Соленый шашлык как исправить

Не нужно переживать и портить себе настроение, если вы промахнулись с солью для шашлыка.

Источник фото для коллажа: https://ru.freepik.com/  и https://pixabay.com/

Источник фото для коллажа: https://ru.freepik.com/ и https://pixabay.com/

Вообще-то знатоки советуют мясо для шашлыка солить незадолго до его приготовления, а не  в начале маринования.

Какова бы ни была причина (к примеру, не учли, что соевый соус или готовая смесь приправ для шашлыка уже содержит соль), но результат можно и нужно исправить.

Самый лёгкий вариант, когда вы поняли, что мясо пересолено ДО того, как пожарили его на мангале.  Проблема решается на раз-два со 100% результатом.

https://pixabay.com/

https://pixabay.com/

Но такое, увы, редко случается – ведь сырой  шашлык редко кто решится попробовать на вкус.

Однако, если вы всё же поняли, что замаринованный шашлык пересолен, то сразу же принимайтесь за его спасение одним из методов:

1. Самый экономный метод – выньте мясо из маринада и залейте его холодной водой. Оставьте в ней на полчаса, а потом  еще раз сполосните проточной водой и поместите в новый маринад, который приготовьте без соли.

2. А эти методы с дополнительными  финансовыми вложениями:

  • Выньте шашлык из солёного маринада, отожмите и просто залейте его достаточным количеством кефира (или кефира, смешанного один к одному с чуть сладковатым, но не соленым томатным соком) – так, чтобы кусочки утонули в кефире.
  • Точно также выньте шашлык из маринада, отожмите и залейте минералкой (не солёной)  с добавлением лимона и сахара.

Что делать, если “пересол” выявился уже в готовом шашлыке?

Даже в этом случае не всё потеряно, хотя справится с проблемой гораздо труднее.

Ведь готовый шашлык в воде вымачивать не будешь –  вкуснее он от этого не станет.

Так что же делать?

Вот, что можно сделать с не сильным пересолом:

1. Залить готовый шашлык пивом (на несколько минут), вынуть и просушить над углями. Вкус шашлыка заметно исправится – он станет менее солёным и вполне съедобным.

2. Использовать жирный кефир (сметану или сливки), как  соус к соленому шашлыку. Жирные продукты придадут мясу сливочный вкус и сильно смягчат пересол. Ну а кислота, присутствующая в кефире или сметане и вовсе нейтрализует часть соли.

 Если готовый шашлык пересолен сильно, то ….разводите костер или включайте плиту, если вы на даче.

Начистите картошку и лук и потушите их с мясом. Картошка впитает в себя соль.

Или последний вариант – забудьте на время о мясе, а испеките картошку на костре.

А потом, дома, перекрутите  шашлык на мясорубке и приготовьте макароны-по флотски.

Вот такие варианты.

Поделитесь и вы своими советами – какие методы спасения пересола шашлыка вы знаете?

В данной статье расскажем, как спасти пересоленный шашлык.

Содержание

  • Что делать, если пересолил шашлык при мариновании?
  • Как исправить уже готовый пересоленный шашлык: советы
  • Видео: 9 правил — как спасти пикник, если шашлык пересолен или испорчен?

Перестараться с солью может каждый. Но выбрасывать блюда и продукты не нужно, ведь выход найдется всегда, даже если вы пересолили шашлык. С готового продукта убрать лишнюю соленость очень сложно, а вот если казус заметен еще в процессе маринования, то исправить ситуацию очень легко. О чем мы и поведаем ниже.

Что делать, если пересолил шашлык при мариновании?

  • Вымочите в воде. Это самый простой способ убрать лишнюю соль из пересоленного шашлыка. Можно использовать обычную из-под крана или минеральную. Оставить нужно минимум на 2-3 часа, но чем больше, тем лучше. Другие специи можно добавить сразу или при повторном мариновании после замачивания.
  • Кислота уменьшает соленость и придает пикантность готовому блюду. Залейте мясо уксусом на 1-2 часа (если пересол небольшой, разбавьте водой). Использовать можно также лимонный сок или кислоту. Но не передержите мясо в кислотном растворе, иначе оно получится жестким.
  • Замочите на несколько часов в кефире, майонезе, сметане или даже молоке. Кисломолочный продукт хорошо вытягивает лишнюю соль и придает мясной структуре мягкость. После вымачивания мясо нужно промыть.
  • Используем алкогольные напитки – пиво или вино. Пересоленный шашлык не только отдаст часть соли, но и пропитается игривыми нотками напитка, создавая изысканный вкус. В зависимости от степени солености достаточно 30 минут или 1 часа.
  • Залейте томатным соком или разведенной томатной пастой. Это добавит необычных ноток готовому мясу и уберет лишнюю соль.
  • Сладкая вода нейтрализует соль. Метод работает, если вы не слишком сильно пересолили шашлык. Добавьте не больше 0,5 ч. л. сахара на 1 л воды, чтобы еще больше не испортить блюдо.
  • Удвойте порцию, если у вас есть в запасе время. В этот же маринад просто добавьте примерно такое же количество сырого мяса (в зависимости от пересола) и оставьте на 6 часов или на ночь. При необходимости добавьте воды.
  • Добавляем овощи. Можно использовать лук, сырую картошку и прочие овощи по своему вкусу (например, баклажан, болгарский перец, томаты). При необходимости добавьте немного воды. Перед готовкой выдержите примерно 3 часа. Овощи также можно приготовить на костре или в духовом шкафу в качестве гарнира.

Овощи обжаривайте отдельно, поскольку они быстрее готовятся

Овощи обжаривайте отдельно, поскольку они быстрее готовятся

Как исправить уже готовый пересоленный шашлык: советы

Важно: Шашлык нужно солить непосредственно при жарке, когда только начала прихватываться корочка. Тогда мясо будет еще сочнее, а вы избежите пересола.

  • Вымочите готовый пересоленный шашлык в пивном маринаде – это самый быстрый вариант, что не повлияет сильно на вкусовые качества готового продукта. Достаточно получаса.
  • Можно использовать любой выше предложенный рассол, но пикантность и вкус блюда немного снизится. Поэтому для ароматной корочки дополнительно выдержите шашлык на костре буквально 5-10 минут.
  • Кушайте шашлык с несолеными овощами и гарниром. В среднем это сбалансирует соленость блюда. Хотя метод сработает только, если шашлык не сильно пересолен.
  • Измельчите мясо, нарубите овощей и заверните все в лаваш. Шаурма с ароматным шашлыком будет очень вкусной и в меру соленой.
  • Подайте к блюду пресный соус, желательно на сметанной или томатной основе.
  • Если уж ситуация совсем печальная, тогда приготовьте плов на костре с использованием соленого мяса. Рис уберет лишнюю соленость на себя. Точно так же действует картошка.

В завершение рекомендуем следующие статьи для ознакомления:

  • Можно ли и что делать, если пересолила сало при засолке?
  • Как исправить пересоленный плов?
  • Что делать, если пересолила квашеную капусту?
  • Как спасти пересоленный борщ?
  • Как быть, если пересолила огурцы при засолке?
  • Что значит пересолить еду: приметы

Видео: 9 правил — как спасти пикник, если шашлык пересолен или испорчен?

Белновости

10.06.2022 20:56

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 09.04.2023 14:32

Шашлык испортить может каждый, да не каждый решится потом его есть.

Содержание

  • Способ первый – кислота
  • Способ второй – кисломолочные продукты
  • Способ третий – сахар
  • Способ четвертый – последний

Расскажем, как можно исправить ситуацию, если в маринаде для мяса по каким-то причинам вдруг оказалось перца или соли больше, чем положено по рецепту. Предлагаем 4 безотказных способа, которые могут выручить.

Почти нет разницы, пересоленным оказалось мясо или излишне острым. Спасать ситуацию придется всегда одинаково.

Об эффективности каждого метода можно говорить, если мясо еще сырое. Готовый и испорченный шашлык уже ничто не исправит.

Шашлык
Фото: © Белновости

Способ первый – кислота

Если мясо пересолено или очень острое, залейте уже замаринованный продукт водным раствором уксуса и оставьте на 1-2 часа.

Не нравится уксус – выжмите сок лимона или лайм, возьмите томатный сок или пасту. Но все эти ингредиенты не вытянут лишнюю порцию перца, а немного замаскируют остроту.

На 3 кг мяса достаточно 1 ч. л. яблочного уксуса или по 2 чайной ложки лимонного сока (томатной пасты).

Способ второй – кисломолочные продукты

Несколько «снизить градус» помогут молочные (кисломолочные) продукты. Именно их рекомендуется употребить, если пришлось отведать острой пищи.

Можно взять сметану, натуральный йогурт, кефир и замочить в нем шашлык.

Способ третий – сахар

Сахар тоже маскирует острый вкус, а в отношении соли срабатывает лишь в некритичном случае. Достаточно одной чайной ложки сахара, действие которого усилит капля яблочного уксуса.

Можно заменить сахар натуральным медом или сладкой газировкой.

Способ четвертый – последний

Самое лучшее, чем можно спасти мясо, это увеличить его порцию в два раза, если позволяют средства и возможности. Вот только перец и соль в дополнительную порцию добавлять уже не надо.


Последние новости

Главные новости

Пересолил шашлык: что делать и как исправить?

Запланированный выезд на природу или дачу иногда омрачается пересоленным шашлыком. Но не стоит отчаиваться. Можно заменить или усовершенствовать маринад, вымочить готовые кусочки мяса или подать к блюду несоленые овощи, соусы.

  • Что делать, если пересолил шашлык при мариновании
  • Как убрать лишнюю соль из готового шашлыка
  • Когда солить и сколько мариновать мясо для шашлыка

Что делать, если пересолил шашлык при мариновании

Избыток соли в маринаде скорректировать легче, чем в готовых шашлыках. Используйте следующие способы исправления:

Что делать, если пересолил шашлык

  1. Извлеките мясо из маринада, промойте под краном, оставьте в холодной воде на пару часов, обсушите бумажными полотенцами. Сделайте другой маринад, не солите.
  2. Если залили шашлыки кефиром, добавьте еще кисломолочного напитка, чтобы уменьшить концентрацию соли. Заливку с кетчупом разбавьте пресным томатным соком, подсластите сахаром, чтобы вкус блюда раскрылся по-новому.
  3. В майонез со специями и соевым соусом добавьте спелых томатов.
  4. Мясо, замаринованное специями и пряными травами, при пересоле ненадолго залейте столовым или яблочным уксусом, выдавите с лимона сок. Кислота размягчает волокна, перебивает соленый вкус, но заодно «убивает» вкус, аромат самого мяса. По этой причине уксусом пользуются крайне редко.
  5. Если время позволяет, нарежьте еще порцию шашлыков, разместите их в емкости с пересоленным мясом в маринаде, добавьте кефира или сметаны.
  6. Пересоленные кусочки филе оставьте в холодильнике для приготовления других блюд с более сложной рецептурой. Замочите другое мясо в новом маринаде без соли. Учтите, что в смеси приправ для шашлыка уже содержится хлористый натрий.

Как убрать лишнюю соль из готового шашлыка

Повара не советуют промывать поджаренное мясо, чтобы оно не стало безвкусным. Лучше к готовому блюду подать пресный лаваш, свежие или запеченные овощи, зеленые листья салата, перья лука.

Смягчает вкус, оттягивает соль пиво. Если пенным напитком залить шашлык, через несколько минут он станет вполне съедобным.

Отвлекают вкусовые рецепторы на себя пряные травы — кинза, черемша, базилик, петрушка, тархун.

Кусочки мяса можно полить винным уксусом или выдавить на них сок из лимона, хотя последний ингредиент больше подходит к рыбе. Кислоту добавляют малыми дозами, чтобы сохранить аромат блюда.

Оригинальный способ употребления шашлыка для любителей молочных продуктов — со сметаной или сливками. Жирные продукты смягчают пересол, придают мясу сливочные нотки. Подойдет и кефир с высоким процентом жирности. Напиток кроме молочных жиров, содержит кислоту, нейтрализующую соль.

Если никакие ухищрения не помогают, так как мясо пересолено сильно, остается приготовить на костре плов или тушеный картофель. Рис и клубни сыграют роль абсорбентов, впитают соль.

Когда солить и сколько мариновать мясо для шашлыка

Рецептов приготовления шашлыка много и у каждого свой. Сочность, мягкость и вкус мяса зависят не только от составляющих маринада, но и от качества филе, размеров кусочков, продолжительности замачивания, времени посола.

Как мариновать шашлык

Базовые составляющие маринада — это содержащие кислоту продукты, лук, специи, масло. В качестве первого компонента используют кисломолочные напитки, сметану, пиво, вино, газированную минералку, томаты, кетчуп, сок кислых ягод, лимона.

Хорошо размягчает мышечные волокна репчатый лук, растительное масло сохраняет сочность при готовке, покрывая кусочки тонкой пленкой.

Специи (перец, лавровый лист, кориандр, базилик, горчица) и сушеные пряные травы шашлык ароматизируют. Соль играет роль усилителя вкуса.

В маринаде нарезанную свинину, баранину выдерживают от четырех часов до суток в холодильнике. Куриным бедрышкам, голеням и крылышкам для маринования хватает 30 минут, если сомневаетесь в их свежести — 2 часа. Парное мясо можно не замачивать, достаточно посыпать специями и сразу распределить на решетке или нанизать на шампуры. Не стоит опасаться, что при длительном замачивании мясо закиснет. Этого не случится, так как лук и специи с антисептическими свойствами подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Солят мясо перед самой готовкой, в начале обжарки или в тарелке. Если добавить приправу вместе с маринадом, шашлыки получатся сухими. На 1 кг мясного филе берут 13 г соли.

Чтобы сохранить отличное настроение себе, не испортить отдых на природе друзьям и близким, маринуйте и солите шашлык по правилам, прислушивайтесь к советам профессионалов. Приправу добавляйте умеренно, ведь проще досолить еду в тарелке, чем искать способ исправления пересола.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Что делать, если пересолил шашлык, интересует каждого столкнувшегося с такой проблемой. Изначально необходимо отбросить в сторону панику и не думать о порче основного продукта. Такое может случиться с каждым, и причин для этого множество. Но обнадеживает понимание того, что из любой ситуации есть выход, и эта не исключение.

Многие специи для шашлыка содержат в себе соль, и если забыть об этом, то уже после жарки мяса ничего не изменить. Поэтому профессиональные кулинары советуют снимать пробу еще до тепловой обработки. Если казус имеет место, то можно воспользоваться одним из предложенных способов.

Использование кислоты

Когда возникает вопрос о том, как исправить пересоленный шашлык, первое, что должно прийти в голову, – это использовать кислоту. Здесь поможет и обычный уксус, а также лимонный или яблочный. Естественно, соль останется в мясе, но эти компоненты придадут блюду новый оттенок и смогут исправить ситуацию.

Кислота нивелирует пересол

Особенность способа заключается в том, что при использовании кислоты белковые волокна становятся уплотненными. Поэтому в последующем при мариновании они не будут пропускать в себя большое количество специй. После жарки мясо на поверхности будет пряным, а внутри слегка недосоленным, что нивелирует ситуацию.

Добавление воды

В период весенне-летнего тепла нередко встает вопрос относительно того, что делать, если пересолил шашлык. Иногда решение проблемы лежит на поверхности, но его мало кто замечает. Итак, наиболее очевидный и доступный способ вывести из мяса лишние пряности – это промыть его под проточной водой.

промывание мяса в воде

Также стоит отметить, что многие хозяйки предпочитают мариновать курицу или свинину в минералке. В этом случае продукт после жарки получается действительно сочным и мягким, поскольку углекислота размягчает волокна. Но если соли было слишком много, а шашлык вымочен в минеральной воде, то сюда можно добавить какую-либо кислоту.

Жировая составляющая

Когда в блюдо было добавлено слишком много специй, оно может получиться слишком пряным. Нередко профессионалы, когда у них спрашивают, что делать, если пересолил шашлык, советуют добавить к маринаду молочный продукт.

Молоко насыщает мясо сливочным вкусом

Это может быть молоко или сметана. Сливочный вкус однозначно убирает пересол и совместно с этим делает блюдо более интересным, оттеняя его. К примеру, если использовать кефир с высоким процентом жирности, то в нем содержится еще и кислота, которая также помогает в решении возникшей проблемы.

Советы на заметку

Конечно, лучше всего перестраховаться и не допустить пересола шашлыка. Для этого в первую очередь следует обращать внимание на составные компоненты специй и приправ и уже исходя из этого нужно корректировать рецепт. Если используются специфические продукты, например, каперсы, то они также добавляют соли мясу.

Наверное, самым правильным, практичным и однозначно успешным советом в этой ситуации будет удвоение порции. Если мясо слишком соленое, то следует отправиться в магазин, докупить такое же количество продукта и замариновать совместно с первой порцией, и тогда вопрос, что делать, если пересолил шашлык, станет неактуальным.

Добавить комментарий