Трюфель гриб где растет как найти

Где растут трюфели — как найти грибы? Виды и сорта с фото, места произрастания, характеристика, как выглядят трюфели

Трюфель — известный многим деликатес. Об этом грибе много говорят, но пробовали его редкие счастливчики. Он дорог при покупке, а найти его самостоятельно не так просто.

Нередко заядлых грибников интересует расти трюфели в России могут или нет. Неплохо же пойти в лес и нечаянно найти такой самородок.

Виды трюфелей и места их произрастания

Вырастить трюфели в искусственных условиях крайне сложно. Они любят естественную среду, плохо реагируют на различные вмешательства.

В большинстве случаев попытки вырастить их терпят крах. В естественной среде найти трюфели получится в разных местах. Многое зависит от сорта гриба.

Белые трюфели

Понять, где растет белый трюфель несложно.

  • Этот гриб предпочитает селиться в Италии и Франции.
  • Лучшие варианты собирают в области Альба в Пьемонте.
  • Часто урожай находят в провинции Умбрия.
  • В Италии произрастают самые ценные вариации.

Эти грибы предпочитают расти в местах с тёплым и умеренным климатом. Встречаются как летние, так и зимние сорта. Белые трюфели считаются самыми редкими. По миру распространены разные сорта. Если повезёт, но получится найти белые трюфели в России.

Чаще всего их собирают в осеннее время. При этом начинают расти они ещё весной. Этим грибам требуется много времени на созревание.

В России трюфели встречаются крайне редко. Чаще всего находки фиксируют в среднем Поволжье, в центральной части страны. В России не растут зимние сорта из-за сурового климата.

Чёрные трюфели

Надо понимать, где растут черные трюфели, чтобы найти их в дикой природе. Типичным ареалом произрастания называют Францию, Италию, Испанию

В Европе в основном распространены зимние вариации. Их собирают с ноября до начала весны. Наибольшую ценность представляет вид, произрастающий в Перигора, Франция.

В России можно встретить летний чёрный трюфель. Он предпочитает селиться в прибрежных районах. Находят его чаще всего на Кавказе, вблизи черноморского побережья. Иногда может повезти грибникам европейской части страны. Фиксировали находки и на территории Московского региона.

Гриб предпочитает известковую почву. Сбор выполняют в конце лета, начале осени. Черный вид трюфеля мельче, чем белый аналог.

Где надо искать трюфели

Грибы трюфели сложно обнаружить невооруженным глазом. Их плодовые тела расположены под землёй. Залегают они неглубоко, на расстоянии от поверхности 10–15 см.

При наборе массы грибом он может слегка выходить на поверхность. Заметить их можно по характерным бугоркам, которые появляются над уровнем земли. Полностью зрелые грибы могут выходить на поверхность.

Встречаются трюфели не повсеместно, поэтому поиски редко заканчиваются успехом. Расти эти грибы предпочитают в сухих местах. Обычно это березовые и дубовые рощи.

Мицелий гриба выступает составной частью микоризы корней. Поэтому вблизи обязательно располагается дерево. Это не обязательно берёза или дуб. Иногда трюфели встречают около ольхи, орешника.

После сильных дождей или ветров трюфели могут выглядывать из земли на склонах холмов, в оврагах рядом с крупными деревьями. Эти грибы любят лёгкую рыхлую почву. Часто это песчаники или известковый грунт.

Как быстро найти грибы

Где растет трюфель и как его искать знают не многие. Сбор этих грибов — процесс сложный. Проще тому, кто уже точно знает место расположения грибницы, приходит искать на заветную полянку. Найти грибы в незнакомом лесу без дополнительных действий удаётся единицам.

Для облегчения задачи используют помощников. Это специально натренированные собаки.

Искать лучше в ночное время. В этот период суток грибы источают наиболее сильный аромат, что облегчит задачу поиска четвероногому напарнику. Вместо собаки лучше использовать свинью. Это животное любит ароматный трюфель, быстрее его находит.

Способы распознания гриба и мест его обитания

Отыскать трюфели можно без помощи животных. Во-первых, надо точно понимать, где обитают грибы. Для этого можно посмотреть фото мест, где растут трюфели, а также изучить подробную информацию. Во-вторых, надо точно знать как должен выглядеть гриб.

Можно взять с собой в лес картинку с изображением трюфеля. Гриб внешне напоминает клубень картофеля среднего размера. У него шероховатая поверхность, плотная кожура. Гриб твёрдый на ощупь.

Цвет его может быть разным. Произрастая в земле, он может быть испачкан грунтом. Крупные плодовые тела могут вылезать на поверхность. Особенно, если перед сбором шли дожди, почву размыло. Распознать их залегание можно по бугоркам, похожим на кротовые норы.

Трюфели не растут поодиночке. Если удалось найти единственный экземпляр, надо рядом искать другие. Они могут быть мельче по размеру, глубже зарыты в грунт. Присутствие рядом странного роя мушек может также указывать на произрастание грибов.

Трюфельные насекомые любят откладывать яйца в землю рядом с плодовыми телами. Их личинки питаются грибом. Если в подходящем по описанию месте вьётся желтоватый рой, то надо повнимательнее присмотреться к другим характерным признакам.

Как не перепутать трюфель с другими грибами

В России трюфель распространён слабо. Чтобы его найти надо очень постараться. Здесь растут не самые лучшие экземпляры, но и они доставят несказанную радость любому гурману. При поисках важно точно знать внешний вид и типичные условия обитания гриба.

Нерадивые охотники часто путают трюфель, принимая за него ложный дождевик. Гриб, не представляющий ценности, внешне идентичен. Важным отличием является то, что он растет на земле, а также снабжён небольшими корешками.

Найти трюфель не так просто. Даже в Италии и Франции, основных местах его произрастания, сделать это удаётся не каждому. Именно за малое распространение, а также уникальные вкусовые качества трюфель имеет высокую цену.

Фото трюфеля

Трюфель – ценный гриб, который встречается редко и не в каждой стране. Это одна из причин его высокой стоимости. Разновидностей гриба насчитывается огромное количество, некоторые из них можно встретить и на территории России, но, чтобы найти их, нужно быть опытным грибником.

Растут ли трюфели в России самостоятельно?

Трюфель растёт под землёй. С корнями разных деревьев он образует тесный симбиоз. Этот гриб можно перепутать с топинамбуром (его ещё называют «земляной грушей»), ведь внешне они несколько похожи.

Трюфеля

Различают трюфелей по разным критериям, например, по цвету: чёрные, белые и красные (немного бурые). Есть разделение по временам года и месяцам: летний, зимний, мартовский. Есть по континентам и странам: итальянский, африканский, гималайский, бургундский, китайский. И другие разделения.

На территории нашей страны существует всего два вида трюфелей, которые растут самостоятельно:

  • чёрный летний (иногда называют русским);
  • белый.

Все остальные сорта произрастают только в тепличных условиях.

Разновидности

Почти в каждой стране мира есть трюфели. В нашей стране наиболее популярны 3 вида этого гриба: чёрный летний, зимний чёрный и белый трюфель. Последний подразделяется на несколько подвидов.

Чёрный летний (Tuber aestivum)

Самый распространённый вид. Наиболее широкое распространение имеет в Европе. Довольно часто встречается в южной части России. Люди за многие годы дали ему и другие названия:

  • сен-жан;
  • скорцоне;
  • съедобный;
  • бургундский.

Чёрный летний (Tuber aestivum)

Краткая характеристика гриба:

  • размер — от 2,5 см до 10 см;
  • внешность — имеет борозды и тёмный оттенок;
  • вкус — сладкий с нотками ореха;
  • по запаху напоминает опавшую листву;
  • обычно период созревания приходится на весь летний сезон и завершается поздней осенью, в районах с низкими температурами (Север) — с середины июля и также до конца ноября;
  • располагаются плоды на глубине от 3 до 15 см;
  • могут располагаться как в союзе с другими трюфелями своего вида, так и по одиночке;
  • чаще растут недалеко от дуба.

Зимний чёрный

Широко распространен в Европе в центральных и южных районах, на юге России. Узнать такой трюфель можно по следующим характеристикам:

  • размер зрелого плода — около 20 см;
  • чернота грибу характерна только после сбора, находясь в грунте, гриб будет цвета бордо с насыщенным оттенком фиолета;
  • аромат — отдалённо напоминает мускус;
  • период плодоношения — с конца осени по начало весны;
  • место расположения зимнего чёрного — это берёзовые или буковые леса, часто встречаются в дубовых рощах.

Зимний чёрный

Белый трюфель

Самый дорогой вид трюфелей, который обнаружен в нашей стране. Данный трюфель произрастает западноевропейских, украинских, белорусских и российских в лесах. Ранее его в очень больших количествах находили недалеко от Александрова и Сергиева Посада.

Узнать плод можно по следующим параметрам:

  • размер — не менее 5 см;
  • поверхность гриба войлочная, у только появившихся плодов – ровная;
  • внешне напоминает топинамбур, имеет жёлтый оттенок;
  • запах очень приближен к ореховому, причём чем старше трюфель, тем ярче он выражен;
  • основной период плодоношения приходится на середину лета до середины осени.

Белый трюфель

Существует ещё несколько «белых» трюфелей, произрастающих в России, но не имеющих особой популярности:

  • Дюронский белый. Не самый популярный вид гриба, имеющий довольно специфический сладко-острый аромат. Мякоть его имеет большую плотность. Массово гриб не собирается.
  • Пёстрый белый. Тоже относится к не очень популярным. Это вид, имеющий горьковатую мякоть и слабый, но довольно приятный особый трюфельный аромат. Используется исключительно для ароматизации, в том числе, и для масла (используется для придания блюду аромата трюфеля).
  • Опушенный белый. Этот тип не представляет абсолютно никакой коммерческой ценности. Он хоть и относится к съедобным, но какими-либо выраженными вкусовыми качествами, а также запахом — не обладает.

Места обитания трюфелей в России

Россия славится своими обширными территориями, но вот трюфели растут далеко не везде. Встретить дорогостоящий гриб в естественной среде обитания можно лишь в нескольких регионах.

Европейская часть России

В этой части России произрастают два вида трюфелей:

  • чёрный или русский (размножается в лесной местности недалеко от городов: Подольск, Белгород, Тверь, иногда можно встретить в Ленинградской области);
  • белый (в нескольких километрах от Орла и Тулы).

Большое скопление дорогого гриба можно встретить недалеко от Воронежа, там где есть обилие лесов.

Кавказ и Крым

Эти районы славятся своим мягким и тёплым климатом. Именно то, что требует трюфель. На поиски грибов нужно отправляться в:

  • буковые леса;
  • дубовые рощи.

Больше всего их расположилось в:

  • степных районах Крымского полуострова;
  • районах Кавказа (особенно в Адагум-Пшишском районе);
  • Республике Северная Осетия;
  • близ курортных городов – Анапе и Геленджике;
  • не далеко от озера Абрау-Дюрсо.

Сибирь

Учитывая любовь трюфелей к теплу, и не подумаешь, что их можно найти на севере нашей страны. Но климат в Сибири оказался благоприятным для их плодоношения. Обычные жители деревень собирают эти дорогостоящие грибы целыми килограммами.

Сибирские грибники для поиска трюфелей отправляются в лиственные и хвойные леса. Самая большая концентрация трюфелей была зафиксирована в Томской и Челябинской области.

Самостоятельный сбор: как искать трюфели?

Собрать деликатес самостоятельно можно. Нужно знать несколько правил и изучить тонкости произрастания, чтобы достичь успеха в запланированном деле.

Особенности произрастания

Трюфель – гриб привередливый. Он не будет расти в любой почве. Подходящим участком для него считается:

  • место, где много корней деревьев;
  • грунт с рыхлой почвой и большим содержанием песка или извести.

Если удалось найти такое место — это хороший знак. Отыскав один гриб, смело ищите ещё. Трюфели редко располагаются по одиночке. В одном месте можно найти до 5 экземпляров.

Поиск трюфелей в лесу

Гриб, относящийся к категории деликатесов, в лесу отыскать сложно. Перед тем как отправиться по грибы, ознакомьтесь с несколькими советами:

  • если есть в вашем регионе дубовая роща, отправляйтесь в неё, при этом искать плоды на вырубе не стоит, там они встречаются крайне редко;
  • чем больше корень, тем выше вероятность наткнуться на желаемый объект;
  • хорошим началом будет считаться чернозём с повышенной влажностью;
  • присматривайтесь к цвету почвы, там где есть трюфели, земля имеет пепельный оттенок;
  • заметить грибы сложно, они располагаются на глубине 10-15 см, но если заприметили бугорок, раскопайте его, возможно вам улыбнётся удача;
  • над местом, где растёт гриб, часто летают насекомые – мошки, всё потому что личинки питаются деликатесом;
  • помощником в поиске трюфелей могут стать животные, только не забудьте надеть на них намордник;
  • перед походом ознакомьтесь с тем, как выглядят настоящие трюфели и всегда держите этот образ в голове.

Животные для поиска трюфелей

Довольно часто на поиски ценного гриба отправляются вместе с животными:

  • свиньями;
  • собаками.

Для трюфелей присущ сильный запах. Представители фауны его улавливают быстро и на дальних расстояниях (примерно 25 метров).

Особенно хороши в этом деле свиньи. Учуяв запах трюфелей, животное начинает активно копать землю в поисках деликатеса. Важно, чтобы на хрюшку был надет намордник. В противном случае она найдёт гриб и сама его съест.

Собаки же равнодушны к грибам, но и работать просто так они не будут. Их нужно специально обучать навыкам поиска трюфелей. Это отнимет много времени, а уже способный пёс стоит не менее 5 тыс. евро.

Про поиск трюфелей можно узнать из следующего видео:

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить трюфель самостоятельно, без специалистов в домашних условиях вполне реально, если учитывать рекомендации:

  • гриб не переносит перепады температуры, поэтому создайте ему подходящую атмосферу (температура от плюс 16 до 25, уровень влажности низкий), которая всегда будет стабильна;
  • обязательно должны присутствовать корни деревьев, заражённые мицелием;
  • место, где будут начинать расти грибы, не должно продуваться ветром, прямые солнечные лучи также оказывают негативное влияние на трюфели;
  • почва должна быть щелочная, альтернатива – добавить известь;
  • удобрения недопустимы;
  • соблюдайте правила высаживания деревьев:
    • ямка не меньше 75 см;
    • помещайте растение только в увлажнённую почву;
    • засыпайте аккуратно, чтобы корни остались в целости;
    • после внесения в грунт обильно полейте дерево водой;
    • посадка накрывается плёнкой;
  • далее можно использовать подкормки, разработанные специалистами специально для трюфелей.

Вырастить дорогостоящие грибы можно только в теплицах, на окне в горшке сделать это не удастся.

Попробовать собрать первый урожай можно через месяц после посева. Не стоит сразу надеяться на хороший результат. Впечатляющие итоги работы можно будет заметить только через 3-4 года. Именно в это время будет зафиксирован пик урожайности.

С точки зрения бизнеса выращивание трюфелей – это спорный вопрос. С одной стороны ценный гриб очень востребован, покупатель на него найдётся всегда. А с другой – выращивание трюфелей дело затратное. Одно только дерево со спорами стоит не меньше 10 долларов. Плюс – времени потребуется много.

Да, у меня получилось

10.7%

Нет, считаю это невозможно

89.3%

Проголосовало: 243

Средняя стоимость трюфелей при покупке

Трюфель иногда называют королевским грибом. Всё из-за его стоимости. В России за деликатес просят от 500 до 2 тыс. долларов. Белый стоит ещё дороже, его цена начинает расти с отметки 800 долларов.

Есть несколько причин такой высокой цены:

  • уникальный аромат и вкус;
  • уже давно спрос превышает предложение, а иногда трюфели ещё и растут плохо, если погода стоит засушливая;
  • растут грибы не везде и собирать их тяжело;
  • часто требуются собаки для поиска, а дрессировать животное долго и дорого;
  • грибники страдают во время сборов, большая их часть имеет проблемы со спиной;
  • большая часть трюфелей созревает долго;
  • срезанный гриб хранится всего несколько дней;
  • гриб имеет свойства афродизиака;
  • в природе есть и ложные трюфели, определить их может только специалист.

Трюфели давно стали предметом роскоши и употребление их говорит о состоятельности человека. Это ещё одна причина, по которой продавцы завышают цену на продукт.

Хоть дорогостоящие грибы и растут на территории России, добыть их достаточно тяжело. Иногда труд может быть неоправдан. Отправляясь на поиски, нужно тщательно изучить многие моменты. Но если удача улыбнулась, то можно не только попробовать деликатес, но и подзаработать.

Где в России растут настоящие дорогие трюфели – места произрастания черных и белых

Содержание

  • 1. Что такое трюфель

  • 1.1. Как выглядит гриб трюфель

  • 2. Почему трюфель – самый дорогой гриб в мире

  • 3. Растут ли трюфели в России

  • 3.1. Черный летний (Tuber aestivum)

  • 3.2. Зимний черный

  • 3.3. Белый трюфель

  • 4. Где растет трюфель в России

  • 4.1. Европейская часть России

  • 4.2. Кавказ и Крым

  • 4.3. Деликатесные грибы в Сибири

  • 5. Как искать трюфели

  • 5.1. Особенности произрастания

  • 5.2. Поиск трюфелей в лесу

  • 5.3. Животные для поиска трюфелей

  • 6. Выращивание трюфелей в домашних условиях

  • 7. Фото трюфеля

  • 8. Видео

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Почему трюфель – самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Фото трюфеля

Видео

title
Российский трюфель – поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv

title
Трюфель активно растет на Кубани

title
Российский трюфель – поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В Италии также известен как трюфель Scorzone. Стоимость летнего трюфеля может варьироваться от 80 до 450 евро за килограмм (в зависимости от размера, качества и срока сбора).

Большинство продуктов на рынке на основе трюфелей (соусы, намазки, паштеты, масло) используют летний черный трюфель, который, несмотря на свою меньшую ценность, в приготовленном виде обладает приятным вкусом.

А вот во Франции именно здесь кроется «подлянка». По-французски этот недорогой черный трюфель называется «белый летний» (blanche d’été). Потому что он внутри белёсый. Но он относится к недорогим чёрным, так как чёрный снаружи.

Как называется на разных языках:

  • По-английски The Summer Black Truffle
  • По-итальянски Tartufo Nero Estivo, или Tartufo d’ Estate, или Tartufo Scorzone
  • По-французски Truffe blanche d’été или Truffe de la Saint Jean
  • По-испански Trufa de verano
  • По-хорватски Ljetni crni tartuf

Этот вид – один из самых распространенных и распространенных видов в Европе, от Португалии до России и от Швеции до Италии.

Растёт во многих странах: Португалия, Испания, Ирландия, Франция, Великобритания (включая Шотландию), Бельгия, Голландия, Германия, Дания, Швеция, Литва, Польша, Россия, Чехия, Словакия Украина, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия, Турция, Австрия, Швейцария.

В Италии находят в 16 из 20 регионов: Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Венето, Трентино, Эмилия-Романья, Тоскана, Марке, Умбрия, Лацио, Абруццо, Молизе, Кампания, Базиликата, Сицилия, Сардиния.

Страны, не входящие в ЕС: Марокко, Корея.

Это черный трюфель с отличными кулинарными качествами. Его чаще всего используют в консервированных продуктах (грибная паста тартюфата, мёд с трюфелем, целый черный трюфель в рассоле). Некоторые экземпляры достигают даже до 700 граммов в весе. У него интенсивный и привлекательный аромат леса.

Перидий или кожура (поверхность трюфеля): черновато-коричневый с явными большими пирамидальными бородавками.

Глеба или мякоть (внутренняя часть): орехового или светло-коричневого цвета с тонкими белыми прожилками.

Сбор урожая проходит с 1 мая по 30 ноября.

Организованное выращивание Tuber aestivum Vitt. началось во Франции в 1973 году. В Италии наилучшие лесные участки для выращивания летнего трюфеля – в Тоскане.

Эта статья — о грибах. О конфетах см Трюфель (конфеты).

?

Трюфель

Трюфель

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Подотдел: Pezizomycotina
Класс: Pezizomycetes
Порядок: Пецицевые
Семейство: Трюфелевые
Род: Трюфель
Латинское название
Tuber P.Micheli ex F.H.Wigg., 1780

Логотип Викивидов
Систематика
в Викивидах

Логотип Викисклада
Изображения
на Викискладе

NCBI   36048

Пустынный трюфель, Иран, в городе Ямчи

Трю́фель (от нем. Trüffel; итал. tartufo, tartufolo; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К данному роду относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами.

«Трюфелями» часто называют и другие грибы с похожими плодовыми телами (например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia). Среди них тоже есть съедобные, которые иногда поступают в продажу, но ценятся значительно ниже грибов из рода Tuber (именуемых в этом случае «настоящими трюфелями»).

Описание и экология[править | править код]

Плодовые тела трюфелей располагаются под землёй, имеют округлую или клубневидную форму и характеризуются мясистой или хрящеватой консистенцией. По своему типу это — апотеции; в зрелом состоянии они у большинства видов замкнуты. Размер варьируется от лесного ореха до крупного картофельного клубня. Наружная часть плодового тела представляет собой кожистый слой — перидий, который может быть снаружи гладким, растрескивающимся или же покрытым более или менее крупными полиэдрическими бородавками. На разрезе ткань плодового тела напоминает по рисунку мрамор и состоит из чередующихся светлых и тёмных прожилок; светлые прожилки называют «внутренними венами», а тёмные — «наружными венами». Сумки располагаются на внутренних венах и имеют разнообразную форму[1].

Трюфели растут в лиственных лесах и образуют микоризу с корнями деревьев. Так, трюфель чёрный и трюфель летний произрастают по соседству с дубом, буком, грабом, лещиной, а трюфель пьемонтский (син. трюфель итальянский) — с берёзой, тополем, вязом, липой, рябиной, боярышником[2].

Виды[править | править код]

  • Tuber aestivum — Трюфель летний, или Трюфель чёрный русский
  • Tuber brumale — Трюфель зимний
  • Tuber gibbosum
  • Tuber himalayensis — Трюфель гималайский
  • Tuber magnatum — Трюфель итальянский, или Трюфель пьемонтский
  • Tuber melanosporum — Трюфель перигорский, или Трюфель чёрный
  • Tuber mesentericum
  • Tuber oregonense — Трюфель орегонский
  • Tuber sinensis — Трюфель китайский

Практическое значение[править | править код]

Настоящие трюфели съедобны. Им свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если трюфель продержать в воде, то он приобретает привкус соевого соуса.

Наиболее ценятся гурманами трюфели перигорский, пьемонтский и зимний, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение. В России встречается один вид[3] — трюфель летний (Tuber aestivum)[4].

Во Франции и Италии распространена восходящая ещё к XV веку практика поиска растущих в лесу трюфелей при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м. В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей также так называемую «охоту на мух»; она основана на том, что некоторые мухи из семейства шипокрылок откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями (личинки этих мух используют плодовые тела трюфелей в пищу), поэтому трюфель можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над ним мошек[5].

Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корнями только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже[6].

В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

В начале XXI века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность благородного гриба не только дешевле, но и сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам. В 2005 году из Китая было экспортировано около 70 тонн трюфелей, из которых 40 тонн было ввезено во Францию. Хотя французские эксперты утверждали, что вкус китайских трюфелей настолько не похож на вкус их французских собратьев, что их следовало бы вообще считать разными сортами грибов, китайские поставщики оспаривают это, утверждая, что «аромат китайских трюфелей действительно немного слабее, но их форма, вкус и внешний вид очень похожи на французский аналог, и никто не в состоянии отличить смесь этих грибов от настоящего французского трюфеля». Несмотря на критику качества китайских трюфелей, европейские производители не могут выдержать ценовую конкуренцию с ними — китайские поставщики закупали грибы у крестьян по цене в 20 фунтов за фунт грибов и после смешивания китайских трюфелей с французскими (для улучшения качества) продают такую смесь по цене от 250 до 340 фунтов за фунт грибов, если это оптовая партия, и увеличивают её ещё вдвое, если это розница[7].

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси[7].

Другие трюфели[править | править код]

Белый, или польский, или троицкий трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель. Съедобен. Растёт в лесах Западной Европы, Украины, Белоруссии, а также в областях центральной России (раньше его в больших количествах добывали в окрестностях Александрова и Сергиева Посада)[8][4].

Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане на Апшеронском полуострове, в Нагорном Карабахе, в долине реки Аракс, в Средней Азии и в Туркменистане (Terfezia transcaucasica). В тех же районах растёт степной трюфель (Terfezia boudieri)[9].

Встречающийся в Европе и европейской части России небольшой (2-5 см в диам.) гриб-микоризообразователь Hydnotria tulansei (гиднотрия Тюляня, или Тюлана) иногда называют красно-бурым трюфелем[источник не указан 279 дней].

Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (группа гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3—10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.

Несъедобный для человека олений трюфель — вид рода Элафомицес, который служит пищей для грызунов и оленей.

Прочие сведения[править | править код]

  • Существует мнение, что зрелые трюфели содержат анандамид — психотропное вещество, сходное по воздействию с коноплёй[10].

Галерея[править | править код]

  • Трюфель летний Tuber blotii

  • Трюфель зимний Tuber brumale

  • Пушистый трюфель Tuber gibbosum

  • Трюфель китайский Tuber indicum

  • Трюфель итальянский Tuber magnatum

См. также[править | править код]

  • Трюфелевое масло
  • 2,4-Дитиапентан

Примечания[править | править код]

  1. Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 201—202.
  2. Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 203.
  3. Род Трюфель — Tuber Fr. Архивная копия от 21 февраля 2008 на Wayback Machine Ecosystema.ru
  4. 1 2 Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 203—204.
  5. Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 205.
  6. James Hansen.  A fungus in every pot // New Scientist, 95 (1320), 1982. — P. 550—551.
  7. 1 2 Францию наводнили китайские трюфели. The Daily Telegraph (27 января 2006). Дата обращения: 12 апреля 2013. Архивировано из оригинала 2 декабря 2013 года.
  8. Степанов В. Грибы Калужской области — Трюфель белый (Choiromyces meandriformis) Архивная копия от 29 июня 2008 на Wayback Machine.
  9. Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 204—205.
  10. BBC:”Black truffles make an active ingredient similar to that in cannabis”. Дата обращения: 18 декабря 2014. Архивировано 18 декабря 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Бухгольц Ф. В.  [libgen.info/view.php?id=212755 Материалы к морфологии и систематике подземных грибов]. — Рига: Естественно-исторический музей графини Е. П. Шереметевой, 1902. Архивная копия от 21 сентября 2013 на Wayback Machine
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: Астрель, АСТ, 2001. — 384 с. — ISBN 5-17-009961-4.. — С. 280—281.
  • Железнов Н. И.  О распространении белого трюфеля в России // Вестник Общества садоводов. — 1883.
  • Жизнь растений. Энциклопедия в 6 тт. Т. 2: Грибы / Гл. ред. А. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1976. — 479 с.
  • Клицов С.  За лесным кладом с южнорусской овчаркой // Друг. — 2001. — № 2. — С. 30—33.
  • Лессо Т.  Грибы: Определитель / Пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: Астрель, АСТ, 2003. — 304 с. — ISBN 5-17-020333-0.. — С. 258—259.
  • Сокольский И. Бриллиант высокой кухни // Наука и жизнь : журнал. — 2021. — Вып. 2. — С. 112—117. — ISSN 0028-1263.
  • Уду Ж.  Грибы: Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / Пер. с фр. — М.: Астрель, АСТ, 2003. — 191 с. — ISBN 5-271-05827-1.. — С. 170—171.

Ссылки[править | править код]

  • Таксономия и описание на сайте www.mycobank.org (англ.)
  • Эндрю Кларидж, Джеймс Трапп. Тайная жизнь трюфелей. All Rights Reserved. Дата обращения: 19 сентября 2013.
  • Трюфели в гастрономии

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных ссылок

  • libgen.info/view.php?id=212755

Добавить комментарий