Сухие креветки как исправить

Размягчить уже сваренные креветки, увы, не получится. Что бы креветки не были жёсткими, нужно соблюдать определённые правила.

Во-первых, если вы готовите крупные креветки (тигровые и т.п.), то их нужно предварительно разморозить в обычном отделении холодильника, затем очистить от панциря, удалить кишку и так далее. Мелкие креветки обычно варят без разморозки и очистки.

Во-вторых, варить нужно в течении минуты, если больше то они и станут резиновыми.

И самое главное. Если вы хотите получить сочные, мягкие (или слегка хрустящие, это уже кому как нравится) по настоящему вкусные и полезные креветки, то ни в коем случае их не надо варить! Особенно это касается крупных креветок. При варке весь вкус уходит в воду. Креветки нужно жарить, причём на хорошем растительном масле, с предварительным добавлением чеснока и тимьяна. Подготовленные креветки жарят в течении 2 минут. Таким образом делают креветки не только что бы просто покушать, но и для салатов.

Почему креветки после варки получаются «резиновыми»: 4 причины

Сегодня полки магазинов ломятся от самых разных морепродуктов, но техника их приготовления остается для многих загадкой. Не стоит удивляться, что креветки получились «резиновые», если они готовились наобум. Даже такой, казалось бы, простой продукт требует особого подхода в готовке. Предлагаем узнать, почему ракообразные получаются после варки невкусными и как это можно исправить.

Варка креветок

4 причины «резиновости» креветок

Первый опыт приготовления морепродуктов у многих неудачный. Поэтому не нужно расстраиваться. Лучше выяснить, почему же креветки получились будто резиновые:

  1. Они слишком долго готовились. Это наиболее частая причина «резиновой» консистенции креветочного мяса. Многие привыкли рассуждать, что чем дольше варится продукт, тем он мягче и безопаснее для употребления. Но с креветками это не работает. Нельзя варить их дольше 5 минут.
  2. Использовалась неправильная техника приготовления. Даже если рачки варились недолго, но их кинули в холодную воду, а после варки не достали сразу, они могут стать «резиновыми». Все дело в том, что белок в креветочном мясе очень быстро сворачивается. Он начинает готовиться уже при температуре 40 градусов. По той же причине креветки, оставленные в кипятке, все еще варятся. В итоге получаем время готовки, существенно превышающее рекомендованную норму.
  3. Вы варили уже готовый продукт. Большая часть ракообразных продается вареными. Свежие креветки серые, а готовые – розоватые или красноватые. Их не нужно варить вовсе. Достаточно разморозить морепродукт и поместить в рассол (соленый кипяток) на 30-60 секунд или разогреть на сковороде со сливочным маслом.
  4. Продукт испорчен. Старые, неоднократно размороженные и замороженные креветки могут иметь резинистую консистенцию, неприятный вкус и аромат. На порчу указывает темное пятно под панцирем в районе головы, прямой хвост, наличие большого числа обломанных усиков, разный размер рачков в одной таре.

Вареные креветки в масле со специями

Что делать с жестким креветочным мясом?

Если креветки стали «резиновыми», то вернуть им мягкость и нежность уже не получится. Однако это не значит, что продукт нужно выкидывать. Непридирчивый человек может съесть их и в таком виде. А для подачи на стол из морепродуктов лучше приготовить блюдо.

Что делать, если креветки получились резиновыми?

  • Порежьте мясо тонкой соломкой и приготовьте салат.
  • Потушите их в сливках или сметане с добавлением зелени, чеснока и приправ по вкусу.
  • Приготовьте соус с креветками и подайте к спагетти или рису.
  • Обжарьте рачков (очищенных) на сковороде до румяной корочки и подайте в качестве закуски.

Вареные креветки

Правила приготовления креветок

Неудачный опыт в виде «резинового» креветочного мяса – это полезный урок на будущее. Прежде чем отварить ракообразных, нужно ознакомится с нюансами приготовления.

На самом деле рецепт достаточно прост:

  1. Разморозьте креветки. Помойте под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Объем воды должен в 3 раза превышать объем креветок.
  3. Дождавшись закипания, киньте в кастрюлю соль и специи: укроп, перец горошком, лавровый лист. Следом отправьте в кипящую воду креветки.
  4. Если рачки варено-мороженные, через 30 секунд выключите огонь и откиньте их на дуршлаг. Свежие креветки варят в зависимости от размера: мелкие – 1 минуту, средние – 2 минуты, крупные тигровые и королевские – 3–5 минут.

Варить креветки желательно в панцире, так как чистить креветки легче когда они готовы, а также потому что в панцире креветки лучше пропитываются морским ароматом и специями, которые добавлены в рассол. Помимо прочего слой хитина защищает мясо от избытка соли и помогает ему сохранить природную сладковатость и нежность.

При правильном приготовлении креветочное мясо сочное, имеет приятный сладковатый вкус и йодистый аромат. Мелкие креветочки всегда более нежные, чем крупные представители. Но очень важно не переварить их. Именно от долгого пребывания в кипящей воде рачки чаще всего становятся жесткими, словно резиновыми.

Когда-то креветки были сезонным деликатесом, предназначенным для изысканных ресторанов, но сегодня широко используются и на домашних кухнях. Несмотря на это, каждый день кто-то разочаровывается в креветках из-за того, что неправильно выбирает их или готовит. Чтобы вы могли избежать самых больших ошибок, которые люди совершают во время приготовления креветок, мы сегодня подробно разберем их.

Выбор свежих креветок

По-настоящему свежие креветки либо живые, либо только что пойманные за последние несколько часов. Но это очень большая редкость. Из-за необходимости транспортировки они обычно продаются замороженными. При этом процесс оттаивания ухудшает качество креветок, а если он повторяется несколько раз, то брать такой продукт точно не стоит. Потребители должны с осторожностью относиться к креветкам, которые гнутся, имеют неприятный рыбный запах и пятна.

Лучшим выбором станут креветки быстрой заморозки на подложке, разложенные отдельно друг от друга, а не сложенные в единый блок. Так вы сможете извлечь и приготовить ровно столько, сколько вам действительно нужно. Многие продуктовые магазины предлагают очищенные и приготовленные креветки. По технологии они варятся в чанах со слегка подсоленной водой, затем охлаждаются, очищаются и в конечном итоге упаковываются. Но длительное хранение и возможная разморозка при транспортировке ухудшают качество, поэтому такой продукт нельзя назвать идеальным.

Разморозка креветок

Это важный шаг, на котором допускают ошибки практически все покупатели. Неправильная разморозка увеличит необходимое время приготовления, повышая риск употребления недоваренных креветок. А значит, риск развития кишечных заболеваний может оказаться велик. С другой стороны, слишком долгое размораживание креветок может привести к тому, что их внутренняя температура повысится до опасной отметки, когда вредные микроорганизмы начинают быстро размножаться.

К счастью, есть несколько способов безопасно и равномерно разморозить креветки. Самый популярный способ — поместить замороженные креветки в холодильник на ночь или погрузить пакет с морепродуктами в холодную воду.

Подготовка креветок

Во многом это зависит от того, для чего вы используете морепродукты. Если вы собираетесь готовить их в ароматном соусе, было бы целесообразно удалить панцири, после чего отрежьте небольшой кусочек спинки креветки и кончиком ножа вытащите темную жилку – кишечник.

С другой стороны, приготовление с панцирем может иметь ряд преимуществ. Во-первых, это сохраняет оптимальный вкус морепродукта, во-вторых, защищает филе от переваривания. Это отличный вариант, когда вы планируете готовить креветки на прямом источнике тепла, таком как гриль.

Используя тупой нож, вы рискуете остаться с кучкой искореженных креветок. Как вариант, попробуйте вскрывать панцири кухонными ножницами вдоль спины. Это очень простой, но довольно удобный способ чистки креветок.

Учитесь правильно солить

Креветки теряют 26% своей массы в течение трех минут после приготовления. Это может привести к тому, что приготовленные ракообразные будут маленькими, сухими и жесткими. Чтобы предотвратить потерю воды во время приготовления, повара часто прибегают к простому методу. Креветки вымачиваются перед приготовлением в соленой воде. Соль удерживает воду, денатурируя белки и гарантируя, что креветка сохранит свою влагу во время приготовления. А благодаря тому что креветки такие маленькие, им не нужно много времени находиться в рассоле. Вам понадобится менее часа выдержать их в нем.

Долгое пребывание в маринаде

Чтобы придать креветкам дополнительный аромат, многие люди маринуют их перед приготовлением. Если вы решите сделать это, очень важно учитывать тип маринада, который вы готовите. Это связано с тем, что креветки, как и почти все морепродукты, чрезвычайно уязвимы для кислот. Кислота воздействует на белковые структуры так же, как и традиционная кулинария, заставляя его размягчаться. Если оставить креветки в маринаде более чем на 30 минут, текстура станет слишком мягкой.

Длительная термическая обработка

Без сомнения, самая распространенная ошибка поваров — переваривание. По общему признанию, это очень легко сделать; креветки обычно довольно маленькие и готовятся за считаные минуты. Когда вы снимаете со сковороды или достаете из кастрюли креветку, она будет продолжать готовиться.

Повара должны следить за равномерным розовым цветом, который указывает на то, что креветки идеально приготовлены. Затем их следует немедленно вынуть из горячей сковороды и дать им “отдохнуть”. Несоблюдение этого требования может привести к тому, что мякоть станет непрозрачно-белой, а креветки свернутся в тугой клубок.

Отбраковывание панцирей

Отказ от экзоскелета креветки вместе с головой является большой ошибкой. Проще говоря, в этих частях заключено невероятное количество аромата, и очень жаль выбрасывать его, не используя. Вместо этого сделайте небольшой запас. Просто поджарьте панцири и отварите несколько часов, а потом заморозьте. Полученный бульон можно использовать для приготовления соусов для лапши.

Сколько холестерина в креветках

Известно, что креветки содержат большое количество холестерина — 161 мг порцию сырого продукта. Чтобы представить это в перспективе, достаточно вспомнить, что рекомендуемая суточная доза холестерина составляет всего 300 миллиграммов. Это может оттолкнуть некоторых потребителей, особенно тех, у кого уже есть высокий уровень холестерина.

Но в последние годы опасения по поводу потребления холестерина с пищей несколько снизились, поскольку исследования показали, что его уровень не так сильно зависит от диеты. Поскольку в креветках мало трансжиров и много антиоксидантов, теперь их можно рассматривать как важную часть здорового питания, к большому облегчению любителей креветок во всем мире.

Заключение

Готовить креветку совсем несложно, нужно лишь купить качественный продукт и приложить немного усилий. Выдержите морепродукты в рассоле в течение часа, после чего отварите в течение нескольких минут. В результате у вас получается отличный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов и изысканных закусок, подавать к праздничному столу и украшать ими великолепную пасту. Креветки – полезное лакомство и еда, достойная королевского стола.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

На чтение 11 мин. Опубликовано 14.12.2021

Трудно понять, что именно приводит к тому, что наши продукты перемерзают в морозильной камере. Возможно, они плохо запечатаны или слишком долго лежали в морозильнике.

Однако, что вы можете сделать, если ваши креветки переморозятся в морозильной камере? Есть много способов предотвратить переморозку в морозильной камере, а также есть способы приготовить перемороженные креветки.

В этом руководстве мы обсудим, как узнать, когда ваши креветки переморозились, а также много других полезных советов.

Содержание

  1. Ваш путеводитель по креветкам и замораживанию
  2. Объяснение переморозки в морозильной камере
  3. Распознавание переморозки у креветок
  4. Приготовление замороженных креветок
  5. Срок годности замороженных креветок
  6. Советы по предотвращению переморозки в морозильной камере
  7. Связанные вопросы
  8. Может ли переморозка испортить ваши креветки?
  9. Как можно «избавиться» от перемороженных креветок?
  10. При какой температуре замораживают креветки?

Ваш путеводитель по креветкам и замораживанию

В морозильной камере нет ничего нового. Это то, с чем мы имеем дело со всеми типами продуктов питания с тех пор, как появились морозильные камеры. Как бы мы ни старались, кажется, что наши продукты слишком часто становятся жертвами ожогов при замораживании, и что мы можем с этим поделать?

Вы не поверите, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы вернуть пищу к жизни, когда она стала жертвой ожога в морозильной камере. Есть также несколько конкретных советов, которые могут помочь или не помочь предотвратить ожог от замораживания.

Одна из приятных особенностей креветок заключается в том, что иногда можно подумать, что они сгорели в морозильной камере, потому что на них есть слой льда, но на самом деле это не так! Это очень приятный сюрприз, когда вы перейдете к делу.

Объяснение переморозки в морозильной камере

Прежде чем мы углубимся в разговор о морозном ожоге, нам, вероятно, следует обсудить, что такое морозный ожог. Совершенно ясно, что морозный ожог происходит в морозильнике, но что именно вызывает морозный ожог? И есть ли способы избежать ожогов при заморозке?

Ожог в морозильной камере обычно возникает из-за попадания воздуха в продукты в морозильной камере. Воздух вызывает обезвоживание и окисление пищи, что может иметь различные эффекты. Для стейков вы можете заметить некоторое обесцвечивание. Что касается замороженных овощей, к ним могут прилипать кусочки льда.

В большинстве случаев лучший способ уменьшить ожог при замораживании — это надежно завернуть его. Вакуумная герметизация мяса — один из лучших способов избежать ожогов при замораживании.

Когда вы покупаете упаковку для пищевых продуктов в магазине, вы можете предположить, что она предназначена для защиты внутренней части от морозильной камеры, но это не всегда так.

Вы можете искать серовато-коричневые пятна или пятна, которые выглядят кожистыми на мясе и других продуктах, которые указывают на ожог от замораживания. Ожог морозильной камеры может не повлиять на весь предмет, к которому она прикреплена. Это может повлиять только на небольшой кусок или порцию, особенно когда речь идет о пригоревшем в морозильной камере мясе.

Лучше всего вам следует знать, что ожог при заморозке не делает вашу пищу испорченной или небезопасной. Он по-прежнему полностью съедобен, текстура еды может немного измениться.

Вы также можете улучшить свою пищу, убрав ожог от замораживания. Это не всегда вариант, но о нем следует помнить.

Распознавание переморозки у креветок

Мы коснулись того, как ожог от замораживания может появиться на вашей пище, но как вы можете точно определить, есть ли у ваших креветок морозный ожог? Креветки, хранящиеся в морозильной камере, естественно, будут иметь слой льда.

Этот слой льда НЕ обязательно означает, что ваши креветки обожжены в морозильной камере. Фактически, ледяной покров на креветках может помочь предотвратить ожог креветок, когда они находятся в морозильной камере.

В большинстве случаев креветки можно разморозить, высушить и приготовить в обычном режиме. Благодаря этому покрытию льда они будут нежными, сочными и вкусными.

Это не всегда так, но поймите, что если вы видите слой льда, это не всегда признак плохих новостей. Это может быть признаком того, что ваши креветки хорошо защищены и будут восхитительно сочными и ароматными, когда вы будете готовы их отведать.

Есть несколько признаков, которые могут указывать на то, что ваши креветки подгорели в морозильной камере.

Вот некоторые вещи, на которые стоит обратить особое внимание.

  • Непрозрачный цвет.
  • Обесцвечивание белого цвета.
  • Выглядеть жестко или круто.
  • Отдельные пятна, которые кажутся сухими или обесцвеченными.
  • Неравномерная окраска креветок.

Помните, что это лишь некоторые основные признаки ожога креветок от замораживания. Креветки должны быть безопасными для приготовления и употребления в пищу, вы просто можете заметить, что они сухие или немного жесткие, а не сочные. Скорее всего, это повлияет на текстуру, но это часто можно обойти.

Приготовление замороженных креветок

Не всегда удается избежать ожога от заморозки, несмотря на все усилия. Если у вашей креветки заметный морозный ожог, не теряйте надежды. Вы все еще можете использовать креветки, хотя есть некоторые способы их использования, которые могут быть лучше других.

Когда креветки сжигаются в морозильной камере, наиболее заметным изменением является то, что они становятся сухими. Сухость может сделать его немного жестким.

Есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы по-прежнему наслаждаться креветками.

Хотя вы, возможно, не захотите есть креветки, потому что они потеряли часть сочной текстуры, которую многие из нас любят и любят, вы все равно можете наслаждаться ею множеством других способов и, скорее всего, даже не заметите, что ваши креветки были сожжены в морозильной камере, чтобы начать. с.

Лучший способ использовать креветки, когда вы заметили ожог в морозильной камере, — это приготовить из них блюдо. Есть много восхитительных блюд из креветок, в состав которых входят креветки, которые могут помочь замаскировать ожог при замораживании.

Есть также много соусов, которые можно приготовить, чтобы покрыть креветки, которые также могут улучшить вкус и текстуру. Если у вас есть только небольшая часть креветок, которая сожжена в морозильной камере, вы всегда можете выбросить эту часть или часть и приготовить остальные креветки по своему желанию.

Вот несколько отличных идей, которые вы можете приготовить, чтобы приготовить восхитительные блюда, независимо от того, обожжены ли ваши креветки в морозильной камере.

  • Креветки с креветками.
  • Креветки в пасте.
  • Креветки песто.
  • Маринованные креветки.
  • Используйте в супе или похлебке.
  • Добавить в джамбалаю.
  • Добавить в жареный рис.
  • Торты с креветками.
  • Смешайте с жарким, помешивая.

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы насладиться креветками после того, как они были обожжены в морозильной камере. Лучший способ скрыть текстуру ожога в морозильной камере — это добавить соус или смешать креветки с блюдом. Чего вы хотите избежать больше всего, так это того, чтобы креветки были основной частью рецепта или сушили их.

Мы также не рекомендуем жарить креветки в морозильной камере или есть их в чистом виде. Вам это просто не понравится.

Мы хотим напомнить вам, что ваши креветки можно есть даже после того, как они подожжены в морозильной камере. Нет ничего особенного, чтобы съесть креветки, просто имейте в виду, что это может повлиять на вкус и текстуру.

Срок годности замороженных креветок

Замороженные креветки могут храниться в морозильной камере несколько месяцев при правильном хранении. Хотя мы ожидаем, что упаковка в магазине будет надежной при сохранении креветок, это не всегда так.

Лучше всего переупаковать креветки и без сомнения знать, что они хорошо запечатаны и герметичны.

При правильном хранении и запечатывании креветки должны храниться до 6 месяцев без угрозы ожога в морозильной камере. Рекомендуемый срок хранения креветок — 3-6 месяцев. Мы просто рекомендуем не оставлять его дольше, чтобы насладиться лучшими креветками.

Вот наш рекомендуемый процесс хранения, чтобы попытаться предотвратить ожог в морозильной камере.

  1. Креветки заверните в полиэтиленовую пленку или оставьте в магазинной упаковке.
  2. Поместите креветки в другой контейнер или прочный пакет для заморозки, чтобы обеспечить им двойной уровень защиты.
  3. Наклейте этикетку и дату на упаковке.
  4. Хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Вы все равно сможете использовать креветки даже по истечении 6 месяцев. Важно помнить, что 6 месяцев — это максимальное рекомендуемое время, чтобы насладиться лучшими креветками. По сути, это рекомендация наилучшего качества, но при правильном хранении она действительно прослужит в морозилке неограниченное время.

Чем дольше креветки остаются в морозильной камере, тем больше они подвержены ожогам, несмотря на все ваши усилия.

Советы по предотвращению переморозки в морозильной камере

Есть некоторые дополнительные меры, которые вы можете предпринять, чтобы избежать ожога при замораживании. В предыдущем разделе вы видели, что мы рекомендуем использовать двойной слой, чтобы дать вашим креветкам максимальную защиту.

Не полагайтесь только на упаковку магазина для защиты креветок. Мы обнаружили, что упаковка в магазине часто неэффективна для защиты ваших креветок, если они хранятся более пары недель.

Мы не уверены, почему упаковка в магазине не очень надежна, но это утверждение основано на опыте.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы предотвратить ожог от замораживания, — это взять креветки на хранение в свои руки. Тогда вы без сомнения узнаете, насколько хорошо они были упакованы и что вы можете больше рассчитывать на то, что ваши креветки останутся свежими.

Мы рекомендуем всегда использовать двухслойную защиту. Сначала заверните креветки в полиэтиленовую пленку или фольгу. Обертывание одной из них продлит жизнь ваших креветок в морозильной камере, а также поможет уменьшить ожог.

Конечно, нет никаких гарантий, но эти методы показали наибольший успех. Вы можете оставить его в оригинальной упаковке, а затем накрыть ее еще одним слоем, но мы рекомендуем просто открыть его и использовать эту пластиковую пленку или фольгу для начала.

После того, как вы завернули креветки в первоначальный слой полиэтиленовой пленки или алюминиевой фольги, вам следует поместить завернутые креветки либо в прочный пакет для заморозки, либо в контейнер для хранения, пригодный для замораживания.

Что бы вы ни выбрали для размещения креветок, убедитесь, что они хорошо запечатаны. Правильная изоляция креветок от воздуха — вот что поможет защитить их от ожогов в морозильной камере. Помните, что воздух в морозильной камере часто приводит к ожогам.

Если вы можете эффективно не пропускать воздух, вы, скорее всего, сможете предотвратить ожог креветок в результате замораживания. По сути, ни один метод сам по себе не защитит ваших креветок от ожога в морозильной камере, но два слоя, работающие вместе, могут значительно улучшить шансы.

Вы также можете запечатать креветки вакуумом. Мы рекомендуем вам по-прежнему использовать двухслойный подход, если вы запечатываете креветки вакуумом. Этот второй слой может иметь большое значение для эффективной защиты ваших креветок.

Конечно, стоит попробовать, чтобы ваши креветки сохранили тот восхитительный сочный вкус и мягкую текстуру, которые мы все знаем и любим креветками. Наш девиз — «Лучше перестраховаться, чем сожалеть», потому что мы знаем, что креветки, обожженные в морозильной камере, не приносят удовольствия.

Обязательно укажите дату и дату на всей упаковке, чтобы отслеживать, как долго креветки были заморожены.

Связанные вопросы

Мы надеемся, что вы найдете это руководство, которое поможет вам избежать ожогов при замораживании или работа с креветками, пережившими ожоги при замораживании, и станет для вас эффективным инструментом. Есть много способов работать с креветками, обожженными в морозильной камере, а также есть много советов, как вообще избежать ожога в морозильной камере.

В следующем разделе вы найдете несколько популярных вопросов и ответов. Мы приглашаем вас просмотреть эту информацию в надежде, что вы найдете то, что вы финансируете, полезным и информативным.

Может ли переморозка испортить ваши креветки?

Ожог от замораживания — это отрицательный побочный эффект для вашей еды. Однако это не делает креветки опасными для употребления. Пригоревшая в морозильной камере еда не вызовет у вас болезни и не обязательно означает, что вам нужно отказаться от креветок.

Ожог в морозильной камере повлияет на вашу текстуру, цвет и, возможно, вкус ваших креветок. Помните, что это, скорее всего, сделает его довольно сухим и не очень сочным. Короче говоря, креветки неплохие, но, чтобы они оставались вкусными, за ними, безусловно, потребуется нежный уход.

Как можно «избавиться» от перемороженных креветок?

Креветки — небольшая еда. Большинство креветок маленькие и несущественные по размеру. Если вы отрежете часть креветок, вы можете потерять целый кусок. Креветки обычно продаются в мешках весом в определенное количество фунтов.

Концепция удаления обожженных креветок в морозильной камере в этом случае, скорее всего, будет относиться к подбрасыванию или удалению определенной части креветок, а не к простому отрезанию кусочков нескольких частей креветок.

При какой температуре замораживают креветки?

Креветки следует замораживать при температуре не ниже 0 градусов по Фаренгейту. Морозильник Steady с 0 градусами — лучший способ заморозить креветки на длительное время. Если ваша морозильная камера слишком холодная, она может быть более восприимчивой к морозным ожогам.

Гурманы обожают морепродукты. И одним из самых любимых являются креветки. Их отличает не только прекрасный вкус, но также простота и скорость приготовления. Чтобы этот продукт прочно обосновался в вашем рационе, Novate.ru советует узнать, как его правильно готовить. Делимся советами и лайфхаками.

Совет 1: Отдавайте предпочтение замороженным креветкам

Замороженные креветки лучше по качеству. / Фото: pixel-shot.com

Замороженные креветки лучше по качеству. / Фото: pixel-shot.com

Креветки относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому если вы находитесь не в каком-нибудь морском городе, где их могут выловить и приготовить в тот же день, отдавайте предпочтение замороженным экземплярам. Данный выбор станет гарантией того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт, который порадует вкусом и не навредит здоровью. Иногда на прилавках магазинов можно встретить охлажденные креветки, однако их польза сомнительная. Такие креветки просто разморозили, и не факт, что за время, которое продукт пролежал при комнатной температуре, он не испортился.

Совет 2: Размораживайте креветки в теплой или холодной воде

Разморозьте креветки под струей холодной воды. / Фото: mrfilin.com

Разморозьте креветки под струей холодной воды. / Фото: mrfilin.com

Как и в случае с любым другим продуктом, с креветками важно не торопиться. Не стоит бросать их в кипящую воду сразу после того, как достанете из морозилки. Дайте им время немного оттаять, но не при комнатной температуре. Лучше переложите креветки в миску или в дуршлаг и поставьте под струю холодной воды. Если пропустить этот шаг, креветки проварятся неравномерно и нежное мясо попросту испортится. А учитывая, сколько стоит морепродукт, вряд ли вам хочется выбрасывать деньги на ветер.

Совет 3: Аккуратно удаляйте кишечник

Используйте что-то острое для удаления кишечника. / Фото: patee.ru

Используйте что-то острое для удаления кишечника. / Фото: patee.ru

Учитывая, что размер креветок не сильно большой, нужно вести себя с ними максимально деликатно. В частности, никогда не пробуйте удалять кишечник тупым ножом, иначе все, что останется от продукта – это некрасивые ошметки. Чтобы избежать подобного исхода и сохранить аппетитный внешний вид креветок, возьмите на вооружение простой лайфхак. Возьмите кухонные ножницы, сделайте на панцире вдоль спинки аккуратный надрез, щипчиками или кончиком острого ножа подцепите черную жилку кишечника и осторожно потяните за нее. Готово! Проделайте эти манипуляции с каждой креветкой, после чего приступайте к приготовлению.

Совет 4: Варите креветки вместе с панцирем

Панцирь сохраняет мясо нежным и сочным. / Фото: cocinar.ru

Панцирь сохраняет мясо нежным и сочным. / Фото: cocinar.ru

Мало кто знает, однако креветки получаются гораздо вкуснее, если перед варкой их не очищать. Дело в том, что панцирь помогает сохранить все соки внутри мяса, чтобы оно оставалось нежным и сочным. Также он выполняет защитную функцию – если вы нечаянно пересолите воду, то панцирь впитает в себя лишнюю соль и убережет мясо продукта.

Если же вы предпочитаете сначала чистить креветки, а уже потом готовить, не выкидывайте панцири. Лучше отварите их в отдельной кастрюле вместе с цитрусовыми и любимой зеленью, например, тимьяном или розмарином. В результате получится невероятно вкусный и ароматный бульон, который станет основой для какого-нибудь средиземноморского супа или другого блюда.

Совет 5: Правильно рассчитывайте объем воды для варки

Креветки должны свободно себя чувствовать в кастрюле с водой. / Фото: torts-news.com

Креветки должны свободно себя чувствовать в кастрюле с водой. / Фото: torts-news.com

Немаловажным моментом является объем воды для варки. Если рассчитать его неправильно, креветки получатся далеко не такими вкусными, как могли бы. Золотая формула выглядит так: объем жидкости должен превышать объем креветок в два раза. То есть, если вы хотите приготовить килограмм креветок, заливайте их двумя литрами воды.

Обратите внимание: Креветки стоит класть не в холодную воду, а в кипящую – так они сварятся гораздо быстрее, а также получится избежать неравномерного приготовления мяса. И помните, что продукт должен быть разморожен.

Совет 6: Варите креветки, соблюдая правила

Добавляйте в воду специи и лавровый лист. / Фото: fb.ru

Добавляйте в воду специи и лавровый лист. / Фото: fb.ru

Креветки являются идеальным продуктом. Во-первых, у них потрясающий вкус, а во-вторых, их можно приготовить за считанные минуты, что особенно оценят хозяйки, которые не слишком любят проводить время на кухне. Также креветки станут идеальным блюдом для стола под названием «Гости на пороге». Чтобы продукт не получился безвкусным и не разочаровал вас, соблюдайте некоторые правила. Для начала запомните, сколько нужно варить креветки: без панциря – 2-3 минуты; с панцирем – пять минут; тигровые – 5-7 минут.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, дождитесь, пока она закипит, добавьте две столовые ложки соли (если варите килограмм креветок), лавровый лист и любые специи – гвоздику, паприку, душистый перец. Выдавите сок половины лимона, затем положите морепродукт в кастрюлю и готовьте его до тех пор, пока вода повторно не закипит. Понять, готовы ли креветки, очень просто – когда они полностью сварились, то всплывают на поверхность.

Совет 7: Немного остудите креветки во льду перед подачей

Положите вареные креветки в кастрюлю со льдом. / Фото: kak-gotovit-krevetki-7

Положите вареные креветки в кастрюлю со льдом. / Фото: kak-gotovit-krevetki-7

Не менее важным, чем сам процесс варки креветок являются финальные минуты. По сути, когда вы достаете морепродукт из кипящей воды, они все еще варятся, так как сохраняют в себе высокую температуру. Чтобы остановить этот процесс, переложите креветки в глубокую миску, заполненную льдом и холодной водой. Оставьте их на пару минут, после чего подавайте к столу.

Совет 8: Оттените вкус креветок лимоном и травами

Креветки отлично сочетаются с лимоном, зеленью и соусом. / Фото: realfoodfinds.com

Креветки отлично сочетаются с лимоном, зеленью и соусом. / Фото: realfoodfinds.com

Несмотря на то, что креветки невероятно вкусные сами по себе, не лишним будет дополнить их несколькими ингредиентами, для того, чтобы добавить гастрономические оттенки. Это могут быть цитрусовые (лимон, лайм), все виды зелени, пряности, всевозможные соусы. Что касается напитков, то идеальным вариантом станет игристое шампанское или белое полусухое вино.

А вы знали, что креветки входят в список 8 природных афродизиаков для мужчин и женщин, которые на самом деле работают?

Продолжая тему интересных фактов, предлагаем узнать, почему между Европой и Африкой не построили мост

Добавить комментарий