Топленое масло с запахом как исправить

Содержание

  1. Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?
  2. Как убрать запах со старого топленого масла
  3. Убрать запах из топленого масла
  4. топленое масло
  5. Мы сделали все возможное, чтобы вы получали самое интересное:
  6. Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
  7. Партнерам
  8. Почему масло пахнет рыбой? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.11.2015
  9. Код для встраивания видео
  10. Настройки
  11. —Сообщества
  12. —Метки
  13. —Друзья

Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

Источник

Как убрать запах со старого топленого масла

Чистая ухоженная квартира — мечта любой хозяйки. Но, к сожалению, это возможно не всегда. Зачастую, когда готовиться пища, масло может брызгать на печку или одежду, оставляя после себя неприятный запах. Вы можете приобрести массу освежителей воздуха и пользоваться ими но, как известно, они не безопасны и запахи не всегда хорошие.

Есть много способов, как избавится от запаха масла. Возьмите лимонную или апельсиновую корочку, высушите ее, а затем положите на блюдце и сожгите, после чего помещение лучше проветрить. Запах масла и гари уйдет надолго, а вы сможете наслаждаться цитрусовым ароматом. Бывают случаи, когда запах плотно въелся и не выводится сразу, попробуйте налить на сковородку уксуса и прокипятите немного. Запах в духовом шкафу может принести неудобства, для избавления от него положите в кастрюльку лимонную и апельсиновую корочку и прокипятите несколько минут. Бывает, при приготовлении пищи в микроволновке появляется гарь, от которой избавиться проблематично. Вам нужно взять обычную зубную пасту, натереть микроволновку и оставить на полчаса, после чего смыть и вы сможете наслаждаться приятным мятным ароматом.

Если ваша посуда или одежда впитала в себя запах постного масла, обычно порошок или моющее для посуды вам не помогут. Разведите воду с горчицей и наполните ею емкость, либо прополоскайте одежду, подержав в этом растворе минут двадцать. И запах масла исчезнет навсегда.

Есть много способов, как избавится от запаха масла. Возьмите лимонную или апельсиновую корочку, высушите ее, а затем положите на блюдце и сожгите, после чего помещение лучше проветрить. Запах масла и гари уйдет надолго, а вы сможете наслаждаться цитрусовым ароматом. Бывают случаи, когда запах плотно въелся и не выводится сразу, попробуйте налить на сковородку уксуса и прокипятите немного. Запах в духовом шкафу может принести неудобства, для избавления от него положите в кастрюльку лимонную и апельсиновую корочку и прокипятите несколько минут. Бывает, при приготовлении пищи в микроволновке появляется гарь, от которой избавиться проблематично. Вам нужно взять обычную зубную пасту, натереть микроволновку и оставить на полчаса, после чего смыть и вы сможете наслаждаться приятным мятным ароматом.

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Источник

Убрать запах из топленого масла

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Кухня, стр. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскалённую сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Масло лучше сохраняется слегка присоленным. Для этого его обмывают солёной водой, складывают в банку, сверху оставляя слой солёной воды. Воду время от времени заменяют свежей. Банку с маслом ставят в холодную солёную воду в прохладное место.

Чтобы поправить вкус смальца, который приобрёл тяжелый запах, его кипятят 10-15 минут с 2-3 ломтиками обугленного хлеба. Затем хлеб вынимают шумовкой, смалец снимают с огня и медленно, вливают чайным стакан молока на 1 кг смальца. Ставят вновь кипеть до тех пор, пока капельки свернувшегося молока упадут на дно и приобретут золотистый цвет.

Если топлёное масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок. Сливочное масло топить следует на слабом огне добавив настойку календулы (на 500 г масла — 1 столовую ложку), до испарения воды.

Второй способ: топить масло на слабом огне 20-40 минут. Образующуюся пену и осадок выбрасывать. Лучше употреблять масло в пачках, чем весовое.

Несколько нарезанных морковок устранят запах топлёного сливочного масла.

Чтобы масло не впитывало посторонних запахов, его нужно держать подальше от остро пахнущих продуктов, а для сохранения вкуса рекомендуется хранить его (даже в течение 2-3 дней) в наиболее прохладном месте. При недолговременном хранении масло не портится и в условиях обычной комнатной температуры, если его изолировать от прямого воздействия солнечного света.

Если сало или жир прогоркли, перетопите их с кусочком хлеба и мелко нарезанным луком, а затем процедите.

Если приходится жарить на жире, имеющем прогорклый вкус и запах, положите на сковороду несколько головок пука или 1-2 мелко нарезанные сырые картофелины и прогрейте жир час-полтора, помешивая.

Затем с его поверхности удалите пену и процедите через ткань.

Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топлёное сало, растительное рафинированное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

Рафинированное растительное масло можно нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное.

Для устранения сильного запаха при жарке рыбы, в растительное масло кладут одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Из постного масла можно убрать горечь, если профильтровать его через древесный уголь.

Чтобы масло не прогоркло, в него кладут кусок древесного угля — на 3 л масла — размером с куриное яйцо.

Чтобы во время хранения в подсолнечном масле не появилась горечь, ему дают отстояться, снимают с осадка, добавляют чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 литр масла). Хранят в прохладном, тёмном помещении.

В растительное масло можно для сохранности положить сухого гороха — четверть стакана на 1 литр. Бутылки из-под растительного масла хорошо отмывать кофейной гущей. Ещё их можно мыть тёплой водой, в которой растворён горчичный порошок.

Copyright © 2009 В помощь домашнему мастеру.
All Rights Reserved.

Чтобы масло не прогоркло, в него кладут кусок древесного угля — на 3 л масла — размером с куриное яйцо.

топленое масло

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Мы сделали все возможное,
чтобы вы получали самое интересное:

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Партнерам

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Почему масло пахнет рыбой? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.11.2015

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Откуда тогда рыбный запах? Дело в том, что при неправильном хранении масла линоленовая кислота быстро распадается. При этом образуются вещества (альдегиды и летучие кетоны), которые имеют запах, похожий на рыбный. Значит ли это, что телезритель купил испорченное масло? Проверим! Специалисты лаборатории определяют главный показатель качества и безопасности — перекисное число. Превышение перекисного числа говорит о том, что масло неправильно хранилось, а значит, может быть прогорклым. У двух образцов из магазина перекисное число оказалось в пределах нормы. А вот у масла от телезрителя — на верхней границе допустимого уровня. Смотрим на этикетку. С даты изготовления этого льняного масла до даты его розлива в бутылку прошло больше месяца. За это время продукт мог не раз контактировать с воздухом, поэтому в нем начались процессы окисления. Гораздо лучше, если между производством и розливом проходит не больше суток. При покупке льняного масла обращайте внимание на эту информацию. И еще один совет: не берите большую бутылку. Ведь как только вы ее откроете, масло начнет окисляться. С этого момента хранить его нужно в холодильнике и употребить в течение месяца.

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

  • РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ. (1764)
  • СУСТАВЫ. (184)
  • СПИНА. (157)
  • ФИТОТЕРАПИЯ. (141)
  • ВЕНЫ. (141)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА. (131)
  • ДАВЛЕНИЕ. (121)
  • ПРОСТУДА.ГРИПП,БРОНХИТ. (116)
  • ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. (103)
  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. (62)
  • ГОЛОВА. (61)
  • СЕРДЦЕ. (56)
  • ЖЕЛУДОК .КИШЕЧНИК. (55)
  • ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ.ВСД.. (52)
  • АНГИНА. (41)
  • ЗРЕНИЕ. (39)
  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ,ПЕЧЕНЬ,ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ. (36)
  • ПОЧКИ.МОЧЕВОЙ. (29)
  • АЛЛЕРГИЯ. (29)
  • ГАЙМОРИТ. (5)
  • НЕВРАЛГИЯ. (5)
  • ПЯТОЧНЫЕ ШПОРЫ. (5)
  • (3)
  • ОСТЕОПОРОЗ. (2)
  • УРОКИ ЛиРу. (684)
  • ФОТОШОП. (52)
  • ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ. (650)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКАМ. (179)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ. (154)
  • МАКИЯЖ. (41)
  • МОДА. (36)
  • ГИМНАСТИКА,МАССАЖИ ДЛЯ ЛИЦА. (35)
  • УХОЖЕННЫЕ РУЧКИ. (34)
  • РОСКОШНЫЕ ВОЛОСЫ. (24)
  • МАСКИ ВОКРУГ ГЛАЗ. (15)
  • МОЙ ОПЫТ. (7)
  • ПРИЧЕСКИ. (6)
  • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА. (555)
  • ВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИНА. (191)
  • САМОДИАГНОСТИКА. (64)
  • ПСИХОСОМАТИКА. (25)
  • ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ ДОКТОРА НЕУМЫВАКИНА И.П (22)
  • М. ГОГУЛАН. (20)
  • СУ-ДЖОК.. (19)
  • А. МАМАТОВ. (15)
  • АЮВЕРДИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ. (15)
  • ЙОГА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ. (15)
  • М. В. ОГАНЯН. (14)
  • КИНЕЗИОЛОГИЯ. (9)
  • РЕФЛЕКСОЛОГИЯ. (9)
  • ОГУЛОВ А.Т. (9)
  • КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ. (9)
  • В. ЯЧМЕННИКОВ. (8)
  • БУБНОВСКИЙ С.М. (8)
  • ЦЕЛИТЕЛЬ и ОСТЕОПАТ ПРУТКОВ ЕВГЕНИЙ! (7)
  • С. ЧИЧАГОВ.МЕТОДИКА ОЗДОРОВЛЕНИЯ. (5)
  • Е.ШВЕДОВА. (4)
  • ОЛЬГА БУТАКОВА. (4)
  • Ферейдун Батмангхелидж (3)
  • ОСТЕОПАТИЯ. (3)
  • НОРБЕКОВ. (3)
  • УЖЕГОВ Г. Н. (3)
  • В. В. КАРАВАЕВ. (3)
  • ГОМЕОСИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА (2)
  • АКАДЕМИК БОЛОТОВ. (1)
  • МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. (1)
  • К.П.БУТЕЙКО.. (1)
  • А. И. КОЛДАЕВ. (1)
  • ДОКТОР БОЖЬЕВ Е. Н. (1)
  • ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. (1)
  • ТОНКИЙ МИР. (554)
  • МОЛИТВЫ. (12)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО. (531)
  • ВЫПЕЧКА. (90)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА. (67)
  • ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ. (67)
  • ЗАКУСКИ. (66)
  • ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДЕСЕРТЫ. (50)
  • САЛАТЫ. (45)
  • СОУСЫ. (23)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД. (21)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА. (18)
  • ЗАПЕКАНКИ. (13)
  • СЫР. (3)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (276)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР. (166)
  • ФОТОГРАФИЯ. (9)
  • ВСЕ .ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ТОМ,ЧТО МЫ ЕДИМ И ПЬЕМ. (239)
  • ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ. (213)
  • СМЫСЛ ВСЕЙ НАШЕЙ ЖИЗНИ-ДЕТИ. (58)
  • ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА. (183)
  • ДЖЕМПЕР,СВИТЕР. (41)
  • ВАРЕЖКИ. (12)
  • ШАПКИ. (7)
  • КРЮЧОК. (1)
  • ДОЛГОЛЕТИЕ,ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА. (118)
  • МЕДИЦИНА. (95)
  • ИНСУЛЬТ. (14)
  • СЕРДЦЕ. (3)
  • ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, (3)
  • КОМПЬЮТЕР. (80)
  • МАЙ. (57)
  • УДАЧНЫЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. (56)
  • гимнастика.спорт (49)
  • для тех,кто следит за фигурой. (32)
  • САМОРАЗВИТИЕ. (32)
  • развлекалочка. (31)
  • МУЖЧИНАМ. (23)
  • (13)
  • МАССАЖ. (8)
  • (3)
  • ИГРУШКИ. (2)
  • БЕРДЯНСК,СКУЧАЮ. (1)

Сообщества

Метки

Друзья

Как удалить задний фон за человеком. Без программ. В этой статье вы узнаете, Как удалить задний ф.

В августе был в отпуске у тещи в Мордовии, когда собрался уезжать она мне подогнала 10 кг замороженной свинины. Дорога была дальняя 700 км до Москвы (8-9 часов), мясо упаковал в 3-4 пакета, чтобы избежать течи в багажнике. По приезду вышло так, что эти 3-4 пакета мне не помогли и кровь с конденсатом просочилась через эти пакеты и впиталась в пол багажника (96618078 Панель багажного отсека), участок загрязнения был 20х10 см. В первый день не обратил на это внимание, ездил и не парился. Утром поехал на работу, оставил машину на стоянке и пошел трудится, в этот день солнце жарило сильно))) После работы открыл машину, открыл дверь и сразу почуял вонь тухлятины в автомобиле. Сел в машину и в ней было невозможно сидеть, такое ощущение как будто в машине труп лежит. Начал искать очаг запаха, долго его не пришлось искать, т.к. вспомнил последнее происшествие с мясом. По приезду домой снял эту панель багажника, затащил домой и начал мыть ее хлоркой))) (читал много о тухлятины, говорят что ее не уберешь, нужно мыть аммиаком или формальдегидом, а ля 90-ые). Мыл 5-6 раз всю, вроде запах исчез, просушил…
Утром встал поставил на место эту панель и поехал на работу. После работы снова сажусь в машину и снова этот запах начал меня убивать, но не так сильно пахло как в первый день. Вспомнил тут одно чувака который говорил про «сухой туман»:
«Сухой туман – это революционная технология удаления запахов! Её уникальность заключается в следующем, оборудование ElectroGen создает рабочее вещество, которое по своим характеристикам представляет собой сухой дым. Частицы сухого дыма имеют размер 10-15 микрон, таким образом, его частицы быстро проникают во все поверхности. Вследствие чего рабочее вещество, используемое для сухого тумана, быстро пробирается в поры материала поверхности, меняя и выталкивая собой источники запахов».
или был другой способ это купить новую панель багажного отсека, который стоит 6000 руб. или б/у 2000 руб.
Я решил попробовать этот «сухой туман». Позвонил людям, которые занимаются этим, оставил заявку на вечер с выездом до подъезда. Вечером приехала женщина с напарником (как потом узнал этот ее муж) и начали шаманить вокруг машины. Они мне сказали, что я очаг вымыл не плоха, запах не такой сильный и с легкостью его уберут.
Процесс занимает примерно 1 час:
1. Вытащили все коврики из машины
2. Сама обработка (дают на выбор несколько запахов, я не помню какой взял но он мне уже надоел. Для запаха используют ароматизированные масла)

В августе был в отпуске у тещи в Мордовии, когда собрался уезжать она мне подогнала 10 кг замороженной свинины. Дорога была дальняя 700 км до Москвы (8-9 часов), мясо упаковал в 3-4 пакета, чтобы избежать течи в багажнике. По приезду вышло так, что эти 3-4 пакета мне не помогли и кровь с конденсатом просочилась через эти пакеты и впиталась в пол багажника (96618078 Панель багажного отсека), участок загрязнения был 20х10 см. В первый день не обратил на это внимание, ездил и не парился. Утром поехал на работу, оставил машину на стоянке и пошел трудится, в этот день солнце жарило сильно))) После работы открыл машину, открыл дверь и сразу почуял вонь тухлятины в автомобиле. Сел в машину и в ней было невозможно сидеть, такое ощущение как будто в машине труп лежит. Начал искать очаг запаха, долго его не пришлось искать, т.к. вспомнил последнее происшествие с мясом. По приезду домой снял эту панель багажника, затащил домой и начал мыть ее хлоркой))) (читал много о тухлятины, говорят что ее не уберешь, нужно мыть аммиаком или формальдегидом, а ля 90-ые). Мыл 5-6 раз всю, вроде запах исчез, просушил…
Утром встал поставил на место эту панель и поехал на работу. После работы снова сажусь в машину и снова этот запах начал меня убивать, но не так сильно пахло как в первый день. Вспомнил тут одно чувака который говорил про «сухой туман»:
«Сухой туман – это революционная технология удаления запахов! Её уникальность заключается в следующем, оборудование ElectroGen создает рабочее вещество, которое по своим характеристикам представляет собой сухой дым. Частицы сухого дыма имеют размер 10-15 микрон, таким образом, его частицы быстро проникают во все поверхности. Вследствие чего рабочее вещество, используемое для сухого тумана, быстро пробирается в поры материала поверхности, меняя и выталкивая собой источники запахов».
или был другой способ это купить новую панель багажного отсека, который стоит 6000 руб. или б/у 2000 руб.
Я решил попробовать этот «сухой туман». Позвонил людям, которые занимаются этим, оставил заявку на вечер с выездом до подъезда. Вечером приехала женщина с напарником (как потом узнал этот ее муж) и начали шаманить вокруг машины. Они мне сказали, что я очаг вымыл не плоха, запах не такой сильный и с легкостью его уберут.
Процесс занимает примерно 1 час:
1. Вытащили все коврики из машины
2. Сама обработка (дают на выбор несколько запахов, я не помню какой взял но он мне уже надоел. Для запаха используют ароматизированные масла)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

Решив отказаться от вредного рафинированного подсолнечного масла (писала про него здесь), я сделала топленое масло из сливочного. Взяла хорошее масло на развес на рынке и стала готовить.

У меня всего было 200 г масла. Поставила кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и стала топить.

Топлю масло
Топлю масло
Масло тает
Масло тает

Так как масла мало, оно очень быстро начало таять. Потом на поверхности начала образовываться пенка.

Пена на масле
Пена на масле

Я решила ее не снимать, так как прочитала, что масло лучше “не беспокоить”. Потом масло начало становиться прозразным.

Масло становится прозрачным
Масло становится прозрачным

И после этого момента оно считается готовым. Я быстренько процедила его через марлю в баночку и вот сколько получилось с 200 г.

Мое топленое масло
Мое топленое масло

На весь процесс приготовления у меня ушло минут 20-25. Потом масло остыло и ушло в холодильник.

На следующий день я решила пожарить на нем оладьи. Масло всегда использую самый минимум, вот и здесь взяла ложечку.

Масло начало пенится, пошел запах, а потом и дым.

Жарю на топленом масле
Жарю на топленом масле

Сколько читала про это масло, пишут, что оно не горит, а тут реально, как будто на обычном сливочном жарю.

Стала искать информацию, нашла. В Индии топленое масло томят несколько часов на слабом огне и получается настоящее очень полезное масло гхи. Вот я и свое решила еще раз перетопить и оставить подольше-может правда не весь молочный белок из него вышел, поэтому так неприятно пахнет.

Постояло оно у меня около часа на совсем слабом огне и вот что получилось.

Масло сгорело.....
Масло сгорело…..

Оно сгорело просто… Да, жалко конечно. Но как его тогда нужно делать? чтобы оно получилось как нужно. Если у Вас есть опыт в приготовлении топленого сливочного масла-поделитесь, буду очень благодарна!

Если вы за здоровые продукты-поставьте “нравится” и подпишитесь!

Еще статьи по теме:

Вред пальмового масла

Ищу в магазине печенье и конфеты без трансжиров или пальмы

A friend of mine has mistakenly stored his ghee in a bowl which was not quite hermetic hence exposed to oxygen and the sun light. The result is that the ghee turned white and is rancid. See the picture:

Ghee turned white being exposed to light and air

Is there any method of fixing it? Or should I just throw it out? Thanks

Community's user avatar

asked Nov 2, 2013 at 11:17

Ilya Shinkarenko's user avatar

1

There is sadly no way to reverse or undo rancidity, and the potent flavors are very unpleasant. The rancid portion should be discarded.

The photo is unusual in that there is a clear color line, which may or may not correspond to the depth the rancidity reached, or how far into the main product the unpleasant breakdown products permeated. You might try scraping off all of the obviously bad portion (plus a little extra). Retain the remainder only if it smells (and tastes) normal. Fortunately, rancidity is easy to detect by odor and taste.

Michael Natkin's user avatar

answered Nov 2, 2013 at 12:03

SAJ14SAJ's user avatar

3

Cut out the white stuff generously, and all the stinky parts and you’ll be good to go. IMHO.

PS: and no, don’t boil ghee one more time, there is a possibility it’ll be completely ruined.

answered Nov 2, 2013 at 18:11

sangesi's user avatar

4

You could try using vitamin E, and beta carotene which prevents oxidation, in some cases reverses oxidation. I was told by my mother when I was younger if you burn a stew put peanut butter in it, this will remove the burnt flavor. While years later, after several science classes and several degrees. I had bought some ghee, and I removed the white part, but it kept going. It stopped when I added the vitamins. And rancid oils and fats are bad for your health, they cause free radical damage, hence your mouth saying don’t eat it.

answered Dec 21, 2020 at 0:19

Jonathan Riddle's user avatar

Друзья, подскажите про топленое масло

Друзья, подскажите про топленое масло  (Прочитано 17155 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

топила масло вроде из домашнего сливочного, но запах стоял такой неприятный, потопилось нормально, топленое пахнет нормально, но не волшебно как бывает. может дело в технологии или в качестве, стоит ли употреблять его?


гюльчитай, если домашнее сливочное масло имеет неприятный запах, то это значит, что были нарушены условия его изготовления. Как мне кажется, после перетапливания масло очищается от посторонних примесей, после чего его можно употреблять.
Посмотрите еще темы Гхи и Нужен совет – масло гхи. Можете задать вопросы Анетте, она часто его делает.


Добрый вечер!
Я действительно часто делаю топленое масло (гхи) по технологии описанной в книге “Ведическая кулинария”. Книга эта есть в Интернете в свободном доступе.
Это чтобы было понятно, та ли технология.
Если запах неприятный, значит масло некачественное – испорченное или фальсифицированное. Лично я не стала бы его употреблять, а выбросила бы.


У домашнего сливочного может быть запах при перетопке, обычно сладкосливочное магазинное без запаха, некоторые городские жители не могут молоко из под коровы выпить из-за неприятного запаха, вот такая рафинированая жизнь у нас ))


Я тоже заметила, деревенское топленое масло и топленое с маслозавода отличаются др.от др. С маслозавода ипо вкусу и по запаху вкусней (состав: изготовлено из сливочного масла.) ))) :girl_blush: Деревенское у разных знакомых мама брала, т.е. это 100% натурпродукт, всегда запах специфический присутствует и привкус особый, не очень приятный (чувствуется если так кусочек съесть или с молоком пить), но в готовом блюде не ощущается.


Суть в том, что деревенское масло делается из непастеризованных сливок, которые либо взбивают на маслобойке, либо, оставив чуть подкиснуть (чтобы как сметана получилась), замешивают руками. А на маслозаводах молоко и сливки всегда пастеризуют. Пастеризация убивает в молоке все живое, но при этом исчезает “коровий” запах, то бишь запах навоза.
Пастеризовать могут по разному. Самый “щадящий” способ – выдержка молока/сливок 30 минут при 60-65 градусах. Есть еще способ: 30 секунд при 70-75 градусах, но потом такое молоко надо резко охлаждать, чтобы его можно было пустить в дальнейшую переработку. Есть и третий способ – когда молоко доводят до 85-90 градусов. Что уж там остается от молока?… Одно название.  :girl_smile:
Зато у сливочного масла в итоге запаха нет.


Домашняя молочка тоже иногда бывает с выраженным запахом, иногда без запаха. Не знаю даже от чего это зависит (наверное, от коровы)).
Я адыгейский сыр покупаю домашний и редко бывает, что попадается с запахом (хотя делают сыр ведь из кипящего молока), но чаще без. И с молоком также – бывает с запахом, бывает без. :girl_pardon:


Вот нашла некоторые советы по улучшению вкуса прогорклого сливочного масла (взято из книги “Заботы и радости фермера”, выпущенной в 1992 году на основе книги “Рудник богатства. 10000 советов”, изданной в 1882 году):

1. Как уничтожить прогорклость масла. Для этого проминают масло в воде, в которую прибавлено по 1-1,5 лота соды на каждый фунт масла. Затем проминают масло на холоде в нескольких водах. (Примечание: 1 фунт = 0,40951241 кг, 1 лот ≈ 12,79726 г.)

2. Улучшение прогорклого масла. Для этого надобно хорошенько промять его в свежем молоке, потом промыть в воде и посолить. Содержащаяся в прогорклом масле масляная кислота, от которой зависят дурной запах и вкус испорченного масла, легко растворяется в свежем молоке. Дальнейшая промывка в воде удаляет из масла оставшееся в нем молоко, и масло приобретает вкус почти свежего продукта.

А вот еще о том, почему домашнее молоко дурно пахнет (из той же книги):

Надо доить так чисто, чтобы никакие нечистоты не попали в молоко, ибо при несоблюдении этого правила молоко приобретает запах нечистоты.
Возможно скорее выносить молоко на свежий воздух, чтобы оно охладилось скорее и не приняло плохого запаха.
Молочную посуду держать чисто, равно как и помещение, которое должно быть чисто, сухо, без пыли и хорошо проветриваемо; не ставить возле молока ничего, по крайней мере веществ с сильным или дурным запахом.


Друзья, подскажите про топленое масло

  • Форум вегетарианцев »
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ. КУЛИНАРИЯ »
  • Кулинарные вопросы »
  • Друзья, подскажите про топленое масло

Подскажите интернет-магазин, где можно заказать настоящий корень женьшеня?

Автор ВикторРаздел Выбираем и покупаем

Ответов: 2
Просмотров: 8065

Последний ответ

11 Март 2014, 09:55
от Хорошая

Как вести себя, когда родственники против того, что вы вегетарианец? Подскажите)

Автор Nastya9999-84Раздел Вегетарианство и отношения

Ответов: 39
Просмотров: 56326

Последний ответ

05 Апрель 2020, 00:09
от Individum

Господа вегетарианцы, подскажите, что делать если тянет на мясо?

Автор ВикторРаздел Вегетарианство: общие вопросы

Ответов: 49
Просмотров: 50767

Последний ответ

20 Август 2014, 14:15
от Аделина

Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость

Автор eugenaРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 22
Просмотров: 21713

Последний ответ

23 Май 2018, 20:32
от Наташа Новикова

Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже ! Подскажите плз!!!

Автор AnnaworkyРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 3
Просмотров: 14900

Последний ответ

10 Июль 2018, 11:16
от betterMonica

Новые сообщения

default_avatar Горчица – средство для мытья посуды

11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия – кто чем пользуется?

11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
Псковитянка Поздравляем!

08 Март 2023, 22:48
от Псковитянка
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи

02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины

20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы

05 Январь 2023, 16:41
от Псковитянка
Наташа Новикова Непослушный ребенок

04 Январь 2023, 17:38
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте

На чтение 34 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 2019-09-03

Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

Чем перебить запах в деревенском масле?

Масло вкусное свежее, из коровьего молока, но запах или привкус (не знаю как точнее)как типа коровы. Как избавиться от этого?

Бывает, что домашнее молоко имеет неприятный привкус. Причем, совсем необязательно, что проблема в санитарных условиях. Часто такой запах появляется у молока тельной коровы, и с этим ничего не сделаешь. Такое молоко идет только на переработку в массу, а именно из него не рекомендуется ничего делать, запах останется во всех производных.

Этот запах коровы из масла сможет улетучиться только лишь, если масло перетопить. Или готовить на нем, что-то с выраженным вкусом, перебивающее привкус масла. Или пустить на выпечку.

Можно пробовать более щадящие, но менее эффективные методы. Например, подержать его с полчаса в слабом растворе уксуса или соды (и то, и другое способно убирать запах), можно поочередно. Возможно, это немного поможет.

Масло вкусное свежее, из коровьего молока, но запах или привкус (не знаю как точнее)как типа коровы. Как избавиться от этого?

Если топленое масло испортилось что делать. Советы хозяюшкам как убрать горечь масла

Очень нужные советы.
Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.

Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим.

Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.

Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.

Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.

Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.

Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.

Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.

Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.

Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.

Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой — горечь пройдет.

Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 — 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.

Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.

Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата — пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.

Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.

Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.

Старый картофель не почернеет во время варким, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.

Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.

Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая — вкус его от этого не изменится.

Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.

Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.

Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.

Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.

Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.

Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.

Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.

Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.

Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.

Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.

Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.

Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.

Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.

Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Если ваш кофе «убежал» и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.

Масло сливочное – концентрированный молочный жир, для изготовления которого использовали сливки. Чтобы сделать этот продукт сливки нужно взбивать. Очень важно, то что жирность итогового продукта не должна быть меньше 82,5%. Есть много вариантов сливочного масла, к примеру, сладко сливочное, шоколадное или с разными наполнителями.

Как выбрать самый лучший молочный продукт и как его хранить?

Первое на что стоит обратить внимание при выборе сливочного масла – упаковка. Лучше всего выбирать тот продукт, который будет завернут в фольгу, ведь в таком состоянии он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Читая состав, обращайте внимание на то, что в немне должно содержаться растительных жиров тому, так как данный компонент переводит молочный продукт из разряда натуральных к разряду спредов. К тому же, стоит отдать предпочтение маслу что произведено по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). О низком качестве может свидельствовать и низкая цена. Дешевизна, как правило, достигается путем замещения молочных компонентов растительными. Также желательно покупать продукт известных фирм производителей, которые дорожат своим именем и репутацией. Хотя этот пункт совсем не является гарантом качества. Однако даже следуя этим простым рекомендациям по выбору все равно можно наткнуться на фальсификат, потому мы расскажем как определить качество сливочного масла в домашних условиях.

Прежде всего, найдите ответ на вопрос: «замерзает ли сливочное масло в холодильной камере и крошится ли оно»!Для качественного натурального продукта ответ должен быть положительным.

Изляшняя мягкость свидетельствует лишь о примесях растительных масел. Действительно качественный продукт их содержать не должен. Второй показатель, который свидетельствует о натуральности масла, это отсутствие липкости. Натуральный продукт имеет довольно высокий процент жирности, благодаря чему он не будет оставлять следы на упаковке. К тому же стоит обратить внимание на его цвет. Он не должен быть слишком насыщенным, ведь это будет свидетельством добавления в него красителя под названием бета-каротин.

Простым домашним тестом, который поможет определить действительно ли сливочное масло является настоящим и натуральным таков: столовую ложку искомого продукта растворяем в 200 мл воды (1 стакан). При полном растворении на дно не должен выпадать осадок. Вода же в стакане должна приобрести равномерный белый цвет.

Что же касается условий хранения сливочного масла, то его стоит держать или в холодильнике, или в темном месте, главное чтобы температура не была больше 12 градусов. Стоит также учитывать, что этот продукт имеет способность впитывать неприятные запахи , поэтому смотрите возле чего, вы ставите масло в холодильнике.

Если вы купили большое количество масла, то излишек лучше всего хранить в морозильной камере. На свежем воздухе продукт должен обязательно находиться в непрозрачной масленке.

Срок годности продукта обязательно должен указываться на упаковке. В целом срок хранения качественного сливочного масла не должен превышать 10 суток при упаковке в пергамент и 20 суток при упаковке в фольгу. Морозильная камера позволяет увеличивать срок хранения до 2-х месяцев.

Если Вас интересует вопрос как понять что сливочное масло испортилось, то тут все очень просто. Во-первых, оно становится более насыщенным по цвету, а также приобретает довольно неприятный запах. Что касается вкуса, то он становится горьким. Однако, прогорклое сливочное масло все же можно исправить.

Как исправить прогорклое сливочное масло?

Существует масса рецептов для реанимирования сливочного масла:

Если перетапливая сливочное масло Вы не будете взбивать его, то оно просто напросто станет топленным.

Лучше всего «реанимированный» молочный продукт подойдет для использования в рецептах приготовления разнообразной выпечки!

Полезные свойства

Молочный жир обладает способностью быстро усваиваться организмом, что в свою очередь придает человеку необходимую энергию. В целом же, советуют включать в рацион питания этот продукт людям с проблемами пищеварения. Так, например, необходимо употреблять его людям страдающих частыми запорами, ведь он обладет легким слабительным свойством.

Холестерин, содержащийся в сливочном масле, обладает полезными свойствами для организма, так он просто необходим для формирования активных веществ и гормонов. Кроме этого, жиры данного молочного продукта нужны для возникновения новых клеток, особенно подобные соединения, необходимы в нервных тканях и головном мозге.

В сливочном масле находится олеиновая кислота, которая положительно сказывается на балансе «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а также она повышает общий баланс липидов крови.

Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения и костей, а также он улучшает деятельность иммунной системы и развитие яйцеклеток. Еще он положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Кроме этого витамин А помогает быстрее заживляться язвочкам, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло при различного рода язвах и при гастрите .

Использование в кулинарии

Очень часто сливочное масло используют для приготовления бутербродов, так как оно позволяет улучшить и смягчить вкус, к примеру, колбасы, красной икры, рыбы, сыра и др. Кроме этого, его кладут в различные горячие блюда и в выпечку: каши, пироги, макароны и т.д. Еще сливочное масло используют для жарки, только в этом случае стоит учитывать, что оно теряет всю свою пользу.

Применение в косметологии

Помимо того, что сливочное масло применяется во многих рецептах кулинарии и народной медицины нашло оно свое применение еще и в косметологии. Так, например, использовать его можно для увлажения сухой кожи лица. Для этого нужно лишь нанести его на кожу и оставить впитываться на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Также входит этот молочный продукт в рецептуру домашней косметики. Его применяют в различных масках и кремах. Кстати, положительные отзывы сливочное масло получило в борьбе с морщинами кожи вокруг глаз. В данном случае его используют, как в чистом виде, так и в качестве составляющей крема для глаз.

Отлично сливочное масло увлажняет волосы. Потому его наносят в качестве маски на 20 минут, а затем смывают. В данном случае этот молочный продукт можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с любыми другими маслами.

Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр густых сливок, которые нужно выложить в эмалированную посуду. После этого, начинайте месить их рукой, как-будто замешиваете тесто. Через несколько минут вы заметите, что сливки становятся зернистыми, а в посуде остается жидкость – «пахта». Далее полученное масло нужно хорошенько отжать и сформировать необходимого размера кусок. В масло вы можете добавить зелень, чеснок и другие компоненты на свое усмотрение.

Польза сливочного масла и лечение

Польза масла сливочного довольно широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется ежедневно съедать до 70 г продукта. Кстати, его рекомендуется также употреблять при кашле! К тому же, из сливочного масла можно приготовить лечебные смеси, которые помогут укрепить иммунитет, увеличить защитные функции организма и уничтожить вирусы.

Вред сливочного масла и противопоказания

Вред сливочное масло может принести людям, у которых есть аллергия на коровье молоко, а потому им его нужно исключать из своего рациона питания. Если есть этот продукт в большом количестве, то можно спровоцировать развитие атеросклероза и проблем с сердечнососудистой системой . Кроме этого, может возникнуть закупорка сосудов.

Калорийность сливочного масла достаточно большая (748 килокалорий на 100 грамм), поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, которые следят за своей фигурой и страдают от ожирения. По этой же причине избегать данного продукта следует людям страдающим сахарным диабетом .

Отсутствием информации по данному вопросу страдают те, кто всю жизнь пользовался подсолнечным маслом — и тут перешел на какое-то другое.

Подсолнечное масло портится несколько медленнее других (бутылка стоит на столе, 20 минут в день на него светит солнце — за 2 недели не становится прогорклым). Прогорклое масло (какое бы ни было: с явным привкусом горечи; и посветлевшее — для льняного) является ядом по той причине, что жиры окислились — их химическая формула изменилась, и вместо пользы они приносят вред (организм продолжает всасывать их в себя — а функции их уже не выполняются).

Льняное масло имеет оптимальный состав по аминокислотам омега-3 и омега-6: первых больше (обусловлено особенностью этих аминокислот конкурировать за всасываемость и мешать друг другу в этом процессе). Также льняное масло усваивается полностью, в отличие от подсолнечного. Но у льняного масла 3 опасности: окисление на свету и при доступе воздуха (поэтому открытую бутылку надо хранить в холодильнике), вкус с горчинкой (слабая способность отличить прогорклое масло от нормального), быстрота процесса окисления.

Я не принимал это масло около 4 дней (забывал, а с момента открытия бутылки уже прошло 2 недели, и я не держал ее в холодильнике). Приняв в очередной раз — чувствую, не то что-то, горечь большая, в отличие от последнего раза (но рефлекторно проглотил). Засомневался и полез читать, что значит «масло стало горьким». . упс.

Я не скажу, что я отравился прогорклым маслом. Но, во-первых, я выпил всего лишь столовую ложку; во-вторых, съел активированного угля; в-третьих, утром чувствовал лишь слабость. Вывод, который я сделал по льняному маслу: его лучше употреблять в течение 2 недель после открытия, покупать в непрозрачной таре, хранить в холодильнике. И пить его можно много: я поставил эксперимент, и за 2 часа до сна выпил полстакана (миллилитров 100) — все полностью нормально.

Не стоит покупать в палатках всякие куры гриль и им подобные: вполне вероятна жарка тухлятины на прогорклом масле (запах «машинного» масла — не от него ли?). И отравление может происходить не столько от тухлого мяса, сколько от масла в нем (специи могут перебить горечь, или курица может быть обсыпана перцем).

(добавлено 18.09.2021): нашел способ отличия обычного льняного масла от прогорклого. Обычное масло из холодильника начинает горчить на языке примерно через 10-15 секунд после помещения в рот, прогорклое — чем больше испорчено, тем сильнее горечь, короче время ее обнаружения, дольше ее ощущение. Можно обозначить 5-6 секунд как крайнее время, когда данное масло можно использовать.

Как правильно перетопить прогорклое сливочное масло?

  1. Если прогорклое — то лучше в ведро мусорное!! ! Удачи!! !
    Топленое масло можно получить в домашних условиях, но это сложный процесс. Для этого кастрюлю с перетапливаемым маслом лучше всего установить в другую посуду большего размера, в которой воду доводят до кипения. Перед выкладыванием масла в кастрюлю рекомендуется налить немного воды, подогреть ее до 70-75С, а затем переложить в эту воду масло, разрезанное на мелкие куски. Для ускорения и равномерности нагрева масло слегка перемешивать. Когда оно расплавится и нагреется до 75С, перемешивание прекращают, добавляют 15-25 г соли на 1 кг масла (рассыпая соль по поверхности) , слегка перемешивают его и оставляют в покое до полного отделения и осветления жира. Чтобы масло не остыло, температуру воды в посуде, в которую установлена кастрюля с перетапливаемым маслом, -поддерживают на уровне 80С. Через 1-1,5 часа отделение жира заканчивается, жир отстаивается в верхнем слое, а влага, белки и другие вещества скопляются под слоем масла. Тогда осторожно сливают вытопленный жир в какую-либо посуду или же дают жиру остыть на холоде и отвердеть, после чего вынимают жир из посуды, в которой масло перетапливалось.
  2. Мне кажется, что оно все равно будет горчить. Попробуй при перетапливании добавить несколько раздробленных фасолин, может поможет. Потом процедишь. В подсолнечное масло кладут фасоль, чтобы не прогоркло.
  3. Только время потеряете — полученный в результате долгих мучений продукт вс равно выбросите, он ни на что не годится. Однажды купила, не проверив на запах, на рынке брусок деревенского масла, принесла домой, предвкушая, как намажу его на горячий хлеб и съем. Не тут то было — развернула обертку, и в нос ударил прогорклый запах. Решила, как и Вы, спасти это масло, нашла в Инете несколько рецептов по его оживлению и все их использовала. Совершенно бесполезный труд, только гору посуды ещ отмывать придется.
  4. Ах, если бы можно было восстановить перекиси в жирные кислоты, а эти кислоты (прогорклость именно из-за них) обратно присоединить к глицерину, можно было бы спасти Ваше масло.
    Но, увы! Прогорклое масло в пищу не пригодно, от него больше вреда, чем экономии.
  5. не спасти
  6. прогоркание жиров — это окисление, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов
    Различают два вида прогоркания биохимическое и химическое
    Биохимическое прогоркание характерно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла) . Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. Увеличение кислотности может не сопровождаться появлением прогорклости. Микроорганизмы, развивающиеся в жирах, выделяют другие ферменты липооксидазы, под действием которых жирные кислоты окисляются до #946;-кетокислот. Метилалкилкетоны, образующиеся при распаде последних, являются причиной изменения вкуса и запаха жира. Во избежание этого производится тщательная очистка жиров от примесей белковых веществ, хранение в условиях, исключающих попадание микроорганизмов, и при низкой температуре, а также добавление консервантов (NaCl, бензойная кислота) и антиоксидантов
    Из чего следует вывод — не получится, это как ржавчину в железо превратить.

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях?

Этот рецепт приготовления топленого масла носит исключительно кулинарный характер. То есть он не подразумевает использование каких-либо эфирных составляющих или произнесения мантр с целью создания продукта, предназначенного для аюрведических ритуалов.

Это – обычный жир для здорового приготовления пищи. Тот самый, на котором готовило большинство людей, пока не пошла мода на вредные растительные жиры.

Итак, чтобы перетопить сливочное масло в домашних условиях, нам потребуется только само масло (не мене 82% жирности) и кастрюля.

Масло положить в кастрюлю и поставить ее на маленький огонёк. На куски разрезать необязательно. Быстро тает целиком.

Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу.

Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться на огне, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену.

Время перетопки зависит от массы. Если у вас 500 граммов, то перетапливать следует 25-30 минут.

На практике часто получается так, что снимать пену приходиться раньше, чем через полчаса после начала процесса, так как ее становится слишком много.

Кроме того, не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. И это надо видеть.

Пену снимают осторожно ложкой, не убирая кастрюлю с огня.

После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетопки масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка.

Как это правильно сделать?

Обычно советуют сливать через марлю. Можно поступить и так. Но вовсе необязательно.

Топленое масло получается ничуть не хуже, если его просто перелить при помощи столовой ложки. Осадок при этом спокойно останется лежать на дне. А потери продукта будут меньше, чем при использовании марли.

Единственный случай, когда процеживание необходимо, это совсем плохое качество самого сливочного масла, после перетопки которого образуется неимоверное количество осадка и пены, от которой никак не удается избавиться при помощи ложки.

Хранить топленое масло лучше всего в керамических крынках, закрытых крышкой. Теоретически держать их можно прямо на столе при комнатной температуре. Но для перестраховки все-таки лучше убрать в холодильник. Там можно хранить не менее полутора лет без ущерба для качества.

Реально ли получить настоящее топленое масло из обычного магазинного продукта?

Почему-то сегодня на многих сайтах можно встретить страшилки о том, что в магазине нельзя приобрести сливочное масло того уровня качества, чтобы его можно было топить.

Это – неправда. Приобрести такой продукт труда не составляет. Практически все марки сливочного масла с жирность от 82% прекрасно перетапливаются.

Но чем исходный продукт качественнее, тем его перетапливать проще: он дает меньше пены и осадка. Быстрее приобретает приятный ореховый аромат.

Как быть если масло немного подгорело и стало коричневым?

Ничего страшного. Подгорел лишь осадок. Сам продукт своего качества не потерял. Даже приобрёл больше приятного орехового аромата. Некоторые люди предпочитают использовать жир интенсивно коричневого цвета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться на огне, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену.

Топленое масло

Индусы считают топленое масло «жидким золотом», поскольку оно оказывает благотворное влияние на организм человека. Индусы отдают предпочтение растительной пище, которая отлично сочетается с топленым маслом («ги» или «гхи»). В нашей кухне много лет назад тоже в рецептах использовалось топленое масло, сейчас об этом забыли, а может и зря.

Польза топленого масла

Гхи — санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Топленое сливочное масло не содержит лактозу и другие молочные остатки — оно готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Такое масло подходит для людей с аллергией на лактозу и казеин (молочный сахар и белок). Такое масло является отличным источником жирных кислот, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Топленое масло состоит из жирных кислот с короткой химической цепью, которые легко усваиваются организмом. Оно не содержит белковый казеин, который повышает уровень холестерина в крови. Масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина, зато содержит антиоксидант витамин Е и витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, которые вызывают атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Топленое масло улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. В осеннее-зимний период можно смазывать слизистую носа топленым маслом для защиты от простуды и инфекций.

Топленое масло содержит линолевую кислоту, которая нужна для роста и развития тканей и органов. Наше тело не может само производить эту кислоту, поэтому должно получать ее из пищи.

Гхи способно проникать в кожные поры, растворяя и выводя соли, шлаки. Оно отлично подходит для массажа.

Топленое масло можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре, оно не окисляется и не становится прогорклым. Желательно хранить его в темном месте герметически закрытым, чтобы не попала влага.

Топленое масло не горит при жарке. В нем, в отличие от сливочного и растительного, не образуются канцерогены. В нем можно обжаривать или тушить овощи несколько раз — просто процедить масло через марлю для удаления остатков обжариваемой пищи и использовать снова для обжарки. Если оно станет темного цвета, появится едкий запах и масло начнет пригорать, то это означает, что топленое масло уже отслужило.
Целебные свойства топленого масла:

  • сочетание с молоком и медом обладает отхаркивающим эффектом, полезно при сухом затяжном кашле у детей и взрослых;
  • восстанавливает нарушенную целостность клеточных структур слизистых оболочек горла и гортани при простудных заболеваниях;
  • нормализует работоспособность поджелудочной и щитовидной желез;
  • улучшает пищеварение и усиливает аппетит после тяжелых болезней;
  • восстанавливает баланс витаминов и ненасыщенных жирных кислот в клетках кожи, потовых железах, структурах глазного яблока;
  • улучшает иммунитет и обменные процессы в организме;
  • оказывает профилактическое действие против атеросклероза;
  • улучшает настроение, работоспособность, помогает справиться со стрессовыми ситуациями.

Лечение топленым маслом

При слабом иммунитете полезно употреблять топленое масло утром вместе с медом, орехами, сухофруктами и пряностями. Можно приготовить витаминный коктейль в осеннее-зимнее время — смешать половину стакана топленого сливочного масла, столько же меда. Нагреть до жидкого состояния. Взять по 50 г орехов, кураги, изюма, чернослива, фиников. Измельчить в блендере. Смешать эти ингредиенты и хранить в холодильнике в течение 14 дней. Кушать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Можно вылечить мигрень, атеросклероз, воспалительные процессы, расстройства пищеварения, однако считается, что толк от такого лечения получат только вегетарианцы.

Использование топленого масла

На топленом масле можно обжаривать овощи, мясо, рыбу — это масло равномерно нагревается и не дает брызг. Топленое масло можно добавлять в каши и гарниры, использовать в приготовлении любых блюд, поскольку топленое масло обладает отличными вкусовыми качествами и не влияет на вкусовые ароматические свойства других продуктов.

Производство топленого масла

Считается, что топленое масло лучше делать в домашних условиях. Если нет времени и сил приготовить домашнее топленое масло, то можно купить готовое топленое масло. Выбирая топленое масло, лучше отдать предпочтение проверенным производителям.

Качественное топленое масло должно не иметь посторонних запахов и привкусов. Оно должно быть мягким, но в тоже время иметь зернистую структуру. Цвет должен быть однородным, не должно быть никаких осадков.

Некоторые производители при используют при изготовлении топленого масла растительные компоненты, нестандартное или испорченное сливочное масло, добавляют воду, соду и другие добавки для устранения прогорклого вкуса и запаха.

Как сделать топленое масло

Топленое масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно удалить из сливочного масла все примеси и воду. При перетапливании сливочного масла осадок может пригорать, поэтому нужна кастрюля с толстым дном (например, Цептер). Вообще нужны три идеально чистые кастрюли или чугунный казан.

Кроме кастрюль нужно сливочное масло, желательно деревенское от проверенного продавца. Нужно быть уверенным в том, что корова здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке. Можно купить сливочное масло и в магазине, но качественное, и желательно местное. Сливочное масло должно быть несоленым и без добавок. Можно использовать финское Валио или Анкор.

  • Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и сложить в первую кастрюлю. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и следить на ней. Огонь должен быть минимальным, чтобы растопленное масло не кипело и не пузырилось. Его поверхность должна лишь немного «волноваться», внутри должны вращаться белые частицы. Белую пену, которая образуется сверху, нужно снимать. Эту пену можно добавить в пищу.
  • Со временем масло станет прозрачным, а на дне кастрюли начнет скапливаться жидкий осадок — это примеси и вода. Вода будет испаряться, а осадок со временем будет становиться более плотным и может подгореть. В этот момент стоит перелить топленое масло в другую кастрюлю тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.
  • Продолжаем топить во второй кастрюле — пены и осадка уже будет меньше. Пену нужно продолжать снимать и следить за осадкой. Здесь нужно уловить момент перед тем, как осадок начнет подгорать. Тогда нужно последний раз снять пену и убрать кастрюлю с огня.
  • Топленое масло перелить в третью кастрюлю так, чтобы осадок остался во второй кастрюле. Теперь уже не должно быть пены и осадка. Для того чтобы убедиться в качестве продукта, можно на 10-15 секунд включить огонь на полную мощность — чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену. Здесь главное, не передержать на сильном огне, иначе полезнейшее топленое масло может превратиться в мыло. Масло перелить в стеклянную или керамическую посуду, в которой оно будет храниться. Можно использовать обычную стеклянную банку, только идеально чистую, без посторонних запахов.
  • Готовое топленое масло янтарно-желтого цвета, с приятным вкусом и запахом.

Процесс приготовления домашнего топленого масло долгий, поэтому над маслом можно не стоят. Снять первую пену, потом время от времени помешивать. Так что меньше 1 кг топленого масла в домашних условиях лучше не делать (выход готового топленого масла 700-800 г). Чем больше масла, тем больше требуется времени.

Ориентиром того, что топленое масло готово является прозрачность — готовое гхи абсолютно прозрачное, белая масса перестает плавать, часть ее сверху, часть оседает на дне. Не стоит допускать подгорания осадка (он приобретает коричневый оттенок), может появиться едкий дым и неприятный запах. Еще появляется не сильный ореховый запах, но в первых раз при приготовлении домашнего топленого масла его можно и не уловить.

Правильно приготовлено домашнее топленое масло должно:

  • через сутки при 20 градусах затвердеть;
  • быть гомогенным и не разделяться на фракции;
  • быть желтым как солнце;
  • при повторном нагревании не гореть, не пениться и не чадить;
  • хорошо намазываться, (например, на свежий хлеб).

Гхи — санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Топленое сливочное масло не содержит лактозу и другие молочные остатки — оно готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Такое масло подходит для людей с аллергией на лактозу и казеин (молочный сахар и белок). Такое масло является отличным источником жирных кислот, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Добавить комментарий