептов + 3 косметических
1. Пышные оладьи
Понадобится:
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана муки;
- 3-4 стол. лож. сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 чайн. лож. соды, погашенной 6%-ным уксусом.
Приготовление:
- Сметану переправить в миску. Вылить яйца, размешать венчиком.
- Добавить немного соли, порцию сахара и погашенную соду. Снова размешать венчиком и понемногу (по ложке) всыпать белую муку, продолжая работать венчиком.
- Густому тесту без комочков дать постоять 15 мин и далее выпекать из него пышные оладьи на смазанной постным маслом сковородке.
2. Мягкое печенье с ягодами
Понадобится:
- 500 гр старой сметаны;
- 1 яйцо;
- 1/3 чайн. лож. соли;
- 5 стол. лож. сахарного песка;
- 1/2 чайн. лож. соды;
- 1 стол. лож. растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан любых ягод (свежих или замороженных).
Приготовление:
- В сметану добавить соду, слегка размешать и оставить на 10-12 мин. Далее прибавить другие ингредиенты, кроме ягод, а муку – в самом конце.
- Замесить однородное тесто. Раскатать из него большую тонкую лепешку, вырезать кружочки или ромбики. В серединку каждой заготовки положить по ягоде и немного присыпать ее сахаром.
- Изделия разместить на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Духовку зажечь (t 180 С) и выпекать румяное печенье с ягодами около 20 минут.
3. Сметанные кексы
Понадобится:
- 200 гр сметаны;
- 1 стакан сахара-песка;
- 1 стакан муки;
- 1/2 чайн. лож. соды пищевой;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан обжаренного миндаля, порубленного в мелкую крошку.
Приготовление:
- Сахар размешать в сметане до полного растворения. Всыпать соду, внести свежие яйца и размешать венчиком.
- Добавить муку и ореховую крошку. Размешать до однородной консистенции – густота теста как на оладушки.
- Распределить тесто по формочкам для кексов, их отправить в уже нагретый духовой шкаф (200 С) и выпекать 30 минут.
- Вместо миндаля в тесто для сметанных кексов можно положить изюм, сушеную вишню, цукаты, грецкие орехи.
4. Диетические калачики без сахара
Понадобится:
- 220 гр сметаны;
- 2 яйца;
- 1/4 чайн. лож. соды;
- 400 гр муки;
- 2 стол. лож. сливочного масла.
Приготовление:
- Растопить сливочное масло, остудить и смешать миксером со свежими яйцами.
- Просеять муку, насыпать в нее соду. Соединить мучную смесь с яичной и затем со сметаной.
- Вымешать мягкое и нежное тесто, дать полежать под салфеточкой 15 мин, после чего поделить на одинаковые кусочки. Из них сформировать небольшие калачики, которые затем выпекать при t 200 C (духовка должна быть заранее разогрета) 20 минут.
5. Пышки сырные на сметане
Понадобится:
- 220 гр сметаны;
- 120 гр сыра;
- 10 гр дрожжей быстродействующих;
- 1 щепоть соли;
- 250 гр пекарского маргарина;
- 2 свежих желтка;
- 2,5 стакана муки.
Приготовление:
- Маргарин для выпечки растопить.
- Соединить дрожжи с кислой сметаной и дать постоять несколько минут. Добавить соль и тертый на мелкой терке сыр. Соединить эту смесь с маргарином и быстро замесить тесто.
- Раскатать тонко. Сложить пополам и еще раз пополам. Снова прокатать скалкой – от центра к краям. Еще раз сложить по тому же принципу и снова повторить раскатывание и складывание.
- Затем сложенное тесто прикрыть и оставить на полчасика. Опять раскатать – уже окончательно – равномерным пластом. Нарезать его на кружочки или квадратики.
- Смазать заготовки яичным желтком и отправить сырные пышки в духовку (t 200 С), где и выпекать до румяности, по времени около получаса.
6. Нежный бисквит на сметане
Понадобится:
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2/3 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана манной крупы;
- 1 чайн. лож. соды;
- 5 стол. лож. подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- В миску со сметаной подмешать соду и сахар, оставить на 10 мин. Всыпать небольшими порциями муку, потом манку, все время размешивать венчиком. В конце влить, опять же при помешивании, растительное масло.
- В тесто для бисквита также – по желанию – можно вмешать изюм или орехи, кусочки сухофруктов, ягоды или банановое пюре.
- Выпекать нежный бисквит на сметане 25 мин при t 180 С, не открывая дверцу духовки до окончания процесса выпечки – тогда пирог получится пышным, высоким.
7. Вкусные булочки с изюмом и корицей
Понадобится:
- 1 стакан сметаны;
- 2 стол. лож. молока (для глазури)
- 1/2 стакана сахарной пудры (тоже для глазури);
- 100 гр маргарина;
- 2 стакана муки;
- 2 стол. лож. сахара;
- маленький пакетик разрыхлителя;
- 1/2 чайн. лож. корицы молотой;
- по 1/4 чайн. лож. соли и соды;
- 1/2 стакана изюма.
Приготовление:
- Изюму дать постоять в чашке с кипятком, он разбухнет, тогда воду слить, а ягоды обсушить – они пойдут в тесто.
- Взять миску и через сито насыпать в нее муку. Выложить туда маргарин и ножом – прямо в муке – нарубить маргарин маленькими кусочками.
- Далее по очереди внести остальные ингредиенты (кроме молока и корицы) и сначала лопаткой, а потом и руками замесить упругое тесто.
- Сразу же сформировать небольшие булочки с изюмом и отправить в духовку на 12 мин, предварительно включив агрегат на t 230С.
- Сделать глазурь из теплого молока и сахарной пудры. Окуная кисть, помазать несколько раз готовые булочки и притрусить молотой корицей.
8. Яблочный пирог на сметане
Понадобится:
- 200 гр старой сметаны;
- 3 свежих яйца;
- 4-5 яблок;
- 2 щепоточки соли;
- 1 стакан сахара;
- 2 стол. лож. меда;
- цедра одного лимона;
- 1 чайн. лож. разрыхлителя;
- 1 чайн. лож. ванильного сахара;
- 2 стакана муки.
Приготовление:
- Первым делом соединить и перемешать до однородности сметану с сахаром. Потом ввести яйца – снова перемешать.
- По очереди ввести остальные продукты – мед, яйца, соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар. В конце муку с разрыхлителем и яблоки, очищенные и пошинкованные кубиками или небольшими ломтиками.
- Тесто на яблочный пирог переправить в форму – и в духовой шкаф. Готовить 40 мин, градус 180 С, но на всякий случай проверить пропеченность яблочного пирога на сметане деревянной шпажкой.
9. Манник на сметане
Понадобится:
- 400 гр сметаны;
- 200 гр манной крупы;
- 100 гр сливочного масла;
- 100 гр муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 чайн. лож. соды.
Приготовление:
- Все продукты по очереди отправить в большую миску и смешать миксером в однородное текучее тесто.
- Вылить в круглую форму и выпекать в духовке 38-40 мин при t 180 С или в мультиварке на кнопке «Выпечка» — 1 час.
- При подаче манник можно смазать любым джемом, вареньем или полить сгущенкой.
10. Бабушкин сметанник
Понадобится:
- 230 гр сметаны;
- 3 яйца куриных;
- 200 гр сахара-песка;
- пакетик пекарского разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки.
Приготовление:
- Яйца растереть с сахаром и затем смешать со сметаной.
- Добавить муку и разрыхлитель, предварительно оба продукта просеять вместе.
- Правильное тесто на эту выпечку – чуть гуще сметаны. При желании в пирог можно добавить ягоды, цукаты, чернослив или орехи.
- Готовое тесто для сметанника переправить в круглую силиконовую форму – через 50 мин (t 180 С) бабушкин сметанник будет готов.
11. Тарталетка из слоеного теста с кабачками и сметаной
Понадобится:
- 350 гр слоеного теста;
- 2 небольших кабачка;
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 стакана мелко потертого сыра (твердый сорт);
- 1/2 стакана мелко нарубленного свежего укропа;
- 1 стакан порезанных пластинками шампиньонов;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистить лук, порубить кубиками – на растительном маслице обжарить вместе с шампиньонами и в конце, когда жидкость выпарится, приправить солью и перцем.
- Тертый сыр и укроп высыпать в сметану, тщательно перемешать. Если сыр несоленый, массу можно слегка подсолить.
- Кабачки вымыть, нарезать кружочками.
- Взять форму диаметром 25-26 см. Слоеное тесто раскатать и распределить по форме. Наколоть основание вилочкой и поставить в нагретую духовку (180 град.) на 10-12 мин.
- Достать форму с тарталеткой из духовки. Выложить поверх теста кружочки кабачков, их покрыть луком с грибами и залить сметаной с сыром и зеленью.
- Вернуть тарталетку с кабачками и сметаной в духовку и готовить, повысив t до 190 С, еще 20-22 мин.
12. Чизкейк
Понадобится:
- 1 л сметаны;
- 250 гр рассыпчатого (песочного) печенья;
- 4 яйца;
- 160 гр сливочного масла;
- 225 гр сахара;
- маленький пакетик ванилина;
- 1 стол. лож. крахмала;
- 1 чайн. ложка помолотой корицы;
- 1 небольшой лимон.
Приготовление:
- Размягчить масло в миске. К нему добавить раскрошенное песочное печенье. Затем корицу. Перемешать и утрамбовать плотненько в форме со съемными бортами
- Сахар и яйца перетереть до растворения крупинок и смешать со сметаной. Прибавить сюда же ванилин, крахмал, следом потереть цедру с помытого и обсушенного лимона. Тщательно перемешанный крем равномерно распределить поверх основы из печенья с маслом.
- Поставить в работающий духовой шкаф – на t 180 С – время 40 минут. Духовку отключить и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
- Потом – прямо в форме – поставить в холодильник, сверху накрыть блюдом или затянуть пищевой пленкой.
- Утром вынуть холодный чизкейк из формы и подать к столу. Вкусно с натуральным йогуртом на завтрак или с мороженым на десерт после обеда.
13. Запеканка с творогом и сметаной
Понадобится:
- 500 гр творога;
- 4 стол. лож. сметаны;
- 180 гр сахара;
- 3 яйца;
- 4 стол. лож. муки;
- сода на кончике чайн. ложки.
Приготовление:
- Соду погасить в кислой сметане (5-7 мин). Соединить творог с яйцами и сахаром – растереть, а затем смешать со сметаной.
- При помешивании лопаткой ввести в состав для запеканки муку.
- Переложить массу в прямоугольную форму из силикона, огнеупорного стекла или керамики. Поместить в 180-градусную духовку на 50 мин. Порезать на порции и подать. Вкусно и в холодном виде.
14. Аппетитные и румяные блинчики
- Пол-литра сметаны (или сколько есть);
- 3 яйца;
- 1/3 чайн. лож. соли;
- 2-3 стол. лож. сахара;
- 1-2 стакана муки.
Приготовление:
- Разделить свежие яйца на желтки и белки. Желтки отправить в емкость со сметаной, всколотить венчиком, подбавляя соль и сахар.
- Белки взбить до пены, чайной ложкой – порциями – ввести в сметану. Продолжить размешивать венчиком.
- Всыпать муку и мешать, пока все комочки не разойдутся
- Если готовое тесто получилось слишком густым, можно довести его до нужной консистенции жидкой сметаной или молоком.
- Напечь блины, смазывая сковороду смальцем или подсолнечным маслом. Подать с вареньем или сгущенным молоком, другими сладкими начинками.
Что еще сделать из старой сметаны: 3 рецепта красоты
15. Маска из сметаны для волос
Сметана содержит вещества, питающие луковицы волос. Шевелюра после такой маски растет быстрее и не пушится. А еще маска способна устранить сухость кожи головы, зуд, перхоть, она отлично увлажняет сухие концы прядей и не дает кончикам сечься.
Как приготовить: взять 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку горчицы в порошке. Смешать, ввести сырой яичный желток. Состав распределить по волосам, втереть в кончики особенно тщательно. Голову укутать пленкой и полотенцем, через 20-30 минут волосы хорошо промыть теплой водой.
16. Маска из сметаны для рук
Интенсивно питает кожу рук, которая часто страдает от сухости, солнца (или холода) и ветра, бытовой химии и других вредных воздействий. Сметана помогает увлажнить кожу, осветлить пигментные пятнышки, разгладить морщинки, придать бархатистость.
Как приготовить: половинку свежего огурца мелко натереть и вместе с соком отправить в пиалу с 4 столовыми ложками сметаны. Туда же добавить 1 чайную ложечку меда. Обмазать маской кисти рук и оставить на 15 минут., а после смывания втереть в ручки крем с глицерином.
17. Маска сметанная для лица
Универсальная маска. Одинаково эффективна для жирной и сухой кожи. В первом случае она очищает поры и устраняет сальный блеск. Во втором – глубоко увлажняет и насыщает клеточки дермы питательными компонентами.
Как приготовить: 2 столовых ложки овсяных хлопьев залить на 10 минут теплым молоком. Затем соединить овсянку в молоке с 2 столовыми ложками густой сметаны. Смесь толстым слоем нанести на предварительно очищенное лосьоном лицо. Через 20 минут смыть и протереть кожу розовой водой или лосьоном с ромашкой или календулой.
Скисла сметана. Что можно приготовить из прокисшей сметаны? Смотря какой пригодности ваша сметана. Если совсем скисла, лучше ввбромить. Если сметана немного подскисла, на один- два дня перешла срок годности, то такая сметана хорошо пойдет на тесто, на пирожки или булочки в духовке, в оладья на сковородке. Из подскисшей сметаны также можно испечь блины, но блинное тесто должно быть более жидким, так что разбавляйте кеыиром или сливками. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим sveta-leto 8 лет назад Конечно, когда сметана перестояла свой срок годности и подкисла, то кушать её уже нельзя, а выбросить жалко! Такую сметану не страшно использовать в приготовлении пищи, чтобы она прошла термическую обработку и всё будет в порядке, вреда она не принесёт, а даже добавит пикантную кислинку и жирность. Как многие и делают, можно на этой сметане замесить тесто для выпечки всякой сдобы на свой вкус — блинчики и оладьи, печенье и пирожки, и пр. Я уже давала рецепт теста с прокисшим кефиром, который легко заменяется на сметану см. здесь Ещё, я бы предложила использовать подкисшую сметану для запекания рыбы см. здесь Можно приготовить соус на основе сметаны. Так как она прокипит и в сметану будут добавлены специи, получится очень вкусно. Например: на сковороде слегка обжарить половинку – нашинкованной репчатой луковицы, одну столовую ложку муки с одной столовой ложкой сливочного масла; посолить, добавить по вкусу специи и влить сметану (200 грамм); непрерывно помешивая, прокипятить соус на медленном огне 5 минут. Вот и всё! Можете подавать к блюдам. А если во время приготовления к сметане добавить столовую ложку томатной пасты или тертого хрена, получатся совсем разные соусы. Можете добавить в остывший соус мелко нарубленную зелень. Подавать такой соус хорошо к мясу или рыбе, к макаронам или рису. Голубоглазая юристка 9 лет назад Не так давно у нас с мамой опыт был: купили литр домашней сметаны. Большую часть съели, а на дне грамм 100 осталось и начала прокисать. Мамка её сбила в масло и только так с булочками и пельменями папа приговорил. Но это если процесс только начался. Соседка готовит из такой сметаны оладьи (в тесто добавляет, но из нашей семьи никто их с 1998 года так и не рискнул попробовать. В вот маски для волос можно делать и с немного прокисшей сметанки (для лица лучше свежую брать). Если же сметана прокисла до кондиции, то не жалейте этих денег (не миллион же она стоит) и выбросьте в мусорник, от греха подальше Все зависит от степени испорченности. Если у сметаны появилась характерная кислинка, при этом нет расслоения продукта или плесени, то ее можно есть после термической обработки. Если же плесень или что-то подобное уже имеется, то смело выбрасываем продукт, ничего, кроме проблем с пищеварением он не принесет. Что касается рецепта, то я делаю из сметаны заготовку для пиццы на сковороде. Одно яйцо, по две столовые ложки сметаны, майонеза и муки. Кладем на сковороду масло, выливаем тесто, сверху начинку по вкусу и выпекаем минут пять. Получается сытная пицца, которая по времени в общем занимает минут десять. Буковка 9 лет назад Заместите дрожжевое тесто на скисшей сметане и приготовьте чебуреки. Настоящие кавказские чебуреки так и готовятся – тесто замешивается на основе кисломолочных продуктов. Но они, кажется, не добавляют дрожжи, потому что основные ингредиенты для этого теста – мука, кисломолочные продукты, соль. Но у Вас, наверное, не так много сметаны, поэтому делайте обычное дрожжевое тесто, но сначала добавляйте сметану, а потом уже подлейте воду в муку, чтобы получилась нужная Вам консистенция теста . владсандрович 4 года назад Если она хоть немного скисла, то в чистом виде, ее употреблять уже нельзя, как впрочем и делать из нее крем для торта, так как привкус будет сильный и крем нормальным, уже увы никак не получится. Единственный вариант ее использования, это делать из нее по рецепту (пирожки, блины, пицца), какое-то тесто, которое вообще должно идти на сметане или кефире, так как такая сметана, в долее прокисшем состоянии, даже будет тесто делать нежнее и в ней если нужно, даже лучше будет гаситься сода. Бархатные лапки 4 года назад Если сметана скисла совсем недавно, то ее можно не выбрасывать. Лучше всего такую сметану пустить в тесто, из теста можно приготовить пироги с разной начинкой, некоторые добавляют такую сметану в тесто для оладьей. Если сметана прокисла и прошло уже больше пяти дней, то ее лучше выбросить, все-таки это такой продукт в котором быстро размножаются бактерии, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем. Если сметана сильно скисла или заплесневела, кушать её нельзя, лучше выбросить. Если сметана подкисла лишь слегка, и явного вкуса испорченного продукта не имеет, в этом случае можно использовать её на оладьи, пирожковое тесто или испечь из неё блины. Кладезь знаний 5 лет назад Прокисшую сметану можно использовать как сметанный крем на допустим пирожок и потом обязательно его поставить в печь и подвергнуть термической обработке , при условии , что сметана скисла недавно – я такие пирожки делал – очень вкусно . Даксплячи Учлинзайх 7 лет назад Не знаю, как там обстоят дела с масками из сметаны – но если не хотите получить сильное расстройство желудка – лучше скисшую сметану выбросить и купить новую коробочку сметаны. Чем свежее тем лучше. Вообщем не задумывайтесь, если найдете у себя в холодильнике скисшую сметану – выбросите её. Меньше будет проблем=) Знаете ответ? |
Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.
Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.
Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!
Оладьи
Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.
Для пышных оладушек вам понадобится:
- мука — 350г (2 стакана);
- сметана — 500 г;
- яйцо — 2 шт;
- сода — на кончике ножа;
- соль — 1⁄2 чайной ложки;
- сахарный песок — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.
Оладьи с творогом
Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.
Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.
Песочное печенье
Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.
Вам понадобится:
- мука — 500 г;
- сметана — 200 г;
- масло или маргарин — 200 г;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 8 г.
В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.
Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.
Несладкие калачики
Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.
Вам понадобится:
- мука — 400 г;
- сметана — 220 г;
- яйцо — 2 шт;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- сода — 1 щепотка.
В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.
Сырные пышки на сметане
Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.
Вам понадобится:
- мука — 400 г;
- сметана — 220 г;
- сыр — 100 г;
- желток — 2 шт;
- масло сливочное — 1 упаковка;
- дрожжи сухие — 10 г;
- соль — щепотка.
Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.
Бисквит
Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.
Вам понадобится:
- мука — 100 г;
- манка — 80 г;
- сметана — 200 г;
- сахар — 180 г;
- масло — 5 ст.л;
- сода — 1 ч.л.
Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.
Яблочный пирог
Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.
Вам понадобится:
- мука — 320 г;
- сметана — 200 г;
- яблоки — 5 шт;
- яйцо — 3 шт;
- сахар — 200 г;
- ванилин — по вкусу;
- цедра лимона — по вкусу;
- мёд — 2 ст.л;
- разрыхлитель — 10 г.
Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.
Булочки с изюмом и корицей
Простой вариант знаменитой булочки синнабон.
Вам понадобится:
- сметана — 220 г;
- мука — 350 г;
- молоко — 2 ст.л;
- масло — 100 г;
- изюм — 50 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- сахарный песок — по вкусу;
- соль — 1⁄4 ч.л;
- корица — 1 ч.л.
Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.
Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.
Манник
Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.
Вам понадобится:
- манка — 400 г;
- сметана — 400 г;
- мука — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.
Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.
Сметанник
Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.
Вам понадобится:
- мука — 250 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- сахар — 180 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.
Чизкейк
Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:
- сметана — 4 стакана;
- яйцо — 4 шт;
- масло сливочное — 150 г;
- печенье песочное — 300 г;
- сахар — 180 г;
- крахмал — 1 ст.л;
- ванилин — по вкусу;
- цедра лимона.
Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.
Запеканка
Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.
Вам понадобится:
- творог —500 г;
- сметана — 200 г;
- манка — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- сахар — 4 ст.л;
- сода — 1⁄2 ч.л;
- соль — 1 щепотка.
Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.
Аппетитные блинчики со сметаной
Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.
- мука — 1 стакан;
- сметана — сколько есть;
- яйцо — 3 шт;
- молоко — до нужной консистенции;
- сахар — по вкусу.
Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.
Пирог на сметане с маком
Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.
Вам понадобится:
- мука — 130 г;
- сметана — 200 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт;
- мак — 100 г;
- дроблёные орехи — 100 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Яйца и сахар взбиваем до пиков (4–5 мин), постепенно вводим сметану и аккуратно перемешиваем. В получившуюся массу просеиваем муку с разрыхлителем, всыпаем мак и орехи. Готовим при 180 C около 40 минут.
Миндальные маффины
Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.
- мука — 300 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л;
- соль — 2 щепотки;
- разрыхлитель — 2 ч.л;
- кофе сублимированный — 4 ч.л;
- молотый миндаль — по вкусу.
Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.
Кекс на сметане
Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.
Вам понадобится:
- мука — 200 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- масло сливочное — 70 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- сода — щепотка;
- соль — 1⁄4 ч.л;
- ягоды — горсть;
- шоколад — по вкусу.
Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.
Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.
Тарталетка из кабачков
Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.
Вам понадобится:
- слоёное тесто — 200 г;
- сметана — 200 г;
- кабачок — 2 шт;
- сыр — 200 г;
- лук — 1 шт;
- грибы — 150 г.
Раскатываем тесто, накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при 180 градусах. Тем временем мелко шинкуем грибы и лук, обжариваем вместе.
Достаём из духовки нашу основу, выкладываем на неё кружками нарезанные кабачки, следующим слоем — лук и грибы, и наконец смазываем смесью сметаны с тёртым сыром. Выпекаем ещё 25 минут, а затем — разрезаем на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.
Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.
Маска для волос
Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.
Маска для лица
Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.
Блюда из старой сметаны – это великое разнообразие всевозможных яств, которые покорят вас своими вкусовыми характеристиками и невероятно приятным сладковатым ароматом. Исходя из вышесказанного, если на полке вашей холодильной камеры подкис данный кисломолочный продукт, то не торопитесь его выбрасывать, потому, как из этого компонента получаются безумно вкусные и пышные оладьи, тонкие кружевные блины, а так же многое другое.
Содержание
- Пышные оладьи из кислой сметаны
- Пирог из старой сметаны в духовке
- Кекс на кислой сметане
- Домашнее печенье на старой сметане
- Блины на кислой сметане
- Манник на кислой сметане
Пышные оладьи из кислой сметаны – это прекрасный способ переработки, казалось бы, уже не пригодного для употребления кисломолочного продукта. Такое блюдо готовится очень просто и быстро. А в зависимости от ваших предпочтений, оладьи можно сделать, как сладкими, так и сытными, заменив сахар — большим количеством соли, добавив чеснок и зелень.
- Сметана кислая 250 гр.
- Сахар-песок по вкусу
- Соль 1 щепотка
- Мука 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
-
Первым делом взвешиваем все нужные продукты, соблюдая граммовки.
-
К сметане вбиваем куриное яйцо.
-
Вводим сухие составляющие: сахарный песок, муку и соль.
-
Следом всыпаем разрыхлитель.
-
Вымешиваем состав до однородной консистенции.
-
На умеренном огне разогреваем растительное масло и столовой ложкой выкладываем тесто, обжариваем оладьи с двух сторон по 3-4 минуты.
-
Не дожидаясь остывания, подаем к столу пышные оладьи и наслаждаемся нежным вкусом. Приятного аппетита!
Пирог из старой сметаны в духовке – это нежная и аппетитная выпечка, которая заполнит все ваше жилище своим ярким ароматом еще в процессе тепловой обработки. Сегодня вашему вниманию представляется рецепт пирога с добавлением какао-порошка – это очень вкусно!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар-песок – 1,5 ст.
- Сметана кислая – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В пиале перемешиваем какао-порошок с содой и сахаром.
Шаг 2. К сухой смеси выкладываем кислую сметану, перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 10 минут.
Шаг 3. По истечении времени дополняем массу мукой и куриными яйцами – хорошенько размешиваем.
Шаг 4. Форму для выпекания по желанию выстилаем пергаментным листом и переливаем гладкое шоколадное тесто.
Шаг 5. Убираем полуфабрикат в духовой шкаф, прогретый до 180-190 градусов на 40-50 минут. Время может варьироваться от высоты пирога и мощности вашей духовки. После остывания снимаем пробу. Приятного чаепития!
Кекс на кислой сметане, приготовленный с добавлением колечек зеленого лука и семенами льна – это идеальное дополнение к наваристым мясным супчикам, а также к несладкому чаю. Такой кекс станет для вас отличным перекусом на работе, потому как его вкус не становится хуже даже после остывания.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана кислая – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Семена льна – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой емкости взбалтываем яйцо с солью.
Шаг 2. К яичной смеси выкладываем старую сметану.
Шаг 3. Всыпаем сахарный песок и соду – мешаем до растворения кристаллов.
Шаг 4. Теперь вводим просеянную муку и активно перемешиваем, чтобы не осталось ни единого комочка.
Шаг 5. Половину теста выливаем в высокую формочку, сверху выкладываем слой нарезанного лука.
Шаг 6. Прикрываем зелень остатками теста.
Шаг 7. Украшаем верхушку семенами льна и перемещаем заготовку в духовой шкаф.
Шаг 8. Готовим на протяжении 30-35 минут при температурной отметке в 180-185 градусов.
Шаг 9. Нарезаем порционными ломтиками в теплом виде и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Домашнее печенье на старой сметане поражает своей мягкой и нежной текстурой, благодаря которой фигурная выпечка в буквальном смысле тает во рту! Для готовки нам потребуются исключительно те продукты, что есть под рукой у каждого кулинара: мука, яйца, сахар и сливочное масло.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10-15.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.+ для смазывания формы.
- Сметана старая – 200 гр.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Сахар-песок ванильный – 20 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В рабочей емкости растираем яйцо с добавлением сахарного песка. В однородную смесь вводим ароматный сахар.
Шаг 2. Следом к массе отправляем мягкое сливочное масло, перемешав, дополняем кислой сметаной.
Шаг 3. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем прямо в масляный состав и замешиваем тесто.
Шаг 4. Сформировав комок, кладем на 20 минут на полку холодильной камеры.
Шаг 5. Далее рабочий стол «припудриваем» горстью муки, раскатываем основу в лепешку, толщиной около 5 миллиметров. Горлышком стакана либо специальными формочками вырезаем заготовки.
Шаг 6. Выкладываем полуфабрикаты на противень, смазанный тонким слоем сливочного масла. Выпекаем в течение 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Блины на кислой сметане – это вкусное и ароматное кушанье, которое разлетается с тарелок в мгновение ока, вне зависимости от того, с какими добавками их подавать к столу. Тонкие и румяные блинчики прекрасно подходят для фаршировки. Но будет не менее аппетитно, если вы просто польете блины ягодным джемом или яблочным вареньем.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 14.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сметана кислая – 200 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Кипяток – 100-150 мл.
- Мука – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске с высокими бортиками взбалтываем яйца до легкой пенки на поверхности.
Шаг 2. Подливаем растительное масло без запаха и выкладываем скисшую сметану.
Шаг 3. После всыпаем соду, сахарный песок и соль.
Шаг 4. Постоянно помешивая составляющие, постепенно добавляем кипяток – размешиваем до получения гладкой и однородной массы.
Шаг 5. Подсыпаем просеянную пшеничную муку.
Шаг 6. И замешиваем тесто.
Шаг 7. Настаиваем массу около 15 минут, и приступаем к жарке: разогретую сковороду перед выпеканием первого блина промазываем растительным маслом, выливаем тесто и, распределив, готовим по 50-60 секунд с каждой стороны.
Шаг 8. Укладываем румяные блинчики в стопку для сохранения тепла и подаем к столу. Приятного аппетита!
Манник на кислой сметане, дополненный ягодами свежей малины – это потрясающий десерт, который удивит не только вашу семью, но и самых изощрённых гостей. По вашему желанию можно выкладывать слоями нежное тесто и малину, а можно просто смешать эти компоненты – вкусно будет в любом случае!
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Малина – 150 гр.
- Манка – 250 гр.
- Сметана кислая – 250 гр.
- Сахар-песок – 90 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Ванилин – 1 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно вынув сливочное масло из холодильной камеры, перетираем его с сахарным песком.
Шаг 2. Аккуратно разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки выкладываем в масляный состав.
Шаг 3. Следом в емкость отправляем старую сметану – перемешиваем.
Шаг 4. В другой чаше объединяем манку, соду и разрыхлитель. Сухую смесь всыпаем в жидкую массу, тщательно перемешиваем, и оставляем для набухания крупы на 10-15 минут.
Шаг 5. Далее, куриные белки взбиваем с солью при помощи миксера около 2-3 минут, постепенно вмешиваем в нежное тесто.
Шаг 6. Форму, пригодную для выпекания, выстилаем пекарской бумагой и выкладываем четвертую часть основы, распределяем малину и снова выкладываем тесто. Подобным образом чередуем слои, пока компоненты не закончатся.
Шаг 7. Выпекаем манник при 175-180 градусах около 45-60 минут. Готовьте и получайте удовольствие!
Беленькая
Просветленный
(48647)
12 лет назад
ТОРТ!!!! сметану загасить содой на конце чайной ложки. добавить яйцо, стакан сахара и муки до состояния густого, но чтобы лилась. Вылить в форму часть. выпекать. Во вторую часть добавить какао. И потом тоже выпекать. Коржи разрезать пополам и смазать по очереди чередуя кремом. Любым.
Вариант2. Тесто сделать как написано выше, порезать яблоки, выложить их в форму, залить тестом и в духовку. Получится типа “шарлотка”
DDD
Оракул
(95408)
12 лет назад
Сметана – это сквашенные сливки, прокисать дальше не получится. может, она испортилась? Или забродила? Если только забродила, то еще можно в тесто или в соус горячий, но прежде попробовать на вкус, а если испортилась – выкидывать.
Прокисшую сметану, творог и другие молочные продукты для блинов и оладушек!
Эти продукты необходимо добавить прямо в тесто и хорошо размешать миксером. Жаренные блины и оладушки очень хороши с такими продуктами!