Свекла как правильно найти

Заголовок

Как правильно ставится ударение в слове свекла? Свёкла или свеклА? В этой статье мы рассмотрим, как правильно поставить ударение в слове и как правильно произносить.

Корнеплоды свеклы

Уродилась на славу

Содержание

  • 1 Значение слова
  • 2 Часть речи
  • 3 Правило
    • 3.1 Примеры
  • 4 Как запомнить
  • 5 Из истории
  • 6 Почему происходит путаница
  • 7 Из опыта

Значение слова

Свекла — это овощное, чаще двулетнее, растение с толстым сладким корневищем, употребляемым в пищу или для производства продуктов питания. Свекла бывает столовая, сахарная, кормовая. И каждую надо называть правильно.

Часть речи

Свекла является именем существительным женского рода, неодушевленным. В слове два слога: свек-ла. Ударение падает на первый слог.

Правило

В русском языке есть правило: ё — всегда ударная. В слове свекла пишется именно буква Ё, на нее и падает ударение.

Поэтому правильно будет свЁкла, а не свеклА.

Примеры

Впервые за десять лет огородничества крупная уродилась свекла.

Салат из вареной свёклы с чесноком, грецкими орехами и майонезом — отличная закуска.

Чтобы свекла выросла сладкой, нужно ее дважды за сезон подкормить солью.

Как запомнить

Чтобы легче запомнить правильное произношение, можно заучить рифмовку.

В огороде мокла под дождями свекла.

Из истории

История появления корнеплода и его названия уходит в давние времена. В древнегреческом языке встречалось слово “seukla”. В древнерусском языке с 11 века существовали две формы: сеукль и свекла. Слово “свёкла” закрепилось в 16 веке, его мы можем найти в “Домострое”.

Почему происходит путаница

Путаница в произношении происходит из-за буквы “ё”. Буква появилась только в 18 веке и употребление ее является факультативным (необязательным).

Дискуссии по поводу употребления-неупотребления буквы ё в печатных текстах были всегда и продолжаются до сих пор.

Из-за того, что над буквой ё не ставят точки, возникает разница в произношении. Большое влияние здесь оказывают диалекты. В некоторых местностях слово произносится с буквой е.

Поэтому и встречаются сейчас в устной речи “свёкла и свекла”.

Из опыта

За тридцать лет работы в школе убедилась, что проблема правильного произношения слова “свекла” не теряет своей актуальности. Как бы мы ни заучивали правильный вариант, то, что слышат дети дома почти каждый день, дает свои результаты. Но мы не сдаемся, а ищем и придумываем новые рифмовки, которые помогают запомнить ударение:

Не довольна Фёкла — маленькая свёкла.

Как выбрать свеклу и почему нельзя отрезать хвостики

От свеклы в блюде зависит очень многое: будет ли вкусный борщ, винегрет или сладкий свекольный салат со сметаной, черносливом и орехами. Свекла – королева этих блюд и она должна быть наилучшего качества.

Что нужно знать при выборе свеклы:

– К сладким сортам свеклы, культивируемых у нас, можно отнести три: приплюснутая «Египетская», округлая «Бордо» и цилиндрическая. Приплюснутая и округлая встречается чаще, о них в основном и пойдет речь.

Свекла "Египетская" (фото из сети интернет)
Свекла “Египетская” (фото из сети интернет)
Свекла  сорта "Багряный цилиндр" (фото из сети интернет)
Свекла сорта “Багряный цилиндр” (фото из сети интернет)

– Лучше покупать свеклу, продаваемую без листьев – они вытягивают из плода влагу. При этом лучше, чтоб короткие стебельки все же были, иначе свекла быстро испортится. Если вам нужно хранить свеклу, срежьте листья, отступив 2-3 см от корнеплода.

– Корнеплоды лучше выбирать поменьше – 5-10 см в диаметре – по ГОСТу это высший и первый сорта. Диаметр корнеплода 10-14 см – это уже второй сорт. Маленькие корнеплоды обычно самые сладкие, они имеют насыщенный приятный вкус.

– Если вам нужна свекла в отварном виде, например, для винегрета, нельзя покупать свеклу с отрезанным хвостиком, иначе при варке красящие вещества уйдут в воду. По этой же причине лучше, чтобы на свекле оставалась часть ботвы. Но свеклу с обрезанной верхушкой или хвостиком, если уж попалась, можно использовать в борщ или запечь в духовке. В крайнем случае, если не планировали варить борщ, можно натереть свеклу на крупной терке или нарезать соломкой и заморозить до следующего борща.

(фото из сети интернет)
(фото из сети интернет)

– При визуальном осмотре окраска корнеплодов должна быть темно-бордовой или темно-фиолетовой. Сами корнеплоды должны быть плотные, без повреждений на шкурке, без признаков порчи, трещин и бугров. Допускаются лишь небольшие неровности менее 3 мм глубиной.

– Свекла на срезе должна быть темная, равномерно окрашена, не водянистая, без пустот и черных пятен. Скорее всего, это вы сможете посмотреть только уже дома.

Когда на корнеплодах появляются черные пятна, это говорит о том, что свекла заболела фомозом. Фомоз овощных культур вызывают грибки рода Phoma, но способствует появлению фомоза недостаток бора в почве, нарушение правил севооборота, плохое рыхление почвы. Такая свекла непригодна в пищу.

– Качественные корнеплоды не должны иметь внутри жестких прожилок. Если они есть, это свидетельство того, что был либо дефицит полива, либо перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота и органикой).

– Белая сердцевина, кольца и вкрапления говорят о том, что: либо свекла кормовая или сахарная, либо она выращена при усиленном удобрении и в ней повышено содержание нитратов. Такая свекла как минимум не будет вкусной, ее лучше выбросить.

– Выбрасывайте свеклу, если она подгнила хотя бы с одной стороны, поскольку вредные бактерии могут быть на «здоровых» участках растения незаметны.

– Самая полезная свекла – только что выкопанная. Молодая будет иметь тонкую кожицу, борщ с нее после долгой зимы особенно вкусен!

Если по каким-то причинам вам попалась плохая свекла, лучше отправиться за покупкой снова, в другое место, а приготовление свекольного блюда на время отложить. Иначе, выражаясь образно, вы испортите ложкой дегтя бочку с медом. Покупайте то количество, которое вы хотите использовать в ближайшее время, например, 3 штуки. Если же свекла попалась отличная, можно взять немного и впрок. Несколько дней свекла может полежать и при комнатной температуре, главное – освободите ее от пакета, чтобы она «дышала». Но идеальная температура хранения свеклы от нуля до +2 °С.

Если статья была вам интересна и вы хотите выразить благодарность автору – ставьте лайк!

Читайте также:

Секреты успешного использования термонаклеек

Какие сюрпризы может преподнести мыло ручной работы

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Эксперт Роскачества рассказывает, как выбрать качественный корнеплод, чтобы приготовить из него вкусные блюда.

Ивенская Ольга.jpg

Ольга Ивенская

автор, редактор и переводчик кулинарных книг

– Свекла – неприхотливый в хранении и очень доступный по цене корнеплод. А еще она слегка недооценена, потому что обычно используется для приготовления лишь такой классики, как борщ, винегрет и селедка под шубой, хотя кулинарный потенциал свеклы намного больше.

Как выбирать и хранить свеклу

  • Начнем с выбора и хранения. В продаже на фермерских рынках можно встретить свеклу разных форм и размеров, включая экзотические белую и желтую разновидности, а также редкие, полосатые сорта, которые очень эффектно смотрятся в салатах в сыром виде. Но нам гораздо привычнее так называемая красная свекла с мякотью насыщенного пурпурного цвета. Сортов свеклы существует великое множество, поэтому определить, к какому типу относятся те или иные корнеплоды (например, «летние» или «зимние»), может быть непросто. В целом «летние», то есть сравнительно плохо хранящиеся, сорта отличаются тонкой кожицей и более сочной мякотью, а форма у них, как правило, круглая или слегка приплюснутая. Поздняя, «зимняя» свекла – с более плотной кожицей, часто удлиненной формы.

  • При выборе обращайте внимание на состояние кожицы: она должна быть целой, без повреждений. Хорошая, свежая свекла – темно-бордовая (если это не цветной сорт) и крепкая на ощупь. Если хоть немного чувствуется вялость или мягкость, такую брать не нужно. А еще смотрите, чтобы у свеклы был целым корешок. Если покупаете свежую сезонную свеклу, обратите внимание на ботву: чем более она упругая и свежая, тем лучше. Если собираетесь готовить свеклу в течение ближайшей пары дней, можно оставить ее с ботвой, но если предполагаете хранить дольше, то ботву нужно срезать, потому что она довольно быстро портится (а вот корешок отрезать не нужно).

  • Если вы счастливый владелец собственного огорода, то идеальным местом для хранения выращенной свеклы будет погреб с температурой немногим выше нуля. Свекла позднеспелых сортов прекрасно себя чувствует в ящиках, пересыпанная опилками или сухим песком. Для закладки на хранение подойдут только целые корнеплоды, без повреждений, собранные в сухую погоду (влажная свекла быстро испортится).

  • Дома свеклу лучше всего хранить в нижнем ящике холодильника (для овощей), не заворачивая плотно в полиэтилен. Но так как свекла в продаже есть круглый год, лучше не покупать ее сразу много.

Как заморозить свеклу

При желании и необходимости (например, если у вас большой урожай свеклы) этот корнеплод можно заморозить, причем как в сыром, так и вареном виде. Единственное требование: свеклу перед заморозкой нужно измельчить (нарезать или натереть на терке), в целом виде ее не замораживают, так как при размораживании она потеряет текстуру и с ней будет сложно работать.

Как готовить свеклу

Идеальный борщ

Небольшая подсказка, как правильно сварить борщ, чтобы свекла придала ему красивый и насыщенный темно-малиновый цвет. Нарежьте или натрите свеклу и потушите в отдельной посуде под крышкой почти до мягкости, в конце сбрызните качественным уксусом (яблочным или красным винным) и только после этого добавляйте в суп, незадолго до окончания варки.

Запеченная свекла

Очень вкусна запеченная свекла, как сама по себе, так и в составе салатов. Как правильно ее запекать? Очистить, завернуть в фольгу или положить в чугунную посуду и плотно накрыть крышкой, можно предварительно слегка сбрызнуть растительным маслом. Запекать при 200 °С от 45 минут до 1 часа или даже немного дольше, в зависимости от размера корнеплодов, до мягкости при прокалывании ножом. Если собираетесь использовать печеную свеклу в салатах, обязательно хорошо ее охладите. А если хотите, чтобы свекла не слишком окрасила салат (это актуально, например, для винегрета), перед тем как добавить нарезанный кубиками отварной или запеченный корнеплод, слегка сбрызните растительным маслом и хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.

Оригинальная закуска из свеклы

10727_R05_фото к тексту_750x500_башенки из свеклы с творожным сыром.jpg

Предлагаю рецепт оригинальной холодной закуски: башенки из свеклы с творожным сыром. Нужно запечь или отварить 2–3 небольшие свеклы, очистить и нарезать кружочками по 5–6 мм. Перемешать 200 г творожного сыра вилкой, чтобы он стал мягче, и выложить в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком. Собрать башенки на тарелках: кружок свеклы, колечко сыра диаметром немного меньше кружка свеклы, снова кружок свеклы и так далее, 3–4 яруса. Сверху по желанию красиво отсадить немного сыра. Посыпать жареными кедровыми орешками, сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом, дополнить руколой.

Как готовить ботву свеклы

Еще один совет: ботву свеклы не выбрасывайте! Она очень вкусная и полезная. Использовать ее можно подобно любой листовой капусте: нарезать и добавить в салат или слегка потушить на растительном масле, до увядания, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком – отличный легкий гарнир к жареной птице, рыбе или запеченному мясу. Если ботва крупная, лучше удалить жесткие стебли, а если нежная и молодая, ее можно использовать целиком.

Сладкая свёкла должна быть небольшого размера и иметь правильную круглую форму. Свёкла должна быть жёсткой и твёрдой. Кожица у свёклы должна быть гладенькой. Обратите внимание на хвостик свёклы. Он должен быть целым и жёстким. Вот такие основные требования при выборе в магазине или на рынке сладкой свёклы.

система выбрала этот ответ лучшим

Ольга­1177
[107K]

5 лет назад 

Практически вся продаваемая на рынке свекла – от отечественного производителя. Эта неприхотливая культура выращивается по всей России. Главным образом, культивируются сладкие сорта: приплюснутая “египетская”, округлая “бордо” и цилиндрическая. Причем самая полезная – только что выкопанная.

По содержанию бетаина (ускоряет в организме жиросжигание; важен также для сердца, мышц; снижает артериальное давление) свекла на втором месте после шпината.

Лучше покупать свеклу, продаваемую без листьев (они вытягивают из плода влагу), но с короткими стебельками (иначе свекла быстро испортится).

Плоды лучше выбирать поменьше (5-10 см в диаметре). По ГОСТу это высший и первый сорта. До 14 см. – второсортный вариант. Более крупные корнеплоды покупать нежелательно.

Хвостик свеклы не должен быть поврежден, иначе красящие вещества уйдут в воду.

Алиса в Стран­е
[364K]

6 лет назад 

Угадать с полной вероятностью, будет свекла сладкой или нет – нельзя, можно только выбрать хорошую неводянистую свеклу, которая скорее всего будет сладкой.

Свеклу выбирайте небольшую, темно-бордово-фиолетовую, плотную, без повреждений на шкурке, и без признаков порчи. На разрезе (можно посмотреть чаще всего, конечно, только дома) свекла должна быть окрашена равномерно, без белых колец или сердцевины и тоже должна быть темно-красного цвета. Но все эти признаки, к сожалению не указывают однозначно на ее сладкий вкус. Форма сладкой свеклы – кругленькая или немного вытянутая – тоже не говорит о сладости. Тут уж как повезет.

sieh0­8
[159K]

6 лет назад 

Свекла должна быть твердой, как дерево, с круглым хвостиком, размером не более 79 см в диаметре, тяжеленькой, как гирька.

Вот такая свекла будет вкусная и сладкая.

А сейчас все больше встречается рыхлая структура мякоти, бугры и неровности у основания хвостика.

Это говорит о том, что уход был не планомерный, от случая к случаю. Что свекла не получала в достаточном количестве воду и питательные вещества.

Profi­lakti­ka
[95.7K]

6 лет назад 

Нашла Вот такие советы о том, как правильно выбрать свеклу в магазине, тут нужно не торопиться, а осматривать свеклу перед покупкой, внешний вид этого растения может сказать многое о его качестве. Например, важно, чтобы шкурка у свеклы была твердой и плотной, ни в коем случае не мягкой.

Знаете ответ?

Несмотря на то, что на всех упаковках с семенами имеется информация о времени созревания сажаемых овощей и фруктов, опытные огородники знают, что руководствоваться формальными указаниями бессмысленно. Каждый свекольный урожай ведет себя по-разному в зависимости от сорта, погодных условий, и других факторов, которые едва ли возможно учесть. О том, какие существуют сроки уборки свеклы в зависимости от ее сорта, и как лучше хранить собранный урожай рассказываем далее.

Сроки уборки свеклы
Сроки уборки свеклы

Содержание публикации

  • 1 Когда можно начинать убирать свеклу
    • 1.1 Признаки созревания
    • 1.2 Погодные условия
    • 1.3 Цены на свеклу
  • 2 Ошибки при сборе свеклы
  • 3 Типы свеклы
  • 4 Уборка свеклы в Сибири
  • 5 Уборка свеклы на Урале
  • 6 Собираем свекольный урожай
    • 6.1 Правила сбора свеклы
    • 6.2 Сортировка
    • 6.3 Видео — Сбор и хранение свеклы
  • 7 Хранение свеклы
    • 7.1 Способы хранения
      • 7.1.1 Объединение свеклы с картофелем
      • 7.1.2 Обмакивание свеклы в глину
      • 7.1.3 Посыпание свеклы абсорбентом
    • 7.2 Цены на золу древесную
      • 7.2.1 Хранение в полиэтиленовых пакетах
    • 7.3 Условия хранения

Когда можно начинать убирать свеклу

Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.

Важно успеть убрать свеклу до наступления холодов
Важно успеть убрать свеклу до наступления холодов

В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.

Признаки созревания

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

  1. Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;
Пожелтение свекольной ботвы иногда связано не столько со зрелостью овоща, сколько с особенностями климата
Пожелтение свекольной ботвы иногда связано не столько со зрелостью овоща, сколько с особенностями климата
  • Появление наростов на овоще указывает на то, что он начинает прорастать – это верный сигнал готовности свеклы. Проступание светлых корешков говорит о близости нежелательного вторичного прорастания. Дальнейшее передерживание может привести к тому, что корнеплод пустит корни;
  • Габариты и вес свеклы соответствуют средним показателям овоща данной породы. В среднем, свекла достигает десяти сантиметров в диаметре, однако единого критерия не существует. Раннеспелые сорта, как правило, меньше средне- и позднеспелых.
  • Добытая свекла должна по размерам и весу соответствовать стандартам своего сорта
    Добытая свекла должна по размерам и весу соответствовать стандартам своего сорта

    Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

    Для того, чтобы определить степень зрелости урожая, достаточно протестировать один корнеплод
    Для того, чтобы определить степень зрелости урожая, достаточно протестировать один корнеплод

    Погодные условия

    Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:

    1. Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;
    Даже при условии сохранения теплых температур осенью, свеклу надлежит собирать в сроки
    Даже при условии сохранения теплых температур осенью, свеклу надлежит собирать в сроки
  • Осень с большим количеством осадков. В разумных масштабах дождь оказывает неоценимую услугу и орошает почву, делая ее более податливой при сборе урожая. Однако переизбыток влажности приводит не только к изменению вкусовых качеств конечного продукта, но и к гниению свеклы еще до того момента, как ее извлекут из земли;
  • Сухая осень. Если сухость сочетается с умеренно теплой температурой, то такой вариант является самым лучшим. При удачном стечении обстоятельств свеклу можно подержать подольше в земле, отложив ее перемещение в погреб. Конечно, долгое отсутствие дождей может иссушить почву, поэтому желательно, если за день до сбора корнеплодов пройдет дождь.
  • Орошение огорода дождем за день до сбора урожая, пойдет на пользу свекле
    Орошение огорода дождем за день до сбора урожая, пойдет на пользу свекле

    Цены на свеклу

    Свекла

    Ошибки при сборе свеклы

    Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.

    Рано собранная свекла будет обладать менее насыщенным вкусом
    Рано собранная свекла будет обладать менее насыщенным вкусом

    При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.

    Типы свеклы

    Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.

    Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания

    Тип Описание Примеры сортов
    Раннеспелая свекла Данный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августа Аксинья;
    Водан;
    Зарница;
    Елизавета;
    Первый урожай;
    Сквирский дар;
    Египетская плоская;
    Скарлет суприм
    Среднеспелая Такая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борща Багровый шар;
    Идеал;
    Кросби;
    Негритянка;
    Русская односемянная;
    Глобус;
    Внучка;
    Бордо;
    Мона;
    Позднеспелая Для того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октября Детройт;
    Патрик;
    Корнелл;
    Соната;
    Торпеда;
    Фрона;
    Опольски;
    Редондо;

    Уборка свеклы в Сибири

    Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.

    Выращивание свеклы с помощью рассады является самым эффективным способом в условиях Сибири
    Выращивание свеклы с помощью рассады является самым эффективным способом в условиях Сибири

    В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.

    Уборка свеклы на Урале

    Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.

    В условиях холодных зим рекомендуется выращивать свеклу в теплицах
    В условиях холодных зим рекомендуется выращивать свеклу в теплицах

    Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.

    Собираем свекольный урожай

    Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

    Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы
    Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы

    Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

    Правила сбора свеклы

    1. Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
    2. Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
    3. С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;
    Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода
    Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода
  • Руками (желательно – в тканевых перчатках) очистите овощ от налипшей земли и просушите его в течение нескольких часов. Недопустимо осуществлять данную процедуру ножом или другими металлическими агрегатами, которые ненароком рискуют задеть кожицу овоща, в которую запросто может проникнуть инфекция. Мыть корнеплод в воде не рекомендуется;
  • С помощью ножа удалите ботву. Выламывание ботвы недопустимо. Образовавшиеся черенки должны достигать в длину не более двух сантиметров. Имейте в виду, что ботва питается соками из корнеплода, и если вы не избавитесь от нее вовремя, то это повлияет на качество свеклы;
  • Осторожно удалите корешки, стараясь при этом не срезать участки самой свеклы;
  • Удаленная ботва может в дальнейшем использоваться для приготовления разных блюд

    Удаленная ботва может в дальнейшем использоваться для приготовления разных блюд
  • После удаления ботвы, следует еще раз оставить свеклу для того, чтобы дать ей время «заживить раны»;
  • Даже в том случае, если вы сделали все идеально, после сбора урожая надлежит оставить свеклу в помещении, температура внутри которого будет в районе 10 градусов. В таких условиях овощ сможет заживить все те микроповреждения, которые вы наносили ему во время извлечения из земли. Репарация занимает у свеклы от двух до четырех дней. По окончанию этого срока ее надлежит переместить в погреб или подвал.
  • Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве
    Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве

    Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.

    Сортировка

    Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

    1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;
    До того, как отправить свеклу на хранение, необходимо удалить отбракованные корнеплоды
    До того, как отправить свеклу на хранение, необходимо удалить отбракованные корнеплоды
  • Большие плоды, даже при условии их превосходного состояния, хранятся значительно меньше прочих типов свеклы, потому должны располагаться в отдельном контейнере;
  • Желательно расфасовывать свеклу в соответствии с ее сортом, либо сроком созревания. Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые плоды должны хранятся в обособленных ящиках, не пересекающихся между собой;
  • Оптимальный диаметр корнеплодов, хранящихся дольше всего – 10-11 сантиметров.
  • Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода
    Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода

    Видео — Сбор и хранение свеклы

    Хранение свеклы

    Свекла достаточно неприхотлива в отличие от моркови и не требует строго определенных условий. Ее можно хранить как в условиях дачного участка – в подвале или погребе, так и в условиях городской квартиры – на балконе или даже в холодильнике. Более того, этот овощ допускается хранить даже на свежем воздухе – в траншеях или ямах.

    Способы хранения

    Варианты хранения схожи у многих корнеплодов, потому если вы уже сталкивались с необходимостью уложить в погреб картофель или морковку, то описывающиеся далее «рецепты» покажутся вам на удивление похожими.

    Объединение свеклы с картофелем

    Для того чтобы оба овоща лучше сохранились, картошка должна быть уложена нижним слоем, а свекла – верхним. Картофель не любит лишнюю влагу, в то время как свекла относится к ней лояльно. Потому, если свекла окажется сверху, она сможет вбирать в себя излишки жидкости у картофеля, тем самым создавая идеальный тандем и предотвращая гниение.

    Свекла хорошо дополняет картофель и забирает излишнюю влажность
    Свекла хорошо дополняет картофель и забирает излишнюю влажность

    Обмакивание свеклы в глину

    Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать жирную глину с водой, чтобы в итоге получить вещество, по степени тягучести напоминающее сметану. Для усиления эффекта допускается добавить в получившуюся субстанцию мелового порошка.

    Погружение корнеплодов в глину способствует их лучшему сохранению
    Погружение корнеплодов в глину способствует их лучшему сохранению

    Обмокните в раствор каждый корнеплод по отдельности, после чего дайте ему время на высыхание. За сохранность овоща волноваться не следует – перед использованием достаточно будет хорошо промыть свеклу, чтобы с нее сошли все следы глины.

    Посыпание свеклы абсорбентом

    В качестве адсорбента могут использоваться несколько наименований:

    • Древесная зола;
    • Песок;
    • Меловой порошок;
    • Поваренная соль.
    В качестве адсорбента допустимо использовать речной песок
    В качестве адсорбента допустимо использовать речной песок

    Для того чтобы воспользоваться одним из перечисленных адсорбентов, надлежит уложить свеклу в ящики и посыпать корнеплоды понравившейся субстанцией. В песок свеклу допускается закапывать полностью, однако необходимо обеззаразить его еще до использования. Оптимальным выбором будет речной песок.

    Соль можно использовать в качестве обсыпки и в качестве смеси. Чтобы приготовить смесь достаточно растворить большое количество соли в воде, и обмакнуть в нее свеклу, после чего тщательно высушить корнеплод.

    Цены на золу древесную

    зола древесная

    Хранение в полиэтиленовых пакетах

    Данный способ является одним из самых ненадежных и не то, что препятствует, но способствует размножению бактерий и инфекций в полиэтиленовом «инкубаторе». Однако пакетированный метод является одним из самых экономичных и предназначен для небольших погребов.

    Укладывая свеклу в пакет, не забывайте проделывать в нем отверстия для проветривания
    Укладывая свеклу в пакет, не забывайте проделывать в нем отверстия для проветривания

    Мешки следует ставить на подставки или полки, чтобы не допускать контакта с полом (а так же с отсыревающими стенами). В самих мешках необходимо проделать несколько дырок, что поспособствует циркуляции воздуха и испарению конденсата. В один пакет допускается насыпать не более 40 килограммов свеклы.

    Условия хранения

    Чтобы избежать значительного сохранения времени хранения, необходимо следовать ряду ограничений:

    1. Помещение, в котором хранятся корнеплоды должно быть темным. Солнечные лучи или искусственное освещение вызывают прорастание свеклы;
    2. Рекомендуемая температура, комфортная для свеклы – от нуля до двух градусов. Желательно оградить корнеплоды от температурных скачков и избегать как потепления, так и заморозков;
    Контроль температуры в погребе является залогом сохранности корнеплодов
    Контроль температуры в погребе является залогом сохранности корнеплодов
  • Уровень влажности в помещении не должен опускаться ниже девяноста процентов;
  • Помещение не должно быть герметично закрыто. Естественная циркуляция воздуха не даст свекле увянуть раньше положенного времени. Для соблюдения этого пункта необходимо хранить свеклу на расстоянии 10 сантиметров от пола и от стен;
  • При хранении свеклы на балконе, рекомендуется соорудить самодельный погреб. Для этого нужно взять за основу деревянный или картонный ящик и обить его изнутри пенопластом, установив внутрь специальную лампу для обогрева.
  • О том, как сделать погреб на собственном балконе из подручных материалов рассказываем ниже.

    Погреб на балконе своими руками
    Погреб на балконе своими руками

    Post Views: 118

    Добавить комментарий