Сухие блинчики как исправить

Нежные кружевные блины — главный символ широкой Масленицы. Без них этот праздник представить невозможно. Традиция провожать зиму блинами появилась еще в далекие дохристианские времена. Круглые и горячие блины готовили из пшеничной муки. Славяне считали их символом солнца. 

Сейчас о сакральном смысле блинов вспоминают редко, но они по-прежнему занимают особое место в современной гастрономии. Популярность угощения обусловлена многими факторами, один из которых — простота приготовления. Однако правильно замешанное блинное тесто — еще не залог успеха. Порой блины даже у опытных хозяек получаются ломкими, сухими, подгоревшими по краям. Предлагаем разобраться, почему так происходит.

Из-за чего блины получаются ломкими: 8 основных причин

Классический рецепт блинов включает в себя всего шесть ингредиентов: куриные яйца, молоко, соль и сахар, муку, растительное или сливочное масло. Казалось бы, достаточно смешать все в установленных пропорциях, чтобы блины получились мягкими и эластичными. На деле же все сложнее. Поэтому при приготовлении четко соблюдайте рецептуру, а также учтите несколько важных факторов, которые могут повлиять на качество готовых блинов. Итак, к сухости блинов может привести:

  • Слишком много соды. Пищевая сода — значимый ингредиент в кулинарии. Благодаря ей выпечка становится пышной. Однако если добавить соды больше, чем указано в рецепте, она окажет противоположный эффект и вытянет из теста влагу. Используйте ее из расчета 5 г на 1 л готового блинного теста, иначе излишек пищевой соды ухудшит вкус блинов. Также советуем заменить соду на разрыхлитель.
  • Отсутствие кисломолочных продуктов в составе теста. Если при замешивании теста использовать обычную воду, блины уже в процессе выпекания начнут крошиться по краям. Рекомендуем добавлять в тесто молоко, кефир или простоквашу. Благодаря кисломолочным продуктам повышенной жирности (2,5–5%) блинчики всегда будут нежными. 

  • Неправильный выбор муки для теста. Блины могут приобрести ломкость и в том случае, если вы решите использовать просроченную или муку низкого качества. Также к неудачному результату приведет применение безглютеновой муки. Причина — недостаток клейковины. Оптимальной для приготовления блинов считается пшеничная мука высшего сорта.
  • Избыток яиц. Куриные яйца для блинов — один из ключевых ингредиентов. Однако в тесто их нужно добавлять осмотрительно. Многие начинающие кулинары считают, что чем больше яиц, тем лучше. Но это утверждение ошибочно. Излишек яичного белка может привести к тому, что блины получатся «резиновыми», а полежав несколько часов, и вовсе засохнут. Помните, что оптимальное количество яиц на 500 мл молока — всего 2 шт. 

  • Неправильная посуда. Выбор сковороды для выпекания блинов тоже имеет огромное значение. Если посуда некачественная, с тонким дном или поврежденным покрытием, то ее для приготовления использовать не стоит — блинчики с высокой вероятностью подгорят. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, которая обеспечит равномерное распределение нагрева по всей поверхности. Отличным вариантом станет чугунная сковорода. Блины, приготовленные на ней, хорошо пропекутся и получатся мягкими.
  • Маленький огонь. При выпекании блинов следует постоянно контролировать интенсивность нагрева. Если он будет сильным, тесто подгорит. А если слабым — блин не пропечется, а подсушится и станет ломким. Чтобы избежать и того и другого, советуем соблюдать следующий алгоритм действий: хорошо прогрейте сковородку на большом огне, затем убавьте нагрев до среднего, капните в сковороду немного растительного масла и распределите его по поверхности. После тонким слоем наливайте тесто. 

  • Использование блендера. Блендер — очень удобный кухонный гаджет, который существенно упрощает приготовление многих блюд. Но использовать его для замешивания блинного теста не стоит, равно как и миксер. Все дело в том, что в процессе перемешивания на больших оборотах меняется консистенция теста, из-за чего блинчики получаются более плотными и суховатыми. Рекомендуем применять венчик — для приготовления блинного теста это самый подходящий инструмент. 
  • Спешка. Почему блины часто получаются сухие? Из-за банальной спешки. Многие неопытные хозяйки, замесив тесто, сразу торопятся пустить его в дело. Но это большая ошибка. Готовое блинное тесто нужно оставлять на 20–25 минут отдохнуть при комнатной температуре. За это время мука отдаст свою клейкость остальным ингредиентам. В результате блины приобретут эластичность и останутся мягкими даже в холодном виде. 

Часто бывает и так, что блины, которые при выпекании получились идеальными, полежав какое-то время, подсыхают и начинают крошиться. Чтобы этого избежать, складывайте их в емкость, которую можно накрыть крышкой или полотенцем. Также блинчики с пылу с жару нужно обильно смазывать сливочным маслом. Это поможет им дольше оставаться мягкими.  

Блины могут получиться сухими по разным причинамКазалось бы, берешь супер-пупер проверенный рецепт вкуснейших блинов, делаешь все строго по нему, но результат совершенно не радует. Сразу начинаешь думать, что это – личная криворукость или рецепт писал кулинарный вредитель? Почему блины получаются сухими или не получаются вообще? Давайте разбираться, ведь сомнения в своих способностях напрочь убивают желание что-то делать и учиться.

Содержание

  • 1 5 причин сухости блина и его ломкости
  • 2 Перевернуть невозможно, жарить — нельзя
  • 3 Где же ты, ажурность и кружевная легкость
  • 4 Идеальное тесто: делай и наслаждайся
  • 5 Блинчики, которые всегда у всех получаются (видео)
  • 6 Рецепт удачных тонких блинов (видео)

5 причин сухости блина и его ломкости

После того как кухня отмыта после неудачного блинного эксперимента, выпиваем чашку кофе, успокаиваемся и выясняем, какая из 4 основных причин сухости ваших блинчиков стала причиной тому. Русская душа эмоциональна и порывиста, и первый ком будет или допечен до конца, или в гневе выкинут в раковину. Но именно после этого чаще всего случается так, что следующие блины станут коронными и такими, что пальчики оближешь.

5 причин, почему блины получаются сухими и ломкими:

  1. Большое количество белков. Избыточное количество белков приводит к тому, что приобретает текстуру резины, которая при жарке пересушивается и, соответственно, края ломаются и крошатся. Не думайте, что много белков, пышная пена превратят ваши блинчики в съедобное кружево. На литр теста нужно класть не более двух крупных яиц. Меньше также не желательно, иначе рискуете отгрызать тесто от сковороды, т. к. они будут просто приклеиваться к ней, особенно, тонкие. Баланс — наше все, избыток или недостаток — испорченное тесто.
  2. Нехватка молочной составляющей. Молоко и кисломолочные напитки придают блинам мягкость и эластичность. И если их не хватает в тесте или нет вообще, то после жарки блин будет сильно крошиться по краям и не только. Молочная составляющая в блинах — эластичность и легкость продукта, его более золотистый и румяный цвет. Если использовался кисломолочный продукт, то чтобы избежать сырых участков в блинчиках, нужно вводить в тесто соду или рыхлитель.
  3. Много соды. Правило воздушных и эластичных блинов гласит, что избыток соды в тесте приводит к ломкости готового продукта. Идеальная пропорция — чайная ложка на литр теста. Если базой теста является не кисломолочный продукт, а в непроверенном рецепте написано класть соду, знайте — это неправильный рецепт. Сода в избытке или без надобности пересушивает тесто.
  4. Неправильная консистенция. Чаще всего такая проблема относится к густому тесту, но бывают случаи, когда излишне жидкий блин превращается в крошку прямо на сковороде. Тесто нужно делать строго в правильной консистенции. Если сделать густым, то раскатка по сковороде занимает более пары секунд, увеличится время выпекания блина, что приведет к пересушиванию теста. А тесто водянистое, то оно рассыхается даже без увеличенного количества времени жарки. Правильная густота теста — жидкая сметана, которая без проблем скользит по сковороде.
  5. Неправильное хранение. Тесто сделано в идеальных пропорциях, но поданные на стол блины все равно крошатся по краям. Чтобы избежать этого, нужно сразу после выпекания либо складывать блины с глубокую кастрюлю и накрывать крышкой, либо складывать их стопочкой на плоском блюде, сразу промазывая край кусочком сливочного масла. Блины из кастрюли буквально через 5 минут становятся нежными и эластичными, в них хорошо заворачивать начинки. А вот смазанные маслом блинчики лучше подавать в чистом виде на стол с вареньем или сиропом, но и сгущенное молоко тут лишним не будет.

Блины получаются сухими от недостатка или переизбытка компонентов в тесте

Перевернуть невозможно, жарить — нельзя

С такой проблемой сталкивалась хоть раз в жизни каждая хозяйка. Блин красиво разошелся по сковороде, но попытка его перевернуть превращается в сущий ад.

А так получилось, потому что:

  1. Скорее всего, ваше тесто получилось густым, что делает блинчики при выпекании толстыми и рыхлыми. Исправляем ситуацию добавлением жидкости: воды или молока, но не кисломолочного продукта, даже если он был базой для теста.
  2. Тесто очень жидкое. При жарке с него вышла вода и густых составляющих не хватает чтобы создать плотную основу. Исправляем ситуации добавление небольшого количества муки или крахмала. Но не сразу в общую массу, а отлив небольшое количество теста в другую посуду, размешав его там, а потом перелить в основную массу.
  3. Тесту не дали настояться. Чтобы клейковина из муки проявила свои способности, ей нужно постоять и набухнуть. В таком случае блины получаются просто замечательными и никогда не липнут к сковороде. Поэтому дайте тесту отдохнуть не менее получаса, а лучше ночь в холодильнике, накрыв его пищевой пленкой.
  4. Сковорода не годится для блинов. Тут нужно либо купить блинную сковороду, либо путем пробы понять какая из ваших домашних сковородок лучше всего справляется с этой функцией.

Если блинчики липнут к сковороде, то нужно искать причину

Где же ты, ажурность и кружевная легкость

Чтобы ваши блины превратились в кружевной шедевр, то они должны иметь либо кисломолочную основу, либо готовится на основе дрожжей. Есть новаторские методики где основой теста становится минералка или пиво. Суть одна — сделать в тесте пузыри. Сода, вступая в реакцию с кисломолочным напитком, пузырится и дает необходимую ажурность блинам. Ее недостаток приведет к тому, что на блине будет пара-тройка дырочек, что далеко от понятия «кружево». А избыток соды, кружево сделает, но блин будет сухим и заимеет неприятный аромат. Дрожжи сбраживают любую блинную основу. Такое тесто хлопотно в приготовлении, но результат того стоит, ведь вкус, эластичность и ажурность на высшем уровне.

Сделать блины кружевными помогут дрожжи

Идеальное тесто: делай и наслаждайся

Безусловно, опытная хозяйка уже нашла свои идеальные пропорции теста для блинов, но для тех, кто только набивает руку, пригодится нижеприведенный рецепт. Попробуйте и не пожалеете!

Возьмите следующие продукты:

  • полторы чашки с горкой блинной муки;
  • столько же любого кисломолочного напитка жидкой или средней консистенции;
  • чашку теплого молока;
  • куриное яйцо;
  • чайную ложку соды;
  • столовую ложку любого растительного масла;
  • немного сахара;
  • щепотка соли.

Такое тесто поможет сделать блинчики идеальными

А делайте его так:

  1. Взболтать яйцо с сахарным песком и солью. Не нужно фанатично превращать все в крепкую пену. Нам нужна однородная масса, желательно, без крупинок сахара.
  2. Ввести кефир, соду и снова перемешать. Именно сейчас начнется нужно брожение, которое даст нам ажурность блинчиков.
  3. Ввести муку и замесить довольно густое тесто. Ложка будет в нем проворачиваться с трудом. Это нужно для того, чтобы избежать появления мучнистых комочков, которых не избежать, если засыпать муку в весь объем жидкости.
  4. Добавляем молоко, разбавляя тесто до нужной консистенции. Делаем это постепенно, ведь мука муке рознь и, может статься, что вам понадобиться чуть больше или чуть меньше жидкости.
  5. Накрыть полотенцем и настоять четверть часа. Даем клейковине заработать, а соде достичь пика брожения, чтобы на сковороде получился невероятный ажур.
  6. Влить масло и выпекать. Это позволит не смазывать сковороду перед каждым блином.

Блинчики, которые всегда у всех получаются (видео)

Рецепт удачных тонких блинов (видео)

Даже у идеальной хозяйки не всегда получается даже проверенный рецепт теста для блинчиков. И тут факторов много, но чаще всего это спешка или отсутствие настроения. Бывает, что готовка происходит в вынужденном режиме и это сразу скажется на результате. Помните, хорошие блины — это хороший рецепт, удачные пропорции и веселое настроение!

…и чего блинам не хватает, если… Чтобы блины были идеальными: тонкими и не рвались, кружевными, шелковыми, гладкими и нежными, не комом, не бледные, не “резиновые” – коротко и тезисно: маленькая шпаргалочка по блинному искусству.

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Что нужно знать, наши частые ошибки, блинных дел секреты, вопросы и ответы.

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Вопрос №1. Почему блины рвуться

Особенно если не слишком тонкие, но рвутся.

Причины две: много сахара и/или мало яиц.

  • Если тесто на вкус в меру сладкое, если блины румяные – и мы слегка сэкономили яйцо, его все же стоит добавить 🙂
  • Если теста много, то по одному яйцу: много яиц – быть блинам жесткими, с заворачивающимсякверху краем. И – “резиновыми” 🙂
Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Вопрос №2. Почему блины “резиновые”

Что нужно для нежных вкусных блинов и чего в тесте “много”.

“Резиновыми” зовут блины с плотным, тянущимся тестом. Ошибок может быть несколько.

Очевидная – много муки, и блины просто “тяжелые”, плотные, толстые. Но часто и тонок блин, и муки немного, тесто правильной консистенции, но…

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

А все дело в белке: много белка, который придает жесткость изделиям. Под вопросом количество яиц – и молоко. Особенно если молоко с высоким содержанием белка + много яиц.

Не случайно часто пекут блины на молоке пополам с водой. Или с газированной водой. Или с пивом…или еще с чем: оригинальных вариантов много.

Но факт: если блины невкусные и “резиновые” – важно пересмотреть состав и консистенцию теста. Возможно, нужно сделать его более жидким и менее сдобным.

Хотя – слишком стараться не стоит: молоко, белок дают блинам эластичность, мягкость, нежность.

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Вопрос №3. Почему блины бледные

Что добавить, чтобы стали румяными.

А это мало сахара в тесте: нужно попробовать тесто на вкус или вспомнить, сколько положили – и добавить еще немного. Но немного 🙂

А еще – масло. Если тесто слишком “постное”, если на сковородке масла мало.

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Как исправить? При приготовлении в конце добавить растительное масло – немного, не больше столовой ложки на 0.5-0.7 л молока (жидкости). Или даже чуть меньше. Такие блины и меньше масла “возьмут” со сковооды, н будут масляными, а будут румяными.

А еще – хорошо печь блины на сале: смазывать кусочком сала сковородку. и блины не масляные, а очень румяные. На вкусе не скажется – разве что в лучшую сторону 🙂

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Вопрос №4. Почему они с сухим краем и “как бумажные”

И чтобы блины были эластичными, мягкими и нежными.

Один из сложных вопросов: под вопросом – много ингредиентов 🙂

  1. Яйца – точнее, белок;
  2. Молоко – мало молока, если мы печем на молоке пополам с водой;
  3. Много соды, если печем на кисломолочном продукте и добавили соду.
  4. Жидкое тесто, слишком жидкое и несдобное: блин красив и тонок, пока печется – но не эластичный, не сгибается мягкое, не сворачивается. И по краю тонкий, ломкий.
Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

А почему с пузырями, “пузырятся” при жарке? А это мало муки. А если достаточно, то:

  • слишком “постное” тесто – поэтому и легкое, его приподнимает воздух;
  • непрогретая сковорода и слишком слабый огонь: масло не “выжаривается”, и давления воздуха, жира недостаточно для образования пор, и.е. дырочек;
  • много соды, если печем на кефире, сыворотке;
  • тесто не расстоялось: и дрожжевое – и бездрожжевое: второму тоже нужно немного постоять после замешивания, чтобы разбухла клейковина муки.

Хотя – если тонкий край подворачивается вверх, вероятнее всего, много яиц 🙂

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

Вопрос №5. Что сделать, чтобы блины были кружевными, “с дырочками” – пористые

…и чтобы были гладкие блины, шелковые – без дырочек почти.

Тонкий и гладкий блин – на молоке, без добавок воды и пр. экзотических ингредиентов, с большим количеством яиц.

А чтобы был блин более ажурным, с дырочками – можно печь на молоке с частью воды, просто на воде, на газировке и т.д. И – на кефире с добавлением соды. Или на кипятке – т.н. заварное тесто.

Идеальные блины: 5 вопросов к блинам и 5 ответов: почему бледные, рвутся, сухие по краю, жесткие, "резиновые" - блинных дел хитрости

А еще – снова растительное масло. Независимо от метода, нужно добавить его. Когда жир “выжаривается”, он и создает “дырочки”, и придает ажурность.

Вот такие вот нехитрые блинные хитрости. Их гораздо больше – но это основные. И – их достаточно, чтобы блины были идеальными 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Блины — блюдо с виду не слишком сложное, но и не очень простое. Важно, чтобы они были вкусными, мягкими, воздушными, кружевными. Чтобы они не рвались и были красивыми. Поэтому их нужно правильно замесить и поджарить. Тут много нюансов.

Рассказываем о типичных ошибках, которые допускают при выпечке блинов.

Слишком много

Переборщить с ингредиентами: одна из распространенных ошибок. Если положить слишком много яиц, то блины получатся более плотными, как будто резиновыми, если сделать тесто слишком сладким, то блины будут гореть на сковороде, а если положить слишком много муки, то блины будут плохо растекаться по сковороде и не получатся тонкими.

Очень много соды

Вы хотите, чтобы блины хорошо пузырились и добавляете побольше соды? Увы, она вытягивает влагу из теста и блины могут стать слишком сухими и невкусными. К тому же, если соды слишком много, то у выпечки появляется неприятный содовый вкус. Поэтому нужно класть немного разрыхлителя, на кончике ножа. Даже небольшое количество соды сделает тесто воздушным.

Мало муки

Такого тоже допускать нельзя — если муки мало, значит, в тесте мало клейковины, то есть оно будет рыхлым и неэластичным, блины будут рваться, их будет тяжело переворачивать.

Миксер

Часто в рецептах рекомендуют взбивать тесто миксером. Но так лучше не делать, так как лопасти миксера или блендера заставляют изменится текстуру всех ингредиентов, и блины не получатся воздушными и кружевными, они будут слишком плотными.

Выпекать сразу после замеса

Если речь идет о бездрожжевых блинах, то часто хозяйки начинают их выпекать как можно быстрее, чтобы в тесте еще остался углекислый газ от разрыхлителя или воздушность от взбитого белка. Но дело в том, что сразу отпечь несколько порций блинов вы все равно не сможете. К примеру, чтобы получить горку блинов на 4-5 человек, у меня уходит около 40 минут, а в начале Масленицы, когда навык подзабылся — не меньше часа.

Если вы правильно сделали тесто, то оно будет пузыриться при выпечке даже если постоит. А повременить с отпеканием блинов нужно, чтобы мука начала набухать и выделять клейковину. Тесто в результате становится более эластичным и чуть более густым, что тоже важно — его, возможно, придется разбавлять.

Неправильная сковорода

Сковородка с плохим, стертым, поцарапанным покрытием — плохой выбор. На ней блины будут прилипать, не будут переворачиваться, к тому же царапанный тефлон может выделять вредные вещества.

Холодная сковорода

Если вы плохо разогреете сковороду даже с самым лучшим покрытием, блин может прилипнуть к ней, не перевернуться и получиться комом. Поэтому перед выпеканием блинов надо хорошо прогреть сковороду на среднем огне, это в случае, если она алюминиевая или стальная с покрытием, если же вы взяли чугунную сковороду, то можно сделать огонь чуть больше.

Но важно не перегреть сковороду. Если над ней начинает идти белый дымок, даже очень легкий, то ее нужно снять с огня, дать остыть в течение пары минут, и только потом приступать к жарке.

Кстати, нужно не забыть прогреть и масло перед выпеканием.

Плохое масло

Нельзя жарить на обычном сливочном или нерафинированном растительном масле. Эти виды масла горят при высокой температуре, они становятся черными, сообщают блинам неприятный привкус. К тому же во время горения масла выделяются вредные вещества — канцерогены. Если вы хотите жарить на сливочном масле, то лучше взять топленое или же смешать сливочное и растительное рафинированное. Проще всего жарить на рафинированном масле, но стараться не перегревать его.

Очень много масла

У Масленицы не зря такое название, думает хозяйка и смазывает блины маслом пожирнее и погуще. Вспомните, что в тесто часто добавляется растительное масло, перед выпечкой каждого блина мы смазываем сковороду, пусть капелькой, но все равно масла. Да еще промазываем блины, чтобы они оставались мягкими после выпекания. Даже на тоненький блинчик приходится много масла. Да еще и начинка у нас в большинстве случаев очень жирная. Все это не слишком хорошо повлияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Поэтому лучше количество масла минимизировать: например, очень аккуратно использовать его при жарке, пользуясь силиконовой кистью для смазки, и не поливать блины маслом при подаче.

Что делать, если блины сухие? Советы опытных хозяек

Бывает, что даже при следовании рецепту блинчики получаются сухими и пресноватыми. Что делать, если блины сухие, как спасти завтрак или обед? Давайте разберемся.

18 июля 2021

Почему блины сухие?

Если блины сухие, причину стоит искать в рецептуре

На это может быть несколько причин:

  • слишком много яиц в тесте. В тесто не стоит класть более 2 яиц, иначе оно может стать «резиновым»;
  • блины приготовлены на воде. Разумеется, печь можно и без молока и кефира, но иногда это не лучшим образом сказывается на вкусе;
  • в тесто переложили соды. Если в нем нет кисломолочных ингредиентов, соду можно и вовсе не класть, она только навредит.
  • тесто было слишком густым.

Все вышеперечисленные факторы вполне способны сделать блинчики слишком сухими.

Что делать, если блины сухие?

Можно ли как-то спасти положение? В первую очередь нужно попытаться смягчить их вкус с помощью сливочного масла. Готовый блин хорошо промазывается сливочным маслом с обеих сторон. Также можно поэкспериментировать с начинкой — нафаршировать блины жареным куриным мясом, печенью или просто подать с жирной сметаной. Еще одна хитрость: стопку готовых блинов укрыть сверху тарелкой. От своего жара они упреют и станут мягче.

Это спасет уже готовый продукт, а чтобы больше не попасть в такую ситуацию, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Тесто получится удачным, если добавить в него кисломолочную составляющую — закваску или кефир. Тогда блины будут ажурными, не сморщатся и не поломаются после остывания.

  • Если планируется небольшая порция теста, лучше положить одно яйцо, чем два. Тесту вредит и делает его слишком плотным избыток белка.

  • Сковорода должна быть обильно смазана маслом. Если его пожалеть, блины получатся не только сухими, но и подгоревшими.

  • Помогает справиться с проблемой добавление в тесто одной чайной ложки кукурузного крахмала.

  • Имеет значение и консистенция теста. Оно должно быть как жидкая сметана. Если масса будет слишком густой, края блинов пересохнут, в то время как середина останется сыроватой.

Имеет ли значение сковорода, на которой жарятся блины? Лучше использовать для них одну и ту же сковороду, а вот какой она будет, уже не так важно. Блины отлично получаются и на тонкой сковороде, и на толстой чугунной.

Теперь вы знаете, почему блины сухие; причины вполне можно устранить с помощью небольших хитростей. А если отнестись к процессу их приготовления ответственно и с фантазией, такая проблема и вовсе перестанет существовать.

Добавить комментарий