Сырой рис в плове как исправить

Что делать, если рис в плове не доварился: как спасти блюдо

Белновости

07.09.2021 21:30

belnovosti.by@yandex.ru

Для приготовления плова используется немало ингредиентов, включая рис, мясо и различные овощи.

Все эти компоненты нуждаются в разном количестве времени для достижения полной готовности.

Таким образом, риск неравномерного разогревания очень высок.

Иногда хозяйки сталкиваются с неприятной ситуацией: блюдо, на первый взгляд, готово, но рис частично остался сырым.

плов
Фото: Pixabay

Рубить сплеча и выбрасывать плов в этом случае не стоит: его ещё можно спасти.

Как действовать

Первый шаг – проверка количества воды в казане. Если жидкости почти нет, то её нужно долить.

Достаточно использовать один стакан горячей воды.

Далее посуду с пловом надо накрыть крышкой. Сделать это необходимо для того, чтобы жидкость не испарилась.

Огонь должен быть слабым: следует добиться того, чтобы плов начал томиться.

Продолжительность дополнительной готовки не должна превышать десяти минут.

После завершения этого процесса следует проверить степень готовности риса. Если он всё ещё остаётся сырым, то вливание воды и томление нужно провести заново.

Повторение процедуры следует осуществлять до тех пор, пока крупа не сварится полностью.


Последние новости

Главные новости

Ложкой осторожно сделать воронку в рисе до дна кастрюли , если бульона совсем не осталось , то тонкой струйкой влейте немного кипящей воды или бульона . Поставьте на минимальный огонь и плотно накройте крышкой . А если недоваренный плов еще не остыл , то можно ничего не подливая хорошенько укутать кастрюлю и минут на 20 “забыть ” о ней .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

lenor­r7575
[47.9K]

7 лет назад 

У меня такое бывает рис ещё не доварился но вода уже выкипела, чтоб найти выход из этой ситуации, когда рис еще не доварился, я в середине делаю углубление и ещё доливаю немного воды, при этом огонь делаю поменьше. Самое главное не переборщить с водой, а то плов может получится водянистым.

alex 54
[545K]

6 лет назад 

У меня один раз тоже рис в плове не доварился, а вода вся выкипела. У меня сосед работает поваром в ресторане. Вот он то и научил, как доварить рис в плове в таком случае. Нужно в рисе сделать небольшое углубление по центру и аккуратно и постепенно налить немного кипящей воды из чайника. Главное в этом деле не переборщить с водой. Огонь на плите надо сделать самым маленьким. Крышку надо обязательно закрыть. При этом надо процесс контролировать. Затем надо выключить огонь и укутать кастрюлю с пловом одеялом или пледом. Так он сам дойдёт до готовности. Это проверенный способ и он помогает доварить рис в плове.

У м к а
[69.3K]

6 лет назад 

Можно долить совсем небольшое количество воды, чтобы исключить факт подгорания, и оставить плов томиться. Именно томиться, а не вариться на самом маленьком огне. В завершении можно укутать казанок в плотный плед и оставить на часов пять, чтобы он дошёл до нужного состояния.

К сожалению иногда так бывает, вроде и делаешь все как всегда, но рис недоваривается. Кушать такой плов вряд ли кому-то захочется и поэтому нужно попробовать его реабилитировать так сказать.

Огонь нужно поставить на минимальный, плов хорошо перемешать и влить горячую воду в центр, делать это нужно медленно, аккуратно. Тут главное не переборщить с водой, иначе плов превратится в водянистую кашу. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне. И рис постепенно сварится и станет мягким.

Ната лия
[138K]

6 лет назад 

Ваш плов все еще можно спасти, если он не слишком сырой, первым делом стоит поставить на минимальное значение вашу конфорку. Добавить немного воды и пол ложки подсолнечного масла и оставить его на некоторое время, периодически поглядывая в кастрюлю( не часто).

При варианте, когда он совсем немного не дошел до готовности, просто закройте крышку и укройте теплой тряпкой( салфеткой) и оставьте на 1-1,5 часов.

Плов очень хорошо впитывает воду и распаривается, он дойдет до готовности самостоятельно.

Vlada­PaVlo­va
[72.7K]

6 лет назад 

Бывают такие ситуации, даже если вы уже сняли плов с плиты, все равно его можно реанимировать. Для этого надо добавить в плов немного бульона и поставить на огонь, размешивать его не надо, просто постараться залить бульон так, чтобы он равномерно распределился по всему плову.

Если у вас нет бульона, то лучше всего взять горячую кипяченную воду, добавить туда соль и специи и так же залить в плов. Тушить на медленном огне до готовности.

Laliq­ue
[53.5K]

6 лет назад 

Плов достаточно сложное блюдо, поэтому в процессе его готовки часто случаются ошибки. Но недоваренный рис – не самая серьезная из них. Самое простое, что можно сделать – добавить воды и еще раз разогреть плов. А лучше всего – бульон.

Ну и не стоит забывать, что после приготовления плов еще какое-то время “доходит” под крышкой. То есть рис должен стать мягче через определенное время.

Leona­rda
[12.1K]

6 лет назад 

Нужно его доварить конечно, или даже лучше дотомить, допарить подлить горячей воды (это важно) совсем немного (чтобы не пригорел) в плов и держать на небольшом огне под закрытой крышкой. А вообще в процессе готовки надо периодически пробовать мягкий ли рис. Но и следить за тем, чтобы рис сильно не разварился, а то получиться не рассыпчатый плов, а рисовая каша)

неуго­монна­я
[10.9K]

7 лет назад 

Бывает такое, что вода выкипела и рис остался сыроватым. У риса есть отличное свойство, он очень хорошо впитывает жидкости, поэтому можно добавить простой воды или растительного масла и варить рис дальше под закрытой крышкой. Дать немного постоять на сильном огне, потом отключить и оставить так. рис сам дойдет.

Koten­tina
[326]

8 лет назад 

Долейте воды, закипевшей в чайнике и оставьте на медленном огне, пока рис не станет полностью готовым.

Знаете ответ?

Перейти к контенту

Что делать плов не доварился?

Время чтения — 3 мин.

Если рис в плове не доварился, нужно:
1. Проверить, осталась ли вода в плове для доваривания риса.
2. Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды.
3. Накрыть плотно плов крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
4. Подождать 5-10 минут, пока рис доварится.
5. Попробовать рис, если сварился то закончить приготовление плова. Если нет — повторить все процедуры, начиная с 1 пункта.

Напоследок: мы привыкли, что время варки риса — 20-25 минут, но для плова нужно гораздо больше. Почему? — Потому что для плова кладётся гораздо больше продуктов и самого риса, и на время для закипания (то есть начала отсчёта времени варки) нужно не привычные 5-10 минут, а все 30. Поэтому для варки плова нужно времени гораздо больше.

Не ждите, что плов дойдёт сам. Особенно, если вы варите плов не в чугунном казанке. И тем более, если вы перемешали плов и рис оказался наверху. Внутренней температуры попросту не хватит, чтобы рис дошёл сам. По тому же принципу проверьте воду, при необходимости долейте и проварите несколько минут. Будет спокойнее.

Как спасти плов если рис сыроват а я уже перемешала??



Ученик

(175),
закрыт



12 лет назад

Мирон

Знаток

(268)


12 лет назад

Если чуть не доварился, то просто надо плотно закрыть крышкой и дать постоять минут 10 – он сам дойдет. А если сильно, то добавь чуть воды (если не хватает) , плов собери горкой, и томи на медленном огне.

Наталья Храмова

Знаток

(288)


12 лет назад

Если добавляеете воду, то нужно, чтобы она была горячей, а крышка чем плотнее закрывает и чем выше, тем лучше: можно воспользоваться перевернутой металлической чашкой ( это помогает, когда рис все таки распарился и увеличился в объеме)

Девочки, сделала плов: половина пропаренного риса – половина неочищенного. Первый раз делала по этому рецепту. Вода вся выкипела, а неочищенный рис ещё твердый! Я закутала кастрюлю в газетки, фольгу и в одеяло… Оставить так на ночь? Не пропадет? И дойдет ли там рис? Или придется грызть? )))) Ну и на будущее – что вы в таких случаях делаете? Может воды доливать и ещё тушить?

  • Ответы

Ирина

добавьте воды :)пусть покипит еще


  • Нравится


    7

Ссылка на комментарий

//Nusya08//

Думаю, так как Вам уже Ирина написала, а на будущее соблюдайте пропорцию риса:воды… Я делаю в мульте, соблюдая пропорцию 1:2,5. Отлично получается…. Терпеть не могла варить плов, пока не купила чудо-кастрюльку…

Ссылка на комментарий

lu.

в следующий раз дикий рис (не очищенный) замочите на час в тепленькой водичке перед готовкой, а пропареный сыпьте сразу не замачивая :)

сейчас не знаю что посоветовать… зависит от степени готовности риса.. может дойти в тепле, а может и нет..

думаю, в этот раз лучше добавить водички и потомить еще… но все-равно придется на ночь оставлять.. т.к. в холодильник горячее нельзя… до утра ничего неслучится!

Ссылка на комментарий

Жизнь хороша

Спасибо!

И я терпеть не могу его варить. Да и не особо получается пока. Поэтому вот пробую новые рецепты. Всякие секретики. Люблю я плов. Вроде пропорции нормальные были… только неочищенный рис оказывается дольше готовится. Учту теперь, когда отдельно его готовила, как-то не замечала…

Ссылка на комментарий

Жизнь хороша

lu, ага, тоже можно. А я вот весь рис замочила перед готовкой…

Ссылка на комментарий

СовершенноЛетняя

У меня было что то подобное, в итоге пришлось выбросить получившуюся размазню :(

Ссылка на комментарий

//Irinka1307//

Просто воды долейте и все=)Я часто так по неску раз долеваю если рис жестковат=)


  • Нравится


    1

Ссылка на комментарий

Pinkish

я всегда воду доливаю – если рис ещё твёрдый а вода выкипает, делаю всегда с пропаренным :sorry: он никогда не слипается и не разваривается! Успехов в кулинарии!


  • Нравится


    2

Ссылка на комментарий

Жизнь хороша

Спасибо вам, девочки. Размотала, долила воды, включила. Буду до мягкости неочищенного риса доливать воду. Надеюсь, есть можно будет. :D


  • Нравится


    1

Ссылка на комментарий

MI ♥ MI

ну главное не мешать, а если видите что сырой, доливайте воду в него , он все впитает не переживайте и на маленьком огне пускай доходит.

сейчас уже не трогайте его, я тоже в первый раз варила так плов прям рассыпался от того что сырой был :D

Ссылка на комментарий

Жизнь хороша

mimi :), ух ты, я хочу, чтоб рассыпался, только не сырой. :D

Ссылка на комментарий

MI ♥ MI

Ссылка на комментарий

Pinkish

Ссылка на комментарий

Шелли75

Если вы доливаете воду,это уже не плов, а кашка с мясом

Жаропрочная посуда и оставить не отккрывая крышки!

И будет вам плов!

Ссылка на комментарий

Malen`kaya

Делаете несколько дырок в плове до дна и наливаете в каждую водички, продолжаете тушить. Рис не всегда получается одинаковый покупать, вот и время приготовления у меня тоже постоянно меняется. А сейчас в Мальте делаю, там вообще думать не надо)))


  • Нравится


    1

Ссылка на комментарий

Malen`kaya

В мульте)) планшет, чтоб его)))

Ссылка на комментарий

MI ♥ MI

еще не разу каша не получилась от того что доливала воду, наоборот от того что не долила, сырой получился

Ссылка на комментарий

Шелли75

Ну нельзя воду долевать в плов!Он может и вкусный но это не плов!


  • Нравится


    2

Ссылка на комментарий

lu.

Продается уже готовая смесь из такого и такого риса… вот там все равномерно готовится)))

завтра,если не забуду, напишу как готовить вкуснейший плов!! :)

Ссылка на комментарий

Sabiii

Если плов не доварился то накройте сверху салфеткой посуду в которой готовите, плотно закройте крышку и оставьте до того времени пока не доварится, и доливать воды не надо, когда сварится выключите и оставьте под салфеткой так еще минут 10


  • Нравится


    2

Ссылка на комментарий

ApelsinkaVika

просто если сорта риса разные, то один сейчас дойдет, а второй в кашку превратится…))))лучше мне кажется один сорт риса использовать!..


  • Нравится


    1

Ссылка на комментарий

Zafer

нельзя в рис доливать воды

рис очень капризное зерно – впитывает всю воду которую льешь и меняет от этого консистенцию и форму -расслаивается и становится склизким, а не рассыпчатым. строго соблюдайте пропорции – рис1 часть: жидкость1,5 части

Ссылка на комментарий

lelikaaa

дорогая автор, плов это целая наука )) я пока научилась его делать, столько перепортила продуктов :m0591:

рис беру теперь всегда круглый, желательно подороже, тот же Краснодарский от Мистраль очень хорош. Рис промываете в 7 водах (именно в 7, не больше не меньше), затем чуть воды наливаете в рис, пусть стоит, пока будете зирвак готовить. Воды я честно лью на глаз, но пропорции получаются где то 1 часть риса, 1,5-2 воды. Варить недолго, минут 15! Затем выключить, не открывать минут 10-15. Пусть дойдет. Не забудьте в зирвак положить зиру, барбарис, ну и чеснок само собой после закладки риса

Ссылка на комментарий

Добавить комментарий