2.4.3
Факторный анализ производительности труда
Среднегодовая выработка продукции на
одного работника определяется по формуле:
ССЧработников – среднесписочная
численность работников.
или
ЧДР– число дней работы;
ДРД – длительность рабочего дня;
Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на
одного работника.
Среднечасовая выработка продукции на
одного работника:
или
таким образом:
216 * 8 * 0,70 = 1210
Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:
1. Среднечасовой
выработки 1-го работника;
2. Продолжительности
рабочего дня;
3. Количества
дней, отработанным 1 работником.
4. Для
расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она
представляется в виде формулы:
или
Проведем анализ методом абсолютных разниц:
Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле:
СВ – среднечасовая
выработка одного рабочего;
ДРД – длительность
рабочего дня;
ЧДР – число дней
работы.
ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел
Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:
ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8)
* 220 = 0
Влияние фактора число дней работы:
ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215
– 220) = – 27,6 руб/чел.
17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197
10 = 10
Таблица
14
2008:
Факторный
анализ выработки
Наименование показателя |
Отчетный период |
Абс. откл. |
Влияние фактора |
|
план |
факт |
|||
1.Среднегодовая |
1 |
1 |
– |
– |
2.Численность |
223 |
210 |
– |
|
3.Число |
220 |
215 |
– |
– |
4.Длительность |
8 |
8 |
0 |
0 |
5.Часовая |
0,68 |
0,69 |
+ |
+ |
Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле:
СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;
ДРД – длительность рабочего дня;
ЧДР – число дней работы.
ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел
Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:
ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8)
* 220 = 0
Влияние фактора число дней работы:
ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216
– 220) = -22,6 руб/чел.
123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109
101 = 101
2009:
Наименование показателя |
Отчетный период |
Абс. откл. |
Влияние фактора |
|
план |
факт |
|||
1.Среднегодовая |
1109 |
1210 |
+ |
+ |
2.Численность |
277 |
260 |
– |
|
3.Число |
220 |
216 |
– |
– |
4.Длительность |
8 |
8 |
0 |
0 |
5.Часовая |
0,63 |
0,70 |
+ |
+ |
Среднегодовая
выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один
человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы
за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного
работника. Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10
рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили
меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101
рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным
образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый
рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5
дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения
количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка
увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В
свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой
выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также
расширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее в
динамике является положительной тенденцией для предприятия, так как
впоследствии это принесет больше прибыли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание – внизу страницы.
III Показатели уровня и динамики производительности труда
Производительность
труда – выработанная продукция в расчете
на 1 работника, участвующего в производстве
продукции, или в расчете на количество
отработанного времени.
В
экономической статистике применяют
следующую символику для расчета
показателей производительности труда:
t
–
трудоемкость единицы продукции в
человеко-часах
Т
– общие
затраты на производство продукции,
человеко- часы
q
– количество
произведенной продукции в натуральном
выражении
w
– производительность труда
К
показателям, характеризующим уровень
производительности труда относятся:
-
средняя
часовая выработка определяется,
как отношение объема произведенной
продукции к количеству отработанных
человеко-часов
а
-
средняя
дневная выработка равна
отношению объема произведенной продукции
к количеству отработанных человеко-дней.
Может быть рассчитана как произведение
среднечасовой выработки и средней
фактической продолжительности рабочего
дня.
СФПРД=b
-
средняя
месячная выработка
определяется путем деления объема
произведенной продукции на среднесписочную
численность работников или как
произведение средней дневной выработки
и средней фактической продолжительности
рабочего периода.
СФПРП=с
-
средняя
месячная выработка на 1 работника
вычисляется
делением объема произведенной продукции
на среднесписочную численность
работающих -
среднегодовая
выработка
– произведение средней дневной
выработки, средней фактической
продолжительности рабочего дня и
средней фактической продолжительности
рабочего года.
На
основе взаимосвязи уровней производительности
труда можно проанализировать изменение
среднегодовой, среднемесячной и
среднедневной выработки в расчете на
одного работающего.
В основе
статистического анализа лежат индексные
модели, на основе которых можно построить
аддитивные модели.
1. Изменение среднегодовой выработки
a
– средняя
часовая выработка
b
– средняя
фактическая продолжительность рабочего
дня
c
– средняя фактическая продолжительность
рабочего года
d
– средняя
дневная выработка
g
– средняя
годовая выработка
В том числе за счет
изменения:
-
часовой выработки
-
средней
продолжительности рабочего дня
-
средней
продолжительности рабочего года
Единая индексная
модель:
На
основе данной индексной модели можно
рассмотреть абсолютные изменения
среднегодовой выработки в целом и за
счет отдельных факторов.
Абсолютные
изменения равно разности между числителем
и знаменателем соответствующего индекса.
Абсолютные приросты
увязаны в аддитивную модель:
2. Изменение среднедневной выработки (сдв)
–
анализ 2-х факторной модели
Изменение
среднедневной выработки рабочего
определяется аналогично порядку,
изложенному в предыдущем пункте.
Абсолютные
изменения:
3. Изменение среднемесячной выработки в расчете на 1 работающего.
a,
b,
c
– месяц
d
– доля
работающих в о общей численности
работающих.
Общая индексная
модель:
Аддитивная модель:
Изменение
среднемесячной выработки в расчете на
1 работающего за счет различных факторов:
а)
за счет изменения доли рабочих в общей
численности работников предприятия:
где a
– средняя часовая выработка;
b
– средняя фактическая продолжительность
рабо чего дня
c
– средняя фактическая продолжительность
рабо чего периода
d
– доля рабочих в общей численности
работающих
б)
за счет изменения продолжительности
рабочего периода
в)
за счет изменения продолжительности
рабочего дня
г)
за счет изменения средней часовой
выработки
Таким образом,
изменение средней месячной выработки:
Для
анализа динамики изменения производительности
труда используется система индексов
переменного, постоянного состава и
структурных сдвигов.
Индекс переменного состава
покажет изменение среднего уровня
производительности труда по группе
предприятий под влиянием двух факторов:
-
изменение производительности труда
на отдельных предприятиях -
изменение структуры производства
продукции или трудозатрат.
Индекс постоянного состава
отражает изменение среднего уровня
производительности труда по группе
предприятий под влиянием первого
фактора, т. е. изменение производительности
труда на отдельных предприятиях
Индекс структурных сдвигов укажет
изменение среднего уровня производительности
труда по группе предприятий под влияние
второго фактора, т. е. изменение структуры
производства продукции или трудозатрат
Соседние файлы в предмете Экономическая статистика
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.
В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.
Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Охват изучения производительности
В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:
- индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
- локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
- общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:В = V / T
где:
- В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
ТР = Т / V
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Какие существуют методы измерения производительности труда?
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
ПРст = Vст / N
где:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
ПРнат = Vнат / N
где:
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
ПРусл = Vусл / N
где:
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
где:
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.