Тесто комками как исправить

Понятно, что нынче, при наличии малой механизации в виде блендера такое знание кажется лишним. Ну а вдруг?

Потрясения, кризисы, электричество выключат, в конце концов??? И останемся мы с русской печкой и лучинушкой на плоской земле?

Кроме шуток. Давно было. Забегаю я как-то к подружке. А мама её говорит: «Проходи, сейчас блины есть будем». Час прошёл, а она всё мучные комочки по стенкам кастрюли растирает.

Нас в школе на трудах тоже учили комочки муки о стенки кастрюли растирать. Растёрла - молодец, 5!
Нас в школе на трудах тоже учили комочки муки о стенки кастрюли растирать. Растёрла – молодец, 5!

А почему так? Да потому, что в кулинарной книге написано: «растереть до гладкости».

Неужели в старину хозяйки так сидели и тёрли? Этак всю Масленицу просидишь и кастрюлю до дыр протрёшь. Нет, конечно. Некогда было ерундой заниматься.

Вот и муку просеивали уж точно не для того, чтобы её кислородом насытить. Люди и слова-то такого «кислород» не знали. Просто от жучков – червячков да трухи амбарной просеивали, иначе никак.

А насыщение кислородом – это уж бонусом шло. Жизнь сама заставляла. Но и решето далеко не убирали.

Любимая масленичная вкуксняша - гречневый блин с яйцом.
Любимая масленичная вкуксняша – гречневый блин с яйцом.

Задумала я блины гречневые сегодня испечь. Настоящие гречневые блины – пища для нас довольно непривычная, поэтому я пеку облегчённый вариант. Но для разнообразия – тоже неплохо.

Отвар с молочком погрела, дрожжи завела, муку просеяла, размешала… И тут вспомнила про маму подружки, как она с комочками в тесте маялась, чтобы нас угостить (нет бы нам, дурёхам, помочь ей). А ведь не одна она так маялась.

Вот они, все, как миленькие собрались в кучку!
Вот они, все, как миленькие собрались в кучку!

На самом деле всё просто. Тесто блинное жидкое. И, чтобы от комочков избавиться, хозяйки его в старину через решето процеживали.

У нас было решето с алюминиевым корпусом и мелко сеткой. И бабушка всегда жидкое блинное тесто через него проливала. Так и мама её делала. Только в старину решёта с волосяными сетками (из конского волоса) делали. А сейчас – с проволочными.

Я тоже так делаю. Размешаю муку с жидкостью, крупные комки разобью, а потом проливаю тесто через решето. Все комки на решётке останутся. Их или протереть ложкой через сетку, или в миску выложить и, опять же протереть.

Протираю их через сито.
Протираю их через сито.

После этого вернуть растёртую часть назад в тесто, всё размешать, и заново тесто через решето пропустить. Всё. Если мука была просеяна, то перелив тесто «туда – сюда», вы полностью избавите его от комочков.

Времени эта процедура занимает от силы минут 5, а тесто будет идеально гладкое. И не нужно за каждым мучным комком по всей кастрюле с тестом «охотиться». Сами в решето сбегутся.

Переливаем тесто назад в кастрюлю и всё! В тесте не одного комочка. От силы 5 минут ушло.
Переливаем тесто назад в кастрюлю и всё! В тесте не одного комочка. От силы 5 минут ушло.

Теперь добавляем к тесту дрожжевую опару, оставляем тесто разбродиться и выходиться. А потом – печём вкуснющие блины!

4 способа избавиться от комочков в тесте и не допускать их в будущем

На чтение 3 мин. Просмотров 49.9k. Опубликовано 10.03.2020

Никто не любит комочки в любых их проявлениях. Будь то манная каша или тесто, каждая хозяйка стремится к гладкой консистенции. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми лайфхаками, как избежать сгустков при приготовлении жидкого теста.

Просеять через сито

Муку всегда важно просеивать через сито. Но если случилась беда и в тесте для блинов остались комки, через сито или марлю можно пропустить и его. На сите останется та густая часть, которая и образовала ненужные комочки, а жидкая пойдет в миску.

Таким образом вы получите гладкую консистенцию и сможете приступить к выпеканию идеальных блинчиков.

Взбить миксером

Этот способ подойдет для более густого теста, к примеру, на оладьи или заливные пироги. Нужно на большой скорости взбивать миксером массу, пока все комочки не разобьются.

Но стоит помнить, что миксер не подойдет для подготовки воздушной, пышной выпечки, такой как бисквит, капкейки или панкейки.

Растереть вилкой

Бывает и такое, что миксер попросту отсутствует в доме или тесто требует бережного отношения. В этом случае на помощь придет обычная вилка. Процесс долгий и кропотливый, но проверенный временем и крайне прост.

Нужно каждый ненавистный комок растереть вилкой. Если у вас небольшое количество работы, то эту манипуляцию вы проведете без проблем. Комочки по одному постепенно разойдутся.

Поставить в холодильник

Пожалуй, самый простой способ исправить ситуацию и получить идеальную текстуру – использовать холодильник. Подойдет тем, у кого есть лишние 2 часа и нет желания долго возиться, борясь с комочками.

Нужно поставить тесто в холодильник на 2-3 часа, после чего достать и перемешать. В холоде сгустки разбухнут, а при механическом воздействии сами разрушатся. Так вы добьетесь нужной текстуры при минимальных трудозатратах.

Как не допустить образования комочков

Безусловно, лучше не бороться с последствиями, а предотвратить их. Чтобы не ломать голову над тем, как исправить ситуацию с неоднородной консистенцией, лучшим вариантом будет вовсе не допустить образования комочков. Для этого раскрываем секрет: сначала мука, потом жидкость.

К примеру, возьмем тесто для блинов. Нужно смешать яйца с небольшим количеством молока, просеять муку и только после вылить остальное молоко. Так вы совершенно точно избежите образования комочков.

С остальными видами теста дела обстоят еще проще – можно первым делом просеять муку, сделать в горке углубление и уже в него добавлять жидкие ингредиенты и замешивать тесто. Попробовав такой способ замеса, вы больше не будете делать это по-старому, поскольку так гораздо легче.

  • Автор: Оксана Мухина
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, среднее: 3 из 5)

Поделитесь с друзьями!

В этом случае я избегаю комочков в тесте – насыпаю постепенно просеянную муку, но если всё же, иногда, получаются комочки, то я переливаю жидкое тесто через сито, а оставшиеся комочки потом ложкой перетираю через сито

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Татья­на100
[169K]

5 лет назад 

Комочки в блинном тесте получаются только из-за муки, поэтому и просеивают её обязательно, как бы смешивают с воздухом, чтобы не слежалась, далее некоторые смешивают её с сахаром и солью – они своими крупинками тоже разобьют и будут препятствовать образованию комочков.

Кроме того жидкость (вода или молоко) не должна быть горячей, чтоб не заварить муку. Добавлять муку в тесто нужно помаленьку подсыпая одной рукой из тарелки, когда другая в это время размешивает жидкость до легкого “водоворота”.

Но если вы хотите быть точно уверенным, что ни одного комочка нет в вашем тесте, то самое лучшее – перелить его через сито, а остальное размять с солью или сахаром и тоже добавить в тесто.

Если же есть специальная техника – венчик или блендер, проблемы вообще нет.

Nelli­4ka
[114K]

5 лет назад 

Комочки в тесте (любом, не только для блинов) могут появиться в случае, если вы насыпали за раз много муки и не смогли корректно вмешать ее в тесто. Муку нужно добавлять постепенно, для удобства приобретите себе миксер со специальной чашей, ничего держать не придется.

Если комочки уже образовались, то их, конечно, нужно устранить, ведь они негативно могут повлиять на конечный результат. Можете попробовать разбить их вилочкой, но это будет очень муторно, лучше взять блендер и взбивать тесто в течение минуты-двух. Но если комочков несколько и они очень крупные, то смысла разбивать их я не вижу, проще всего их выловить и выбросить.

Ольга Викт
[3.1K]

5 лет назад 

Я сначала замешиваю густое тесто, чуть гуще консистенции сметаны, а потом приема в два – три добавляю оставшееся молоко, в каждом случае размешивая. Комочки практически исключены. И конечно же в каждом случае тщательнее размешивайте. Лучше потратить лишнюю минуту времени, чем потом в жидком тесте пытаться избавиться от комочков.

iri7k­a74
[190K]

5 лет назад 

Чтобы избавиться от образовавшихся комочков в тесте для блинов, нужно хорошенько взбивать тесто венчиком.

Если нет желания делать это вручную, то можно воспользоваться миксером.

Но, я лично это делаю быстро венчиком.

Мэдэл­ина
[0]

3 года назад 

Нужно перелить тесто в какую-нибудь бутылку с пластмассовой крышкой, мелко продырявить крышку, закрутить ею бутылку и через мелкие дырочки переливать в ёмкость тесто. Комочки останутся в бутылке, а идеальное однородное тесто перельётся в ёмкость. Очень сложно в том плане что комочки часто будут застревать в дырочках, я каждый раз промывала крышку. Сложно, но оно того стоило!

Устав­шая от всего
[15.4K]

5 лет назад 

Высыпать муку в последнюю очередь и постепенно, а также очень хорошо взбить. Сначала на меньшей скорости, чтобы мука не разлеталась, а потом на более высокой. Даже если комочки образовались, более длительное взбивание на скорости их разобьет. Можно предварительно их растереть вилкой о стенки кастрюли, а потом тесто еще раз взбить.

dushk­a
[21.4K]

5 лет назад 

Чтобы комочки в тесте не образовывались, муку нужно предварительно просеять и добавлять постепенно, постоянно размешивая. Лучше сделать сначала чуть более густое тесто, а потом развести молоком.

Но если комочки уже образовались, то следует хорошенько взбить тесто венчиком, а лучше миксером или блендером.

Kobay­ashi
[4.2K]

5 лет назад 

Для этого нужно приготавливать тесто, таким образом. Постепенно насыпать просеянную муку, но даже после этого появляются комки и меленькие комочки. И придется перелить наше тесто через сито. И комочки останутся в сито их можно будет потом измельчить и добавить обратно в тесто.

Serge­ich91
[148K]

5 лет назад 

Чтобы не было комков в тесте необходимо его взбивать миксером, а не руками. Ещё когда добавляете муку, всыпайте её постепенно, небольшими порциями. Но если комочки всё-таки остались, можно процедить из через сито.

katyk­oshk
[2.8K]

5 лет назад 

Насколько я знаю, чтобы в тесте для блинов не было комочков муку нужно предварительно просеять.

Сейчас использую для замешивания теста на блины стационарный блендер – никаких комочков даже от непросеянной муки.

Neyma­r jr
[436]

5 лет назад 

Чтобы избавиться от комочков тесте для блинов, нужно тесто пропустить через сито а оставшиеся там комочки ложкой перетереть, либо можете блендером помешать тсто и вы избавитесь от комочков в тесте для блинов.

Знаете ответ?

Как быстро убрать комочки в тесте (и избежать их образования)


При приготовлении теста очень важно избегать появления комочков. Это помогает получить гладкую и приятную текстуру выпечки. Но что делать, если сгустки в тесте уже образовались? В статье мы поделимся советами опытных хозяек, которые помогут вам избавиться от комков.

Используйте сито или марлю

Обязательно пропускайте муку через сито перед добавлением в тесто. Это поможет вам избавиться от нежелательных примесей и частиц.

Если сгустки уже образовались, то пропустите тесто через сито. С этой целью вы можете также использовать марлю. Комки останутся на ткани или решетке, а жидкая часть пойдет в миску. Вы получите массу гладкой консистенции. Этот метод подходит для жидкого теста.

Взбейте тесто миксером

Такой способ подходит для теста более густой консистенции, которое используется для приготовления оладий или заливных пирогов.

Поместите тесто в чашу миксера и взбейте его на низкой скорости. Все комочки быстро разрушатся.

Этот метод нельзя применять, если вы готовите тесто для бисквитов, панкейков и капкейков.

Разотрите массу вилкой

Некоторые виды густого теста нельзя помещать в миксер, так как они требуют деликатного обращения. В этом случае воспользуйтесь вилкой. Вам предстоит долгая и кропотливая работа, но этот метод эффективен и проверен временем.

Разотрите каждый комок вилкой. Когда все сгустки будут разрушены, вы можете приступать к выпеканию.

Отправьте тесто в холодильник

Если у вас есть свободное время, то поставьте тесто в холодильник. Это самый легкий способ избавления от комочков.

Держите тесто в холодильнике 2-3 часа. Затем достаньте его и хорошо перемешайте ложкой или венчиком. В холоде комки разбухают. Впоследствии они легко разрушаются при перемешивании. Вы получите гладкую консистенцию при минимальных усилиях.

Как предотвратить появление комочков

Гораздо легче предотвратить образование комков, чем бороться с ними. Чтобы получить идеальную консистенцию теста, сначала насыпьте в миску просеянную муку, а затем добавляйте жидкие ингредиенты.

Сделайте в горке просеянной муки небольшую ямку. Вливайте в нее частями смесь из жидких продуктов. После каждого добавления хорошо перемешивайте массу. Старайтесь разбивать при замесе все сгустки и добиваться однородной консистенции. Такой метод приготовления поможет вам избежать появления комочков.

Заключение

Неоднородная консистенция теста негативно сказывается на текстуре и вкусе выпечки. Если у вас получилась масса с комками, то не приступайте к выпеканию до тех пор, пока полностью не разрушите все сгустки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

как убрать комочки из теста для блиновНепромес в виде комочков муки способен испортить не только внешний вид, но и вкус любой выпечки. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как сделать тесто без комочков и как избавиться от них, если они уже появились.

Как сделать тесто для блинов без комочков

Основная причина образования комочков в блинном и другом тесте – это некорректно вмешанная мука. Существует два способа, как правильно приготовить тесто на тонкие блинчики, чтобы в нем не образовывались мучные комки.

Первый способ

Он предполагает введение жидкости в муку, а не наоборот. Технология очень простая и полностью исключает непромесы и крупинки. Но для нее нужно точно знать необходимое соотношение муки и жидкости, чтобы смесь не получилась слишком редкой или густой.

Последовательность действий для этого способа:

  1.     Яйца взбалтывают с сахаром и солью до однородного текучего состояния.
  2.     Затем к этим ингредиентам добавляют муку.
  3.     Полученный крутой замес разбавляют молоком (водой, кефиром, простоквашей или другой жидкостью) до нужной консистенции.

Второй способ

Последовательность замешивания более привычная: консистенция смеси регулируется не количеством жидкости, а количеством муки. Так проще получить вкусные блины, поскольку легче отрегулировать сладость и вкус теста. Но действовать нужно, строго придерживаясь определенного алгоритма, иначе комков не избежать.

Как сделать блинное тесто, регулируя его густоту мукой:

  1.     Все ингредиенты нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2.     Яйца взболтать с сахаром и солью, а полученную смесь развести теплой жидкостью.
  3.     Муку обязательно нужно просеять, чтобы она смешалась с кислородом и не сбивалась в комки.
  4.     Далее небольшими порциями не спеша просеивать муку в жидкую составляющую и старательно все размешивать венчиком

Нельзя вмешивать следующую порцию муки, пока предыдущая полностью не разойдется в замесе.

Как убрать комочки из теста для блинов

Конечно, проще предотвратить проблему, чем потом заниматься ее решением. Но что делать, если комочки уже образовались в тесте, неужели уже не получится печь красивые тонкие блинчики из такого теста и можно прятать сковороду? Напротив, в этом случае может выручить один из следующих проверенных способов:

  1.     Если на кухне есть такие помощники, как миксер, блендер или кухонный комбайн, то комочки в тесте можно разбить с их помощью буквально за пару минут.
  2.     При отсутствии умных гаджетов выручит простое мелкоячеистое металлическое сито. Через него следует процедить тесто, а все комочки растереть ложкой. Вместо сита можно воспользоваться марлей, но тогда оставшиеся в ней мучные комочки нужно просто выбросить.
  3.     Если есть несколько часов свободного времени, то можно поставить замес с комочками в холодильник. Там они за 2-3 часа разбухнут и при простом перемешивании сами разрушатся. Этот способ наименее трудозатратный.

Эти лайфхаки помогут ликвидировать комочки не только в блинном, но и в любом наливном (кроме бисквитного) тесте.

Добавить комментарий