Переизбыток красного, черного перца, чили, аджики или имбиря в супе или борще способен испортить вкус и аромат готового первого блюда. Для устранения остроты существуют проверенные и действенные методы, способные полностью нейтрализовать жгучий привкус.
Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах
Если первое блюдо (например, борщ, суп, харчо, щи, уха) получилось довольно острым, его можно спасти с помощью нескольких проверенных методов, которые помогут нейтрализовать излишнюю остроту. Каждый способ способен частично или полностью устранить неприятный привкус, придав изделию приятный аромат.
Морковь
Убрать остроту из супа поможет обычная сырая морковка:
- Понадобится овощ тщательно почистить от шкурки и сполоснуть под потоком воды.
- После морковь следует в целом виде опустить в кипящее первое блюдо (например, суп либо борщ) и выдержать примерно 30 – 60 мин.
- Затем овощ требуется вытащить из бульона и выбросить.
В процессе варки морковка способна втянуть в себя лишнее количество перца и другие пряности, которые были добавлены в суп в большом объеме.
Сметана
Добавление в очень переперченное лакомство кисломолочного продукта в виде сметаны поможет нейтрализовать лишнюю остроту и смягчить привкус.
Способ подходит для заправки щей, супа и борща. Сметану необходимо добавлять непосредственно перед подачей лакомства к столу. На 1 порцию понадобится 25 г кисломолочного продукта.
Картофель
У картофельных клубней пористая структура. Овощ способен вытянуть из первого блюда весь лишний перец. Данный метод допустимо применить для супов и борщей. Достаточно будет поместить в бульон очищенный сырой клубень, который предварительно не требуется разрезать на ломтики.
Картошка должна оставаться целой. Продукт необходимо выдержать в горячей жидкости примерно 60 мин. Затем овощ можно вынуть из бульона и выбросить.
Наваристый мясной бульон
Мясной бульон хорошо подходит для удаления лишней остроты именно из супа. Понадобится задействовать приблизительно 500 мл жидкости. Отвар может быть сварен не только на основе мяса, но и овощей.
В качестве мясного ингредиента допустимо применить:
- говядину;
- курицу;
- свинину.
Главное, чтобы бульон был достаточно наваристым. Благодаря этому можно нейтрализовать остроту и улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.
Вода
Воду необходимо использовать исключительно в крайнем случае, если нет иного варианта, как можно нейтрализовать лишнюю остроту. Лучше всего применять наваристый бульон. Если его нет, тогда требуется использовать очищенную и кипяченую жидкость.
Воду необходимо вливать в борщ либо суп исключительно до того момента, как в блюдо будет добавлена овощная зажарка. После лучше всего дополнить состав еще порцией зажарки, но только без использования дополнительного количества пряностей.
Свекла
Свеклу допустимо добавлять в первое блюдо, чтобы нейтрализовать излишнюю остроту, либо в процессе варки лакомства, либо по завершении. Ее понадобится нашинковать крупными ломтиками и опустить в бульон. Если овощ будет добавлен в жидкость в процессе варки, тогда понадобится приблизительно 15 мин. Если свеклу добавить в конце готовки, продукт должен пролежать в супе примерно 30 мин. После овощ можно извлечь из бульона и выбросить. Для удаления остроты лучше всего задействовать сразу и свеклу, и картошку с морковью.
Яблочный уксус
Убрать остроту из супа поможет яблочный уксус. Он отлично справляется с лишним количеством перца, как красного, так и черного. Добавлять жидкость необходимо по завершении варки первого блюда. Если суп был сварен в кастрюле объемом 3 л, тогда в состав понадобится добавить не больше 5 мл яблочного уксуса. После добавления лакомство требуется размешать и попробовать на вкус.
Что делать, если суп получился острым?
Суп может получиться чрезмерно острым, если в него добавить красный или черный перец, чили либо аджику с имбирным корнем. В результате изделие выйдет настолько острым, что его невозможно будет кушать. Однако существует несколько проверенных методов, которые могут спасти ситуацию.
Как нейтрализовать остроту от красного перца и чили
Убрать остроту из супа, вызванную чрезмерным добавлением в состав лакомства красного перца либо чили, допустимо с помощью таких проверенных и действенных методов:
- Применение кислоты. В качестве последней допустимо задействовать кетчуп, уксус либо лимонную кислоту. Понадобится добавить в блюдо не больше 1 ст. л. выбранного продукта.
- Добавление вспомогательных компонентов. Состав первого блюда можно дополнить либо новыми ингредиентами, либо использовать гораздо большее количество продуктов питания, которые требуются для изготовления изделия. Убрать остроту можно с помощью небольшого объема жидкости в виде бульона.
- Использование молочных продуктов питания. Они удаляют горечь с излишней остротой и придают готовому изделию легкий охлаждающий эффект. В качестве молочного ингредиента допустимо задействовать молоко, сметану либо натуральный йогурт без пищевых добавок. При использовании молока его необходимо вливать в горячее блюдо с крайней осторожностью, поскольку продукт под воздействием высокого температурного режима может свернуться. Поэтому желательно применить соевое либо кокосовое молоко, которое способно придать лакомству приятный сливочный привкус.
Нейтрализовать остроту помогут различные подсластители, например, сахарный песок. Добавлять его необходимо осторожно, чтобы изделие не вышло чересчур сладким.
Как уменьшить остроту от аджики
Чтобы уменьшить остроту от аджики в супе либо борще, рекомендуется добавить в первое блюдо майонез, сметану либо жирные жидкие сливки. Перечисленные компоненты лишь слегка смягчат острый привкус. Можно задействовать сахарный песок. Однако при добавлении каждой ложки сладкого продукта необходимо пробовать изделие на вкус. Лучше всего слить небольшой объем острого бульона, а вместо него подлить воду. После изделие понадобится вновь закипятить. За счет этого можно нейтрализовать всю остроту от аджики. Бульон выйдет не слишком наваристым.
Чем можно смягчить остроту имбиря в первых блюдах?
Убрать остроту имбирного корня из супа практически невозможно. Можно только смягчить его концентрацию в бульоне. Понадобится разбавить порцию горячего блюда еще одной порцией, в которой отсутствует имбирь и любые другие пряности. Устранить остроту можно при помощи рисовой крупы. Ее в сыром виде понадобится поместить в тканевый мешочек и завязать.
После заготовку необходимо опустить в бульон и закипятить. Затем мешочек с рисом требуется вынуть из отвара.
Способы нейтрализации остроты черного перца
Черный перец в основном добавляют в супы, изготовленные на основе картофеля.
В случае чрезмерного добавления пряной специи в первое блюдо ситуацию можно исправить с помощью нескольких верных способов, а именно:
Название метода | Особенности использования |
Дополнительный объем жидкости | Для исправления ситуации допустимо задействовать чистую очищенную воду либо наваристый бульон, изготовленный на основе овощей или мяса. Добавлять любую жидкость нужно в количестве не более 500 мл. При этом каждый раз необходимо пробовать суп на вкус. |
Использование вспомогательных компонентов | Для удаления остроты лучше всего задействовать картофельные клубни либо помидоры. При использовании томатов их понадобится помыть и разрезать на несколько небольших частей. Оба вида продукта хорошо нейтрализуют остроту перца. |
Применение свежих фруктов | Лучше всего использовать яблоко. Понадобится предварительно очистить продукт от шкурки. После фрукт требуется опустить в кипящий бульон и проварить на протяжении нескольких минут. Яблоко сможет частично убрать остроту перца. По завершении процедуры фрукт необходимо удалить из отвара. |
Если первое блюдо не слишком переперчено, тогда его можно подавать к столу вместе с ломтиком хлеба, смазанным маслом сливочным. Полученный бутерброд смягчает острый привкус перца.
Как убрать остроту из первых блюд
Убрать остроту из первых блюд можно различными способами, а именно: с помощью дополнительного объема жидкости, ингредиентов либо длительным настаиванием лакомства. Для каждого горячего изделия существуют свои методы нейтрализации остроты.
Из борща
Для готовки борща требуется большой объем жидкости. Все пряности необходимо отправлять в бульон непосредственно в конце варки блюда. Для добавления нужного объема специй можно задействовать специальные мерные ложки. Если приспособлений нет, бывает так, что борщ получается переперчен.
Для нейтрализации остроты в первом блюде рекомендуется воспользоваться следующими проверенными методами:
- Фасоль. Брать необходимо не консервированные, а свежие бобы. Продукт способен удалить остроту и убрать лишнюю соль.
- Овощи. В качестве овощей в борщ лучше всего добавлять свеклу, картошку и морковь. Продукты требуется резать крупными кусками. Выкладывать овощи необходимо в середине варки примерно на 15 мин. Затем их понадобится удалить.
- Вода. Добавлять нужно ½ часть от общего объема жидкости. Кроме того, понадобится дополнить состав вспомогательными компонентами, за исключением пряностей.
- Сметана со сливками. Кисломолочные ингредиенты смягчают вкус острого блюда при добавлении их непосредственно перед подачей лакомства к столу.
- Уксус. Для уменьшения остроты в бульон необходимо добавлять не больше 5 мл виноградного либо яблочного продукта.
В середине варки борщ рекомендуется немного настоять под закрытой крышкой, чтобы все пряности могли осесть на дно емкости. После понадобится перелить первое блюдо в другую тару, оставив нетронутыми все специи. Затем необходимо влить небольшой объем воды и доварить лакомство до полной готовности.
Из щей
Переперченные щи можно спасти с помощью 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса 6%. При варке изделия допустимо воспользоваться свежим яблоком, картошкой либо морковью. Предварительно с продуктов понадобится удалить шкурку. Закладывать ингредиенты требуется в процессе варки бульона. Компоненты необходимо выдержать в отваре до того момента, пока они не разварились. После их следует извлечь.
Из харчо
Харчо можно сделать менее острым, если в него добавить обжаренный лук вместе с медом. Понадобится изначально мелко нарезать овощ и обжарить его в масле до золотистости. Затем зажарку требуется дополнить медом и хорошо размешать. После подготовленный состав следует отправить в кастрюлю с блюдом и вновь размешать. Бульон допустимо дополнить небольшим объемом чистой воды либо сахарным песком. Вкус острого харчо можно разбавить сметаной в количестве около 50 г.
Одним из основных компонентов первого блюда являются помидоры. Если изделие переперчено, в него можно добавить гораздо больше томатов, чем указано в рецепте.
Из ухи
Убрать остроту из ухи можно при помощи моркови. Овощ необходимо отправлять в бульон в целом либо разрезанном виде. Куски обязательно должны быть большого размера, чтобы их можно было легче извлечь из супа. В моркови присутствует сахар, смягчающий остроту. Если морковки нет, ее можно поменять на картофельные клубни, которые способны частично устранить острый привкус изделия. Держать овощи в бульоне необходимо не больше 10 мин.
Если продукты добавить в отвар по завершении готовки ухи, морковь с картошкой требуется удалить из супа спустя 30 мин. Для нейтрализации остроты готовый рыбный суп можно настоять под закрытой крышкой в течение 60 мин. За это время рыба впитает лишнее количество перца и других пряностей.
Из супа Том Ям
При добавлении в суп Том Ям большого количества перца чили либо имбирного корня можно увеличить объем кокосового молока. С каждой добавленной ложкой молочного продукта необходимо пробовать блюдо на вкус, иначе можно полностью убрать остроту из супа. Другой вариант подразумевает добавление большого объема томатов и сахарного песка. Если ничего не помогает, рекомендуется влить в суп свежевыжатый сок лайма и размешать.
Устранить остроту из первых блюд можно дополнительными овощами, большим объемом жидкости или другими вспомогательными компонентами, которые способны нейтрализовать жгучий привкус супа. Каждый метод помогает частично либо полностью нормализовать вкусовые качества первого блюда.
Видео о том, как убрать остроту из супа
Как убрать остроту из любого блюда:
При готовке различных блюд даже опытные хозяйки нередко делают оплошности, что уж готовить о начинающих. Наиболее частыми проблемами являются нарушения пропорциональности ингредиентов. Поэтому вопрос, как исправить ситуацию, если переперчила суп, может появиться у кого угодно. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» спешит дать на него ответ, который наши читательницы смогут прочитать на данной страничке.
Спасаем острый суп
Если в еду случайно попало слишком много перца, не стоит сильно переживать и паниковать. Суп вполне можно спасти вполне простыми способами:
- Соберите лишний перец с поверхности. Если рука во время варки первого дрогнула, и перец просыпался в еду, нужно сразу же собрать его с помощью ложки: первые пару минут после попадания в воду перец плавает сверху, поэтому убрать его несложно. Собрав воду со специей, суп можно немножко разбавить. Если вовремя среагировать, вкус получится идеальным.
- Дать отстояться. У всех специй есть особенность: после остывания воды они опускаются на самое дно. Поэтому для того, чтобы решить проблему, как убрать остроту из супа харчо или другого первого блюда, нужно снять кастрюлю с плиты, остудить, а потом аккуратно перелить его в другую ёмкость, стараясь не взбалтывать. Правда, с густым супом метод не сработает.
- Что делать, если переперчила суп перцем или другими специями, а жидкость слишком густая, чтобы приправы осели на дно? В таком случае выручит добавление воды. Густое первое можно просто разбавить, тогда проблема решится. Лучше всего разводить его бульоном, можно использовать воду после варки картофеля или других овощей. Но обычная кипячёная вода тоже спасёт положение.
- Слишком острый овощной бульон можно спасти с помощью сливок. Для того, чтобы блюдо было вкусным, необходимо превратить его в суп-пюре и добавить туда немного сливок или жирного молока. Сливки нейтрализуют остроту и придают вкусу мягкость. Другие молочные продукты тоже работают: борщ или щи можно перед подачей рекомендуют сдобить сметаной или йогуртом. Острота станет менее ощутимой.
Красивая и Успешная знает, как убрать с кожи рук жжение перца >>
- В переперчённый борщ можно добавить овощи – крупную морковь или клубень картофеля. После того, как борщ покипит пару минут, овощи можно извлечь. Они помогут нейтрализовать остроту.
- Устранить остроту поможет добавление круп. Это может быть перловка, гречка или пшено. Перед добавлением в первое крупу следует хорошенько промыть под струёй проточной воды. Если под рукой нет никакой крупы или же суп уже готов, а добавление крупы потребует длительной дополнительной варки, в процессе которой овощи разварятся до кашеобразного состояния, можно использовать лапшу. Важно понимать, что макароны разрешается бросать не в любое первое блюдо. Таким образом, например, допустимо спасать суп харчо. Однако в борщ лапшу не добавишь. Зато фасоль в борще вполне уместна.
- Чтобы исправить щи, которые переперчили, нужно добавить в них чайную ложку сахара и немного 7%-го уксуса. Для борща и щей больше подходит виноградный или яблочный уксус. Сахар вообще подойдёт для любого первого из овощей, но в суп с крупами или, например, в грибной бульон, его сыпать не стоит.
- При добавлении чрезмерного количества перца в уху, можно тоже использовать морковь. Однако опытные специалисты рекомендуют молодым хозяйкам не паниковать, если при варке ухи рука дрогнула и суп получился переперчённым. Дело в том, что рыба впитывает вообще любые специи. Поэтому нужно сначала попробовать бульон, а потом, если вдруг он слишком острый, начать его спасать. При этом стоит помнить: уха любит пряности.
- Ответ на вопрос, что делать, если переперчила суп, зависит ещё от вида перца. Острый красный перец очень мелкий, он не осядет на дно и убрать его варкой овощей сложно. В таком случае специалисты рекомендуют засыпать в марлевый мешочек рис и поварить его в супе или борще минут 15-20. Рис впитает всё лишнее из блюда. После удаления риса нужно будет ещё раз попробовать бульон и, при необходимости, разбавить его и досолить.
Существует масса хитростей, как спасти от остроты перца любимое блюдо
- Сливочное масло – отличный вариант решения проблемы, если вдруг слишком много перца или острой приправы для аджики попало в нежирное первое блюдо. Оно нейтрализует остроту и придаёт супу приятный привкус. Масло можно добавить просто в горячую тарелку. Вместо масла в бульон можно ещё добавлять животный жир. Результат от этого тоже впечатлит, как уже смог убедиться сайт sympaty.net.
- Болгарский перец способен спасти суп от избытка специй. Если в борще или щах оказалось слишком много острых специй, нужно порезать перец на кусочки и добавить его в готовящийся борщ. Если суп уже приготовлен, болгарский перец нужно спассеровать на подсолнечном масле. Он станет сладковатым и будет лучше нейтрализовать остроту блюда.
- Консервированные овощи. Если хозяйка переперчила суп, как исправить переперчённое блюдо с помощью консервы? Консервированная кукуруза или горошек – отличный способ устранить остроту. Их можно добавить в готовое блюдо. Получится интересный эффект. Вторые блюда и салаты часто реанимируют, добавив туда консервированные ананасы.
- Зелень. Если ты переперчила суп, проблему, как убрать перец из блюда поможет решить зелень – петрушка, кинза, укроп или базилик. Любая свежая зелень сможет спасти переперчённое блюдо. Достаточно покрошить её и добавить в блюдо. Выручит зелень практически в любой ситуации и спасёт как первое блюдо, так и гарнир, салат или мясо. Ещё один вариант спасения острого первого – это еда вприкуску с зеленью, например, листовым салатом.
- Фасоль. Отварные бобовые хорошо впитывают всякие пряности. Поэтому лишний красный или чёрный перец, а также аджику убрать из бульона можно, завернув в марлевый мешочек пару горошинок фасоли. Только фасоль предварительно необходимо подварить. Можно также добавлять в переперчённые супы и борщи другие бобовые – горох, сою, чечевицу, бобы и т. д.
- К острому борщу можно ещё подать бутерброды с маслом. Это очень хорошо нейтрализует остроту. Ещё один вариант исправления переперчённого бульона – использование аперитива. Небольшая порция алкоголя позволит не заметить, что суп был очень острым. Молодой муж такому дополнению к ужину вообще будет чрезвычайно рад.
Переперчённый суп спасти можно, но это дел хлопотное и очень творческое, требующее находчивости и аккуратности. Поэтому гораздо проще – избежать чрезмерного использования специй. Поэтому вопрос, как не переперчить бульон, не менее важен для любой хозяйки. Опытные гуру кулинарии дают некоторые советы на этот счёт.
Как не испортить суп: советы опытных кулинаров
Приготовление супа харчо, борща, щей и других первых блюд на самом деле не требует больших умений. Главное, помнить о правилах использования специй:
- Солить суп необходимо примерно в конце варки, за 10 минут до выключения плиты. Исключением является уха. Её нужно солить в то время, когда суп начал закипать.
- Перчить суп следует в самом конце. В идеале для этого использовать перечницу, которая перемалывает специю непосредственно перед подачей. Буквально одного вращения будет достаточно для приправы. Поперчённое блюдо сразу нужно попробовать. Если есть необходимость, подсыпать ещё немножко перца.
- Опытные кулинары рекомендуют добавлять перец на кончике ножа. Тогда риск переусердствовать с приправами будет сведён до минимума.
- При использовании нескольких видов перца и специй следует сначала приготовить смесь, а затем постепенно всыпать её в кастрюлю. Готовя смесь, следует внимательно относиться к пропорциям.
- Важно помнить, что перчение еды подразумевает добавление не только самого чёрного перца, но и других специй – куркумы, паприки, аджики, хмели-сунели и т. д.
Чтобы не испортить суп, лучше добавлять в него специи по минимуму, а перед подачей на стол поставить перечницу, чтобы каждый гость сам подсыпал себе столько приправы, сколько ему нравится.
Чтобы проблем с вопросом, как убрать остроту из супа от перца, не возникало, важно этап приправки выполнять очень аккуратно, без спешки. Если время поджимает и вынуждает завершить приготовление блюда поскорее, лучше вообще его не перчить.
В случае, когда первое блюдо готовится на несколько дней, его следует приправлять каждый раз перед подачей, поскольку при хранении специи придают бульону специфический привкус, который нельзя назвать приятным.
А вообще во избежание ошибок начинающим кулинарам следует готовить блюда строго по рецепту, а не экспериментировать. Постепенно, когда наработается опыт, проблем с исправлением борща, щей или грибного супа возникать не будет.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.
Приготовила суп, но видно перец чили попался ядерный и суп получился чересчур острый. Можно это как то исправить? Вам уже дали дельные советы по различным добавкам к острому супу (разбавить мясным бульоном, добавить сметану (майонез всё-таки лучше не добавлять – он и сам острый:-), добавить морковь и картошку). Я же справляюсь в том случае, если что-то пересолила или переперчила, рисом. Рис можно добавить и в суп, но если по каким-либо причинам ваш суп не сочетается с рисом, то последний (рис) нужно положить в марлю, а рисовый марлевый мешочек поместить в теплый/горячий суп на некоторое время: рис превосходно впитывает в себя и лишнюю соль, и лишний перец, и любую другую лишнюю приправу – у меня так часто случается с хмели-сунели. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Злая Сова 8 лет назад Можно, и сразу несколькими способами:
qwer111 более года назад Остроту супа можно смягчить несколькими способами, зависит от того, какой вы варили суп и много ли перца переложили. 1 Можно увеличить количество жидкости и добавить ингридиентов. 2 Если суп переперчен незначительно, можно подать его со сметаной. 3 Самый лучший и простой с моей точки зрения метод удаления горечи из супа-это добавить что то кислое. Это может быть сок лимона, немного разведеной лимонной кислоты, немного яблочного или обычного уксуса. Если вы будете добавлять уксус, на трехлитровую кастрюлю следует класть пол чайной ложки, не больше. А если будете убирать горечь соком лимона, то на трехлитровую кастрюлю следует отжать сок половинки мелкого лимона. Невозмутимый Дождь 4 года назад Убрать остроту супа, а тем более, что супчик, как вы описываете, получился чересчур острый, можно только за счёт увеличения его объема. Наверное, стоит сварить картошечки в некотором количестве воды, затем её размять, получится такая, как сказать, не совсем пустая разбавка для вашего супа, она-то и смягчит ваш супчик остренький. Если вы любите есть первые блюда со сметаной, то можно разбавить и ей. Если есть сливки, подойдут и они, как вариант. Мне кажется, убрать лишок остроты из супа, можно любым молочным продуктом, который в сами посчитаете, исходя из вашего собственного вкуса, сопоставимым с этим блюдом. Niki M 2 года назад Как вариант – добавить еще бульон вместе с овощами, которые смогут “вобрать” в себя остроту: консервированная фасоль, картофель, помидоры и вареный рис. Смягчают остроту и “молочные продукты”: жирная сметана, крме-фреш, сыры. Знаете ответ? |
Содержание материала
- Где можно готовить в стеклянной посуде
- Видео
- Черная угроза
- Молоко
- Алкоголь
- Как избавиться от острого во рту?
- Как убрать остроту из подливы?
- Что делать, если во рту всё горит от перца?
- Переперчили рыбу
- Возьмите кислоту
- Полезные советы
- Как исправить суп?
- Как исправить салат?
- Как исправить вторые блюда?
- Что делать, если суп получился острым?
- Как нейтрализовать остроту от красного перца и чили
- Как уменьшить остроту от аджики
- Чем можно смягчить остроту имбиря в первых блюдах?
- Способы нейтрализации остроты черного перца
- Как убрать горечь перца. Как избавиться от горечи в перце
- Инструкция
Где можно готовить в стеклянной посуде
СодержаниеПодходит ли стеклянная посуда для микроволновки и духовкиКак выбрать и использовать стеклянную посудуКак правильно мыть стеклянную посудуНародное средство для мытья стеклянной посудыКак вернуть блеск и прозрачность стеклянной посуде…
Черная угроза
Большинство картофельных супов обычно готовится с применением черного перца. Это может быть горошек или молотый порошок. Здесь тоже может произойти непредвиденная ситуация. Например, дрогнет рука или внезапно упадет крышка от баночки со специями. Что делать если переперчила суп черным перцем? В этом случае тоже не стоит сразу паниковать. Из такого положения тоже есть выход. Придется добавлять кипяток или бульон. А если и этого будет недостаточно, то надо просто увеличить количество овощей. Лучше, если это будет картофель или томаты. Оба этих продукта хорошо впитывают в себя ароматы и могут спасти ситуацию. А если и этого будет мало, то придется к первому блюду подавать бутерброды. Хлеб с маслом отчасти поможет смягчить остроту. По крайней мере, во рту не будет ощущаться обжигающей горечи. А это уже – половина успеха. Но лучше все-таки быть максимально осторожным, чтобы потом не пришлось тратить время на исправление собственных ошибок.
Видео
Молоко
Только белки молока по-настоящему блокируют капсаицин, содержащейся в перце, но блюд, в составе которых есть молоко, очень мало, поэтому если позволяет рецептура, то добавьте молоко и излишки перца нейтрализуются.
Второй вариант: блюда, которые слишком острые, запивать молоком. Это спасет ваши слизистые от обжигания перцем.
Алкоголь
В некоторые блюда возможно добавление алкоголя: пива, вина. Это могут быть мясные, куриные, рыбные блюда. И если случилось, что блюдо содержит много перца, то этим можно воспользоваться, добавив небольшое количество алкоголя и тем самым нейтрализовать остроту.
Как избавиться от острого во рту?
Молоко смешивается с капсаицином — веществом, которое содержится в разных видах стручкового перца и обеспечивает жгучий вкус — и помогает смыть его с рецепторов вашего языка. Похожим действием обладают и масла. Кроме того, помогает пища, богатая крахмалом, вроде риса или хлеба, устраняющих капсаицин.11 мая 2015 г.
Как убрать остроту из подливы?
Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.
Что делать, если во рту всё горит от перца?
Если сильно острая пища всё-таки попала в рот и разгорелся пожар – надо его тушить.
Важно! Капсаицин в очень больших концентрациях может вызвать спазм дыхательных путей, рвоту, судороги. Он воздействует на рецепторы, передающие в мозг чувство боли и ощущение тепла. Именно поэтому организм начинает обильно выделять влагу – пот и слёзы.
Не стоит рассчитывать на воду. Она только разнесёт капсаицин по всей полости рта, жжение увеличится, ситуация ухудшится.
Справиться помогут:
- Любые молочные и кисломолочные продукты. Молоко, сыр, творог, сметана, кефир, йогурты. Может помочь даже мороженное, но только приготовленное из сливок, а не растительных заменителей. Поскольку нейтрализует жгучесть перца молочный белок казеин.
- Отварной рис. Помимо казеина нейтрализатором может стать другой белок – глютен. Помимо риса он ещё есть и в хлебе. Так что рис и хлеб могут помочь при жжении во рту от острого перца.
- Цитрусовые. Долька лимона поможет успокоить жжение, снижая активность воздействия капсаицина на рецепторы.
- Алкоголь – саке, пиво и даже крепкие напитки на время притупляют ощущения от острого перца.
Переперчили рыбу
Рыбу переперчить сложно, но и такое возможно.
Способов спасения также несколько.
Самый простой – промыть рыбу, но подходит он для тушеной, малосольной или запеченной.
Жареную так не спасти. Тут поможет сыр, сметана или майонез и духовка.
Поступаем, как и с мясом в предыдущем пункте. Просто делаем «шапочку» и запекаем примерно 20 минут.
Возьмите кислоту
Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.
Добавьте сахар
Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.
Полезные советы
Убрать остроту из блюда не составит сложности, если подобрать правильный способ. Ниже приведены основные рекомендации, как сделать вкус более сбалансированным.
Как исправить суп?
В таблице приведена информация с наиболее подходящими способами нейтрализации остроты в 1-ых блюдах.
Метод | Характеристика |
Увеличение объема жидкости | Необходимо на кастрюлю готового супа добавить до 500 мл наваристого мясного бульона без специй. |
Введение дополнительных компонентов | Снизить остроту супа, можно:
· увеличив количество входящих в состав ингредиентов; особенно хорошо для данных целей подходит фасоль, болгарский перец, томаты; · приготовив дополнительную порцию зажарки без специй; для супа харчо подойдет заправка из жареного лука с медом; · использовав заправку из томатной пасты и небольшого количества сахара, нескольких капель сока цитрусовых или уксуса (столового, яблочного, виноградного); · рекомендуется добавить порционно по 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта; · смягчит вкус блюда, поданный к супу кусок хлеба со сливочным маслом. |
Нейтрализация остроты с помощью овощей с пористой структурой | Убрать остроту можно, положив в кипящий бульон мешочек с рисом, овощи или фрукты с пористой структурой:
· картофель; · морковь; · свёкла; · яблоко. Ингредиенты очищают и оставляют вариться от 15 до 60 мин, пока они не разварятся, затем их выбрасывают. |
Подождать | После выключения супа следует подождать 60 мин, затем перелить его в другую емкость, оставив на дне часть бульона со специями. |
Как исправить салат?
Убрать остроту из блюда можно следующим образом:
- если это салат из свежих овощей, то достаточно промыть ингредиенты: овощи заливают кипяченой водой и процеживают через дуршлаг, после салат солят и перчат заново;
- увеличить количество компонентов, приготовив аналогичную порцию салата без заправки и смешав с переперченным вариантом блюда, или если позволяет рецепт, увеличить количество части компонентов (картофеля, риса, яиц);
- смягчат вкус блюда заправка из кисломолочных продуктов (сметана, натуральный йогурт) или сок цитрусовых;
- можно добавить в салат нежный мягкий сыр (моцареллу, рикотту).
Как исправить вторые блюда?
В таблице приведены основные рекомендации по корректировке остроты вторых блюд:
Составляющие | Рекомендации |
Мясо | · переперченное сырое мясо нужно отделить от кости, снять кожуру и потушить в соусе без соли и специй;
· можно замочить куски сырого мяса в молоке, сметане или воде на 15-20 мин; · в переперченный фарш рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты: рис, тертый картофель, кабачки; · вкус блюда станет более сбалансированным, если приготовить гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала без соли и специй (картофель, рис, киноа). |
Гарнир | · из переперченного картофеля можно приготовить пюре с добавлением сливочного масла, молока и сырого яйца;
· макароны, рис, гречку можно промыть водой; · если позволяет рецепт, можно дополнить гарнир порцией тушеных без специй овощей (томатов, кабачков, баклажанов). |
Грибы | · грибы рекомендуется потушить с добавлением сметаны, муки, лука;
· можно добавить небольшое количество воды, смешанной с лимонным соком; · можно смешать грибы с картофельным пюре, рисом или гречкой, приготовленными без добавления перца. |
Представленные способы помогут убрать остроту, сделать вкус более мягким, сбалансированным, за исключением, когда количество перца во много раз превышает норму. Исправить такое блюдо будет уже невозможно.
Что делать, если суп получился острым?
Что делать если шефлера приболела
Суп может получиться чрезмерно острым, если в него добавить красный или черный перец, чили либо аджику с имбирным корнем. В результате изделие выйдет настолько острым, что его невозможно будет кушать. Однако существует несколько проверенных методов, которые могут спасти ситуацию.
Как нейтрализовать остроту от красного перца и чили
Убрать остроту из супа, вызванную чрезмерным добавлением в состав лакомства красного перца либо чили, допустимо с помощью таких проверенных и действенных методов:
Применение кислоты. В качестве последней допустимо задействовать кетчуп, уксус либо лимонную кислоту. Понадобится добавить в блюдо не больше 1 ст. л. выбранного продукта.
Добавление вспомогательных компонентов. Состав первого блюда можно дополнить либо новыми ингредиентами, либо использовать гораздо большее количество продуктов питания, которые требуются для изготовления изделия. Убрать остроту можно с помощью небольшого объема жидкости в виде бульона.
Использование молочных продуктов питания. Они удаляют горечь с излишней остротой и придают готовому изделию легкий охлаждающий эффект. В качестве молочного ингредиента допустимо задействовать молоко, сметану либо натуральный йогурт без пищевых добавок
При использовании молока его необходимо вливать в горячее блюдо с крайней осторожностью, поскольку продукт под воздействием высокого температурного режима может свернуться. Поэтому желательно применить соевое либо кокосовое молоко, которое способно придать лакомству приятный сливочный привкус.
Нейтрализовать остроту помогут различные подсластители, например, сахарный песок
Добавлять его необходимо осторожно, чтобы изделие не вышло чересчур сладким
Как уменьшить остроту от аджики
Чтобы уменьшить остроту от аджики в супе либо борще, рекомендуется добавить в первое блюдо майонез, сметану либо жирные жидкие сливки. Перечисленные компоненты лишь слегка смягчат острый привкус. Можно задействовать сахарный песок. Однако при добавлении каждой ложки сладкого продукта необходимо пробовать изделие на вкус. Лучше всего слить небольшой объем острого бульона, а вместо него подлить воду. После изделие понадобится вновь закипятить. За счет этого можно нейтрализовать всю остроту от аджики. Бульон выйдет не слишком наваристым.
Чем можно смягчить остроту имбиря в первых блюдах?
Убрать остроту имбирного корня из супа практически невозможно. Можно только смягчить его концентрацию в бульоне. Понадобится разбавить порцию горячего блюда еще одной порцией, в которой отсутствует имбирь и любые другие пряности. Устранить остроту можно при помощи рисовой крупы. Ее в сыром виде понадобится поместить в тканевый мешочек и завязать.
После заготовку необходимо опустить в бульон и закипятить. Затем мешочек с рисом требуется вынуть из отвара.
Способы нейтрализации остроты черного перца
Черный перец в основном добавляют в супы, изготовленные на основе картофеля.
В случае чрезмерного добавления пряной специи в первое блюдо ситуацию можно исправить с помощью нескольких верных способов, а именно:
Название метода | Особенности использования |
Дополнительный объем жидкости | Для исправления ситуации допустимо задействовать чистую очищенную воду либо наваристый бульон, изготовленный на основе овощей или мяса. Добавлять любую жидкость нужно в количестве не более 500 мл. При этом каждый раз необходимо пробовать суп на вкус. |
Использование вспомогательных компонентов | Для удаления остроты лучше всего задействовать картофельные клубни либо помидоры. При использовании томатов их понадобится помыть и разрезать на несколько небольших частей. Оба вида продукта хорошо нейтрализуют остроту перца. |
Применение свежих фруктов | Лучше всего использовать яблоко. Понадобится предварительно очистить продукт от шкурки. После фрукт требуется опустить в кипящий бульон и проварить на протяжении нескольких минут. Яблоко сможет частично убрать остроту перца. По завершении процедуры фрукт необходимо удалить из отвара. |
Если первое блюдо не слишком переперчено, тогда его можно подавать к столу вместе с ломтиком хлеба, смазанным маслом сливочным. Полученный бутерброд смягчает острый привкус перца.
Как убрать горечь перца. Как избавиться от горечи в перце
Сладкий перец является настоящей кладезью антиоксидантов. Перец содержит витамины А, В, С, Е, бета-каротин, клетчатку, фолиевую кислоту. Данный овощ используют для приготовления салатов, вторых и первых блюд.
Инструкция
- Очень часто при приготовлении различных блюд хозяйка замечает, что перец горчит. Не стоит расстраиваться и выбрасывать овощ с горьким привкусом. Существует несколько способов избавления от горечи, каждый из которых зависит от того, какой вид перца используется, и от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить.
- Замачивание в холодной воде является достаточно известным способом избавления от горечи. Но лучше всего применять его для болгарского перца. Предварительно откройте овощ и освободите от плодоножки и семян. Замачивать перчик следует на 20-30 минут, после этого его можно будет использовать согласно рецепту.
- Ошпаривание кипятком с последующим замачиванием в холодной воде редко подходит для острых сортов, так как это не помогает избавиться от горечи. Более того, высокая температура может усилить жгучесть. Данный способ рекомендуется применять для умеренно горьких сортов болгарского перца. Для этого необходимо ошпарить овощ кипящей водой и сразу же замочить в холодной воде на 20 минут.
- Если вы используете данный овощ для приготовления лечо, матбухи или иных слабо-острых салатов, то горечь можно убрать с помощью добавления помидоров. Перец моют, чистят, нарезают и тушат с добавлением репчатого лука, пары долек чеснока и помидоров. Тушение также хорошо избавляет от горечи.
- Если вы применяете красный жгучий перец для приготовления какого-либо блюда, необходимо помнить, что основные ферменты, которые вызывают сильное жжение, находятся в семенах и кожуре. Заметно снижает остроту обжаривание перца на гриле или во фритюре с последующим удалением кожицы. Семена рекомендуется удалять до термической обработки. Чтобы не получить неприятный ожог рук, необходимо проделывать данную процедуру в резиновых перчатках. Если же перчаток не оказалось под рукой, и появилось неприятное жжение кожи, хорошенько протрите руки оливковым маслом в течение одной минуты, а затем тщательно вымойте их горячей водой с мылом.
- Еще один проверенный способ избавления овоща от горечи – глубокая заморозка. Однако сама по себе заморозка не убирает горький вкус перца, а наоборот, сохраняет ее. Данный метод эффективен только в комплексе с предварительным ошпариванием и замачиванием.
- Бороться с горьким привкусом можно и с помощью предварительной мариновки в слабом растворе уксуса. Для этого необходимо 1 ст. л. 3 % уксуса смешать с 500 мл воды. В готовом растворе перец необходимо выдержать 30-40 минут.
- Все способы избавления перца от горечи следует использовать в зависимости от того, какое блюдо вы решили приготовить, какой рецепт вы выбрали, а также какой способ обработки овощей вы намереваетесь применить.
Теги
Как убрать остроту из супа? Спасаем борщ, щи, уху или харчо
Случается, что в блюдо добавлено слишком много перца и приправ. Это может произойти и с новичками, и с опытными хозяйками из-за рассеянности. Бывает что отвлекли вопросом домашние, но результат плачевный — суп слишком острый. Для того, чтобы его спасти, существует несколько маленьких кулинарных хитростей.
- Как убрать остроту из первых блюд
- Борщ
- Щи
- Харчо
- Уха
- Суп Том Ям
- Правила уменьшения остроты первых блюд
- Как уменьшить остроту от аджики в супе
- Как смягчить остроту имбиря в первых блюдах
Как убрать остроту из первых блюд
Это одна из самых простых задач, поскольку наличие бульона и возможность вводить в суп новые ингредиенты открывает простор для маневра. Самый примитивный вариант — снять кастрюлю с огня и дать отстояться 10-15 минут. При этом часть специй осядет на дно и спасти ситуацию можно, аккуратно перелив суп в другую тару, оставив немного жидкости на дне. Если мера принята сразу после обнаружения кулинарной ошибки, этого бывает достаточно. Когда предпринятые усилия не принесли результата, нужно искать другие варианты в зависимости от рецепта блюда.
Борщ
Он в принципе не подразумевает сильной остроты. При этом специи добавляются в конце варки, в стадии почти полной готовности. Лучше для устранения риска использовать мерную емкость, но если все-таки ошибка допущена, то блюдо спасти можно несколькими способами:
- Добавить наваристый мясной бульон, предварительно перелив готовое блюдо в другую кастрюлю и повторно закипятив.
- Опустить в жидкость крупно порезанную морковь, которая вберет в себя лишний перец и соль, после 15 минут кипения корнеплод удаляется и вместе с ним уходит лишняя острота.
- Отлично корректирует вкус свежая фасоль, маринованная из банки не подойдет, она сама уже с солью и специями.
Щи
Вкус этого блюда изначально отследить трудно. Если уже решено добавить специи, то делать это нужно предельно аккуратно. Когда рука дрогнула и получился переизбыток остроты, то мастера кухни советуют:
- Положить в бульон крупные куски картофеля, моркови или яблока без шкурки, позже их убирают, кардинального влияния на вкус они не оказывают, а остроту устраняют.
- Можно пойти на крайние меры, добавив в блюдо 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса не выше 6%, при это желательно брать виноградный или яблочный продукт.
- Идеальным вариантом считается сметана или сливки, особенно, если горечь вызвана красным перцем.
Харчо
В рецепт обязательно входит комплекс приправ и чеснок. Предугадать окончательный вкусовой вариант могут только опытные хозяйки при строгом соблюдении пропорций. Если же с остротой получился легкий конфуз, то спасти положение поможет обжаренный до карамельной золотинки лук, смешанный с половиной чайной ложечки меда. Более нейтральный вариант — добавить крепкий, хорошо вываренный бульон. Если нужно скорректировать уже готовое блюдо, то в тарелку просто кладут 2 ст. ложки густой сметаны.
Уха
Рыбу трудно пересолить или переперчить. Она как губка, впитывает все насыщенные вкусы. Это нужно учитывать, прежде чем поднимать панику. Тем не менее, если явно ощущается переизбыток специй, то поможет крупная морковь, погруженная в кастрюлю целиком. Потом она идет на выброс, впитав большую часть остроты и нейтрализовав ее за счет сахара, содержащегося в составе корнеплода. Есть нюансы в использовании этого метода. В полуготовом варианте морковь кипит 10 минут, в готовой горячей ухе ее выдерживают не менее получаса. Если рыбы в блюде много, то можно просто отставить кастрюлю в сторону и плотно накрыть крышкой на час. Все лишнее впитается в рыбную мякоть.
Суп Том Ям
Чаще всего эта позиция считается обязательной в большинстве ресторанов и готовят его профессионалы. Но в рецепте нет ничего сложного, суп с морепродуктами легко готовится и в домашних условиях. Главное, следовать рецептуре и точно отмерять количество специй. Стоит учесть, что вариантов приготовления много, поскольку строгого эталона не существует. Можно на свой вкус регулировать остроту и насыщенность. Перец чили и имбирный корень являются обязательными ингредиентами. Их вкус раскрывается не сразу, поэтому так легко ошибиться с дозировкой. Недостаток исправляется добавлением кокосового молока. Оно вливается маленькими порциями. Проба снимается постоянно, иначе можно совсем убрать остроту. Как вариант, используется сахар и томатная паста. Экстренный метод — добавление свежевыжатого сока половины лайма средней величины.
Правила уменьшения остроты первых блюд
Острая пища спасает от инфекционных заболеваний, повышает уровень гормона эндорфина, которого называют гормоном счастья, поэтому при неудаче со специями не стоит спешить и отказываться от них, ситуация поправима. Стоит учесть, что для всех вариантов на основе бульона действуют примерно одни и те же приемы:
- Дать блюду немного остыть и перелить в другую емкость, оставив на дне осадок из специй.
- При добавлении воды берется не менее половины объема готового блюда, при этом часть ингредиентов, кроме специй, тоже нужно увеличить либо заменить на свежий картофель и морковь.
- Сметана и сливки используются для смягчения остроты перед подачей на стол.
- Уксус берется только виноградный или яблочный, как наиболее нейтральный продукт, количество — не более 5 мл.
В списке наиболее популярных специй для первых блюд: кэрри черный, жгучий, мадьярский, мексиканский и душистый перец, чили, мускатный орех.
Как уменьшить остроту от аджики в супе
Сама приправа многокомпонентная, быстро растворяется в жидкости, поэтому полностью исправить ситуацию сложно. Тем не менее, если острота не сильно превышает желаемый уровень, достаточно столовой ложки сметаны. В ином случае придется сливать часть бульона и добавлять новый, заложить в него одновременно крупную морковь и все заново прокипятить около 10 минут. В экстренном случае допускается доливание 2 стаканов воды, но наваристость будет потеряна.
Как смягчить остроту имбиря в первых блюдах
У этой пряности наиболее стойкий вкус. Выхода 2: разбавить бульон водой в соотношении 2:1 или проварить в нем рис в полотняном мешочке. Он потом убирается, на вкусовую палитру практически не влияет, убирая только остроту. Этому же послужит добавление в меню ломтика хлеба со сливочным маслом, если уровень остроты невысокий.
Эти небольшие хитрости помогут спасти практически любое первое блюдо и придать ему пикантный вкус, убрав лишнюю остроту.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?