Топленое масло прогоркло как исправить

Лучший способ- перетопить его. Получится топленое масло. Его прекрасно использовать для жарки.

Масло в сковороду (кастрюлю), на огонь, ждать, пока прекратится кипение, но и греть без фанатизма. Полученный продукт слить в другую посуду. Ждать до остывания. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Зачем вам наносить вред своей печени? Прогорклое масло – испорченное и там уже ядовитые вещества, токсины, которые отрицательно влияют на организм. Если все же хотите рискнуть здоровьем, то можно попробовать его вымочить в молоке, добавить чуть соли или перетопить. Проще выкинуть масло прогорклое и купить хорошее. Обычно я сливочное масло держу в холодильнике на дверце в масленке, съедаем его что не успевает испортится, а если масла много, то часть в масленке, а часть в морозилке. Это к развесному маслу относится. Так что не советую вам эксперименты над своим здоровьем проводить и масло реанимировать прогорклое. Хорошее – не должно горчить.

astra-555
[251K]

4 года назад 

Пргорклое масло свидетельствует о том, что жиры в нём уже окислились и представляют собой яд.

Если вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье своих близких, то лучше всего такое масло выбросить.

Хотя в Интернете можно найти несколько способов “реанимирования” прогорклого масла. Вы можете воспользоваться одним из них, не жалея времени и сил:

В любом случае вам удастся устранить только внешние признаки испорченности масла, а яды в нём останутся.

Раньше я бы попробовала спасти мало, пыталась бы его перетопить, или, например, солью посыпать, в морковном соке замочить, в молоке или как-нибудь еще, способы разные есть. Но сейчас такое масло я просто выбрасываю, очень вредно для здоровья такое кушать.

Если сливочное масло вы применяете не часто, то храните его в морозилке, там оно дольше будет храниться и эффективнее.

-Irink­a-
[281K]

4 года назад 

Прежде всего стоит отметить то, что прогорклого сливочное масло является испорченным продуктом. Поэтому желательно, его не реанимировать, а избавиться от него, тоесть выбросить.

Если же, вы хотите всё равно переработать его, тогда масло нужно растопить.

Помещаем масло в кастрюльку, ставим на медленный огонь, ждём когда оно закипит и растопится. Остужаем, сливаем образовавшуюся жидкость.

88Sky­Walke­r88
[427K]

4 года назад 

Если масло прогоркло, значит оно испортилось. И употреблять его в пищу крайне вредно. Это навредит как поджелудочной, так и печени. Потом больше на лекарства потратите.

Так что однозначно прогорклое масло выкидываем без сожаления.

Более того, вкус все равно будет противный, что бы вы не делали: заморозили или наоборот растопили.

Go Green
[537K]

4 года назад 

Я не рекомендую вам заниматься реанимацией прогорклого масла.

Ведь прогорклость – это признак того, что масло окислилось и в нем образовались вредные для организма токсичные вещества.

Даже перетопленным это масло будет очень вредно, если употреблять его в пищу.

Вы можете его использовать в хозяйственных нуждах.

Влади­мир Мао
[683]

6 лет назад 

Нужно залить масло холодной водой, добавить одну чайную ложку соды. Через некоторое время воду слить, залить масло стаканом молока и перетопить на плите. Можно при перетапливании в масло положить кусок хлеба, подождать, пока он станет золотистого цвета. Неприятный запах перейдет в хлеб.

morel­juba
[62.5K]

4 года назад 

Вообще не стоит реанимировать прогорклое масло, потому что в нем уже начали появляться и размножаться вредоносные микроорганизмы. Но если все же есть в этом необходимость, то единственным вариантом здесь будет перетопить масло. На медленном огне нагрейте и минут десять прокипятите.

Irina L
[160K]

6 лет назад 

К сожалению, прогорклое масло “реанимировать” и нельзя, и не нужно, поскольку эта прогорклость означает, что в продукте начался химический процесс окисления жиров, а это небезопасно (к тому же и отвратительно на вкус) для человека.

Знаете ответ?

Иногда хозяйки покупают масло с запасом, думая, что успеют использовать его до конца срока хранения. Но, “человек предполагает, а Бог располагает”, и бывает масло лежит в холодильнике дольше положенного срока, ещё при этом вбирая запахи из холодильника. Со временем оно начинает горчить. Если масло горчит — это значит, оно натуральное, но хозяйкам от этого не легче, ведь оно пропало. Но можно реанимировать такое масло и оно пойдёт, пусть не на бутерброд, но пожарить картофель или добавить в макароны, пюре или в выпечку, вполне можно.

Прежде чем восстанавливать масло, какой бы способ вы не выбрали, его нужно промыть в большом количестве воды или срезать ножом верхний пожелтевший слой, мм 5-6. Второй способ надёжнее.

Сливочное масло

Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:

Покупая масло впрок, нужно хранить его в морозильной камере, предварительно отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом. 

Это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много – 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что-то подобное.

  1. Наши бабушки масло с горчинкой топили в сковороде, добавив немного соли. Перетопив, сливали в ёмкость и использовали не только в приготовлении пищи, но и мазали им бутерброды. Горечи в таком масле уже не было. Примерно 1 чайная ложка соли на 1 кг масла.
  2. Положить масло в морковный сок. Он уберёт горечь и неприятный вкус.
  3. Прокипятить масло в сковороде с кусочком хлеба, горечь уйдёт.
  4. Положить масло в посуду с молоком, размять его, оставить в молоке на несколько часов. Затем тщательно промыть под струёй воды. Молоко растворяет масляную кислоту, и оно становится пригодным к употреблению.
  5. Промыть масло содовым раствором (стакан воды на 1 ч.л. соды), затем ополоснуть чистой водой.
  6. Прокипятить масло в сковороде, добавив кусочки свежих яблок или моркови. Перетопив масло, их убирают.
  7. Промыть масло обильно водой, в посуду залить большое количество воды (на кг масла – 2-3 литра воды). Поставить на огонь, как только масло с водой закипят, снять и вынести в холодное помещение. На холоде, когда вода остынет, масло затвердеет, достать его и прокипятить, добавив немного соль.

Помните, окись на масле – это яд. Жёлтый налёт нужно снять с масла полностью. А что бы не рисковать, лучше смажьте прогорклым маслом дверные петли или утилизируйте его. Реанимированное масло лучше не давать детям, даже если оно перестало горчить.

Растительное масло

Растительное масло

Прогоркнуть могут только нерафинированные масла. 

Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.

Первый способ. Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло.
Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи.

Недостаток этих способов — при нагревании масло теряет полезные свойства. Но пользоваться им можно.


Третий способ — добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть.

Некоторые растительные масла горчат не от того что пропали, а потому, что у них такой вкус.

Если исправленное масло всё же горчит, лучше использовать его в других целях:

  • смазать кожаные изделия
  • в косметологии — смазать пятки или руки. Ни в коем случае не лицо!
  • сварить олифу для ремонтных нужд

Желательно заранее обезопаситься от горечи, если куплено масло впрок и большой объём.

Что бы масло дольше хранилось:

  1. Добавить в масло соль
  2. Положить раздробленную фасоль в масло — на 1 л. масла 2 ст. л. фасоли 
  3. Не храните масло на свету, лучше после приготовления убрать бутылку в тёмное место
  4. Добавить лавровый лист, масло долго не будет горчить
  5. Хранить масло в тёмной стеклянной таре
  6. Заморозить масло в морозилке (разрешается единожды, повторно замораживать категорически нельзя. Способ не подходит для нерафинированных масел)
  7. Не забывайте закрывать бутылку с маслом крышкой, в таком виде масло сохранится свежим дольше.

И ещё:

Жарить повторно в растительном масле НЕЛЬЗЯ! В масле образуются вредные канцерогены, которые образуют в организме раковые клетки.

Что бы продукты дольше хранились, не покупайте быстро портящиеся товары впрок. Сейчас в магазинах огромнейший выбор продуктов, давно прошли времена тотального дефицита продовольственных товаров.

Ешьте здоровую пищу!

A friend of mine has mistakenly stored his ghee in a bowl which was not quite hermetic hence exposed to oxygen and the sun light. The result is that the ghee turned white and is rancid. See the picture:

Ghee turned white being exposed to light and air

Is there any method of fixing it? Or should I just throw it out? Thanks

Community's user avatar

asked Nov 2, 2013 at 11:17

Ilya Shinkarenko's user avatar

1

There is sadly no way to reverse or undo rancidity, and the potent flavors are very unpleasant. The rancid portion should be discarded.

The photo is unusual in that there is a clear color line, which may or may not correspond to the depth the rancidity reached, or how far into the main product the unpleasant breakdown products permeated. You might try scraping off all of the obviously bad portion (plus a little extra). Retain the remainder only if it smells (and tastes) normal. Fortunately, rancidity is easy to detect by odor and taste.

Michael Natkin's user avatar

answered Nov 2, 2013 at 12:03

SAJ14SAJ's user avatar

3

Cut out the white stuff generously, and all the stinky parts and you’ll be good to go. IMHO.

PS: and no, don’t boil ghee one more time, there is a possibility it’ll be completely ruined.

answered Nov 2, 2013 at 18:11

sangesi's user avatar

4

You could try using vitamin E, and beta carotene which prevents oxidation, in some cases reverses oxidation. I was told by my mother when I was younger if you burn a stew put peanut butter in it, this will remove the burnt flavor. While years later, after several science classes and several degrees. I had bought some ghee, and I removed the white part, but it kept going. It stopped when I added the vitamins. And rancid oils and fats are bad for your health, they cause free radical damage, hence your mouth saying don’t eat it.

answered Dec 21, 2020 at 0:19

Jonathan Riddle's user avatar

Как правильно перетопить прогорклое сливочное масло?



Ученик

(103),
закрыт



11 лет назад

Елена Синельникова

Оракул

(78524)


11 лет назад

Мне кажется, что оно все равно будет горчить. Попробуй при перетапливании добавить несколько раздробленных фасолин, может поможет. Потом процедишь. В подсолнечное масло кладут фасоль, чтобы не прогоркло.

Лорик

Высший разум

(328536)


11 лет назад

Если прогорклое – то лучше в ведро мусорное!! ! Удачи!! !
Топленое масло можно получить в домашних условиях, но это сложный процесс. Для этого кастрюлю с перетапливаемым маслом лучше всего установить в другую посуду большего размера, в которой воду доводят до кипения. Перед выкладыванием масла в кастрюлю рекомендуется налить немного воды, подогреть ее до 70-75°С, а затем переложить в эту воду масло, разрезанное на мелкие куски. Для ускорения и равномерности нагрева масло слегка перемешивать. Когда оно расплавится и нагреется до 75°С, перемешивание прекращают, добавляют 15-25 г соли на 1 кг масла (рассыпая соль по поверхности) , слегка перемешивают его и оставляют в покое до полного отделения и осветления жира. Чтобы масло не остыло, температуру воды в посуде, в которую установлена кастрюля с перетапливаемым маслом, -поддерживают на уровне 80°С. Через 1-1,5 часа отделение жира заканчивается, жир отстаивается в верхнем слое, а влага, белки и другие вещества скопляются под слоем масла. Тогда осторожно сливают вытопленный жир в какую-либо посуду или же дают жиру остыть на холоде и отвердеть, после чего вынимают жир из посуды, в которой масло перетапливалось.

Космея

Просветленный

(25281)


11 лет назад

Только время потеряете – полученный в результате долгих мучений продукт всё равно выбросите, он ни на что не годится. Однажды купила, не проверив на запах, на рынке брусок деревенского масла, принесла домой, предвкушая, как намажу его на горячий хлеб и съем. Не тут то было – развернула обертку, и в нос ударил прогорклый запах. Решила, как и Вы, спасти это масло, нашла в Инете несколько рецептов по его оживлению и все их использовала. Совершенно бесполезный труд, только гору посуды ещё отмывать придется.

Oksana

Просветленный

(22692)


11 лет назад

прогоркание жиров – это окисление, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов
Различают два вида прогоркания — биохимическое и химическое
Биохимическое прогоркание характерно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла) . Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. Увеличение кислотности может не сопровождаться появлением прогорклости. Микроорганизмы, развивающиеся в жирах, выделяют другие ферменты — липооксидазы, под действием которых жирные кислоты окисляются до β-кетокислот. Метилалкилкетоны, образующиеся при распаде последних, являются причиной изменения вкуса и запаха жира. Во избежание этого производится тщательная очистка жиров от примесей белковых веществ, хранение в условиях, исключающих попадание микроорганизмов, и при низкой температуре, а также добавление консервантов (NaCl, бензойная кислота) и антиоксидантов
Из чего следует вывод – не получится, это как ржавчину в железо превратить …

Источник: Википедия, она для всех

Майя Косенкова

Просветленный

(32003)


11 лет назад

Ах, если бы можно было восстановить перекиси в жирные кислоты, а эти кислоты (прогорклость именно из-за них) обратно присоединить к глицерину, можно было бы спасти Ваше масло.
Но, увы! Прогорклое масло в пищу не пригодно, от него больше вреда, чем экономии.

Зухра Мячет

Знаток

(256)


5 лет назад

А вот и нет !!!
Выложи масло на сковороду вместе с сочными дольками яблока
( или моркови !!!или фасоли —свежесорванная фасоль —конечно, лучше ) .
Теоретически —-могут быть и другие реаниматоры !!!
Не пробовала, но думаю, айва, груша, огурец, вишня ( итд ) —-тоже подойдут .

Далее —реаниматоры выкинуть .
При необходимости —-повторить .
Я делала только с яблоками .
Мама —ещё и с морковью и фасолью .

A friend of mine has mistakenly stored his ghee in a bowl which was not quite hermetic hence exposed to oxygen and the sun light. The result is that the ghee turned white and is rancid. See the picture:

Ghee turned white being exposed to light and air

Is there any method of fixing it? Or should I just throw it out? Thanks

Community's user avatar

asked Nov 2, 2013 at 11:17

Ilya Shinkarenko's user avatar

1

There is sadly no way to reverse or undo rancidity, and the potent flavors are very unpleasant. The rancid portion should be discarded.

The photo is unusual in that there is a clear color line, which may or may not correspond to the depth the rancidity reached, or how far into the main product the unpleasant breakdown products permeated. You might try scraping off all of the obviously bad portion (plus a little extra). Retain the remainder only if it smells (and tastes) normal. Fortunately, rancidity is easy to detect by odor and taste.

Michael Natkin's user avatar

answered Nov 2, 2013 at 12:03

SAJ14SAJ's user avatar

3

Cut out the white stuff generously, and all the stinky parts and you’ll be good to go. IMHO.

PS: and no, don’t boil ghee one more time, there is a possibility it’ll be completely ruined.

answered Nov 2, 2013 at 18:11

sangesi's user avatar

4

You could try using vitamin E, and beta carotene which prevents oxidation, in some cases reverses oxidation. I was told by my mother when I was younger if you burn a stew put peanut butter in it, this will remove the burnt flavor. While years later, after several science classes and several degrees. I had bought some ghee, and I removed the white part, but it kept going. It stopped when I added the vitamins. And rancid oils and fats are bad for your health, they cause free radical damage, hence your mouth saying don’t eat it.

answered Dec 21, 2020 at 0:19

Jonathan Riddle's user avatar

A friend of mine has mistakenly stored his ghee in a bowl which was not quite hermetic hence exposed to oxygen and the sun light. The result is that the ghee turned white and is rancid. See the picture:

Ghee turned white being exposed to light and air

Is there any method of fixing it? Or should I just throw it out? Thanks

Community's user avatar

asked Nov 2, 2013 at 11:17

Ilya Shinkarenko's user avatar

1

There is sadly no way to reverse or undo rancidity, and the potent flavors are very unpleasant. The rancid portion should be discarded.

The photo is unusual in that there is a clear color line, which may or may not correspond to the depth the rancidity reached, or how far into the main product the unpleasant breakdown products permeated. You might try scraping off all of the obviously bad portion (plus a little extra). Retain the remainder only if it smells (and tastes) normal. Fortunately, rancidity is easy to detect by odor and taste.

Michael Natkin's user avatar

answered Nov 2, 2013 at 12:03

SAJ14SAJ's user avatar

3

Cut out the white stuff generously, and all the stinky parts and you’ll be good to go. IMHO.

PS: and no, don’t boil ghee one more time, there is a possibility it’ll be completely ruined.

answered Nov 2, 2013 at 18:11

sangesi's user avatar

4

You could try using vitamin E, and beta carotene which prevents oxidation, in some cases reverses oxidation. I was told by my mother when I was younger if you burn a stew put peanut butter in it, this will remove the burnt flavor. While years later, after several science classes and several degrees. I had bought some ghee, and I removed the white part, but it kept going. It stopped when I added the vitamins. And rancid oils and fats are bad for your health, they cause free radical damage, hence your mouth saying don’t eat it.

answered Dec 21, 2020 at 0:19

Jonathan Riddle's user avatar

Как исправить прогорклое масло

Сливочное масло есть в холодильнике почти каждой хозяйки. Но, если ваши запасы масла оказались велики и купленное вами масло прогоркло, то не спешите расстраиваться и сразу расставаться с этим, казалось бы, испорченным продуктом — исправить прогорклое масло вам помогут следующие несложные действия.

Как исправить прогорклое масло

Вам понадобится

    • сливочное масло;
    • вода;
    • морковный сок;
    • соль;
    • антоновские яблоки;
    • питьевая сода;
    • хлеб;
    • березовый уголь;
    • молоко;
    • марля;
    • сковорода;

Инструкция

Промойте несколько раз прогорклое масло в большом количестве воды и немного посолите. После этого влейте в него немного натурального морковного сока и тщательно перемешайте полученную массу. Морковный сок вернет маслу ранее утраченный тонкий и нежный вкус.

Вскипятите на сковороде несвежее масло несколько раз, предварительно добавив в него порезанные дольки антоновских яблок. Затем процедите горячее масло с дольками яблок через марлю, тщательно промойте его водой и взбейте еще горячим. Восстановленное масло вновь станет пригодным для употребления.

Промойте прогорклое масло раствором воды с питьевой содой, взяв для приготовления раствора 1 стакан воды и 1 чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить. Вкус масла сразу же станет лучше, а запах приятней.

Положите прогорклое масло и небольшой кусочек хлеба на сковородку и перетопите на медленном огне масло вместе с хлебом. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, и вы снова сможете наслаждаться приятным и сливочным вкусом масла.

Растопите несвежее масло на сковородке и добавьте к нему 1 чайную чашку предварительно истолченного и просеянного березового угля. Полученную массу оставьте в теплом месте на сутки. На следующий день снова растопите полученную смесь масла и березового угля и процедите ее, пока она не остыла. После этого к маслу вновь вернется вкус пригодного для еды продукта.

Положите прогорклое масло в свежее молоко, несколько раз тщательно разомните его в молоке, затем промойте в воде и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем плохой вкус и несвежий запах. Вода, при промывании масла удалит из него молоко, и восстановленное масло вновь станет аппетитным.

Полезный совет

После избавления масла от прогорклости его совсем необязательно использовать сразу — для хранения такого масла рекомендуется его еще теплым залить в банку и сохранять в топленом виде.

Источники:

  • Как сохранить сливочное масло и не дать пропасть продукту
  • Что делать, если масло прогоркло?

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Добавить комментарий